Кирпичная печь буржуйка. Отделка печи буржуйки кирпичом: советы и рекомендации

Часто возникает необходимость сезонного обогрева небольших помещений: гараж, строительная бытовка, склад, охотничий домик.

Строить полноценную печь нерентабельно. Оптимальный вариант – компактная переносная система, называемая в народе «буржуйкой».
Преимущества:

  • Печь можно изготовить своими руками, используя «донорские» готовые конструкции.
  • Небольшой вес и компактные размеры позволяют переносить буржуйку между помещениями и демонтировать ее в теплый сезон, экономя место.
  • Правильно собранная печь неприхотлива к топливу.
  • Буржуйку можно использовать для приготовления пищи (в не сезон – на летней кухне).

Буржуйка, которую можно купить в магазине, называется «Золушка». Если есть время, желание и материалы то можно сделать вариант не хуже своими руками.

Рассмотрим наиболее популярные варианты, как сварить буржуйку из подручных материалов

Конструкции опробованы на практике, доказали свою работоспособность и безопасность. Для изготовления не требуется заводское оборудование, достаточно иметь верстак, болгарку, сварочный аппарат и дрель.

Дачная буржуйка с песчаной засыпкой

Конструкция разработана профессиональными печниками, рассчитана на работу с твердым топливом (дрова, уголь) имеет встроенную варочную конфорку. Особенность данной буржуйки – наличие обечайки вокруг корпуса, с заполнением пространства песком.

Буржуйка для дачи или гаража, видео подробности.

Для чего это сделано?

Особенностью печей данного типа, является т.н. без инерционность разогрева. Металл стенок моментально раскаляется, тепло рассеивается мгновенно, обеспечивая быстрый прогрев помещения.

Обратная сторона медали – высокая пожарная опасность. Любой воспламеняющийся материал, расположенный в непосредственной близости от печи – может загореться, поскольку металлические стенки иногда раскаляются докрасна. Вторая проблема – быстрое остывание стенок буржуйки, после прогорания топлива. Огонь в печи следует поддерживать постоянно.

Данная конструкция предусматривает тепловой аккумулятор в виде песчаной засыпки. Времени на разогрев уходит больше, зато стенки прогреваются равномерно, и буржуйка долго сохраняет тепло после прогорания топлива. Обечайка не так сильно раскаляется, обеспечивая дополнительную безопасность.

Наличие засыпки утяжеляет конструкцию, поэтому по окончанию отопительного сезона (если печь необходимо перенести в другое место), песок можно высыпать, уменьшив ее вес.

Собственно, конструкция:


Корпус (10) цилиндрической формы выполняется из стального листа толщиной 4-5 мм. Изнутри, в верхней его части, приваривается стальной лист такой же толщины.

Он выполняет роль экрана (8) , задерживая горячий воздух на пути к дымоходу. Экран лабиринтного типа: лист имеет длину 4/5 от длины корпуса, образуя диффузор в задней части.

Горячий поток проходит от передней стенки к щелевому диффузору, затем движется вперед вдоль свода корпуса к дымоходу (9) . Таким образом, теплоотдача увеличивается, повышая КПД печи.

Над срезом экрана располагается врезная вертикальная труба большого диаметра, выполняющая роль конфорки (7) .

Для приготовления пищи на нее ставится посуда, в режиме отопления конфорка закрывается плотной крышкой (16) .

Буржуйка - приспособление для прогрева помещения. Проста в использовании, доступная цена делают ее привлекательной для владельцев дач. Правда, и у нее есть недостатки. Поскольку буржуйка - это железная печь, нагревается быстро, но с такой же скоростью и охлаждается. Из-за того, чтобы поддерживать необходимую температуру, нужно много сырья. Именно из-за неэкономичности печь и прозвали «буржуйкой».

Буржуйка: красота и тепло

Обложить кирпичом буржуйку - хорошее решение. Это выгодно смотрится в интерьере, придает помещению уют, а в доме она будет похожа на камин. Обкладка защищает пол и стены от перегрева. Таким способом снижается риск появления пожара. Накладывая поверх метала слой кирпича. При этом комбинируются преимущества каждого из этих материалов. Так уменьшается количество их недостатков: металл быстро нагревается, а кирпич дольше сохраняет тепло.

