Чертеж самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения. Дымогенератор для холодного копчения

Дымогенераторы или переносные коптильни в последнее время всё чаще и чаще стали попадаться на глаза. В этой статье мы расскажем про дымогенератор для холодного копчения. Это приспособление заметно упростило процесс создания вкусных блюд.

Дымогенератор для холодного копчения довольно прост в создании, поэтому его с легкостью можно сделать своими руками.

Если раньше, когда Вы хотели приготовить что-либо при помощи холодного копчения в домашних условиях, необходимо было строить коптильню. Кто-то делал её из кирпича, кто-то из более простых материалов. Но суть от этого не меняется. Сейчас же появились портативные дымогенераторы. Подробнее о них мы расскажем в данной статье.

Смысл у этого приспособления простой. Есть устройство, которое производит дым из опилок, которые туда закладывают. Есть компрессор, который подаёт воздух в это самое устройство. Дымогенератор подключается к какому-либо коробу или баку, где будут находиться продукты, и вуаля.. процесс пошел. Всю простоту запуска Вы сможете оценить на видео. В такие моменты думаешь про себя — «Мдаа, чего только не придумают…»

Если у вас руки растут из правильного места, то вам не составит труда сделать такой дымогенератор для холодного копчения своими руками.

Принцип у него такой:

  • Нужен цилиндр диаметром около 10 см. и высотой около 50 см.;
  • Отверстие в цилиндре снизу около 1 см диаметром — для воспламенения опилок;
  • В верхней части или середине делается входная и выходная трубка для подачи воздуха и выхода дыма. Входная трубка должна проходить сквозь цилиндр и заходить примерно на 1 см. в более толстую трубку дымохода;
  • Компрессор — он будет подавать воздух в входную трубку, подойдёт обычный аквариумный;
  • Верхняя крышка;
  • Пружина — будет проходить по центру цилиндра сверху вниз, для прохода дыма;
  • Снизу можно сделать зольник с сеткой, чтобы ссыпалась отгоревшая стружка;
  • И сам контейнер, куда будет подаваться дым. Можно взять 1 метр в кубе, можно 2 или 3.

Данная схема поможет Вам правильно собрать дымогенератор.

Таким образом, мы получаем устройство, которое автономно будет подавать дым довольно продолжительное время. Совмещение опилок может составить около 1,5 кг. А средний расход — 100 гр. в час. Но если вы сделаете подачу воздуха меньше, то и расход соответственно уменьшится. Данное устройство устроено таким образом, что оно работает по принципу захвата воздуха, так как трубка компрессора погружена в выходную трубку, которая больше диаметром. Нужно только помнить, что сам цилиндр нужно изготавливать желательно из нержавейки. Если делать из подручных средств, то некоторые используют старый огнетушитель или что-то похожее. Температура дыма в нем составляет около 30-35 градусов, и будет зависеть от устройства.

Размеры дымогенератора для холодного копчения.

Если вам нет времени вникать в процесс, да и возможности что-то соорудить самому у вас нет, тогда вы всегда можете купить дымогенератор в готовом виде. Есть различные варианты, поменьше и побольше, подороже и подешевле. Есть портативные варианты, которые можно чуть ли не в рюкзаке переносить, а есть модели больших размеров, это уже что выберите сами. На просторах интернета сейчас полно сайтов, которые занимаются продажей таких устройств.

Цена на такое устройство могут составлять около 2500 р., есть модели по 4 и по 5 тыс. рублей, а есть и по 25 000 руб. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Приобрести его не сложно. Вбейте в поиске свой запрос, выберите подходящий сайт по продаже, и закажите. Обычно все привозят за несколько дней, поэтому ждать долго не придётся. Не обязательно выбирать самый дорогой, процесс практически везде один и тот же, и нет смысла переплачивать.

