Литовская национальная кухня. Национальная литовская кухня: особенности, лучшие рецепты и отзывы Блюдо литовской кухни

До 19 века в Литве существовала кухня для богатого сословия, так называемая старолитовская кухня. Основу её составляли продукты рыболовства и охоты. Но, с середины 19 века исчезло государство, а значит и не стало той знати, для которой эта кухня создавалась. С этого времени стала зарождаться «крестьянская», или новолитовская кухня, которая постепенно переросла в национальную кухню Литвы. Традиционными составляющими блюд стали зерновые, овощи, картофель, молочные продукты и мясо.

В силу схожести климатических условий, национальная кухня Литвы похожа на белорусскую. Поэтому главным продуктом для приготовления блюд, является картофель. Чего только не делают из него литовские кулинары: оладьи, колбаски, пудинги и, конечно же, знаменитое литовское блюдо — «« . Начинка у картофельных цеппелин из мяса, а сверху их поливают соусом «кастинис » — это сметана со сливочным маслом и разными специями. Существует ещё второе название этого блюда — «диджкукуляй « .

Особенностью национальной кухни Литвы является обилие блюд из свинины и птицы. Если вам доведётся побывать в Литве, обязательно попробуйте «Шюпинис » — это каша из картофеля и гороха, с добавлением жареной свинины. Популярностью пользуется «Скиландис » — свиные копчёные колбаски, которые готовят в каждом ресторане и кафе. Весьма необычны литовские вареники, в которые, в качестве начинки, добавляют картофель, творог, рубленные кусочки мяса и затем сверху посыпают шкварками из свиного сала. Ещё из мясных блюд стоит отведать «кумпис » — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами, и литовские зразы из говядины. А праздничным блюдом в Литве считается гусь, фаршированный грибами, яблоками, капустой и приготовленный на свином сале.

Не последнее место в национальной кухне Литвы занимают рыбные блюда. Стоит отведать:

  • копченого угря, которого вылавливают в Куршском заливе;
  • щуку с кислой капустой, или под хреном («Лидека» );
  • карпа жареного на углях, или гриле;
  • сельдь со сметаной и жареным луком;
  • панированную и обжаренную корюшку .

Ещё одна гордость литовцев — чёрный ржаной хлеб. Он восхитителен на вкус и может долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Кусочки хлеба поджаривают, натирают чесноком, посыпают тёртым сыром — ничего более вкусного, к изумительному литовскому пиву, вы не найдёте.

Кроме того, национальная кухня Литвы изобилует сладостями и всевозможными десертами. Очень вкусные в Литве пирожные «швитурис « , кексы, печенье, желе, творожные крема, тёмный шоколад и конфеты. А, традиционный литовский торт «Шакотис « , многие туристы увозят из Литвы, в качестве сувенира.

Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.

Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.

Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.

Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля - цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.

Цеппелины

Второе название этого блюда - диджкукулиай (Didzkukuliai).

Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.

На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.

Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам - соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной.

В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.

Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.

На втором месте по популярности - суп в булочке

Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.

На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.

Горячие пирожки с начинками

Маленькие горячие пирожки бывают различной формы и со всевозможными начинками - мясными, овощными, сырными, творожными, миксы. Подают их горячими. На вкус просто песня, особенно хорошо идут с горячим кофе или чаем.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.

Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса - отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.

В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.

Литовский борщ

Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов - копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.

На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.

Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.

Свиные уши

Свиные ушки в Литовской кухне довольно распространены. Их готовят в разных вариациях - копчеными, вареными, варено-копчеными, жареными, солеными, сушеными.

Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным.

Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.

Напитки - литовское пиво и горячий ягодный чай

Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.

Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.

Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.

Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.

Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай . Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.

Подают чай в высоких стаканах.

На фото пиво и ягодный чай

Десерты в Литве

Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых.

В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь.

Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях.

Особо выделить в литовской кухне можно два сладких блюда - шакотис и донатсы .

Шакотис

Шакотис (литовское название sakotis, польское - sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах.

Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.

Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.

Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.

Донатсы

Донатсы это пончики с разнообразными покрытиями - ягодными, фруктовыми, лимонными, мятными, шоколадными и конечно же классические.

