Рейтинг скороварок для газовых плит. Кухонный помощник - скороварка

Первую скороварку придумали еще несколько веков назад. Такой агрегат позволяет готовить пищу намного быстрее, что экономит много времени. К выбору скороварки надо подходить обдуманно, ориентируясь на ряд критериев.

Что такое скороварка? Назначение, функции, принцип работы

Скороварка представляет собой аппарат с герметично закрывающейся крышкой. После закипания содержимого образуется пар, создавая давление внутри агрегата. В результате температура превышает точку кипения, а пища готовится почти в 2 раза быстрее.

Давление в приборе достигает 1 бар, а температура повышается примерно до 121°C. В начале приготовления пищи клапан на крышке агрегата обычно открыт. При нагреве он закрывается под действием давления. Когда давление растет еще больше, то оно выталкивает клапан, открывая его. Это необходимо для выпуска излишков пара. Благодаря наличию клапана, внутри прибора поддерживается оптимальное давление в 0,7-1 бар. Такой показатель называют абсолютным.

Герметичность внутри скороварки обеспечивает минимальный объем кислорода, потому исключается окислительный процесс. Этот фактор обеспечивает максимальную сохранность вкуса, цвета и пользы продуктов.

С помощью скороварки можно готовить различные блюда. Такой прибор ускоряет время приготовления, потому особенно ценен для продуктов, которые требуют длительной обработки. Это касается в основном крупяных гарниров, плова, мяса, супов.

При использовании скороварки важно соблюдать технику безопасности. Приготовление в таком приборе означает высокую температуру и горячий пар, потому пренебрежение правилами эксплуатации агрегата может привести к серьезным ожогам.

Виды скороварок

Все скороварки можно поделить на две большие группы: механические и электрические. Агрегаты первого вида представляют собой разновидность кастрюль с герметичной крышкой. Их можно использовать как для газовых, так и для электрических плит. От обычных кастрюль такие приборы отличаются не только особенной крышкой, но и толстыми стенками и дном.

Современный вариант – электрические скороварки, то есть работающие от электрической сети. Внешне такие приборы напоминают мультиварки и могут представлять собой комбинацию этих двух представителей бытовой техники.

Электрические скороварки привлекают различными дополнительными функциями и максимальной автоматизацией. Достаточно установить необходимую программу, а по ее завершении техника выключится сама.

Большинство приборов выполняют из металла, реже встречаются керамические агрегаты. Скороварка может быть выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Первый вариант дороже и весит больше, но прочнее и не выделяет при приготовлении пищи вредных веществ. Приборы из алюминия привлекают небольшим весом и невысокой стоимостью, но служат недолго и вредны для здоровья.

Общие правила выбора скороварки

Приняв решение купить скороварку, тщательно обдумайте следующие факторы, влияющие на окончательный выбор:

  • Объем. Этот параметр необходимо ориентировать на количество человек в семье. Большинство приборов имеет объем 5 литров, что достаточно для семьи из 3-4 человек. Важно учесть, что заполнять скороварку следует не более чем на 2/3 ее объема.
  • Мощность. У большинства моделей этой техники такой параметр составляет 1-1,5 кВт. При выборе мощности агрегата важно соотносить ее с его объемом.
  • Клапан. Это одна из важнейших деталей прибора, так как она необходима для выпуска пара. Важно обратить внимание, в какую сторону при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в стороны, в противном случае высок риск получения ожогов.
  • Дисплей и меню.
  • Материал. Наилучший вариант – скороварки из нержавеющей стали. Покупая стальную скороварку, необходимо обратить внимание на марку металла. Оптимальный вариант – 18/10 без примесей.
  • Покрытие чаши. Оно может быть керамическим или тефлоновым. Первый вариант привлекателен высокой устойчивостью к механическим повреждениям, но со временем может потерять антипригарные свойства.