Необходимые материалы

На рынке строительных материалов следует приобрести:

  • металлический лист: толщина - 0,5 мм;
  • асбестовый картон;
  • кирку маленького размера;
  • молоток;
  • отвес;
  • уголок;
  • мастерок.

Силикатные кирпичи или кирпичи с пустотами брать нельзя. Высокая температура их попросту разрушит. Лучше использовать керамический (выдерживает до 800° С) или печной (допустимая температура до 1000°С) брикет.


Раствор нужно замесить из песка и глины согласно пропорции.

Для связующего материала в воде замешивают глину и песок. Это традиционный раствор для кладки печи. Пропорции - 1:4 (глина:песок). Соотношение материалов меняется в зависимости от уровня жирности глины. Так, чем она жирнее, тем больше песка нужно. Главное, чтобы раствор сохранял целостность в конечном результате. Здесь главное - найти золотую середину. Важно, чтобы связующий материал не был слишком жирным или сухим. Для строительства выбирают чистый песок, мелкой фракции. Чаще песок для раствора просеивают через сито с ячейками 1,5*1,5 мм. К воде те же критерии. Чистая, без лишних примесей и минералов. Иначе на кладке образуются пятна, от которых проблематично избавиться.

В конечном результате консистенция похожа на пластилин, которая принимает любую форму, но при этом должна оставаться мягкой. Опытный мастер сразу определит готовность раствора. Новички могут сделать проверку, после которой печь смело можно обложить, по таким критериям:

  • Примерно в 20 см раскатать колбаску: не толстую и не тонкую, свернуть ее в кольцо.
  • Если на ней появились небольшие трещинки, материал можно использовать.
  • Полное отсутствие трещин свидетельствует о том, что он слишком жирный.
  • Если кольцо трескается и крошится в руках, то материал не подходит для строительства камина.

Как обложить буржуйку кирпичом: общие правила


Перед началом работы с кирпичом выполняется заливка фундамента.

Перед тем как камнем обложить буржуйку, важно убедиться что у него надежная основа. Для печи весом 800 кг на пол залейте фундамент. Лист асбеста укладывается под лист метала. Стальной лист должен покрывать поверхность, на которой стоит печь, плюс 30-40 см перед ней, чтобы избежать попадание угля на пол или ковер. Стены тоже обклеиваются этим материалом. Стоит помнить о том, что между металлическим листком и каменной кладкой должно оставаться маленькое расстояние (30-50 мм). Такая мера необходима для конвекции воздуха. так как коэффициенты линейного расширения у металла и бруска разнятся.

Нет смысла строить толстую кирпичную кладку, так как для ее прогрева понадобится много времени.

Обычно буржуйку обкладывают в ½ кирпича. Прежде чем приступить к работе, нужно все тщательно замерить и данные перенести на схему, по которой будет проводиться строительство, учитывая и зазор. Толщина связующего материала не больше 0,5 см. Первый ряд - сплошной. Во втором ряду делается несколько отверстий. И все последующие ряды, такие же как первые.

Обложить кирпичом переднюю часть печи необходимо так, чтобы потом она была удобна в использовании. Дверка должна функционировать без проблем - легко закрываться и открываться. Круглая дверка требует, соответственно, круглую кладку. Над ней укладывается металлический уголок для дальнейших рядов кирпичной кладки, чтобы дальше обложить печь. Верх камина выполняет исключительно декоративную функцию. И вид зависит от фантазии владельца этого приспособления.

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем "буржуйка", сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения - гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане - чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один - обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов - пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича - это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки - необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.опубликовано

Буржуйка из кирпича своими руками, изготовленная для обогрева на даче или в гараже — это оптимальный вариант дл я таких помещений.

Обычно в подобных условиях используют небольшие печки-буржуйки, так как они компактны и удобны. Однако, у них есть один существенный недостаток — они очень быстро нагреваются, но и также стремительно остывают. Поэтому в них постоянно необходимо в течение дня поддерживать огонь, а это значит, что нужно заготавливать большой запас топлива.

Умельцы придумали, как выйти из этого положения и сохранить тепло на более длительный срок — печь будет гораздо дольше оставаться горячей, если ее сложить из кирпича или обложить кирпичом .

