Полыхают в буржуйке. Как правильно изготовить буржуйки длительного горения своими руками? Процесс возведения буржуйки

До недавнего времени металлическая печь-буржуйка отличалась низким КПД при огромном потреблении топлива. Потребовалось тотальное изменение ее устройства, чтобы она стала высокоэффективным отопительным прибором. Что представляет собой современная конструкция буржуйки?

Исторически основу конструкции буржуйки составляют два базовых элемента: топка (камера сгорания) и дымоход. И недостатки модели во многом были следствием ее примитивного устройства. Буржуйка представляла собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). Современная модель представляет собой полноценную печь со всеми необходимыми элементами конструкции.

Топка


Верхнюю часть топки (свод) современных буржуек делают достаточно высокой, что позволяет установить в ней систему повторного дожига дымовых газов, повышающую КПД и снижающую температуру дыма, поступающего в трубу.


Чугунная дверца может прикрывать не окно топочной камеры печи, а, например, ее нижнюю часть - зольник

Зольник и колосниковая решетка


В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник (ящик для золы, просыпающийся сквозь решетку). Топка и зольник снабжены дверцами. У топки дверца часто изготавливается не полностью из металла, а снабжается жаростойким стеклом. Таким образом буржуйка превращается в подобие камина. Дверцы закрываются герметично, специальным запором - это позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).


Зольник печи-буржуйки. Конструкция зольника -короба для сбора золы, образующейся в результате прогорания топлива - у печи и камина почти не отличаются. Это такой же металлический ящик с дверцей: через нее топку очищают от пепла.

Дымоход печи-буржуйки


Претерпел наибольшие изменения. Раньше он представлял собой обычную металлическую трубу, подключаемую непосредственно к топке. В результате при разогреве печи тяга увеличивалась, и дымовые газы, вырываясь из широкой топки в сужающееся отверстие дымохода, получали существенное ускорение, что приводило к большим потерям тепла и быстрому износу дымохода. Его прогорание было наиболее частой причиной пожаров. Это свойство даже получило название «эффект буржуйки».


Коленный дымоход Теплообменная часть дымохода скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки. В вытянутых по горизонтали печах обычно устраивается так называемый «дымовой мешок», он же «колпак» или «дымовая камера». Сквозь отверстие в боковой стенке топки дым проходит не сразу в трубу, а в камеру и уже оттуда - в дымоход. Попадая в такой «колпак», дымовые газы существенно замедляют свое движение, благодаря чему возрастает количество тепла, которое они передают к стенкам печи.

В буржуйках, имеющих вытянутую по вертикали форму, для достижения этого эффекта дымовые газы прогоняются по системе изогнутых каналов - коленной или спиральной. Таким образом, существенно увеличивается теплоотдача печи, снижается скорость движения и температура газов, возрастает срок службы дымовых труб.


Сейчас дымоход имеет две части: теплообменную и выводящую. Последняя, как и прежде, - металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» либо коленный дымоход.

Конкретные экземпляры металлических печей медленного горения

Булерьян(Bullerian)



Печь Булерьян (Bullerian, Булериан)- была создана инженерами-энергетиками в Канаде.

Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Булерьян(Bullerian, Булериан)с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.


Особенности:
- Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений
- Не зависит от электричества, нефти и газа
- Равномерно обогревает все помещение
- Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах
- Экономичен, прост в обслуживании
- Контролируемое горение, высокий КПД
- 7 модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров
- Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах
- Время работы на одной закладке - до 12 часов
- Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано

Цельнометаллическая конструкция с варенными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60°-150°C. Самый маленький Булерьян (Bullerian, Булериан) пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как "буржуйка" и не "выжигает" кислород.

Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД - до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) работает в двух режимах - "быстрого обогрева" и "газификации",- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив печь Булерьян(Bullerian, Булериан), Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру.Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50"-60"C, а полной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически "в ноль". Топливом для печи Булерьян(Bullerian, Булериан)служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.

При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку Булерьян составляет 2 года, однако практика показывает, что срок службы Булерьяна(Bullerian, Булериан)НЕ ОГРАНИЧЕН.


Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.


