Прозрачное желе из лимонов — домашний рецепт как приготовить красивое лимонное желе на зиму. Как приготовить лимонное желе? Желатин с теплой водой и лимон либо

Лимонное желе является вкусным и очень полезным десертом. Блюдо содержит мало калорий и отлично подходит для диетического питания. О том, как приготовить лимонное желе, и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Желе представляет собой легкий десерт, основой которого чаще всего служит сок ягод или фруктов и загуститель. В качестве загустителя используется желатин или агар-агар, которые связывают все элементы воедино и образуют однородную желейную массу. Родиной десерта является Франция.

Самым простым вариантом приготовления лимонного желе является соединение сока лимона и желатина. Также допускается добавление целых долек лимона или кусочков других фруктов и ягод. При этом масса должна быть насыщенного желтого цвета и вместе с тем прозрачной, чтобы кусочки продуктов отчетливо были видны.

Лимонное желе можно не только употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, но и использовать его для приготовления других десертов, например, тортов и пирожных.

Польза и вред

Основными компонентами лимонного желе являются сок лимона и желатин. Польза блюда обусловлена полезными свойствами данных ингредиентов. В первую очередь в лимоне содержится большое количество витамина C, что благоприятно влияет на иммунитет, укрепляя его. Цитрусовый фрукт также богат и другими витаминами и микроэлементами.

Лимон благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также обладает тонизирующим эффектом, увеличивает работоспособность и улучшает мозговую активность. Что касается вреда лимонного сока, то в первую очередь это касается возможных аллергических реакций на продукт.

Польза десерта обусловлена содержанием не только лимонного сока, но и загустителя.

В качестве связующего элемента, как уже говорилось выше, может выступать агар-агар, пектин или желатин. Агар-агар способствует выведению вредных веществ из организма, а также нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Также компонент улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар, при условии умеренного употребления (до четырех грамм в день), не представляет опасности для организма. Если не соблюдать нормы потребления, то продукт негативно скажется на микрофлоре кишечника и вызовет понос.

Пектин так же, как и агар-агар, выводит вредные вещества из организма. Также вещество улучшает обмен веществ. Проблемы в организме могут возникнуть только в связи с чрезмерным употреблением пектина, что может вызвать диарею.

Польза желатина в первую очередь заключается в благоприятном воздействии на суставы и кости, которые продукт укрепляет. Также желатин улучшает состояние кожи и волос.

Продукт легко усваивается организмом, но содержит большое количество белка, поэтому может нанести вред людям, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем, такие как:

  • урологические болезни;
  • проблемы с сердцем;
  • тромбоз.

Рецепты

Существует несколько способов приготовить лимонное желе. Каждый способ отличается используемыми компонентами. Помимо желе и загустителя, в состав десерта могут входить другие фрукты и ягоды, а также молоко.

Классический

Классический вариант лимонного желе не подразумевает использования дополнений в виде фруктов и ягод. Для приготовления такого десерта потребуются следующие продукты:

  • два больших лимона;
  • 30 грамм желатина;
  • один литр питьевой воды;
  • 6 больших ложек сахарного песка без горки.

Если вы хотите, чтобы желе по консистенции было более нежным и дрожащим, то количество желатина нужно уменьшить до 20 грамм. Цитрусы необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Фрукт разрезают на две равные части, удаляют косточки и выжимают сок любым удобным способом. На плите необходимо подогреть воду, развести в ней сахарный песок и довести до кипения.

Желатин необходимо растворить в небольшом количестве остывшего сиропа в пропорциях 1 к 8, то есть на 30 грамм желатина потребуется 240 миллилитров продукта.

Масса должна набухнуть, что займет некоторое время. Время набухания зависит от марки желатина и может занять от 30 минут до 1,5 часов.

После того как масса набухла и стала однородной, остатки сиропа нужно подогреть на плите, но не кипятить. В горячий сироп добавляют желатин и размешивают до однородности. В общую массу выжимают сок лимона и все снова перемешивают. После этого десерт необходимо перелить в формы и отправить в холодильник для полного застывания, что займет порядка 4 часов.

Молочный

Приготовить молочное желе с лимоном несколько сложнее, чем сделать классический десерт. Данное блюдо будет состоять из трех слоев, приготовление которых занимает довольно много времени.

Для приготовления первого слоя потребуются следующие продукты:

  • 5 грамм желатина;
  • половина стакана молока;
  • большая ложка сахарного песка;
  • маленькая ложка кокосовой стружки.

В молоко добавляют сахар и кокосовую стружку. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Желатин разводят в 40 миллилитрах остывшей жидкости и дают набухнуть. После набухания продукт соединяют с остатками молочной смеси, которую нужно немного разогреть, чтобы желатин хорошо растворился. Массу переливают в формочку и отправляют в холодильник на 50 минут до полного застывания.