Вообще донатсы это американское блюдо. Dunkin Donuts (Данкин Донатс) - американская (ныне международная) сеть кофеен с пончиками, одна из сетей компании Dunkin Brands. Представлена более чем 10 тысячами точек в 32 странах мира, примерно 6,7 тысяч точек находится на территории США и более чем 3 тысяч в других странах мира. Литва не исключение.

В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.

Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.

Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.

Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.

Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.

Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.

Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.

Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире. Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.

Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.

Национальная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто обязательно.

Особенности литовского рациона

Кухня Литвы – классический прибалтийский рацион. Блюда здесь сытные и жирные, с частым применением корнеплодов и овощей. Из мясных продуктов литовцы больше всего используют , заменяя им , а иногда и само мясо. Эта кухня подойдет тем, кто любит настоящую, почти деревенскую, простую пищу. Стоит отметить, что худеющим будет сложно найти для себя здесь подходящий рецепт, а любителям вкусно поесть – запросто.

У литовских гастрономических традиций есть четкое разграничение на два периода: старолитовская кухня и крестьянская. Первая – яркая, богатая, с фантазией и излишествами, еще ее называют аристократической. Вторая – та, которая заменила своего ненасытного предшественника. Именно крестьянская кухня сегодня считается национальной в Литве. Для искателей новых кулинарных приключений познакомится стоит как с первой, так и со второй.

Старолитовская кухня – феерия для аристократов

Современные гастрономические пристрастия литовцев обусловлены историей их родины. До наступления независимости в 1990 году Литва пережила несколько крутых виражей в своей истории.

После того, как несколько прибалтийских народов объединились для противостояния крестоносцам, появились первые упоминания о Литве как о государстве. То есть с самого начала формирования страны ее кухня состояла из разных направлений, что делало ее только лучше благодаря разнообразию.

С XIV века национальная кухня начала «знакомиться» со специями и травами. Произошло это благодаря тесным политическим связям и международной торговле Княжества Литовского с Османской империей и Крымом. Появление новых ингредиентов дало возможность фантазировать и экспериментировать. Позже княжество вошло в состав Речи Посполитой, что также наложило отпечаток на национальную кухню.

После симбиоза с польским государством изменилась не только кухня, но и образ жизни литовцев, во всяком случае богатых. Состоятельные купцы, помещики, политики заразились страстью к пирам и угощениям, способным вызывать восторг как от вида, так и от вкуса. Повара, трудившиеся на средневековых кухнях литовских богачей, старались на славу. В этот период литовская кухня становится очень авторитетной в международной гастрономической моде.

В России в 1740 году выпустили печатную книгу «Литовские кушанья», в этом труде описывались самые изысканные блюда, которые подавались к столу богатых литовцев. Здесь можно было найти рецепт фаршированного быка со специями, причем фаршировали его телятиной, бараниной, фазаном, дроздом и еще несколькими видами мяса. Или, например, угорь фаршированный «телячьей модой».

Редких и дорогих специй средневековые повара не жалели. Свои кулинарные изыски они сдабривали мальвазией, острым перцем, паприкой, ягодами , и т. д. Больше всего гостей Великого княжества Литовского удивляла любовь к супам. Их здесь готовили холодными и горячими, сладкими и жирными. Новшеством того времени считались протертые супы. Самым популярным до сих пор остается старолитовский борщ, для приготовления которого используют 34 ингредиента. Сегодня один из самых простых способов узнать, что ели бояре литовские – приготовить жемайтский суп.

Суп жемайтский из гусятины

Ингредиенты:

  • целый потрошеный (можно заменить на );
  • 500 г ;
  • 1 стакан ;
  • 4-6 ;
  • 3 (антоновка или другой кислый сорт);
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. ;
  • корень ;
  • корень ;
  • сок одного ;
  • тмин и .

Этапы приготовления супа:

  1. Птицу нужно разделить на большие части, удалив при этом лишний жир. Мясо поместить в глубокую посуду, к нему же добавить очищенную морковь, корешки, яблоки. Все залить водой и варить под крышкой на среднем огне, за 5 минут до полного приготовления всыпать пол чайной ложки тмина.
  2. Отдельно от гуся нужно отварить на перловку без , каша должна быть разваренной и вязкой. В готовую крупу поместить масло и растереть все до однородной массы, для упрощения задачи можно использовать блендер. Затем к перловке добавить сметану и взбить все еще раз в пену.
  3. Белые грибы и лук отвариваются тоже отдельно, ингредиенты можно нарезать произвольно – кубиками или полосками, или крупными кусочками. На указанное количество грибов и лука потребуется пол-литра воды. Когда все свариться, выдавить весь и перемешать.
  4. Все три отвара нужно соединить и проварить еще раз, но не кипятить. Подавать нужно с нарезанным укропом, можно добавить сметану.

