Виноград снегирь. Ранние сорта винограда Виноград фея описание сорта

Сорт представляет собой белый столовый виноград, районированный к Сибири и Дальнему Востоку. Хорошо растет и в Центральных и Южных регионах. Родительскими сортами являются «Фея», «Аркадия» и номерной гибрид.

Ранний виноград, срок созревания чуть больше 100 дней. Ягоды крупные, продолговатой формы. Цвет – белый, с розоватым бочком. Шкурка тонкая, вкус сбалансированный, нежный, сладкий. Нет никакого кислого или специфического привкуса. В дождливое лето от избытка влаги может растрескиваться. Гроздь плотная, крупная (до 2 килограмм) цилиндрической формы, тонкость шкурки плода негативно сказывается на транспортабельности.

Сорт морозоустойчивый. С укрытием легко переносит заморозки до -24 С. Имеет свойство сильно перерастать и загущаться побегами, поэтому постоянно требует обрезки и формирования. Излишнее загущение влияет на качество созревающей грозди – ей необходимо обеспечить доступ воздуха, иначе ягоды при созревании загнивают. Плодоносный побег формируют, обрезая лозу на 7-9 глазков. Плодоносящих побегов до 80%. Нагрузка глазков на весь куст от 40 до 60.

Куст среднерослый, но мощный. Хорошо переносит подсадку привоя, пересадку. Размножать можно черенками, но и при попытке размножить Снегирькосточками, виноград сохраняет свои сортовые свойства.

Очень урожайный сорт. Урожайность тоже нужно регулировать, оставляя на плодоносящем побеге ограниченное количество гроздей. Некоторые виноградари отмечают, что Снегирь, благодаря мощному кусту, «вытянет» любое количество урожая, однако грозди и плоды измельчают.

Виноград не слишком устойчив к различным грибковым и бактериальным заболеваниям. Однако правильная агротехника позволяет укрепить иммунитет растения. Поэтому лучше посадить его в хорошо проветриваемом и солнечном месте. К почвам нетребователен, но не переносит застоя воды, посадочную яму в таких случаях дренируют. При посадке в бедные почвы, в яму нужно внести органические и минеральные удобрения.

Агротехника в Подмосковье. Очень хорошо показал себя в Подмосковье. Местные виноградари относят его к пяти лучшим столовым сортам винограда раннего срока созревания. Сокращенный период вегетации грозди позволяет снять урожай уже в августе. По мере созревания ягоды могут подъесть осы, поэтому можно изолировать грозди, обвернув сеткой.

На зиму виноград укрывают, пришпиливая к земле и укрывая сверху агроволокном. На землю можно простелить солому или лапник, сохранив лозу от вымокания и от мышей. Молодые кусты и саженцы укрывают в обязательном порядке.

Раскрывают в конце апреля, начале мая, когда полностью сойдет снег и установятся постоянные температуры. Подмосковные садоводы рекомендуют не обрезать Снегирь осенью. Весной, осматривая ветки, подрезают сухие побеги, производят необходимую чистку куста.

Агротехника в Сибири. Чтобы вырастить Снегирь в Сибири, придется соблюдать несколько обязательных правил, которые годами нарабатывали местные садоводы.

Лозу сажают возле южной или западной стены дома. Стена, нагревшись днем, ночью будет отдавать свое тепло Таким образом можно избежать резких перепадов дневной и ночной температур. Такие растения выглядят и чувствуют себя лучше, и урожай созревает в среднем на 10 дней раньше.

Снимать зимнее укрытие поздней весной, когда миновала угроза сильных заморозков.

Открывая весной растение, поставить над ним пленочную теплицу. Очень помогает в дождливое и холодное лето. А некоторых зонах теплицу не снимают даже летом, иногда протапливая ее.

На зиму вырывают траншею, глубиной 20 сантиметров, лоза пришпиливается к земле. Укрывают лапником, мешками с опилками и пленкой. Концы пленки присыпают землей.

Очень благодарный, урожайный и сравнительно неприхотливый сорт.

Таблица характеристик “Донские зори”
Общие сведения о сорте
Родительская пара (1-83/29 х (Аркадия + Фея))
Автор сорта: институт виноградорства им. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: сверхранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, немного терпкий
Цвет:

бело-розовый

Морозоустойчивость: до – 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: слабоовальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к милдью, серой гнили

Сегодня мы хотим рассказать вам о таком гибридном сорте винограде как виноград «Донские зори», второе его название 1-2-1-1. Родителями винограда стали сорта «Фея» и «Аркадия». Местом рождения нового гибридного сорта стал российский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Описание сорта

  • Кусты «Донской Зори» обладают хорошей интенсивностью роста;
  • Виноградные кисти имеют минимальный вес – 0,7 кг;
  • Листья большие зазубренные по краям, их окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого;
  • Кисти обладают плотной структурой. Их форма цилиндрическо-коническая;
  • Ягоды овальной формы бело-розового или розового оттенка;
  • Вес одной ягоды варьируется от 5 до 8 г, по величине довольно крупные;
  • Ягоды обладают сочным и мясистым вкусом с приятной сладостью;
  • Кожица тонкая, неощутимая.

Характеристика

Приведем характеристику данного винограда:

  • Хорошее вызревание побегов;
  • Способность к прививке к разным сортам винограда;
  • Каждый побег имеет около 3 гроздей с плодовитостью каждой от 70 до 75%;
  • Нагрузка на каждый куст составляет 45-50 глазков, при обрезке оставляется 8-10 глазков на лозе;
  • Данный сорт имеет ранний период созревания, если быть конкретными то 110 дней. Этот виноград – столовая разновидность;
  • «Донские зори» морозоустойчивы – выдерживают -24 градуса зимой;
  • Нет необходимости укрывать его на зиму.

Так же этот сорт был оценен профессионалами по десятибалльной шкале на 8,3 балла. Его ягоды содержат 21,7% сахара при кислотности равной 7,8 г/л.