Печь Булерьян (Bullerian, Булериан) используется:

Для залов и холлов, т.к. одна-единственная печь обогревает помещение до 1000 куб.м (350 кв.м)

Для дач, домов и коттеджей, т.к. он не занимает много места, быстро прогревает помещение и практически не требует ухода

В мастерских, ангарах и на предприятиях, в зерно и деревосушилках, т.к. с помощью древесных отходов дешево производит тепло в достаточном количестве

В теплицах, т.к он обеспечивает при наступлении холодов быстрое и дешевое тепло за короткое время

УСТАНОВКА
Устанавливать автономную систему отопления коттеджа рекомендуется не ближе 1-го метра от стен и горючих поверхностей (дерева, обои и т.д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала. В случае установки автономной системы отопления коттеджа "Булерьян"(Bullerian, Булериан)в помещениях организация или юридических лиц установку необходимо сдать по акту представителю пожарной охраны.

ФУНДАМЕНТ для Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб отопления "Булерьяна"(Bullerian, Булериан) приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основании из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка системы на высоте 300-600 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500х700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

УСТРОЙСТВО Автономной Системы отопления коттеджа (Bullerian, Булериан).
Печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)- это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой топке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Чудо-печка "Буллерьян" (Bullerian, Булериан)состоит из двух камер сгорания: нижней камеры - камеры газификации и верхней камеры - камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели. ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН. Чудо-печка оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печки (регулятор-газификатор).

Печи Профессор Бутаков



Печи Профессор Бутаков – линейка твердотопливных воздухогрейных котлов длительного горения. Данный проект назван в честь известного русского теплотехника, профессора Сергея Ефимовича Бутакова (1905-1968), который долгое время преподавал в Уральском политехническом институте. Монографии ученого стали настольными книгами профессионалов в области теплогазоснабжения и вентиляции, а многие научные разработки были внедрены на предприятиях Советского Союза.

Все модели печей Профессор Бутаков выпускаются в пяти серийных модификациях для отопления помещений площадью от 150 до 1200 квадратных метров и номинальной мощностью от 9 до 55 киловатт соответственно. Модели объединены общим назначением, принципом действия, компоновкой и применяемым топливом. Отличаются же они габаритными размерами, массой, объемом камеры сгорания, максимальным объемом загружаемого топлива, размером топочной дверцы, диаметром и количеством конвективных труб, площадью проходного сечения конвективных труб, площадью поверхностей нагрева, диаметром и высотой дымохода. Самая маленькая печь – это Профессор Бутаков «Студент». Далее по степени возрастания мощности идет модель «Инженер», затем «Доцент», «Профессор» и, наконец, «Академик», площадь обогрева которого составляет 1200 м2.

Отличительные особенности и преимущества Бутакова:

  • Рекордно развита площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих с пламенем, а другой - с воздухом отапливаемого помещения.
  • Большой герметичный топливник и система вторичного горения позволяют эффективно использовать печь в режиме длительного горения.
  • Конвективные теплообменные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в пламени.
  • Топливник относительно длинный, высокий, неширокий и усечен в верхней части. Такая форма наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива.
  • Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в конвективном теплообмене.
  • Течение пламени и горячих дымовых газов направлено вдоль конвективных труб, от самого их начала до самого их конца.
  • На верхней горизонтальной поверхности, контактирующей с пламенем, можно разогреть или даже приготовить пищу.
  • Большой сменный колосник обеспечивает равномерное горение. При необходимости он позволяет резко форсировать горение для быстрого подъема температуры или просушивания сырого топлива.
  • Емкий выдвижной зольный ящик позволяет одним движением, не прерывая горения, удалить золу.
  • Входные отверстия конвективных теплообменных труб находятся на значительном удалении от пола, что благоприятно для циркуляции воздуха. Котел имеет устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу.


Огонь-батарея


Нормаль 2 Турбо - Гибрид дровяной отопительной печи и электрической тепловой пушки


Дровяная отопительно-варочная печь-камин длительного горения


Профессор Бутаков

Электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь
Индигирка



Компания «Термофор» поставила на серийное производство новинку, аналоги которой ни в России, ни в остальном мире не замечены.

Это небольшая твердотопливная отопительно-варочная печь со встроенным электрогенератором, который преобразует тепловую энергию горящего в печи топлива в электрическую энергию.