  • Антипригарное покрытие. Оно необходимо для улучшения качества приготовления пищи.
  • Материал прокладки для герметизации. Она может быть выполнена из резины или силикона. Первый вариант отличается меньшей ценой, но и небольшим сроком службы. С течением времени резиновая прокладка будет пропускать воздух. Силиконовые прокладки надежнее и долговечнее.
  • Наличие смотрового окошка или стеклянная крышка. Такое дополнение очень удобно, так как позволяет контролировать процесс приготовления пищи.
  • Отложенный старт. Эта опция означает, что можно заранее заложить необходимые продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. Ко времени утреннего пробуждения или прихода с работы все уже будет готово.
  • Режимы приготовления. Необходимое их количество зависит от личных предпочтений. Одним потребителям достаточно, чтобы в скороварке можно было варить супы, каши, мясо и гарниры. Другим необходим расширенный выбор режимов: йогурт, попкорн, выпечка.
  • Наличие чаши для приготовления на пару. Такое дополнение особенно привлекательно для сторонников здорового питания или пользователей, которые вынуждены соблюдать лечебную диету. Важно обратить внимание на качество емкости для приготовления на пару – обычно это корзинка или специальная пластина. Приобрести такое приспособление отдельно проблематично, потому оно должно быть в комплекте и хорошего качества (важна прочность).
  • Шеф-повар. Эта опция позволяет устанавливать параметры приготовления блюда самостоятельно.
  • Защита. Этот параметр важен для безопасности прибора. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено.
  • Термостойкие ручки. Особенно важен этот момент для агрегатов большого объема. Переносить их неудобно, потому можно обжечься.

При выборе скороварки следует учесть сочетание всех необходимых функций. Правильно подобранный прибор значительно упростит хлопоты на кухне и сэкономит много времени.

Какую скороварку выбрать? Лучшие модели

Приобретение скороварки выдвинет приготовление пищи на новый уровень. Стоит присмотреться к лучшим моделям, эффективно сочетающим в себе технические параметры, функциональность и цену.

Эта модель является сочетанием скороварки и мультиварки. Мощность прибора составляет 1000 Вт, а объем – 6 л.

Корпус агрегата выполнен из стали с пластмассовыми вставками. Чаша прибора имеет антипригарное керамическое покрытие.

У скороварки имеется светодиодный дисплей и сенсорная панель управления. Можно выбрать режим приготовления или разогрев, выставить время, давление и температуру. Имеется функция отложенного старта.

Одно из важнейших преимуществ этой модели – опция Мастер-шеф лайт. В приборе имеется 14 встроенных программ, но пользователь может самостоятельно изменить время или температуру приготовления, не прерывая при этом его процесс.

Безопасность скороварки обеспечивается клапанами (запорным и выпуска пара), температурным предохранителем и датчиком избыточного давления. Ручки агрегата теплоизоляционные.

Данная модель отличается большим набором функций. Средняя стоимость прибора составляет 6000-7000 рублей.

Этот прибор является скороваркой-мультиваркой. Объем чаши составляет 5 л, мощность агрегата – 1000 Вт.

Корпус выполнен из пластика. Есть теплоизоляционная ручка. Чаща съемная, имеет керамическое покрытие (4 слоя).

В скороварке предусмотрено 33 автоматических режима. 25 режимов можно выставить вручную. Есть функция Мультишеф, позволяющая самостоятельно выставить температуру (40-160°C) и время приготовления (до 4 часов).

Прибор предусматривает возможность подогрева пищи, поддерживания температуры. Имеется функция отложенного старта.

Преимущество данной модели заключается в возможности выбора текстуры блюда. Предусмотрено 6 степеней от мягкой к твердой.

Стоимость прибора составляет в среднем 7500 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на объем 6 литров. Мощность агрегата составляет 1000 Вт.

Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие. Крышка полностью съемная.

Скороварка имеет 8 автоматических режимов приготовления блюд, для мультиварки есть 6 отдельных режимов. Можно также выставлять температуру и время самостоятельно. Имеется отложенный старт до 24 часов и функция обратного отсчета.

Панель управления сенсорная. Есть отдельное меню для скороварки и мультиварки. Предусмотрена блокировка прибора во время приготовления.

Одно из преимуществ данной модели – наличие энергосберегающего режима. Еще один плюс – индикация процесса приготовления пищи. Прибор укажет стадию нагрева, создания давления, работы под давлением и подогрева блюда.

Безопасность обеспечивается блокировкой крышки во время работы под давлением. Давление сбрасывается автоматически. Имеется дополнительна опция для защиты от детей.

Средняя стоимость этой модели составляет 11-12 тысяч рублей.

Эта модель совмещает функции пароварки и мультиварки. Чаша прибора имеет тефлоновое антипригарное покрытие и рассчитана на 5 литров. Мощность агрегата – 900 Вт.

Скороварка имеет 10 автоматических режимов приготовления и программу “Собственный рецепт”, где можно самостоятельно выставлять температуру и время. В приборе предусмотрено поддерживание температуры (до 140°C) и разогрев. Имеется функция отложенного старта, рассчитанная до 24 часов.

Корпус прибора выполнен из металла в сочетании с пластиком. Имеется электронная панель управления и светодиодный дисплей, показывающий время приготовления.

