Синяк — описание, где растет, ядовитость гриба. Синяк — съедобный, но редкий гриб Грибы синяки рецепт приготовления

Синяк (лат. Gyroporus cyanescens) – тубчатый шляпочный гриб, относится к семейству Болетовых, род Гиропорус. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации и СНГ и не рекомендован к собиранию, хотя и съедобен.

Другие названия: гиропорус синеющий и гиропор березовый, дубовик, поддубник.

Описание

Шляпка гриба Синяка в раннем возрасте выпуклой формы, в последствие она становится желто-буроватого или плоско-буроватого цвета. Сверху шляпка войлочная, если дотронуться синеет почти мгновенно, диаметр до 15 сантиметров.

Ножка поначалу плотная, потом полая, рыхлая, клубневидная. Если прикоснуться, синеет. Ближе к основанию ножка более толстая, бывает, что к нижней части становится тоньше. Кольца на ножке отсутствуют.

Гриб съедобен и пригоден для употребления в пищу. Часто используют в отварном, маринованном или сушеном виде.

У синяка ломкая мякоть. Цвет – белый или кремовый. Обладает легким грибным запахом.

Схожесть с другими грибами

Синяк не похож ни на один гриб, и спутать его с другими грибами достаточно сложно, т.к. при надавливании ни одни ядовитые грибочки не синеют.
Синяк похож на Гиропорус каштановый (каштановик), который тоже съедобен, но гигропорус не синеет. Так же внешне гиропорус синеющий похож на белый гриб и их часто путают.

Где растет

Гриб попадается довольно редко. Любит теплые песчаные почвы, теплый климат и влажную погоду. Растет обычно в дубравах, хвойных лесах большей части России. Часто встречается под березами, с которыми образует микоризу. Рост гриба начинается с середины лета, когда земля хорошо прогрета и плодоносит весь теплый период года.

Лечебные свойства Синяка

В составе гриба присутствует болетол – пигментное вещество, которое имеет антибиотическую активность.

Видео

Охотникам и рыбакам необходимы ловкость, смекалка и, конечно же, терпение. Кроме перечисленных качеств, грибникам не обойтись без знаний, ведь нужно уметь определять – где съедобный продукт, а где такой, который нужно обходить, как говориться, «десятой дорогой». Особенно нелегко приходится новичкам, чей опыт не позволяет им быстро ориентироваться в трофеях. Вот тут-то на помощь и приходят знания об особенностях грибов, нужно не спеша осмотреть цвет шляпки, форму ножки и, разломав, или разрезав гриб на две части, немного подождать, чтобы увидеть – поменялся цвет на срезе, или нет.

Бывает так, что гриб на срезе синеет. Что это значит, можно есть такой продукт, или его лучше оставить в лесу? Об этом мы и поговорим с вами сегодня.

Посинение – тревожный сигнал, или пустяк, не стоящий внимания?

Мякоть может в считанные минуты посинеть у обычных подберезовиков и у сатанинского гриба, поэтому эта особенность не может быть определяющей в ответе на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Некоторые ошибочно полагают, что синий цвет – характерный признак наличия токсинов, повторяем, что это — заблуждение. Почему же грибы меняют цвет на синий? Оказывается, причина в том, что мякоть, под действием воздуха, окисляется, и ее ткани становятся синими. Так бывает даже у очень вкусных и полезных грибов.

Давайте рассмотрим грибы, которые быстро синеют на срезе, действительно ли этот признак – тревожный сигнал?

Синяк

Наверное, не стоит объяснять, почему его так назвали – синяк. Серовато-бурая шляпка диаметром 15 см, на разрезе в считанные минуты становится лазурной. Тот же самый эффект будет, если на нее легонечко надавить пальцем. Многие грибники любят эти грибы, их сушат и маринуют. Но, за последние годы их численность заметно уменьшилась, гриб оказался на грани исчезновения, поэтому пришлось занести его в Красную Книгу.

Синяк

Каштановый гриб

Шляпкой и ножкой каштановый гриб похож на боровик. Поэтому, срезав белый гриб, не лишним будет убедиться в том, что в ваших руках именно он. Разрежьте его, и если на срезе он посинеет, значит, ваша находка – польский гриб, или каштановый. Первый удивит вас ярко-синим цветом, цвет, который вы увидите у второго, будет немного приглушеннее. Ножки могут стать лазурными у красноватого и боровика Фроста.


