Овощное рагу детям от года. Мамочкина записная книжка

Введение прикорма – это не только обеспечение малыша необходимой энергией, но и формирование правильных пищевых привычек. Если с самого раннего детства вы приучите ребенка рационально питаться, у него будет меньше проблем со здоровьем.

Многие взрослые не любят овощи именно потому, что им не привили любовь к ним в раннем возрасте. А ведь в овощах находится очень много необходимых для организма человека витаминов, минералов и клетчатки. Давайте вводить прикорм правильно и формировать здоровые пищевые привычки у детей. Готовим вкусное овощное рагу!

Польза овощного рагу для ребенка

  • Основное преимущество овощного рагу перед другими блюдами из овощей заключается в том, что для его приготовления можно использовать сезонные овощи. То есть ваше весеннее овощное рагу может кардинально отличаться от летнего и осеннего.
  • Разумеется, лучше всего усваиваются организмом овощи, выращенные в регионе проживания. Поэтому польза рагу заключается в его отличной усвояемости организмом малыша.
  • Овощи – источник витаминов и минералов. В кабачках, моркови, капусте, луке, тыкве, зеленом горошке содержатся витамины А, Е, С, группы В, которые усиливают иммунитет малыша, регулируют работу зрения, нервной и кровеносной систем. Минералы калий, кальций, магний, йод, фосфор наладят обменные процессы, укрепят костную систему, обеспечат хорошую работу эндокринной системы.
  • Грубые волокна и клетчатка улучшают перистальтику, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков.
  • Именно поэтому ежедневный рацион малыша должен включать в себя овощи.

Вкус овощей более нейтральный по сравнению с фруктами и злаками. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы рагу в вашем исполнении было внешне красивым и привлекательным. Добавьте красок: пусть в рагу будет оранжевая морковка или тыква, зеленый горошек и кабачок. Желательно, чтобы все компоненты рагу были одинаково нарезаны.

  • Учитывайте, что разные овощи готовятся разное количество времени. Например, кабачки готовятся значительно быстрее моркови, поэтому в сотейник сначала отправится морковь, а затем кабачки.
  • Вкус многих овощей улучшается, если их готовить пассерованием. Для этого в сотейник или сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла и обжаривайте овощи. Очень вкусны пассерованные морковь и лук.
  • Для первого овощного рагу подберите овощи, с которыми уже знаком ваш малыш. Так вы избежите риска развития аллергической реакции.
  • Если малыш не очень любит овощи, то составьте рагу из тех овощей, которые он любит больше.
  • Овощное рагу – сложное, многокомпонентное блюдо . Его вводят в рацион малыша в случае, если он уже знаком со всеми его составляющими, хорошо их усваивает и не имеет .
  • Кроме того, это блюдо уже не пюреобразное, а представляющее из себя кусочки различных овощей. Значит, у малыша уже должно быть хотя бы 6-8 зубов и минимальные навыки жевания.
  • Поэтому введение овощного рагу в рацион ребенка целесообразно после года.
  • Существует множество вариантов приготовления овощного рагу: вы можете использовать различные овощи, а также готовить его можно как в обычном сотейнике, так и в мультиварке, пароварке, духовке. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов. А рагу, приготовленное в духовке, подойдет малышам от полутора лет.
  • Овощное рагу очень вкусно в только что приготовленном виде, не готовьте его впрок.
  • Небольшое количество соли улучшает вкусовые качества овощей и не навредит малышу. Нужно лишь учитывать, что его детские нормы соли в 3-4 раза меньше взрослых.


Овощное рагу – рецепт

Овощное рагу с кабачками подойдет для первого знакомства с этим блюдом. В его состав входят только гипоаллергенные овощи, которые обычно хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка.

Необходимые ингредиенты

  • кабачок – 300 граммов;
  • капуста белокочанная – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука.


Готовое блюдо можно заправить сметаной и украсить зеленью.

