Делаем буржуйку. Самодельная печь буржуйка своими руками

Это название печек знакомо всем. Она представляет собой небольших размеров конструкцию, которая предназначена для обогрева помещения. Конечно, с большими площадями ей не справится, но что касается гаражей и мастерских, то она вполне сможет обеспечить тепло. Некоторые модели имеют сверху еще и плиту, которая позволяет приготовить чаи или даже небольшой обед.

Данную модификацию печек легко сделать своими руками, а главное, их и делают. Почему? Дело в том, что такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • чертеж достаточно прост, благодаря чему со строительством не возникает особых проблем;
  • к монтажу нет особых требований, поэтому установить буржуйку достаточно просто;
  • маленькие габариты позволяют свободно разместить печку, практически, в любом помещении;
  • к топливу тоже нет особых требований, поэтому и на заправку понадобится не так много денег;
  • вес буржуйки не требует какого-либо специфического фундамента;
  • быстрый разогрев и обогрев помещения;
  • для создания такого прибора потребуется не так уж и много материала, что позволит сэкономить;
  • если устройство оборудовать сверху варочной поверхностью, то под рукой всегда будет горячий чай или даже минимальный обед;
  • дымоход тут имеет самую простую конструкцию, что позволяет разместить печку даже на втором этаже или в углублении пола.

Такие неоспоримые достоинства позволяют понять, почему буржуйку так часто устанавливают в подсобных помещениях. Но чтобы быть по настоящему объективным стоит сказать, что данный прибор имеет и свои слабые стороны. Во-первых, быстрое остывание. Печка, как быстро нагревается, так же быстро и остывает. Поэтому для поддержания постоянного тепла понадобится много топлива. Что является и вторым недостатком. Хотя тут можно использовать тот материал, который имеет свойство долго гореть или тлеть. Во-вторых, с точки зрения пожароопасности, данный вариант весьма не безопасен. Поэтому тут важно соблюдать меры предосторожности. Но при грамотном подходе, недостатки буржуйки легко исправить в особенности эксплуатации.

Не смотря на то, что многие печки такой конструкции на фотографиях выглядят не очень привлекательно, они полноценно справляются со своим назначением – обогревом помещения. Главное правильно собрать конструкцию и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Делаем прямоугольную печку

Из чего только не делают буржуек! Фантазия народных умельцев не ограничена. Но для тех, кто ни разу не брался за такую конструкцию, стоит начинать с более упрощенного варианта – прямоугольной буржуйки. Это самая популярная модель, которая, к тому же, достаточно легко собирается.

Для того, чтобы сделать буржуйку самостоятельно, понадобится подготовить следующий материал и инструмент:

  • план-чертеж – в нем отмечаются размеры каждого элемента;
  • металлические листы – их количество зависит от желаемого размера печки, главное чтобы материал был не тоньше 4 мм;
  • стальные уголки;
  • металлическая труба (30 мм);
  • труба (180 мм);
  • сварочный аппарат.

Для создания такого варианта понадобится выполнить следующие действия:

  1. Металлические листы сначала нужно очистить и обезжирить, иначе сварочный аппарат не сможет их надежно соединить. Для этого можно использовать обыкновенный мыльный раствор или специальные чистящие вещества.
  2. На листе металла, который будет служить лицевой частью, необходимо вырезать два отверстия – одно будет служить для сбора золу, а другое дверцей топливника. Размер дверцы должен быть на 3-4 см меньше, чем ширина будущей буржуйки. Что касается высоты расположения, то обычно ее делают 1\3 ниже, чем верхний край. Не стоит забывать, что снизу будет еще одно прямоугольное отверстие для зольника. Их желательно разделять.
  3. Для изготовления дверцы понадобится металл чуть большего размера, чем получившиеся окошко. Чтобы соединить два элемента, можно использовать стальные петли. На дверце в обязательном порядке должна присутствовать ручка, которая позволит открывать и закрывать буржуйку.
  4. Теперь металлические листы сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная коробка. Начинать стоит с боковых стенок, которые фиксируются на дно. Чтобы проконтролировать вертикаль и горизонталь направления, стоит пользоваться во время такой работы строительным уровнем. Далее приваривают заднюю стенку. Внутреннее пространство делится на три части – дымооборот, топка и зольник. Между последними двумя частями устанавливается колосниковая решетка. На боковых стенках отмеряют 10-15 см и приваривают на всю долину уголки. К ним фиксируются заранее подготовленные полоски из той же листовой стали с шириной в 2,5-3 см. что касается длины, то тут нужно ориентироваться на имеющиеся размеры буржуйки. Расстояние – 5см. все элементы привариваются к двум прутам. Тут нужно максимально качественно выполнить эту работу, так как такие полоски дополнительно выполняют функцию ребер жесткости.

  1. Саму решетку к стенкам приваривать не стоит, ведь когда понадобится чистка или замена какого-либо элемента в буржуйке, то придется всю конструкцию разбирать. А так хватит и просто вытянуть решетку.
  2. Теперь нужно в верхней части боковых стенок фиксируется два металлических прута. Они будут служить опорой для отражателя. Его располагают таким образом, чтобы спереди оставался канал, по которому дым будет покидать буржуйку. Отражателю предстоит выдерживать самые большие температуры. Поэтому для его изготовления лучше выбрать металл толщиной в 1,5 см.
  3. Теперь можно приступать к верхней крышке. Тут лучше заранее сделать отверстие под будущий дымоход. Далее вырезают и приваривают перемычку. Потребуется сделать еще более узкую, которую размещают на уровне колосниковой решетки. Именно она будет отделять дверцу решетки и зольника.
  4. Теперь привариваются ручки для дверки, защелки и завесы. Что касается последних элементов, то для надежности стоит использовать толстый прут и стальную трубу.

  1. Как только конструкция будет готова, ее устанавливают на ножки. Для таких целей отлично подойдет металлическая труба (диаметр 8-10см), которую разрезают на отрезки в 2-4 см. на каждый конец приваривают по гайке с вкрученным болтом. Это обеспечит надежную устойчивость.
  2. Последним этапом идет обустройство дымохода. Тут нужна труба в 15-18см по диаметру. Если говорить о длине, то ее должно хватить, чтобы вывести дымоход наружу. Поэтому, чтобы избежать перерасхода материала, стоит задуматься над местом расположения буржуйки. Так как дымоход подразумевает под собой изгибы, каждый такой угол должен быть равным 45 градусам. На нижнем конце оборудуют вращающуюся заслонку. Сам дымоход размещают на гильзе высотой в 15-20см. Для такой цели используют изделие диаметром меньше, чем основная труба. Для соединения используют варку.

После того, как изделие готово, его можно устанавливать и начинать эксплуатировать.

Буржуйка из газового баллона

Если нет желания долго возиться с чертежом, а потом еще собирать печку из отдельных кусков, то можно воспользоваться старым газовым баллоном. Его геометрические формы отлично подходят для такого изделия. Эту печку потом можно разместить в гараже или даже дачной пристройке.