Есть разные варианты буржуек, при изготовлении которых используют кирпич:

— печь , полностью сложенная из кирпича;

— комбинированная буржуйка, когда нижний ее отдел кирпичный, а для верхнего приспособлен газовый баллон или металлическая труба;

— чугунная печка-буржуйка, которую обкладывают снаружи кирпичной кладкой;

— кирпичная печка, обшитая сверху металлическими листами.

Чтобы выбрать подходящий вариант дл я использования в , подсобной постройке или в гараже, нужно знать, какие объемы работы предстоит выполнить, изготавливая каждый из них, и какие инструменты для этого понадобятся.

Инструменты для строительства речи-буржуйки

Для изготовления кирпичной кладки буржуйки понадобятся следующие инструменты:

  • Шпатели разной ширины.
  • Мастерок и кельма.
  • Резиновый, обычный молоток и молоточек с киркой .
  • Шлифмашинка с кругами по камню и по металлу.
  • Отвес и строительный уровень.
  • Расшивка.
  • Емкость для раствора.
  • Электродрель и насадка-миксер для замешивания раствора.
  • Кроме вышеперечисленных, для изготовления металлической части буржуйки, нужно подготовить другие инструменты — Аппарат для сварки металла и расходные материалы к нему, все необходимое оснащение сварщика – металлические щётки, молоток-секач и т.п . Хорошо, если в хозяйстве есть оборудование для резки металла – это упростит задачу с заготовками.

Для изготовления каждого из вариантов печи понадобится свой перечень материалов, в зависимости от формы буржуйки, конструкции и ее размера.

Буржуйка из кирпича

Любая буржуйка должна иметь небольшой размер — в этом-то и состоит ее основное преимущество перед массивными строениями, для которых не всегда может найтись место в небольших помещениях. Буржуйка, сложенная из кирпича — это , только имеющая очень компактный размер. Как и любое отопительное сооружение, кирпичная буржуйка может иметь разные конструкции и служить только для обогрева помещения или же включать в себя еще и варочную функцию. Последняя будет не лишней как для дачного домика, так и для гаража.


Смелый набросок мастера — на схеме, в принципе, все понятно

Изготовление подобной печки и стоит рассмотреть, как самый оптимальный вариант.

Материалы для работы

Для возведения кирпичной буржуйки потребуются следующие материалы:

  • Колосник (чугунный готовый или самодельный из стального прута).
  • Задвижка.
  • Топливная и поддувальная дверцы.
  • Одноконфорочная варочная панель.
  • Труба для дымоотвода.
  • Гидроизоляционный материал – рубероид.
  • Асбестовый материал – удобнее всего использовать асбестовый шнур
  • Стальная проволока.
  • Стальная пластина, толщиной 4 ÷ 5 мм для отделения зоны дожига , если такая будет предусматриваться.
  • Жаростойкая строительная смесь для кладочного раствора или же глина, цемент и песок.

Когда приготовлены все материалы, можно приступать к работе. Начинается она, естественно, с подготовки основания.

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

На что проводить кладку печи?

Любую печь нужно устанавливать на жесткую надежную основу.

Если в помещении, где будет строиться буржуйка, на полу — хорошая бетонная стяжка, то она вполне может послужить для такой печи фундаментом, так как конструкция, в принципе, небольшая и относительно не тяжелая . Если настил пола деревянный, но устроен из толстой доски, то он тоже иногда может выдержать массу печи, но лучше, конечно, обезопаситься и пойти другим путем – как указано ниже.

