Можно ли заморозить сырые грибы. Можно ли морозить грибы без варки

Замороженные грибы будут радовать тонким ароматом и ярким вкусом целый год. Зная, как заморозить грибы на зиму, вы всегда будете иметь под рукой полезный натуральный продукт без химических добавок. Все тонкости процесса узнаете из этой статьи.

Как правильно заморозить грибы?

Как правильно подготовить грибы к заморозке

Замораживать нужно чистые и крепкие грибы . Идеальным выбором станут белые, опята, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и шампиньоны. Их не нужно вымачивать, чтобы удалить горький млечный сок. Также нужно учитывать:

  • лучше морозить грибы с целыми шляпками и ножками;
  • готовить к заморозке их нужно сразу в день сбора;
  • после мытья грибы необходимо просушить, чтобы при заморозке не образовалось много льда;
  • для заморозки подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

При замораживании грибы сохранят максимум полезных веществ и витаминов. Такой способ их заготовки не отнимет много времени и сил.

Как заморозить грибы: основные способы

Существует несколько популярных способов заморозки:

  • для заготовки сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 10−12 часов. Затем их необходимо распределить по пакетам или контейнерам для удобства хранения;
  • можно заготовить отварные грибы. В этом случае после размораживания не понадобится тратить много времени на их приготовление. Отваривать грибы нужно 30−40 минут, после чего дать им окончательно остыть и расфасовать продукт по пакетам;
  • лисички советуют предварительно вымочить и обжарить. Вымачивать их нужно в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Это поможет избавить лисички от горечи. Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
  • оригинальным способом считается заморозка в бульоне. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. В небольшой контейнер постелить полиэтиленовый пакет, края которого должны покрывать стенки контейнера. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку. Такой вариант заморозки прекрасно подойдет для приготовления грибного супа.

Такие заморозки нужно хранить при температуре не выше –18ºС не более одного года. После размораживания грибы необходимо сразу же приготовить, оставлять их на долгий срок в холодильнике нельзя.

Грибы на зиму © Depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся , накормить друзей или , а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый !

К сожалению, настоящие лесные бывают только в теплое время года, а вот зимой порадоваться их вкусу в свежем виде не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы - совет №1

Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.

Как заморозить на зиму в холодильнике грибы - совет №2

Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.

Как правильно заморозить грибы - совет №3

Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.

Как заморозить в морозилке грибы - совет №4

Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки

Как заморозить грибы на зиму вареные - совет №5

Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями - 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить грибы на зиму жареные - совет №6

Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.

Как хранить грибы на зиму - совет №7

После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

Приятного аппетита!

Не все умеют солить и мариновать грибы. Поэтому оптимальным вариантом зачастую становится их заморозка. Грибы замороженные выручат во многих ситуациях: из них так просто и быстро сварить суп, сделать начинку для пирожков или пиццы, добавить к жареному картофелю, в рагу, накрутить икру. Большое количество рецептов из лесных плодов объясняется их универсальностью, питательностью и необычным, ни с чем не сравнимым, вкусом.

Плоды для зимнего хранения

Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

  • белые;
  • вешенки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.

Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

  • сырой;
  • вареный;
  • жаренный;
  • печеный.

Каждый из видов грибов - пластинчатые, сумчатые, трубчатые - требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.

Заморозка в сыром виде

Правила заготовки в сыром виде выбранных грибов несложные. Этот процесс под силу любой, даже начинающей хозяйке. Необходимо следовать таким этапам, как:

  • очистка;
  • предварительная обработка холодом;
  • заморозка.

Предварительно грибочки желательно очистить от грязи, земли, налипших листьев и травинок. Мыть плоды для сырой заморозки не рекомендуется, так как они быстро впитают влагу, которая впоследствии превратиться в лед. С собранного урожая стоит удалить черные пятна и возможную гниль. Ножку также следует подрезать в месте, где она касалась земли. После чего их целыми разложить на деревянной доске (лучше использовать подложку из натурального материала) и поместить в морозилку на несколько часов.

Температура камеры должна быть -18 градусов Цельсия.

Если холодильник нового поколения и в нем присутствует режим турбозаморозки, то можно включить его. После экстренной обработки холодом грибы достаются из морозилки и раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения.

Очень удобно рассортировать лесной урожай сразу же по порциям, так как грибной продукт не любит вторичной и последующих заморозок.

Если плоды достаточно большие, их можно нарезать. Чаще всего лесной урожай крупных размеров режут ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра.

Грибы, замороженные в сыром виде, хранятся в холодильнике около года. Идеальным сроком их употребления считаются первые 3 месяца. Но если достать заготовку по истечении 5 или 6 месяцев, ее вкусовые качества не изменятся.

Вареные заготовки

Несмотря на то что пластинчатые грибы (вешенки, лисички, опята и шампиньоны) тоже довольно хорошо поддаются заморозке в сыром виде, опытные хозяйки рекомендуют перед хранением в холодильнике подвергать их тепловой обработке. А именно - варке, жарке или запеканию.

Для того чтобы заморозить лесной урожай в вареном виде, необходимо тщательно промыть грибы и основательно высушить их на полотенце. Далее их следует поместить в кастрюлю и проварить 3-5 минут. При этом вода должна быть без специй и соли.

После чего грибы помещаются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость, и размещаются порционно по пакетам или контейнерам. В завершение они отправляются на хранения в морозилку.

Жарка продукта на зиму

Часто заготавливают и жаренный лесной урожай. Для этого грибы моют, чистят от черных пятен и подрезают им ножки. После чего сушат и режут удобным способом. Далее грибной продукт обжаривается на сковородке без соли и специй с минимумом масла. Жарка заготовки длится до тех пор, пока не выкипит все масло.

После чего продукт фасуют по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. Блюдо уже готово к употреблению и кладется непосредственно на теплый гарнир или греется несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.

Если грибы горчат, как лисички, то их разрешается перед приготовлением замочить на некоторое время в подсоленной воде.

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживайте температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Пирог от редактора

Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила

Как заморозить лесные грибы на зиму по всем правилам, читай в этой статье.

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что - увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое - и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить - свежие. Максимум - вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго - до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов - от 300 г до полукилограмма, и половина - с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...