Старолитовская кухня переняла множество интересных рецептов у своих соседей и гостей княжества. Так, у татар Литва научилась готовить голубцы. Изначально это блюдо готовили из листьев , курдючного сала. Литовцы адаптировали понравившееся угощение под свой набор продуктов, и стали использовать листья капусты и .

Из русской кухни литовцы вынесли для себя очень полезное и многообразное блюдо – пельмени. Только здесь их готовили не исключительно с мясом, а с любыми другими начинками: , жареным салом, капустой. Получилось что-то похожее на вареники, но в виде пирожка. Идея вареного фаршированного теста очень полюбилась литовцам, и они эксплуатируют ее до сих пор.

Литовский вклад в собственную кухню состоял в широком применении дичи с красным мясом. Охота была очень популярной среди аристократов, но недоступной крестьянам, так как ловить дичь в лесу мог только хозяин леса. Так, старо литовский рацион сделал особенно популярной моду на мясо медведя, оленя, лося, вепря. Также приготовление рыбы считается отличительной особенностью литовской гастрономии и по сей день. Ее в большинстве своем тушат с соусами, приправляют кислыми ингредиентами, едят с картофелем и кислой капустой.

В XVIII веке Литва вышла из состава Речи Посполитой, уклад жизни стал меняться. Слой аристократии начал постепенно уменьшаться, а те, кто остался отказались от затратных пиров с фаршированными быками. Изысканность аристократических блюд стала вытесняться простой деревенской едой. Так началась эпоха крестьянской кухни, которая длится до сих пор.

Крестьянская кухня – дань природе и обычаям по сей день

Крестьянская кухня существовала и в период процветания старолитовской, но не была столь популярна. Иностранные послы и гости страны угощались обычно во дворцах, поэтому и впечатление о гастрономической культуре литовцев складывалось исходя из возможностей богачей. Простой народ питался тем, что давала земля и труд на ней. В ежедневный рацион крестьянина входил , молочные продукты, картофель.

В летнее время скудный перечень ингредиентов расширялся. Готовили , капусту, . Традиция запасаться продуктами на зиму сохранилась у литовцев и сегодня. Готовили ту же капусту, резали откормленный скот, мясо коптили, делали колбасу и традиционный скиландис. Яйца считались практически признаком достатка, ели их в основном только по праздникам, а яичницу подавали гостям, проявляя уважение и гостеприимство.

Очень популярными были и остаются сыры. Их готовят солеными и пресными, мягкими и твердыми. Едят сыр чаще всего с жареным хлебом, в качестве закусок, к . В блюда добавляют очень редко. То же самое касается остальной молочной продукции: кислого и свежего , . Сметана и сливочное масло присутствуют практически в каждом рецепте.

Большинство блюд современной литовской кухни состоят из картофеля. Этот ингредиент выступает как отдельное блюдо и сочетается с другими продуктами, заменяет мучное тесто или начинки. Все такими же популярными у литовцев остаются супы, их готовят на молоке или бульоне, холодными или горячими. Отличающая черта литовских первых блюд – густота. Это, можно сказать, отголоски аристократической кухни.

В число традиционных блюд сегодня входят:

  1. Ведарай. Это своего рода картофельная колбаса. При ее приготовлении кишку свиньи наполняют не фаршем, а смесью из пюре и сала. Продукт сначала отваривают, затем могут запекать или обжаривать до хрустящей корочки. Для придания вкуса используют соль, иногда и тмин. Картофель в некоторых регионах страны принято заменять на .
  2. Шюпинис – это смешанная каша из ячневой крупы, сала, . Получается очень сытное блюдо, которое сложно с чем-то перепутать. Особенность этой каши в том, что все ее части готовятся отдельно друг от друга, а перед подачей смешиваются и сдабриваются сметаной.
  3. Цеппелины. Настоящая визитная карточка литовской кухни. Это клецки из картофельного теста со всевозможными начинками: мясом, зеленым луком, капустой. Чаще всего их отваривают, но и жареными они не становятся менее вкусными.
  4. Скиландис – необычная копченая колбаса. Для ее приготовления используют не кишки, а свиной желудок. Для начинки мясо свиньи и сало рубят, приправляют специями, .
  5. Жемайчю – фаршированные блины из теста на основе все того же картофеля. В качестве начинки чаще всего выбирают мясной фарш с обжаренным луком, соленый творог. Эти блины обычно делают большими, на всю сковороду, а затем делят на порции. Подают с , сметаной или шкварками.
  6. Шалтибарщай. Пример классического холодного супа по-литовски. Для его приготовления используют отварную свеклу, картофель, морковь, . По виду и вкусу напоминает знакомый борщ, но в холодном виде.
  7. Шакотис. Единственное блюдо, которое чаще всего покупают туристы и увозят как сувенир. Этот десерт относят к ряду тортов, хотя на торт он вовсе не похож, в переводе на русский означает «ветвистый». Получается он путем обливания яичным тестом горячего вертела.

Если появится желание попробовать чего литовского, но в пределах собственной кухни, рецепты найти не сложно. Чтобы полностью ощутить «на вкус» эту культуру, лучше всего приготовить шюпинис. Это второе блюдо, хоть и состоит из обычных ингредиентов, за счет их сочетания становится очень экстравагантным. Для его приготовления нужно отдельно разварить стакан гороха и полстакана ячневой крупы. Отдельно обжарить 500 г свинины с луком. Готовые ингредиенты соединить, сдобрить сливочным масло, свиной поджаркой, сметаной и нарезанной ветчиной.

Помимо вкусных и сытных блюд в состав национальной кухни входят и напитки. Особое место здесь занимает , пьют в большей степени крепкий черный, такие комбинации как латте или капучино не очень популярны. Также в заведениях можно попробовать наливку из любой ягоды, эти алкогольный напитки популярны в Литве еще со Средневековья.

Среди напитков нельзя не выделить любовь литовцев к пиву, она ничем не уступает любви к нему чехов или немцев. Как и кофе, литовское пиво отличается крепостью, особой популярностью здесь пользуются темные виды пива. Такой напиток замечательно сочетается с жирными и сытными блюдами из мяса и картофеля, сырами, поэтому выбор национального напитка неудивителен.

Лучшим литовским пивом считается «Швитурис» («Svyturys»).

Обратить внимание на литовскую кухню стоит по нескольким причинам. Во-первых, она состоит из обычных ингредиентов, которые характерны для всей Европы. Не нужно искать индийских специй или вьетнамских благовоний, чтобы попробовать что-то новое. Во-вторых, несмотря на простоту, а иногда и некоторую грубость, блюд, они порадуют настоящим вкусом натуральных продуктов. Ведь «все гениальное – просто».

Если Вы приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные и, вместе с тем, недорогие блюда литовской национальной кухни. В своей национальной кухне литовцы используют в основном картофель, свинину, сыро-молочные продукты и сезонные овощи. Блюда отличаются несложной рецептурой, сытностью и доступной ценой.

В Литве есть специализированные рестораны и кафе под названием «Lituviškai patekalai» (литовские блюда), где есть возможность попробовать традиционные литовские кушания. Однако, эти блюда Вы сможете найти не только там, но и в меню почти каждого ресторана или кафе. А мы поможем разобраться, из чего и как они делаются, чтобы Вы могли выбрать приглянувшийся Вам рецепт по названию блюда на русском и литовском языках.

Где можно остановиться, если вы планируете отдохнуть и насладиться кухней Литвы:






Литовские первые блюда

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai)

Не забудьте попробовать это литовское «розовое чудо» - знаменитый холодный борщ . Это свекольник с огурцами и зеленью, сделанный на жирном кефире с отдельно подаваемым горячим отварным картофелем и яйцом. Иногда добавляются копчености. Это самый любимый легкий и освежающий суп. Он особенно приятен в жаркий летний день.

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Есть еще одно вкусное кулинарное чудо - это суп в ржаном «горшочке» с лесными грибами (обычно с белыми). У небольшой буханочки домашнего ржаного хлеба срезают верх и убирают всю мякоть. В образовавшийся «горшочек» наливают кремовый суп с грибами и сверху прикрывают ржаной крышечкой. Хлебный горшочек из-под супа такой же вкусный, как и грибной суп.

