Поджелудочная железа томатный сок. Можно или нет есть томаты и продукты из них больным панкреатитом

Богатый витаминно-минеральным составом, томатный сок положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма, в том числе и пищеварительной.

Но можно ли без вреда для здоровья пить его пациентам при панкреатите?

«Золотое яблоко»

Родиной помидоров считается американский континент. Их плод многие относят к овощу, китайцы – к фрукту, хотя в действительности он представляет собой ягоду. Около двух с половиной тысячелетий лет назад коренные жители Перу научились выращивать помидоры, называя их «золотыми яблоками» и постепенно осуществляя селекционный отбор диких плодов, размеры которых не превышали ягоды.

В Европу томаты завез Христофор Колумб после открытия им Америки в начале XVI века, в Россию же они попали только спустя 200 лет, где прижились далеко не сразу.

Полезные свойства

Сегодня томаты любимы всеми, впрочем, как и сок из них, который употребляется намного чаще, чем любые другие фруктовые и овощные соки. Диетологи по праву называют томатный сок поливитаминным и одним из самых полезных. Такие достоинства обусловлены составом напитка, содержащем:

  • такие витамины, как Е, А, РР, бета-каротин, Н, C, B6, B5, B9, B1, B2,;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, железо, цинк, калий, хлор, магний, серу, фосфор, йод, фтор, никель, марганец, кобальт, хром, бор, медь, молибден, рубидий;
  • такие органические кислоты, как лимонная, янтарная, винная, щавелевая, яблочная;
  • натуральные сахара, в том числе глюкозу и фруктозу.

Благодаря наличию широкого ряда полезных веществ томатный сок :

  • выводит радионуклиды, шлаки, токсины;
  • нормализует обмен веществ и внутриглазное давление;
  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает лактацию;
  • обладает противомикробным действием;
  • является профилактикой тромбоза, онкозаболеваний;
  • незаменим при запорах, метеоризме, ожирении, гипертонии, стенокардии, анемии, нарушениях водно-соляного обмена;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благотворно влияет на состав крови, повышая уровень гемоглобина и выводя вредный холестерин;
  • неоценим для больных с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Сок при остром и хроническом панкреатите

Этот яркий красочный напиток абсолютно не подходит для больных, страдающих острым воспалением поджелудочной железы, по целому спектру серьезных причин. При панкреатите томатный сок способен:

  • оказывать определенное желчегонное действие, вследствие чего компоненты желчи, попав в панкреатические протоки, могут активировать агрессивные ферменты;
  • усугублять метеоризм и понос из-за содержащихся в мякоти плодов пищевых волокон;
  • вызвать активизацию секреторных клеток поджелудочной железы и выработку ферментов, повреждающих панкреатические ткани и поддерживающих воспаление слизистых оболочек, посредством содержащихся в нем органических кислот.

Вводить томаты и сок из них при панкреатите можно осторожно в фазу длительной устоявшейся ремиссии, при этом напиток рекомендуется разводить на две трети кипяченой водой, постепенно доводя это соотношение к пропорции «один к одному». При отсутствии каких-либо жалоб в дальнейшем пациентам разрешают добавлять воды лишь на треть, позволяя иногда и неразбавленный томатный сок, но в небольшом количестве и нечасто.

Максимально допустимая порция напитка при хроническом панкреатите составляет 300 мл разведенного или 100 мл неразбавленного сока в сутки.

Томатный сок – укрепляющий и освежающий напиток. Умеренное употребление его и помидоров при панкреатите позволит не только восстановить нарушенные функции поврежденной поджелудочной железы, но и снять все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.