Вся работа по самостоятельному изготовлению буржуйки имеет несколько основных этапов:

  1. Сначала снимается верхняя часть, где есть кран. На ее место вваривают заглушку будущего дымохода. Такой элемент используется для перекрытия дымохода, пока печка стоит в холодном состоянии.
  2. Визуально разделив баллон на три части, в самом нижнем участке вырезают отверстие квадратной формы. Оно будет служить для загрузки топлива. Остаток металла можно приспособить под дверцу. Но для начала, ее по краям обваривают, чтобы получился необходимый размер. На этом же этапе, к дверце можно приварить петли и ручку. По желанию, ее оснащают замком.
  3. В днище баллона прорезают несколько отверстий. Они будут служить колосниковой решеткой. Для изготовления зольника потребуется более тонкий металл. Данный элемент сваривают прямоугольной формы. Специалисты рекомендуют зольник оснащать дверцей, чтобы одновременно выполнялась функция и поддувала. Теперь короб можно приваривать под «колосниковую решетку».
  4. Чтобы баллон находился в вертикальном положении, с нижней части приваривают три опоры. Для таких целей можно использовать трубу или металлический уголок.
  5. Последним этапом идет создание дымохода. Тут те же требования, что и к буржуйке прямоугольной формы. Толстую трубу вваривают в отверстие и изгибают под углом в 45 градусов. Желательно конец дымохода вывести на улицу или же обеспечить помещению хорошую вентиляцию.

По желанию, к такой буржуйке можно приварить раму из стальной арматуры и тогда она станет, как варочная панель.

Буржуйку из газового баллона можно расположить и горизонтально. Последовательность работ тут аналогична, что и с вертикальным положением, но только дверцу делают в том месте, где был вентиль, а дымоход прикрепляют с торца, где располагается дно баллона.

Буржуйка из кирпича

Тут скорее идет не создание самой буржуйки, а избавление металлической конструкции от ее недостатков, а в частности – от быстрой потери тепла. Для этого стоит, ее попросту обложить кирпичом.

Но в такой ситуации есть и свой недостаток – ограниченный металл имеет способность быстро прогорать. Поэтому можно, действительно, попробовать собрать буржуйку из кирпича. Может, кому-то и покажется, что это нарушение классического варианта, хотя греть эта модель будет. НО! Такая печка устанавливается раз и навсегда. Зато у данного варианта есть ряд своих достоинств:

  • она имеет риск возгорания на порядок ниже. Чем металлическая модель;
  • уровень КПД выше, чем у классической вариации;
  • кирпичная буржуйка травмобезопасна;
  • сохранение тепла происходит намного дольше, нежели в металлических печках, благодаря чему в помещении будет тепло более длительное время, если огонь погаснет.

Если в помещении есть бетонный пол, то думать о фундаменте под печку не нужно. В обратном же случае, потребуется полноценное основание.

Перед укладкой печки, проводят разборку пола, чтобы образовалось углубление в 40 см. На дно укладывают слой песка и щебня, которые сверху покрывают арматурной сеткой. Далее выполняется монтаж опалубки и заливка бетоном. Желательно в раствор добавить щебня. К постройке буржуйки приступают не ранее, чем через 7 дней после заливки фундамента. Этого времени хватит, чтобы основание затвердело.

Как только бетон застынет, его покрывают рубероидом и посыпают песком. Первый кирпичный ряд не требует скрепляющего раствора. При работе обязательно нужно пользоваться строительным уровнем. Скрепляющий раствор потребуется для торцов. На втором ряду проводят закрепление дверцы поддувала, а чуть выше него, фиксируют колосник.

На четвертом ряду идет создание топочной камеры. Тут же устанавливают и дверцу топки. Чтобы этот элемент держался, используют жирный глиняный раствор и проволоку, которая служит для дополнительного крепления. Для этого в печной дверце есть специальные отверстия.

Если кирпичная буржуйка используется для обогрева большого помещения, то лучше ее выкладывать в 10 рядов. Для основания дымохода кирпич выкладывается в 2-3 ряда, а потом к нему пристыковывают трубу.

В целом ничего сложного в таком изделии нет. Зато выглядеть оно может намного эстетичней, чем буржуйка из металла.

Буржуйка из бочки

Этот вариант подходит для тех, кто не особо озабочен эстетикой, а требует только тепла. Данный вариант подходит не только для бочек, но и для труб очень большого диаметра.

Для того чтобы получилась такая печка, нужно выполнить следующие действия:

  • с наружной стороны вырезают два отверстия прямоугольной формы – вход в топочный отсек и зольник;
  • «лишние» кусочки бочки обрамляют полосками из металла и оснащают ручкой с щеколдой – в последующем это будут дверцы;

  • на 10см вниз от топочного отверстия, с внутренней стороны бочки приваривают кронштейны уголковые, поверх которых укладывают колосниковую решетку (приобретается отдельно или изготавливается самостоятельно);
  • с внешней стороны к дну приваривают ножки – для этого можно использовать трубы или металлические уголки;
  • далее возле отверстий и на дверцы крепят петли и соединяют элементы;
  • рекомендуется в конце зачистить все швы, чтобы печка выглядела более аккуратной и менее травмоопасной;
  • как только все будет готово, прибор можно подключить к дымоходу, который заранее выводят на улицу.

Данный метод изготовления буржуйки отлично подходит и для трубы. Только после того, как будет установлена колосниковая решетка, стоит не забыть заварить дно трубы и верхнюю часть. А так ничего сложного!

На самом деле, вариантов того, как можно сделать буржуйку своими руками множество. Порой народные умельцы додумываются до таких шедевров, что магазинные дизайнерские устройства просто даже рядом стоять не могут. Но гнаться нужно не за красотой и оригинальностью, а за безопасностью. Ведь во время работы буржуйки будут выделяться угарные газы, которые могут даже и отравить человека. Поэтому работая в помещении, отапливаемом таким устройством, раз в 30-40 минут нужно выходить на свежий воздух и проветривать пространство.

Сделать печку-буржуйку – полдела. Надо еще получить удовольствие от ее использования. Казалось бы, что тут сложного – закинул дрова и грейся. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Почему готовые устройства стоят дороже? Потому, что инженеры-сборщики предусмотрели все удобства. Чтобы самодельная печка тоже приносила удовольствие стоит подумать над такими моментами:

  • защита – во время закладки топлива, старые угольки могут выпадать наружу, что вполне травмоопасно, поэтому перед топочной камерой нужно соорудить небольшую сетку;
  • так как печка раскаляется, то ее с внешней стороны стоит немного теплоиизолировать, или по крайней мере, провести изоляцию приближенных поверхностей – это снизит риск возгорания;

  • желательно покрыть буржуйку жаростойкой краской или антикоррозионным покрытием – так изделие послужит намного дольше;
  • на корпусе стоит приделать ручки, так как во время горения топлива, стенки устройства будут сильно раскаляться;
  • обязательно нужен регулировщик тяги через колесники – это делает работу буржуйки более комфортной;
  • если буржуйка делается из старого газового баллона, то важно убедится, что внутри емкости не осталось опасного вещества – в обратном случае высок риск взрыва.

