Доска из оливкового дерева плюсы и минусы. Выбираем обновку для кухни – разделочная доска

Разделочные доски используются для нарезки и подачи продуктов, в качестве подставок для горячей посуды. При выборе модели обращайте внимание на форму, размер и материал.

Виды разделочных досок

По материалу выделяются такие виды досок:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.

Разновидности:

  • Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.

Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.

Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.

  • размер (толщина, длина);
  • материал (дерево, стекло, пластик);
  • форма (прямоугольная, округлая);
  • цвет (светло-, темно-коричневый, красный, синий);
  • дизайн (резьба, роспись, выжигание).

  • используются для нарезки продуктов;
  • на них подаются уже готовые блюда, выступают элементом сервировки ;
  • выполняют функцию подставки для горячих сковородок, в которых подается блюдо;
  • используются как декоративные аксессуары (рисунки, резьба, элементы выжигания).

  • кухонные ножи;
  • терка;
  • точилка;
  • толкушка;
  • керамические или стеклянные емкости для нарезания продуктов.

Особенности

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.

  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.

  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.

Преимущества

  • о такие поверхности не тупятся ножи;
  • продукты не соскальзывают;
  • удобные и практичные;
  • долговечность;
  • интересные варианты дизайна.

  • гигиеничный материал;
  • хорошо моются в ;
  • не истираются;
  • разнообразие форм и цветов.

  • легкие на вес;
  • прочность;
  • простые в уходе;
  • упругие;
  • износостойкие.

Недостатки

  • негигиеничный материал;
  • быстро впитывают запахи;
  • со временем деформируются, становятся вогнутыми;
  • требуют тщательного ухода;
  • портятся от моющих средств.

  • неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • легко бьются.

  • не любят высоких температур;
  • экологическая небезопасность;
  • выделение токсических веществ.

Как выбрать разделочную доску

  • Выбирайте размер изделия в зависимости от предназначения. Для нарезки хлеба подойдет небольшая по формату доска, для разделки мяса используйте модели размером 20 на 40 см.
  • Для раскатывания теста предпочтите широкие изделия (по размеру стола).

Доска для зелени должна быть широкой, чтобы нарезанные кусочки лука и овощей не разлетались по рабочему столу, такие же требования для изделий, на которых разрезается мясо и рыба.

  • Учитывайте форму изделия: прямоугольная, закругленная, с краями и без. Выбирайте ту, с которой будет удобнее работать.
  • Деревянные материалы – традиционный вариант для изготовления разделочных досок. Стеклянные изделия считаются более гигиеничными, они хорошо моются в , не истираются.

Пластиковые разделочные доски сочетают все необходимые характеристики.

  • Обратите внимание на дизайн изделия. Разделочная доска может стать отличным кухонным аксессуаром. Популярностью пользуются расписанные узорами и орнаментами модели.

Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом вы избавитесь от посторонних запахов. Процедуру дезинфекции рекомендуется проводить раз в неделю.

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.

Проблемы

Обновить пластиковые изделия можно таким образом:

  1. Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
  2. Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
  3. Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
  4. Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.

Для реставрации деревянных разделочных досок:

  1. Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
  2. Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
  3. Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
  4. Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо .

Производители разделочных досок

Продукция бренда представлена недорогими премиальными коваными ножами из нержавеющей стали с добавление вольфрама и молибдена, аксессуарами для заточки и хранения кухонных ножей.

Товары доступны по цене, с интересным дизайном, отличаются грамотной комплектацией на 4-6 персон (16, 24 предмета).

Технические характеристики:

  • прочность,
  • износостойкость,
  • противостояние коррозии.

Серии Рascal и Granite c матовым покрытием идеально вписываются в современные кухонные интерьеры. Серия товаров Rocwell имеет классическое хромированное покрытие.

Немецкая компания ориентирована на изготовление кухонных принадлежностей для европейского и американского рынка. Продукция сочетает в себе функциональность, прочность, износоустойчивость, проста в использовании и уходе.

Материалы:

  • высокопрочная сталь,
  • цинк,
  • ванадий,
  • молибден.