Видео о пользе томатного сока

Панкреатит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительных процессов внутри поджелудочной железы. Многие пациенты, страдающие от этого недуга, интересуются у своего врача: «Какие соки можно пить при панкреатите?». В этой статье будут описаны виды соков, которые рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Панкреатит – это одна из патологий пищеварительного тракта, требующая изменений в рационе питания. Любое нарушение в диете способно приводить к обострению заболевания и к повторному развитию болевого синдрома и нарушению стула. Принято выделять две больших подгруппы данной патологии: хронический и острый панкреатит. Первый тип заболевания подлежит консервативному типу лечения с использованием замещающих препаратов и специальной диеты, направленной на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

Спиртные напитки нельзя употреблять при панкреатите

Какие соки можно пить?

Поджелудочная железа имеет много важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поджелудочный экскрет, выделяемый при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, переваривает продукты, имеющие высокое содержание белков и жиров. При развитии воспалительных процессов в органе существенно снижается расщепляемость «тяжелой» пищи. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам избегать чересчур жирных и тяжелых продуктов.

Подобный принцип сохраняется и при подборе напитков. Соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми, без содержания консервантов и различных подсластителей. Большие концентрации сахара в напитке стимулируют повышенное выделение поджелудочного экскрета, что нежелательно при панкреатите. Рекомендуется разбавлять сок чистой, фильтрованной водой.

Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые фреши – не рекомендуются к употреблению при воспалении поджелудочной железы. В противном случае повышается вероятность развития обострения заболевания. Помимо того, запрещается пить выжимки из клюквы, винограда и смородины. Активность содержащихся в данных продуктах кислот не падает даже после добавления в напиток воды.

Информация в статье не является руководством к действию. Только врач способен назначить эффективную диету, способствующую заживлению паренхимы поджелудочной железы.

Овощные соки

Различные напитки на основе картофеля, тыквы, томатов станут важным компонентом в эффективном лечении панкреатита. Овощные соки в регулируемых объемах способствуют лучшему заживлению паренхимы поджелудочной железы и снижению выраженности болевого синдрома.

Картофельный сок

Картофель известен не только как вкусный и питательный гарнир, но и как действенное средство в лечении панкреатита. Его сок считается прекрасным средством в борьбе с этим заболеванием. Для отжима необходимо брать картофелины без глазков и повреждений. Картофельную выжимку нужно выпить сразу после приготовления, т. к. под воздействием кислорода он начинает терять все целебное действие. При регулярном употреблении напитка удается избавиться от признаков воспаления паренхимы и ускорить регенерацию в поджелудочной железе.

Морковный сок при панкреатите очень хорошо сочетается с картофелем. Смешивая данные напитки, удается улучшить вкус и усилить полезное влияние на поджелудочную железу. Для приготовления «микса» понадобится полстакана каждого вида сока. Напиток употребляется сразу после приготовления.

Выжимка считается более полезной сравнительно с вареной и термической обработанной свеклой. При готовке свекла теряет значительную часть собственных полезных микроэлементов и химических соединений. Можно ли пить свекольный сок при панкреатите? Можно, но только не при острой форме и не в стадию обострения. Сок из свеклы должен дозироваться аккуратно во избежание диарейного синдрома и развития гипергликемических состояний.

При частом употреблении свеклы повышается риск развития болевого синдрома

Сок из моркови

Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Морковь популярна среди любителей овощных напитков за счет своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. Целебные свойства моркови позволили сделать ее прекрасным средством в лечении панкреатита. Необходимо помнить, что морковь в свежем виде способна повысить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому диетологи рекомендуют перед употреблением подвергать ее термической обработке.

Также рекомендуется употреблять морковный фреш в сочетании с картофельным соком. Это позволит усилить лечебное действие обоих продуктов. Не рекомендуется употреблять морковный сок при панкреатите в объеме более 200 мл в сутки. В противном случае существует большая вероятность развития «морковной желтизны».

Капустный сок

Выжимку из капусты рекомендуется употреблять, только если есть уверенность, что она не приведет к нежелательным реакциям со стороны пищеварительного тракта. Наиболее целесообразным является употребление напитков из морской капусты. Она лучше всего влияет на слизистую оболочку желудка, а также предотвращает развитие диспепсических явлений.