Для малыша от полутора лет можно приготовить рагу с добавлением тыквы, цветной капусты и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты

  • вода – 200 мл;
  • 1 небольшая морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • тыква – 100 граммов;
  • свежий зеленый горошек – 100 граммов;
  • 1 средняя картофелина;
  • зелень;
  • соль;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления

  • Измельчаем морковь и лук и пассеруем на растительном масле 3-5 минут.
  • В кипящую подсоленную воду добавляем нарезанный кубиками картофель, тыкву, цветную капусту и горошек.
  • Даем покипеть 4-5 минут.
  • Добавляем пассерованные лук и морковь и томим на маленьком огне до готовности.
  • Готовое блюдо украшаем зеленью.


Как приготовить овощное рагу для малыша – видео

Овощное рагу – настоящий простор для фантазии мамы. Потратьте всего 2 минуты и посмотрите, как просто и с каким минимальным набором продуктов можно готовить овощное рагу для вашего малыша.

Овощи очень полезны для здоровья детей и взрослых. Они обязательно должны быть в рационе всей семьи. Овощное рагу может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром для мясных или рыбных блюд.

Перед введением многокомпонентного овощного рагу попробуйте накормить ребенка , или .

Многообразие овощей позволит вам проявить свою фантазию в полной мере и учесть все вкусовые пристрастия вашего ребенка. В комментариях поделитесь, рагу с какими овощами ваш малыш любит больше всего.

Вообще овощное рагу для годовалого ребенка — вещь непростая. Существует много аллергенных продуктов, которые годовасикам давать категорически нельзя.

Придумала это овощное рагу для дочки сама — просто добавила однажды немного гречки к овощам. Гречка — очень полезный продукт для кроветворения, особенно малышам.

Ингредиенты:

  • Индейка — 200 гр
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста брюссельская — 10-12 шт
  • Гречневая крупа — 30 гр

Приготовление овощного рагу:

1. Отвариваем индейку: варим филе 20 минут, сливаем первый бульон, наливаем холодную воду и варим еще 30 минут. Достаем мясо охлаждаться.

2. Очищаем кабачок от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Промываем гречку и шинкуем лук. Брюссельскую капусту режем на 4 части каждую.

3. В бульон для овощного рагу кладем гречку с луком и варим до готовности крупы.

4. Индейку мелко нарезаем.

5. Выкладываем индейку, капусту и кабачок в кастрюлю.

6. Тушим наше детское овощное рагу 5-7 минут и выключаем.

7. Приятного аппетита Вашему годовалому малышу! =)

С уважением, Натали

Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.

В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.

От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите . А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.

Салаты и омлеты

Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.

Омлет с брокколи

  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 350 грамм.

Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.

Мясной омлет

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Филе или грудка курицы – 200 грамм;
  • Молоко – 1⁄3 стак..

Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

  • Свекла – 1 маленький плод;
  • Чернослив – 50 грамм.

Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.

По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.

Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.

Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти .

Запеканки

Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.

Овощная запеканка

  • Брокколи – 500 грамм;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Помидоры – 2 средних плода;
  • Сыр в тертом виде – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.

Картофельная запеканка с мясом

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите .

Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные .

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке .

Вторые блюда

Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.

Овощное рагу с мясом

  • Куриное филе – 100 гр;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зеленый горошек – 150 гр.;
  • Сметана нежирная – 4 стол. ложки.

Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.

Кабачок с фаршем

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Говяжий фарш – 300 грамм;
  • Сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка.

Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.

Мясные маффины

  • Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
  • Зелень рубленая – 50 грамм.

Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если .

Рыба в духовке

  • Красная рыба (филе) – 300 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр в натертом виде – 40 грамм;
  • Масло оливковое – 2 чайн. ложки.

Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.

Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке .

Каждый из родителей хоть раз задумывался над вопросом о том, как заставить ребенка кушать овощи. Прививать ребенку любовь к здоровому питанию нужно тогда, когда он еще до конца не понял своих вкусовых пристрастий. В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка. Они не представляют никаких сложностей.

Овощное рагу для детей - полезное и очень сытное блюдо. На него не нужно тратить много времени, а это так важно для мамы, которая и так загружена домашними заботами. Для рецептов, представленных в статье, выбраны овощи, которые легко найти в магазине зимой, а летом эти продукты можно вырастить на даче. Овощное рагу для детей может служить обедом, ужином или сытным перекусом.