Безопасная эксплуатация

Самоделки всегда опасны тем, что вовремя их конструирования, человек может упустить из вида какие-либо детали, которые ему покажутся незначительными. А на самом деле, именно они и будут отвечать за травмоопасность конечного изделия. Тоже самое касается и буржуек своими руками.

Чтобы домашняя печка принесла только тепло, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • печка должна стоять на огнеупорной поверхности – кафельной плитки, кирпичной кладки, металлическом листе хорошей толщины и т.д.;

  • если печка стоит возле стен, то их также рекомендуется обезопасить – для таких целей можно использовать ту же самую плитку, огнеупорный гипсокартон или любой другой материал, который не боится контакта с высокими температурами;
  • возле прибора не должно находится никаких легко воспламеняющихся материалов или веществ – максимально допустимое расстояние не ближе 1,5 метров (пожарные вообще рекомендуют в помещении таких предметов не держать);
  • так как буржуйка собиралась самостоятельно, то она не безопасна со стороны производства вредных веществ, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция (как искусственная, так и естественная);
  • в изготовлении изделия лучше выбирать только качественный материал – как минимум, такое изделие прослужит дольше, а как максимум, не принесет ни какого вреда своему хозяину.

Срок службы и качество тепла напрямую зависит от того, как человек подошел к решению этого вопроса. Поэтому лучше немного потратиться, тем более, что пару листов металла точно выйдут дешевле, чем полноценный обогреватель. Зато в помещении будет тепло и уютно.

Нередко обогрев технических пространств превращается в огромную проблему. Электричество стоит достаточно дорого, так как приводит к немалым затратам на отопление. Лучший выход в подобной ситуации – применение альтернативных энергетических источников.

Для сжигания угля дров и другого топлива применяются разнообразные печи, в том числе буржуйка, которая характеризуется доступностью по стоимости и простотой конструкции.

Что такое буржуйка

Буржуйки нашли широкое применение ещё среди наших предков за счёт простоты конструкции.


Поговорим, из чего создаётся эффективная буржуйка собственноручно:

  • из газового баллона – подходящий вариант, для которого подойдут толстенькие модели;
  • из фляги – тоже оптимальный вариант, ведь здесь имеется дверца, необходимо только прикрепить дымоход;
  • из бочки – чаще всего из неё изготавливают буржуйки продолжительного горения, поскольку вместительность даёт возможность организовать немаленькую камеру для сгорания;
  • из сейфа – зачем выбрасывать старую конструкцию, если она может хорошо послужить.

Печки-буржуйки, произведённые собственноручно, создают из металла, применяя специальный инструмент.

Если вас интересует, как собственноручно обустроить буржуйку, то её устройство достаточно простое. В основу входит ёмкость, играющая роль специальной камеры, с которой следует вывести дымоходную трубу. Впереди обустраивают дверцы – через одно загружается подготовленное топливо, а посредством второго устраняется зола.

Ёмкость внутри разделяется колосником из стали, посредством которого подаётся воздух – именно через него устраняется зола, которая образуется при сгорании топлива.

Как создать буржуйку

Что касается инструкции создания печки-буржуйки, то она не сложная. Прежде всего, важно определиться с материалом. Приготовьте такие инструменты:

  • Наждачку для обработки металлических краёв;
  • Болгарку;
  • Рулетку;
  • Сварочное устройство;
  • Дрель, а также свёрла.

Обратитесь к профессионалу, который создаст чертежи буржуйки, изготавливаемой своими руками. После этого можно приступать к сварке печи с отличной теплоотдачей.

Буржуйка из бочки

Один из несложных способов – большая печка из бочки. В ней следует обустроить колосники, дымоход, а также дверцы. Изготовление начинается с возведения основания негорючего. Подходящим вариантом считается кладка из кирпича, на которой нужно обустроить бочку. Для её создания потребуется пару дней. Затем приступаем к остальным работам.

Впереди конструкции необходимо вырезать небольшое отверстие под дверцу. В этих целях потребуется лобзик для работы по металлу.


Имеющийся металлический кусок является дверцей, к которой следует приделать петли, запор, а также ручку. Затем следует приварить к бочке ещё часть петель. С другой стороны следует приварить петлю из металла для запора.

Внизу следует обустроить зольник с требуемой дверцей, для которого необходимо выделить от всего объёма десять процентов. Дверца создаётся вышеописанным методом, однако она непременно должна быть, поскольку посредством неё устраняется зола, а также она выступает в качестве поддувала. Затем можно начинать создавать колосники:

  • У бочки устраняем крышку сверху;
  • Создаём колосник, при этом используя отрезки из металла;
  • Привариваем внутри колосник.

Обустраиваем в крышке необходимое отверстие, затем ввариваем подобного диаметра отрезок в качестве дыры для дымохода. Потом привариваем крышку.

Мини буржуйка, произведённая своими руками готова, теперь необходимо обустроить дымоход и загрузить в ёмкость дрова, чтобы их поджечь.


Мы создали буржуйку собственноручно, фото можно увидеть на сайте. Она на редкость имеет вместительную камеру. Важно обратить особое внимание на тот момент, что в верхней части крышки можно обустроить отверстие. Можно использовать не бочку, а баллон, либо небольшой кусок трубы требуемого диаметра.

Модернизация конструкции

Чтобы повысить эффективность буржуйки, можно использовать металл листовой, которым закрывают конструкцию с трёх частей. Металл защищает корпус. Однако это не всё – внутри возникает тяга, происходит конвекция. В связи с этим увеличивается эффективность печи.

Ещё одна ступень модернизации – обустройство на дымоходе определённого изгиба. Вопрос в том, что посредством него устраняется тепло. Посредством расширения дымоходной длины посредством участка горизонтального вида, можно применить его при обогреве площади. Минус подобного подхода – осаждение огромного количества сажи.

Ещё изобретение – буржуйка, обустроенная на воде. Она даст возможность повысить эффективность обогрева, а также свести к минимуму топливный расход. Подобная буржуйка функционирует с водой.

В данном варианте применяется преобразователь, который расщепляет пар. В итоге его функционирования в камере образуется пламя. Осуществить подобную модернизацию не получится самостоятельно, однако в будущем это вполне возможно.


Фото буржуйки своими руками

Зима в России – больше, чем зима. Ни для кого не секрет, что в это время года находиться вне помещения с отоплением некомфортно, но что делать, если существует такая необходимость? Например, надо посетить гараж и провести там какое-то время. А любовь сильной половины человечества к посиделкам с друзьями в обществе своего железного коня известна всем.

Разумеется, посиделки при даже небольшом «минусе» снаружи редко приносят радость, если гараж не отапливается круглосуточно. Выход найдется, если удастся установить в гараже самодельную печь-буржуйку.