Тем временем необходимо приготовить средний слой, который будет состоять из следующих компонентов:

  • 5 грамм желатина;
  • половина стакана питьевой воды;
  • две большие ложки сахарного песка;
  • один крупный лимон.

Воду необходимо смешать с сахаром и довести до кипения. Сироп остужают и разводят в 40 миллилитрах желатин. Массу оставляют до набухания. Тем временем из лимона необходимо выжать сок и добавить его к сиропу.

После того как желатиновая масса набухла, сироп нагревается повторно, но не доводится до кипения, и в него вводится набухший желатин. Смесь перемешивается до однородного состояния, переливается в форму и отправляется в холодильник до полного застывания.

Третий молочный слой готовится аналогичным образом, что и первый. Для экономии времени можно на начальном этапе сделать двойную порцию молочного желе, но разделить ее по разным формам. Когда все три слоя застынут, можно формовать десерт.

Как подавать к столу?

При подаче желе важно, чтобы стенки посуды были прозрачными, тогда текстура и цвет десерта будут отчетливо видны. Это могут быть стеклянные бокалы или креманки. В качестве украшения и дополнения к десерту можно использовать свежую мяту, кусочки фруктов и ягоды.

Другим вариантом подачи является формирование долек лимона. Заготовка для долек формируется на этапе приготовления желе. Для этого еще жидкую массу с желатином заливают в кожуру лимона, разрезанную на две одинаковые половинки. После того как десерт застыл, его делят на равные дольки.

Процесс приготовления лимонного желе смотрите в видео ниже.

Десерт, состоящий из фруктовой (молочной или другой) основы и загустителя изобретен давно, уже во времена Наполеона вкушали это лакомство. Неизвестно, было это лимонное желе или какое-либо другое, так как фото таких трапез не существуют, однако всем известна польза этого вкусного блюда.

Рецепт блюда, таким образом, совсем не нов, но до сих пор очень популярен. А все потому, что эта «дрожащая» сладость идеальна по своей простоте, прекрасна по вкусовым характеристикам, полезна для костей и суставов и, к тому же, не полнит!

А если имеется в виду, как в нашем случае, лимонное желе, то нужно учесть и пользу самого лимона — кладезя витаминов. Кстати, употреблять его даже для пользы здоровья готов не каждый. Достаточно только увидеть фото этого цитруса, как сразу хочется скривиться. Но вот фото желе из него, а тем более, вкус такого лакомства, вызывают обратную реакцию: желание скорее попробовать и съесть побольше!

Понадобится 25 гр. желатина, который предварительно следует подготовить согласно инструкции на пакете. Из 1 лимона нужно выжать сок, который мы вольем в приготовленный из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара сироп. Сок, желатин и сироп хорошо размешиваем и разливаем по формам. Дайте немного остыть, после поместите формочки в холодильник на 3-5 часов. Лимонное желе готово!

Рецепт желе из лимонов и ягод

Это аналог описанного выше варианта, но в формы заливаем только первую часть желейной массы. Далее на полузастывшую субстанцию нужно выложить 200 — 300 гр. свежих или консервированных фруктов или ягод, распределив их по формочкам и покрыв второй половиной желейной массы. Получится очень красиво, фото таких блюд широко представлены в интернете. Воспользуйтесь одной из идей или пофантазируйте сами с теми фруктами и ягодами, которые найдутся у вас.

Этот рецепт предполагает обработку большего количества цитрусов. Если они среднего размера, возьмите 7 штук. Помойте их и извлеките косточки, нарезая кольцами. Предварительно фрукты нужно опустить на 2 минуты в кипяток. Полученную нарезку опустите в кастрюлю с 1 л. воды и варите 45 минут, огонь должен быть средним.

Далее в массу нужно добавить сахар (1200 гр.), можно досыпать 1 пакетик ванильного сахара. Варим 1 час, удаляем шкурки, заливаем массу в пастеризованные банки и закатываем. Банки должны остывать в перевернутом виде. Лимонное желе можно подавать отдельно, а можно выбрать рецепт выпечки с желе, получится очень вкусно!

Молочное желе с лимоном

Нам понадобится:

  • 2,5 стакана молока,
  • 1 лимон,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 3 ч. л. желатина
  • 2 ч. л. кокосовой стружки.

Это рецепт из трех слоев. Первый и третий - молочные. Для каждого из них 1 ч.л. желатина растворяем в 0,5 стакана молока, оставляем на 40 минут. В половину стакана молока добавляем кокосовую стружку (1 ч.л.) и 1 ст.л. сахара. Доводим смесь до кипения, добавляем желатин, хорошо размешиваем и отправляем в формочки. Пока первая прослойка застывает, готовим вторую из лимона. А третью нужно будет приготовить так же, как и первую.

