Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать. Инфракрасные настольные плиты Инфракрасная плита

Инфракрасная плита – это современное чудо техники, которое используется не только в общественных учреждениях, но и на обычных кухнях. Она представляет собой тепловое оборудование, которое нагревается за счет специальных ТЭНов с инфракрасным излучением. Последнее передается на рабочую поверхность из стеклокерамики.

Плиты такого типа подходят для приготовления первых и вторых блюд. Выпечка, приготовленная на инфракрасной плите, получается более вкусной. Ввиду этого стоит детальнее поговорить о том, что вообще представляет собой такая техника для кухни, в чем ее преимущества и есть ли у нее недостатки.

Принцип работы и преимущества

Итак, разогрев рабочей поверхности осуществляется посредством ТЭНов, генерирующих инфракрасное излучение, которое поглощается водой, содержащейся в продуктах. При этом создается значительное количество тепла. За счет этого приготовление пищи происходит быстрее. Кроме того, она получается более вкусной и не теряет своих полезных свойств.

Большинство моделей ИК-плит имеют стеклокерамическую поверхность. Принцип же работы устройства довольно прост. Он основывается на том, что первым нагревается ТЭН, а уже потом тепло передается посуде, установленной на плите. В любом случае за обеспечение этих действий отвечает электроток.

Главные преимущества

Стеклокерамическая поверхность хорошо переносит температурные перепады и скачки давления. Поэтому на плиту с такой поверхностью можно устанавливать габаритную посуду и использовать для нагрева самые высокие температурные пределы. Тем не менее, точечные удары для стеклокерамики очень опасны. Поэтому нельзя допускать, чтобы на нее падали тяжелые предметы. К примеру, если на такую поверхность упадет металлический штопор или крышка ударится об нее ребром, то это может стать причиной повреждения.


При этом инфракрасная плита со стеклокерамической поверхностью очень быстро нагревается до высоких температур. А еще она имеет отличную теплопроводность. Естественно, это стало возможным за счет использования стеклокерамики. Поэтому даже очень большая кастрюля с водой нагреется всего за несколько минут.

Кроме того, вода содержится и во всех продуктах, которые обычно используют для приготовления пищи. Она поглощает инфракрасное излучение в большом количестве. За счет этого вкусовые качества блюд получаются просто отменными. Об этом уже упоминалось вначале нашей статьи.

Конечно, самое главное достоинство инфракрасной плиты заключается в том, что скорость приготовления пищи существенно увеличивается. Это важно не только потому, что хозяйке не придется дольше стоять у плиты. Из этого следует, что коэффициент полезного действия оборудования увеличивается, а затраты на электроэнергию уменьшаются. При этом санитарная обработка плит не составит особого труда.


О типах оборудования, правилах выбора и стоимости

Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой линии на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:

  • настольные;
  • напольные.

А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.

Как выбрать

Что касается особенностей выбора инфракрасной плиты, то они следующие. Прежде всего, следует учитывать размеры помещения и мощность электросетей, к которым будет подключаться прибор. Кроме того, большое значение имеют и цели использования. Ведь для использования на обычной бытовой кухне подбирается один тип оборудования, а для производственных целей бытовая плита не подойдет.

Если плита выбирается для ресторанной кухни или для столовой, то здесь уместнее приобрести целую тепловую линию. Если же инфракрасная плита будет установлена в небольшой блинной, к примеру, то достаточно будет выбрать настольной варочной поверхности с двумя конфорками. Такое оборудование отличается компактными размерами и имеет приемлемую стоимость. Естественно, при выборе такой плиты для обычной кухни тоже следует учитывать свои нюансы.


Что влияет на стоимость

Нужно понимать, что инфракрасная плита – это совсем не дешевое удовольствие. Ее цена напрямую зависит от качества ТЭНов, а также от того, из какого материала будет изготовлен корпус плиты. Дороже всего стоят модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали.

Также на стоимости такого кухонного оборудования сказывается количество дополнительных функций. Таковыми являются:

  • электронный таймер;
  • индикатор остаточного тепла;
  • программаторы энергопотребления класса А;
  • система самоочистки.

Конечно, список этот далеко не полный. Тем не менее, чем меньше будет дополнительных функций, тем ниже будет цена. Однако их наличие делает использование инфракрасной плиты более удобным и безопасным. Но стоит отметить, что высокая стоимость такого оборудования очень быстро окупается за счет высокой степени экономии потребления электрической энергии.


Использование инфракрасной плиты, как и любого электрического прибора с нагревательными элементами, подразумевает осторожность. Поэтому пользователь должен строго соблюдать правила безопасности. При этом инфракрасное излучение еще не изучено до конца. И некоторые ученые все еще утверждают, что оно может негативно сказываться на здоровье человека.

Поэтому с целью уменьшения возможного вредного воздействия нужно стараться полностью загружать рабочую поверхность прибора. Когда же процесс приготовления пищи будет завершен, то плиту нужно обязательно выключить. Кроме того, запрещается проливать на рабочую поверхность жидкости. Это позволит предотвратить вероятность получения ожогов.

Стоит добавить, что для продления срока эксплуатации инфракрасной плиты нельзя использовать кастрюли, которые покрыты хромом. Все дело в том, что их дно не поглощает тепловую энергию, а отталкивает ее назад – на ТЭН. Поэтому в идеале лучше использовать посуду, у которой дно черное.


Что касается ремонта инфракрасных плит, то, как правило, подразумевает замену стеклокерамической поверхности. Ведь если она будет повреждена, то восстановить ее изначальный вид будет невозможно. Поэтому нужно строго соблюдать все правила эксплуатации стеклокерамики, которая хоть и способна выдерживать значительные температуры и давление, но плохо переносит точечные удары.

Если же проблема заключается в неисправности ТЭНов, то их следует менять либо в сервисном центре, либо с помощью квалифицированного специалиста. Ремонтировать прибор самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Видео. Инфракрасная варочная плита Ricci. Пробую в приготовлении


Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные . Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.

Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов , которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.

Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.

Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:

  1. Корпус.
  2. Стеклокерамическая поверхность.
  3. Нагревательная составляющая.
  4. Блок управления.
  5. Варочная площадка.

Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента , после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.

Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество - 4 .

Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном . Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем . Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц . Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей , что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.

Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов .
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
  2. После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  3. Плита удобна в использовании , за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
  4. Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее .
  5. Есть несколько режимов готовки , которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
  6. Внешний вид привлекает внимание.
  7. Конфорки имеют гладкую поверхность , они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду , которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно греет все , что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе , и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.

Бюджетная модель с инфракрасным нагревом

На страницах раздела «Комфортный дом» мы неоднократно рассматривали различные плитки - как традиционные, с нагревательным элементом в виде спирали, так и современные - с индукционным нагревом. Герой нашего сегодняшнего обзора - Ricci RIC-3106 - использует инфракрасный способ нагрева посуды. Основные вопросы, которые стоят перед нами, остаются прежними: окажется ли такой способ нагрева более быстрым и эффективным? Удобно ли контролировать температуру в ходе приготовления различных блюд? Да и вообще - насколько комфортно будет пользоваться плиткой в повседневном режиме?

Характеристики

Производитель
Модель
Тип настольная инфракрасная одноконфорочная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1200 Вт
Материалы корпуса металл, стеклокерамика
Управление механическое
Диаметр конфорки 180 мм
Покрытие конфорки закаленное стекло
Индикаторы включения (нагрева)
Защита от перегрева есть
Габариты упаковки 27,5×30×10,5 см
Вес 2 кг
Длина шнура 1 м
Средняя цена T-12518135
Розничные предложения L-12518135-10

Комплектация

Плитка поставляется в картонной коробке, оформленной в контрастном, несколько аляповатом стиле: дизайнер явно не брезгует стандартными фильтрами, встроенными в Photoshop, за счет чего выглядит оформление несколько «колхозно». Впрочем, чего еще ожидать от прибора с такой ценой? Помимо фотографии самой плитки, на коробке можно найти основную техническую информацию о приборе: мощность, диаметр нагревательного элемента, наличие индикатора включения и защиты от перегрева.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить саму плитку (защищенную от ударов с помощью пенопластовых вкладок) и инструкцию.

На первый взгляд

Визуально плитка производит положительное впечатление. Несмотря на использование явно недорогих материалов, производитель явно продумал дизайн прибора. «Панель управления», состоящая из ручки-реостата и датчика нагрева окрашена в ярко-красный цвет и, таким образом, контрастно выделяется на фоне черной матовой краски металлического корпуса, а в конфорку из закаленного стекла можно даже смотреться как в зеркало.

С нижней стороны корпуса можно увидеть вентиляционные отверстия и ножки с резиновыми накладками, препятствующие скольжению. Сверху, помимо конфорки, ручки управления и индикатора нагрева, располагается логотип Ricci (с ссылкой на сайт), а также предупреждение о том, что поверхность может быть горячей.

Не смотря на такой минимализм мы бы сказали, что плитка выглядит дороже, чем она стоит на самом деле. По крайней мере, это верно для нового прибора «прямо из коробки».

Качество сборки, на первый взгляд, не вызывает никаких нареканий. Собрана плитка просто (с помощью болтов и гаек, которые производитель не считает нужным прятать), но надежно.

Инструкция

Инструкция к плитке представляет собой 9-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Производитель даже не сэкономил на цветной печати, что для товаров из данной ценовой категории большая редкость.

Содержимое инструкции довольно стандартное - указания по безопасности, устройство плитки и особенности использования, принцип работы защита от перегрева, эксплуатация, уход и хранение, гарантийные обязательства.

Интересной и действительно полезной информации здесь немного, но есть: нам было любопытно узнать, что плитка оснащена двумя видами защиты и отключится либо при достижении температуры панели 580 градусов, либо при нагреве внутри корпуса до 100 градусов.

Управление

Управление плиткой весьма незамысловато. Осуществляется оно с помощью одной единственной ручки, регулирующей мощность прибора (а следовательно - и силу нагрева). При повороте из минимального положения ручка-реостат негромко щелкает - по всей видимости, она совмещена с выключателем.

В процессе работы световой индикатор периодически выключается. Это означает, что сработал терморегулятор и плитка временно приостанавливает нагрев. При возобновлении работы индикатор загорается снова.

Использование

Подготовка

Перед первым применением от пользователя не требуется выполнения каких-либо специальных действий: достаточно распаковать плитку, подключить ее в розетку и повернуть ручку-регулятор из положения 0 в положение «Мин». Загорится индикатор, начнется нагрев.

Как сказано в инструкции, при первом включении возможно появление дыма - это сгорает защитная смазка, нанесенная на заводе. В случае, если вы опасаетесь, что это может повлиять на запах блюда - лучше дать плитке поработать 10 минут, а лишь затем перейти к приготовлению пищи.

Эргономика

После завершения работы плитка некоторое время остается горячей, поэтому перед тем, как убрать ее со стола, нужно дать прибору остыть.

Для работы с плиткой подходит любая посуда. Единственное условие - дно сковороды или кастрюли должно быть плоским и не превышать в диаметре 20 сантиметров.

Уход

Уход за плиткой также несложен: достаточно своевременно удалять загрязнения на стеклокерамической панели и очищать корпус мягкой тканью без использования абразивных средств. Для ухода за плиткой должно подойти средство для мытья посуды либо специальные чистящие средства для стеклокерамики.

Тестирование

Объективные тесты

В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством. Начали мы с самого простого - с замеров уровня электропотребления. Для этого мы последовательно включали плитку на разных уровнях мощности. Ваттметр показал, что плитка осуществляет постоянный нагрев на мощности 1120-1140 Вт. Возможности уменьшить это значение не предусмотрено (плитка либо греет, либо временно отключается).

Кипячение 1 литра воды на максимальной мощности

Мы взяли обычный металлический сотейник с крышкой (диаметр дна 15 см), налили в него литр воды с температурой 20 °C и установили максимальную мощность нагрева.

Закипание воды произошло через 10 минут и 6 секунд.

Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составляла 1100 Вт, а расход электроэнергии составил 0,187 кВт·ч.

Довольно много времени занял «предварительный» нагрев: поначалу температура увеличивалась медленно: с 20 до 50 градусов 1 литр воды нагрелся за 5 минут. Позже, когда плитка разогрелась, процесс пошел быстрее.