Полезным действием также обладает сок из квашеной капусты. Употреблять его необходимо по 70 мл за 15 минут до приема пищи. При этом закваска должна проходить по-особому. Не рекомендуется использовать различные специи и свежую морковь. При регулярном приеме капустного напитка снижается выраженность болевого синдрома, а также нормализуется пищеварение.

Сок из тыквы

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите? Благодаря тыквенному соку удается снизить выраженность патологических процессов при воспалении поджелудочной железы. Этот напиток рекомендован к употреблению даже пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавляя тыквенные семечки в пищу можно сделать еду боле пикантной и приятной на вкус. Тыква – это уникальный продукт, который можно употреблять при панкреатите в любом виде. Необходимо сказать, что в соке содержится наибольшее количество питательных веществ.

Преимущества тыквенного сока:

  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Укрепляет миокард;
  • Способствует выведению токсинов;
  • Небольшая калорийность;
  • Улучшает зрение.
Тыквенный сок при панкреатите необходимо выпивать по полстакана ежедневно, за 30 минут до приема пищи. Несмотря на все благотворное влияние на организм, у некоторых людей, имеющих индивидуальную непереносимость, может развиться аллергическая реакция на данный продукт. Содержащийся в тыкве комплекс полезных витаминов и микроэлементов позволяет снизить выраженность воспаления в поджелудочной железе, а также ускорить регенераторные процессы.

Томатный сок

Томатный сок можно использовать при хроническом панкреатите исключительно в стадию стойкой ремиссии. В период обострения заболевания вещества, содержащиеся в томатах, способны усилить патологические реакции, развивающиеся внутри поджелудочной железы. Перед употреблением томатного сока рекомендуется разбавлять его кипяченой водой. Для начала соотношение сока к воде должно составлять 1:2. Постепенно концентрация сока повышается, а содержание воды снижается. В идеале необходимо дойти до соотношения сока и воды 2:1 соответственно. Пациентам с благоприятным типом течения заболевания можно даже пить томатный сок в не разбавленном виде, но только в маленьких объемах.

При употреблении большого количества томатного сока повышается риск развития обострения заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется готовить микс из томатного, тыквенного и морковного сока.

Типичная локализация боли при обострении панкреатита

Малоизвестные соки

Существует несколько продуктов, способных благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта, однако, не пользующихся большой популярностью среди больных панкреатитом, например, яблоки. Для изготовления фреша яблоки должны подбираться из некислых сортов. Магазинный яблочный сок содержит большое количество лимонной и сорбиновой кислоты, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется.

Почему-то мало кто из болеющих панкреатитом знает о позитивном влиянии топинамбура на работу поджелудочной железы. Выжимка из топинамбура позволяет снизить выраженность патологических процессов внутри поджелудочной железы, а также улучшить ее работоспособность и нормализовать активность синтеза эндогенных и экзогенных соединений.

Не многие знают о лечебных свойствах черной редьки. Для приготовления необходимо очистить плод от кожуры и отжать из него весь сок. Данный напиток рекомендован к употреблению вместе с медом. Принимать сок следует по 70 мл три раза в сутки. Целебный эффект наблюдается лишь при регулярном приеме в течение 1,5 месяца.

Травяные соки

Соки, приготавливаемые из трав, оказывают общеукрепляющие и релаксирующее действие не только на поджелудочную железу, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Большой популярностью пользуется выжимка из одуванчиков, смешанная с рисовым отваром. Помимо того, можно изготавливать отвар на основе корней одуванчиков. Напитки из одуванчиков позволяют нормализовать электролитный баланс в организме, а также снизить концентрацию глюкозы в крови и моче. Сок следует принимать по 70 мл два раза в сутки.

Многие люди не мыслят свой рацион без такого овоща, как помидор, и весьма ценят блюда с его использованием. Тем не менее, помидоры при панкреатите разрешены далеко не всегда. В некоторых случаях они могут нанести серьезный вред организму, и поэтому, прежде чем начинать употреблять их, стоит проконсультироваться у врача.

