Калорийность Амарант, зерна, неприготовленные. Химический состав и пищевая ценность

Амарант: химический состав и перспективы использования (обзор)

Род Amaranthus L. - амарант (сем. Amaranthaceae) содержит около 75 видов, произрастающих в теплых и умеренных зонах земного шара . Амарант - ценная культура многоцелевого использования: зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая. Центром происхождения амаранта является Южная Америка, где растет самое большое количество его видов, разновидностей и форм. Множество представителей рода обитает в Северной Америке, Индии, Китае, но это вторичные центры распространения амаранта .

Амарант - древняя культура с тысячелетней историей, известная со времен древних инков, ацтеков и майя. Его называли «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». В Европе амарант выращивали как декоративное растение и только вначале XVIII в. стали возделывать на зерно. В Азии амарант стал популярным как зерновая культура среди горных племен Индии, Пакистана, Непала, Китая. Широколиственные формы используются населением этих стран как овощные растения для приготовления салатов, богатых каротином, витамином С, кальцием, железом и другими микроэлементами . В 30-е годы прошлого века

Н.И. Вавилов настоятельно рекомендовал внедрение амаранта в народное хозяйство России. В результате испытаний были отмечены большая урожайность, засухоустойчивость, быстрый рост, высокая питательная ценность зерна и зеленой массы и другие достоинства амаранта.

Семена амаранта имеют высокую питательную ценность. Из них можно получать муку, крахмал, отруби, масло. В зависимости от вида они содержат 14-20% легкоусвояемого белка, 6-8% растительного масла с высокой концентрацией полные насыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов, 60% крахмала, витамины A, B, C, E, P, каротиноиды, пектин, в значительных количествах макро- и микроэлементы, особенно кальций и железо. Доля триглицеридов в липидах колеблется от 77 до 83% . Амарант содержит уникальный по составу белок со сбалансированным аминокислотным составом, основной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. Более половины белка составляют альбумины и глобулины. В состав жира входят олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты; в липидной фракции - до 10% углеводорода сквалена, основного предшественника тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, используемых для лечения атеросклероза .

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 4-6% калия и может обеспечить 1, 01, 5 т/га перевариваемого протеина, в связи с чем используется в сельском хозяйстве для кормления скота . В надземной части - до 10% пектина, в зерне присутствуют нерастворимый протопектин. Эти вещества применяют в пищевой промышленности и медицине для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов .

Содержание белка в листьях амаранта составляет 15%, причем этот белок входит в число лучших белков растительного происхождения по соотношению незаменимых аминокислот. Он содержит также вдвое больше серосодержащих аминокислот, отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. В листьях амаранта обнаружено высокое содержание пектина (6, 3%), аскорбиновой кислоты (120 мг%), каротиноидов (9 мг%), полифенолов (15, 7%), из которых 4, 21% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин (3%), микроэлементы В, Бе, N1, Ва . По другим данным, в листьях содержатся полифенолы (до 5, 4%), в том числе флавоноиды (2, 8%), витамины А, С, Е, бетацианиновые пигменты, липиды (до 10%), пектины (до 6%), микроэлементы . Максимальное содержание биологически активных веществ в листьях амаранта отмечено в фазе бутонизации - начала цветения растений . Содержание витамина С в листьях 10 видов амаранта, используемых на зерно или получение овощной продукции, варьировало от 69 до 288 мг/100 г . Добавка листьев к черному байховому чаю позволяет получить качественно новые чайные продукты с повышенным содержанием флавоноидов, обладающих высокой Р-вита- минной и антиоксидантной активностью .

В настоящее время интенсивно изучается антиоксидантная активность полифенолов , беталаиновых пигментов , алкалоида амарантина , водорастворимых пектинов , различных экстрактов и фракций из амаранта .

Амарант богат веществами вторичного происхождения, которые обусловливают его лекарственные свойства. В надземной части обнаружены флавоноидные гликозиды на основе агликонов кемпферола, кверцетина, изорамнетина, 3, 7, 4"-тригидрооксифлавона афрормозина и даидзеина , каротиноиды (11, 718, 7 мг/100 г) , фенолокислоты - кофейная, и-кумаровая, феруловая, ванилиновая , водорастворимые пектины . Многочисленные фармакологические исследования показали, что различные виды амаранта проявляют гепатопротекторное , радиопротекторное , противовоспалительное, жаропонижающее, антигепатотоксическое , антидиабетическое, антигиперлипидемическое, сперматогенное , антипролиферативное, противогрибковое действие.

Большую ценность представляет масло амаранта, способное регулировать липидный обмен и уровень ненасыщенных жирных кислот в крови , подавлять рост опухоли , оказывать мембраностабилизирующее, противовоспалительное и анальгезирующее действие в терапевтической стоматологии , воздействовать положительно при атеросклерозе, заболеваниях сердца и гипертензии, гиперлипопротеидемии .

Амарантовое масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, которое может быть использовано для коррекции иммунодефицитных состояний при лечении заболеваний разной этиологии: сердечно-сосудистых, онкологических, нарушения обмена веществ, эрозийно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, псориаза, нейродермита . Изучена возможность создания новой лекарственной формы - суппозиториев с маслом амаранта для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек, что обусловлено противовоспалительным действием, репаративным эффектом, иммуномодулирующей активностью масла . В связи с высоким содержанием эфиров жирных кислот (6%) и полифенолов (6, 5%), обладающих антиоксидантными свойствами, амарант рекомендован для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности , а также для приготовления полноценных продуктов питания и кормов с высоким содержанием белка, пектина, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов . Установлено, что срок годности кисломолочных продуктов на основе амаранта может быть увеличен без применения химических антиокислителей. Изучены антиоксидантные и пребиотические свойства кисломолочного продукта с экс - трактом амаранта. Использование питательных веществ листьев амаранта в качестве нетрадиционных источников питания, в частности, при выработке кисломолочных продуктов, позволит разработать ассортимент новых видов этих продуктов, обладающих пребиотикопробиотическим эффектом .

