Как сделать вакуумную упаковку в домашних условиях. Вакуумная упаковка в домашних условиях

Вакуумный компрессионный пакет предназначен для продолжительного хранения вещей в сжатом виде. В таком виде вещи занимают в несколько раз меньший объем, защищены от воздействия пыли и влаги. Пакет имеет застежку, которая предполагает его многократное использование. Для откачки воздуха из пакета не нужен специальный электрический, ручной насос или пылесос. Удаление воздуха для уменьшения объема происходит путем стравливания воздуха через специальный клапан, при помощи сжатия пакета. Даже если вы возьмете такой пакет с вещами в путешествие, вам не придется искать перед обратной дорогой пылесос чтобы собрать чемодан. Всего 2 минуты и ваша вещь снова в сжатом состоянии и готова к транспортировке. После того как вы достанете вещь из пакета, она моментально приобретет первоначальный объем.

Какие бывают вакуумные пакеты

Пакеты имеют различные размеры:

  • 50*70см
  • 60*80см
  • 70*100см
  • 80*110см
  • 102*132см
  • нестандартные размеры

В первую очередь разделяют пакеты по типу отбора воздуха: с клапаном под насос и с клапаном без использования насоса, именно такие пакеты рассматриваем в рамках этой статьи. Дальнейшее разделение идет по типу хранения пакета. Есть пакеты сумки, с ручкой для переноски. Пакеты со встроенной вешалкой для удобного размещения одежды в шкафу. И самый распространенный вариант – для хранения на любых поверхностях или полках. Третья характеристика вакуумных пакетов – это цвет. Саамы распространенный – обычный прозрачный пакет. Также в продаже можно встретить пакеты самых разнообразных расцветок и рисунков. Прозрачный пакет лучше тем, что всегда можно одним взглядом определить что в нем находится. На цветных же пакетах как правило предусмотрено место для нанесения маркером надписи о содержимом пакета.

Где можно купить вакуумные пакеты

Пакеты для вакуумной упаковки и хранения вещей и одежды повсеместно можно купить в сетевых магазинах Ашан, Ikea (Икея), Lerua Merlin (Леруа Мерлен), Fix Price (Фикс прайс). В таких магазинах можно найти самые разнообразные варианты пакетов различных производителей, с клапаном и без, в наборе с электрическим или ручным насосом. Но самая низкая цена на вакуумную упаковку получается, если заказать дешевые наборы пакетов в Китайских интернет магазинах. Такие магазины, как правило, осуществляют бесплатную доставку. Самые недорогие варианты начинаются при заказе мелким оптом от 10 штук.

Можно сделать вакуумные пакеты своими руками?

Проще простого. Самый бюджетный вариант вакуумировать ваши вещи для дальнейшего хранения. Но при этом он обладает одним минусом – пакет можно использовать однократно, потому что при распаковке вы его скорее всего повредите. Что для этого требуется:

  1. пылесос или насос для вакуумных пакетов. Пылесос предпочтительней - качество и скорость.
  2. широкий скотч
  3. ножницы или канцелярский нож
  4. пакет

В качестве компрессионного пакета можно взять хоть пакет для мусора в качестве эксперимента, на большее он не способен, потому что из-за его тонкостенности уже через несколько часов он заметно набирает воздух. Лучше приобрести пакеты потолще, их цена в большом размере составляет порядка пяти рублей за штуку. В пакет вы складываете предназначенную для длительного хранения одежду, или постельное белье. Распределяйте равномерно по всему объему пакета. Соберите край пакета в пучок вокруг шланга пылесоса и крепко прижмите рукой, так чтобы пылесос затягивал в себя воздух из пакета. Включите его на несколько секунд на полную мощность, пока пакет не перестанет сжиматься. Быстрым движением стяните пучок с трубы и закрутите. Сверху замотайте скотчем, по возможности сделав один-два перегиба горловины.

Вещи в вакуумных пакетах сделанных своими руками хранятся ничуть не хуже чем в пакетах заводского производства. Если же ваш самодельный или купленный вакуумный пакет пропускает воздух – вероятно он получил повреждение своей поверхности. Можно конечно попытаться найти пробоину и заклеить при помощи скотча или клея с кусочком полиэтилена. Но такой ремонт не рационален ввиду низкой стоимости пакета.

Фотоотчет сжатия подушки в вакуумном пакете без насоса

На фотографиях, мы провели эксперимент со сжатием подушки размером 50*70см, в вакуумном пакете аналогичного размера.


Вакуумный пакет перед использованием.