  • На пол, изготовленный из тонкой доски, делать кладку не рекомендуется. В этом случае, придется перед тем, как возводить печь, устроить надежный фундамент. Он должен иметь размер на 10 ÷ 12 см шире в каждую сторону, чем основание печи.
  • Для того чтобы залить фундамент пр идется демонтировать участок пола в том месте, где будет устанавливаться буржуйка.
  • В грунте подпола роется котлован, глубиной в 300 ÷ 350 мм, в который засыпается и утрамбовывается слой песка – его толщина должна составлять 50 ÷ 70 мм.
  • Сверху песчаной подушки засыпается щебенка средней фракции, которая тоже утрамбовывается.
  • На щебенку укладывается арматурная сетка, а затемустраивается из досок опалубка для заливки в нее бетона. Лучше всего соорудить ее так, чтобы она поднималась выше деревянного пола на 70 ÷ 100 мм.
  • Следующим этапом в опалубку заливается грубая бетонная смесь, состоящая из цемента, щебенки и песка. После того как бетон будет залит, необходимо освободить его от воздушных внутренних пузырей — это делается «штыкованием » с помощью обычной лопаты, которой протыкается раствор в нескольких местах.
  • Поверхность фундамента разравнивается и оставляется сохнуть. Этот процесс дл ится от двух недель до одного месяца, в зависимости от толщины, залитой конструкции. Для равномерности созревания и во избежание пересыхания и появления трещин, ежедневно в течение первой недели, начиная со второго дня, поверхность нужно увлажнять водой.

  • После просыхания фундамента, прежде чем выкладывать первый ряд, на его поверхность укладывается на мастику лист гидроизолирующего материала — рубероида .

Если пол кажется надежным , и принято решение возводить печь без устройства фундамента, то основу под кладку все рано нужно подготовить.

  • В этом случае на доски укладывается асбестовый лист, сверху которого настилается полиэтиленовая пленка .
  • На пленку насыпают слой песка, толщиной в 8 ÷ 10 мм, на который и будет выкладываться первый ряд .
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Кладка печи

  • Раствор при выкладывании первого ряда накладывается только на торцы кирпича — с подсыпанным снизу песком кирпич не скрепляется. Однако, для начала весь первый ряд лучше выложить насухо, чтобы определиться с его размещением и выровнять по уровню. Только после этого на торцы наносится раствор, и кирпичи скрепляются между собой.
  • На втором ряду начинают монтаж дверцы поддувала. Ее устанавливают на слой густого глиняного раствора и закрепляют на проволоку, которую прикручивают к ушкам за специальные отверстия. Рекомендовано перед установкой дверцы обвернуть ее асбестовой веревкой или полоской, вырезанной из цельного листа. За дверцей формируется поддувальная камера.

  • На третьем ряду камера поддувала накрывается колосниковой решеткой .

  • На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
  • Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
  • Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
  • На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
  • Седьмой ряд кладется согласно схеме.
  • На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
  • На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет , согласно схеме.
  • На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
  • На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.

  • Далее, идет кладка дымовой трубы на два ÷ три ряда, в которую затем пристыковывается металлическая труба, которая в дальнейшем выводится через стену или чердачное перекрытие и крышу. Нельзя забывать о ее жаростойкой изоляции при прохождении через горючие материалы стены или перекрытия. Изолируют т рубу минеральной ватой, толщина которой должна составлять не менее 170 ÷ 200 мм.
  • Сложенная печь оставляется сохнуть, топить ее сразу не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс пр осыхания, в топку рекомендуется временно установить обычную электрическую лампочку на 100 ÷ 150 Вт и оставить ее включенной .
  • Когда на чугунных закрытых дверцах прекратят оседать капли конденсата, или же такие испарения сократятся до минимума, печь можно начинать понемногу протапливать, что поможет ей высохнуть до конца. Топку для просушки нужно проводить с открытыми дверцами и задвижкой.
  • Заниматься отделкой кирпичной буржуйки торопиться не следует — нужно дать ей поработать хотя бы сезон, так как на швах могут появиться трещины, которые перед отделкой нужно будет подремонтировать.
  • Отделка поверхностей печки производится глиняным раствором. Его наносят шпателем и хорошо разравнивают. Вместо него можно использовать жаростойкие составы для печей и каминов.
  • Далее, поверхность можно побелить или же облицевать декоративной плиткой.

Очень важно правильно оформить основание печи, чтобы песок, насыпанный под нее , оставался на месте. Поэтому вокруг буржуйки на полу рекомендовано уложить кафельную плитку или же закрепить металлический лист с заходом на кладку печи. Еще одним способом закрыть песок под печью является установка вокруг этого сооружения плинтуса, желательно — керамического.

Кирпичная буржуйка, обшитая металлом

Этот вариант буржуйки изготовлен из двух основных материалов — металла и шамотного кирпича, который способен выдерживать температуры, достигающие 950 ÷ 1000 градусов. Подобная печка очень долговечна и экономна в эксплуатации, благодаря хорошо конструкции.