Данная модель привлекает достаточным набором опций и невысокой ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3500-4000 рублей.

Эта скороварка-мультиварка рассчитана на 4 литра. Мощность прибора – 800 Вт. Корпус выполнен из металла в сочетании с пластиком. Чаша съемная и с антипригарным покрытием. Крышка и клапан съемные.

Данная модель предусматривает 7 автоматических программ. Имеется отложенный старт до 24 часов. У скороварки электронное управление и LED-дисплей. Имеется индикация включения и выключения, времени и режима приготовления. Модель привлекает своим минимализмом, что позволяет легко разобраться в ее управлении.

Скороварка имеет все необходимые функции в сочетании с привлекательной ценой. Средняя стоимость прибора составляет 3000-3500 рублей.

Смотрите видео о преимуществах скороварки и тест-сравнении двух популярных моделей, находящихся в одном ценовом диапазоне: Philips HD2178 и Moulinex CE 701132

Скороварки пользуются спросом уже многие десятилетия. С появлением электронных приборов возможности этой техники значительно расширились, что делает ее желанным прибором на кухне. При выборе скороварки важно учесть материал агрегата, количество его функций и степень обеспечения безопасности.

Вконтакте

– это очень удобный, многофункциональный кухонный прибор. Она представляет из себя обычную кастрюлю с герметически закрытой крышкой. Если вы уже решили приобрести это чудо человеческой мысли, следует понять:

Как выбрать скороварку?

Удобство скороварки заключается в том, что пища в ней готовится быстрее за счет того, что закрыт доступ для холодного воздуха. Таким образом, вода закипает быстрее и температура на несколько градусов больше за счет давления, которое в ней создается.

  • Скороварки выпускаются в основном из пищевого алюминия и нержавеющей стали. Наилучшая марка стали для кастрюли из нержавейки 18/10 (18% хрома и 10% никеля). Большинство производителей устанавливают именно эту марку, только верить всем не стоит. Главный критерий скороварки из нержавеющей стали – тепло-распределительный слой на дне кастрюли. Нержавейка плохо проводит тепло, и пища в скороварке с тонким слоем будет пригорать. А если вы в этой посуде будете жарить, то такое дно просто необходимо.
  • Особое внимание уделите прокладке кастрюли , они бывают резиновые и силиконовые, последние более надежны и долговечны.
  • При выборе скороварки обратите внимание на клапан . Струя горячего воздуха должна выходить в стороны, а не вверх. Тогда вы избежите ожогов.
  • Еще одна важная деталь – механизм открывания должен быть удобным и безопасным. Многие крупные фирмы имеют собственные запатентованные механизмы быстрого открывания и закрывания. Это можно делать парой движений. Желательно выбирать скороварку с защитой , чтобы невозможно было открыть ее под давлением.
  • Многие современные скороварки имеют режимы готовки и варки – тоже удобный инструмент, который облегчает работу с этой кухонной утварью.
  • Выбирая кастрюлю, нужно также учитывать запас объема кастрюли , так как ее, в отличие от обычных кастрюль, нельзя наливать до краев. Необходимо ставить место для пара, это увеличит безопасность работы.
  • Наличие аксессуаров (различные сеточки, корзинки и решетки) создает дополнительные удобства для приготовления блюд.
  • Удобны кастрюли со шкалой для отмеривания наполнения жидкостью.

Вот основные критерии выбора скороварки.

Учитывая их, вы выберете скороварку, которая будет вас радовать своей работой. Хороша фирмы «Тефаль», стоимостью от 1 000 до 10 000 рублей . Из отечественных скороварок хорошей популярностью пользуется .

Прежде чем покупать, обязательно изучите инструкцию и строго соблюдайте ее, узнайте, . Не особо доверяйте уговорам менеджеров, самым внимательным образом изучите технические характеристики этой чудо кастрюли. И не забудьте рассказать подругам, как выбрать скороварку !

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.

Что такое скороварка

Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.

Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.

Виды

Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:

  • устаревшие изделия, клапаны давления которых установлены на вытяжной трубе крышки;
  • модели нового поколения с закрытой системой и пружинным клапаном.

Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.

Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.

Как пользоваться

Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.

Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.

Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.

Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.

Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.

