Таблица инкубации куриных яиц. Изменения воздушной камеры

Одним из важнейших приемов улучшающих развитие эмбрионов в яйцах является охлаждение яиц в процессе инкубации. При этом молодняк выводится более дружно и лучшего качества. В естественных условиях охлаждение яиц под наседкой происходит за счет большого градиента температуры: верх-низ яйца, середина — периферия яйца. Яйца охлаждаются, когда наседка периодически встает в гнезде (это обычно происходит в конце инкубации) или покидает его на время. Охлаждение яиц у куру индеек и цесарок при естественном насиживании воздушное, а у гусей и уток комбинорованно-воздушное за счет испарения с яиц воды после их увлажнения мокрым (после выгула) телом наседки. Продолжительность охлаждений яиц — 20-30 минут с частотой 1-2 раза в сутки.

При искусственной инкубации яиц также применяют их охлаждение. Особенно это необходимо при инкубации яиц водоплавающей птицы. Охлаждение проводят комбинированно: сначала 20-30 минут воздушное, а затем путем опрыскивания яиц холодной водой с добавлением в нее марганцево-кислого калия (до слабо-розовой окраски) или хлорамина. Охлаждение проводят два раза в день в одни и те же часы — утром и вечером. Охлаждать яйца начинают со второй половины инкубации и продолжают до вывода молодняка. В период вывода охлаждение не проводят. Очень важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже 28 градусов на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры — быстрым (не более 30 минут).

Следует обратить внимание на положение яиц в инкубаторных лотках. В принципе, оно может быть любым. Однако, нельзя укладывать яйца острым концом вверх, т. е. вниз воздушной камерой — это резко снижает вывод. К моменту наклева скорлупы (вылупливание) яйца перекладывают горизонтально. Во время инкубации яйца необходимо поворачивать. Поворот яиц в инкубаторе, в отличие от перемещения их под наседкой, очень важен в первую половину инкубации, когда требуется обеспечить устойчивое положение желтка, рост и замыкание аллантоиса. Если яйца с первых дней не поворачивать, то зародыш погибнет. Недостаточное поворачивание яиц в процессе инкубации вызывает прилипание зародыша к скорлупе и неправильное развитие аллантоиса, который срастается над белком. Переворачивание яиц следует прекратить за трое суток до вылупливания.

Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много углекислого газа, поэтому приток к яйцам свежего воздуха необходим. Гнездо наседки вентилируется естественно, за счет разности температур в нем и в окружающей среде. В инкубаторах допускается как принудительная, так и естественная вентиляция.

» Оборудование

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.


Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой , обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).


Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В , это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами . Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

Размеры

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).


Промышленный инкубатор

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц . Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:


Куриные яйца для инкубации
  • В курятнике должен быть петух , чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами , вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть , для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц , удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!

Овоскоп


Яйца просвечиваются на овоскопе

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день , можно просветить и на 18 день .

Закладка яиц

Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор


Закладка яиц в инкубатор

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется , важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)


Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность , т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца . Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха , но не сквозняк.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.


Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза , немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка , как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.


Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, - вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Сбор яиц

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие - после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха - 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Отбор яиц

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы - от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Период инкубации

Дни инкубации

Поворот яиц (раз в сутки)

Охлаждение

Уровень влажности (%)

Температура (С)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день - утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю - до 38,5 градусов, а в последние дни - достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки - на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия - вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Признак нарушения

На овоскопе видно светлое пятно. В разбитом яйце просматривается расширенный диск зародыша, крови нет. но без эмбриона.

Длительное хранение яиц.

Нарушение температуры хранения.

Племенное стадо болеет.

Инфицированные яйца.

Перегрев на ранних стадиях инкубации.

Эмбрион умер в первую неделю инкубации.

Нарушение связано с перегревом в первые дни инкубации, неправильным поворотом лотков. Может быть старое яйцо.

Эмбрион умер на второй неделе инкубации.

Низкая влажность в шкафу.

Инфекция.

Наследственность.

Авитаминоз родительского стада.

Двойные уродства, большая воздушная камера.

Длительное хранение яиц.

Яйца подмороженные.

Нарушение отбора яиц (слишком грязные, неправильной формы).

Нарушение транспортировки яйца.

Нет наклева. Не втянут желчный мешок.

Неправильные перевороты яиц.

Высокая влажность в инкубаторе.

Недогрев яиц в середине выведения.

Сильное охлаждение.

Патологии племенных особей.

Слишком высокая температура в шкафу.