Эффективное решение сохранения тепла: снаружи — металл, внутри — кирпич

Материалы для изготовления

Для ее изготовления потребуется приобрести следующие материалы:

  • Стальной лист, толщиной не менее 3 ÷ 4 мм.
  • Уголок стальной размером ориентировочно 40× 40×3.
  • Шамотный кирпич.
  • Колосниковую решетку .
  • Дымоходную трубу.

Подготовка металлических деталей


Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки , аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.

На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.

На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.

В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.

Печка в разрезе — так легче правильно понять ее устройство

На данном схематическом разрезе составляющие буржуйку детали обозначены в следующем порядке:

1. Металлический корпус.

2. Дверца поддувала.

3. Дверца топки.

4. Решетка колосника.

5. — Шамотная кладка.

Монтаж буржуйки

Монтаж ведется попеременно — то сварочные, то кладочные работы

Изготовление металлического корпуса осуществляется следующим образом:

  • Изнутри производится сварка сплошным швом одной из боковых стенок с передней и задней.
  • Далее, делается разметка места, куда будет приварено дно конструкции, а затем производится сварка, также сплошным швом.
  • Когда три панели будут сварены, необходимо устроить поддерживающие элементы для . Их изготавливают из металлического уголка, который приваривают к стенкам по всему внутреннему периметру корпуса, на уровне верхнего края поддувального отверстия. Две металлических полосы приваривают к уголкам, установленным на задние и передние стенки на расстоянии друг от друга, которое равно ширине колосника.
  • Следующим шагом идет переноска сваренной конструкции на подготовленный фундамент, так как впоследствии , с уложенными внутри кирпичами, перенести ее будет гораздо сложнее или даже невозможно.
  • Переставив корпус на его «штатное» место, можно приступать шамотного кирпича.

Для кладки понадобится кирпич следующих размеров:


1. Цельный кирпич, имеющий размер 230 × 113 × 65 мм — 36 штук.

2. Половина кирпича, разделенного вдоль, размером в 260 × 62 × 65 мм — 4 штуки.

3. — Половина кирпича, разделенного поперек , размером в 172 × 113 × 65 мм — 2 штуки.

  • На кирпичах, предназначенных для укладки колосника, нужно устроить в по краям пазы, и утопить их вглубь кладки настолько, чтобы колосник был установлен плотно и вровень с поверхностью топочной камеры. К сожалению, на рисунках этот момент четко не обозначен.
  • Далее, на устроенные из уголка подставки делается первый ряд кладки, он должен как бы нависать над поддувальной камерой.

  • Следующие действия проводятся по задней и по боковым стенкам, а на передней панели оставляется отверстие для топки. Кирпич устанавливается на торец и плашмя — на рисунке очень хорошо видна его правильная установка.

  • Перед тем как производить дальнейшую кладку, в оставленный посередине квадратный проем , устанавливается .
  • Далее, завершается выкладка кирпича стенок до верха. Чтобы кирпич жестко держался над отверстием для топки, оно перекладывается металлической полоской.
  • Затем, необходимо перекрыть верхнюю часть конструкции. Это делается с помощью десяти кирпичей, с двух их которых срезано по ¼ части. Обрезанные кирпичи укладываются в задней части конструкции — они образуют отверстие, в которое будет монтироваться дымоотводная труба. Для жесткости перекрытия под кирпичи потолка, по его середине также укладывается металлическая полоса.
Завершение кладки — полное перекрытие топочной камеры кирпичом
  • Кладка должна производиться без раствора, но можно его и применить. Для этого используется жаростойкая смесь, специально предназначенная для кладки каминов и печей.
  • После того как к ладка будет завершена, приваривается вторая боковая стенка и крыша печки, в которую монтируется патрубок. На него будет привариваться труба, выводимая на улицу. Наружные сварочные швы нужно сделать как можно аккуратнее.

Дверца для топки

Следующим шагом изготавливается дверца топки по приведенной ниже схеме.