Если у вас своя дача или дом в деревне, то я понимаю ваше желание сделать коптильню своими руками. У меня лично в деревне она уже сделана. Сначала определитесь с типом — горячая или холодная, затем с бюджетом, и из чего вы хотите ее сделать? Из подручных средств или выложить из кирпича. Подробно мы уже описывали этот процесс в нашей статье — Коптильня своими руками. Можете почитать и откроете для себя много нового.

а) коптильня из бочки; б) коптильня из кирпича

Если решили сделать ее из подручных средств, то хорошо подойдёт старый холодильник, большая металлическая бочка или какой-то короб. Если хотите сделать всё на века, то выложите из кирпича и забудьте про срок её службы.

Если вы решились закоптить на холодную самостоятельно, то вас ждёт очень вкусное блюдо. Как это сделать в домашних условиях, мы сейчас расскажем. Прежде всего нам нужно засолить сами продукты. Не важно, что мы возьмём: мясо, сало, рыбу или курицу. Наши продукты мы погружаем в солёную воду. Сколько солить воду знают не все, нужно брать где-то 200 грамм соли на литр воды, плюс можно добавить приправ по своему вкусу. Затем погружаем продукты в воду и ставим на плиту. Вода не должна кипеть, она должна томиться на медленном огне. Время, которое необходимо выдержать продукты отличается. Сало или грудинку нужно томить около 2-х часов, если мы берём что-то более нежное, типа птицы, купит или рыбы, то будет достаточно 30-40 минут томления.

Затем, вынимаем продукты и даём обсохнуть, а потом помещаем в короб для копчения. Так как температура дыма не высока — около 30 градусов, в каких-то случаях больше, в каких то меньше, то время холодного копчения рыбы, сала, мяса или птицы будет немалым — от суток и больше. Можно уменьшать подачу дыма с помощью регулятора, чтобы расход опилок был меньше. В среднем, у портативных дымогенераторов расход опилок составляет где то 100 грамм в час. Это процесс не простой и долгий. Но зато лакомство, которое получается в итоге, того стоит.

Копчение своими руками

То, что вы купите в магазине, и то что сделаете сами — это 2 разные вещи. Копчение своими руками не сравнить с магазинными продуктами, они получаются нежнее и вкуснее. Если вы хотите освоить данную процедуру и у вас уже есть коптильня, то вам остаётся произвести засолку продуктов в чуть кипящей воде. Солить нужно 200 гр. на литр воды, плюс добавить по вкусу различные пряности и приправы. Можно использовать чеснок, перец, лавровый лист и не только. Очень вкусно получается скумбрия, сало, грудинка и курица, процесс копчения идёт от суток и больше. Нужно проверять продукты во время всего процесса.

Секреты идеального копчения

  • Опилки для копчения — если будете использовать яблочные или вишнёвые стружки, то они дадут тонкий аромат мясу, рыбе или птице, так же можно использовать добавление небольшого количества виноградной лазы;
  • Специи — перед закладкой натрите мясо, сало или птицу перцем, сделайте надрезы для чеснока, и тогда ваша грудинка или сало получатся просто великолепными;

А вообще секреты копчения у всех свои и копятся годами, на этом мы будем заканчивать, надеемся статья была Вам полезна, до новых встреч!

Наверное каждый, кто занимается копчением, знает, что такое дымогенератор, и некоторые даже имеют такой прибор в своем хозяйстве. Дымогенератор используют в основном при холодном копчении, но можно и с его помощью коптить горячим способом, если установить в коптильню нагревательный элемент, например тэн от электрической плиты.

Сейчас купить дымогенератор очень просто, в интернете полно предложений, но если есть время, инструменты и прямые руки, то можно сделать дымогенератор для копчения своими руками.

Конструкций дымогенераторов существует множество. Выбирая конструкцию нужно исходить из тех материалов, которые уже могут быть у вас в наличии, чтоб удешевить стоимость дымогенератора. Принцип работы дымогенератора такого типа очень прост — внизу тлеет щепа и дым поднимается вверх, далее с помощью компрессора методом эжекции дым выдувается из камеры дымогенератора в коптильню. Если обеспечить правильную работу генератора дыма, то он будет работать отлично, и не важно какой он будет формы.