Отличаются разнообразием форм, производятся с помощью горячей штамповки и последующей выточки. Рукояти моделей оформляются так: на дерево наносится защитный состав, современный пластик и нержавеющая сталь.

Известные серии товаров:

  • Chiefs Essential - модели, укрепленные цинком в стальном сплаве, оснащенные цельнометаллической ручкой. В коллекцию входят ножи: разделочные, обвалочные, ножницы и мусаты.
  • Microban – модели, предназначены для нарезки продуктов, в качестве материалов используется японская нержавеющая сталь и пластик, такие ножи гарантируют отличную защиту от микробов.

Официального русскоязычного сайта нет.

Один из ведущих производителей качественной посуды и кухонных аксессуаров с 1997 года. Пользуется успехом на европейском и азиатском рынках.

Фирма разрабатывает и создает удобную и практичную продукцию, отличается строгим стилем. В ассортименте более 3 тысяч предметов для кухни:

  • наборы посуды;
  • сковороды, сотейники;
  • кастрюли;
  • доски;
  • контейнеры;
  • посуда для чая и кофе;
  • столовые приборы;
  • пароварки, .

Посуда бренда проста в использовании и не нуждается в тщательном уходе. Компания ориентируется на средний ценовой спектр. Товары сертифицированы и стандартизированы.

Для изготовления товаров используется несколько древесных пород с высокой прочностью и устойчивостью. Предпочтение отдается бамбуку, изделия из которого отличаются практичностью, надежностью, прочностью, приятной цветовой гаммой.

Применяется также гевея и каучук.

В ассортименте есть разделочные доски, лопатки, подставки под горячую посуду, солонки и перечницы. Продукция бренда не подвергается деформациям, легко очищается от загрязнений и не впитывает посторонние запахи.

Приемлемое соотношение цены и качества товаров. Официального русскоязычного сайта нет.

Бренд специализируется на современной кухонной посуде, продукция представлена многими инновационными товарами.

Ассортимент:

  • Сита и дуршлаги. Товары термически устойчивые, поэтому можно работать с горячей пищей.
  • Разделочные доски, подставки.

Для изготовления используется каленое стекло, этот материал отличается устойчивостью к повышенным температурным режимам. Изделия обеспечивают удобство в эксплуатации, благодаря резиновым ножкам продукты не соскальзывают при нарезке.

  • и аксессуары для кухни. В наличии солонки и перечницы, емкости для уксуса и масла, подносы и оригинальные двойные блюда.

Продукция сертифицирована и стандартизирована.

Немецкая фирма занимается производством кухонных товаров и посуды:

  • разделочных досок,
  • перцемолок,
  • хлебниц,
  • стоек для полотенец,
  • наборов для специй,
  • плетеных корзинок,
  • подносов.

Продукция выполнена из качественных и экологически чистых материалов: бука, бамбука, ивы, каучука, стекла и стеклокерамики. Дизайн кухонных принадлежностей элегантный и простой, соответствует обстановке современных кухонь. Официального русскоязычного сайта нет.

Чешская фирма предлагает широкий ассортимент товаров для кухни, реализует новые идеи по доступным ценам.

Установлено гарантийное обслуживание на 3 года для стандартных изделий, 5 лет – на изделия, которые пользуются спросом у потребителей, 10 лет – для престижных моделей.

Продукция выполнена в соответствии с современными стандартами качества, строго сертифицирована.

TimA

Продукция представлена стеклянными крышками, разделочными досками, медными , подставками для бумажных полотенец, кухонными принадлежностями.

Выполнена из ударопрочных, износостойких материалов. Товары сертифицированы и маркированы по необходимым стандартам.

Фабрика изготавливает разные виды ножей: универсальные, профессиональные с антибактериальной защитой, спортивные и раскладные.

Продукция бренда представлена кухонной мебелью, столовыми приборами, кастрюлями, аксессуарами для готовки, ножницами, сковородками с антипригарным покрытием, блюдами.


Разделочные доски: плюсы и минусы

Связанных с контактом сырых и готовых продуктов питания.