  • Из стальных листов вырезаются и привариваются в намеченных местах вырезанной дверцы ушки, имеющие отверстие. Эти приспособления и будут играть роль навесов.
  • С противоположной стороны к ушкам устанавливают в просверленное отверстие ручку, к которой с внутренней стороны дверцы приваривается язычок. При повороте ручки, он тоже будет поворачиваться и не позволит дверце самопроизвольно открыться.
  • На стенке приваривают элементы с отверстиями, которые тоже можно назвать проушинами. Между ними и будет вставляться дверное ушко. Отверстия совмещаются, и в них устанавливают крепежный штифт, который будет удерживать дверцу, но не помешает ее открыванию и закрыванию.

  • Таким же образом изготавливается и устанавливается поддувальная дверца. Для дверных панелей можно использовать куски металла, ранее вырезанные из передней панели, предварительно обработав их края, чтобы они смотрелись более эстетично.

  • После того как печь-буржуйка будет готова, стоит зачистить наружные сварочные швы, а затем окрасить жаростойкой краской.

Эта конструкция буржуйки имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами этих компактных маленьких печек:

  • Она не требует большого количества помещения, так как надолго сохраняет тепло.
  • Слой из жаростойкого шамотного кирпича предохраняет металл от прогорания.
  • Компактность этой печи позволяет установить ее даже в небольшом помещении.
  • Для такой конструкции можно использовать металл разной толщины.
  • Корпус не требует отделки дорогими материалами — достаточно нанести на металл жаростойкую краску, и печь будет смотреться вполне эстетично.

Чугунная буржуйка, обложенная кирпичом

Чтобы повысить теплоотдачу и увеличить экономию топлива, обычные печи-буржуйки часто обкладывают кирпичом. Особенно актуален этот процесс дл я банной печи из металла, потому что, когда она раскаляется, есть риск получить очень серьезный ожог.


Еще один вариант — металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Обкладывают кирпичом буржуйки, установленные и в других жилых помещениях, так как хорошо выполненная кладка смотрится весьма респектабельно и эстетично.

На схеме хорошо видна циркуляция воздуха вокруг чугунной печи, обложенной кирпичной кладкой. Мощный конвекционный поток горячего воздуха способствует очень быстрому прогреву всего объема помещения.


Так как производится уже установленной печи, значит, фундамент заливать уже не придется , а это значительно облегчает работу. С раствором для кладки также не будет проблем, так как в специализированных магазинах продаются сухие смеси для изготовления жаростойких растворов, с помощью которых закрепляется кирпич. Остается только подготовить место вокруг постройки и начать работу.

Кладка кирпича вокруг металлического корпуса

  • Укладывая основной первый ряд, необходимо один кирпич к другому подгонять по уровню, так как он задаст ровность всей кладке. Лучше всего провести этот процесс вн ачале насухо, и при необходимости подогнать ряд до идеальной горизонтали с помощью подкладок. В качестве последних можно использовать старую керамическую плитку или другой, жесткий , негорючий и не впитывающий влагу материал.
  • Выверив сухую кладку первого ряда, можно готовить раствор и укладывать кирпичи на него, подкладывая выравнивающие элементы.
  • Первый ряд кладут вплотную к металлической поверхности. Кирпичи должны лежать не вдоль боковой стенки печи, а перпендикулярно ей. Таким образом, создается ровная жесткая основа для дальнейшей кладки — своеобразный фундамент.
  • Далее, проводится разметка по уложенному первому ряду, так как остальные ряды выкладываются не вплотную к металлической поверхности печи, а на расстоянии от 50 до 100 мм. Если не соблюсти это правило, то кирпич будет плохо прогреваться или не будет достигнуто эффекта длительного сохранения тепла, ради которого, в первую очередь , и проводится данное технологическое мероприятие.

Оптимальным считается зазор между двумя поверхностями в 50 ÷ 70 мм. Устроив его, можно гарантировано достичь поставленной цели.

Разметка проводится с помощью метровой линейки и мела. Рекомендовано вымерить нужные расстояния и вычертить то место, где будет выкладываться второй ряд.

  • Задать направление стене, сохраняя нужный зазор, можно, уложив на первый ряд вплотную к чугунному корпусу подготовленные куски кирпича, имеющие нужную ширину зазора.

Эти «калибрующие» куски кирпича укладываются на раствор, а рядом с ними начинают возводить обкладочную стенку.