О чем нам говорят эти результаты? Много это или мало, быстро или медленно? Давайте сравним эффективность инфракрасной плитки с плитками, использующими другие способы нагрева.

Например, ранее протестированная обычная электрическая плитка Home Element HE-HP702 с открытой спиралью и рабочей мощностью 915 ватт справилась с кипячением литра воды за 10 минут и 30 секунд, потратив на это 0,17 кВт·ч. Таким образом, очевидно, нельзя говорить о безусловном преимуществе инфракрасных плиток перед «традиционными». Наш подопытный образец (даже с учетом того, что мощность прибора составляет 1100 ватт) справился с кипячением воды примерно за то же самое время, а электроэнергии потратил чуть больше.

А что же с индукционными плитками? Плитка Kitfort KT-106 , работающая на мощности 1680 Вт, вскипятила тот же объем воды за 4 минуты и 40 секунд, потратив на это всего 0,1 кВт·ч - почти в два раза меньше, чем Ricci RIC-3106! Так что и в том, что касается скорости нагрева, наша инфракрасная плитка продемонстрировала средние результаты.

Результат: средне .

Яичница

Первым блюдом, которое мы решили приготовить на нашей плитке, конечно же, оказалась яичница. Мы взяли небольшую тонкостенную сковороду (чтобы минимизировать время на нагрев посуды), включили плитку на максимальную мощность и разбили два яйца.

Яичница-глазунья приготовилась уже через пять минут после включения плитки. Расход электроэнергии за это время составил 0,1 кВт·ч.

Яичница позволяет довольно точно проконтролировать равномерность нагрева (не секрет, что некоторые плитки нагревают одну половину сковороды сильнее, чем другую). У Ricci RIC-3106 никаких проблем с этим не обнаружилось: яичница была прожарена равномерно.

Результат: отлично .

Сырники

Второй стандартный тест - сырники из творога. Для их приготовления мы взяли 500 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 2 яйца, а также муку для панировки и растительное масло для жарки. Сырники мы жарили на большой толстостенной сковороде, на разогрев которой потребовалось около 5 минут.

Мощности плитки оказалось вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру. Сырники приготовились без проблем.

Результат: отлично .

«Пирог» из куриной печени со сметаной

В этом тесте мы предварительно обжарили лук, затем добавили к нему тертую морковь, после чего добавили килограмм нарезанной куриной печени и готовили все вместе до готовности. Затем измельчили все продукты блендером и поджарили «блинчики», которые и стали основой нашего «слоеного пирога».

Сколько времени у нас заняли все эти процедуры? В общей сложности - 32 минуты. 10 минут и 0,18 кВт·ч потребовалось на обжарку лука, еще 4 минуты и 0,065 кВт·ч - на обжарку моркови. Куриная печень обжаривалась 6 минут, а еще 12 ушло на приготовление «блинчиков». Общий расход электроэнергии составил 0,375 кВт·ч.

Результат: отлично .

Обжаренные куриные сердца (тест на быстрый нагрев и поддержание высокой температуры)

Все предыдущие задачи не требовали от плитки повышенной нагрузки. Мы решили проверить, как наша подопытная справится с приготовлением блюд, которые требуют поддержания высокой температуры. Для этого мы взяли сковороду-вок, разогрели ее до высокой температуры и выложили в нее около 500-600 граммов куриных сердец.

С этой задачей плитка справилась плохо: мощности прибора не хватило для того, чтобы в разумное время испарить жидкость, которая стала выделяться в процессе обжарки. В результате вместо «обжарки» получилось «тушение». Продукты, конечно, не были испорчены, но мы пришли к выводу, что для приготовления блюд, требующих быстрой обработки продуктов при высоких температурах, Ricci RIC-3106 не подходит.

Результат: плохо .

Куриные котлетки

После неудачного теста с быстрой обжаркой мы решили проверить, что получится, если обжаривать небольшие объемы продуктов. Для этого мы слепили небольшие котлетки из куриного фарша и обжаривали их на небольшой сковороде по четыре штуки за раз.

На этот раз результат нас порадовал: никаких нареканий к работе плитки не обнаружилось.

Результат: хорошо .

Выводы

Наши впечатления от использования плитки Ricci RIC-3106 в целом оказались предсказуемыми: плитка с достоинством выдержала все испытания, в которых требовался равномерный и не слишком большой нагрев. А вот для случаев, когда требуется быстро нагреть продукты до большой температуры (например, обжарить в воке) данный прибор не подойдет: скорость набора температуры оказалась слишком мала, и «обжарка» превратилась в «тушение». Впрочем, с учетом заявленной мощности в 1200 Вт этот результат не удивителен.

Плюсы

  • адекватная цена
  • симпатичный дизайн
  • за стеклокерамической панелью легче ухаживать

Три важнейших элемента, без которых невозможно представить современную кухню, без труда назовет даже школьник – это холодильник, раковина и плита или варочная панель. Давайте поговорим о последней. Различные варианты варочных панелей представлены сегодня в магазинах в широчайшем ассортименте. Во-первых, они бывают совместными – с духовыми шкафами и независимыми – без духовки. Они могут быть стандартными – на 4 конфорки и компактными или мобильными – на две или даже одноконфорочная вариация. По способу нагрева все поверхности разделяют на газовые (с конфоркой), электрические (возможна настольная модель) и комбинированные.

Если в доме подведена газовая труба – чаще всего устанавливают газовую или комбинированную панель, оно и понятно – газ выходит значительно дешевле электричества, да и сама поверхность вам обойдется дешевле. Стандартная комбинированная поверхность включает в себя обычно 3 газовые точки и одну электрическую. Откровенно говоря, газовые точки доступа имеют ряд недостатков.

  • Пожароопасность – открытый огонь может привести к самым плачевным последствиям;
  • Проблема с перестановкой плиты в другое место, потребуется согласование с газовыми службами;
  • Сложность проведения ремонта – ремонтировать газовые плиты имеют право только специализированные газовые службы города.

В виду этого все большую популярность и хорошие отзывы приобретают электрические варочные панели. Они имеют в списке достоинств большую функциональность и простоту в использовании. Если вы остановили свой выбор на них, следует определиться с материалом поверхности: эмалевое покрытие, алюминий, нержавеющая сталь или стеклокерамика.