Для того чтоб сделать дымогенератор для копчения своими руками потребуются некоторые инструменты. Из основных — это «болгарка», дрель, или шуруповерт и сварочный аппарат. Некоторых сразу пугает инструмент сварочный аппарат, а у кого-то его просто нет, да никогда и не было, впрочем, можно обойтись и без него. О том как сделать дымогенератор для копчения без сварочного аппарата я также расскажу в этой статье, но об этом чуть позже.

Кроме основных инструментов понадобится всякая мелочовка, которая есть у каждого — это: линейка, карандаш, сверла разных диаметров, круги для болгарки, плоскогубцы, молоток, и прочее.

Из материалов я использовал пол метра профильной трубы 100*100мм с толщиной стенки 3мм, и пол метра дюймовой трубы ВГП. Трубы я купил на металлобазе, они мне обошлись в районе 100 гривен. Вообще-то сделать дымогенератор для копчения своими руками можно и из любой другой трубы — это не критично. Нету у вас профильной трубы 100*100, берите, что есть, например 80*80, или 60*60, если есть труба ВГП (круглая труба), то тоже подойдет, главное, чтоб труба была не слишком малого диаметра. Конечно же чем больше диаметр трубы, тем больше можно загрузить щепы в дымогенератор, и соответственно увеличивается время тления одной загрузки.

Кроме труб я еще использовал пластину из нержавейки (это будет дно дымогенератора), металлическую крышку для столба 100*100 (такие продают в строительных магазинах — это будет крышка), трубку с резьбой диаметром 10мм от старой китайской люстры, штуцер 8мм и заглушку 1/2″.

Итак, делаем дымогенератор для копчения своими руками. В профильной трубе внизу, примерно 2см от края я прорезал болгаркой две щели по всей длине с одной стороны и с противоположной.

В эти щели будет вставляться дно дымогенератора, которое я вырезал из нержавейки. Это дно я решил сделать съемным, для того, чтоб после копчения можно было легко извлекать прогоревшую щепу. Пластина проходит в одно отверстие и выходит с другой стороны, образуя дно.

Можно и на дно приварить пластину заглушку, но потом будет неудобно извлекать угли. В интернете видел еще много вариантов, где делают подставку-зольник, но я решил не заморачиваться, и в принципе в таком исполнении дымогенератор работал отлично, горящая щепа не падала, а в конце работы нужно всего лишь вынуть пластину и высыпать угли.

Внизу дымогенератора нужно просверлить два отверстия 10-12мм, примерно 5см от края для поддува воздуха во время работы дымогенератора.

Чтоб правильно сделать дымогенератор для копчения своими руками важно точно разметить отверстия верхних труб. Центры отверстий должны быть строго друг напротив друга, и не смещаться ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз. Конечно погрешность в пол-один миллиметр простительна. Отступив от верхнего края трубы 6,5см по центру я отметил будущее отверстие. Точно также и с противоположной стороны.

Первое отверстие под штуцер диаметром 20мм я просверлил дрелью, а второе диаметром 35мм под дюймовую трубу пришлось прорезать болгаркой. Получилась вот такая заготовка.

Вставляем трубу в отверстие, с помощью угольника выставляем ее под 90°, прихватываем сваркой, и обвариваем с обеих сторон.

В принципе сварочный аппарат использовался только один раз, чтоб приварить эту трубу, а чтоб сделать дымогенератор для копчения своими руками без сварочного аппарата, то можно взять сантехнический сгон (1/2″, лучше 3/4″ или дюймовый) с гайками, как на фото, желательно подлиннее, просверлить под него отверстие нужного диаметра, и просто затянуть его с обеих сторон гайками. То, что получится не совсем герметично, то не страшно, на работу дымогенератора это никак не повлияет.