Есть наклев. Эмбрион погиб, не смог выбраться.

Низкая влажность.

Низкая температура при инкубации.

Высокая температура при инкубации.

Патологии племенных особей.

Нарушение вентиляции.

Наклев, желчный мешок не втянут, густой неиспользованный белок.

Длительный перегрев.

Высокая влажность в шкафу в середине инкубации.

Нарушение режима инкубации.

Утята

Вылупившихся утят из выводного шкафа забирают после того, как они полностью обсохнут. Их помещают в ящик (брудер), в котором имеется достаточное количество света. Температура в помещении должна быть 23-25 градусов. Суточные утята весят около 60 грамм. Точный вес зависит от породы утки. Теперь рассмотрим соотношение яйца и веса суточного утенка.

Масса яйца (грамм)

Вес суточного утенка (грамм)

Соблюдение правил сбора и хранения яиц, режима инкубации позволит получить максимальный выводок.

При правильном кормлении утята к трем месяцам не отличаются от взрослых особей. Некоторые породы созревают в два месяца. Взрослые утки начинают откладывать яйца с 4,5-6 месяцев, в зависимости от породы.

Инкубирование представляет собой сложный процесс, основную роль в котором имеет соблюдение и влажности воздуха. Если температура будет высокой, это значительным образом повлияет на развитие эмбрионов. Но в результате выводок будет мелким.

Если же температура будет низкой, подвижность кур будет понижена. А при отклонениях от температуры эмбрионы могут и вовсе погибнуть. Сухой воздух часто становится причиной преждевременного проклёва, в то время, как влажность может привести к задержке. Исходя из этого, не сложно понять, насколько важной считается для их правильного развития.

    Длительность хранения до момента закладки

    Общим сроком хранения яиц до инкубатора считается 6 дней. Яйца, на скорлупе которых есть грязь, ни в коем случае нельзя мыть. Разница температуры воды и эмбриона может привести к появлению грибка и плесени. Убрать загрязнения можно очень аккуратно при помощи ножа.

    Что оказывает влияние на него?

    Cколько дней в инкубаторе лежат яйца курей? Срок инкубации куриных яиц зачастую длится 21 день, а условно его можно поделить на 4 периода:

    Вначале у зародыша формируются важные органы. В инкубаторе должна быть температура 38 градусов, а влажность воздуха – 60-70%. После эти показатели постепенно снижают.

    Во второй период инкубации куриных яиц, у эмбриона происходит формирование клюва, когтей и скелета. Температуру доводят до 37 градусов, в влажность до 45%. Недопустимо отклонение в большую или меньшую сторону.

    Важно создать температуру 37 градусов, а влажность до 70%.

    После первого писка, а именно в четвёртый период, цыплята открывают глаза. Их забирают и переводить к наседке. В данном случае, считается оконченным.

    Время развития в естественных условиях

    Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

    Период Т-ра Влажность Охлаждение Переворачивание
    1 38 85 Нет
    2 37,5 85 Нет 10 раз
    3 37,5 75 Дважды по 5 минут 10 раз
    4 37,5 65 Дважды по 5 минут 10 раз
    5 37,5 55 Дважды по 10 минут 10 раз
    6 37 55 Дважды по 10 минут 10 раз
    7 37 70 2 раза по 5 минут Нет

    Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь

Для пополнения стада кур молодняком в приусадебных хозяйствах используют два метода: высиживание цыплят под наседками и инкубацию. Вне зависимости от выбранного способа, ключевую роль в получении многочисленного молодняка играет правильный сбор и хранение яиц, предназначенных для племенных целей.

Сбор и хранение яиц

Количество выведенных цыплят и их продуктивность напрямую зависит от качества исходного материала, отобранного для искусственного выведения или высиживания под наседкой.

Примечание: Яйца нужно своевременно убирать с гнезд, поскольку их присутствие снижает продуктивность и пробуждает в курах инстинкт насиживания. Кроме того, залежавшиеся в гнезде экземпляры могут спровоцировать расклев скорлупы.

Для хранения нужно выделить сухое и чистое место, поскольку во время снесения на тупом конце образуется воздушная капсула, сквозь которую под скорлупу попадает воздух. Если гнездо сырое и грязной, вместе с воздухом внутрь могут проникнуть грибки и болезнетворные микроорганизмы.

Примечание: Чтобы получить достаточное количество сырья, нужно регулярно осматривать гнезда. Оптимальным сроком хранения для дальнейшего выведения молодняка считается срок в 5-7 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей яйца перед выведением помещают в инкубатор под температуру 38 градусов на пять часов. Затем их можно перенести в более прохладное помещение и хранить примерно 15 суток.