  • Кирпич в стенке может устанавливаться как на торец, так и обычным образом, плашмя, на усмотрение мастера. Однако, нужно учесть, что при укладке кирпича плашмя, его понадобится в два раза больше.
  • Выполнив кладку двух рядов, на третьем необходимо оставить между кирпичами несколько отверстий для обеспечения воздушной циркуляции в зазоре между металлической и кирпичной поверхностями.
  • Производя кладку, необходимо держать под контролем вертикаль стены и горизонталь рядов, постоянно проверяя эти параметры с помощью отвеса и строительного уровня.
  • Если необходимо получить красивую аккуратную кладку, швы между рядами оформляются с помощью расшивки, но это необходимо делать сразу пока кладочный раствор не схватился. Также важно соблюдать одинаковое расстояние между рядами и кирпичами в ряду, чтобы швы получались ровными. Иногда для этой цели используются разметочные рейки, имеющие нужные параметры.

Когда до окончания кладки останется два ряда, в предпоследнем из них также необходимо оставить зазоры между кирпичами в нескольких местах — через них в комнату будет поступать тепло в процессе конвекционной циркуляции воздуха.

Сложить буржуйку из кирпича гораздо проще, нежели возвести одну из моделей массивных печей. Если имеется под рукой схема конструкции компактной буржуйки, нужный материал и необходимые инструменты, не сомневаясь можно браться за дело.

Видео: компактная кирпичная печка своим руками

+

Объемы и сложность работы при обкладке уже готовой и установленной металлической буржуйки также видятся вполне доступными даже для новичка. Главное — не торопиться и не лениться проверять выложенную стену и ряды по уровню, так как если в сторону уйдет один из рядов, дальнейшая кладка тоже не будет ровной, и большую часть работы придется переделывать.

Часто живущие в загородном доме или на даче люди в качестве обогревателя используют буржуйку, которая очень неприхотлива в обслуживании и достаточно хорошо выполняет свои прямые функции. Но так как ее создают из металла, то идея обложить буржуйку кирпичом будет просто замечательной. Плюсом от такого соединения станет то, что производительные свойства металлического и кирпичного прибора различаются, и каждый по отдельности из этих строительных материалов обладает рядом преимуществ и недостатков.

Благодаря принятому решению обложить буржуйку кирпичом собственными силами, у вас получится минимизировать недостатки материалов и в то же время укрепить все имеющиеся у кирпича и металла положительные свойства. Благодаря проделанной работе, получившаяся новая печка будет отличаться следующим набором качеств:

  1. Она будет выдавать больше тепла, так как кирпичные стенки конструкции будут в течение долгого времени удерживать тепло в своей структуре, которое затем медленными темпами будет распространяться внутри помещения. Это приведет к тому, что колебания температуры станут мягкими и едва заметными.
  2. В итоге даже после длительного охлаждения помещения кирпичи будут обогревать комнату, а последующий подход к печке в целях ее затопления вы произведете, для того чтобы не заново отогреть холодный дом, а чтобы поддержать нагнанную температуру.
  3. Обложенная кирпичом печь станет гораздо более безопасной. Так, вы не будете получать ожоги от контакта с горячим металлическим корпусом печки.

Как выбрать необходимый в работе материал и какой вам понадобится инструмент?

Основным материалом, при помощи которого можно будет своими руками обложить буржуйку, является кирпич. Он должен в первую очередь отличаться таким свойством, как огнеупорность. В его качестве принято использовать полнотелый глиняный кирпич красного цвета, который способен легко переносить высокие температуры, в то время не подвергаясь деформациям и не теряя имеющиеся эксплуатационные качества.

Выбрать можно любой из вариантов: простой гладкий кирпич или же имеющий неровную поверхность материал, благодаря которому можно будет решить одновременно и декоративный вопрос. Кладка из текстурного кирпича обладает теми же самыми свойствами, что и обычный вариант, однако кроме того, что ваша печь станет хорошо нагревать комнату, она еще и станет неотъемлемой частью интерьера. При этом, как советуют специалисты, выбирать фактуру и цвет кирпича лучше исходя из общего стиля, выбранного для интерьера всей комнаты, иначе внутреннее помещение будет выглядеть просто безвкусно.