Употребление помидоров при панкреатите может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, несмотря на высокое содержание в них полезных веществ

Полезные свойства томатов

Чтобы понимать можно ли есть помидоры при панкреатите и в каких случаях, необходимо рассмотреть их свойства и влияние на человеческий организм. Этот овощ, как его принято называть (хотя на самом деле это ягода семейства пасленовых), богат витаминами и полезными элементами, мягкой клетчаткой, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Благодаря этому помидоры, а также натуральный томатный сок, обладают следующими свойствами:

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов, холестерина, радионуклидов и т. д.;
  • оказывают желчегонное воздействие;
  • стимулируют работу поджелудочной железы;

Томаты и продукты из них увеличивают выработку панкреатических ферментов, что может стать причиной обострения заболевания

  • являются мочегонными продуктами;
  • уменьшают вероятность развития онкозаболеваний;
  • улучшают состав крови, избавляют от излишка глюкозы;
  • нормализуют стул.

Пить и есть томаты и продукты с ними стоит в умеренном количестве, иначе их полезные качества могут произвести негативный эффект. Кроме того, стоит знать, в какие периоды заболевания стоит добавлять помидоры в меню, а когда - необходимо воздержаться от их употребления.

Ограничения при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы на многие продукты накладывается запрет. Некоторые ограничения касаются и томатов.

Помидоры и томатный сок при остром панкреатите противопоказаны в любом виде. В этот период необходимо перейти на щадящую лечебную диету №5 и отказаться от большинства продуктов.

Чрезмерное употребление помидоров, особенно при проблемах с органами пищеварения, может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею

В плодах овоща содержится клетчатка, которая может спровоцировать диарею, а также усиление метеоризма. Кроме того, продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также оказывает желчегонное действие.

По этим причинам лучше отказаться от продукта на период обострения заболевания. Только спустя некоторое время после устранения обострения панкреатита допускается пить сок, разбавленный водой, но в ограниченном количестве.

Помидоры и хронический панкреатит

При хроническом воспалении поджелудочной железы некоторые ограничения на время ремиссии снимаются. Если болезнь не беспокоит человека достаточно продолжительное время, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. То же касается и помидоров.

После развития устойчивой ремиссии в небольших количествах допускается пить томатный сок, а также использовать его в приготовлении различных блюд, соусов, пюре.

Свежие плоды также допускаются в меню, но предварительно нужно убедиться в том, что болезнь отступила. Нужно вводить томаты в рацион небольшими порциями и следить, как организм отреагирует на их прием в пищу.

В целом в период ремиссии при хроническом панкреатите необязательно строго придерживаться лечебной диеты, если больной чувствует себя хорошо. Однако если конкретный продукт вызывает расстройства пищеварения, провоцирует тошноту или неприятные ощущения в области пораженного органа, лучше отказаться от его употребления или хотя бы минимизировать его количество в блюдах.

Чтобы исключить риски, связанные с повторным развитием воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты сомнительного качества: порченные, недозрелые помидоры, с грубой кожурой и прожилками, пораженные фитофторой и т. д. Особенно опасны нитратные плоды, поэтому следует отдать предпочтение огородным овощам по сезону.
  • Количество свежих помидоров нужно ограничить 2 - 3 в сутки. Лучше добавлять их в салаты, чтобы масло смягчило воздействие кислот на пищеварительный тракт.

Употреблять свежие помидоры лучше в виде салата, идеальной заправкой для которого станет немного оливкового масла

  • Если для приготовления блюда нужна паста, необходимо обратить внимание на ее состав. Если в томатной пасте имеются добавки и консерванты, при панкреатите они могут спровоцировать обострение болезни.
  • Пить томатный сок лучше разбавленным. Вначале следует добавлять воду в соотношении 1:2, затем можно довести до равных пропорций и стакана напитка в день. Неразбавленный сок можно пить при устойчивой ремиссии и не более 100 мл в сутки.