Введение овощей в рацион ребенка

Когда малышу исполняется 6 месяцев, его организм уже готов усваивать овощи. Но только сам ребенок еще не хочет отвыкать от сладкого маминого молока и его заменителей. Мамам приходится искать разнообразные способы, чтобы накормить свое чадо кабачком, картошкой, тыквой и прочими овощами.

Начинать вводить овощи нужно с половины чайной ложки, постепенно переходя к 100 граммам овощей в день. Овощи содержат большое количество витаминов, которые так необходимы растущему организму. С возрастом ребенок начинает разбираться в еде, и к году ему уже не хочется есть обычное пюре из морковки или кабачка. В данном случае может помочь аппетитное овощное рагу, которое привлечет внимание маленького привереды.

Рецептов рагу достаточно много. В данной статье рассмотрены лишь те блюда, ингредиенты которых разрешено есть ребенку возрастом от 10 месяцев. Перед тем как приготовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты из него уже введены в рацион малыша.

Приготовление рагу из овощей в мультиварке

Если вы хотите сэкономить свое время, то используйте для приготовления рагу мультиварку. Чтобы приготовить рагу из овощей в мультиварке, вам потребуются следующие продукты:

  • картофель - 2 небольших клубня;
  • капуста белокочанная - 1/8 кочана;
  • морковь - одна небольшая;
  • молоко - стакан;
  • зеленый горошек (свежий) - 10 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • сметана нежирная - 10 грамм.

Обратите внимание, что в рецепте присутствуют молочные продукты. Такое овощное рагу для ребенка 1 года жизни не подходит.

Приготовление:

  1. Морковь очистите и хорошо промойте. Нарежьте кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Капусту промойте и мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в мультиварку стакан молока и включите режим "Тушение".
  5. Положите в молоко морковь и тушите, пока молоко не начнет кипеть.
  6. Добавьте картофель и капусту. Тушите около 15 минут.
  7. Положите горошек и сливочное масло, тушите еще 10 минут.
  8. В готовое блюдо положите сметану.

Овощное рагу со свежим горохом

Рецепт рассчитан на одну порцию. Общий вес готового блюда составит примерно 250 грамм.

Список продуктов:

  • небольшая морковь;
  • половина головки репчатого лука;
  • тыква - 100 грамм;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • зеленый свежий горох - 100 грамм;
  • укроп - 50 грамм;
  • картофель - один маленький клубень;
  • растительное масло - чайная ложка;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую морковку и очистите ее. Тщательно вымойте овощ. Нарежьте морковь соломкой.
  2. Очистите головку лука от шелухи, вымойте овощ. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  3. Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Пассеруйте овощи около 5 минут.
  4. Очистите тыкву и картофель, промойте их. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Цветную капусту промойте. Нарезать ее не нужно.
  6. Налейте стакан воды в небольшую кастрюлю, поставьте кипятиться.
  7. Как только вода в кастрюле закипела, положите туда картофель, цветную капусту и тыкву. Уменьшите огонь до минимума и варите овощи под закрытой крышкой около 5 минут.
  8. Добавьте лук и морковь. Варите еще 4 минуты.
  9. Добавьте горох. Тушите на слабом огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
  10. В конце приготовления добавьте свежего укропа. Рагу готово.

Овощное рагу с яйцом

Это необычное рагу с аппетитом едят все детки. Только стоит помнить, что яичный белок - это сильный аллерген. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.

Список необходимых продуктов на одну порцию:

  • баклажан - 2 кружочка;
  • перец зеленый - 2 колечка;
  • кабачок - 100 грамм;
  • помидор - половина;
  • яйцо - штука;
  • растительное масло - 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме помидора) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Из половинки помидора удалить семечки ложкой. Разрезать помидор на 6 частей.
  3. Налить в сковороду с высокими бортиками стакан воды. Положить туда все овощи, добавить щепотку соли и тушить около 15 минут.
  4. Яйцо варить в течение 10 минут. Остудить его в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовое рагу посыпать яйцом.

Овощное рагу с кабачками и картофелем

Кабачок - это один из первых продуктов, который появляется в меню у ребенка. И у этого есть весомые причины - кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов. В овощное рагу с кабачками и картофелем входят продукты, которые разрешены ребенку первого года жизни. Блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому оно будет хорошо переварено маленьким организмом. Готовьте овощное рагу с кабачками для ребенка на обед или ужин.