Каштановый гриб

Сатанинские грибы

Этот трофей лучше обходить стороной, ведь не зря им дано такое название. Синева не будет ярко выраженной, и сначала появится розовинка, характерная для ядовитых грибов.

Синеют на срезе вкусные и полезные подберезовики, подосиновики, моховики и дубовики.


Сатанинские грибы

Подосиновики

Такая особенность есть у красного подосиновика, а точнее — у его ножки. Синева, появляющаяся на разломе, со временем переходит в черный цвет.

Его шляпка по праву считается роскошной, да и как иначе, ведь она упругая и мясистая, ее диаметр достигает 30 см. У молодых грибов она напоминает полусферу, у грибов постарше шляпка подушковатая. У гриба ножка толстая, красная кожица, поверхность гладкая.

Таким образом, синева – не может быть показателем того, что гриб ядовитый. Если на его ножке есть характерная сеточка, шляпка выглядит как купол, споры окрашены в оранжевый цвет, то перед вами единственный из тех, чья синева должна настораживать — сатанинский гриб.


Подосиновики

Грибы – «за» и «против»

Полезные свойства грибов:

  • Грибы – рекордсмены по содержанию витамин, минералов и микроэлементов. Скажем только, что витамина D, к примеру, меньше даже в сливочном масле, а витамина В не меньше, чем в сливочном масле.
  • Грибы положительно влияют на эластичность сосудов, нормализуют обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на кровь и работу сердца.
  • Они способствуют профилактике атеросклероза, их рекомендуют включать в диету людям, страдающим лишним весом.
  • Грибы способствуют укреплению защитных сил организма, они замедляют рост раковых клеток.
  • Клетчатка, содержащаяся в грибах, нормализует работу ЖКТ, способствует пищеварению, предотвращает появление запоров.


Кому нужно воздержаться от употребления грибов в пищу

Грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям, у которых есть проблемы с работой органов ЖКТ.

Новичкам на заметку

  • Грибы имеют одну особенность – они накапливают в себе тяжелые металлы, токсины и другие, опасные для здоровья человека элементы виз атмосферного воздуха и почвы. Поэтому запрещается употреблять в пищу грибы, собранные возле крупных автострад, вблизи городов и промышленных предприятий. Не покупайте грибы на стихийных рынках, что называется «с рук».
  • Следите за тем, что вы кладете в лукошко. Ядовитый гриб может не лучшим образом повлиять на тех, с которыми рядом он лежит, так стоит ли приносить такой опасный «трофей» из леса? И если вы сомневаетесь в том, съедобен гриб, или нет, никогда его не берите. Принеся его домой, в суматохе вы можете забыть о своих сомнениях, и сомнительный продукт окажется на вашей сковородке.
  • Если вы начинающий грибник, и распознать грибы вам пока трудно, не стесняйтесь взять с собой на «тихую охоту» фотографии грибочков, растущих в вашей местности. Так вы сможете обезопасить себя от роковой ошибки и быстрее запомните, как выглядят грибы.

Помните, не стоит рисковать здоровьем своим и своих близких, из-за соблазна отведать вкусный деликатес.

Гриб синяк принадлежит к семейству Болетовых. Научное название этого дара леса – гиропорус синеющий. Свое же народное наименование «синяк» он получил за то, что при надломе шляпки мякоть моментально приобретает синий окрас. Чаще всего этот гриб можно встретить в смешанных лесах, преимущественно под березами.

Отправляясь в лес, ознакомьтесь с фото и описанием гриба синяка, предлагаемыми на этой странице.

Гриб синяк и его фото

В простонародье гриб этот известен под названием синего подосинника или скважника подозрительного. Замечательнейшее же отличие этого скважника состоит в том, что при надломе мясо его быстро синеет. Оттого этот вид грибов многими почитается за ядовитый. Действительно, при виде его посинелого мяса, что выказывает один из важных признаков ядовитости грибов, трудно предположить, чтобы он мог быть, безвредно употребляем в пищу. Тем временем гриб синяк съедобный, достоверно известно, что в Орловской губернии этот гриб едят, а под городом Ельцом почитают его даже за лакомую пищу, тем более что он встречается там редко. Место произрастания этого вида грибов определяется всякого рода мелколесьем. Но замечено, что в ореховых рощах он реже встречается, чем в молодых осиновых, время же его появления бывает с исхода июля месяца до осенних холодов.