Обязательным условиям его выращиванием является соблюдение двухметровой дистанции между кустами.

Болезни и вредители

Данный гибридный сорт имеет два недуга, с которыми предстоит бороться:

  • Оидиум. Симптомы болезни: закручивание листьев, появление серых пятен, зарождается плесень на отростках, лозу покрывают бурые пятна. Методы лечения: коллоидная и молотая сера, препараты «Топаз», «Байлетон», «Тиовит- Джет» и другие;
  • Милдью. Симптомы: пораженные кисти, отростки, листья с появлением маслянистых пятен и налета. Методы лечения: препараты «Ридомил», « Ордан», «Оксихом», «Абига-Пик» и многие другие.

Использование

Сорт этого винограда высоко ценится в качестве сырья. Является прекрасным винным материалом, вино из него получается нежное и ароматное. Любой гость будет рад такому угощению!

Что может быть лучше виноградной наливки, собственного приготовления? Наши соотечественники быстро освоили эту науку, и этот вид винограда всегда получает заслуженную похвалу.

Освежающий, сладкий и бодрящий морс, приготовленный из сорта «Донские зори», будет желанным напитком и в летнюю жару, и в зимнюю стужу!

Сладкий и сочный свежий фрукт на вашем столе скрасит любую трапезу не только своим вкусом, но и красочным презентабельным внешним видом, красиво лежа в стеклянной вазе.

Мнение садоводов

Садоводы в подавляющем большинстве остались довольными гибридным сортом винограда «Донские зори».

Данный сорт угодил большинству и своей сочной мякотью, и большими плотными гроздями. Минусом остается только лишь милдью, но и это можно предотвратить, при грамотном уходе и своевременной подкормкой удобрениями.

Так же садоводы отметили плюс – беспроблемной прививки к абсолютно другим сортам, что положительно влияет на качество урожая данного сорта.

Плотные грозди с давящимися ягодами, тоже оказалось решаемой проблемой с помощью прореживания. Не любит сильной влаги. Садоводы рекомендуют не перебарщивать с поливом.

В целом гибридный сорт винограда «Донские зори» удовлетворил по всем своим параметрам тех садоводов, которые взялись за его выращивание. Минусов было отмечено мало, если они и есть, то легко решаемы.

Выводы

Сегодня мы познакомили вас с гибридным сортом винограда «Донские зори». Существует немало сайтов, где виноград «Донские Зори», описание сорта, фото, отзывы и видео об этом сорте весьма скудны и не полны. Надеюсь, что наша статья помогла разобраться в вам и ответить на вопрос: Хотите ли вы себе приобрести такой сорт винограда?

Во-первых, вы должны быть готовы к трепетному и внимательному уходу. Этот сорт сам по себе не даст вам превосходный качественный урожай. Придется изрядно поработать.

Во-вторых, быть начеку и не забывать про профилактику всех болезней. Иначе все труды пойдут крахом.

В-третьих, если вы решитесь на такой шаг как покупке для вашего сада «Донских Зорь» то ни разу не пожалеете об этом. Они станут красивым дополнением сада. Их вкус и плодовитость окупят все ваши заботы!

Спасибо за то, что уделили время нам! Всего доброго!

Фея, другое название Людмила – был получен в селекционном центре, путем скрещивания двух сортов винограда.

Это столовый гибрид с ранним сроком созревания до 125 дней. Повышенная морозоустойчивость позволяет ему переносить морозы до -25° С.

Описание

Кусты гибрида Фея, как правило, бывают среднерослые.

Грозди у сорта Фея – огромные, от 500 до 800 грамм, и это далеко не предел. Если за виноградом будет должный уход на высоком агротехническом уровне, вес грозди может доходить до 2 кг.

Форму гроздь имеет коническую, достаточно плотную, без горошения. Гибридный сорт Фея, стабильно высокоурожаен.

Ягоды у него также большие, овальной или сосковидной формы. Мясистая мякоть с хрустом, содержащийся в них сахар составляет 19-22 %, имеет приятный вкус.

Цвет белый.

Болезни

Сорт Фея не подвержен к заболеваниям грибком, его не трогают ни насекомые и ни птицы.

Бич многих видов винограда, серая гниль и милдью, Фею также обходит стороной, у которого к ним повышенная устойчивость.

Слабый иммунитет винограда по отношению к оидиуму, для профилактики этого заболевания необходима обработка куста серосодержащими препаратами.

Посадка и уход

Из-за того, что, высаженные черенки укореняются неважно, желательно их укреплять при помощи гетероауксина.

Очень хорошо этот вид совмещается с подвоями и другими сортами винограда. Плодоносящие побеги на кусте составляет около 85%.

Так как у основания побегов, плодоносность глазков достаточно высока, рекомендуется проводить короткую обрезку лозы.

Нагрузка на кусты должна быть умеренной в пределах 30-40 глазков . Слаборазвитые побеги надо удалять, чтобы они не мешали развитию растения.

Подкармливать гибрид, лучше всего, минеральными и органическими удобрениями.

Основные достоинства столового сорта Фея, это его отличные вкусовые качества и товарный вид.

Глоссарий:


(2 votes, average: 4,00 out of 5)


.

  1. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  2. Сорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют...
  3. Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного...
  4. Данный сорт винограда по-другому называется I-2-1-2. Он был выведен в ВНИИВиВ имени Потапенко, при помощи скрещивания сорта винограда I-83/29 с...

Августин, он же Феномен, он же Плевен устойчивый, V-25-20 (Плевен х СВ 12-375). Болгария. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные - до 1000 г, цилиндроконические, умеренной плотности, привлекательные. Ягоды крупные - 7 г, оваль¬ные, янтарно-белые, мякоть плотная, хрустящая, приятно¬го вкуса, сахаристость - до 21%. При высокой аг¬ротехнике размеры гроздей и ягод возрастают. Устойчи¬вость к болезням высокая, опрыскивания фунгицидами не требуется. Морозостойкость – минус 24 градуса. Грозди транспорта¬бельны и хорошо хранятся. Это один из самых неприхотли-вых и надежных сортов. Его аналогами в какой-то степени можно считать Мускат летний, Тимур, Элегант.