Рецепт цитрусовой прослойки: желатин растворяем в 0,5 стакана воды, добавляем сок 1 лимона, 2 ст.л. сахара, прогреваем, вводим желатин и разводим 0,5 стаканами молока. Выкладываем на застывший молочный слой, а после застывания докладываем еще один молочный. Интересное решение подавать десерт не в формочках, а порезанным на кусочки.

Лимонное желе не надоест никогда, ведь всегда можно выбрать новый интересный рецепт! И помните, что хорошее настроение – это залог успешного приготовления десертов. Желаем вам приятного аппетита!

Видео-рецепт лимонного желе

Дорогие хозяйки, как и обещала в предыдущей статье, сегодня расскажу о том, как приготовить лимонное желе. Для его приготовления мы возьмем продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 3 г
  • кислота лимонная – 0,1 г
  • сахар – 14 г
  • вода – 100 мл

Лимонное желе, рецепт приготовления

Из сахара и воды варим сироп, слегка охлаждаем его. Лимон очищаем от кожуры, с кожуры удаляем белые волокна. Шинкуем полученную цедру тонкой соломкой и добавляем в горячий сироп вместе с желатином. Затем нагреваем сироп, при непрерывном помешивании, до кипения.

После закипания сразу снимаем с плиты, отжимаем в сироп лимонный сок (8 мл), добавляем лимонную кислоту, фильтруем и охлаждаем.

Для окончательного застывания и придания красивой формы, разливаем лимонное желе в порционные формочки. Перед подачей формочку с погружаем на несколько секунд в горячую воду, вытираем полотенцем, слегка встряхиваем и выкладываем желе в креманки или вазочки.

Важно! Чтобы желатин быстрее растворился, его необходимо предварительно замочить минут на 30 в холодной воде, а после откинуть на марлю и отжать. Для определения необходимого количества жидкости следует учесть, что набухший желатин будет в 6-8 раз больше в объеме.

Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.

Вкусное и полезное лимонное желе

В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.

Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.

При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
  2. Таким же способом как и лимонное, можно приготовить грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
  3. Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.

Ингредиенты для приготовления десерта

Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.

По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:

  • лимон крупный - 1 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • вода - 400 мл;
  • желатин порошковый - 1 ст. л. (с горкой).

Для приготовления сока понадобится для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.

Пошаговый рецепт

О том, как приготовить лимонное желе, можно узнать из следующей подробной инструкции:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть и высушить. Положить его на разделочную доску и покатать по ней, прижимая к твердой поверхности ладонью. Это позволит добыть из фрукта больше сока.
  2. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, не затрагивая белой части кожуры.
  3. Разрезать лимон пополам и, используя ручную соковыжималку, выжать с него сок.
  4. В кастрюлю налить воду и вскипятить ее на плите. Добавить цедру лимона и сахар. Дать покипеть 7 минут, чтобы желтая кожура отдала сиропу свой приятный аромат. Снять кастрюлю с плиты
  5. Интенсивно помешивая венчиком всыпать в горячую воду желатин. Дать ему раствориться и влить лимонный сок.
  6. Горячее и жидкое желе процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от цедры.
  7. Разлить массу по стаканчикам, остудить при комнатной температуре, после чего затянуть емкости пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.

Как сделать лимонное желе на агар-агаре?

Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.

Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:

  1. Взять 3 лимона и выдавить из них сок. В кастрюлю насыпать сахар (3 ст. л.) и добавить 25 мл воды. Нагреть емкость, чтобы сахар полностью растворился. Влить сок из трех лимонов и остудить. Лимонный сироп готов.
  2. Агар-агар (5 г) залить 100 мл холодной воды. Через несколько минут поставить емкость с загустителем на плиту, довести до кипения и варит 30 минут.
  3. Соединить (100 мл) с горячей водой. Добавить растворенный агар-агар, перемешать и разлить по креманкам.
  4. По мере остывания желе будет становиться все более плотным. Дальше его следует поставить в холодильник.

Рецепт лимонного желе для чизкейка

Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:

  1. Печенье (400 г) измельчить до состояния крошки, соединить с растопленным сливочным маслом (100 г) и выложить на дно разъемной формы. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
  2. Творог (500 г) перетереть через сито и взбить до однородного состояния.
  3. Сливки (150 мл) взбить с сахаром (100 г) до образования плотной пены. Соединить с творогом или сливочным сыром. Добавить цедру и сок одного лимона. Перемешать и выложить поверх печенья. Поверхность разровнять.
  4. Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.
  5. Приготовить лимонное желе по рецепту из Целую пластину нужно сначала замочить в воде согласно инструкции на упаковке, а затем соединить с лимонным соком трех фруктов и сахаром (100 г), растворенным в половине стакана горячей воды. Хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Остудить желе до комнатной температуры и вылить его на поверхность чизкейка. Охладить до полного застывания.

