Как-топить русскую печь чтобы не угореть. Как топить печь правильно: дровами и углем, кирпичную и металлическую, все этапы

Русскую печь используют для обогрева жилья, для приготовления еды, а также для сушки фруктов и трав. Вне зависимости от предназначения агрегата, прежде всего, нужно знать, как топить его правильно, а для этого следует иметь представление об особенностях устройства.

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.


С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Правильная растопка печи

После ознакомления с особенностями конструкции, следует разобраться с тем, как растопить русскую печь правильно. Скорость, с которой сгорает топливо, во многом зависит от дельты между температурой снаружи строения и внутри него. Если эта величина небольшая, тогда сила тяги будет слабой и топить будет сложнее.

Тяга способствует притоку кислорода к очагу и вытяжке дыма из него. Чтобы было легче растопить печку, стенки трубы согревают путем сжигания легкогорючих материалов - бумаги, бересты. Далее следует уложить в горниле и топливнике сухие дрова и разжечь их.


При отсутствии необходимости срочно топить агрегат, желательно дождаться изменения температурного режима. Дело в том, что вне зависимости от времени года к вечеру всегда холодает и сила тяги должна восстановиться.

Правда, даже после изменения температуры на улице иногда печь все равно не удается растопить и тогда нужно прекратить попытки ее разжечь до выяснения причины происходящего. Возможна, требуется чистка дымохода. Опытные печники советуют топить агрегат постепенно, особенно, если им редко пользуются. Поскольку у него достаточно толстые стенки, при резком обогреве до высоких параметров, по ним могут пойти трещины.

Способы проведения растопки

Прежде, как топить русскую печь дровами, надо предварительно освободить ее внутреннее пространство от остатков топлива, кухонных принадлежностей, а топливник от золы. Необходимо почистить поддувало и горнило. После этого приступают к растопке. Чтобы в помещении была комфортная температура, топить печь нужно не реже одного раза в день.

Чаще всего используют два основных варианта топки:

  1. Дрова сжигаются в топливнике.
  2. Растопка осуществляется на поду.

Экономичнее всего способ, при котором сжигание топлива происходит в камере топливника. В этом случае отопительная конструкция полностью прогревается. Дрова укладывают в топочной камере как можно плотнее, заполнив ими все пространство.


В дальнейшем их закладывают после того, как предыдущее топливное сырье прогорит до углей. Но прежде дрова отодвигают подальше, чтобы не допустить дробления и затухания искр. Вторую закладку топлива, как и всех последующих, делают на треть меньше первой.

При растопке заслонку устья хорошо закрывают. Задвижку печки приоткрывают, а вентиляционную – прикрывают. Данную процедуру выполняют с целью улучшения тяги. Когда печка еще не успела прогреться, при растопке может происходить небольшой возврат дыма. Для устранения подобной проблемы вентиляционную задвижку отодвигают на 2 –3 сантиметра. Ее необходимо через время вернуть в первоначальное положение.

Существует несколько правил, как правильно топить русскую печь дровами. Чтобы процесс горения был стабильным, требуется обеспечить постоянный доступ кислорода. Для этого топливо надо периодически ворошить кочергой, в результате чего воздух достигает самых нижних слоев, и степень горения дров усиливается.

До того, как открыть печную дверцу, непременно закрывают поддувало, что помогает на время немного усмирить пламя при близком контакте с ним и уменьшить задымленность.

Разжечь огонь в очаге можно нижним или верхним способом. Самый простой в реализации вариант – первый. В этом случае легкогорючие материалы помещают под кладкой дров в центре. Так можно быстро и легко разжечь любое топливо. Но в этом и заключается недостаток данного способа, так как кислород сгорает быстро, а печка разжигается неравномерно.


Лучше пользоваться верхним вариантом розжига. Он заключается в том, что растопочный материал помещают в верхней части стопки дров. При этом удается выполнить равномерный разогрев агрегата и достичь плавного распространения огня по всей кладке. Все это позволяет понизить нагрузку на топливник. В процессе горения дверцу поддувала следует держать открытой на 7 сантиметров.

Другой способ называют растопкой «по-русски», ее выполняют на поду. Для этого задвижку в печи закрывают и одновременно держат открытой вентиляцию. Дрова, которые должны быть сухими, кладут на переднем краю горнила в форме колодца, потом разжигают и медленно перемещают в его центр.

Этим вариантом пользуются, когда нет необходимости в быстром нагреве помещения или, если нужно воспользоваться печкой в качестве камина. При применении данного метода внимательно следят за процессом горения, чтобы искры и угли не выпали из агрегата.

В среднем время топки должно составлять два часа, чтобы обеспечить продолжительную эксплуатацию печи и не допустить растрескивания ее стенок. После завершения топки устье и задвижки непременно закрывают, в результате чего пища готовится быстрее, а дом остывает медленнее.


Правильно подобранный способ укладки топлива в очаге способствует быстрой растопке агрегата. Обычно дрова выкладывают параллельно в форме колодца или шалаша. Параллельная укладка означает, что поленья располагают прямо, уложенными слоями один на другой.