Хорошим стимулирующим средством для роста является облучение зародышей ртутно-кварцевыми лампами (лампу подносят на расстояние в 40 сантиметров и держат от 2 до 30 минут).


Рисунок 1. Определение дефектов по форме, скорлупе и с помощью овоскопа

Определить качество легко можно с помощью овоскопа (рисунок 1):

  • У свежих воздушная камера с тупого конца по размеру напоминает рублевую монету, желток практически не двигается и находится в центре;
  • Если яйцо долго хранилось, воздушная камера имеет большие размеры, а желток свободно перемещается.

Чтобы процесс прошел успешно, и был получен здоровый молодняк, необходимо тщательно подходить к выбору яиц. Для этого их нужно оценивать не только внешне, но и проверять на овоскопе, чтобы определить размер воздушной камеры, расположение желтка и определить, нет ни трещин на скорлупе. Примеры проверки приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Варианты проверки овоскопом
  • Они должны быть правильной формы, поскольку из сдавленных, круглых или удлиненных будут выведены неполноценные цыплята;
  • Не используются экземпляры с дефектами скорлупы (шероховатости, известковые наросты, трещины);
  • Ттакже не помещают слишком мелкие или крупные экземпляры;
  • Не закладывают старые яйца, которые можно отличить по синеватым или розоватым пятнам на скорлупе (это свидетельствует, что у зародыша начался процесс разложения).

Закладка яиц в инкубатор

В первую очередь нужно провести тщательную подготовку к закладке. Для этого яйца в течение суток хранят при комнатной температуре, чтобы они нагрелись примерно до 25 градусов. Важную роль при закладке играет и положение. В природе они находятся под наседкой горизонтально, и зародыши постепенно всплывают вверх. При выведении цыплят в автоматических моделях, их располагают вертикально.

Примечание: В целом, положение яиц не играет существенной роли, но исходя из горизонтального и вертикального положения меняется и принцип переворота. Если они лежат горизонтально, их переворачивают на 180 градусов, а если горизонтально - только переворачивают на 45 градусов в одну и другую сторону.

Закладка проводится так :

  • Обязательно проводят сортировку по размеру. Сначала закладывают самые крупные, через четыре часа - средние, а еще через четыре - самые мелкие. Это необходимо для однородности выведения цыплят, так как зародыши из мелких яиц развиваются и вылупляются быстрее.
  • Закладку лучше проводить вечером. В таком случае цыплята начнут проклевываться утром, и в течение дня появятся все.
  • Все операции проводят быстро, поэтому воду для поддона лучше заранее подогреть до 40-45 градусов.

Из видео вы узнаете еще больше нюансов о подготовке куриных яиц к закладке в инкубатор.

Инкубаторы для куриных яиц

В приусадебных хозяйствах чаще всего используют малогабаритные бытовые устройства, которые позволяют одновременно помещать в них от 50 до 300 яиц. Ниже будут приведены отличительные особенности самых распространенных бытовых устройств (рисунок 3).

Рисунок 3. Виды промышленных инкубаторов: 1 - наседка, 2а - ИПХ-5 снаружи, ИПХ-5 внутри, 3а - ИПХ-10 снаружи, 3б - ИПХ-10 внутри
  • «Наседка»

Данная модель предназначена для выведения молодняка и вмещает от 48 до 52 штук. Это самое простое устройство, которое представляет собой коробку из прессованного пенопласта с лотком и отверстиями в корпусе для вентиляции. Для обогрева используют обычные электрические лампочки, а для поддержания необходимой влажности - ванночки с водой.

Поворот необходимо проводить вручную каждый час. «Наседка» считается одним из наиболее надежных и обеспечивает высокий процент выведения при соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации.

  • «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше. Во-первых, усовершенствованная модель позволяет одновременно размещать до 70 куриных яиц, вентиляция обеспечивается специальным вентилятором, установленным под лотком, поворот осуществляется в автоматическом режиме, а температура поддерживается с помощью специального датчика.

Кроме того, есть еще более совершенная модель - «Наседка-2», который отличается такими же техническими характеристиками, но обладает повышенной вместимостью (до 100 штук).

  • ИПХ-5

Этот инкубатор для приусадебных хозяйств обладает очень простой конструкцией. Внутри камеры расположен лоток, поворотное устройство, вентилятор, нагреватели и датчик температуры, а также ванночки с водой для увлажнения. Вместительность составляет от 48 до 52 куриных яиц, но прибор можно использовать и для выведения других видов домашней птицы.

