Ящики для выращивания зелени на подоконнике. Выращивание зелени на подоконнике круглый год

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни. Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускать воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дня обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в 20 °С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Выращивание лука

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Зеленый лук на подоконнике выращивают многие. Кроме него для зимней культивации подойдет и другая зелень. Мы расскажем, как вырастить и другие культуры.

Главная особенность этих культур заключается в том, что они спокойно переносят недостаток солнечного света и очень быстро растут: уже через 2-3 недели могут порадовать вас сочной зеленью. При этом кресс-салат и горчица и зимой отлично вырастают из семян, а вот зелень петрушки, сельдерея и лука быстрее можно получить в процессе выгонки. Что касается базилика, то он хорошо размножается черенкованием.

Кресс-салат на подоконнике

Сорта кресс-салата для выращивания на окне : Данский, Дукат и Весть .

Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления и избавляет от бессонницы.

Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания поместите слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажните основу и высевайте семена.

НА ЗАМЕТКУ! Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы «поддерживают» друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу.

Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6-10 см.

Сорта листовой горчицы для выращивания на окне : Веснушка, Волнушка, Мустанг .

Тем же способом, что и кресс-салат, выращивают листовую сарептскую горчицу. Учитывайте, что эта культура отлично растет при температуре 10-20⁰С, поэтому поместите емкость с рассадой на застекленной утепленной лоджии. В квартире лучше выбрать для зелени самый прохладный подоконник.

Для употребления в пищу подходит розетка листьев, выросшая через 20-25 дней после появления всходов. Листовая горчица обогатит ваш рацион витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора и другими полезными веществами.

Для скорейшего прорастания семена можно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем просушить до сыпучести. После посева емкость с семенами поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, перенесите горчицу в прохладное светлое помещение. Листовая горчица нетребовательна к грунту, так же, как и кресс-салат, ее семена можно высевать на вату, пористую бумагу, в гидрогель, либо в универсальную плодородную почву.

Убирать урожай листовой горчицы следует, либо выдергивая из земли всю розетку листьев, либо аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста.

НА ЗАМЕТКУ! Если вы хотите получать свежую зелень в течение всей зимы, то высевать новые партии кресс-салата и сарептской горчицы следует каждые 20-25 дней.

Сорта лука для выращивания на окне : Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.

Луковица в банке – привычное растение для советских подоконников – сейчас уже не так часто радует глаз и желудок остреньким вкусом.

Для выгонки лука на перо выбирайте плотные, средних размеров, луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. А если найти уже «наклюнувшиеся» луковицы, тогда ничего срезать не надо. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой.
Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.
Для посадки можно использовать емкости любого размера. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, насыпьте на дно керамзит, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживайте в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливайте и ожидайте урожая.

Сорта петрушки для выращивания на окне : Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Обыкновенная листовая, Русское застолье, Утренняя свежесть .

Сорта сельдерея для выращивания на окне : Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай .

В зимнее время вырастить петрушку и сельдерей из семян непросто. Но если с осени в закромах у вас остались коренья этих растений, зелень можно получить путем выгонки. Подберите небольшие, непересушенные корни и погрузите их на несколько часов в воду. Затем посадите в горшок с землей по «плечики», чтобы почва не попадала на точку роста зелени.

Емкости с корнями поставьте сначала в затененное место. После появления первых листочков горшки надо перенести на самый светлый подоконник, т.к. петрушка и сельдерей очень требовательны к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Сорта базилика для выращивания на окне : Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый .

Черенкование – один из самых простых способов получить зелень базилика зимой. Основная сложность – это найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки, в этом случае можно попробовать укоренить даже веточки, купленные в магазине.

Черенки длиной 10-15 см поставьте в воду до появления корней, каждые 2 дня меняя воду. Высаживать черенки базилика следует в отдельные горшки, наполненные универсальным грунтом. Базилик любит легкую, рыхлую питательную почву, поэтому особое внимание уделите организации дренажа. Кроме того, базилик очень светолюбив. Найдите для него самый светлый подоконник и при возможности в пасмурные дни досвечивайте посевы специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Уход за укорененными побегами такой же, как и за взрослыми растениями: регулярно поливайте их теплой (30°С) водой, периодически рыхлите почву и удобряйте. Урожай зелени базилика можно будет получить уже через месяц после посадки черенков в землю.

Сорта мангольда для выращивания на окне : Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица .

Листовая свекла, также известная как мангольд, может стать не только приятной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь ее черешки и листья отличаются разными и очень насыщенными цветами.