Во время работы печи по прямому назначению, то есть в процессе отопления или приготовления пищи, печь генерирует постоянный ток напряжением 12 вольт и мощностью не менее 50 ватт.

Много это или мало? Для пресыщенного комфортом городского жителя, наверное, мало. Для человека, по тем или иным причинам полностью отрезанного от внешнего мира и его благ - очень много. Зачастую эти спасительные 50 ватт могут стать гранью между жизнью и смертью.

При современном уровне развития энергосберегающих технологий эта мощность обеспечивает весь необходимый для цивилизованной жизни набор электрических устройств.

Разработка проекта осуществлена компанией «Термофор» совместно с компанией «Криотерм» из Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня в мире из 6 миллиардов населения Земли более 1,6 миллиарда людей не имеют доступа к стационарным источникам электроэнергии.

Из 21 миллиона дач в России около 5 миллионов либо вообще не подключены к электроснабжению, либо испытывают серьезные перебои с электроснабжением.

В северных широтах получение электроэнергии из тепла печи имеет ряд выраженных преимуществ по сравнению с получением электроэнергии ветряками, солнечными батареями и дизельными генераторами.


Легко представить реальные условия, где нет ни ветра, ни солнца, ни возможности доставки дизельного топлива.

Вырабатываемого печью тока достаточно для подключения 2-3 энергосберегающих лампочек, зарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного или спутникового телефона, фото- или видеокамеры, подключения портативного телевизора, радиоприемника, DVD проигрывателя и других портативных энергосберегающих устройств.

По результатам лабораторных и полевых испытаний, электрогенератор печи выходит на стабильный режим через 6-8 минут после зажигания топлива в печи.

Надежность электрогенераторов не вызывает сомнений, поскольку электрогенераторы компании «Криотерм» уже много лет поставляются сотням фирм-потребителей в 17 стран мира.

Подобные электрогенераторы производства нашего партнера используются в оборонной промышленности многих стран, космосе, высокотехнологичных отраслях промышленности.

Для обогрева дома или других строений очень часто используется традиционная дровяная печь-буржуйка. Она отличается невысокой стоимостью, компактными размерами, высокой эффективностью, дешевизной применения и другими положительными параметрами. Нередко люди вовсе занимаются ее созданием и , поскольку с этим не возникает особых проблем.

Однако в процессе эксплуатации печи довольно часто приходится сталкиваться с тем, что при открывании дверцы в топку появляется неприятный и довольно сильный дым. Также он может идти от других конструктивных элементов печки. Каковы причины такой ситуации, что необходимо делать, чтобы избавиться от задымления , а также какие профилактические работы рекомендуется проводить, чтобы не возникало в будущем таких проблем ? Об это в нашей статье.

Что нужно осуществить при обнаружении дыма?

Если дымит буржуйка, то можно однозначно говорить о том, что в конструкции нарушена тяга, которая является важным параметром работоспособности печки . Однако причин, которые могли бы поспособствовать нарушению тяги , может быть огромное количество. Дым может появляться во время растопки печи или присутствовать постоянно , однако, в любом случае, сначала нужно определиться с причиной нарушения работоспособности буржуйки, а после этого приступать к ремонтным работам .

Важно знать, что если из печки идет дым, то это нарушение не просто будет негативно сказываться на здоровье людей , проживающих в доме или постоянно присутствующих в гараже, где установлена , но также может нести опасность для человеческой жизни.

Первым делом при обнаружении задымленности следует провести проверку всех каналов, по которым движется дым, а также следует тщательно обследовать весь корпус печи, поскольку на нем могут образоваться дыры или трещины , а также во время кладки могли быть допущены существенные и трудно-устранимые ошибки .

Как выполняется проверка дымохода буржуйки?

Не смотря на то, что при открывании топки возникает дым , проверку необходимо начинать именно с дымохода.