Для подачи воздуха я смастерил вот такую конструкцию.

В заглушке по центру просверлил отверстие 10мм, потом с помощью гаек прикрутил трубку от китайской люстры.

Важно! Тонкая трубка должна заходить в широкую примерно на 1см.

По правде говоря, с этим штуцером я немного перемудрил, нужно было просто просверлить отверстие на 10мм, вместо 20мм и зажать трубку с резьбой гайками с обеих сторон, без штуцера и заглушки, так было бы проще, а смысл один и тот же.

Вот и все дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось , и сделать пробный запуск.

Несколько слов хочу еще сказать о компрессоре для дымогенератора. У меня завалялся старый советский аквариумный компрессор, и я решил использовать именно его. У этого компрессора два выхода, которые я свел с помощью трубок 4-5мм в одну пошире 8мм, и дальше к штуцеру дымогенератора.

В принципе компрессор работал неплохо, но при розжиге пришлось повозиться. Поискал по интернету и пришел к выводу, что лучше купить другой компрессор для дымогенератора, например такой Resun AC2000, или помощнее, но обязательно с регулятором, когда приобрету, обязательно отпишусь о результате в комментариях.

Одной загрузки щепы в таком дымогенераторе хватает на 4-5 часов работы, в зависимости от интенсивности подаваемого воздуха от компрессора.

Теперь и вы можете сделать дымогенератор для копчения своими руками, и если вам была полезна эта статья, то поделитесь ей в соцсетях (кнопочки внизу), а также оставляйте свои комментарии и делитесь советами.

Копчение – один из способов тепловой обработки различных продуктов с использованием дыма от пиролиза (тления) мелкой древесины. В результате обработки продлевается срок хранения, происходит частичное консервирование.

Продукт приобретает ни с чем не сравнимый аромат. Консервация происходит под воздействием дегидрированных спиртов (альдегидов), кислот (уксусной, муравьиной).

Вконтакте

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки . В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Прежде чем перейти к описанию устройства коптильни, необходимо остановиться на способах копчения.

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Что такое дымогенератор холодного копчения, его конструкция

Дым – основной компонент процесса копчения, поэтому, если создать его источник, то можно подсоединить его к коптильне. При этом регулируется интенсивность и t подачи. Такой аппарат называется генератор дыма.

Генератор холодного дыма для копчения можно сделать своими руками. С этой целью используются металлические, оцинкованные трубы, жестяные консервные банки, другие материалы, которые можно найти на хозяйственном дворе, в гараже.

Схема дымогенератора для холодного копчения.

Из схемы дымогенератора для холодного копчения видно, что основной элемент – это длинная емкость, труба или квадрат. В нее засыпается щепа, которая тлеет, дым поднимается вверх.

Вмонтированный штуцер с трубой для подачи струи воздуха от эжектора соединяется с коптильным шкафом. Поток воздуха от компрессора направляет дым в трубку, которая соединена с коптильной камерой.

Внизу конструкции находится зольник для сбора продуктов горения и два отверстия: для поджига, создания тяги. Сверху емкость накрывают крышкой. Эжектор с соединительной трубкой может располагаться в верхней части или снизу. Лучшей считается конструкция дымогенератора для холодного копчения с верхней подачей воздуха.

Важно! С целью дополнительной очистки дыма от канцерогенов при помощи тройника в соединительную трубку, которая идет от дымогенератора к камере копчения, монтируют такого же диаметра трубу. На ее конец крепится емкость для сбора смол. Его называют скруббер – аппарат, служащий для очистки твердых, газообразных примесей. Чем больше скруббер, тем лучше очистка. Поэтому его можно сделать в виде квадратной камеры с фильтрами. К тому же, это будет способствовать дополнительному охлаждению воздуха для холодного копчения. Генератор пара со скруббером еще называют «правильным дымогенератором», так как он значительно улучшает качество дыма.