Первые три варианта покрытия – недорогие материалы, имеющие в качестве достоинств в основном дешевизну и целый ряд недостатков. Однако их все еще можно встретить на кухне во многих домах.

Стеклокерамика набирает все большую популярность в виду своей красоты и универсального стиля. Она достаточно легко чистится, но в то же время с ней придется быть всегда на чеку. Нельзя использовать абразивные вещества, а также пользоваться жесткой стороной губки, чтобы исключить царапины. Стеклокерамика – самый дорогой вид материала для варочной поверхности, тем не менее, продажи такой панели превышают реализацию всех остальных вариантов. Различают 2 основных вида плит со стеклокерамикой: электрическая и индукционная.

Отличие индукционной варочной панели от электрической: сравнение

По сути, и индукционная и электрическая варочные панели являются электрическими. Индукционная плита – это более усовершенствованная модель базовой электрической плиты, которая имеет ряд особенностей. Итак, индукционные плиты в отличии от электрических имеют следующие важные отличия.

Положительные :

  • Поверхность плиты не нагревается, что очень важно при наличии детей в доме, они не смогут обжечься;
  • Безопасность – если на плите не стоит специальная посуда – плита не включится, она нагревает исключительно посуду, размещенную на ней, не нагреваясь сама;
  • Соответственно потребляется меньше электроэнергии, экономия на лицо;
  • Очень быстрый нагрев пищи, в разы быстрее, чем на обычной электрической плите – вода закипает в течении 2-3 минут.

Отрицательные отличия индукционной плиты от электрической: при работе слышен небольшой шум вентилятора, расположенного внутри панели, высокая цена. Нельзя использовать с обычной посудой – необходимо приобрести посуду (кастрюли, сковороду) со специальным магнитным покрытием на дне.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель

Мы рассмотрели какие важные отличительные особенности двух панелей. Принцип работы электрической плиты всем понятен – электрический ток взаимодействует с нагревательными элементами, находящимися под стеклокерамическим покрытием и нагревает соответственно стоящую посуду. Элементами нагрева в данном случае используются спирали из особого металла. Управление может осуществляться как механически, так и с помощью сенсора.

В чем же секрет индукционной варочной поверхности? Ее принцип действия совершенно отличается от работы базовых электроплит. В ней нет нагревательных элементов в виде металлических пластин, в таких панелях используются электромагнитные катушки, которые при поступлении электричества создает вокруг себя магнитное поле.

Если на поверхности будет стоять посуда со специальным магнитным дном – она очень быстро нагреется.

На обычную посуду такая система нагрева даже не обратит внимания. При этом во время быстрого нагревания посуды – поверхность плиты нагреваться не будет. В виду того, что плита начинает потреблять электричество только при стоящей посуде и только на размер дна посуды – а не на всю область варочной зоны – экономия электроэнергии довольно значительная – расход в 1,5 раза ниже, чем у обычной электро-плиты. При этом, стоит отметить, что и цена индукционной поверхности значительно превышает планку, которую держит электроплита. Поэтому если вы не планируете много готовить – экономия от снижения потребления электроэнергии сомнительна. Выбирать что лучше – индукционная или электрическая варочные поверхности, стоит каждому владельцу самостоятельно, основываясь на том, что именно ему необходимо.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Уникальная инфракрасная варочная плитка

Пожалуй, третьим распространенным видом электрических плит является инфракрасная плита. Такие плиты также снабжены стеклокерамической поверхностью. Разогрев происходит посредством электрического тока, нагревающего тэны, которые в свою очередь создают инфракрасное излучение.

Вода, входящая в состав всех продуктов, поглощает это излучение и тем самым выделяет тепло, от которого нагревается плита.

Благодаря хорошей теплопроводности, такая плита быстро нагревается до нужной температуры. Готовить на таких поверхностях можно абсолютно любую пищу – от сырников до борщей. Для этой плиты возможно использовать любую посуду – за исключением бумажной или пластиковой.

Критерии: чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической (видео)

В данной статье мы рассмотрели основные варианты варочных поверхностей, помогли сравнить и выбрать. Однако то, какую именно модель предпочесть, остается всегда за покупателем. Каждая из моделей имеет набор как достоинств, так и недостатков.

Каталог материалов

При всем многообразии моделей электрических плит и встраиваемых варочных поверхностей, которые сегодня предлагает рынок, в них используется только два типа нагрева. Один из них основан на так называемом эффекте Джоуля, заключающемся в нагреве проводника протекающим по нему электрическим током. Яркий (в буквальном смысле) пример подобного нагрева - нить накаливания электрической лампочки. Когда-то в плитах использовались трубчатые нагревательные элементы (ТЭНы), потом на смену им пришли чугунные «блины», но сейчас модели с такими устройствами встречаются редко. Конфорки большинства современных электрических плит представляют собой керамическую основу, в извилистые желобки которой уложена тонкая проволочная спираль или гофрированная ленточка из металла, обладающего высоким электрическим сопротивлением. То, что этот проводник «сопротивляется» протекающему току, приводит к его сильному разогреву. Но поскольку задача плиты - греть, а не светить, конфорка не сияет, как лампочка, а излучает в тепловом (инфракрасном) диапазоне.

Конфорка Hi- Light с ленточным нагревательным элементом

Конфорки с ленточным нагревательным элементом носят особое название - Hi-Light (его придумала для своей продукции немецкая фирма EGO, выпускающая это оборудование). Проволока нагревается за 6 - 10 секунд после включения конфорки, лента быстрее - всего за 3 - 5 сек. Чтобы конфорка разогревалась еще быстрее, всего за одну секунду, в нее иногда встраивают галогенную лампу: она работает сразу после включения конфорки, а затем отключается.

Джеймс Прескотт Джоуль (James Prescott Joule, 1818 - 1889) - английский физик, внесший значительный вклад в становление термодинамики. Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока.