Список продуктов на одну порцию:

  • картофель - 60 грамм;
  • кабачок молодой - 100 грамм;
  • молоко детское (или грудное) - 20 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Картофель варите около 15 минут.
  3. Кабачок готовьте на пару около 15 минут.
  4. В картофель положите сливочное масло и мешайте, пока масло полностью не расплавится.
  5. Положите к картошке готовый кабачок, сделайте пюре при помощи блендера или толкушки.
  6. Добавьте в кастрюлю с картофелем и кабачком молоко. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь. Перемешайте содержимое кастрюли до однородной массы.

Запеченные овощи с молодым горошком в молоке

Рецепт рассчитан на 2 детские порции.

Список продуктов:

  • картофель - 80 грамм;
  • цветная капуста - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • кабачок - 30 грамм;
  • белокочанная капуста - 50 грамм;
  • молодой зеленый горошек - 2 столовые ложки;
  • молоко детское - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • лук репчатый - 30 грамм;
  • соль - две щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме лука и горошка) очистить, промыть и отварить. Как только овощи будут готовы, нарезать их небольшими кубиками и положить в горшочек для запекания. Добавить горох и соль.
  2. Лук пассеровать на сливочном масле около 5 минут и положить к другим овощам.
  3. Залить содержимое горшочка молоком. Поставить горшочек в разогретую до 180 °С духовку и запекать 15 минут.

В заключение

Овощи насыщены витаминами. Обязательно ежедневно давайте своему ребенку эти продукты. Ингредиенты во всех рецептах овощного рагу для детей можно брать разные. Это зависит от того, что любит ваш ребенок, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. Если ваш малыш не любит пресное, то добавляйте в овощное рагу для детей немного соли. Также вы можете делать пюре из рагу, если малыш еще не умеет жевать.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыши отказываются есть полезные продукты. И тогда приходится проявлять фантазию и подавать блюдо в таком виде, от которого ребенок просто не сможет отказаться.

К примеру, есть обычное скучно, а вот если в него добавить маленькие забавные головки брюссельской капусты, блюдо сразу становится интересным и даже вкусным.

Как приготовить такое детское овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2-ух лет, с брюссельской капустой, расскажем вам ниже.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – восемь-десять маленьких головок;
  • морковь – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • картофель – две-три штуки;
  • томатный сок (натуральный) – три столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Овощное рагу для ребенка 1,5 года, 2 лет с брюссельской капустой:

1 этап. Начинаем готовить наше детское рагу с брюссельской капусты, для этого промываем ее в проточной воде и аккуратно отделяем верхние поврежденные листочки, также как и делаем это при приготовлении блюд с белокочанной капустой.

2 этап. Далее помещаем подготовленные маленькие головки капусты в кастрюлю, заливаем их чистой дистиллированной водой, желательно для приготовления детских блюд использовать именно такую воду, и ставим на огонь, доводя до кипения.


3 этап. Тем временем очищаем от кожуры, картофель, моем его в прохладной проточной воде и нарезаем маленькими кусочками.


4 этап. После того как брюссельская капуст проварится минут семь, добавляем к ней подготовленный картофель и продолжаем варить все вместе.


5 этап. Вслед за картофелем, быстренько очищаем от шелухи одну маленькую луковицу, нарезаем ее не очень крупными, но и не очень мелкими кусочками.


6 этап. Добавляем лук в рагу, он придаст блюду особый аромат.


7 этап. Затем берем морковь, для начала мы ее моем, очищаем, после чего нарезаем кружками, толщиной два-три миллиметра.


8 этап. Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю, где уже на протяжении пятнадцати минут варятся остальные овощи. Варим все вместе до готовности, пока вся жидкость практически не выкипит.


9 этап. Немного присаливаем наше блюдо. Здесь важно не переусердствовать, ведь мы готовим пищу для детей, а им употреблять много соли не рекомендуется, ведь у ребенка еще не до конца сформированные все внутренние органы пищеварения, и излишняя соль может навредить здоровью.

За пять минут до конца приготовления овощного рагу добавляем в него две-три столовых ложки домашнего томатного сока.


Овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2 лет, готово. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...