Алекса (Бируинца х Восторг), г.Новочеркасск.Гроздь 1 кг и выше, ягода 12-14 г, молочно-белая, вкус гармоничный. Сахаристость 19-20%, кислотность 7-8 г/л. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Не требует нормирования урожая, не поражается осами. Рыночный. Из новинок.

Алешенькин, называют и Алеша (Мадлен Анжевин х Мускат Гамбурский). Выведен ученым-селекционером П.Е.Цехмистренко. Волгоград. Это название сорту селек¬ционер дал в честь внука. Сильнорослый, урожайный. Грозди крупные - 600-800 г, могут быть до 1500 г, цилиндроконические, средней плотности, привлекательные на вид. Ягоды выше среднего размера, ровные, без горошения, овальные, цвета топле¬ного молока. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармонич¬ного вкуса, с сахаристостью 19-21%. Дегустацион¬ная оценка свежего винограда - 9,3 балла. Можно потреб¬лять раньше их полного созревания. Побеги вызревают и укореняются хорошо. Устойчивость к болезням ниже сред¬ней, требуется две-три химобработки от милдью (в дожд¬ливое лето). Морозостойкость – минус 25 градусов. Из-за перегрузки урожаем срок созревания затягивается. Грозди могут дол¬го висеть на кустах. Довелось встретиться с сыном П.Е.Цехмистренко, ко¬торый проживает в Волгограде. Отец дорожил этим сор¬том, рассказал собеседник, был доволен его качествами. Но сорт с особым «характером», как был и сам его созда¬тель, и полностью откроет свои достоинства лишь при гра¬мотном обращении. Вот почему отношение к этому сорту неоднозначное: одни - восхищаются, другие оценивают довольно прохладно.

Амирхан (Якдона х Жемчуг Саба), г.Новочеркасск. Среднерослый. Грозди до больших - 400-600 г, цилиндрической формы, плотные, привлекательные. Яго¬ды овальные - 4 г, желто-розовые, очень приятного вку¬са с мускатным тоном при полном созревании. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость – минус 23 градуса. При перегрузке урожаем яго¬да заметно мельчает. Длительное время грозди можно хранить. Сорт распространен у алтайских и сибирских любителей.

Ананасный (Фердинанд де Лоссепс) является сеянцем Изабеллы, г. Волгоград. Среднерослый. Грозди средние - до 180 г, цилиндроконические, часто крылатые, средней плотности. Ягоды средние - до 2-2,5 г, овальные, бело-зеленые, с привку¬сом ананаса, сахаристость - до 22%, кислотность - 8г/л. Мякоть сочная, слегка слизистая. Урожайность высо¬кая. Побеги вызревают хорошо. Повышенная устойчивость к болезням и морозу. Сорт универсальный. Устойчив к филлоксере. Самый вкусный из изабельных сортов. Хотя он по родословной относится к изабельной линии, но по вкусу ее не напоминает. На него «похож» Сеянец Злобина, но он позже созревает, хотя гроздь и ягоду имеет покрупнее. Есть новая гибридная форма - Ананасный Ранний (Жем¬чуг Саба х Ананасный) селекции А.А.Кондрацкого, г. Киев. Повышенная устойчивость к болезням, морозостойкость- минус 30 градусов, неукрывной. В этот же ряд можно поставить и Люсиль, которая по вкусу, пожалуй, превосходит их, имеет неповторимый мускатно-шалфейный аромат и высокую сахаристость.

Арочный (Интервитис Магарача Дружба устойчивая), г. Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные - 500-700г и более, цилиндрические, умеренной плотности. Форма грозди очень красивая, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце ярко-красные. Совместимость с подвоями хорошая, обрезка на 6-8 глаз¬ков. Но хорошо плодоносит и при короткой обрезке - 3-4 глазка. Урожайность стабильная и высокая. При нормиро¬вании качество урожая повышается. Урожай длительное время может быть на кустах без потери качества. Устой¬чив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – минус 26 градусов. Транспортабельность очень высокая.

Аркадия (Молдова х Кардинал) Синоним - Настя. г.Одесса. Сильнорослый. Грозди крупные - до 700 г. Ягоды круп¬ные - 7-10 г, сердцевидной формы, белые. При хорошем уходе грозди - до 2 кг, ягоды - 12-15 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, сахаристость -16%. При хорошем созревании чувствуется мускатный аромат. Ус-тойчивость к милдью - средняя, поражается оидиумом и серой гнилью, склонен к растрескиванию. Морозостой¬кость –минус 23 градуса. В случае подмерзания хорошо восстанавли¬вается. Очень привлекательный вид гроздей, хорошая транспортабельность, хорошо хранятся. Требует повышенного внимания, хорошего агрофона, грамотного ухода: необходима крупная формировка с большим запасом древесины, очень не любит загущения, перегрузки урожаем, затенения, стесненности по площа¬ди питания. Отклонение от этих условий ведет к невызре¬ванию побегов и ослаблению зимостойкости. В северных районах можно выращивать под пленочным укрытием, в теплицах. Лучшим аналогом этого сорта может быть Надежда Аксайская, которая не имеет упомянутых недостатков.

Бианка. Венгрия. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди -100 г, цилиндрические, плотные. Ягоды средние - 2 г, ок¬руглые, цвет от салатного до янтарного. Мякоть сочная, сахаристость – 21%. Устойчив к болезням и фил¬локсере. Химобработок не требуется. Ягоды хороши для десертного потребления, а также для изготовления соков и вина. Однако вино из цельного сока получается доволь¬но тяжелое. Лучше использовать в купажах.