Особенности: плюсы и минусы

К плюсам самодельной печки, изготовленной из бочки, обычно относят:

  • быстрое нагревание при затрате минимального количества топлива;
  • простота и доступность;
  • возможность сделать ее своими руками из самых разных материалов, даже подручных;
  • неприхотливость при выборе топлива (дрова, отработка, солярка, уголь, торф и т. д.);
  • иногда для лучшего нагрева и теплообмена на печи устанавливают своеобразный «лабиринт» из листов металла.

Достаточно верным будет и то утверждение, что недостатков у печки, изготовленной из бочки, пожалуй, больше, чем преимуществ:

  • большие теплопотери и, как следствие, существенные затраты топлива при длительном использовании;
  • если буржуйку делать из обычной бочки, то надо быть готовым к тому, что она прослужит относительно недолго из-за незначительной толщины стенок – они быстро прогорят;
  • плохая возможность регулировки температуры;
  • если буржуйка выполнена в горизонтальном варианте, она займет довольно большое пространство в ограниченном пространстве бокса;
  • вертикальная ориентация печи даст выигрыш в использовании пространства, но стенки будут прогорать быстрее, чем у горизонтально размещенной буржуйки;
  • по причине прогорания стенок печь может быть пожароопасна и потребует большего внимания при протапливании;
  • такой печи нужен высокий дымоход высотой более 4 м, который придется регулярно чистить.

От большинства этих недостатков можно избавиться, если изготовить корпус буржуйки из газового баллона. У него толстые теплоемкие стальные стенки, которые хорошо свариваются.

Подготовка старого баллона к сварке очень важна по причине вероятного наличия внутри взрывоопасных остатков газа, даже если горловина снята.

Вариантов подготовки несколько: можно просто заполнить баллон водой и оставить его на длительное время или добавить в воду щелочные вещества для нейтрализации газа. Однако самым надежным считается такой способ:

  • баллон в вертикальном положении необходимо надежно прикопать для прорезывания отверстия шлифмашинкой;
  • полностью залить его водой, подождать несколько часов;
  • наметить линию отреза;
  • резать болгаркой, пока не появится сквозное отверстие – наружу начнет поступать вода;
  • завершить рез и слить воду – опасность возгорания гарантированно ликвидирована.

Принцип работы

Рассмотрим подробнее схему работы самодельной буржуйки:

  • через поддувало в топку печи подается воздух для горения;
  • в процессе горения выделяется тепло, которое нагревает кирпичи и стенки печи;
  • дым, сажа и продукты горения вытягиваются через дымоход;
  • регулирование горения с получением необходимой теплоотдачи производится при помощи увеличения/уменьшения открытого зазора дверцы поддувала;
  • буржуйку топят, используя различные виды как жидкого, так и твердого топлива (дрова, отработка, солярка, уголь, торф).

Буржуйка на отработке

Буржуйка, топливом для которой служит не древесина, а отработанное масло, имеет свои особенности. Она может представлять собой как небольшую печурку для обычного гаража, так и устройство, предназначенное для обогрева больших территорий. В любом случае работают все модели по одному и тому же принципу и имеют похожие конструкции и принцип работы.

  • Буржуйка имеет 2 части. В нижнюю часть заправляют отработанное масло, где его разжигают и доводят до кипения.
  • Пары вытягиваются по перфорированной трубе для доступа кислорода, где происходит их начальный дожиг.
  • Полностью пары окисляются и сгорают в верхней части, соединенной с дымоходом.
  • Температура в нижней ёмкости относительно невысока, до максимума нагревается верхняя камера, обогревая помещение. Ее стенки могут даже светиться от жара. Соответственно, это влияет на выбор материала для изготовления камер.

Чертеж-схема буржуйки на отработке с условными размерами и пропорциями.

Рассмотрим достоинства буржуек на отработке.

  • Неприхотливость и «самостоятельность». Постоянно подкладывать дрова или производить какие-либо действия не нужно, основное требование – правильная регулировка зазора заливной горловины (10-15 мм).
  • Эффективная теплоотдача.
  • Отсутствие копоти из дымохода, печка не дымит.
  • Относительная пожаробезопасность, так как отработка топлива трудновоспламеняема, а горят только пары масла.

Недостатки:

  • шумность;
  • характерный запах (от него иногда избавляются при помощи установки водяного контура или воздушного теплообменника с наддувом вентилятором, который направляет часть воздуха из дымохода в другое помещение для обогрева);
  • камеру сгорания (соединительная труба с перфорацией) и дымоход приходится достаточно часто прочищать;
  • коксованный слой сгоревшего масла в нижней камере также довольно проблематично удалять.

При использовании печки-буржуйки с топливом-отработкой необходимо придерживаться обязательных правил.

  • Не допускается использование масляной отработки с бензином либо с другими горючими примесями.
  • Обязательна фильтрация отработки от твердых частиц.
  • Нельзя допускать попадание воды в отработку.
  • Не допускаются сильные сквозняки.
  • Соблюдение всех противопожарных правил при установке печки в помещении.
  • Обязательное наличие надежной вентиляции.

  • Категорически воспрещается оставлять печь без присмотра, спать при работающей печке.
  • Не применять воду для тушения!
  • Горизонтальные участки вытяжки дымохода запрещены. Допустимый угол наклона дымохода – 45°.
  • Дымоход должен иметь длину от 4 до 7 м.
  • Заливать отработку в печь рекомендуют на высоту, составляющую менее? объема нижней камеры.
  • Необходимо иметь в непосредственной близости от такой печи порошковый огнетушитель и/или песок.

Изготовление своими руками

Чертежи и размеры

Буржуйка будет выдавать максимальный КПД при условии соответствия произведённым расчетам.

Рассмотрим конструкцию дымохода.

  • Вертикальная часть (до 2 м), покрывается несгораемой теплоизоляцией.
  • Труба под наклоном либо параллельная полу (2,5-4.5 м), расстояние от потолка при отсутствии на нем жаропрочной защиты – 1.5 м, от пола – 2.2 м;
  • Диаметр дымохода необходимо рассчитывать с большой точностью, чтобы его скорость работы была меньше скорости сгорания топлива, и он не выбрасывал бы весь нагретый воздух вместе с продуктами горения наружу немедленно, а давал ему нагреть стенки, в чем и есть главная особенность такого вида печки. Расчетная проходимость трубы должна быть в 2.7 раза больше объёма топки. То есть при топке объёмом 40 л дымоход должен иметь диаметр 106 мм.
  • При наличии в буржуйке колосников, высота топки рассчитывается от верха колосниковой решетки.
  • Полное сгорание топлива можно обеспечить созданием высокой температуры, что можно достичь применением металлического или кирпичного трёхстороннего экрана вокруг буржуйки. Устанавливают его с зазором около 70 мм от нее. Отражение тепла также несет в себе и противопожарную функцию.

  • Подстилка либо несгораемая поверхность под печь строго обязательна, поскольку:
    • тепловое излучение от печи исходит во все стороны, в том числе вниз;
    • пол может сильно нагреться, а это приведет к пожару.