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода, в кладке создают просветы в шахматном порядке. Дрова «шалашом» выкладывают вкруговую стоя и потом их наклоняют к центру, чтобы в результате получился закрытый конус. При данном варианте пламя сразу охватывает дрова по длине, и они быстрее сгорают.

Считается, что выбирая способ, как правильно топить русскую печь, лучше остановиться на использовании параллельной закладки топлива.

Соблюдение безопасности

Отопление дома русской печкой означает, что хозяевам недвижимости приходится постоянно взаимодействовать с огнем. Если не придерживаться мер пожарной безопасности, последствия могут быть самыми негативными.

Нужно соблюдать простые правила, регламентирующие, как готовить в русской печи, как топить ее, и пользоваться преимуществами, которыми она обладает:

  1. Разжигать огонь необходимо с помощью легкогорючих материалов и не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями, например, бензином.
  2. При эксплуатации агрегата нужно использовать древесину, а бытовые отходы и полимерные материалы могут привести дымоход в негодность.
  3. Дрова должны быть сухими, иначе на их досушку при горении уходит тепло. Для этого требуемое количество топлива заготавливают заранее за несколько дней, храня их в подпечье.
  4. Чтобы не допустить пожара, высыпания горячих углей и искр, крышку печи надо держать плотно закрытой.
  5. Нельзя жечь глянцевые печатные издания - краска на них препятствует процессу горения и сильно засоряет дымоход.
  6. Категорически нельзя топить очаг мелкими отходами древесины – опилками. Если их равномерно распределить в месте горения, они станут препятствовать появлению хорошей тяги и доступу кислорода, а при резком потоке воздуха может возникнуть взрыв.
  7. Горючие материалы не должны прилегать к стенам агрегата, чтобы не спровоцировать пожар, а кроме этого, ухудшается теплоотдача в помещение.
  8. Не следует превышать рекомендуемое время топки, поскольку отопительная конструкция быстро придет в негодность. Желательно пользоваться специальным термометром для печей, который будет постоянно держать под контролем температуру горения, и поддерживать ее на отметке в 70 ̊ С. Лучше топить чаще, но с меньшей степенью интенсивности.
  9. Во вновь строящихся домах нужно начинать растопку печи только после завершения возведения всех стен и потолочных перекрытий. Дело в том, что тепло должно удерживаться в постройке, в противном случае внутренние элементы агрегата могут перегреться.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.


Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.


Русской печи уже около сорока веков. Издавна она была спасительницей от зимней стужи, хранительницей тепла в доме, кормилицей всей семьи. До сих пор ее можно увидеть не только на иллюстрациях к русским народным сказкам, но и во многих загородных и дачных домах.

«Домик» из поленьев

Чтобы русская печь отдала весь жар своей души, нужно правильно ее растопить. Дрова должны быть сухими. Раскладывать их в печи лучше «домиком». Делается это так: два полена кладут вдоль печного устья, поперек их – следующие два. На них – параллельно первым двум – складывают остальные.

Такая конструкция отличается устойчивостью и равномерностью разложенных дров. Тот, кому трудно низко наклоняться, чтобы далеко просунуть внутрь печи полена, может воспользоваться деревянной лопатой – садником.

Побольше огня, поменьше дыма

Чтобы огонь быстрей разгорелся, нужно подложить в топку бересту, снятую с березовых поленьев, газету или солому. Их следует подсунуть под самый нижний ряд дров. Эти невесомые материалы моментально вспыхивают огнем, который вскоре перекидывается и на дрова. Чтобы не надышаться угарным газом, нужно полностью открыть находящиеся в дымоходе задвижки. Тогда дым будет идти не вовнутрь дома, а наружу.

Теперь можно приступать к розжигу печи. Следует поглубже просунуть зажженную лучину или спичку под дровяной «домик» и поджечь бумагу или бересту в нескольких местах. Пока дрова трещат в печном устье, самое время взять рогач и с его помощью поставить в печь чугунок с кашей.

Золу и угли – прочь

Когда огонь потухнет, следует очистить печь от золы и углей, оставшихся от прогоревших дров. Для этого нужно открыть внутри печки «конфорки», взять кочергу и ссыпать ею золу и угли в подполье, расположенное под печью. Оттуда их можно позже убрать совсем.

Массивная русская печь обычно долго хранит тепло. Поэтому, когда огонь погаснет, в ней можно еще выпекать хлеб. Тесто выкладывают на противнях для выпечки и помещают их в глубь печи. После этого закрывают заслоном печное устье, чтобы тепло как можно дольше оставалось в печке.

Русскую печку знают все. Беззаботное детство, уютный домик бабушки – вот что вспоминается при упоминании русской печки. А между тем, русская печь до сих пор встречается. Более того, тенденции на возрождение традиций активно продвигаются: в новых, свежесрубленных домах люди всё чаще ставят русские печи. Оно и не удивительно – такая печь не только способна обогреть дом, но стать плитой и кроватью. А какая пища получается! Вкус блюд уникален. Аромат дыма и особенности готовки по принципу томления делают такую еду на удивление вкусной и наваристой.