Компактный и недорогой китайский вакууматор, на который я давненько положил глаз, но долго терзали сомнения меня, а нужен он или нет? И все же рискнул заказать, думаю для кухни пригодится, продукты останутся довольны.

Вакуумная упаковка в домашних условиях - это просто и легко оказалось. Оригинальное название XinBaoLong QH - Electric Automatic Food Vacuum Sealer

Предназначен для вакуумной упаковки продуктов, хотя при желании можно и что угодно завакуумировать. Это очень удобно для скоропортящихся продуктов, таких как сыр и масло, колбаса, овощи, ягоды.

Если продукты хранить в вакуумной упаковке, то лучше сохраняются вкусовые качества и время хранения, так как кислород способствует окислению, содействует развитию большинства видов разных микробов. Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Конечно есть более практичный способ хранения, в специальных контейнерах в которых можно откачать воздух, и использовать многократно, но и стоит это все намного дороже. Я решил обойтись простым вакууматором с Gearbest.

Пришел аппарат в такой вот довольно солидной упаковке, вернее прислали а не сам пришёл:)

Открываем, видим сам Вакууматор, который защищен пенопластом по бокам, что не дало повредить его при транспортировке, так как упаковка была помята прилично. Пнули пару раз по пути для ускорения, наверное. Противного химического запаха нет, качества пластика очень хорошее, претензий к этому вообще нет.

Внутри также любезно положили две инструкции, одну на китайском, другую на английском языке. Но в данном случае можно и по картинка разобраться. без знания языка

Так же в комплекте положили 15 специальных плотных пакетиков, при желании можно будет заказать еще. В конце обзора оставлю ссылку на пакеты.

Размер пакетов примерно 19x25

Размер самого вакууматора у меня получилась 340 мм, хотя на сайте продавца в описании фигурирует такая цифра 36.50 x 5.45 x 5.00 см

Что очень хорошо так это наша родная вилка, сам провод стянут не одноразовой стяжкой, довольно удобно хранить потом

Крышка по бокам фиксируется защелками

Фиксируется довольно плотно

Под крышкой находится полоска с тэном, который запаивает пакет

С правой стороны отверстие насоса, которым и создается вакуум

Конструкция до безобразия простая, из элементов управления одна кнопка с левой стороны которая включает насос

И кнопка под крышкой, которая включает тэн для запайки пакета, но чтоб её нажать нужно придавить с силой крышку, загорится кнопка включения на несколько секунд красным цветом и после отключит вакууматор

На крышке сверху также присутствует инструкция, как пользоваться

С обратной стороны табличка с техническими характеристиками

Так же имеется сверху оранжевая штучка, похожая на ручку, но это что-то типа клапана. Потянув за который, мы пускаем воздух под крышку, чтоб открыть можно после запаивания пакета. Хотя крышка открывается без этого бесполезного действия.

Чтоб начать работу нужно взять пакет, положить что будем хранить в пакете разместить его по центру, но не до самого упора, иначе просто насос не сможет выкачать воздух

Я решил для эксперимента запаковать зеленый лук, да пусть он меня простит

Вакууматор справился без проблем

Еще мне никогда не приходилось видеть огурцы в вакууомной упаковке, пришло время - это исправить

С этой задачей аппарат справился на ура, качество упаковки получилось суперское

Ну и пришло время проверить справится ли данный ваккуматор с простыми пакетами, хотя я изначально был уверен, что не получится. Пакеты должны для этого плотные, чтоб не слипались.

Как я и ожидал воздух даже не начал откачиваться, но можно при надобности просто запаять пакет

В результате у меня получилось два экспериментальных пакета, дальше пожалел переводить пакеты. Думаю, надо еще заказать, в хозяйстве пригодятся.

В итоге я получил очень классное устройство всего за 22 баксов, которое оказалось мега полезное на кухне. Сколько прослужит сказать сложно, тут только время покажет. Но однозначно вещь мега полезная, могу рекомендовать смело.

Вот попытался продемонстрировать её работу в видео обзоре:

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.


Для чего нужен прибор? Первое - в вакуумной упаковке удлиняется срок хранения в 2 и более раза.

Больше всего в этой таблице впечатляет срок хранения овощей и фруктов в морозилке - аж 2 года! Ну а вообще, по большому счету, нужны ли такие сроки? Мы колбасу покупаем не для того, чтобы созерцать ее в холодильнике 40 дней.
Поэтому переходим ко второму свойству вакуумной упаковки.
Это сохранение первоначального вкуса продукта, потому как процессы окисления под пленкой, лишенной воздуха, замедлены, и яблоко, например, свежесорванное, и запечатанное под пленку, пахнет также божественно, как только сорванное. То же самое касается свежепожаренной котлеты, куриных крылышек, шашлыка и прочее.
И третье, в вакуумной упаковке можно приготовить продукты по технологии sous-vide, ставшей популярной в 21 веке. Если коротко -это варка в вакууме при низких температурах, от 52 градусов.