Дымогенераторы для коптильни своими руками для холодного копчения (пошаговая инструкция)

Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками требует определенных навыков. Его габариты зависят от объема камеры копчения, продуктов, которые будут коптиться.

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать дымогенератор, следует описать подготовительный этап – подбор материалов и инструментов.

Необходимые материалы:

  1. Оцинкованная металлическая труба квадратной, круглой формы. Можно использовать вентиляционная гофру, диаметром примерно 100 мм.
  2. Соединительные металлические трубы, диаметром 30-40 мм. Чем длиннее соединительная трубка, тем лучше охлаждается дым.
  3. Тройные соединения.
  4. Аквариумный компрессор для дымогенератора, либо другой эжектор.
  5. Термометр.

Последовательность:

  1. Сначала берут трубу (10 мм), отрезают кусок от 50 до 80 см. Из листового металла, оцинковки изготавливаем крышку и днище. Крышка должна плотно закрывать верхнее отверстие, чтобы не было подсасывания дополнительного воздуха. Днище рассчитываем таким образом, чтобы конструкция была устойчивой. Лучше, если у него будет бортики.
  2. Внизу трубы высверливаем два отверстия: для поджига огня и создания тяги (7-8 мм). На дно устанавливаем сетку для зольника. К крышке нужно приделать ручку. Желательно приварить ручки и к боковым поверхностям. В этом случае генератор будет легче переносить.
  3. От верхнего края генератора делаем отступ (8-10 см). Далее в трубе высверливаем отверстие по диаметру соединительных трубок. На штуцере с одного края нужно накрутить резьбу, предназначенную для фитинга. Другой стороной фитинг, при помощи сварки, привариваем к корпусу.
  4. К нему крепим две трубы. Одна из них будет отводить дым в коптильную камеру, вторая выводится к эжектору.

Обратите внимание! Иногда внутрь генератора монтируют на вертикальной опоре пружину. Практика показывает, что это улучшает циркуляцию дыма.

Делаем генератора для дыма

Отвечая на вопрос, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно знать что используют в качестве эжектора для этого устройства.

Компрессором для дымогенератора своими руками может служить аппарат для подачи воздуха рыбкам в аквариум, кулер (вентилятор) от компьютера, другие устройства для нагнетания воздуха.

Предпочтительнее приобрести регулируемый эжектор. Тогда можно будет контролировать интенсивность подачи дыма, температурный режим. Средняя мощность подачи воздуха примерно 8 литров в минуту.

Какие дрова подходят для копчения, размер щепы

Выбор дров для копчения играет решающую роль. Именно от них будут зависеть вкусовые качества, цвет продуктов. Каждая порода дерева имеет особые свойства.

Для дымогенератора используют щепу, но не опилки. Они слишком мелкие, плохо пропускают дым. Величина щепы должна быть такой, чтобы при тлении дым свободно проходил сквозь них. Щепа может быть немного влажной, но не мокрой. В этом случае она придает приятный терпковатый запах, более насыщенный цвет. Сухая щепа делает продукт более нежным, добавляет золотистого оттенка.

Наиболее подходит для копчения:

  1. Можжевельник, считается самым лучшим для формирования вкусовых качеств и аромата.
  2. Твердые сорта древесины: дуб, бук, ольха.
  3. Фруктовые сорта: яблоня, груша, абрикос, слива, вишня.

Березовые дрова придают продукту дегтярный привкус. Со всех пород древесины лучше снять кору.

Не подходят для копчения хвойные сорта из-за содержания смол в дереве.

Из чего можно изготовить камеру для коптильной камеры

Камеру для копчения в самодельном дымогенераторе можно изготовить из различных материалов.

Чтобы коптильная камера смотрелась красиво на участке, ее часто делают в виде небольшого домика с вытяжной трубой. Высота трубы регулирует тягу.