Как выглядит гриб синяк и в чем его отличительные особенности? Синяк бывает иногда очень велик, а именно: начиная с 6 см шляпка его достигает нередко до 30 см ширины. При этом она всегда бывает толстая, мясистая, выпуклая и на ощупь подобная тонкому сафьяну, цветом бледно-желтая, а к старости буро-желтая, иногда даже серо-бурая. Мякоть шляпки белая, слегка фиолетовая, но тотчас на изломе синеющая, начиная с голубого и доходя до черно-синего цвета. У скважника трубочки бледно-желтые, длиною в половину толщины всей шляпки, при давлении быстро получают синеватый цвет, впадающий потом в черный. Полость трубочек с трудом отделяется от верхнего слоя шляпки, а к ножке едва прикасается. Отверстие трубочек круглое, подобное игольному, изрядно крупному проколу. Семена светло-желто-серые.

Посмотрите на фото: ножка гриба синяка не бывает выше 6 см, но толщиною нередко доходит до 4 см. Снизу она темно-алого цвета, с возвышениями, имеющими направление поперечных полосок. Сверху она светлее, с бледно-желтыми полосками, местами красноватая, вообще вся нагая и, мясом, которое синеет даже от нажатия, весьма плотная и сплошная.

Во всех частях своих подозрительный скважник имеет мясо чрезвычайно плотное и нежное, но не вязкое, что и придает ему характер съедобного, как мы это выше видели в общих признаках съедобных и ядовитых грибов. Другой признак безвредности этого гриба заключается в его приятном, не сильном и освежающем запахе. Что же касается до вкуса сырой мякоти этого скважника, то оный своей горьковатостью опять выдает его за весьма подозрительный, каким он и почитается во многих местах России. Те, кто едят синий подосинник, приготовляют его так же, как и предыдущие виды подосиновиков, и находят, что по своему жирному и нежному мясу он нимало не уступает им в достоинстве вкуса.

Понадобятся - грибы синяки, вода, соль

1. Грибы почистить от лесного мусора, земли, срезать нижний землистый край ножки, промыть в прохладной воде.
2. Крупные синяки разрезать пополам.
3. Положить синяки в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды, чтобы она полностью покрывала грибы, поместить на средний огонь, довести до закипания, варить 10 минут.
4. Слить из кастрюли с грибами воду, влить свежую прохладную воду, дождаться закипания и варить синяки еще 20 минут.

Как варить суп с синяками

Продукты
Гриб синяк (можно сушеные - 25 грамм) - 4-5 штук
Картофель - 5 некрупных клубней
Репчатый лук - 2 головы
Растительное масло - 50 миллилитров
Чернослив без косточек - 50 грамм
Пшеничная мука - столовая ложка без горки
Изюм без косточек - 80 грамм
Петрушка - пучок
Соль - пол чайной ложки

Как варить грибной суп с черносливом и изюмом
1. Свежие синяки почистить от мусора, земли, срезать нижнюю часть ножки, сушеные - замочить в прохладной воде на 30-60 минут.
2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, положить синяки, поместить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
3. Слить воду из кастрюли с грибами, влить свежую прохладную воду, после закипания варить еще 20 минут.
4. Сваренные грибы опрокинуть на дуршлаг, остудить, грибной бульон не выливать.
5. Нарезать грибы кубиками толщиной 1 сантиметр.
6. Лук почистить, нашинковать соломкой толщиной 5 миллиметров.
7. Картошку почистить, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
8. Чернослив и изюм промыть, чернослив разрезать пополам, залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
9. Налить в сковородку растительное масло, нагревать на среднем огне 5 минут.
10. Жарить лук 5 минут, добавить муку, обжаривать еще несколько минут.
11. Влить в сковородку с луком две столовые ложки грибного бульона, подержать на огне 5 минут, убрать с конфорки.
12. Грибной бульон налить в кастрюлю, довести до закипания на среднем огне.
13. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном сухофрукты, картофель, варить 15 минут.
14. Добавить в суп синяки, обжаренный лук с соусом, соль, довести до закипания, убрать с конфорки, дать настояться 10 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить, посыпать на разлитый по тарелкам суп.

Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок, считается самым выразительным.

Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных веществ, благодаря чему с древних времен использовался в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сегодня синяк можно встретить практически в каждом лесу, но количество его ограничено. Экологи обеспокоены этим фактом, и поэтому гриб внесли в Красную книгу России. Возможно, в будущем ситуация изменится и гриб синяк снова можно будет собирать и употреблять в пищу. Рассмотрим, как выглядит гриб, где и когда растет, а так же чем он полезен.


Синяк описание.

Синяк – малоизвестный трубчатый гриб, известный также под названием гиропор березовый. Научное название гриба – гиропорус синеющий, а синяк тоже относится к одному из народных. Синяк в былые времена был очень известным и востребованным, он буквально спасал жизни людям.

Но, со временем из-за ухудшения экологической ситуации, в результате уничтожения лесов, стали понемногу исчезать и грибы. Синяк сегодня не собирают, ведь он охраняется законом. Для фармацевтических целей его культивируют. Как выглядит гриб синяк, и по каким характеристикам можно его отличить?

  • Ножка у гиропоруса синеющего средней толщины, максимально до 3 см в диаметре, в высоту вырастает от 5 до 10 см. У основания ножка немного толще, ближе к шляпке сужается. У молодых грибов внутренность ножки ватная, рыхлая, но по мере роста в ней появляются полости. Окрашена ножка в белый, желтый, или серо-коричневый оттенок, как и шляпка, но на несколько тонов светлее.
  • Шляпка в начале развития гриба имеет полушаровидную или выпуклую форму, но постепенно уплощается и становится абсолютно плоской. Диаметр шляпки от 5 до 15 см, ее поверхность покрыта бархатистой кожицей, которая может быть окрашена в серо-желтый, или желтовато-бурый. От надавливания поверхность приобретает синий цвет, от василькового до чернильного оттенка. Именно за эту особенность гриб и получил свое название. В месте среза цвет мякоти белый или кремовый, но на воздухе она очень быстро синеет, приобретает чернильный оттенок.
  • Цвет спорового порошка – светло-желтый, а форма спор – эллипсоидная. Трубки до 10 мм в длину, белого цвета у молодых грибов, но с возрастом они приобретают желтоватый оттенок. Поры круглой формы, очень мелкие.


Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Меры предосторожности.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.


Польза и вред синяка.

Синяк относится к третьей категории съедобных грибов. Его мякоть имеет приятный вкус, не горчит после приготовления остается мягкой. Кроме этого, синяк очень ароматные гриб. Но, не только за кулинарную ценность и аромат гриб синяк пользовался ранее небывалой популярностью. Его польза заключается в том, что он содержит в себе массу полезных веществ.

Ученым удалось раскрыть секреты целебных свойств гриба – в нем содержится мощный природный антибиотик болетол, который имеет широкий спектр действия и минимальное количество побочных эффектов. Но, не только антибиотик содержит мякоть гриба – помимо этого в нем есть комплекс витаминов, минералов и антиоксиданты, которые являются лучшим профилактическим средством для предотвращения опухолей.

Все эти вещества, совместно с полезными минералами, среди которых больше всего калия, натрия и магния, способны восстанавливать организм, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов и усиливать защитные функции.

Однако, этот гриб может быть и опасным для некоторых людей, ведь в нем содержатся и другие вещества, которые тяжело усваиваются и выводятся из организма. По этой причине не рекомендуют употребление гриба при нарушениях функции печени, обострении хронических заболеваний почек, беременности, язвенной болезни желудка. Во всех остальных случаях грибы приносят исключительно пользу и положительно влияют на организм.

Гриб синяк фото.


Похожие статьи

  • Почему имя Савва наделяет мудростью и силой своего обладателя?

    По ХигируИмя Савва древнееврейского происхождения. Означает: неволя, плен. Маленький Саввушка обычно растет крепышом, ни его здоровье, ни поведение не доставляют родителям никаких проблем: это жизнерадостный, добрый и спокойный ребенок....

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...