Следует следить за тем, чтобы со стороны ЖКТ не было негативных проявлений. Если подобной реакции нет, можно продолжать употребление помидоров. При малейших проблемах нужно немедленно отказаться от томатов и блюд с их использованием. В противном случае их употребление грозит обострением панкреатита с всеми вытекающими последствиями. Лучше всего заранее уточнить все вопросы по поводу диеты с лечащим врачом.

О целебных свойствах помидоров, а также о том - чем они опасны, вы узнаете из видео:

Одними из самых вкусных и любимых многими овощей являются помидоры. Они содержат большое количество полезных веществ, но немало и таких, что могут навредить при имеющихся проблемах с пищеварением. Помидоры при панкреатите считаются относительно разрешенными продуктами. Вводить их в рацион постепенно разрешается с учетом выраженности симптоматики панкреатита и способа приготовления блюд из томатов.

Влияние томатов на больной организм

То, какое воздействие помидоры оказывают на поджелудочную железу, и на организм в целом зависит от веществ в их составе:

  • витамины (K, C, H, группы B);
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, магний и другие).

Витамины и минералы участвуют в обменных процессах, нормализуют метаболизм.

Серотонин, таурин улучшают настроение человека, препятствуют образованию тромбов, нормализуют работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.

В кожице томатов имеется мягкая, несложная по структуре клетчатка, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, способствует выведению холестерина и снижению веса.

При панкреатите щавелевая и другие органические кислоты, входящие в состав томатов, негативно влияют на состояние слизистых оболочек, выстилающих пищеварительный тракт.

Особенно негативное влияние на организм оказывают незрелые помидоры, так как вещества, содержащиеся в них токсичны для слизистых оболочек желудка, кишечника и всего ЖКТ в целом.

Помидоры при остром панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы помидоры есть не рекомендуется из-за того, что они повышают кислотность желудочного сока, провоцируют увеличение секреции желчи печенью и панкреатического сока поджелудочной железой. Кроме того, клетчатка в составе томатной кожицы усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих, панкреатических протоков.

В результате этих процессов может начать болеть живот, развивается тошнота, .

Даже термическая обработка полностью не лишает томаты негативного влияния на ткани поджелудочной железы при остром воспалении.

Томаты при хроническом течении болезни

По достижении : если больной больше не жалуется на боли в животе, тошноту, у него нормализовался стул, после консультации врача разрешается постепенно вводить продукты из томатов в меню. Эти овощи должны быть свежими, полностью дозревшими.

Начинать есть помидоры нужно с небольших порций, и сначала лучше обработать их термически перед употреблением: отварить, запечь, сочетая с другими овощами.

Различные продукты из помидор

Больной с установленным диагнозом хронического панкреатита должен постоянно соблюдать специальную диету, исключающую вредные продукты (жирные, жареные, соленые, копченые). Блюда из томатов должны быть свежими, приготовленными из натуральных продуктов самостоятельно.

Томатная паста и кетчуп

Такие продукты из помидор легко найти на прилавках магазинов. Но при заболеваниях пищеварительного тракта эти магазинные продукты есть нельзя, потому что они содержат большое количество вредных для организма веществ:

  • консерванты;
  • ароматизаторы, усилители вкуса;
  • специи;
  • красители;
  • загустители.

Эти вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы даже у здорового человека. А при панкреатите входящие в состав томатной пасты химические добавки еще более вредны, так как усугубляют раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, приводят к еще большему поражению ее паренхиматозной ткани.

На этапе ремиссии можно иногда кушать томатную пасту, которая сделана в домашних условиях. Для ее приготовления нужны только спелые томаты, очищенные от кожицы и семян. Вымытые, очищенные овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, проварить полученное томатное пюре на медленном огне в течение длительного времени (3–5 часов). Нельзя добавлять уксус, соль, сахар, перец, специи и другие вредные для поджелудочной железы ингредиенты. Начинать добавлять такой соус к разным блюдам следует по одной чайной ложке в день.