Общие правила готовки

Русская печь – массивная конструкция, которое занимает очень большую часть. Между печкой и стеной дома – полати, или лежанка, на которой спали деревенские ребятишки. Приготовление пищи – одна из главных, помимо отопления, функций печи. За счёт томления процесс может быть долгим по времени. Зато полезные вещества максимально сохраняются.

Чтобы процесс готовки и его результат не разочаровали, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Перед приготовлением пищи печь нужно как следует разогреть. Идеальное состояние – горячие стенки и догорающие угли.
  2. После протопки у хозяйки есть не более 4 часов, чтобы приготовить блюда. Если печка остыла, то её протапливают в течение 1–2 часов. Если предполагается жарка, то нужно успеть приготовить за этот период.
  3. Пищу из печи достают с помощью ухвата. Если такового нет, то может подойти обычная деревянная лопата. Но лучше заранее потренироваться этим манёврам. Как и в любом другом непривычном деле, здесь нужна сноровка.
  4. Блюда томятся в печи одновременно. Исключением является хлеб. Его всегда выпекают отдельно. Пищу, которая требует длительного томления ставят в самую глубь.

СПРАВКА! Для определения температуры печи крестьяне использовали небольшой клочек бумаги. Кидали его в печь и наблюдали за обугливанием. Если бумажка сразу сгорала – печь довольно горячая, температура 300 градусов и выше. Если горение продолжалось на протяжении минуты – температура уже примерно 200 градусов по Цельсию. Когда время составляет 5 минут, то температура около 150 градусов.

Как растопить печь

Чтобы дом не заполонил дым, а пища получилась вкусной, нужно правильно растопить печь. Это не так сложно, как может показаться изначально. Достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

СПРАВКА! В русской печи многие блюда жарят только с одной стороны. Например, блины. Их не переворачивают. При этом следят за чистотой и гладкостью дна чугунной сковородки. Любые неровности чреваты пригоревшим блюдом.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

СПРАВКА! У любой посуды, предназначенной для томления должны быть крышки. Так полезные свойства продуктов остаются в пище.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Блюда из печи

Любое блюдо из печи способно стать шедевром. Но для этого нужны не только правильная посуда и качественные продукты. Положительный настрой, хорошее настроение и чувство умиротворения, слияния с природой – способны на чудо. Обед станет незабываемым наслаждением.

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Щи

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

СПРАВКА! Наши предки любили щи. Этот суп был популярен независимо от материального положения семьи. Небогатые крестьяне готовили постные щи исключительно из овощей. Более зажиточные использовали мясо.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

  • крепкий говяжий бульон;
  • картошка;
  • квашеная или свежая капуста;
  • томатная паста;
  • 1 крупная морковь;
  • средняя луковица.

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.

Начинаем растопку

Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.

Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.

Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.

Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.

Какие брать поленья?

Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):


Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.

Сколько топлива класть в топку?

Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива, его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% - высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.

Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно - это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало - оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.

Топим печь по правилам

Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива - воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.

Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.

Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:

  • печь отсырела
  • на улице теплее, чем в доме
  • закрыта задвижка дымохода

В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.

Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:

  1. Корпус печи должен нагреваться до 70ºC.
  2. Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
  3. Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.

Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.

Русская печь обычно располагается в коттеджах и загородных домах в качестве антуража, но все же, у жильцов иногда возникает вопрос, как правильно топить русскую печь. Для ответа на этот вопрос, рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Нюансы, которые нужно учитывать

Чтобы русская печь хорошо топилась, необходима тяга. На ее наличие влияют следующие факторы:

  1. Разница температур наружного и внутреннего воздуха (в доме и на улице). Если на улице температура не сильно холодная, то тяга будет слабой.
  2. Чистота дымохода, очага.

Перед тем, как переходить к непосредственному изучению информации, как топить печь, чтобы не угореть, позаботьтесь о прочистке дымохода. Ведь если он засорен, то продукты сгорания будут попадать в помещение. Один раз в год очищайте дымоход при помощи специальных химических средств или нанимайте профессиональных печников с лицензией.

Также перед топкой очистите очаг от золы.

Приступает к топке

Чтобы правильно топить печь дровами, для начала нужно приготовить само сырье, то есть дрова. Они должны быть сухими, так как влажная древесина существенно понижает теплоотдачу печи. Длина поленьев меньше, чем ширина очага.

Для быстрой топки зимой, когда стоит острая необходимость прогреть помещение, лучше всего воспользоваться жидкостью для розжига. Если ее нет, то можно смешать растительное масло и керосин, в соотношении один к четырем.

На днище очага поместить лист бумаги, не перекрывая решетку, на нее уложить древесину по направлению очага. Вылить две столовые ложки домашней жидкости для розжига на древесину и сверху положить четыре средних по толщине полена. Поджечь поленья. Когда образуются угли, доложить еще дров (если вас не устраивает температура в помещении).

Не забудьте отрегулировать тягу при помощи задвижек, поддувала.

Теперь вы знаете, как правильно топить русскую печь в осенне-зимний период.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...