В настоящее время во всем мире ведутся исследования по разработке эффективных технологий промышленной переработки семян амаранта. Растительный концентрат из семян амаранта может быть использован как самостоятельный продукт, а также при производстве комбинированных молочных напитков и при выработке специального питания для лиц с повышенной чувствительностью к белкам коровьего мо - лока . Вследствие наличия двух важных антиоксидантов - витамина А и каротина - амарант усиливает секрецию инсулина, в связи с чем его рекомендуют использовать в диете диабетических больных и для изготовления специализированных продуктов диетического питания и пищевых смесей общего назначения . Из-за низкого содержания глютена амарант может быть чрезвычайно ценным и полезным продуктом для больных аллергией и целиакией .

Бетацианины амаранта рекомендуют в качестве природного красителя и стабилизатора при изготовлении крема, желе, мороженого и напитков с высоким pH . На основе зарегистрированного в Государственном реестре овощного сорта создан салатный сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями, и получен красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА» .

Степень изученности видов амаранта различна. Больше внимания исследователи уделяли таким видам, как A. caudatus, A. cruentus (Syn. A paniculatus), A. hybridus и др.

A. caudatus L. - амарант хвостатый, широко распространен в горах Аргентины, Перу и Боливии, откуда его завезли в Северную Америку, Индию, Китай и другие страны. Возделывается на зерно, в связи с чем его называют «пшеницей инков» .

Надземная часть и корни A. caudatus богаты биологически активными веществами. При исследовании соцветий, листьев, корней и стеблей были обнаружены соединения четырех классов: углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы . Из метанольного экстракта листьев выделены семь тритерпеновых сапонинов и три новых ионол-производных гликозида . В A. caudatus, A. paniculatus и A. hypochondriacus, культивируемых в Словакии, обнаружены флавоноиды (0, 29-0, 75% на сухой вес), каротиноиды, танины и сапонины . Из цветков A. caudatus выделены два новых флавоноида - 3, 5, 7-тригидрокси-6-метил-4"-метокси- дигидрофлавонол и 5, 7-дигидрокси-8-метил-4"-метоксифлаванон, а также известные вещества - 5, 7-дигид- рокси-8-метил-4"-метоксиизофлавон и кемпферид . Листья могут быть источником красного пигмента амарантина, ценного пищевого красителя . В листьях и надземной части растений A. caudatus были обнаружены: белок (20, 4-29, 3%), аскорбиновая кислота (33, 0-59, 0 мг%), каротин (АСВ) (1, 8-11, 7 мг%), сахара (1, 0-2, 9%) . Наличие биологически активных веществ в различных органах растений A. caudatus связывают с их высокой антиоксидантной активностью .

A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.) - амарант багряный, метельчатый. Происходит из горных районов Мексики. Культивируется в Центральной Америке, а также в Китае, Индии, Бирме и других восточных странах. Этому виду характерны красивые ярко-красные или темно-вишневые соцветия. Декоративные формы A. paniculatus (cruentus, sanguineus, nana) отличаются высотой растения, формой и окраской соцветий .

В надземной части растений этого вида обнаружены фенольные соединения , два кумарина - умбеллиферон и скополетин, производное хромона пилиостигмина, три флавоноида - 6, 8-ди-С-метил- кверцетин-3-Ме-эфир, эукалиптин и гнафалин и четыре новых тритерпеноидных гликозида . Бетацианины, содержащиеся в яркоокрашенных соцветиях A. cruentus, могут быть использованы в качестве природного красителя при производстве желе, мороженого, напитков с высоким pH . Sala et al. провели исследование семян на содержание протеиновой фракции, масла и сквалена в нем. В связи с высоким содержанием каротиноидов, протеинов, минералов, витамина С, аминокислот лизина и метионина проведена оценка антиоксидантной, радиопротекторной и радикалсвязывающей активности экстракта из надземной части A. paniculatus . В листьях растений A. cruentus L. (Syn. A. paniculatus L.) были обнаружены белок (17, 9-20, 0%), аскорбиновая кислота (38, 0-40, 1 мг%), каротин (АСВ) (2, 4-4, 5 мг%), в наземной части - сахара (1, 0-2, 9%) .

A. hybridus L. - амарант гибридный, широко распространенный в Южной Америке вид. Местное население использует его как декоративное и овощное растение. Встречается на Кавказе, в Крыму, Прибалтике. Химический состав A. hybridus, произрастающего в Африке, был детально исследован Akubugwo et al. , которые сделали заключение о том, что листья содержат значительные количества питательных веществ, минералов, витаминов, аминокислот, а уровень токсических веществ - низкий. Содержание вторичных метаболитов составляло (мг/100г): алкалоидов - 3, 54, флавоноидов - 0, 83, сапонинов - 1, 68, танинов - 0, 49, фенолов - 0, 35, синильной кислоты - 16, 22, фитиновой кислоты - 1, 32. В зерне A. hybridus найдены кофейная, феруловая, и-кумаровая, и-гидрооксибензойная и протокатеховая кислоты .

A. tricolor L. (Syn. A. gangeticus L.) - амарант трехцветный, однолетник. Встречается, в основном, в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Китае, Индии. Часто используется как декоративное и пищевое растение для приготовления салатов. В районах Средней Азии произрастает как сорное. В связи с возможностью применения A. tricolor в рационе питания исследователи обращают внимание на химический состав его листьев. Отмечают высокое содержание в листьях каротина (46, 5 мг/г), витамина С (151, 2 мг/100 г), полифенолов, следствием чего является их значительная антиоксидантная активность и радиопротекторный эффект . Получены сорта A. tricolor, обогащенные амарантином, тирозином и фенилаланином .

A. spinosus L. (Syn. A. diacanthus Raf.) - амарант колючий. Происходит из тропических районов Америки. Используется как овощная культура. Azhar-ul-Haq et al. выделили из надземной части растений A. spinosus спинозид (7-кумароил-апигенин - 4-0-Л-глюкопиранозид), a F.C. Stintzing et al. - беталаины амарантин и изоамарантин (до 24 мг/100 г), гликозиды кемпферола и кверцетина и пр. Обнаруженные в надземной части флавонолы кверцетин и рутин (0, 15%) проявляют фармакологическую активность (антимикробную, противовоспалительную, антитромбоцитную, антидиабетическую, антигепатотоксическую, антиканцерогенную) . Механизм гепатопротекторной активности также связывают с наличием фенольных соединений и, в частности, флавоноидов . Исследованы также жаропонижающее , антидиабетическое, антигиперлипидемическое и сперматогенное действие экстрактов из растений A. spinosus.