Внутреннее пространство можно обшить деревом (твердыми сортами). Удобнее очищать камеру из нержавейки. Подойдет для коптильни деревянная бочка.

Цены на деревянные доски

доска строительная

На коптильной камере устанавливают специальный термометр с выносным датчиком, чтобы контролировать температуру копчения.

Основную часть конструкции делают и из подручных материалов, подойдут:

  • старый холодильник (корпус);
  • корпус стиральной машинки;
  • газовый баллон;
  • изготавливают из каркаса, который оборачивают плотной пленкой.

Каждый используют те предметы и материалы, которые есть в наличии.

Способы охлаждения генераторов дыма

Существует два способа охлаждения дымогенераторов. По большей части используют воздушный способ охлаждения дыма. Чем длиннее труба, по которой поступает дым от генератора к камере, тем лучше он охлаждается. В этом случае он подходит для холодного копчения. Для того чтобы уменьшить объем занимаемого трубой места, ее изготавливают в виде змеевика различной формы.

Второй способ охлаждения водяной. Для этого трубу или расширительную емкость, через которую проходит дым в коптильную камеру, помещают в другую емкость. В последней циркулирует проточная вода. Таким образом происходит охлаждение дыма.

Как использовать генератор дыма, предназначение

Дымогенераторы для холодного и горячего копчения предназначены для термической обработки продуктов.

Какие продукты можно коптить:

  • мясо, сало;
  • все виды рыбы;
  • птица;
  • морепродукты;
  • мясо диких животный, птица, добытые на охоте;
  • твердые сыры;
  • фрукты, овощи.

Приятный сладкий привкус придаст копченостям яблоня, которая подходит для свинины, птицы. Делает вкус более насыщенным щепа ясеня, ее можно использовать для рыбы. Орех подойдет для дичины, так как он имеет характерный резкий аромат. Подходит он и для рыбы, перебивает запах тины. Усиливает вкусовые качества продукта щепа клена, поэтому ее используют для копчения мясных продуктов, сыров, рыбных изделий. Дуб хорош для всех видов мясных продуктов, сала, птицы.

Генератор холодного дыма для копчения, изготовленный своими руками, можно использовать для горячего, полугорячего копчения. Для этого нужно поднять температуру тления, увеличив подачу воздуха из компрессора. Тления щепы станет более интенсивным, следовательно, поднимется температура в коптильной камере.

Обратите внимание! Для коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором оптимальные размеры составляют 1 метр в высоту и 50-60 см в диаметре. Лучшим материалом послужит нержавеющая сталь толщиной от 2 мм.

Часто делают дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя. Его стенки выдерживают достаточно высокое давление, подходят по сечению.

Советы, как правильно запустить агрегат:

  1. Установить его на поверхность, которая не воспламеняется.
  2. Готовят щепу, снимая с нее кору, таким образом улучшается качество дыма.
  3. Засыпьте ее в объеме, который нужен для копчения данного продукта. Для мяса сала, это может быть объем 1 литр. Рыба, сыры коптятся быстрее, поэтому может хватить половины этого объема.
  4. Затем соедините генератор с коптильной камерой.
  5. Трубку от эжектора присоединяем к дымогенератору.
  6. Далее через нижнее отверстие поджигают щепу. Нужно немного подождать, пока она начнет тлеть.
  7. Затем включают компрессор.

Внимание! Когда вы задумались над тем, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, не забудьте о скруббере. Это несложное устройство значительно улучшит качество копчения.

Одним из основных требований, которое нужно соблюдать при копчении, герметичность. Она нужна для того, чтобы процесс был управляемый, случайно попавший воздух может создать перераспределение потока дыма. Установленный термометр на крышке генератора поможет контролировать процесс.

Важно. Главное помнить, что щепа не должна гореть, а только тлеть, то есть работать по принципу пиролизного котла.