Молочное желе с соком и цедрой лимона

Следующий десерт готовится в такой последовательности:

  1. Желатин (1 ч. л.) залить молоком (½ ст.) и оставить на столе на 40 минут для набухания.
  2. В сотейнике соединить ½ стакана молока, 25 г сахара и чайную ложку кокосовой стружки. Довести до кипения и влить разбухший желатин. Сотейник снять с огня и тщательно перемешать его содержимое. Желатин должен полностью раствориться. Массу остудить до комнатной температуры и вылить в форму. Отправить в холодильник до полного застывания.
  3. Для приготовления следующего слоя лимонного желе по рецепту нужно растворить желатин (1 ч. л.) в ½ стакана воды. Оставить на 30 минут.
  4. С лимона снять цедру и выжать сок. Перелить его в чистый сотейник. Добавить сахар (50 г) и поставить на огонь. Довести массу до кипения, влить желатин и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. После остывания содержимого сотейника влить в него ½ стакана молока.
  5. Достать желе из холодильника. Вылить на застывший слой лимонную желатиновую массу. Поставить в холодильник и дать застыть.
  6. Третий слой готовится аналогично первому из таких же ингредиентов. После полного застывания желе его разрезают на порционные кусочки.

Варенье из лимона в виде желе

Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:

  1. Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
  2. Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
  3. Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
  4. Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
  5. Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.

пошаговый рецепт с фото

Лимонное желе - это подобие солнечного света, заключенного в замкнутом объеме, излюбленное детское лакомство, простое в изготовлении и очень полезное.

Представленный рецепт позволяет максимально сохранить и витамины спелого душистого лимона, и свежий цитрусовый запах его яркой цедры. Ее не следует долго кипятить, а процедить лучше до введения желатина. Лимонный сок и мед вводят в остывший отвар, иначе они утратят свои драгоценные свойства.

С помощью силиконовых формочек можно придать десерту фантазийную форму, украсить его шоколадной крошкой, кусочками сухофруктов, взбитыми белками или сливками.

Ингредиенты

  • лимон - 1 шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • желатин - 1,5 ст. л. (15 г)
  • вода - 600 мл

Приготовление

1. Для приготовления понадобятся всего лишь четыре компонента, и один из них - это быстрорастворимый желатин. Из общей массы отлейте 50–80 мл кипяченой воды комнатной температуры. Насыпьте желатин в глубокую миску и залейте отмеренным количеством воды. Перемешайте ложечкой и оставьте на 10–15 минут.

2. Понадобится крупный лимон. Ошпарьте его кипятком и обсушите. Возьмите терку и снимите цедру.

3. Разрежьте лимон на две части. Из каждой половинки выдавите сок. Получилось 60 мл свежевыжатого сока.

4. Налейте оставшуюся кипяченую воду в сотейник. Отправьте на огонь. Закипятите. В закипевшую воду добавьте лимонную цедру. Перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите 5–7 минут, чтобы цедра отдала свой аромат и насытила воду желтым цветом.

5. Добавьте в сотейник набухший желатин. Не снимая с огня, прогрейте до полного растворения, постоянно помешивая, 3–5 минут на маленьком огне. Не дайте лимонному раствору закипеть, чтобы желатин не потерял желирующие свойства.

6. Налейте свежеотжатый сок лимона. Сразу перемешайте и снимите с огня. Остудите до 40–50 градусов.

7. Отфильтруйте через мелкое ситечко от остатка цедры и лимонных семян, которые могут попасть вместе с соком.

8. Добавьте мед. Перемешайте до его растворения.

9. Переложите желе в порционные баночки с крышкой. Они должны быть чистыми и сухими. Можно использовать силиконовые формочки. Остудите до комнатной температуры. Затем отправьте в холодильник до полного застывания. Чтобы желе загустело, нужно около двух-трех часов.

10. Лимонное желе готово.

Похожие статьи

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...

  • К чему снятся венки похоронные в доме

    Сны не могут не поражать своей парадоксальностью. Часто тот или иной негатив, увиденный во сне, на деле оборачивается счастьем и удачей, а позитивные вещи и явления сулят несчастья и разочарования в реальной объективной действительности....

  • Индексируем подразделения организации: как?

    В практике работы отдела ДОУ большое значение имеют условные обозначения, присваиваемые делам - индексы дел. Как они составляются и используются, расскажем в статье. Из статьи вы узнаете: Индекс дела: определение термина Индекс дела по...