A. viridis L. (Syn. A. gracilis Desf.) - амарант зеленый. Родиной его считают тропические районы Америки. Применяют как овощное. В надземной части амаранта зеленого, произрастающего в Египте, обнаружены три флавоноида - кверцетин, изокверцетин и рутин, тритерпеновый сапонин-гликозид, жирная кислота, стерол и гидрокарбон . Водный, этанольный и бутанольный экстракты показали противовоспалительный, жаропонижающий и антигепатотоксический эффекты , а лектин, выделенный из семян, показал значительную антипролиферативную и антифунгальную активность .

A. muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken используется в традиционной медицине как диуретическое, слабительное, мягчительное средство, а также при гнойных инфекциях на коже. Из ацетонового экстракта выделены шесть агликонов флавоноидов - кверцетин, рамнетин, изорамнетин, патулетин, рендулетин и робинетин, из метанольного экстракта - 11 гликозидов: 3-О-галактозид кверцетина, кверцитрин, рутин, 3-О-галактозид и 3-0 рутинозид изорамнетина, яцеин, робинии, центауреин, ратулетрин, 3-О-глюкозид и 3-0 рутинозид патулетина. Удалось также выделить антрахиноны хризофанол, эмодин и реин и др. . Позднее были выделены три сте- рола, два аммонийных основания и два сапонина с общим генином - олеаноловой кислотой .

A. lividus L. (Syn. A. angustifolius L.) - амарант синеватый. Широко распространен в странах ЮгоВосточной Азии, Африке, Китае, Индии как сорное и рудеральное растение. Обнаружена антимикробная активность A. lividus против двух патогенов - Aeromonas sobria и Escherichia coli. Выделено вещество с указанными свойствами, оно идентифицировано как диэтилфталат .

Семена и масло из семян A. esculantus L. проявили антиоксидантный и антидиабетический эффект .

Из листьев и стеблей A. indica Mill. выделены три экдистероида - амастерол, экдистерон, птеросте- рон, сесквитерпеновый лактон и изофлавон . Мука из семян A. hypochondriacus L. может быть ценной добавкой к муке из злаковых для обогащения ее протеином, аминокислотами, жирными кислотами, минералами и витаминами .

Таким образом, наличие ценных биологически активных веществ в семенах и вегетативных органах растений различных видов амаранта, высокое содержание белка, пектина, сквалена, пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е), макро- и микроэлементов определяет перспективность широкого использования его в производстве хлебобулочных, кондитерских и молочных продуктов, а также в качестве сырья для получения биологически активных добавок. Положительный опыт выращивания этой культуры в климатических условиях России, высокая биологическая продуктивность создают необходимость расширения области применения амаранта для обогащения продуктов белком и повышения их биологической ценности.

амарант биологический флора надземный

  • 1. Гусев В.Д. Обзор рода Amaranthus L. в СССР // Ботанический журнал. 1972. Т. 57, №5. С. 457-464.
  • 2. Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск, 2009. 236 с.
  • 3. Вавилов Н.И. Проблема новых культур // Избранные труды. М., 1965. Т. 5. С. 537-563.
  • 4. Офицеров Е.Н. Амарант - перспективное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001-2002. T. 2, №5-8. С. 1-4.
  • 5. Дергаусов В.И. Амарант - культура перспективная // Масла и жиры. 2006. №2. С. 7.
  • 6. Gamel T.H., Linssen J.P. Nutritional and medicinal aspects of amaranth // Recent Progress in Medicinal Plants. 2006. Vol. 15. Pp. 347-361.
  • 7. Sala M., Berardi S., Bondioli P. Amaranth seed: the potentials // Riv. Ital. Sostanze Grasse. 1998. Vol. 75, N11. Pp. 503-506.
  • 8. Kalac P., Moudry J. Composition and nutritional value of amaranth seeds // Czech. J. Food Sci. 2000. Vol. 18, N5. Pp. 201-206.
  • 9. Железнова Н.Б., Юдина P.C., Железнов A.B., Морозов С.В. Оценка коллекции амаранта по содержанию масла, жирных кислот и сквалена // Интродукция нетрадиционных и редких растений: мат. VIII междунар. науч.- практ. конф. Мичуринск, 2008. Т. 2. С. 215-217.
  • 10. Кретов И.Т., Соболев С.Н., Мирошниченко Л.А., Жаркова ИМ. Масло из семян амаранта // Масложировая промышленность. 2006. №1. С. 22-23.
  • 11. Прохорова Л.Т., Горшкова Э.И., Краснобородько В.И. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра // Масложировая промышленность. 1993. №1-2. С. 6-8.
  • 12. Белоножкина Т.Г., Курецкая В.А. Амарант - культура больших возможностей для ЦЧЗ России // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: мат. II Росс. науч.-практ. конф. М., 2003. С. 33-35.
  • 13. ОфицеровЕ.Н., КостинВ.И. Углеводы амаранта и ихпрактическоеиспользование. Ульяновск, 1999. 183 с.
  • 14. Коненков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант - культура XXI века. М., 2001.240 с.
  • 15. Гинс М.С., Кропова Ю.Г. Амарант - перспективное сырье для натуральных структурообразователей // Научные основы и практическая реализация технологий получения и применения натуральных структурообразователей: мат. междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2002. С. 43-46.
  • 16. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Нетрадиционные источники пищевого сырья для получения функциональных добавок в молочные продукты // Молочное дело. 2006. №6. С. 58-59.
  • 17. Гульшина В.А., Романова Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Основные результаты комплексного исследования амаранта в условиях ЦЧЗ Тамбовской области // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. М., 2007. Вып. 14. С. 126-136.
  • 18. Prakash D., Joshi B.D., Pal M. Vitamin C in leaves and seed oil composition of the Amaranthus species // Int. J. Food Sci. Nutr. 1995. Vol. 46, N1. Pp. 47-51.
  • 19. Логвинчук T.M., Гинс В.К., Гинс М.С., Коненков П.Ф. Обогащение черного байхового чая фенольными соединениями листьев амаранта // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. V междунар. симпозиума. М., 2003. Т. 3. С. 393-395.
  • 20. Klimczak I., Malecka M., Pacholek B. Antioxidant activity of ethanolic extracts of amaranth seeds // Nahrung. 2002. Vol. 46, N3. Pp. 184-186.
  • 21. Kelawala N.S., Ananthanarayan L. Antioxidant activity of selected foodstuffs // Int. J. Food Sci. Nutr. 2004. Vol. 55, N6. Pp. 511-516.
  • 22. Khandaker L., Ali M.B., Oba S. Total polyphenol and antioxidant activity of red amaranth (Amaranthus tricolor L.) as affected by different sunlight level // J. Jap. Soc. Hort. Sci. 2008. Vol. 77, N4. Pp. 395-401.
  • 23. GorinsteinS., VargasO.J., JaramilloN.O., SalasI.A., AyalaA.L., Arancibia-AvilaP., ToledoF., KatrichE.,