В качестве подстилки используют листовой металл, по площади больше вертикальной проекции печки на пол на 350-400 мм (лучше 700 мм). Можно использовать листы, изготовленные из других несгораемых материалов, толщиной больше 1 см.

Дымоходы устанавливаются в различных помещениях по-разному.

  • Часть трубы выводят через стену гаража, это самый распространенный тип.
  • Дымоход полностью оставляется внутри гаражного бокса и выходит через крышу. Таким образом, гараж отапливается лучше, но сам процесс монтажа гораздо более трудоемок.

Необходимые материалы и инструменты

Для самостоятельного изготовления буржуйки в гараже потребуются следующие материалы и инструменты:

  • листовой металл для изготовления зольника и варочной поверхности, если печка расположена горизонтально;
  • металл для трубы дымохода (желательно с двумя коленами);
  • материалы для фиксации колосников и опор;
  • печные дверцы;

  • чугунные диски;
  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка;
  • сварочная проволока/электроды;

  • молоток;
  • рулетка/сантиметровая лента;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • металлическая зачистная щетка;
  • меловой карандаш.

Рассмотрим поэтапно процесс изготовления.

  • Как уже упоминалось, печь может изготавливаться в горизонтальном и вертикальном варианте.
  • Размеры печки подбирают, исходя от габаритов гаражного бокса с учетом всех мер пожарной безопасности.
  • Стенки нужно сварить из листового металла толщиной более 4 мм.
  • Колосниковая решетка приваривается внутрь топки либо укладывается на крепления, приваренные к стенкам топки изнутри (съемный вариант). Ее можно приобрести в торговых сетях либо изготовить своими руками из листа стали путем просверливания отверстий не более 20 мм в диаметре, либо из толстой проволоки.
  • Приваривают днище.

  • Вырезают удобное отверстие для подачи топлива и ниже на 5-7 см – для зольника.
  • Дверцы можно изготовить из листовой стали самостоятельно, а можно приобрести уже готовый чугунный блок.
  • Печка устанавливается в выбранном месте гаража.
  • На этом этапе присоединяют дымоход. Чем его участок внутри помещения протяженнее, тем теплее в гараже, так как он тоже нагревает воздух вокруг себя.
  • На последнем этапе работы надо поставить буржуйку на ножки. Их изготавливают из кусочков профиля, соединяя сваркой или прикручивая шурупами к корпусу. Также можно использовать металлический ящик без передней стенки (используется в качестве дровяника), еще материалами для основания могут быть кирпичи или кованые элементы.

Где разместить?

Соблюдение правил пожарной безопасности при гаражном использовании и эксплуатации буржуйки жизненно важно. Здесь речь идет и о сохранности автомобиля, и о сохранении жизни самого человека. Месторасположение печки – одна из важных задач. Чаще всего выбирают тот угол гаражного бокса, сформированный двумя стенами, который располагается напротив ворот. Непосредственный контакт печки и автомобиля категорически запрещается.

Дистанция обязательно должна превышать полтора метра. Аналогичные условия необходимо соблюдать и для расстояния от легковоспламеняющихся веществ и предметов.

Поверхность стен возле буржуйки должна быть покрыта огнеупорным материалом . Их можно дополнительно обложить кирпичом. Если гараж деревянный, то дистанция от поверхности печки до ближайшей стены должна превышать 1 м.

Если для отопления либо приготовления пищи используется буржуйка, очень важно соблюдение правил ее эксплуатации. Их выполнение, кроме пожарной безопасности, поможет увеличить и срок ее службы.

  • Перед первой растопкой печку обязательно надо проверить и убедиться в герметичности всех соединений, узлов, немедленно исправить все недоделки, чтобы избежать проникновения продуктов горения и угарного газа в помещение гаража.
  • По вполне определенным причинам дымоход обязательно выводится наружу. Его часть, находящаяся внутри гаражного пространства, обязательно должна быть герметичной.
  • Дымоход строго запрещается выводить в вентиляционную систему. Даже если печь установлена в подвале, она должна иметь отдельный дымоход.
  • Проходы стены или перекрытия дымовыводящей трубы обязательно изолируются огнеупорными не пожароопасными материалами.

  • Ящик с песком и огнетушитель в обязательном порядке должны находиться в гараже, в соответствии с правилами пожарной безопасности.
  • Печь-буржуйку также используют в качестве плиты и для кипячения воды. Для этого на ней устанавливают варочную поверхность с конфорками (обычно ее делают из чугунной плиты) или бак для нагрева воды.
  • Печь-буржуйка быстро нагревается, но и быстро остывает. Такой недостаток можно частично компенсировать кирпичным экраном, аккумулирующим тепло и возвращающим его в помещение по мере своего остывания после того, как буржуйка потухнет.

Запрещается непосредственный контакт экрана и буржуйки. Зазор между ними оставляют не менее, чем в 10 см.

  • Обычно кирпичный экран имеет значительный вес, поэтому, вероятнее всего, ему потребуется собственный фундамент. Рассмотрим этапы его изготовления.
    1. Выкапывают яму глубиной около 50 см.
    2. Дно ямы укрывают слоем песка (средний расход песка 3-4 ведра), утрамбовывают.
    3. Следующий слой – 10-15 см щебня, который тоже утрамбовывают.
    4. Уложенные слои разравнивают, затем заливают слоем цементного раствора.
    5. Ожидают полного затвердевания цементного слоя. Чем дольше время затвердевания, тем лучше (обычно промежуток времени составляет более суток или дольше, фундаменту это придаст дополнительную прочность).
    6. Затем укладывают несколько слоев рубероида.
    7. Сам экран выкладывают в половину кирпича, начальные два ряда выполняют сплошной кладкой на рубероид. В 3-4 ряду необходимо проделать вентиляционные зазоры, затем снова продолжить класть кирпич сплошным слоем.

Правильные способы чистки печи-буржуйки в основном сводятся к удалению загрязнений внутри дымохода, что производится относительно редко. В основном используют ершик. Его вполне можно сделать своими руками из щетки в форме цилиндра, привязав ее к веревке.

Лучше всего использовать щетки со щетиной из пластика либо железной проволоки. Диаметр щетки подбирается таким образом, чтобы при прохождении дымовой трубы не было значительного сопротивления.

Чистку применяют для того, чтобы повысить прохождение потока дыма сквозь трубу, улучшить теплоотдачу. Последовательность процесса чистки:

  • топочное отверстие заткнуть ветошью;
  • проделать 2-3 осторожных движения ершиком, чтобы не нарушить герметичность дымохода (делать остановки, если ершик двигается свободно);

И в частном дачном домике, и собственном гараже или мастерской всегда неплохо иметь мобильную или стационарную печку-буржуйку. На сегодняшний день в продаже представлено немало разных моделей этих отопительных приборов, но стоить они могут недешево . Поэтому, если есть опыт работы с металлом, подходящий материал и нужные инструменты , часто печки делают самостоятельно.