После этого можно переходить к другим элементам конструкции. Всю проверку можно разделить на следующие виды работ :

  • Осматривается дымоход на факт наличия в нем посторонних предметов , которые могли негативно сказаться на тяге, а поскольку дым не может нормально и легко выходить на улицу через дымоходную трубу , то, естественно, он будет поступать в дом. Нередко приходится вытаскивать различные элементы , забивающие эту часть печки, особенно часто это встречается в таких дымоходах, у которых сверху нет защитного колпака.
  • Далее важно определить, не налипла ли , поскольку она также может плохо сказаться на тяге . Это обусловлено тем, что при разжигании топки появляется дым, который не может эффективно выходить через очень узкое отверстие . В результате, газы выходят через различные мелкие отверстия, которые имеются в буржуйке, а особенно они начинают быть очень заметными при открывании дверцы в печке. Наросты сажи могут возникнуть от длительной эксплуатации конструкции без периодического очищения , а также от использования неподходящего или дешевого и некачественного топлива . Неправильное расположение дымохода также может способствовать его быстрому забиванию сажей.

Читайте также: Монтаж дымохода через стену

Что делать в случае, если вся проблема возникновения дыма связана с дымоходом? Единственным решением будет чистка дымохода , а выполнить это нужно правильно и качественно.

Как чистится дымоход?

Данная работа может выполняться в гараже или в доме, в зависимости от того, где именно располагается печка с забитым дымоходом. При этом можно реализовать эту работу самостоятельно , однако важно защитить все элементы, располагающиеся рядом с буржуйкой, от сажи .

Чистка может быть выполнена с помощью разных способов :

  • механического, предполагающего применение различных инструментов;
  • химического, для которого необходимо пользоваться различными химическими составами ;
  • напорного, который заключается в использовании специального оборудования, создающего жесткий и сильный напор воды, которым и сбиваются все наросты или выбрасываются посторонние элементы в трубе.

При постоянной реализации данной задачи обычно используется механический способ, который заключается в использовании ерша, троса и специальной гири. Изначально в дымоход следует спустить гирю на тросе, которая сразу определит, где именно находится препятствие . Гирю нужно сбросить, поскольку с ее помощью можно выбить посторонний предмет. Далее начинается прочистка трубы с помощью ерша, который может быть круглым или квадратным, однако в диаметре щетка должна быть немного больше , чем диаметр дымоходной трубы .

Возникновение дыма из-за неправильно подобранных размеров дымохода


Еще одной довольно популярной причиной задымления является неправильно выбранная , а эта ошибка обычно возникает еще в процессе установки всего оборудования. При в гараже или в другом сооружении важно, чтобы его наружная часть, которая располагается на улице, имела необходимую и достаточную высоту .

Если же пропорции выбираются неправильно, то очень часто из печи идет дым , который при этом выходит при открывании дверцы, а причина кроется именно в дымоходе. При обнаружении данной ошибки необходимо срочно ее исправить, для чего производится наращивание конструкции за счет применения дополнительных секций трубы.

Читайте также: Дымоход из асбестовой трубы

Что необходимо сделать, если дым возникает при растопке буржуйки?

Также очень часто приходится владельцем гаражей или других небольших построек, которые обогревают свои строения дровяными печами, сталкиваться с тем, что в холодное время года во время растопки возникает сильная задымленность в помещениях .

Дело в том, что в гараже или в других аналогичных сооружениях печки используются не постоянно, а с определенной периодичностью. В дымоходе зимой возникает пробка из холодного воздуха, которая и нарушает нормальную и оптимальную тягу .

Для устранения данной проблемы можно воспользоваться следующими методами :

  • к дымосборнику подносится горящая свеча или факел, что позволяет устранить столб холодного воздуха;
  • возле дымосборника сжигается достаточно большое количество бумаги .

За счет вышеописанных способов дымоход хорошо прогревается, а холодный воздух выходит наружу, поэтому, если делать все работы правильно, то можно избавиться от дыма из печки.

Какие другие причины задымления можно выделить?


Вышеописанные причины являются самыми популярными и часто встречающимися, однако можно выделить и другие ситуации, при которых из топки в помещение может поступать большое количество дыма. К этим причинам можно отнести:

  • некачественный раствор, используемый в процессе скрепления различных элементов печки или применяемый при внутренней отделке основных конструктивных частей оборудования ;
  • в кирпичных буржуйках довольно частой проблемой считаются чрезмерно большие швы в кладке , через которые и проникает дым в комнаты или гараж;
  • неиспользование , она может деформироваться в процессе эксплуатации печки, в результате чего перестанет справляться со своими основными задачами, а также может стать причиной появления трещины в корпусе печи .