Trakhtenberg S. The total polyphenols and the antioxidant potentials of some selected cereals and pseudocereals // Eur. Food Res. Techn. 2007. Vol. 225, N3-4. Pp. 321-328.

  • 24. Gorinstein S., Lojek A., Ciz M., Pawelzik E., Delgado-Licon E., Medina O. J., Moreno M., Salas I.A., Goshev I. Comparison of composition and antioxidant capacity of some cereals and pseudocereals // Int. J. Food Sci. Techn. 2008. Vol. 43, N4. Pp. 629-637.
  • 25. Cai Y., Sun M., Corke H. Antioxidant Activity of Betalains from Plants of the Amaranthaceae // J. Agr. Food Chem. 2003. Vol. 51, N8. Pp. 2288-2294.
  • 26. Патент №2140432. (РФ). Антиоксидант / Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Гинс М.С., Конон- ков Ф.П. 27.10.99.
  • 27. Гинс М.С., Гинс В.К., . Кононков П.Ф, Любицкий О.Б., Васильева О.В. Возможные механизмы антиокислительной активности бетацианинов амаранта // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. Вып. 4. С. 50-53.
  • 28. Гульшина В.А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта (Amaranthus L.) в Центрально-Черноземном регионе России. М., 2008. 24 с.
  • 29. Yawadio N.R., Kikuzaki H., Konishi Y. Antioxidant activity of various extracts and fractions of Chenopodium qui- noa and Amaranthus spp. seeds // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 760-766.
  • 30. Kawashty S.A., El-Negoumy S.I., Mansour R.M. Chemosystematic studies on four Amaranthus species // Bull. Natl. Res. Cent. 1999. Vol. 24, N2. Pp. 115-121.
  • 31. Prakash D., Niranjan A., Tewari S.K. Nutraceutical composition of weed flora of sodic soil // J. Med. Aromat. Plant Sci. 2001. Vol. 22/4A-23/1A. Pp. 450-454.
  • 32. Sokolowska-Wozniak A. Phenolic acids in the some species from the genus Amaranthus L. // Herba Pol. 1996. Vol. 42, N4. Pp. 283-288.
  • 33. Zeashan H., Amresh G., Singh S., Rao Ch.V. Hepatoprotective activity of Amaranthus spinosus in experimental animals // Food Chem. Toxic. 2008. Vol. 46, N11. Pp. 3417-3421.
  • 34. Verma R.K., Sisodia R., Bhatia A.L. Radioprotective Role of Amaranthus gangeticus Linn.: A Biochemical Study on Mouse Brain // J. Med. Food. 2002. Vol. 5, N4. Pp. 189-195.
  • 35. Kamal R. Radio-protective role of Amaranthuspaniculatus L. on the sensitivity of mouse spermatogonia after exposure to gamma radiation // Himalayan J.Envir. Zool. 2007. Vol. 21, N2. Pp. 315-318.
  • 36. El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Phytochemical and biological investigation of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 129-132.
  • 37. Mishra M., Tarunkumar S., Venkatesan B., Suriaprabha K., Mullaicharam A.R., Muthuprasanna P. Antipyretic activity of ethanolic extract of an Indian based herbal drug-amaranthus spinosus // Nat. Products. 2007. Vol. 3, N3. Pp. 190-193.
  • 38. Kim H.K., Kim M.J., Cho H.Y., Kim E.-K., Shin D.H. Antioxidative and anti-diabetic effects of amaranth (Amaranthus esculantus) in streptozotocin-induced diabetic rats // Cell Biochem.and Function. 2006. Vol. 24, N3. Pp. 195-199.
  • 39. Sangameswaran B., Jayakar B. Anti-diabetic, anti-hyperlipidemic and spermatogenic effects of Amaranthus spinosus L. on streptozotocin-induced diabetic rats // J.Nat. Med. 2008. Vol. 62, N1. Pp. 79-82.
  • 40. Kaur N., Dhuna V., Kamboj S.S., Agrewala J.N., Singh J. A novel antiproliferative and antifungal lectin from Amaranthus viridis L. seeds // Protein & Peptide Letters. 2006. Vol. 13, N9. Pp. 897-905.
  • 41. Rivillas-Acevedo L., Soriano-Garcia M. Antifungal activity of a protean extract from Amaranthus hypochondriacus seeds // J. Mexican Chem. Soc. 2007. Vol. 51, N3. Pp. 136-140.
  • 42. Skyarov O.Y., Kovalyk N.B. Changes of lipoperoxidation processes and activity of antioxidant enzymes during amaranth oil administration in experimental ulcerogenic colitis // Medichna Khimiya. 2006. Vol. 8, N3. Pp. 63-66.
  • 43. Кунин A.A., Резников K.M., Сидоренко А.Ф., Панкова С.Н., Кащук Р.А., Борисова Э.Г., Кащук О.А. Применение амарантового масла, масла лимонной полыни и прополиса в практике терапевтической стоматологии // Человек и лекарство: тез. докл. V Рос. нац. конгресса. М., 1998. С. 378-379.
  • 44. Елюеева О.П., Камшський Д.В., Черкас А.П., Амбарова Л.1., Вишемирська Л.Д., Джура О.Р., Семен Х.О., Махотша О.О. Особливосл впливу олй насшня амаранта на стан антиоксидаштап системи печшки та KpoBi мишей зарозвитку в них anoHKicHoi лшфоми // Укр. 6ioxiM. ж. 2006. Vol. 78, N1. Pp. 117-123.