Полезное видео: делаем дымогенератор своими руками


Дымогенератор для холодного копчения – удобное и достаточно простое устройство. Он позволит в домашних условиях приготовить ароматные «с дымком» продукты, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Дымогенератор, входящий в состав коптильни, предназначен для образования дымных масс.

Он работает за счёт двух процессов: нагревания опилок и тления без использования кислорода. Его можно сделать самостоятельно, используя металлическую трубу, эжектор, который создаёт тягу, и компрессор.

Что входит в устройство дымогенератора для холодного и горячего копчения?

Устройство, создающее дым, состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус, который представляет собой цилиндрическую или квадратную ёмкость. Лучшим материалом для изготовления дымогенератора является нержавеющая сталь, но допускается использование иных металлов или сплавов. Это основной элемент конструкции , поэтому на него следует обратить особое внимание при сборке. Корпус должен соответствовать определённым размерам, быть герметичным и вмещать необходимое количество топлива.
  2. Дымоход монтируется на корпус и предназначен для отвода дыма от эжектора в коптильную камеру. Этот компонент крепят при помощи сварного шва . Он должен быть перфорированным или включать в себя плотно завитую пружину. С помощью этого элемента можно регулировать подачу дымовой массы в коптилку, при сборке дымоходу нужно уделить особое внимание.
  3. Эжектор используется в качестве инструмента для создания необходимой тяги .
  4. Компрессор служит для улучшения работы предыдущего элемента и смешивания кислорода с выработанной внутри корпуса дымной массой.

Каждая часть дымогенератора выполняет свои функции и при отсутствии одной нарушается работа всей установки.

Фото 1. Самодельный дымогенератор для коптильни, корпус которого сделан из квадратной ёмкости.

Дымогенератор создает дымную массу, подает ее в шкаф , где происходит приготовление копчёностей. Дым взаимодействует с мясом или рыбой и в результате химической реакции продукты превращаются во вкусную пищу.

В корпус дымогенератора засыпается специальная щепа , расход которой равен 100 г/ч при условии, что копчение производится холодным способом. Потом к корпусу подключается воздуховод и компрессор. Только после этого можно поджечь топливо. Стоит отметить, что существует два варианта генераторов дыма, а именно с верхним и нижним расположением эжектора.

Подготовка к сборке

Для того чтобы собрать дымогенератор полностью, необходимы:

  1. Квадратная труба сечением 100×100 или круглая диаметром от 100 до 120 мм . Она должна быть сделана из стали или нержавейки.
  2. Отрезки трубопровода радиусом от 12 до 20 мм . Длина может доходить до 40 см. Они будут использованы для создания дымового клапана, если речь идёт о горячем копчении.
  3. Пластмассовая гофрированная труба длиной 2—3 мм , а лучше металлорукав. Его диаметр должен соответствовать размеру внешнего дымохода.
  4. Компрессор — тройниковое соединение для трубопроводов. По диаметру оно должно соответствовать каналу, по которому подаётся дым.
  5. Провода и выключатель.
  6. Термометр.

Справка. Все компоненты можно приобрести в магазине и особых трат покупка комплектующих для дымогенератора не потребует.

Для полной сборки дымогенератора потребуется сварочный аппарат, болгарка и минимальный опыт работы с подобными инструментами.

Неопытному человеку может показаться трудной процедура приваривания дымоходного штуцера к трубе, производство дверок для топки и различных крышек.

Но если у вас есть минимальные навыки работы со сваркой и болгаркой, то заминок не возникнет.

Если опыта нет, лучше прибегнуть к помощи специалиста . В противном случае можно просто испортить дымогенератор во время сборки.

Процесс изготовления, чертеж

Чтобы изготовить работающий прибор нужно придерживаться следующей последовательности:

  1. Необходимо сделать корпус . Для этого можно использовать круглую или профилированную трубу диаметром от 100 до 120 мм. Чем шире будет элемент трубопровода, тем больше древесных опилок поместится в неё. Длина заготовки должна составлять примерно 60 см. При создании большого корпуса стоит помнить, что крупногабаритный агрегат будет труднее заправлять и перемещать.