Индукционная конфорка

Второй тип электрических плит использует явление электромагнитной индукции, открытое Майклом Фарадеем. Конфорки этих плит так и называются - индукционные. Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток (20 - 60 кГц). В полном соответствии с законом Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывающее дно посуды, наводит в нем электрические токи. Эти вихревые электрические токи разогревают дно, а с ним и пищу, которая находится в посуде. Что же касается стекла (точнее - стеклокерамики), то если оно и нагревается, то только от дна кастрюли (которое, для эффективной работы конфорки, должно обладать ферромагнитными свойствами). Возможно, многим читателям знаком эффектный опыт, когда демонстратор прокладывает между стеклом и посудой лист бумаги: вода в кастрюле кипит, а бумага не загорается.

Майкл Фарадей (Michael Faraday, 1791 - 1867) - английский физик-экспериментатор. Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений.

Итак, Фарадей или Джоуль? Индукция или… не-индукция? Нам надо как-то определиться с терминологией. Дело в том, что составители каталогов (как бумажных, так и электронных) довольно косноязычны в описании этой альтернативы. Иногда читаем: «Индукционные и электрические» - что неверно, поскольку индукционные плиты тоже электрические. «Индукционные и стеклокерамические» - такое встречается довольно часто, но ничуть не лучше, поскольку в обоих случаях в качестве покрытия рабочего стола плиты используется стеклокерамика. Когда индукционных конфорок еще не было, электроплиты действительно подразделялись на «обычные» (с эмалированным покрытием стола) и «стеклокерамические», но в данном случае стеклокерамика не является критерием различия. «Индукционные и традиционные электрические» - хорошо, но немного громоздко. «Индукционные и Hi-Light» - коротко и ясно, но надо иметь в виду, что не все конфорки традиционных плит относятся к типу Hi-Light. Пожалуй, правильнее всего будет так: «индукционные и инфракрасные». На том и порешим.

Электрическая плита. Рисунок из патента Австралии № 4699/05, 1905 г.

Конфорки с резистивными нагревательными элементами появились раньше, чем индукционные. Еще в сентябре 1859 г. американец Джордж Симпсон получил патент № 255532 на поверхность, нагреваемую с помощью спирали из платиновой проволоки, через которую пропускался ток от аккумуляторной батареи.

Довольно близкой по конструкции к современным моделям была плита, которую разработал австралиец Дэвид Керл Смит (патент Австралии № 4699/05, 1905 г.): поверх духовки в ней располагалась электрическая конфорка рабочего стола, а между ними - электрический гриль. Вот только регулирующего термостата в этой плите еще не было - для достижения нужной степени нагрева нужно было один за другим включать девять секций нагревательного элемента. Плита Смита оказалась одной из первых, пошедших в серийное производство. Интересно, что для продвижения нового бытового прибора жена изобретателя, Нора Керл Смит, опубликовала в 1907 г. книгу под названием «Готовить на термоэлектричестве - это просто». Этот сборник из 161 блюд стал первой в мире книгой кулинарных рецептов для электрической плиты.

Индукционная электрическая плита (рисунок из патента США, 1909 г.). Катушка индуктивности S наводит поле в магнитном сердечнике М, а это поле порождает вихревые токи в днище сосуда А.

Любопытно, что идея индукционной плиты была предложена в те же годы (см. рисунок из патента США 1909 г.). Однако до практического применения этой идеи дел дошло не скоро: только в середине 1950-х подразделение Frigidaire компании General Motors создало первый демонстрационный образец. Именно при его демонстрации во время поездок представителей GM по Америке был придуман эффектный трюк с газетой, подкладываемой под кастрюлю, чтобы продемонстрировать полную безопасность нового прибора.

В апреле 1961 г. советский журнал «Техника молодежи» в небольшой заметке под заглавием «Варка на холодной плите» сообщил: «Заводы фирмы Neff разработали новую, покрытую красивой пластмассой индукционную кухонную плиту, в центре которой на трех ножках ставится обыкновенная сковорода с мясом. Через несколько минут после включения плиты уже готов шницель. Можно просунуть руку между сковородой и плитой очага и не получить ожога. Магнитное поле, создаваемое генератором тока высокой частоты, индуцирует в металлической посуде вихревые токи, быстро ее нагревающие. Дерево, пластмасса и органические вещества при этом не нагреваются. Ножки сковородки препятствуют передаче тепла плите».

Индукционная варочная поверхность Westinghouse Electric CT2 (1973 г.)

Однако время для массового выпуска плиты, использующей индукционный нагрев, еще не настало. Конструкцию «довела до ума» фирма Westinghouse Electric, продемонстрировав в 1971 г. опытный образец с конфоркой, в обмотку которой подавался ток с частотой 25 кГц. Первый серийный образец под названием СТ2 выпускался с 1973 по 1975 г. и был прекращен в связи с продажей самого производителя компании White Consolidated Industries Inc. Век модели был недолог, но главное - в ней в качестве покрытия рабочего стола уже применялась стеклокерамика Pyroceram компании Corning Glass. Плита не имела привычных рукояток управления мощностью - вместо них использовались магнитные слайдеры. Поэтому на стекле не было никаких отверстий, куда могла бы попасть пролитая из посуды жидкость. Кроме того, модель могла определять наличие посуды на конфорке с помощью магнитного детектора. Это было необходимо, чтобы не вывести из строя высокочастотный генератор, но функция оказалась настолько удобной, что и по сей день используется во всех индукционных плитах.

Любопытно, что, демонстрируя работу плиты в эфире телевизионного канала ВВС, популярный шоумен Раймонд Бакстер поместил между стеклом и посудой не бумагу, а… кусок льда!

Несомненными плюсами индукционных конфорок являются быстрый разогрев (по этому показателю они близки к газовым), высокий, около 90% коэффициент полезного действия (против 60-70% у плит с резистивными нагревательными элементами и 30-60 % у газовых). Индукционные конфорки не включаются, пока на них не стоит посуда, и автоматически отключаются, как только вы снимаете посуду с плиты. Стеклокерамическая поверхность индукционных плит лишь немного нагревается от посуды, а после выключения быстро остывает - в результате к ней ничего не пригорает. При этом температура рядом конфоркой остается практически неизменной, что объясняется «направленной теплопроводностью» стеклокерамики: она хорошо проводит тепло по вертикали и плохо - вдоль поверхности.