Болгария устойчивая, V-45/23 (СВ20-473хБолгария). Болгария. Сильнорослый, побеги вызревают удовлетворительно. Грозди большие - 500 г, конические, умеренной плотнос-ти, ягоды крупные - до 6 г, округлые, желто-янтарные, с мускатным тоном, сахаристость - до 19 процентов, кис¬лотность - 5 г/л. Устойчивость к милдью выше средней. Морозостойкость – минус 23 градуса. Хорошо хранится.

Виктория (СВ 12-304 х Европейско-амурский гибрид), г. Новочеркасск. Среднерослый. Побеги вызревают рано, одновременно с ягодами и очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные и очень крупные – 700 г и более, конические, умеренно плотные, реже – рыхлые, очень привлекательного вида. Ягоды крупные - 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-соч¬ные. При полном созревании появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость - 17-19%, кислот¬ность - 6-5 г/л. Склонен к перегрузке урожаем, так как каждый побег плодоносный и на побеге 2-3 соцветия. Плодоносят даже первые глазки. Необходимо урожай нормировать. Нагрузка на куст – 25-30 глазков при обрезке плодовых лоз на 5 глазков. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов. Хорошо отзывается на повышение дозы удобрений и подкормки. Этот сорт претендует на широкую популярность среди любителей-виноградарей как устойчивый и неприхотливый. Недостаток – женский тип цветка. Иногда можно встретить название Уэхара Ред как не¬кий улучшенный клон Виктории. Это заблуждение. Когда вывели Викторию, ее гроздь оказалась поразительно по¬хожей на гроздь с обложки каталога японской селекцион¬ной станции Уэхара. По внешнему сходству и дали перво¬начальное рабочее название новому сорту - будущей Вик¬тории.

Восторг белый (Заря Севера х Долорес х Русский ранний), г. Новочеркасск. Этот оптимальнейший сорт, а так¬же все его обширное семейство - большое творческое достижение ведущего селекционера нашего времени из Новочеркасска Ивана Александровича Кострикина. Сильнорослый, грозди крупные - до 700 г, на крупных формировках - до 1,5-2 кг. Ягоды крупные - 6 г, округ¬лые и слабоовальные, белые, вкус гармоничный, сахарис¬тость до 25%. Дегустационная оценка - 8 баллов. Урожай может долго сохраняться на кустах, до замороз¬ков, не теряя качеств, вызревание побегов среднее. Ус¬тойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму - недостаточная, но не поражается осами и не растрескива¬ется. Морозостойкость – минус 25 градусов. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на куст - 30 глазков при обрезке лоз на 6-8 глазков. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Заслу¬живает внимания как самый оптимальный сорт, во всяком случае, для всего Черноземья и его соседних областей. Грозди хранятся в обычных условиях до 4 месяцев и более. Любопытно появление названия. Один из группы мес¬тных специалистов по винограду долго задержался у кус-тов, засмотревшись на гроздь нового гибрида, а потом восхищенно воскликнул: «Это не виноград – восторг!». Однако надо отметить требовательность сорта к солнцу и свету в течение всего дня. В затемнении ягоды не созревают, не набирают хорошего сахара, кислые. Недоста¬ток всех Восторгов - слабое окоренение черенков, так как он потомок Амурского винограда. Тем не менее, достоинства во много раз перекрывают недостатки.

Восторг красный, ЗОС-1, ЗОСЯ (Оригинал х Восторг), г. Новочеркасск. Сильно-среднерослый, побеги вызревают хорошо, уко¬ренение черенков удовлетворительное, обрезка на 8-14 глазков, грозди очень крупные - 800 г и выше, коничес¬кие, умеренно-рыхлые, привлекательные. Ягоды очень крупные до 8,5 г, сосковидные, бывают овальные, розо¬вые, на солнце - красные, приятного гармоничного вкуса, мякоть мясистая, кожица тонкая, сахаристость – до 23 %, кислотность – 6-8г/л. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов, 12-15 гроздей. Необ¬ходимы крупные формировки с большим запасом старой древесины. Отрицательно сказывается избыток азотных удобрений и переувлажнение почвы. Устойчив к болезням, химобработок не требуется, морозостойкость – минус 25 градусов. При всех превосходных качествах недостаток - женский тип цветка.

Восторг овальный. Баклановский (Оригинал х Восторг). г. Новочеркасск. Его очень часто называют Восторг оригинальный. Это неправильно. Рост кустов средне-сильный, побеги вызревают очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Обрез¬ка на 8-10 глазков. Нагрузка на куст 30 глазков. Грозди крупные - до 850 г, могут быть до 1500 г, без горошения, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные - до 7 г, овальные, белые, мякоть средней плотности, гармоничного вкуса, сахаристость - до 23%, кислотность - 5-6 г/л. Не поражается осами. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчив к болезням, химобработок не требуется. Морозостойкость – минус 25 градусов. Грозди хорошо хранятся.

Восторг черный, 216-29-10-1 (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний), г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, укоренение побегов удовлетворительное, обрезка на 10-12 глазков, нагрузка на куст 40 глазков. Грозди крупные - до 750 г, могут быть до 2 кг, конические, ягода округлая - до 8 г темно-синяя, вкус простой, сахаристость до 18%, кислотность - 5-9 г/л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток - женский тип цветка.

Восторг улучшенный, или Фея, Людмила {1-15-3-1 х Во¬сторг), г. Новочеркасск. Повторяется характеристика Восторга белого с добав¬лением, что у этого сорта лоза вызревает и укореняется лучше, более неприхотлив к условиям произрастания.