Все вышеперечисленные факторы являются причинами возникновения дыма во время использования печи. В таком состоянии пользоваться оборудованием строго запрещается. Что делать в такой ситуации? Необходимо в срочном порядке произвести качественные и правильные ремонтные работы, а для этого щели полностью закрываются клеевыми растворами , а также заменяется или выпрямляется подходящими инструментами футеровка.

Многие сталкиваются с необходимостью организовать отопление в небольших хозяйственных помещениях.

Тут важна экономичность, компактность и целесообразность финансовых затрат. Буржуйка длительного горения - идеальный вариант для отопления бытовок и гаражей, а с изготовлением её своими руками вам поможет наша инструкция.

Корпус: изготовить или приспособить

Дрова в буржуйке длительного горения не горят, а очень медленно тлеют. При этом в смежной с топкой камере сгорает сильно нагретый пиролизный газ, образующийся за счёт теплового разложения топлива. В таком «придушенном» режиме работы печь не генерирует очень высоких температур, поэтому металл может быть достаточно тонким - около 2,5 мм. Естественно, при полной подаче воздуха печь будет разогреваться докрасна, так что если хотите режим повышенной мощности - делайте корпус массивным.

Длительность работы печки между закладками зависит от двух факторов: массы заложенного топлива и активности его горения. Поэтому не стоит ожидать, что компактная печь для гаража сможет работать до трёх суток, ей попросту не хватит горючего на такой срок. Значение играет также и температура окружающей среды: чем она ниже, тем активнее проходит процесс сгорания.

Листовая сталь идеально подходит для изготовления корпуса. Есть также возможность использовать любой профильный прокат, сложенный вертикальными рядами в кольцо или прямоугольник. Есть проблема в том, чтобы обварить все швы, но печь в таком случае получает множественные ребра жёсткости и максимально эффективно отдаёт тепло.

Корпус буржуйки изготавливается очень просто: глухие герметичные стены и дно. Загрузка может быть вертикальной и горизонтальной, в последнем случае роль топочной дверцы выполняет верхняя крышка. Мы рассмотрим оба пространственных положения буржуйки, но корпус будет унифицирован для каждой. За пример возьмём баллон для пропана на 50 л со срезанной верхней частью - цилиндрический корпус имеет преимущество в более равномерном нагреве.

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка дымохода. 2. Заслонка дверцы. 3. Камера сгорания. 4. Камера дожигания пиролизного газа. 5. Дверца печки

Схема работы буржуйки длительного горения с горизонтальной камерой сгорания. 1. Заслонка для подачи воздуха. 2. Заслонка дымохода. 3. Труба подачи воздуха. 4. Камера сгорания. 5. Крышка печки. 6. Камера дожигания пиролизного газа. 7. Поршень

Как устроены камеры сгорания

Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.

Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.

Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.

Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному - сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями. Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее.

С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.

Простой и удобный «зольник»

В буржуйке длительного горения зольник не нужен, небольшое количество легкого пепла после сгорания остаётся прямо в топке. Но приспособить печку для более легкой чистки всё же можно, особенно если планируется добавлять к дровам каменный уголь.

1. Упоры из уголка. 2. Решетка над «зольником»

При горизонтальном расположении буржуйки нужно вырезать такую же пластину, какая использовалась для формирования верхней камеры. Вместо перегородки в ней обычный 35 мм уголок, приваренный поперечно. В передней части из тонкого прутка изготавливается ручка. Пластина устанавливается на двух направляющих уголках, приваренных вдоль корпуса. Для плотного примыкания пластины и исключения сильных утечек воздуха рекомендуется сделать так:

  • приварить уголки под низ пластины полками вверх на небольших прихватках, которые легко отбить;
  • завести пластину в корпус и приварить уголки к стенкам, хорошо заполняя толстый сварочный шов;
  • ввести лом в нижнюю камеру и подорвать пластину, по возможности зачистить следы от сварки.

Через небольшие щели в камеру и будет попадать тот минимум кислорода, необходимый для горения.

1. Диск. 2. Держак из арматуры. 3. Бортик "зольника"

Для вертикальной буржуйки нужно вырезать еще один плоский диск и приварить к нему по центру кусок толстой стальной арматуры. По периметру окружности изгибается и приваривается бортик из стальной полосы. В обоих случаях удаление золы выполняется после остывания буржуйки: зольник извлекается, чистится и устанавливается на место перед новой закладкой.