Если у индукции минусы? Их немного: во-первых, особые требования к посуде (наличие ферромагнитных свойств). А, во-вторых, цена. В нашей сводной таблице семь индукционных и семь инфракрасных моделей, как обычно, ранжированных по цене. Если мысленно разделить эту таблицу пополам, то в верхней части окажутся только две индукционные модели, а в нижней, более «дорогой» - наоборот, только две инфракрасные.

BEKO HIC 64101 X

Стеклокерамический рабочий стол варочной поверхности BEKO HIC 64101 X окантован рамкой из нержавеющей стали. Зеркально гладкая поверхность стекла упрощает процесс очистки, а поцарапать ее совсем не просто.

Передняя левая конфорка - двухконтурная: диаметр зоны нагрева здесь может увеличиваться с 120 мм до 180 мм, а мощность - с 700 Вт до 1700 Вт. При включении конфорки активируется внутренняя зона нагрева, а затем поворотом регулятора мощности можно расширить зону нагрева. Кстати, это интересная особенность данной модели: в ней используются классические поворотные регуляторы мощности. Что же касается индикации остаточного тепла конфорок, то без этой функции сегодня трудно представить себе варочную поверхность с зонами инфракрасного нагрева.

Electronicsdeluxe 595204.01 эвс

Круглой расширяемой конфоркой оснащена и варочная поверхность Electronicsdeluxe 595204.01 эвс. Но в данной модели она расположена справа сзади, а ее мощность увеличивается от 700 до 2100 Вт. Варочная поверхность покрыта стеклокерамикой Neoceram, имеющей высокую термостойкость и исключительную механическую прочность. Имеется таймер отключения и блокировка сенсорной панели управления - эта система безопасности исключает включение конфорок детьми.

Hotpoint- Ariston KIO 632 CP C

А вот и первая индукционная модель в нашем обзоре - варочная поверхность Hotpoint-Ariston KIO 632 CP C серии LUCE. Особенностью данной коллекции является использование инновационной технологии Flexy Zone, которая делает «гибкой» рабочую зону варочной поверхности. К двум обычным круглым конфоркам здесь добавлена прямоугольная область, на которой благодаря отсутствию границ можно разместить кастрюли любой формы и размера. Технология Flexy Zone позволяет поставить две сковороды или кастрюли на одну и ту же зону нагрева, выбрав при этом две различные температуры или же задать одинаковую мощность и температуру на всей поверхности под посудой большого диаметра - например, гусятницей или противнем. Flexy Zone сама «подстраивается» под посуду, автоматически определяя размеры и положение каждой отдельной кастрюли и активируя только ту зону нагрева, которая необходима.

В связи с этим возникает небольшая путаница в технических характеристиках данной модели - если ее «погуглить», то на одних сайтах будет указано, что поверхность имеет три конфорки, а на других - что четыре. Все дело в том, что зона нагрева Flexipower может работать как две раздельные конфорки или как одна большая. Нам больше всего понравилась формулировка на сайте производителя - «Количество индукционных зон: да». Как говорится, «их есть у меня».

Самое время познакомиться с такой функцией, как быстрый нагрев (BOOSTER) - она будет встречаться практически в каждой индукционной модели, вошедшей в наш обзор. С функцией быстрого нагрева BOOSTER можно быстро, всего за четыре минуты, разогреть конфорку до максимума, на время «отобрав» мощность у соседней.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием характерное для большинства современных варочных поверхностей удобное сенсорное управление Touch Control, которое обеспечивает точное и независимое управление каждой зоной приготовления, позволяя установить температуру и функции простым касанием.

Gorenje ECS620BC

И вновь инфракрасные конфорки, причем все четыре - Hi-Light. Речь идет о модели Gorenje ECS620BC с сенсорными регуляторами SliderTouch, позволяющими плавно задавать мощность зон нагрева. Две конфорки имеют возможность расширения: это передняя левая конфорка с круглыми зонами нагрева (120 мм/210 мм) и задняя правая, где круг диаметром 170 мм расширяется до овала длиной 265 мм. Каждая из конфорок имеет свой собственный таймер и индикатор остаточного тепла. Помимо автоматического отключения в заданный с помощью таймера момент времени, здесь имеется еще и автоматика приготовления - она пригодится вам для таких блюд, которые сначала нужно нагреть на самом высоком уровне мощности, а потом оставить вариться длительное время, при этом не контролируя постоянно процесс приготовления (например, вареное мясо). А вот для жаренья или тушения, когда блюдо нужно часто переворачивать, перемешивать или доливать к нему воду, режим «Автоматика приготовления» не подойдет.

Hansa BHC63503

Сенсорным управлением, индивидуальным таймером на каждую конфорку Hi-Light и автоматикой закипания оснащена и варочная поверхность Hansa BHC63503. Модель имеет две круглые расширяемые зоны нагрева - спереди слева (120/210 мм) и справа сзади (120/180 мм). Есть в ней и такие элементы, как четырехсегментный индикатор остаточного тепла, блокировка от детей и функция поддержания тепла, в общем-то, нередко встречающиеся в моделях данной ценовой категории. А вот дизайн модели совершенно уникален: данная модель с рисунком Antique принадлежит к эксклюзивной серии, в которую входят также варочные панели Hansa Vintage BHC63500, Hansa Wood BHC63501 и Hansa Orient BHC63502. Не так уж часто в этих кухонных приборах допускается отход от стереотипного черного стекла, и модели Hansa являются как раз таким приятным исключением, радующим глаз.

Candy CIE 4630 B3

Покупателям приятно будет взглянуть и на модель Candy CIE 4630 B3, точнее на ее ценник, поскольку это одна из немногих индукционных моделей бюджетной категории (дальше мы встретимся с индукцией уже во второй половине нашего обзора и сводной таблицы). А между тем, несмотря на демократичную цену, в этой варочной поверхности есть все необходимые атрибуты: сенсорное управление мощностью (девять ступеней нагрева), функция Booster на всех конфорках, таймер отключения конфорок до 99 минут, блокировка управления, индикаторы остаточного тепла, автоматическое отключение конфорок с звуковым сигналом (зуммером).