  • 45. Barba de la Rosa A.P., Silva-Sanchez C., Gonzalez de Mejia E. Amaranth: an ancient crop for modern technology // ACS Symposium Series, 946(Hispanic Foods). 2007. Pp. 103-116.
  • 46. Еонор K.B. Оценка эффективности масла амаранта в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией: дис.... канд. мед. наук. М., 2007. 24 с.
  • 47. Martirosyan D.M., Miroshnichenko L.A., Kulakova S.N., Pogojeva A.V., Zoloedov V.I. Amaranth oil application for coronary heart disease and hypertension // Lipids in Health and Disease. 2007. Vol. 6, N1. Pp. 1-12.
  • 48. Патент 2170096 (РФ). Иммуностимулирующее средство / Чернеховская Н.Е., Чернеховский Д.В., Черных С.Б., Данков В.С. 10.07.01.
  • 49. Дзюба В.Ф., Сафонова Е.Ф., Фролова И.В. Биофармацевтические исследования лекарственных форм с маслом амаранта // Вестник Воронежского государственнного университета. Cep.: Химия. Биология. Фармация. 2007. №2. С. 145-150.
  • 50. Шубин А.А., Крылова Л.В. Антиоксидантный комплекс амаранта багряного // Биоантиоксидант: мат. 6-й ме- ждунар. конф. М., 2002. С. 635-636.
  • 51. Терешкина Л.Б., ЕульшинаВ.А., Зеленков В.Н., Лапин А.А. Улучшение качества семян амаранта сорта ультра (Amaranthus hybridus), перспективного сырья для пищевой промышленности // Жить в XXI веке: мат. 6-й респ. школы студ. и аспир. Казань, 2006. С. 158-159.
  • 52. Сапрыгин Е.П., Петрова С.В. Использование растительных веществ при производстве молочных продуктов // Совершенствование производства молочных продуктов. Омск, 2000. С. 12-13.
  • 53. Щербакова С.А. Полифенолы амаранта в качестве натуральных антиоксидантов для кисломолочных продуктов // Молочная промышленность. 2002. №8. С. 43-44.
  • 54. Щербакова С.А. Разработка технологии кисломолочного продукта с пробиотико-пребиотическим эффектом: автореф. дис.... канд. техн. наук. М., 2005. 28 с.
  • 55. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Синергизм полифенольного комплекса амаранта с аскорбиновой кислотой // Молочная промышленность. 2003. №2. С. 49-51.
  • 56. Шмалько Н.А., Уварова И.И., Росляков Ю.Ф. Амарантовая мука - антиоксидантная добавка для макаронных изделий, обогащенных бета-каротином // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. №5-6. С. 39-41.
  • 57. Корпачева С.М., Мацейчик И.В. Перспективы использования амаранта в пищевой промышленности // Новые технологии продуктов питания: эффективность и качество. Новосибирск, 2005. С. 53-56.
  • 58. Коненков П.Ф. Амарант - ценныйисточникантиоксидантов икальция // Картофельи овощи. 2007. №1. С. 9-10.
  • 59. Зобкова З.С., Щербакова С.А. Биологически активные пищевые компоненты из растительного сырья // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. С. 27-28.
  • 60. Поткин Н.А. Проблемы разработки функциональных продуктов на основе семян амаранта // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: мат. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 3. С. 249-254.
  • 61. Железнов А.В., Солоненко Л.П., Железнова Н.Б. Амарант - перспективная пищевая и кормовая культура многоцелевого использования для Западной Сибири // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2001. С. 44-45.
  • 62. Konishi Y. Nutritional characteristics of pseudocereal amaranth and quinoa: alternative foodstuff for patients with food allergy // Nipp. Eiyo, Shokuryo Gakkaishi. 2002. Vol. 55, N5. Pp. 299-302.
  • 63. Vasanthamani G., Rema N. Vitamin A nutritional status of selected diabetic patients // Indian J. Nutr. Diet. 2006. Vol. 43, N9. Pp. 372-377.
  • 64. Pasko P., Bednarczyk M. Szarlat (Amaranthus sp.) - Mozliwosci wykorzystania w medycynie // Bromatol. i chem. toksykol. 2007. Vol. 40, N2. Pp. 217-222.
  • 65. Cai Y., Sun M., Corke H. Colorant properties and stability of Amaranthus betacyanin pigments // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N11. Pp. 4491-4495.
  • 66. Cai Y., Sun M., Wu H., Huang R., Corke H. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranthus species // J. Agr. Food Chem. 1998. Vol. 46, N6. Pp. 2063-2070.
  • 67. Cai Y., Corke H. Amaranthus betacyanin pigments applied in model food system // J. Food Sci. 1999. Vol. 64, N5. Pp. 869-873.
  • 68. Ito Y., Kohama K., Hirano T., Kishi A., Ohsawa J. Utilization of red pigment from Amaranthus leaves in foods // Iwate-ken Kogyo Gijutsu Senta Kenkyu Hokoku. 2001. Vol. 8. Pp. 155-157.
  • 69. Cai Y., Sun M., Corke H. Identification and distribution of simple and acylated betacyanins in the Amaranthaceae //

J.Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 4. Pp. 1971-1978.