Гагаринский , г. Одесса. Дает стабильный урожай даже из замещающих почек, среднерослый. Грозди очень крупные - 800-1500 г. Нагруз¬ка на куст - 15-20 гроздей. Ягоды удлиненные - 8-12 г, тем¬но-синие. Лоза тонкая, вызревает хорошо. Окореняемость хорошая, но саженцы в школке вызревают не всегда. Урожай может долго находиться на кустах, не теряя качества. Устойчив к милдью, оидиуму, иногда в сырую погоду поражается серой гнилью. Морозостойкость – минус 23 градуса.

Галбена Ноу (Желтый Новый) (Фрумоасе Албе х Коринка Русская). Молдова. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные - до 700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды округлые, крупные - 24 х 33 мм (7-8 г), кремово-желтые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным привкусом, сахаристость – 23%, кислотность - 5-8 г/л. Дегустационная оценка - 8,2 балла. По вкусу многие ставят Галбену даже выше Фрумоасе Албе, которая вызревает где-то позднее. Побеги вызревают хо¬рошо, черенки укореняются хорошо. Устойчива к болез¬ням и не поражается осами. Морозостойкость – минус 26 градусов. Нагрузка куста - 30-35 глазков при обрезке лоз плодоноше¬ния на 6 глазков. Хорошо хранится. «Аппетиты» любителей на этот сорт большие. Недоста¬ток - в неблагоприятное лето созревание ягод идет очень медленно и сильно затягивается, а вместе с тем плохо древеснеют побеги. Так, в 2003г. лозы ушли на зимовку рых¬лыми, недовызревшими. Замечена склонность к растрескиванию ягод.

Глаша (СВ 20-374 х Восторг). г.Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, обрезка на 6-8 глазков. Нагрузка - 30 глазков. Грозди очень крупные - до 800 г, рыхлые, из-за чего сорт еще называют «растрепа», ягода округлая – до 6 г, темно-синяя, гармоничного вкуса, сахаристость – до19%, кислотность - 5-7 г/л. Устойчивость к болезням выше средней - 2,5-3,0 бал¬ла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток - сильно запасынковывается.

Гленора. Калифорния. США. Кишмишный сорт. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди 110 г. Ягода округлая - 1,9 г, черная, вкус золотистой смородины, бессемянная, сахаристость – 23%, кислотность - 7-10 г/л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 27 градусов.

Гибрид № 342 (СВ 12-375 x Перлетт), Венгрия. Сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Грозди крупные - до 500 г, ягоды бессемянные, средние - до 3 г, белые, гармоничного очень хорошего вкуса, рудиментов практически нет, сахаристость - 19-21%, кислот¬ность - 6-8 г. Обрезка на 6-8 глазков, нагрузка - 35 глазков на куст. Требует накопления старой древесины. Устой¬чивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 24 градусов. По¬требляется в свежем виде, идет на сушку. Отзывы о нем очень хорошие. Есть также аналогичный ему Гибрид №311.

217-40-3-1 (Тур Хейердал.х Аэлита), синоним – Тур Хейердал черный, г. Новочеркасск. Грозди крупные – до 1000 г, цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Могут быть до 3 кг, длиной 45 см. Ягоды крупные - 5-6 г, овальные, красно-синего цвета. При полном созревании фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Особенность - они весьма тонкие, черенки укореняются удовлетворительно. Нуждается в нормировании урожаем. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Нагрузка на куст – 35 глазков при обрезке лоз на 6-8 глазков. Этот гибрид распространен в Черноземье, а две другие разновидности 217-40-1-3 и 217-40-3-6, хотя и не имеют никаких компрометирующих их данных, менее популярны.

Дружба {Мискет Кайлышки х ХII-II-523), г. Новочеркасск - Болгария. Среднерослый. Грозди средние - 300 г, умеренной плотности. Ягоды крупные - 3-5 г, округлые, матово-белые, с неповторимым мускатным ароматом. Один из лучших мускатных сортов. Сахаристость – 21%. Побеги вызре¬вают удовлетворительно. Устойчивость к милдью - 3 балла, оидиуму - 2 балла, серой гнили - 3 балла. Морозостойкость – минус 24 градуса. Немного снижает впечатление довольно невзрачный вид гроздей. Однако по отзывам тонких ценителей: из этого сорта получается изумительное сухое вино, прекрасное шампанское, волшебное десертное.

Евростандарт , V-52-46. г.Новочеркасск. Этот сорт появился от скрещивания замечательной пары - Феномена и Дружбы. В результате появилось достойное «дитя», превосходящее своими качествами родительские. Грозди крупные - до 800 г, цилиндрической формы, с крупной янтарно-белой ягодой - 6 г, превосходного гармоничного вкуса с сахаристостью до 19%. Устойчивость к болезням выше средней, достаточно лишь профилактического опрыскивания, морозостойкость – минус 23 градуса. Однако не следует увлекаться нагрузкой урожаем, это ведет к задер¬жке вызревания ягод и побегов. Сорт довольно капризный.

Елена, Бочка, V-46-46, Королева устойчивая. Молдова. Среднерослый. Грозди - 350 г, умеренно плотные. Яго¬ды яйцевидные - 6 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, С мускатным ароматом. Великолепный, очень за¬поминающийся вкус, где-то рядом с Дружбой. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили - выше средней. Морозостойкость – минус 23 градуса. Говорят, что имеет склонность к опадению ягод с гроздей.

Звездный (Катта Курган х Мускат венгерский) х СВ12-375). Новочеркасск. Средне-сильнорослый, вызревание побегов хорошее, обрезка на 6-8 глазков, нагрузка - 35 глазков на куст. Гроз¬ди крупные - 600 г, ягода округлая - 5 г, янтарная, гармоничного вкуса с мускатным ароматом, сахаристость – 18%. Кислотность - 6-8 г/л. Устойчивость к болез¬ням средняя, морозостойкость – минус 23 градуса.