Сначала познакомлю вас с функционалом.
Товар приходит в картонной коробке с цветной полиграфией. Для подарка ничего не надо придумывать.


В комплекте целых 15 пакетов. А ведь пакеты далеко не дешевые. Это особые пакеты, имеющие несколько слоев - слой полиэтилена чередуется со слоем полиамида или лавсана, а для отсасывания воздуха с одной стороны наносится третий слой с рифлением. Очень кстати положили пакеты, можно сразу садится и паковать.


На верхней крышке видно кнопку управления совмещенную со светодиодом, посередине расположен оранжевый резиновый клапан, его надо потянуть чтобы сбросить вакуум.

Есть еще тайная кнопка ее нажимают когда нужно только запаять пакет. Кнопки физически нет, а нажимать нужно в область надписи
vacuum packing sistem , под ней расположен переключатель. Для чего так усложнили, непонятно.
Если открыть устройство можно увидеть спереди нагревательный элемент. А дальше расположена вакуумная камера ограниченная уплотнительными манжетами. Именно в эту камеру должен поместится край пакета.


На дне табличка с информацией. Также вмонтированы два магнита, с помоью которых упаковщик можно хранить на стенке холодильника.




Приступаю к использованию. Для начала запечатал сыровяленную подкопченую колбаску.


А теперь приготовлю свинину по технологии су вид.
Мясо нарезал и посыпал готовыми пряностями.


Поместил в пакет, а пакет в упаковщик. Вот так происходит процесс


Результат.


Профессионально, продукты по технологии су вид, готовят в термостатных ваннах. Такого оборудования у меня конечно нет и не будет. Поэтому помещаю мясо в подходящую кастрюлю. Здесь надо выбирать посуду побольше, чтобы температура была более-менее постоянная.


Устанавливаю на нужную температуру. Время варки и температуру взял из этой таблицы


Варил три часа. Достаю пакет и охлаждаю. Видно, что при варке выделилась жидкость.


На следующий день решил распечатать пакет, а хранить его можно было в холодильнике не менее 10 дней. Достаю кусок мяса и наконец ощущаю запах еды. Дело в том, что при варке в вакууме никаких запахов не выделяется, это непривычно, не на что ориентироваться. Так вот запах этот мне напомнил маринованное мясо для шашлыка. В принципе специями для шашлыка я и посыпал мясо. В следующий раз - никаких специй и соли. Все только при окончательной обжарке.


Перед обжаркой мясо обсушил подручными средствами.

На мясо я наношу немного размягченного сливочного масла и помещаю свинину на сковороду, хорошо разогретую и обжариваю по минуте с каждой стороны.


Не знаю, что должно получится, сравнить не с чем. Но больше похоже на шашлык, но подозрительно сочный и в тоже время прожаренный. Жаль, что кусок большой и быстро остывает пока его ешь. Здесь меня осенила мысль, что очень неплохо было бы обжаривать мясо по мере надобности маленькими кусочками на спиртовой горелке типа фундюшницы.


Теперь говядина. Здесь никаких приправ и соли


Через 4 часа варки при 57 градусах. Запах продукта как у свежего коровьего молока.


А здесь стейк из этого мяса, обжаренный по 2 минуты с каждой стороны. Приправы и соль добавлены во время жарки.




Приготовление говяжьего стейка впечатляет больше, чем стейка из свинины. А именно, чтобы сделать стейк из говядины нужно иметь очень хорошее, молодое мясо. А здесь гарантированно получился сочный, товарный стейк, причем говядина может быть довольно посредственная.
Экспериментировать с температурой и временем варки можно сколько угодно, но совершенно очевидно, что продукт таким способом термообработки невозможно испортить.
Привлекает возможность заранее заготовить мясо для шашлыка, стейки из говядины, куриные грудки и прочее, положить в холодильник или даже заморозить(что более приемлемо для профилактики ботулизма). И по мере выездов на природу брать это с собой… И там, на лоне природы, готовить вкусные деликатесы за пару- тройку минут.
Спасибо за внимание. Планирую купить +142 Добавить в избранное Обзор понравился +79 +172

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о , а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая «цена входа», то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую или . Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле — это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны — скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой , и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде . Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость — , маринад и т.п., — или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение . Разумеется, «настоящий» вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка . Один из врагов замороженных продуктов — обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...