Какую модель буржуйки на дровах своими руками выбрать – это решать мастеру, так как эти самодельные приборы могут иметь самый различный вид и изготавливаться как из нового материала, так и из подручных металлических предметов.

Народные умельцы научились приспосабливать для изготовления печек-буржуек металлические бочки со стенками, имеющими толщину в 2,5— 3 мм, газовые или кислородные баллоны, трубы среднего диаметра, металлические листы и даже диски от больших автомобильных колес .

Инструменты для изготовления буржуйки

Для работы с металлом будут нужны специальные инструменты, некоторые из них имеются почти в каждом частном доме, а другие придется прикупить или же арендовать.

  • Угло-шлифовальная машинка — «болгарка» и расходный материал в виде отрезных дисков и шлифовальных кругов.
  • Аппарат для сварки, мощностью 200 А , и также расходный материал – электроды Ø 3 и 4 мм. Кроме этого, обязательно понадобится специальная маска и защитный костюм.
  • Щетка металлическая.
  • Молоток-шлакоотделитель .
  • Измерительные инструменты — складной метр, длинная металлическая линейка, рулетка, мел или маркер.
  • Плоскогубцы, молоток, зубило.
  • Дрель со сверлами по металлу различных диаметров.

Выбор модели печки чаще всего зависит от того, где ее планируется расположить, так как для жилых помещений требуется более эстетичный внешний вид отопительного прибора и повышенная безопасность. Поэтому для установки в доме лучше всего подойдет вариант, изготовленный из металлических листов или отрезка трубы среднего диаметра.

Для подойдет любая из существующих моделей, но лучше выбрать такую, которая поможет не только принести в помещение тепло, но и согреть воду.

Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит рассмотреть разные варианты и ознакомиться с процессом их изготовления.

Печка из газового баллона

Выполнение монтажа буржуйки из баллона может проходить по-разному:

  • С использованием одного баллона с вертикальным или горизонтальным его расположением;
  • С использованием двух баллонов, которые устанавливают друг на друга перпендикулярно.

Вторая модель даст больше тепла, так как нагревающаяся площадь печи получается практически в два раза больше.

Баллон сам по себе имеет аккуратный вид, на нем можно сделать варочную поверхность, и если придать готовой печке достойную внешность, то ее можно установить даже в жилом помещении.

Материалы для изготовления

Для изготовления первой модели понадобится один баллон, для второй, соответственно, два, но кроме этого для изготовления печи потребуется:

  • Стальной лист т олщиной не менее 3 мм — из него будет изготовлена перемычка между топкой и зольником, а также варочная плита.
  • Если хочется, чтобы печь выглядела более респектабельно, то нужно приобрести готовую чугунную дверцу с литым рисунком для топки и зольника.
  • Если же внешний вид не столь важен, то дверцу можно изготовить из фрагмента металла, вырезанного из самого баллона или из стального листа.
  • Труба для дымохода диаметром в 90 100 мм.
  • Арматурный прут диаметром в 12 15 мм или стальной уголок для изготовления колосника и ножек. из чугуна также можно приобрести в специализированном магазине или колосником может послужить дно уложенного горизонтально баллона, в котором просверливают отверстия.

Любую из моделей можно изготовить не только из баллонов большого размера, но и из маленьких — это будет зависеть от места, которое для печи отведено.

Подготовка газового баллона

Перед началом работ баллон нужно подготовить, тем более, если емкость не новая , а уже была в эксплуатации. В этом случае, внутри баллона всегда может оставаться определенная концентрация газа, и при возникновении искры во время его резки возможен взрыв. Нельзя пренебрегать мероприятиями по соответствующей подготовке емкости , так как проводить работы будет крайне опасно.

Подготовка проводится в такой последовательности:

  • Первым делом откручивается вентиль, который расположен сверху баллона, освобождается отверстие, в которое он установлен. Емкость оставляют на улице или в хозяйственном помещении примерно на сутки, заполнив ее до верха водой.
  • По истечении этого времени вода из баллона сливается. При этом нужно учесть, что жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому сливать ее нужно поодаль от жилья.
  • Промытый баллон вполне может использоваться в работе, так как вместе с водой из него должны удалиться последние остатки газа.

Изготовление вертикальной печи из баллона

  • Первым шагом подготовленный баллон размечается — на нем обозначаются расположение топки и зольника. Для этой процедуры понадобится маркер и гибкая измерительная рулетка — благодаря ее достаточно жесткой , но эластичной ленте можно вымерить и расчертить места расположения дверец.
  • Следующим этапом идет аккуратное вырезание отмеченных частей с помощью «болгарки». Вырезанные фрагменты почти всегда используются для дальнейшей работы.

Вырезание проемов под дверцы топки и зольника
  • Эти элементы обваривают, добавляя бортики, петли и задвижку-ручку, и из них получаются отличные дверцы.
  • Далее измеряется внутренний диаметр баллона, и по этому замеру из толстой проволоки сворачивается кольцо, которое станет основой для приваривания арматуры. Таким образом, изготавливается колосник для топки.
  • Затем, намечается уровень установки колосника. Решетка должна располагаться на 30 ÷ 50 мм ниже края вырезанного проема для дверцы топки. Колосник становится, таким образом, разделителем камеры зольника и топки. Арматурные прутки привариваются на расстоянии друг от друга 8 ÷10 мм.

  • К одной из сторон отверстия топки привариваются петли, закрепленные на дверце. Очень важно точно выверить место установки, чтобы дверцы легко закрывались и открывались .

  • На противоположной стороне от петель закрепляется открытая сверху петля-крючок для задвижки. Она должна надежно держать дверцу закрытой в то время, когда топится печь.
  • Таким же образом закрепляется и дверца на поддувале-зольнике.
  • Рекомендовано срезать верхнюю часть баллона для приваривания сверху круглой металлической панели, которая будет исполнять роль варочной плиты.
  • Дымовая труба может выводиться как через верхнюю часть баллона, так и через заднюю или боковую стенку печи. Если выбрать второй вариант, то верхняя варочная панель будет гораздо больше, так как будет освобождена от дымоотводной трубы.

Если баллон будет стоять вертикально, он займет гораздо меньше места, чем горизонтальный вариант, но нужно помнить и о том, что любая печь должна быть расположена на расстоянии 200 мм от стены, а сами стенки необходимо закрыть жаростойким материалом.

Эффективная буржуйка из двух газовых баллонов


Для изготовления такой буржуйки понадобится два баллона, которые, нагреваясь, способны намного быстрее протопить помещение. Кроме этого, при желании , в вертикальной части печи вполне возможно устроить водогрейный бак, если внутрь установить герметично заваренную емкость , вывести наружу кран и врезать патрубки для подачи и отбора воды.

  • Первым шагом идет подготовка баллона, который будет стоять горизонтально. С него срезается верхняя часть, так чтобы получилось круглое отверстие диаметром примерно на 30 – 35 мм м еньше внутреннего диаметра баллона.