Сейте мангольд в смесь перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5), на глубину 4 см. Ящики ставят на солнечный подоконник и стараются поддерживать в помещении температуру 17-20°С. После появления всходов мангольд прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев второй, оставляя между всходами 15-20 см. Удаленные экземпляры можно употреблять в пищу. Через 1,5-2 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать боковые листья. Поливают и опрыскивают теплой водой его каждые 3 дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Универсальное по инструкции.

Сорта витлуфа для выращивания на окне : Датский, Конус, Ракета, Экстрелла, Экспресс .

Салатный цикорий поставил в тупик не одного огородника, ведь в его выращивании есть своя хитрость. Эта культура развивается из семян в два этапа, поэтому сразу сеять их на окне не имеет смысла.

Семена витлуфа высевают в открытый грунт не раньше середины мая, прореживают после появления всходов и подкармливают любым минеральным комплексом с высокой долей азота. Уход за растениями прост – их нужно рыхлить и поливать по мере просыхания почвы. В конце сентября образовавшиеся корнеплоды вместе с листьями выкапывают и подсушивают. Затем листву срезают на высоте 2-3 см, а корнеплоды хранят, очистив от корней, в ящике с песком, убрав в прохладное помещение.

Начиная с ноября, корнеплоды можно высаживать для выгонки кочанной части. Подровняйте их по длине, присыпьте срезы толченым углем и высаживайте в глубокий (от 40 см) ящик, заполненный смесью песка, земли и верхового торфа. Корнеплоды составьте в ящик вплотную друг другу и аккуратно полейте, чтобы не намокала корневая шейка. Проращивайте их в прохладном (не выше 15°С) и абсолютно темном месте.

ВАЖНО! От слишком высокой температуры или попадания света кочаны начнут горчить, а от неаккуратного полива могут загнить.

Собирать урожай можно, как только кочаны пробьются через слой грунта, то есть через 2-3 недели после высадки.

Сорта шнитт-лука для выращивания на окне : Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал .

Шнитт-лук, как и обычный, невероятно прост в выращивании, особенно если вам есть где взять кусочек развитого куста. Но и из семян он вырастет, хотя и потребуется больше времени.

Выберите глубокий и объемный горшок, наполните его легким и рыхлым грунтом, на поверхности посейте семена шнитт-лука. Опрыскайте их водой, присыпьте сантиметровым слоем субстрата и снова обильно опрыскайте. Накройте горшок пленкой, проветривайте каждый день, но снимите ее окончательно только после появления всходов. Каждые 2 недели удобряйте шнитт-лук комплексным минеральным удобрением для зелени, а когда кустики разовьются, начинайте срезать урожай. Это многолетняя, быстрорастущая культура, поэтому на окне он может расти довольно долго.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы зелень была нежной, своевременно удаляйте цветочную завязь.

Сорта рукколы для выращивания на окне : Колтивата, Пасьянс, Покер, Рококо, Рокет, Эйфория .

Приятный ореховый вкус рукколы прибавляет этой культуре популярности, а легкость и быстрота выращивания делает ее незаменимым жильцом для вашего подоконника.

Возьмите горшок 10-15 см глубиной и большого размера, засыпьте в него легкий покупной грунт или смесь песка, торфа и огородной земли (1:1:1). Смочите почвосмесь и по ее поверхности рассыпьте семена, затем еще раз опрыскайте их из пульверизатора и укройте тонким слоем земли. Поставьте ящик на северный подоконник, поскольку под прямыми солнечными лучами руккола может «сгореть». Каждые 10 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение, первые 2 недели не поливайте всходы, а опрыскивайте их. Срезать рукколу можно уже через 4 недели после посева, однако лучше дать ей подрасти.

Как видите, организовать огород на подоконнике зимой и выращивать в нем ароматную свежую зелень совсем не сложно. Главное – выбрать правильные культуры и следовать нашим инструкциям.

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

Полезные советы

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты , о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры , деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени , но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян , будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.


Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук : для него можно использовать воду, а не грунт . В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки , которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.



Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока :



Либо пластиковую упаковку из-под яиц :



Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:


Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.


Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю , чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев . Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света . Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.



Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде . Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра . Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить . После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.


Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева .

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров , их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой , если салат растет в земле.


Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение . Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями . Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос , чтобы продлить жизнь растению.



Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец) , а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы) .

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей) . Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды , когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб .



Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013



Все лунные календари для растений с подробным описанием на каждый день можно найти в разделе Полезные советы . Мы печатаем их ежемесячно на каждый последующий месяц.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...