  • 70. Cai Y., Sun M., Corke H. Characterization and application of betalain pigments from plants of the Amaranthaceae // Trends in Food Science & Technology. 2005. Vol. 16, N9. Pp. 370-376.
  • 71. Chernenko T.V., Glushenkova A.I., Gusakova S.D. Unsaponifiable substances of the lipids of the vegetative and generative organs of Amaranthus caudatus // Chem. Nat. Compd. 1999. Vol. 34, N5. Pp. 571-573.
  • 72. Rastrelli L., Aquino R., Abdo S., Proto M., De Simone F., De Tommansi N. Studies on the constituents ofAmaran- thus caudatus leaves: isolation and structure elucidation of new triterpenoid saponins and ionol-derived glycosides // J. Agric. Food Chem. 1998. Vol. 46, N5. Pp. 1797-1804.
  • 73. Tekelova D., Mrlianova M. Fluctuation in content of flavonoids and Я-carotene in species of Amaranthus L. // Farm. Obzor. 2002. Vol. 71, N1. Pp. 3-8.
  • 74. Srivastava B.K., Reddy M.V. New flavonoids from the flowers of Amaranthus caudatus // Orient. J. Chem. 1994. Vol. 10, N3. Pp. 293-294.
  • 75. Терешкина Л.Б., Гульшина B.A., Лященко Г.А., Кадыров С.В., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Оценка качества семян Amaranthus L. по содержанию антиоксидантов и кальция // Пищевые технологии: мат. Общерос. конф. молодых ученых с междунар. участием. Казань, 2006. С. 165-166.
  • 76. Repo de Carrasco R., Zelada Ch. R.. Determination of antioxidant capacity and phenolic compounds in Andean cereals: quinoa (Chenopodium quinoa), kaniwa (Chenopodium pallidicaule) and kiwicha (Amaranthus caudatus) // Revista de la Sociedad Quimica del Peru. 2008. Vol. 74, N2. Pp. 85-99.
  • 77. Karaseva A.N., Karlin Vol. V., Mironov Vol. F., Konovalov A.I. Phenolic compounds of Amaranthus cruentus // Chem. Nat. Comp. 2001. Vol. 37, N1. P. 88.
  • 78. Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E., Flores G., Valencia N. Xanthones, flavones and coumarins from Amaranthus paniculatus Schinz (Amaranthaceae). // Phyton. 1997. Vol. 60, N1/2. Pp. 103-107.
  • 79. Junkuszew M., Oleszek W., Jurzysta M., Piancente S., Pizza C. Triterpenoid saponins from the seeds of Amaranthus cruentus // Phytochem. 1998. Vol. 49, N1. Pp. 195-198.
  • 80. Yadav R.K., Bhatia A.L., Sisodia R. Modulation of radiation induced biochemical changes in testis of Swiss albino mice by Amaranthus paniculatus L. // Asian J. Exper. Sci. 2004. Vol. 18, N1-2. Pp. 63-74.
  • 81. Samarth R.M., Panwar M., Kumar M., Soni A., Kumar M., Kumar A. Evaluation of antioxidant and radicalscavenging activities of certain radioprotective plant extracts // Food Chem. 2007. Vol. 106, N2. Pp. 868-873.
  • 82. Akubugwo I.E., Obasi N.A., Chinyere G.C., Ugbogu A.E. Nutritional and chemical value of Amaranthus hybridus L. leaves from Afikpo, Nigeria // Afr. J. Biotechn. 2007. Vol. 6, N24. Pp. 2833-2839.
  • 83. Chitindingu K., Ndhlala A.R., Chapano C., Benhura M.A., Muchuweti M. Phenolic compound content, profiles and antioxidant activities of Amaranthus hybridus (pigweed), Brachiaria brizantha (upright brachiaria) and Panicum maximum (guinea grass) // J. Food Biochem. 2007. Vol. 31, N2. Pp. 206-216.
  • 84. Yadav S.K., Sehgal S. Ascorbic acid and Я-carotene contents of some products developed from bathua (Chenopodium album) and cholai (Amaranthus tricolor) leaves. // Int. J. Trop. Agric. 1999. Vol. 17, N1-4. Pp. 37-40.
  • 85. Celine Vol. A., Shankaran S.S., Seema S., Deepa S.N., Sreelathakumary I., Abdul Vahab M. Characterization and evaluation of vegetable amaranthus (Amaranthus tricolor L.) for high yield, quality and resistance to Rhizoctonia so- lani // Acta Horticulturae, 752: Proceedings of the International Conference on Indigenous Vegetables and Legumes Prospectus for Fighting Poverty, Hunger and Malnutrition. 2007. Pp. 447-452.
  • 86. Gins M.S., Gins Vol. K., Kononkov P.F. Change in the biochemical composition of amaranth leaves during selection for increased amaranthine content // Appl. Biochem. Microbiol. 2002. Vol. 38, N5. Pp. 474-479.
  • 87. Azhar-ul-Haq M.A., Khan A.S., Shah M.R., Muhammad P. Spinoside, new coumaroyl flavone glycoside from Amaranthus spinosus // Arch.Pharm. Res. 2004. Vol. 27, N12. Pp. 1216-1219.
  • 88. Stintzing F.C., Kammerer D., Schieber A., Adama H., Nacoulma O.G., Carle R. Betacyanins and phenolic compounds from Amaranthus spinosus L. and Boerhavia erecta L. // Zeit. Naturforsch. 2004. Vol. 59, N1/2. Pp. 1-8.
  • 89. SuryavanshiVol.L., SatheP.A., BaingM.M., SinghG.R., LakshmiS.N.Determination of rutin in Amaranthus spinosus Linn. Whole plant powder by HPTLC // Chromatographia. 2007. Vol. 65, N11/12. Pp. 767-769.
  • 90. Kumar B.S., Satish K.V., Suresh N., Sekhar D.S., Swamy V.B. Determination of rutin and quercetin in Amaranthus spinosus by HPLC // As. J. Chem. 2008. Vol. 20, N2. Pp. 1633-1635.
  • 91. El Hossary G.A., El Sofany R.H., Farag M.A. Investigation of the lipid and triterpene contents of Amaranthus viridis L. growing in Egypt // Bull. Fac. Pharm. 2000. Vol. 38, N2. Pp. 121-128.
  • 92. De Ruiz R.E., Fusco M.D., Sosa A., Ruiz S.O. Isolation of flavonoids and anthraquinones of Amaranthus muricatus (Moquin) ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2001. Vol. 20, N1. Pp. 9-12.
  • 93. De Ruiz RE., Silva RA., Ruiz S.O. Isolation of steroids, ammonium bases and saponins from Amaranthus muricatus (Moquin) Gillies ex Hicken (Amaranthaceae) // Acta Farm. Bonaerense. 2003. Vol. 22, N2. Pp. 101-104.
  • 94. Oh Y.S., Lee S.H. Isolation and identification of antimicrobial compound from Amaranthus lividus // Han"guk Misaengmul-Saengmyongkong Hakhoechi. 2005. Vol. 33, N2. Pp. 123-129.
  • 95. Bratoeff E., Perez-Amador M.C., Ramirez E. Ecdysteroids and other secondary metabolites from Amaranthus indica Mill (Amaranthaceae) // Phyton. 1996. Vol. 58, N1/2. Pp. 119-123.