К числу необходимых в работе инструментов относятся:

  1. Мастерок.
  2. Шпатели.
  3. Деревянная кирка или резиновый молоток.
  4. Болгарка.
  5. Строительный уровень.
  6. Отвес.
  7. Леска для шнурки.

Вернуться к оглавлению

Раствор, для того чтобы обложить кирпичом буржуйку

Для того чтобы приготовить раствор, посредством которого будут организована кирпичная кладка печи, нужно выбрать сначала наиболее подходящий его вариант. Например, одним из самых популярных типов является цементный раствор, к которому добавляют определенное количество глины. Еще более удобным считается использование раствора, который предназначается для кладки плитки. При этом предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют высокий уровень прочности, например, клей для ведения монтажных работ на улице.

Другой вариант раствора основными компонентами имеет речной песок и глину, он считается традиционным для печных кладок, однако в нашем случае кирпич будет в большей степени декоративным вариантом, поэтому на таком типе раствора для облицовки буржуйки специалисты не настаивают. Однако, ввиду того что этот вариант является наиболее сложным для самостоятельного приготовления, рассмотреть стоит именно его технологию.

Отмечают, что в целях правильного приготовления раствора на основе песка и глины можно воспользоваться одной из нескольких инструкций. Одна из которых выглядит следующим образом: изначально следует подготовить несколько емкостей, в которые засыпаются разное количество частей глины и песка. Оставьте эти смеси на 4-5 дней. После чего замешиваем их и из каждого отдельного раствора скатываем лепешечку, которую нужно высушить и потом бросить с метровой высоты об асфальт или другое твердое покрытие, в данном процессе нам важен итоговый результат.

Та лепешка, которая осталась не раскрошенной после удара, является самым верным сочетанием песка и глины, при помощи которого можно сложить качественную печь. Запоминать пропорции рекомендуют только в том случае, когда вы уверенно будете и в следующий раз использовать материалы глину и песок точно такого же типа и качества. В случае же применения иных компонентов их доли в замешиваемом растворе нужно будет вновь определять опытным путем.

Вернуться к оглавлению

Предварительные работы: устройство основания и разметка

Печь, как и любой другой строительный объект, не будет функционировать долго и качественно, если под ним отсутствует прочное и надежное основание, о котором нужно крайне ответственно позаботиться, так как сама буржуйка пусть и весит немного, зато, после того как вы обложите ее кирпичом, ее вес возрастет в несколько раз. Кирпич красный весит достаточно много, поэтому сможет проломить не укрепленный пол под собой.

Поэтому если ваша буржуйка имеет стандартные размеры, то вам достаточно будет усилить в некоторых местах пол под ней.

Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до образования густого раствора, нужно залить им фундамент, куда укладывается кирпич.

А больших размеров печи потребуют организации дополнительного фундамента. Ничего сложного в этом нет, нужно будет просто потратить дополнительное время, для того чтобы убрать временно саму буржуйку и ту часть пола, на котором будет стоять печь. Затем приготовить раствор для фундамента, смешав 3 части песка, 1 часть цемента и 3 части щебня. Разбавив сухую смесь строительных компонентов водой до достижения раствором консистенции сметаны, можно будет залить им фундамент, в который укладывается полнотелый кирпич.

Затем нужно начертить разметку, по которой будет вестись кладка. Сначала выберите, на каком расстоянии от металлических стенок буржуйки вы будете выкладывать кирпичные стены. Зазор может быть любым, от 3 до 10 см. Выходить за пределы указанных границ не стоит, так как это приведет либо к перегреву кладки, либо к тому, что новая печь будет чересчур тяжело нагревать помещение. Исходя из таких особенностей, специалисты рекомендуют делать разрыв, равный 5 см, что позволит вам пользоваться самыми оптимальными свойствами металла и кирпича.

Похожие статьи

  • Почему имя Савва наделяет мудростью и силой своего обладателя?

    По ХигируИмя Савва древнееврейского происхождения. Означает: неволя, плен. Маленький Саввушка обычно растет крепышом, ни его здоровье, ни поведение не доставляют родителям никаких проблем: это жизнерадостный, добрый и спокойный ребенок....

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...