Whirlpool AKT 8700/ IX

Модель Whirlpool AKT 8700/IX с четырьмя конфорками Hi-Light - отличное решение для кухни. Систему расширяющихся зон нагрева заднего ряда производитель называет Combi Cook: она включает кольцевую конфорку, расположенную справа, и овальную - слева. Управление нагревом - сенсорное (девять уровней мощности), есть таймер с акустическим сигналом (от 1 мин до 99 мин), блокировка доступа детей и индикация остаточного тепла. В числе специальных функций - «Плавление» (низкотемпературный режим предназначенный для плавления масла, шоколада или сыра) и «Пауза», которая позволяет немедленно приостановить текущее приготовление пищи, чтобы предотвратить ее подгорание или выливания жидкостей из кастрюль в результате длительного или излишнего кипения. При включении функции «Пауза» температура всех работающих зон нагрева снижается и конфорки просто поддерживают тепло, а после ее отключения восстанавливаются уровни мощности, выставленные до включения этой функции.

Körting HK6205RI

Фирма Körting преподнесла приятный подарок поклонникам благородной классики, дополнив ассортимент своей встраиваемой техники варочной поверхностью HK 6205 R в стиле «Ретро» - она станет отличной парой духовым шкафам ретро-серии. Модель, которая предлагается в двух цветовых вариантах (классический «черный» и «слоновая кость»), отличает элегантная металлическая рамка цвета бронзы, которая не только защищает кромку панели от сколов, но и является ее эффектным украшением. Зоны нагрева оборудованы современными нагревательными элементами Hi-Light, которые отличаются высокой скоростью нагрева (5-7 секунд), энергоэффективностью и надежностью.

Модель имеет две расширяющиеся зоны нагрева - круглую спереди слева и овальную сзади справа. Максимальное удобство управления обеспечивает сенсорная система Touch Control: достаточно одного прикосновения для активации панели, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Функция «Защита детей» заблокирует всю панель и позаботится о том, чтобы маленький непоседа не смог включить плиту самостоятельно. Избежать нежелательных случайностей поможет и функция автоматического отключения: она деактивирует конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд.

AEG HK563402XB

Похоже, что варочная поверхность AEG HK563402XB сконцентрировала в себе все «навороты», какие только могут быть у модели с конфорками Hi-Light. Электронные сенсорные элементы управления обеспечивают быстроту и точность отклика, предоставляя полный контроль над всеми зонами нагрева - а в их числе две круглые двойные зоны (левая ближняя 120/210 мм и правая дальняя 120/180мм). Регулируемый таймер на 99 минут с акустическим сигналом напоминает о времени приготовления, а также может использоваться в качестве обычного таймера, когда варочная поверхность не используется.

Рационально использовать время вам поможет функция Automax: она быстро нагревает варочную поверхность, и вы можете сразу начинать готовить. Функция «Защита детей» гарантирует, что варочная поверхность не будет включена, будь то случайность или чьё-то озорство. Другая функция - Stop&Go - обеспечивает ещё больший контроль над приготовлением. При ее активации все конфорки переключаются в режим «сохранение тепла» до тех пор, пока вы не будете готовы продолжить процесс приготовления.

Наконец, универсальная XL рамка OptiFit Frame™ позволяет установить варочную поверхность в различные ниши для встраивания, а технология OptiFix™ - сделать это всего одним движением. Специальный аксессуар ProBox™ дает возможность установки варочной поверхности непосредственно над ящиком в кухонной мебели.

Electrolux EHL96740FK

Расставаясь (но не навсегда) с конфорками инфракрасного нагрева, переходим к индукционным моделям верхнего ценового сегмента. Примером таких приборов являются индукционные варочные поверхности Platinum от Electrolux, в которых чистота и лаконичность дизайна дополняются широкими функциональными возможностями. Прежде всего, это мгновенный и точный контроль нагрева. В моделях Infinite это делается одним касанием: каждая варочная зона управляется индивидуальным круговым слайдером, уровни нагрева четко отмечены вокруг элемента управления - все понятно с первого взгляда, а регулировка проста и удобна. Профессиональные повара часто используют функцию мгновенного нагрева, которая необходима для приготовления соусов и подлив. Функция Booster варочных поверхностей Infinite дает дополнительную прибавку мощности, которая обеспечивает мгновенный нагрев до высокой температуры.

Но, пожалуй, главное преимущество этой индукционной поверхности заключается в том, что она позволяет произвольно выбирать место для приготовления блюда. Вам необходимо просто поставить посуду на крестик любой из конфорок: поверхность автоматически адаптируется к форме сковород и кастрюль и быстро нагревается, не теряя энергию на нагрев пустых участков. Также можно объединить две зоны нагрева в одну большую с помощью функции Bridge, чтобы использовать сковороды любой формы. Например, вытянутая посуда для рыбы отлично расположится сразу на двух варочных зонах.

Бывает, что нужно отлучиться из кухни в ходе приготовления. Функция Stop+Go позволяет сделать паузу в приготовлении одним нажатием кнопки и позже возобновить работу с теми же настройками.

Как и все остальные приборы нового модельного ряда Electrolux Platinum, варочная поверхность Infinite имеет привлекательный классический дизайн, отвечающий современным трендам. В черном или белом исполнении, она гармонично вписывается в интерьер любой кухни. При этом зоны нагрева и элементы управления остаются невидимыми, пока вы не решите ими воспользоваться.

Gorenje IQ641AC

Индукционная варочная поверхность Gorenje IQ641AC любопытна не только наличием плавного сенсорного управления SliderTouch, функций Stop&Go и PowerBoost на каждой конфорке, автоматики приготовления BoilControl и защиты от выкипания SmartSense. Помимо этого здесь имеется функция оттаивания замороженных продуктов SoftMelt: она поддерживает постоянную температуру 42 °С, и благодаря равномерному распределению тепла подходит для растапливания меда, масла и шоколада, а также для оттаивания небольшого количества замороженных овощей.

Самое интересное в этой модели - инновационная система IQcook, разработанная компанией Gorenje. «Умные» датчики IQ Sensors автоматически регулируют работу варочной панели, что избавляет от необходимости управления приготовлением вручную. Система IQcook предлагает несколько автоматических программ (приготовление с большим количеством воды, на пару, медленное приготовление, фритюр, гриль), в то же время оставляя возможность готовить традиционным способом. При этом вам не потребуется какая-либо специальная посуда: варочная панель совместима с любой посудой для индукции, а специальные сенсоры IQ cook, которые входят в комплект, легко крепятся на любую крышку посуды.