Для предприятий общественного питания существуют санитарно-эпидемиологические маркировки на разделочные доски (как и на ножи): „СМ" — сырое мясо, „СР" — сырая рыба, „СО" — сырые овощи, „ВМ" — варёное мясо, „ВР" — варёная рыба, „ВО" — вареные овощи, „МГ" — мясная гастрономия, „Зелень", „КО" — квашеные овощи, „Сельдь", „Х" — хлеб, „РГ" — рыбная гастрономия. Соответственно, столько же требуется и разделочных досок.

Для домашней кухни купите, как минимум, пять разделочных досок:
- для резки сырого мяса,
- для разделки сырой рыбы,
- для готовых блюд (вареное мясо, колбаса, сыр и т. д.),
- для приготовления салатов,
- только для хлеба.
Кстати, и ножей должно быть минимум пять, для тех же видов продуктов.

Какие же разделочные доски выбрать, чтобы они удовлетворяли главным требованиям к доскам - быть прочной, долговечной и гигиеничной? Причем, гигиена разделочной доски в приоритете, так как известно, что в списке самых грязных мест в доме разделочная доска занимает одно из первых мест (на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза).

Сегодня в продаже мы видим разделочные доски из разных материалов - из дерева, камня, пластика, стекла.

Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. Идеальным материалом для изготовления досок считаются дуб, акация, дерево гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Эти доски достаточно дороги, однако, они того стоят, и будут служить вам верой и правдой.

Основными производителями досок из гевеи являются - Таиланд и Китай. Китайцы часто нарушают технологию, пользуясь тем, что доски не подлежат обязательной сертификации. У таиландской же гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, высокая прочность и высокий уровень шлифовки.

Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Уход за деревянными разделочными досками:
- нельзя мыть деревянную доску в посудомоечной машине;
- мойте ее перед всей остальной посудой или после того как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, всегда мойте только под проточной водой;
- используйте стандартные моющие средства; мойте доску в горячей воде, споласкивайте холодной;
- сушите доски на воздухе, положив их в специальную подставку или подвесив.
Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протереть доски разведенным уксусом - уксус создает кислую среду, губительную для микробов (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды) - и оставить до высыхания (после разделки птицы это делать обязательно). Старый "дедовский" способ чистки деревянных досок, а так же избавления их от запахов лука и чеснока: покрыть доску "кашей" из влажной соли, оставить на ночь. После соль убрать, протереть доску лимоном, сполоснуть.

Пластиковые доски красивы, надёжны, бывают самых разных форм, дешевле деревянных. главное их преимущество - гигиеничность.Пластик практически ничего не впитывает и легко моется любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком.Недостатков у них немного: они не выдерживают высоких температур и сильно скользят по столу. Кроме того, дешёвые пластиковые доски быстро царапаются теряя привлекательность.

Пластиковые доски, в отличие от деревянных, можно мыть в посудомоечной машине. Но после машинной мойки промойте пластмассовую доску еще раз скребком и сполосните горячей водой.
В особом уходе нуждаются пластиковые разделочные доски, которые используются для мяса и рыбы. Доски нужно хорошо промыть, используя моющие средства для посуды. Затем натереть доску лимоном (или раствором уксуса). Чтобы добиться полной дезинфекции пластиковой разделочной доски,нужно поместить ее в микроволновку и обязательно поставить туда же стакан с водой (микроволновка должна работать с каким-нибудь продуктом, в нашем случае, с водой). Микроволновку включить на пару минут.
Покупая пластиковую доску, избегайте досок ярких "кислотных" цветов - красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Дизайнеры создают буквально шедевры в оформлении таких досок.
Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах.
К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.

Существуют еще доски из натурального камня и керамики. Их, так же как стеклянные доски, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится.
Каменные доски - мраморные или гранитные - очень эстетичны. Мрамор к тому же обладает бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным. Камень - материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но резать салатики лучше всё-таки на другой доске.

Новшество - гениально простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить - просто свернув в трубочку. Называются они не досками, а разделочными ковриками.
Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.
Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Выбор разделочной доски, как любой выбор, строится на компромиссах и личных предпочтениях.