Установка топочной дверцы

К корпусу горизонтальной буржуйки прихватываем стальную полосу и оборачиваем её вокруг, формируя кольцо. Нужно несколько раз подрезать края, чтобы после сваривания такая оправка садилась на край корпуса очень плотно. Кольцо приваривается к срезанной крышке от бочки или баллона, либо к стальному листу, затем шов тщательно обваривается снаружи. Полоса должна выступать над плоскостью крышки около 12–15 мм, этого достаточно для плотного притвора, в то же время топка будет открываться относительно легко.

На внутренней стороне дверцы привариваются несколько стальных пластин, образующих пазы для внутренних перегородок топки. Саму дверцу из-за кольцевого притвора нужно устанавливать на выносном навесе, соответственно, прижимной замок должен так же быть вынесен в сторону на 40–60 мм.

1. Крышка. 2. Воздуховод с заслонкой. 3. Навес

При вертикальной загрузке крышка выполняет роль внешней стенки камеры догорания, поэтому тщательной герметизации не требует. Края вертикального корпуса загибаются вовнутрь молотком, бортик крышки нужно наоборот немного развальцевать. При этом важно не погнуть саму крышку, тогда примыкание будет плотным под собственным весом. В центре вырезается отверстие на 1–2 мм больше диаметра трубы подачи воздуха.

Дымоходный канал и регулировка тяги

Отвод продуктов сгорания в горизонтальной буржуйке выполняется в верхней части и как можно ближе к крышке топки. Для дымохода рекомендуется использовать трубу диаметром не менее 150 мм. Подача воздуха производится через вваренную сквозь дверцу гильзу, заходящую в нижнюю камеру на 70–100 мм. Для регулировки подачей воздуха лучше использовать готовые блоки с заслонкой. Быстро и на месте можно с наружной стороны к трубе приварить небольшой болт, который будет подтягивать дисковую заслонку.

Дымоход вертикальной буржуйки врезается в том же месте корпуса, но теперь, соответственно, расположен горизонтально. Если просверлить сквозной проход и провести через него шпильку, на которой закреплена круглая пластина, можно получить заслонку для регулировки тяги и полного управления процессом сгорания топлива.

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Стандартные печи, используемые в загородных строениях, нуждаются в постоянном контроле. Также они характеризуются относительно невысоким коэффициентом полезного действия. Выполненные своими руками печи-буржуйки особого длительного горения – это идеальный по всем параметрам прибор отопления, позволяющий в течение длительного времени сохранять тепло в помещениях, практически любых размеров.

Все более популярными на данный момент являются буржуйки, работающие на твердом топливе. Основным их преимуществом, кроме длительного по времени процесса горения, является максимально эффективная работа на всех видах твердого топлива — угле, опилках, пеллетах, и, конечно, дровах.

Благодаря тому, что процесс горения по большей части заменяется тлением, буржуйки очень экономичны, особенно, если не тратиться на приобретение заводской модели, а сделать всё своими руками.

Печь длительного горения, в т.ч. буржуйка или бубафоня, на одной закладке может давать тепло в течение 20 часов, при этом не требуется каким-то образом автоматизировать процесс.

Особенности работы печи

Если в буржуйке присутствует очень мощная тяга, а также относительно большой объем воздуха, сухие дрова сгорают очень быстро. Как только мощность и сила снижаются, перекрывается поступление воздуха, горение тут же превращается в тление. Это обеспечивает более длительный процесс горения.

Главным отличием печи длительного качественного горения от обычных устройств является тот факт, что процесс горения осуществляется не снизу и потом переходит вверх, но совершенно по иной схеме.

    Она состоит из таких моментов, как:
  • Процесс начинается в верху и потом постепенно, по мере сгорания топлива, спускается в низ.
  • Поджигать дрова следует через специальную трубу, которая предназначена для подачи воздуха.
  • Потоки газа в процессе долгого горения идут по кругу и потом просто уходят через установленный дымоход.
  • По мере тления топлива горячий воздух опускается все ниже.
  • Процесс подачи воздушного потока можно контролировать посредством предварительно установленной заслонки, которая находится на самом краю трубы.