Импульс, Кардинал устойчивый (Криулянский х Королева виноградников). г.Анапа. Средне-сильнорослый, побеги вызревают удовлетворительно, обрезка на 8-72 глазков, нагрузка - 30 глазков. Грозди крупные - до 700г, ширококонические, привлекательные. Ягоды округлые - до 7 г, красно-синие, простого вкуса, сахаристость – 16%, кислотность - 6-7 г/ л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 22 градуса. Близко похож на него, но более привлекательный Таировский огонек.

Кинг Руби (СВ12-375 х Кардинал). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные - до 700 г, конические, умеренно рыхлые, привлекательные. Ягоды крупные - 6-8 г, сосковидные, розово-красные. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость – минус 25 градусов. За ним водится «грешок» - горошение ягод вследствие неблагоприятной погоды во время цветения.

Кишмиш Запорожский, Кишмиш Ключикова (Виктория x Русбол). Запорожье. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные и очень крупные - до 900 г, конические, часто с «крылом», средней плотности. Ягоды слегка овальные - до 2,5 г, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Склонность к перегрузке урожаем очень высокая, поэтому обязательно проводить нормирование. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Обрезка лоз на 6-8 глазков, нагрузка на куст в пределах 30 глазков. Любители отмечают и недостатки: весьма крупные рудименты, поздно набирает сахаристость и она довольно низкая, водянистая мякоть. Однако при всем заслуживает внимания своей надежностью.

Кодрянка-218 (Молдова х Маршальский). Молдова. Это клон Кодрянки. Сипьнорослый. Грозди - до 700 г, могут быть до 1 кг и более, умеренной плотности, красивого вида, ягоды крупные - до 7 г, продолговатые, темно-фиолетовые, вкус простой, сахаристость – 16%. Побеги вызревают хорошо (80-90%), черенки окореняются хорошо. Урожайность высокая, 5-летний куст может дать до 22 кг. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3 баллов. Морозостойкость – минус 22 градуса. Ягоды имеют по 1-2 мягкой косточке или без косточек, можно сушить на изюм, сушеная ягода очень вкусная. При хранении гроздей ягода также подсыхает, заизюмливается, превращаясь в насто¬ящий деликатес. Отличается от своей популярной «сестры», просто Кодрянки, более крупными гроздями и ягодами более темного оттенка и даже покрупнее, имеющими во вкусе слегка уловимую приятную терпкость. Грозди К-218 (таким шифром называем ее для краткости) можно держать на кустах подольше, до конца августа, отчего вкус ягод становится более изысканным - чистым, уже без терпковатости, тонко-медовым. Эти нюансы можно почувствовать лишь при дегустации ягод. Летом, чтобы поесть «сытного» винограда, надо снять гроздь Восторга, а чтобы утолить жажду от его сахаристости - надо снять гроздь Кодрянки.

Кодрянка В . Волгоградский клон. Вот как описывает его любитель из Саратова Юрий Иванович Сидоренко. Мощнорослый. Созревает во второй половине августа (для Са-ратова). Ягода - 15 г, удлиненно-яйцевидная. Склонен к горошению. Превентивные меры: прищипка побегов, удаление лишних листьев в зоне гроздей, обработка «Завязью» или борной кислотой. Химзащиты не требуется. Морозо¬стойкость – минус 24 градуса.

Тип Кодрянки. Селекция института «Магарач». Сильнорослый. Грозди до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды 6-7 г, черные, с восковым налетом, вкусо-вые оттенки лучше Кодрянки. Лоза вызревает и окореняется нормально. Устойчив к милдью, оидиуму. Морозостойкость – минус 23 градуса. Требует своевременной уборки урожая.

Костя, 1-83/29 (V-25/20 х Пальери 5). Болгария. Среднерослый. Грозди крупные - до 900 г, могут долго висеть на кустах. Ягоды крупные - 25 х 23 мм (5-6 г), округлые или овальные, черные, очень достойного вкуса. Имеет женский тип цветка, но хорошо опыляется. Побеги вызревают хорошо (90%). Устойчивость к милдью - 2 балла, оидиуму - 3 балла, серой гнили - 1 балл. Морозостойкость – минус 24 градуса.

Кристалл (Европейско-амурский гибрид). Венгрия. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние -180 г, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды сред¬ние - 1,8 г, слегка овальные, белые, мякоть сочная, кожица прочная, вкус гармоничный. Сахаристость -18%, кислотность - 7 г/л. Вызревание побегов – 100%. Нагрузка на куст - 60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Высокая устойчивость к болезням, химобработок не требует. Морозостойкость – минус 29 градусов, на зиму достаточно положить на землю. Очень отрицательно сказывается на плотности грозди загущенность куста (опадение завязи). Урожай может находиться на кустах длительное время, до заморозков. Можно готовить сухие вина и вина типа херес. Очень надежный сорт.

Лора (СВ20-473 х Мускат гамбургский х Хусейне) х (Одесский медовый х смесь пыльцы среднеазиатских сортов). г. Одесса. Средне-сильнорослый, высокоурожайный. Грозди ши¬рококонические или цилиндрические, средней плотности, реже - рыхлые, крупные и очень крупные - 600-800 г, без горошения, но может быть переопыление с другими сортами, при этом теряется товарность и затягивается созревание. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне – с занаром, крупные и очень крупные – 30 x 22 мм (7-8,5 г). Мякоть плотная, семена мелкие, вкус гармоничный и приятный, при перезревании приторно сладкая. Сахаристость – 23%, кислотность - 5-6 г/л. Побеги вызревают хорошо, укоренение черенков высокое. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость – минус 23 градуса. Урожай долго может находиться на кустах, ягоды заизюмливаются, не теряя товарных качеств. Транспортабельность очень высокая. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и повышение дозы удобрений, при большом запасе многолетней древесины грозди могут достигать 1,5кг, а ягоды - 12 г. Недостаток - женский тип цветка. Но это прекрасный сорт, который всегда называется в числе лидеров.