Если поджелудочная железа нормально реагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать его объем в рационе.

Томатный сок

Сок из томатов – это очень полезный напиток, богатый витаминами, микроэлементами. Но в мякоти содержатся органические кислоты, отрицательно влияющие на состояние всех органов пищеварения. Поэтому при томатный сок противопоказан. Достигнув этапа ремиссии хронического заболевания, больной может начать пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  1. Пить нужно только самостоятельно приготовленный свежевыжатый томатный сок из очищенных от кожицы помидор. Овощи должны быть свежими, без следов плесени или гнили.
  2. Запрещено употребление томатного сока на голодный желудок.
  3. Сначала следует немного разводить напиток чистой кипяченой водой.
  4. Нельзя добавлять соль и другие вредные вещества в сок.
  5. Начинать следует с четверти стакана, обращая внимание на реакцию организма. При нормальной переносимости продукта можно увеличить объем сока до 1 стакана в день.

Соленья из помидор

Заготовки на зиму, соленья с помидорами при панкреатите запрещены для употребления. Этот запрет касается и острой стадии, и периода ремиссии болезни.

Для приготовления солений, которые должны длительно храниться, их маринуют, используя вредные для поджелудочной железы ингредиенты:

  • большое количество соли;
  • перец;
  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота.

Эти вещества способствуют повышению моторики органов пищеварительного тракта, секреции соков пищеварительных желез. Увеличение выработки панкреатического сока может привести к еще большему повреждению его ферментами собственных тканей железы из-за процессов самопереваривания, если затруднено отхождение ее секрета в двенадцатиперстную кишку из-за воспаления. Подозрение на панкреонекроз – это показание для консультации хирурга и немедленного проведения операции.

Рецепты блюд во время заболевания

Панкреатит – это такое заболевание, устранение симптомов которого напрямую зависит от соблюдения диеты. При обострении болезни диета очень строгая. После достижения ремиссии, рацион постепенно расширяют, добавляют ранее запрещенные продукты, например, помидоры. Готовить блюда из этих овощей следует по специальным рецептам, учитывая, что неправильно приготовленные блюда могут вызвать обострение панкреатита.

Салат из свежих томатов

В стадию стойкой ремиссии панкреатита, при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, можно периодически добавлять в рацион салаты из свежих овощей с добавлением томатов.

Для приготовления помидорного салата понадобится примерно 1–2 свежего овоща. Желательно предварительно очистить их от кожицы, а затем мелко нарезать кубиками. К салату можно добавить нарезанный огурец, зелень – укроп и петрушку, и заправить его качественным растительным маслом (лучше оливковым). Соль, перец, свежий лук, чеснок в салат лучше не добавлять, если есть диагноз панкреатит, гастрит, язва желудка или холецистит по причине их негативного влияния на ЖКТ.

Тушеные овощи

Одним из самых безопасных овощных блюд при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ являются овощи вареные, печеные, приготовленные на пару, рагу из тушеных овощей. Для приготовления тушеных овощных блюд можно использовать морковь, кабачки, капусту, лук, чеснок.

Измельченные морковь и лук пассеруют на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем в сковороду добавляют нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Полученную массу следует тушить на медленном огне 10–15 минут. Можно добавить кабачки и другие полезные овощи.

Некоторые из этих ингредиентов – чеснок, лук, в сыром виде не рекомендованы при панкреатите, так как их употребление может привести к обострению.

Если их термически обработать, то подобного вредного влияния на организм нет, при этом сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы), а также приятный пикантный вкус и аромат чеснока и лука.