Фото 2. Чертёж дымогенератора для холодного копчения. Для изготовления устройства предполагается использовать профилированную трубу.

  1. Следующим шагом монтируется компрессор , функции которого может выполнить кулер, снятый со старого компьютера. С его помощью дым поступит в нужное место, и циркуляция воздуха будет происходить быстрее.
  2. Необходимо подключить дымогенератор к коптильной камере. Эта процедура требует особого внимания, так как установка имеет довольно сложный алгоритм.

Важно! При подключении нужно следовать инструкции, в которой написано, что дым поступает в коптилку через специальный трубопровод. Не стоит забывать, что перед использованием последний нужно охлаждать. Чтобы добиться подобного эффекта, надо поместить дымоход в холодную воду или сделать шланг длиннее.

Если человек, собирающий дымогенератор и подсоединяющий его к коптильне, соблюдает все предписания, он может не сомневаться, что аппарат будет работать исправно. Если дымных масс поступает мало или слишком много, стоит проверить соединения.

Фото 3. Чертёж дымогенератора для коптильни, корпус которого выполнен из огнетушителя.

Коптильня холодного действия будет хорошо выполнять свои функции, если правильно подсоединить к ней дымогенератор, именно от него зависит качество еды, находящихся в коптильне. Неправильная сборка может повлиять на вкус мяса или рыбы .

Справка. В качестве корпуса можно использовать обычный огнетушитель диаметром около 100 мм и длиной в 400-500 мм.

Вам также будет интересно:

Трудности при сборке самодельного дымогенератора, выбор компрессора

Устройство описанного дымогенератора является довольно простым , но требует внимания. При изготовлении человек может столкнуться с проблемой недостаточной подачи воздуха. Для оптимизации этого процесса к конструкции можно подключить насос, аквариумный компрессор, домашний вентилятор или компьютерный кулер, упомянутый выше.

В качестве топлива для дымогенератора нельзя использовать древесину, выделяющую смолу, так как она может придать продуктам неправильный запах и привкус. Использовать слишком мелкие элементы тоже не рекомендуется, но если другого выбора нет, необходимо позаботиться о небольшом дымоходе, роль которого может исполнить обыкновенная пружина. Она даст возможность дымным массам свободно проходить даже через слой опилок.

Не стоит забывать про такой элемент коптильни, как эжектор. Если он будет установлен в нижней части камеры сгорания, то помешает естественному притоку воздушных масс.

Коптильни, устроенные таким образом, нуждаются в постоянном контроле. В противном случае продукты испортятся.

От обозначенных неудобств можно избавиться, если переместить эжектор в верхнюю часть установки . Если принять подобные меры, все неприятные стороны, вызванные некачественной работой, исчезнут с большой долей вероятности.

Как правильно подсоединить дымогенератор своими руками?

Не стоит забывать, что немаловажным моментом является температура дыма в дымогенераторе. Именно от неё зависит как запах и вкус, так и внешний вид готовых копчёностей. В целях регулировки можно увеличить или уменьшить длину трубопровода. Чем он длиннее, тем ниже будет температура.

Необходимо убедиться в герметичности патрубка , по которому поступает дым. Если в нём будет обнаружено отверстие, то его нужно немедленно залатать и использовать другой шланг. Подобные неисправности могут привести к утечке дымных масс и неполноценному копчению, на приготовление продуктов уйдёт гораздо больше времени, или достичь желаемого вообще не удастся.

За счёт простоты конструкции можно обнаружить любую проблему. Если человек делал установку своими руками, то он наверняка знает, где мог допустить ошибку. Свидетельством неправильного подключения может служить нехороший привкус продуктов из-за их нахождения в концентрированном дыму.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...