Марианна. Под Воронежем созревает в середине ав¬густа. Кусты сильнорослые. Грозди - 500-600 г, ягоды - 6-7 г, сине-фиолетовые, вкус сортовой, гармоничный. Сахарис¬тость 17-18%, устойчивы к растрескиванию при смене сухой и влажной погоды. Грозди могут долго нахо¬диться на кустах. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 23 градуса.

Мускат летний (СВ 20-366 х Королева виноградников). Молдова. Средне-высокорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди вышесредних - до 400 г, рыхлые. Ягоды очень крупные - 30 х 22 мм, до 7 г, удлиненно-яйцевидные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, сахаристость - 17-19%. Побеги вызревают хорошо, устойчивость к милдью и оидиуму - 2-2,5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов, возможно и выше. По характеристике сравним с Августином, а также по внешнему виду и вкусу очень напоминает Церковные колокола, родословную которых отыскать пока не удалось. Следует обратить внимание на своевременное пасынкование, иначе созревание ягод затягивается на 2 недели.

Милош, чешский сорт. Срок созревания под Воронежем - середина августа. Кусты сильнорослые. Грозди привлекательные, цилиндрические, плотные до 1000 г. Ягода округлая, белая - 5-6 г, с плотной мускатной мякотью, сахаристость около 17%, устойчив к растрескиванию при смене сухой и влажной погоды. Грозди могут долго храниться. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость –минус 23 градуса.

Память Домбковской (Заря Севера к Кишмиш уникаль¬ный), г. Оренбург. Для созревания необходима сумма активных темпера¬тур 2300-2400 градусов. Сила роста выше средней, вызревание побегов хорошее, гроздь до 600 г., может быть и круп¬нее, крылатая, плотная. Ягода около 2 г, округлая, черная, бессемянная, с едва ощутимыми при еде рудиментами, приятного вкуса, сахаристость до 21%. В оренбургском климате милдью и оидиумом не поражается, в Чермоземье устойчивость ниже средней. Морозостойкость – минус 28 градусов, может зимовать под слоем снега. Дает очень высокие урожаи: на двухплоскостных шпалерах до 100 кг с куста, можно даже использовать в производственных целях. Сорт универсальный, хорош для потребления в свежем виде, идет на сушку, особенно ценен для приготовления качественных соков и вин. Вино имеет рубиновую окрас¬ку, прозрачность, оригинальный сортовой вкус и аромат. «Двойником» этого сорта является БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий).

Прим (Августовский x СВ). Венгрия. Среднерослый, высокоурожайный - до 15 кг с кус-та. Грозди крупные - до 700 г, цилиндроконические и конические, умеренно плотные до 3-х на побеге. Ягоды средние - 4,5 г, янтарно-желтые с загаром. Во вкусе медовый мускатный аромат при полном созревании, сахаристость до 19%. Высокоустойчив к болезням, неприхотлив. Вызревание лозы очень хорошее. Морзостойкость – минус 25-26 градусов. Обрезка на 4-6 глазков. Нагрузка до 25 побегов на куст. Соотношение плодоносных и бесплодных побегов - 4:1. На побеге оставлять только одну гроздь. Относительный недостаток - в самых крупных гроздях ягоды, расположенные внутри грозди, у гребня, хуже выз¬ревают. Следует удалить часть боковых разветвлений у основания грозди или удалить при нормировании самые крупные соцветия. Ценный сорт для изготовления соков и белого сухого вина с приятным мускатным букетом. Заслуживает распро¬странения.

Прозрачный (V-70-90 х Шалфейный) г. Новочеркасск. Средне-сильнорослый, побеги вызревают удовлетво¬рительно. Грозди - до 750 г, ягоды - до 7 г, зелено-белые, мускатные, сахаристость - до 21%, кислотность - 6-8 г/л. Обрезка на 6-8 глазков, нагрузка на куст - 30 глаз¬ков. Устойчивость к болезням выше средней, морозостой¬кость –минус 25 градусов.

«Розовое» семейство ЦТшек (ЗОСя х Тимур). Тимур розовый, Подарок Украине, Юбилей херсонс¬кого «Дачника», полученные ОВ «Виноградная элита» в г. Запорожье, считаются весьма перспективными, как очень ранние, крупноплодные, устойчивые гибридные формы для испытания в северных районах.

Ромулус (Витис Рипариа х Кишмиш белый), США. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние - 200-300 г. Ягоды средние – 15 x 17 мм, округлые, зелено-золотистые, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням высокая (химобработок не требуется), морозостойкость –минус 27 градусов. Хорошо накапливает сахар, идет на приготовление кишмиша. Можно хранить до марта. У этого сорта, если стояла сухая погода, наблюдается осыпание зрелых ягод. С одной стороны, это хорошо, если вы готовите их к сушке. А для хранения гроздей это уже недостаток. Устранить это явление можно двух-трехкратным поливом кустов в период созревания ягод перед съемом гроздей.

Рондо, немецкой селекции. Хорошо опыляется в холодную и дождливую погоду. Ягода устойчива к гнили, устойчивость к милдью средняя – 3-3,5 балла. Урожай с 4-летнего куста – 4 кг, Предпочтителен для изготовления красного сухого вина хорошего качества с ароматом черешни, малины, лесных ягод. Аналог ему другой немецкий сорт - Регент, который более устойчив к болезням, но созревает позже - в первой половине сентября. Здесь же уместно будет назвать другие винные сорта (можно и на сок) новочеркасской селекции: Мускат донской (Северный х Мускат белый), из комбинации Северный х Смесь пыльцы мускатов - Медовый, Скромный, Душистый, Соперник, Выдвиженец; из комбинации Северный х Мускат Гамбургский - Фестивальный, Июльский, Новинка, Богатырь.