  • В донной части будущей топки несколькими линиями высверливаются отверстия диаметром 10 — 12 мм, которые будут в данном случае служить своеобразной колосниковой решеткой .

  • Под этим «колосником» приваривается металлический короб — это будет зольник-поддувало . На него затем необходимо установить плотно закрывающуюся дверцу, предотвращающую выпадение углей и золы наружу. В качестве регулятора поступления воздуха она использоваться в данной модели не будет.
  • Рядом с зольником привариваются ножки из уголков или арматуры.

  • Сверху горизонтально расположенного баллона, со стороны, противоположной дверце топки, вырезается круглое отверстие, на которое будет устанавливаться вертикальная часть печи.

  • Устанавливается дверца, которую лучше всего будет изготовить из оголовка другого баллона. В центре вырезается отверстие, в которое вваривается патрубок диаметром порядка 76 мм. Этот патрубок оснащается задвижкой, с помощью которой можно регулировать поступление воздуха в топку, а значит – и интенсивность горения дров. Дверные петли рекомендовано расположить сверху – под действием своей тяжести крышка будет надежно закрывать окно топочной камеры и минимизировать подсасывание воздуха.
  • Самым сложным в подготовке верхней, вертикальной части буржуйки является процесс разметки и вырезания определенной формы, которая идеально подойдет для надевания и приваривается к горизонтальному корпусу.
  • В данном случае в вертикальной части печи устроена камера дополнительного теплообмена, т.е . дым, попадая в этот отдел, не сразу уходит в трубу, а задерживается в устроенной камере.

  • Для этого внутри вертикального корпуса ввариваются на определенном расстоянии, которое может варьироваться от 250 до 400 мм, металлические пластины с отверстиями. Отверстия должны быть вырезаны ближе к краю металлической круглой детали. При их установке, отверстие на первой перемычке должно быть расположено на противоположной стороне от от верстия на второй перемычке и так далее. Оптимальным вариантом в данном случае будет монтаж трех подобных перемычек, расположенных равноудалённо друг от друга.
  • Вертикальный узел с уже смонтированными перегородками устанавливается и приваривается сверху к горизонтально установленному корпусу. На верхний баллон приваривается патрубок для подключения .

Видео: буржуйка их двух газовых баллонов

Буржуйка из баллона, установленного горизонтально

Этот вариант буржуйки изготавливается из одного баллона, а технология ведения работы во многом схожа с вариантом, описанным выше. Поэтому стоит рассмотреть лишь отличие некоторых элементов.


  • Вместо вертикального узла в задней верхней части баллона вваривается только патрубок для присоединения дымоходной трубы.
  • Для топочной дверцы вырезается прямоугольное отверстие – его вполне можно подогнать по размеру к готовой чугунной дверцы . Если она будет приобретаться в магазине, то стоит обратить внимание на дверцы, предназначенные для поддувальных отверстий кирпичных печей — иногда они идеально подходят для буржуйки из баллона.

  • Можно сделать дверцу и из вырезанной из баллона прямоугольной части. Она по размеру сторон хорошо подойдет для получившегося отверстия, но посередине нее останется отверстие от вентиля. Его необходимо будет заварить вырезанной из металлического листа заплаткой.
  • И в предыдущем, и в этом варианте может быть добавлена варочная плита. Для этого, например, из стального прутка, толщиной в 5 8 мм, сгибается прямоугольник, который приваривается на емкость , создавая небольшую, но достаточно ровную поверхность.
  • Можно вместо проволоки использовать две стальные полосы, привариваемые с двух сторон баллона на всю его длину.

Буржуйка из бочки

Буржуйка, изготовленная из бочки, более объемна и занимает намного больше места, чем печь из баллона. Именно поэтому она способна обогреть помещение с большей площадью. Такая печь также может быть горизонтальной или вертикальной, но как первый, так и второй вариант применяют для обогрева не только хозяйственных и технических помещений, но и жилья.


Для изготовления этой буржуйки, понадобится металлическая бочка, стальной лист и дымоходная труба диаметром 100— 150 мм.

Вертикальная буржуйка

  • Бочку измеряют и размечают на ее поверхности места расположения дверец поддувала и топки, а также место разреза. Оно должно проходить ниже края топки на 30 ÷ 50мм.
  • Затем бочка разрезается на две части, и с каждой из них работа вначале ведется отдельно.
  • Из стального листа вырезается круглая пластина, равная по диаметру размеру бочки. В ней предусматривается отверстие для прохождения патрубка дымохода.
  • В верхней части бочки также вырезают отверстие таким образом, чтобы его можно было совместить с отверстием на круглой детали, которая станет варочной панелью.
  • Патрубок дымовой трубы вваривается в отверстие в бочке, а затем сверху, через отверстие на трубу продевается и укладывается варочная панель, которая приваривается к бортикам бочки. Созданное между ними воздушное пространство, составляющее высоту бортика, поможет на более долгий срок сохранить варочную панель горячей.
  • Далее к нижней стороне верхней части также приваривается круглая металлическая деталь с прорезанными в ней отверстиями — колосник. Другой вариант — приварить два полукруглых кронштейна под готовый чугунный колосник. На фото хорошо видно, как выглядят и расположены эти элементы.
  • Когда дно и верхняя панель этой части печи готовы, можно по сделанным ранее разметкам, вырезать отверстие для дверцы топки.
  • Вырезанная часть обваривается вокруг металлическими полосами, на дверцу закрепляются петли и ручка с вертикальной задвижкой.
  • Далее петли для дверцы и крючок для задвижки привариваются к корпусу. Этот процесс нужно выполнять очень аккуратно, точно рассчитывая расстояния для установки, так как дверь должна легко открываться и закрываться , а задвижка свободно входить в устроенный крючок держатель.
  • В нижней части бочки прорезается проем для поддувала-зольника. Готовится и навешивается дверца – так же, как и в случае с топочной камерой.
  • После этого обе части соединяются в единую конструкцию сварным швом.

Горизонтальная буржуйка из бочки

Процесс изготовления горизонтального варианта буржуйки из бочки проводится почти таким же образом, что и из баллона.


  • В верхней плоскости размечается и вырезается окно, на которое будет установлена дверца, изготовленная из вырезанного куска металла. Соединения дверцы с петлями и петель с корпусом производятся с помощью заклепок .

  • Штатное отверстие для сброса давления в бочке, диаметром 20 мм, используется в качестве поддувала. Отдельной дверцы на зольник не предусматривается.
  • Рекомендовано сразу изготовить подставку для размещения будущей печки. Ее делают из обрезков труб или уголка, так, чтобы полки обеспечивали устойчивость уложенной на них бочки, без люфта.

  • Следующим этапом идет изготовление колосника из металлического листа толщиной в 3— 4 мм. Сначала осуществляется замер площади и по по лученным данным вырезается нужного размера панель, в которой высверливаются отверстия для подачи воздуха. Готовый колосник укладывается на дно бочки с таким расчетом , чтобы в самой высокой точке, по центру, расстояние между колосником и внутренней поверхностью бочки составляло порядка 70 мм. Колосник не фиксируется жестко – он должен легко сниматься для очистки печки от накопившейся золы.