(по-простому "щирица" ) – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта


Семена щирицы настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец " и "ультра ". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.


Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья , перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика "– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы? В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу (в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени ).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине


благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта , который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.


Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды ) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения ):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды );
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме );
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения );
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга ).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

Амарант чрезвычайно питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие известные злаки и бобовые. Его белковый, микроэлементный состав прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 14 г
  • Жиры - 7 г
  • Углеводы - 66 г
  • Диетическое волокно (клетчатка) - 7 г
  • Кальций – 159 мг
  • Железо – 7,6 мг
  • Магний – 248 мг
  • Фосфор – 557 мг
  • Марганец – 3,3 мг
  • Калий - 508 мг
  • Цинк - 2,9 мг
  • Медь - 0,5 мг
  • Селен - 18,7 мкг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг
  • Витамин B6 - 0,6 мг
  • Омега-6 - 2,7 г
  • Сквален - 0,56 г.

Сквален

Сквален или «витамин кислорода» - очень ценное углеводородное соединение.
Впервые сквален был обнаружен в печени глубоководных акул, его основная функция - снабжать клетки кислородом.
Позже ученые обнаружили, что сквален синтезируется практически во всех живых существах.

В организме человека сквален выполняет функцию поддержания здоровья и защиты от внешней среды, а также обладает омолаживающим эффектом, так как именно дефицит кислорода запускает в организме нежелательный процесс старения. Сквален рекомендуется специалистами официальной медицины против лучевой радиации и как эффективное средство, которое уменьшает побочные эффекты от радио, химиотерапии, а также как эффективное противоопухолевое средство.
Источников сквалена не так много, он содержится в небольших количествах в оливковом масле, зародышах пшеницы, акульей печени, живых дрожжах, самое высокое содержание сквалена - в амарантовом масле, около 8%

Для лучшего усвоения сквалена желательно употреблять амарант вместе с растительной пищей, например, с фруктами.

Кальций

Кальций (Ca, лат. Calcium) - один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 - 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
- участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
- необходим для нормальной работы нервной системы;
- регулирует проницаемость клеточных мембран;
- задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
- участвует в процессе свертывания крови;
- участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет - 1000 мг* после 50 лет 1000 - 1200 мг*
Женщины: до 50 лет - 1000 мг* после 50 лет - 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, - до 1250 мг в день.*
Свежий Амарант содержит порядка 159 мг кальция, что составляет 16% суточной нормы.*

Белки

Белки - это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки - это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному - повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма (кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Свежий Амарант богат растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в Амаранте содержится до 14 г. белка, что составляет 27% суточной нормы.*

Фосфор

Фосфор - химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Амарант является продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежий Амарант содержит около 557 мг Фосфора, что составляет примерно 56% дневной нормы потребления*. К сравнению: сыры содержат до 60 мг/100 г, яичный желток - 470 мг/100 г, фасоль - 500/100 г, горох - 369 мг/100 г, хлеб и большинство круп около 200 - 300 мг на 100 г, рыба 120 - 140 мг/100 г.

Витамин B6(пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, стимулирующий процесс усвоения ненасыщенных жирных кислот. Взаимодействуя с кальцием, он помогает нормальной работе мышц, сухожилий и миокарда, их эффективному расслаблению. Этот витамин выполняет важную функцию в обмене веществ, без него невозможно нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Он участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, повышает эффективность усвоения ненасыщеных жирных кислот. Пиридоксин влияет на снижение уровеня холестерина и липидов в крови, улучшает работу сердца (сократимость миокарда), способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Потребность организма в Витамине B6 повышается повышенных нагрузках, при приеме антидепрессантов, а также при частом употреблении алкоголя. Он помогает бороться с воспалительными процессами в организме, способствует росту волос и улучшению структуры ногтей, помогает при угревой сыпи и акне.
Показания к применению:
анемия
заболевания нервной системы
морская и воздушная болезнь
острые и хронические гепатиты
воспаления
интенсивные умственные и физические нагрузки
Суточная норма потребления Витамина B6 взрослыми людьми составляет порядка 2 мг. Амарант содержит 0,6 мг этого витамина на 100 г, что составляет 30% нормы.*

Марганец

Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов.

Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
- необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
- осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
- важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
- помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
- незаменим при синтезе белков жиров;
- обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
- улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
- нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.

При дефиците марганца выявляется:

Повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
- замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
- возрастает вероятность развития остеопороза;
- дерматологические заболевания;
- замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
- ускорение процессов окисления в организме;
- снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.

Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Амаранта содержат 3,3 мг марганца, что составляет 167% суточной нормы.*

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин)

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) - один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
- регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
- необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
- незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
- важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
- положительно влияет на функционирование ЖКТ;

Недостаток Витамина B2 приводит:
- к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
- повышенной утомляемости, одышке;
- поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
- расстройствам кишечного тракта;
- анемии.

Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 - пиридоксина.
100 грамм Амаранта содержат 0,2 мг Рибофлавина, что составляет 12% суточной нормы для взрослого человека.*

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка (пищевые волокна) - это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка - это оболочка клеточных стенок, а растворимая - это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;

Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает "детокс" эффектом).

100 грамм свежего Амаранта содержат 7 граммов клетчатки, что составляет 28% суточной нормы, вареного - 3 грамма, т.е. 11%.*

(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Амарант – это уникальное растение, которое нашло широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Это обусловлено наличием в его надземной части ценных биологически активных компонентов, за счет чего определяется очень высокая перспективность использования культуры. В данном материале представлен анализ химического состава амаранта и возможностей его применения в качестве сырья для получения биологически активных добавок.