Любой кухни. Хозяйки используют ее ежедневно для нарезки, измельчения и приготовления различных блюд. И если вы планируете покупку новой, то должны знать, какая разделочная доска лучше, какие факторы надо учитывать при выборе разделочной доски.

Первое на что стоит обратить внимание при выборе, это из чего изготовлена разделочная доска. Для изготовления кухонных досок используют очень много различных материалов: дерево, пластик, стекло и даже камень.

Деревянные доски

Еще наши бабушки и прабабушки пользовались деревянными разделочными досками. И в наше время деревянные доски предпочитают не только простые домохозяйки, но и профессиональные повара.

Качество деревянной доски напрямую зависит от породы дерева, из которой она изготовлена. Лучшими считаются доски из гевеи. Они прочные, выдерживают большую нагрузку, не разбухают от влаги.

Деревянные доски еще хорошо тем, что небольшие царапины и порезы могут восстанавливаться. Дерево обладает бактерицидными свойствами, что для кухонной гигиены немаловажно. При использовании деревянной доски кухонные ножи не тупятся.

Но часто в магазинах можно встретить доски из мягких пород дерева, которые легко крошатся, впитывают воду и запахи. Такие доски лучше использовать для нарезки хлеба.

Бамбуковые доски

Бамбуковые доски отнести к деревянным нельзя, потому что бамбук – травянистое растение. Но, не смотря на это, по качеству они превосходят некоторые деревянные, они прочны, мало впитывают влагу и запахи.

Но при производстве досок из бамбука используют клей, который может содержать формальдегиды. Поэтому при покупке бамбуковой доски важно убедится, что применялся безопасный клей.

Пластиковые (пластмассовые) доски

Пластиковые доски хороши тем, что выпускаются различного размера, расцветок и форм. Если вы покупаете качественную доску, то можете ожидать, что она будет красива, долговечна, устойчива к воде и гигиенична. Но чаще в магазинах встречаются доски из пластика низкого качества, которые, в лучшем случае, быстро теряют товарный вид и приходят в негодность, а в худшем – могут нанести вред здоровью из-за вредных примесей, входящих в состав пластмассы.

Стеклянные доски

Последнее время получили распространение стеклянные разделочные доски. Плюсов у такой доски немало – прочность, гигиеничность, устойчивость к влаге и высоким температурам. К тому же они удивительно красивы. Но на кухне многих хозяек они прижились только в качестве украшения или подставки под горячее. Дело в том, что многие люди не могут перенести звук, издаваемый ножом при резке на такой доске. И еще один существенный недостаток – ножи очень быстро тупятся.

Разделочные доски из силикона

Досками эти изделия называются условно, скорее это разделочные коврики. Они практичны, гигиеничны, имеют различный дизайн. При хранении практически не занимают места, так как и можно даже свернуть в трубочку. Но несколько неудобно использовать такие коврики, если необходимо донести нарезанные продукты до кастрюли на самой доске. Мелочь, но все же…

Каменные доски

Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.

В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.

Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.

Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.

Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.

Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.

Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.

Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.

  • Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.
  • Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.
  • Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.
  • На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.
  • Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.

Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей . Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.

И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.

Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия , и материал, из которого оно сделано.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.

Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.

Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).

Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.

Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы

Разделочные доски из натурального дерева

Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.

Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.

В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.

Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.

Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.

Плюсы деревянных досок:

— экологически чистый материал;

— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;

— можно использовать как подставку под горячее.

Минусы деревянных досок:

— рассыхаются;

— оставляют следы от режущих предметов;

— впитывают запахи;

— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;

— требуют тщательного ухода.

Как ухаживать за деревянными досками

Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.

Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.

Фанерные разделочные доски

Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.

Плюсы фанерной доски:

— невысокая цена, доступность.

— лёгкость.

Минусы:

— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;

— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.

Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.

Плюсы пластиковых досок:

— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;

— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;

— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);

— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).

Минусы пластиковых досок:

— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;

— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;

— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

красивый дизайн;

— долговечность;

— простота в уходе;

— гигиеничность.

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— хрупкость;

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа , соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Комбинированные разделочные доски

Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.