Основные блюда литовской кухни

В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).

Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.

Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.

Цеппелины (Didžkukuliai)

Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист - это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai - это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно).
Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).
Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!
В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай - еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай - это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис (картофельная бабка) - в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.

Картофель фаршированный

Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом.
Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.

Кастинис (Kastinys)

Обязательно попробуйте кастинис - это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире».
Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.

Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)

В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.

Кибинай (Kibinai)

Кибинай - национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими.
Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.

Напитки и закуски

Одно из лучших в мире! Пива в Литве много - вкусного и разного! Есть пиво светлое, в нем меньше алкоголя, и темное - оно более «густое» и алкогольное, есть фильтрованное и нефильтрованное, так называемое «живое» пиво.
В нескольких пивоварнях Вильнюса Вы сможете продегустировать этот старинный традиционный напиток, в производстве которого используют только натуральный солод, шишки хмеля и пивные дрожжи.

Закуски к пиву

К пиву обязательно возьмите очень вкусные сухарики с чесноком и сыром, горох со шкварками, варено-копченые свиные ушки с чесночным соусом. Это все очень вкусно!

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais)

Горох со шкварками - это закуска к пиву, которая состоит из вареного гороха и хорошо зажаренных шкварок, положенных сверху (перед едой все перемешивается).

Свиные уши (Rūkytų ausų)

Свиные варено-копченые уши - прекрасная закуска к пиву. Слегка подкопченные, они имеют приятный аромат и вкус. К ним подается чесночный соус с приправами.

Безалкогольные напитки

Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки из облепихи, айвы, клюквы и лесных ягод.
Вам наверняка понравится фирменный домашний ржаной квас с изюмом (не бутылочный), который литовцы делают по особому старинному рецепту, а натуральные чаи с добавлением лесных ягод очень вкусны и полезны!

Десерты

Шакотис (Šakotis)

Шакотис - очень вкусный и популярный литовский торт, по форме напоминающий елку. Его готовят из яичного теста, а пекут, вращая на вертеле, над огнем или в специальной печи.
Традиционно его подают на свадьбах, а хранится он до полугода. Купить «Шакотис» можно на рынке или супермаркетах Литвы, но самые свежие и вкусные Вы найдете в фирменных магазинах по изготовлению именно этих тортов.
Такой подарок из Литвы будет приятен вашим близким и порадует всех в качестве литовского вкусного сувенира.

Что вкусного привезти с собой из Литвы

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными ржаными сортами, как правило - с добавкой тмина, и разных сортов зерен), есть ржаной хлеб с сухофруктами. Этот хлеб долго сохраняет аромат и не черствеет.
Самые известные и популярные сорта - «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) с тмином и серый «Паланга» (лит. Palanga).
Среди национальных мясных изделий заслуженной популярностью пользуются вяленое и копченое мясо и колбасы. Скиландис - рубленное вяленое свиное мясо в свином желудке - можно купить с собой.
Очень популярно жареное печенье «хворост» (Žagarėlis) и вкусный тортик из «хвороста», облитый медом - «Скрузделинас».

Из молочных продуктов предпочтение отдается сырам (твердому, творожному, копченому или традиционному), творогу, простокваше и сметане.
Обязательно попробуйте специально взбитую с чесноком и приправами сметану с домашним маслом - это катинис (kastinis). Нежная и ароматная масса подается с картофелем в «мундире». Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.
Купите с собой знаменитый твердый сыр «Džiugas», копченые творожные сыры. Попробуйте особый яблочный или сливовый сыр утонченного вкуса (его можно купить на ярмарках и на рынке у местных фермеров).

Очень хорош для сувенира подарочный вариант медовых настоек компании «Lietuviškas midus», в которых содержатся 6 видов настоек от 14 до 75 градусов.

Известный горячительный напиток "Суктинис" назван в честь популярного литовского народного танца. В его состав входят пчелиный мед, цветы гвоздики, тополиные почки, дубовые желуди, ягоды можжевельника и еще множество других ценных растений. Крепость напитка - 50 %.

Отведав продукты и блюда литовской национальной кухни, Вы по достоинству оцените их сытность, вкусность и бюджетность!

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...