Особенности химического состава семян Amaranthus L

Все части растения имеют биологическую уникальность. Так, семена обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла.

В зависимости от вида, семена содержат:

  • от 13 до 21% легкоусвояемого протеина;
  • 6-9% растительных масел, имеющих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов;
  • 60% крахмала;
  • комплекс витаминов А, В, С, Е,Р, каротиноидов и пектина;
  • большое количество микро- и макрокомпонентов, в частности железа и кальция.

Растение содержит уникальный по составу белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, главной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. При этом больше половины этого протеина включают альбумины и глобулины.

В состав жира амаранта входит целый комплекс кислот – жирные олеиновая, линолевая, и линоленовая, а липидной фракции – до 11% особого углеводорода сквалена, который является основным предшественником тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, которые используются в терапии атеросклероза. В соответствии с результатами медицинских исследований, сквален признан важнейшим компонентом, который выполняет в человеческом организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Высокое содержание данного углеводорода является уникальной особенностью масла семян, что дает возможность рассматривать продукт в качестве промышленного источника получения сквалена.

Биологическая ценность надземной части

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 6% калия и позволяет обеспечить 1-1,5 т/га перевариваемого растительного белка. Это открывает широкие возможности использования культуры в сельскохозяйственной отрасли для кормления скота. Кроме того, надземная часть содержит около 10-12% пектина, а зерно – нерастворимый пропектин (предшественник пектина). Данные вещества широко применяются в пищевой промышленности и медицине с целью выведения тяжелых металлов и радионуклидов с организма.

Листья амаранта содержат около 15% протеина, причем он входит в число лучших растительных белков по соотношению незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит вдвое больше серосодержащих аминокислот, отлично растворяется и экстрагируется.

В листьях Amaranthus L также обнаружено большое количество:

  • пектина (около 6%);
  • аскорбиновой кислоты (120 мг%);
  • каротиноидов (9 мг%);
  • полифенолов (16%, из которых 4% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин;
  • микроэлементов В,Fe, Ni, Ba

По информации других исследований, в них содержатся также витамины В, С, А, бетацианиновые пигменты, липиды, пектины и микроэлементы. Максимальное содержание биологически активных компонентов в листьях рассматриваемой культуры отмечено во время фазы бутонизации – в начале цветения растений. При этом витамин С в листьях 10 видов растения содержался в количестве от 69 до 100 мг/100 г.

Использование амаранта в качестве добавки к черному байховому чаю дает возможность получить качественно новые чайные продукты с увеличенным содержанием флавоноидов, которые обладают повышенной Р-витаминной и антиоксидантной активностью.

На сегодняшний день происходит активное изучение антиоксидантных свойств полифенолов, бета-лаиновых пигментов, алкалоида амарантина, водорастворимых пектинов, а также множества экстрактов и фракций, получаемых из амаранта. Amaranthus L чрезвычайно богат веществами вторичного происхождения, которые определили лекарственные свойства культуры. Так, надземная часть содержит гликозиды флавоноидного типа на основе агликонов кемпферола, кверцетина и изорамнетина. Кроме того, в его состав входит 3,7,4’-тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина.

За счет этого амарант проявляет достаточно высокую активность:

  • гепатопротекторную;
  • радиопротекторную; противососпалительную;
  • жаропонижающую;
  • антигепатотоксическую;
  • антидиабетическую;
  • антигиперлипидемическую;
  • сперматогенную;
  • антигипролиферативную;
  • противогрибковую.

Очень высокую ценность имеет масло этого растения, обладающее способностью регуляции липидного обмена и уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, а также подавляет рост опухолей и оказывает мембраностимулирующее действие. Кроме того, амарант обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами в терапевтической стоматологии, оказывая положительное воздействие и при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии и гиперлипопротеидемии.

Масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, применение которого возможно также для коррекции состояния иммунодефицита во время терапии заболеваний различной этиологии:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • нарушении обмена веществ;
  • язвенных и эрозийных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • нейродермита и множества других.

Перспективы использования амаранта

Изучены возможности создания новой лекарственной формы с использованием масла амаранта – суппозиториев для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Высокое содержание эфиров жирных кислот и полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами, позволяет рекомендовать растение для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности, а также для приготовления полноценных питательных продуктов/кормов, отличающихся высоким содержанием белка, пищевых волокон, пектина, витаминов, микро- и макроэлементов. Доказана эффективность применения амаранта с целью увеличения срока годности кисломолочной продукции без использования химических антиокислителей. Кроме того, изучена антиоксидантная и пребиотическая активность кисломолочных продуктов с экстрактом амаранта. Использование питательных свойств листьев этого растения в качестве нетрадиционных источников питания даст возможность создать широкий ассортимент видов этих продуктов, которые имеют стойкий пребиотикопробиотический эффект.

Но и это еще не все! Сегодня во всем мире проводится ряд комплексных исследований с целью разработки эффективных технологий промышленной переработки семян Amaranthus. Это позволит использовать растительный концентрат в качестве самостоятельного продукта, а также для изготовления комбинированных молочных напитков и специального питания для лиц, обладающих повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Наличие двух важнейших составляющих (каротина и витамина А) позволяет амаранту усиливать выработку инсулина, что дает возможность рекомендовать растение в диете больных диабетом, а также производства специализированных диетических продуктов и пищевых смесей для них. Низкое содержание глютена открывает широкие перспективы для больных аллергией и целиакией. Бетацианины, которые входят в состав амаранта, рекомендованы к применению в качестве природного красителя при производстве кремов, желе, мороженного и напитков с высоким кислотно-щелочным балансом.

Таким образом, растение является очень перспективным во многих отраслях деятельности современного человека – традиционной медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметологии. Последующие глубокие исследования амаранта должны выявить еще больше полезных свойств Amaranthus, существенно расширив спектр его использования.

Поэтому амарант можно назвать культурой с большим прошлым и еще большим будущим!

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...