Перед началом употребления томатов пациенту с установленным диагнозом панкреатит следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Доктор, после проведения необходимых анализов и инструментальных методов диагностики, даст совет, можно ли конкретному пациенту есть помидоры , объяснит, почему лучше их употреблять термически обработанными и как лучше приготовить, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Список литературы

  1. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва 1914 г.
  2. ГОСТ 4295--83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  3. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  4. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  5. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Употреблять изготовленный из свежих томатов напиток при воспалении поджелудочной железы можно только при хронической форме заболевания. При остром панкреатите включение в рацион больного помидоров и изготовленных из них продуктов запрещено. Перед включением томатного сока в меню проконсультируйтесь со специалистом.

Полезен или вреден при болезни

Томатный сок при панкреатите станет источником витаминов и минералов. В нем содержатся калий, марганец, магний, молибден, селен. Богат он витаминами А, С, Е, группы В. Содержит глюкозу и фруктозу, бета-каротин. Является источником янтарной, щавелевой, винной, яблочной, лимонной кислот.

В этом натуральном продукте содержится 18 килокалорий на 100 г. На жиры приходится 0,1 г.

Диетический напиток насыщает организм необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, обладает противомикробным действием, способствует выработке гормона удовольствия серотонина.

Возможны и побочные эффекты. Мякоть вызывает повышенное газообразование, понос. Содержащиеся в составе кислоты стимулируют выработку ферментов, что может негативно сказаться на состоянии больного панкреатитом. Откажитесь от добавления соли в сок овоща: при воспалительном процессе она навредит. Из-за желчегонного действия напитка возможно попадание желчи в панкреатические протоки.

Безопасная дозировка и правила употребления

Не занимайтесь самолечением. Перед введением в меню сока томатов посетите гастроэнтеролога. Доктор поможет подобрать подходящие дозировки.

Пить можно только натуральный напиток, изготовленный из свежих плодов.

Не покупайте его в магазинах: для увеличения срока хранения продукта, усиления вкуса в магазинные соки добавляют консерванты и красители, усилители вкуса, соль, химические добавки, опасные при болезни. Не храните выжатую жидкость. Рекомендуется изготавливать такое количество, которое можно выпить за 1 раз.

При острой форме

В хронической стадии

При хроническом течении болезни допустимо употребление этого полезного питья. Вводить его в меню нужно только после того, как приступ будет устранен.

Начинайте прием сока помидоров с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию организма.

Начинайте с разбавленного сока. Разбавлять напиток водой нужно в соотношении 1:2. Для первого приема подойдет 1 столовая ложка. Добавлять соль запрещается. Если не ощутите дискомфорт в области живота, не столкнетесь с побочными эффектами, постепенно увеличивайте дозировку.

Максимальное допустимое количество для больного панкреатитом – 1 стакан разбавленного или 100 г концентрированного сока.

Если почувствуете себя хуже, немедленно прекратите прием продукта и обратитесь к врачу.

При обострении болезни

После приступа нужно отказаться на первые 2 суток от любой пищи. В это время больному разрешается пить воду и отвар шиповника. После этого в рацион постепенно вводят другие продукты. Сок помидоров разрешено пить только после полного исчезновения симптомов, в поздней стадии восстановительного периода.

Во время ремиссии

При стойкой ремиссии разрешено увеличить дозировку. Лучше делать это под контролем доктора. Увеличивать дозировку нужно постепенно, чтобы не ухудшить состояние.

Употреблять больше стакана разведенного или 100 мл концентрированного не стоит. Не добавляйте соль. Допустимо смешивать с соками тыквы, моркови.

Похожие статьи

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...

  • К чему снятся венки похоронные в доме

    Сны не могут не поражать своей парадоксальностью. Часто тот или иной негатив, увиденный во сне, на деле оборачивается счастьем и удачей, а позитивные вещи и явления сулят несчастья и разочарования в реальной объективной действительности....

  • Индексируем подразделения организации: как?

    В практике работы отдела ДОУ большое значение имеют условные обозначения, присваиваемые делам - индексы дел. Как они составляются и используются, расскажем в статье. Из статьи вы узнаете: Индекс дела: определение термина Индекс дела по...