Необходимые инструменты

    Чтобы выполнить своими руками такое устройство, как печка-буржуйка качественного длительного горения, необходимо подготовить следующие материалы и важные инструменты:
  1. Потребуется большая металлическая бочка, также допускается применение баллона;
  2. Две небольших по длине трубы, выполненные из стали (одна при этом должна быть немного больше другой);
  3. Если это печка бубафоня, то потребуется соорудить поршень;
  4. Выполненный из стали швеллер;
  5. Киянка, топор, молоток, ножовка;
  6. Потребуются устройства для проведения замера;
  7. Стальной лист, кирпич и отражатель;
  8. Защитные элементы для проведения сварки и иные необходимые материалы.

Только после подготовки всех требуемых инструментов и материалов можно приступать к процессу создания своими руками такого эффективного устройства, как Также желательно предварительно подготовить тщательно разработанные чертежи, которые помогут сделать не только печь длительного процесса горения — буржуйку, но такое устройство, как поршневая бубафоня.

Процесс возведения буржуйки

В первую очередь необходимо провести подготовку баллона или бочки, в зависимости от того, что используется.

    Далее осуществляются следующие действия:
  • При помощи работающего на газе резака срезается верх основы. Данная операция должна быть проведена с максимальной аккуратностью. Причина в том, что данный элемент может понадобиться немного позже при выполнении буржуйки. Если за основу была взята труба, обязательно нужно к ней приварить дно, основой для него послужит лист стали, предварительно вырезанный в форме круга. Присутствует и иная практика, многие специалисты вырезают небольшой квадрат. Это обеспечивает конструкции идеальную стойкость.
Работа, связанная с выполнением своими руками такого устройства, как , относится к довольно грязной и одновременно шумной. Именно по этой причине процесс сборки стоит осуществлять в условиях грамотно обустроенной мастерской. Предварительно стоит проверить наличие электричества, без которого не обойтись при осуществлении сварки.
  • Из качественного металла вырезается круг, причем диаметр ее должен быть не меньше самого корпуса. На данном же этапе производится вырезание еще одного небольшого круга, который равен 10 см. Оба элемента свариваются.
  • К самой нижней части круга следует приварить предварительно заготовленные швеллера. Их необходимо максимально тщательно отмерить, чтобы они очень легко и просто входили во внутреннюю часть топки, т.к. все они выполняют функции груза. Он будет немного придавливать топливо при осуществлении тления до тех пор, пока круг из стали будет опускаться вниз.
Протяженность трубы, которая приваривается к стальному пруту, примерно на 20 см должна быть больше показателей высоты основной емкости.
  • Следующим этапом в процессе выполнения своими руками такого приспособления, как печь буржуйка или бубафоня, является изготовление крыши. На данном этапе потребуется ранее срезанная верхушка или стальной лист. Вне зависимости от вида печки – бубафоня или простая из баллона, в листе прорезается для трубы небольшое отверстие.
  • В самом корпусе прорезается отверстие, через которое будет укладываться необходимое топливо, в т.ч. поленья, если печь буржуйка работает на дровах.
  • Изготовление дверцы. Данная деталь может быть выполнена своими руками, а можно приобрести готовую. Для удобства открывания стоит приварить к дверце ручку. Многие делают еще одну дверку, меньшую по размеру, она требуется для уборки остатков топлива.

Устройство фундамента

Фундамент – это определенное капитальное основание, требующееся для пожарной безопасности, т.к. при работе буржуйки качественного длительного горения, выполненной своими руками, стальной материал обычно достаточно сильно нагревается. Сделать его своими руками легко, т.к. процесс не характеризуется сложностью — даже не потребуется использовать чертежи и делать особое углубление (ведь вес баллона небольшой). Нужно просто сделать основание толщиной только в один кирпич и потом по верху пройтись слоем специального раствора.

Вес данного приспособления не очень большой, даже при обложении специальной кладкой из кирпича, но производить установку на слабое основание всё равно запрещается.

Как правильно сделать дымоход своими руками?

Чтобы сделать дымоход для печки из баллона, можно использовать любую трубу из качественного металла. Необходимо лишь следить, чтобы её диаметр немного превышал 15 см. Труба обычно приваривается к верхней части, но можно её присоединить немного сбоку от баллона, из которого изготовлена буржуйка или бубафоня.