S MEG SI644DO

Модель SMEG SI644DO серии Newson привлекает внимание своим дизайном: золотистая сериография, прямой край стекла, сенсорное управление Touch control. Впрочем, и функционал здесь на высоте: все четыре индукционные конфорки - с 15 уровнями мощности, функцией Booster, и при этом все - расширяемые! Каждая конфорка имеет свой независимый таймер с автоматическим выключением и акустическим сигналом окончания приготовления.

Функция ECO-logic с помощью электронного устройства ограничивает потребление энергии уровнем 3 кВт, что позволяет безопасно использовать в доме одновременно несколько устройств. Элементы безопасности включают также автоматическое выключение прибора, защиту от перегрева, блокировка управления от детей, а также охлаждающий вентилятор.

Siemens EH975 SZ17 E

В новых моделях Siemens flexInduction ширина зон нагрева увеличена до 24 см, что позволяет свободно выбирать размер посуды для готовки. Зоны расширены за счет сдвига овальных индукторов на 2 см влево и вправо, поэтому прогрев получается равномерным даже при готовке на противне. Датчики наличия посуды выборочно включают необходимые индукторы, обеспечивая одинаково эффективный и быстрый нагрев как миниатюрной турки для кофе, так и вместительной жаровни для тепаньяки. Сенсор жарения подбирает оптимальную интенсивность нагрева и полностью управляет процессом приготовления в автоматическом режиме, обеспечивая равномерное прожаривание и насыщенный вкус блюд. Мощность нагрева каждой зоны устанавливается с помощью сенсорных регуляторов Touchslider с 17 возможными ступенями мощности. В сочетании с высокой тепловой эффективностью и быстрой реакцией индукторов это позволяет максимально точно регулировать температуру и легко справляться с приготовлением самых сложных блюд.

Например, варочная панель Siemens EH975SZ17E шириной 90 см - это пять независимых конфорок: четыре индукционные зоны, объединяемые в две зоны flexinduction 24 х 40 см, и круглая конфорка в центре диаметром 32 см.

Варочные панели Siemens flexInduction имеют целый ряд функций, обеспечивающих безопасность и комфорт, среди которых таймер выключения, кратковременная блокировка для очистки поверхности, защитная блокировка от детей, главный выключатель и индикаторы остаточного тепла. Функция ускоренного разогрева PowerBoost повышает мощность отдельной зоны до 3,7 кВт, а новые функции «Быстрый старт» и «Рестарт» позволяют мгновенно начать готовку.

Для дополнительного контроля и защиты домашней электросети от перегрузок новые индукционные панели оснащены дисплеем индикации энергопотребления, который помогает оптимизировать энергозатраты, и функцией PowerManagement, ограничивающей полную потребляемую мощность панели, если это необходимо.

Miele KM 6347

Индукционная варочная поверхность Miele KM 6347, выполненная в декоре LightPrint, имеет четыре отдельные индукционных конфорки с изменяемым диаметром и PowerFlex-зону, состоящую из двух комбинированных PowerFlex-конфорок. Все конфорки - с функцией Booster, автоматикой закипания и распознаванием посуды и ее размера, а некоторые - еще и с функцией TwinBooster и функцией сохранения тепла. Если функция Booster увеличивает мощность конфорки на 50%, то TwinBooster кратковременно удваивает ее.

Сенсорная панель управления с цифровой индикацией мощности конфорок позволяет ввести индивидуальные настройки (например, звуковое подтверждение нажатия клавиш). Имеются четыре одновременно используемых таймера на 99 минут для установки времени приготовления с автоматическим отключением и отдельная кнопка функции Stop & Go. Качество Made in Germany говорит само за себя: срок службы прибора составляет не менее 4000 часов.

Bosch PIC645 F17 E

Итак, мы познакомились с наиболее интересными моделями варочных поверхностей с конфорками инфракрасного нагрева и индукционными конфорками. А завершает наш обзор модель, в которой установлено по две конфорки обоих типов: это электрическая варочная поверхность Bosch PIC645F17E. И, конечно, здесь есть и сенсорная панель управления с возможностью блокировки, и таймер, и защитное отключение.

Как уже поняли читатели, инфракрасные и индукционные конфорки вовсе не конфликтуют друг с другом. Впрочем, никаких конфликтов не было и во взаимоотношениях между Джоулем и Фарадеем. Работе Джоуля относительно теплоты, электричества и механической работы не придавали большого значения вплоть до 1847 года, пока её с энтузиазмом не одобрил Майкл Фарадей. Это открыло для Джоуля дверь в Королевское научное общество, где в 1849 году по инициативе Фарадея он прочитал свою работу «О механическом эквиваленте теплоты».

Так что и нам стоит с равным вниманием рассмотреть варочные поверхности обоих типов для своей кухни.

Уход за стеклокерамической поверхностью

Очищайте стеклокерамическую поверхность каждый раз после ее использования (дождитесь, пока она остынет!), иначе даже малейшие загрязнения при следующем использовании будут пригорать к нагретой поверхности. Каждый раз перед использованием протирайте со стеклокерамики и дна посуды пыль и грязь, которые могут поцарапать поверхность.

Небольшие загрязнения можно устранить мягкой влажной тряпкой. Затем протрите чистую поверхность насухо. Сильные загрязнения удаляются с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамическими поверхностями.

Проверьте, чтобы на стеклокерамической поверхности не осталось следов чистящего средства, так как при нагреве оно может приобрести агрессивные свойства и привести к изменениям структуры стеклокерамической поверхности.

После любой очистки насухо протрите стеклокерамическую поверхность мягкой тряпкой. Для очистки варочной поверхности нельзя использовать металлические губки, абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать стеклокерамическую поверхность. Декоративный рисунок на варочной поверхности может стираться из-за использования агрессивных и грубых чистящих средств, а также посуды с поврежденным или грубым дном.

Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Этим раствором нельзя протирать рамку прибора (в некоторых моделях), так как она потеряет блеск.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...