Существует и усовершенствованная модель, ИПХ-10, которая обладает в два раза большей вместимостью.

Автоматические и цифровые

Более современными считаются автоматические и цифровые инкубаторы, которые обладают многими преимуществами в сравнении с устаревшими моделями. Во-первых, лотки в них сделаны из сетки, поэтому при переворачивании или проверке на овоскопе не повреждается скорлупа. Во-вторых, все процесс автоматизированы, поэтому выведение цыплят практически не требует вмешательства человека. И в-третьих, их изготавливают из специального пластика, который легко мыть и дезинфицировать, а автоматическая вентиляция обеспечивает бесперебойную подачу свежего воздуха.


Рисунок 4. Автоматические инкубаторы: 1 - "Золушка", 2 - R-Com King SURO20, 3 - Brinsea Octagon 20 Advance

Распространенные модели современных устройств включают (рисунок 4):

  • «Золушка»

Распространенный бытовой инкубатор, в котором одновременно можно выводить до 70 цыплят. Дополнительно аппарат оснащен автоматической системой переворота и точным терморегулятором.

  • R-Com King SURO20

В этом корейском изделии установлена система искусственного интеллекта, поэтому после закладки больше не нужно совершать никаких действий. Поворот осуществляется автоматически, а свежий воздух подается через систему вентиляции. Температура регулируется специальным регулятором, а конструкция позволяет быстро мыть и дезинфицировать камеру. К сожалению, он не отличается большой вместимостью: в него можно заложить не более 24 штук.

  • Brinsea Octagon 20 Advance

Этот инкубатор британского производства обладает многими преимуществами. Во-первых, он изготовлен из прочного пластика и пропитан специальным составом, предотвращающим размножение бактерий. Во-вторых, весь процесс выведения птенцов полностью автоматизирован, а при возникновении сбоев в работе прибора звучит сигнализация. Кроме того, прибор обладает высокой стабильностью работы, но способен вместить не более 20 яиц.

Инкубаторы своими руками: видео

Изготовить инкубатор можно и самостоятельно, но для успешного выведения молодняка прибор должен соответствовать всем требованиям по поддержанию температуры, влажности, вентиляции и обладать специальным поворотным механизмом для равномерного прогрева. Рекомендации по изготовлению своими руками приведены в видео.

Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день. При выведении цыплят искусственным путем нужно создать режим и температуру, максимально приближенную к условиям высиживания под наседкой.

Перед закладкой яйца некоторое время хранят при комнатной температуре, чтобы они подогрелись до 25 градусов. Температура внутри камеры отличается по стадиям выведения (таблица 1).


Таблица 1. Режим инкубации куриных яиц

Температура

Температура напрямую зависит от стадии выведения цыплят. Для правильного развития зародыша и цыпленка внутри следует соблюдать такие рекомендации:

  1. В первую неделю поддерживается температура 37,6-37,8 градусов. Влажность составляет не менее 50%. Лучше всего проводить поворот каждый час, но если это сделать невозможно, его осуществляют 4 раза в сутки с равными временными промежутками. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прирост к скорлупе изнутри и не погиб.
  2. Во вторую неделю температурный режим остается таким же, но влажность можно немного снизить. Охлаждение на данном этапе не требуется, но поворот осуществляют чаще, до шести раз в сутки.
  3. С 15 по 18 день главной задачей становится регулярное охлаждение. При этом влажность должна составлять 50%, а температуру поддерживают на прежнем уровне. Перегрев на данном этапе может привести к гибели эмбрионов, поэтому их нужно периодически взбрызгивать водой комнатной температуры. Хорошим способом охлаждения является и вентиляция: крышку просто открывают на 15-20 минут дважды в сутки.
  4. В последние три дня температуру снижают на 0,3 градуса, поддерживая при этом высокую влажность (на уровне 65-70%). Между яйцами должно быть достаточно большое пространство для вылупившихся птенцов. Поворот на данном этапе уже не проводят.

Режим инкубации в обязательном порядке включает просвечивание овоскопом. Это позволяет вовремя обнаружить погибшие эмбрионы и удалить испорченные экземпляры.

Похожие статьи

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...

  • К чему снятся венки похоронные в доме

    Сны не могут не поражать своей парадоксальностью. Часто тот или иной негатив, увиденный во сне, на деле оборачивается счастьем и удачей, а позитивные вещи и явления сулят несчастья и разочарования в реальной объективной действительности....