Понизить давление можно следующими методами:

  • Естественный сброс – самый продолжительный способ, занимает от 10 до 20 минут. Суть в том, чтобы после снятия с огня дождаться, пока пища немного остынет, давление снизится, после чего изделие легко откроется.
  • Быстрый сброс – в конструкции большинства скороварок на крышке предусмотрены механизмы сброса давления. Например, это может быть специальная кнопка, после опускания которой оно начинает снижаться и крышка открывается, что можно определить по прекращению свиста. Тут действовать следует осторожно, поскольку быстро выходящий пар может спровоцировать ожоги.
  • Применение холодной воды. Самый быстрый и безопасный способ для механического изделия. Кастрюлю поставить в мойку, подставив крышку под холодную струю и проследив, чтобы вода не попадала на клапан регулирования давления. Спустя несколько минут крышка откроется без проблем.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства

Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.

Скороварка Варя

Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.

Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.

Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:

  • Название модели: Варя-5.
  • Цена: 1000-1400 рублей.
  • Характеристики: вес – 2,4 кг.
  • Плюсы: компактная, рассчитана на семью из трех-четырех человек.
  • Минусы: плохо подходит для подготовки к праздникам или большой семьи. Вместимости может не хватить для приготовления нужного количества порций.

Чудесница

Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.

Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.

Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 5.
  • Цена: 1700 р.
  • Характеристики: вес – 2,2 кг, диаметр – 22 с, высота: 14 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: компактная, двойной механизм запора.
  • Минусы: вместимости может не хватить, если возникнет необходимость приготовить большое количество порций.

Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 9.
  • Цена: 2300 р.
  • Характеристики: вес –3,165 кг, диаметр – 24 с, высота: 30 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: двойной механизм запора, рассчитана на большую семью.
  • Минусы: крупные габариты.

Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:

  • Название модели: Ока СВ-5050.
  • Цена: 2000 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,5 кг, рабочий клапан срабатывает при давлении 60 кПа, предохранительный – от 84 кПа, ручки из пластмассы.
  • Плюсы: удобство в пользовании, компактная, рассчитана на семью из 3-4 человек.
  • Минусы: ручки прикреплены к стенкам кастрюли алюминиевыми заклепками. Из-за несовместимости этих металлов заклепки под действием высокого пара могут подвергнуться интенсивной коррозии. Ручка прижимной планки спустя несколько лет может раскрошиться под воздействием высоких температур.

Комфорт

В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:

  • Название модели: Комфорт СА-26см-9л.
  • Цена: без дополнительной крышки 3 тыс. р., с ней – 3300 р.
  • Характеристики: материал – алюминий, диаметр – 26 см, рабочее давление 60 кПа, максимальное давление – 180 кПа.
  • Плюсы: рассчитана на большую семью.
  • Минусы: в ходе варки возможно окисление.

Умница

Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:

  • Название модели: СА-26см-9л-К-Н.
  • Цена: 2430-3300 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, диаметр – 26 см, рабочее давление 65 кПа, максимальное давление 150 кПа, дополнительная стеклянная крышка, благодаря которой можно использовать изделие как обыкновенную кастрюлю.
  • Плюсы: хорошо подходит для большой семьи.
  • Минусы: крупные размеры.

Чудо

Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.

Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:

  • Название модели: Чудо-50.
  • Цена: 2900 (стоимость производителя, цена в интернет-магазинах выше).
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,8 кг, глубина – 22 см, диаметр – 21,5 см, два дополнительных клапана (предохранительный и аварийный), ненагревающиеся ручки.
  • Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, двойная система запирания крышки.
  • Минусы: нельзя использовать на индукционных плитах, возможен вариант, что после покупки ручки придется прикручивать самостоятельно.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:

  • Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
  • Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
  • Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
  • Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
  • Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
  • Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
  • Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
  • Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.

Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

Cкороварка для относится к приборам, которые способны оказать незаменимую помощь любой хозяйке. Она существенно облегчает процесс приготовления пищи. При этом прибор дает возможность приготовить множество блюд и разнообразить ваше меню.

Как выбрать скороварку для газовой плиты?

Скороварка для индукционной плиты имеет следующий принцип действия. Она ускоряет процесс приготовления пищи за счет того, что представляет собой герметичную емкость, в которой давление и температура выше, чем в обычной кастрюле.

При выборе скороварки следует учитывать такие характеристики:

  • материал, который используется для ее изготовления. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Первый вариант отличается прочностью, но имеет определенные нюансы. Если продукты содержат кислоту, то в процессе приготовления будет выделяться алюминий, что непосредственно повлияет на пользу пищи. Поэтому рекомендуется останавливать свой выбор на приборах из нержавеющей стали;
  • объем скороварки. Для того, чтобы определиться с этим параметром, нужно учитывать, на какое количество человек планируется готовить еду. При этом следует не забывать, что заполнять прибор можно только на две трети, чтобы оставалось место для пара. Поэтому ориентировочный размер скороварки на семью из четырех человек должен составлять 5 л и более.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...