Русбол (СВ12-375 - Сверхранний бессемянный), г. Новочеркасск-Болгария. В северной полосе известен под названием Кишмиш Мираж. Средне-сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные и очень крупные – 600 г, часто – до 1 кг, отдельные – до 1,5 кг, ширококонические, умеренно плотные. Ягоды бессемянные, встречаются рудименты, 2 г, белые, овальные, гармоничного вкуса. Сахаристость - до 19%, кислотность – 7 г/л. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка на куст - 30 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высокой плодоносности побегов перегружается урожаем, необходимо нормировать его удалением соцветий и слабых побегов. На крупных соцветиях перед цветением можно удалить концы их, что значительно улучшает товарные показатели урожая. Для этого сор-та рекомендуются большие формировки кустов. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость – минус 25 градусов. Пригоден для сушки. Среди устойчивых кишмишей считается одним из лучших. Пользуется повышенным спросом у любителей благодаря стабильному плодоношению, устойчивости к неблагоприятной погоде. Можно рекомендовать в северные районы, только быть очень внимательным к нагрузке урожаем.

Русбол улучшенный (СВ 12-375 х Восторг х Русбол). г. Новочеркасск. Созревает на неделю-полторы раньше Русбола, среднерослый. Грозди до 900 г, отдельные - до 1,5 кг. Ягоды чуть поменьше Русбола, но сахаристее, овальные, белые, на солнце с коричневым загаром, с плотной мякотью. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносит на 2-й год от посадки. Отзывчив на органические и минудобрения. Устойчив к грибковым болезням, морозостойкость – минус 25 градусов. Есть еще Русбол Мускатный-21, полученный от скрещивания Болгарии устойчивой с Русболом. Тоже селекция г.Новочеркасска. Созревает как и Русбол.

Русский фиолетовый (Мичуринец х Шасла Северная). г. Новочеркасск. Среднерослый. Грозди выше средних - до 400 г, иони¬ческие, умеренно плотные. Ягоды средние - 4 г, округ¬лые, сине-фиолетовые с пруином. Мякоть сочная, гармо¬ничного, приятного вкуса. С высокими целебными свой¬ствами. Ягоды можно потреблять даже раньше их полной зрелости. На больших формировках грозди и ягоды крупнее. Побеги вызревают рано даже при перегрузке урожа¬ем. Устойчивость к болезням высокая (химобработок не требуется), морозостойкость высокая, достаточно легко¬го укрытия. Сорт универсальный, не подведет при любых погодных условиях, нетребователен к формировке и об¬резке, неприхотлив в уходе. Можно потреблять в свежем виде, хранить в пределах 3 месяцев, готовить вино. Рекомендуется выращивать начинающим, занятым людям, в районах с неблагоприятным климатом. Устойчивый аналог Фиолетового раннего.

Сашенька (Восторг х Бируинца) Новочеркасск. Среднерослый. Грозди-800г. Ягоды 8-10г, овальные, с заостренным носиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Склонен к очень высокой урожайности. Побеги вызревают хорошо, укореняемость средняя. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Товарность очень высокая. Женский тип цветка. Целесообразно использо¬вать для гибридизации. Устойчив к болезням, химобрабо¬ток не требуется. Морозостойкость – минус 24 градуса.

Тигин(V-95-1) . Молдова. Среднерослый. Грозди средние и крупные - 400-700 г, рыхлые. Ягоды крупные - 5-6 г, овальные и округлые, 6елые, мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожай может долго находиться на кусте, не теряя качества. Устойчивость к болезням высокая - 2 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Немного напоминает сорт Прим. Можно рекомендовать в более северные районы.

Таировский огонек (СВ20-365 х Декоративный), г. Одесса. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди до 700 г, средней плотности, красивые ягоды до 7 г, округ¬лые, синевато-розовые, гармоничного, изящного вкуса, сахаристость – 18%, кислотность - 7-8 г/л. Об¬резка на 6-8 глазков, нагрузка - 45 глазков на куст. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 25 градусов.Внешне очень похож на Импульс, но имеет более изысканный вкус.

ТП-25, 55-12-25 (Таир х Плевен). г. Новочеркасск. Гроздь до 1 кг, средней плотности, ягода 9-11 г, округлая, молочно-белая, вкус гармоничный. Устойчивость к болез¬ням вышей средней, на уроне Кодрянки. Обрезка на 8-10 глазков. Из новинок.

Фиолетовый ранний (Северный х Мускат Гамбургский). Г.Новочеркасск. Один из первых сортов, созданный Я.И.Потапенко около полувека назад. И все это время сорт занимает почетное место в широчайшем ассортименте своих «собратьев». Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди до 200 г, конические, рыхлые, ягоды 2,5 г, округлые, темно-фиолетовые, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, сахаристость – 20%, кислотность 5-6 г/л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 27 градусов. Идет для приготовления вина, хорош в свежем виде. Особенность – для поддержания высокой урожайности необходимо через 2-3 года обновлять рукава.

Черныш (Агат Донской х Русмол). г.Новочеркасск. Сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди до 600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно плотные. Ягоды крупные – 5 г, округлые, темно-синего цвета, мясистые, гармоничного вкуса, сахаристость – 17 %. Кислотность – 8 г/л. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки даже вегетирующего зеленого саженца. Обрезка лоз на 6-8 глазков, нагрузка – 40 глазков на куст Склонен к образованию второго урожая – на пасынках. Хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26-27 градусов. Во всех отношениях превосходит своего родителя – Агата Донского – по потребительским качествам и «выносливости» в самых неблагоприятных климатических условиях.

Эйнсет сидлис. Калифорния, США. Сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Гроздь – 140 г, ягода – 1,4 г, округлая, розовая, вкус земляничный, очень приятный, сахаристость – 23%. Обрезка на 6-10 глазков, нагрузка на куст – 45 глазков. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Идет для сушки на кишмиш. Так называемые американцы – Эйнсет, Гленора, Венус, Рилайнс пинк, Канадик (все они бессемянные) имеют хорошие показатели по устойчивости, вкусу и сахаронакоплению, а также рано созревают.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...