Есть одно важное правило технического плана, которое обычно вносится в чертежи. Полностью прямой участок такой части печи, как дымоход, даже относительно небольшой, в обязательном порядке должен быть немного выше общего диаметра бочки или баллона.

Все остальные детали и участки при необходимости можно разными методами изгибать. Нужно просто следить за тем, чтобы угол не был более 45 градусов. Общим количеством изгибов также не стоит злоупотреблять.

Важные моменты

Печь, выполненная из газового баллона, в процессе работы довольно сильно нагревается. Именно по этой причине рекомендуется в обязательном порядке произвести установку такого элемента, как отражатель. Кроме защиты от высокой температуры, отражатель в состоянии обеспечить экономию и значительное улучшение в распределении потока нагретого воздуха, также одновременно регулируется степень тепловой подачи.

Рядом с основным источником тепла никакие элементы печи устанавливать нельзя!

При выполнении такого отопительного оборудования, как печь на основе баллона или бубафоня, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Некоторые участки трубы дымохода монтируют строго в обратном направлении от того, по которому будут двигаться потоки газа.
  • Прежде, чем сделать печь, необходимо определиться с местом её установки, чтобы окружающее пространство в обязательном порядке смогло выдерживать достаточно высокий температурный режим.
  • Дымоход требуется конструировать таким образом, чтобы даже по прошествии длительного времени была сохранена возможность производить его разборку с целью прочистки.
  • Прежде чем бубафоня или печь длительного горения из баллона будет запущена, необходимо предварительно испытать устройство. Данный процесс желательно провести в разных режимах. Это требуется для того, чтобы выяснить оптимальный режим температуры и работы оборудования.

Как увеличить показатели эффективности печи?

Есть очень простой метод увеличения общей площади, где будет долгое время сохраняться тепло. Для этого достаточно просто увеличить общую площадь металлических поверхностей. Многие используют печь такого плана в качестве нагревательной поверхности, чтобы заниматься приготовлением пищи. Данная цель может быть достигнута посредством установки специальных теплосъемников на самом верху камеры для осуществления топочных процессов. Во внутренней части стоит приварить специальные уголки по всей длине. Данные детали в состоянии примерно на 10% увеличить качество обогревательного процесса и значительно усилить стенки такой печи, как бубафоня.

Если все трубы присоединить к корпусу баллона, можно рассчитывать на значительное увеличение получения тепла.

Многие принимают решение сделать печь, обложенную стандартным кирпичом. Благодаря этому обеспечивается особый эффект выполненного из камня теплового аккумулятора и присутствует защита стен помещения от сильного нагревания.

Если уложить вокруг печи камни, что часто применяется в банях, можно увеличить эффективность на 20%.

Некоторые специалисты направляют на печь бубафоня вентилятор, который в состоянии эффективно предотвратить перегрев, то есть сделать в помещении максимально комфортную и равномерную температуру. Данный фактор добавляет еще примерно 10% к общей эффективности.

Необходимо помнить, что повышение общей эффективности автоматически приводит к тому, что увеличивается вес самой печи — бубафони из баллона. В процессе создания фундамента это обязательно нужно принимать во внимание.

Основные правила растопки печи из баллона

Запуск печи осуществляется по определенной схеме. Ее важно принимать во внимание, чтобы достигнуть оптимального результата и обеспечить идеальный уровень безопасности.

    Следует выполнить такие действия, как:
  • Для эффективной растопки изначально требуется полностью убрать присутствующую крышку и потом устранить специальное устройство по подаче воздушных масс.
  • Осуществляется закладка используемого топлива, но его объем никак не должен быть больше расположенной внизу линии дымохода.
  • Если буржуйка или бубафоня работают на дровах, то в вертикальном положении их может вместиться намного больше, чем если укладывать их горизонтально.
  • Стоит, верхнюю часть используемых дров присыпать небольшим количеством щепок и положить бумагу.
  • Открывается заслонка и в трубу бросается бумага или ветошь. После полного возгорания топлива заслонка закрывается.

В данном положении печь в состоянии работать сутки и более, то есть постоянного вмешательства человека не требуется.

Подводя итоги

Не относится к категории сложного процесса с технической точки зрения. Потребуется просто применить определенную настойчивость, и цель будет достигнута. При полном соблюдении инструкции собранная конструкция прослужит ее владельцам на протяжении долгих лет.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...