Правильно подобранная разделочная доска существенно облегчает работу на кухне. Сегодня ассортимент этих изделий широк и разнообразен, в том числе с точки зрения материала. Среди досок преобладают сделанные из дерева и пластика. Но кроме них существуют еще и бамбуковые, стальные, мраморные, стеклянные приспособления. Каковы их свойства, какие разделочные доски наиболее прочны и подходят для кухни?

Ответы:

Современный ассортимент досок

Деревянные доски

Древесина обладает антибактериальными свойствами – это ее главный плюс. Кроме того, появляющиеся в процессе резки царапины до некоторой степени способны «затягиваться» сами. Недостатком деревянных досок является поглощение запахов, сложность поддержания в чистоте и невысокая устойчивость к высоким температурам.

Рекомендуется выбирать доски из хорошего качества твердых пород: дуба, ясеня, груши, акации, вишни. Еще тверже древесина бука, граба, тиса. Нет равных черному и гваяковому деревьям, кокосу. Не стоит выбирать изделия из мягких древесных пород, например, осины, ели, кедра, ивы, тополя, ольхи, березы, сосны. Древесина средней твердости (орех, черная сосна, вяз, липа) лучше их, но не так хороша, как твердая.

Доски из пластика

Вторыми по популярности являются пластиковые доски (как правило, из полиэтилена). Их преимуществами являются простота ухода, устойчивость к перепадам температур и впитыванию запахов. К недостаткам пластиковых досок относят отсутствие антибактериальных свойств, способности к самовосстановлению трещин и царапин.

Следует покупать сразу несколько разделочных досок из пластика и использовать их для различных групп продуктов, т.е., одни для мяса, другие — для овощей и фруктов и т. п.

Стеклянные доски

Стеклянная разделочная доска недорога, ее легко поддерживать в чистоте. Однако во время нарезки овощей и твердых продуктов могут образовываться крошечные частицы стекла — результат интенсивного контакта острия ножа с поверхностью. Кроме того, скользящее по стеклянной доске острое лезвие — не самый удобный и безопасный вариант. Такие изделия не обладают антибактериальными свойствами и не способны к регенерации.

Мраморные доски

Доскам из мрамора присущи те же недостатки и преимущества, что и стеклянным. Они не предназначены для резки твердых продуктов, не в состоянии самостоятельно восстанавливаться. Зато мраморная разделочная доска очень хороша для подачи блюд (например, ), сервировки стола. Приобретая такую вещь, следует сразу же покупать керамический нож — это поможет несколько компенсировать недостатки материала.

Доска из нержавеющей стали

Ее очень легко поддерживать в чистоте, никаких проблем при эксплуатации она не создает. Тем не менее, на ней быстро появляются царапины. Приспособление не обладает антибактериальными свойствами и способностью к самовосстановлению.

Доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски производят впечатление сделанных из дерева. Но это совершенно не так: они изготовлены из травы, спрессованной под большим давлением. Бамбук столь же тверд, как и твердые сорта древесины. Поперечное расположение волокон приводит к тому, что жидкости, образующиеся в результате нарезки, не впитываются в материал. Эти изделия стоят недорого, что компенсирует сравнительно быстрое их разрушение. Бамбук сохнет быстрее, чем дерево, имеет все его преимущества, но лишено его недостатков.

Какие разделочные доски лучше?

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что лучше всего для кухни подходят доски, сделанные из твердых пород древесины и из бамбука. Их можно использовать для нарезки разных типов продуктов. Они хорошо справляются с ролью подставки под горячую кухонную посуду и защищают мебель от повреждений.

Традиционные деревянные доски сейчас выпускают различных форм и видов. В них делают отверстия, ручки, пазы, облегчающие приготовление пищи. В некоторых изделиях есть дополнительные ножки.

Чтобы деревянная или бамбуковая вещь служила как можно дольше, нужно обеспечить ей своеобразное «техобслуживание».

Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками

Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.

Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выборкокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.

Недостатком деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.

После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.

При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в доску впитывался минимум.

Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).

Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.

Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует, ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.

И так, резюмируя:
  • Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
  • После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
  • Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
  • Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
  • Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее — замочить в воде с уксусом.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...