  • Для дымоходной трубы в задней верхней части делается специальный соединительный узел. После разметки под нужный диаметр шлифмашинкой прорезаются диаметральные щели под углом 15 º одна от другой – итого получится 12 разрезов. Получившиеся «зубья» отгибаются наверх – вставленный затем патрубок дымохода будет крепиться к ним с помощью заклепок .

Видео: простейшая горизонтальная буржуйка из бочки

Буржуйка из колесных дисков


Печку-буржуйку также можно изготовить из двух дисков от больших колес и отрезка трубы большого диаметра — ее нужно подобрать под диаметр подготовленных дисков. Высота отрезка может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера и устойчивости конструкции , но обычно ограничиваются 300 – 450 мм.


В схеме и процессе изготовлении этого варианта буржуйки нет ничего сложного, но она скорее подойдет для технических и хозяйственных помещений, чем для жилых.

  • Подготавливаются отдельные элементы будущей печки — два диска, отрезок трубы, металлический лист и труба для дымохода.
  • Все три детали свариваются между собой в единую вертикальную конструкцию. Для облегчения подгонки диаметра трубы под диски допустимо срезать с последних по окружности крайнее ребро, с одной стороны.

  • Далее, на трубе размечается проем под топку и вырезается шлифмашинкой .
  • Вырезанную часть обваривают по периметру, устанавливают на нее задвижку и петли, получая тем самым необходимую дверцу.
  • Затем, нужно сделать отверстие для поддувала, иначе огонь в печи просто не будет гореть. Для этого в нижнем диске вырезается окно размером в 100— 120 мм по ширине и высоте.

  • С задней части верхнего диска прорезается отверстие для дымохода и туда вваривается патрубок.
  • Рекомендовано на верхний диск сд елать варочную панель из стального листа толщиной в 4 5 мм. Она наглухо приваривается к кромке верхнего диска, становясь, таким образом, еще и дополнительным теплообменником.
  • То же самое проделывают и с дном печи, чтобы устроить полноценный зольник и повысить безопасность эксплуатации буржуйки.

По сути, такая буржуйка представляет собой, скорее, огороженный металлом костер , и не отличается ни экономичностью, ни удобством использования. Впрочем, для гаражных нужд и при условии бесплатности исходных материалов — это вполне приемлемый вариант.

Видео: пример эффективной буржуйки из колесных дисков

Буржуйка «Гном»

Одной из самых популярных из всех самодельных буржуек является компактная . Она смотрится аккуратно и может быть предназначена для установки в любом помещении. Эта буржуйка хорошо подойдет по размеру для небольших дачных домиков, так как не занимает много места и является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве комнат.


Одна их самых распространенных моделей — буржуйка «Гном»

Подобную модель буржуйки можно оснастить внутренними перегородками — пластинами , тогда она получит свойства дополнительного теплообмена, а можно изготовить самый обычный корпус с разделением на топку и зольник.

Первый вариант печи долго будет удерживать тепло в помещении, а это очень важно, если дачники живут за городом с ранней весны до поздней осени, когда ночи бывают холодными.

Для того, чтобы сделать такую буржуйку, нужно приобрести стальной лист, толщиной 3 4 мм, дымоходную трубу, уголок 40 × 40 или 50 × 50 мм. Для конфорки крышку можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде.


  • Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчивают детали буржуйки: панели всех стенок, колосник и две пластины для закрепления их внутри конструкции.
  • В передней панели вырезаются прямоугольные отверстия для топки и поддувала.Вырезанные куски металла используются для изготовления дверец. Они обвариваются уголком и на них сразу же закрепляются задвижки и навесные петли. Затем, дверцы крепятся на передней панели.
  • На эту же панель, только с внутренней ее стороны на расстоянии 150 ÷ 160 мм от верха приваривают одну из пластин, которые будут регулировать выход нагревшегося воздуха. Пластины должны быть на 80 ÷ 100 мм короче длины боковых стенок корпуса.
  • После этого на заднюю стенку, на расстоянии в 70 80 мм от верха, приваривается вторая пластина. В комплексе две этих пластины образуют для дыма при горении печи зигзагообразный лабиринт. Благодаря этому будет прогреваться каждый из уголков корпуса буржуйки.
  • В варочной панели вырезаются два отверстия — для конфорки и для дымовой трубы.
  • К нижней стенке корпуса приваривают ножки из толстой арматуры или уголка. Можно выбрать вариант рамы из уголка, в которую входят ножки и основа для закрепления на ней дна и нижних ребер боковых панелей.
  • Прежде чем приваривать боковые части на раму или к донной панели, на них необходимо разметить и приварить уголки на всю длину панели, они должны быть приварены на одном уровне, так как их роль – служить кронштейнами для укладки колосниковой решетки .
  • В панели, приготовленной для колосника, высверливаются в шахматном порядке отверстия диаметром 12 ÷ 15 мм, на расстоянии 30 ÷ 40 мм друг от друга. Другим вариантом колосника может стать сваренная из арматурных прутьев решетка . Не следует сбрасывать со счетов и возможность приобретения готовой чугунной колосниковой решетки .
  • Производятся монтаж и сварка всех стенок буржуйки. Главное – добиться полной герметичности сварных швов, поэтому иногда становится нелишней установка снаружи металлического уголка 30 × 30 мм. Это слегка утяжелит общую конструкцию, но придаст ей дополнительную прочность и надёжность.
  • Приваривается верхняя крышка с дымоходным патрубком и варочной конфоркой.
  • Чтобы печь выглядела респектабельно, нужно зачистить все сварочные швы и покрыть ее поверхность жаростойкой краской.

Есть смысл по боковой и задней поверхностям дополнительно установить экран, который повысит безопасность эксплуатации печи и создаст мощный конвекционный поток горячего воздуха, значительно ускоряющий прогрев помещения. Панели экрана монтируют на стойки таким образом, чтобы они отстояли от корпуса печки на расстоянии от 30 до 50 мм.

Видео: мастер-класс по изготовлению буржуйки из стального листа

Что следует учесть при установке буржуйки

Сделанная самостоятельно будет приносить в дом или хозяйственные постройки тепло и у ют, не доставляя при этом проблем, только в том случае, если при ее установке будут соблюдены правила техники безопасности.

  • Поверхность, на которую устанавливается печь, должна быть жесткой и огнестойкой. Это может быть, например, кирпичная кладка или керамическая плитка. Можно также использовать лист асбеста, который сверху покрывается металлическим листом.
  • Вокруг печи на стены устанавливают жаростойкий гипсокартон или листы асбеста. Также подойдет облицовка стен керамической плиткой или кирпичом.
  • Запрещено рядом с печью, недалеко от топки располагать горючие материалы и составы.
  • Дымовая труба также должна быть изолирована от горючих поверхностей при проходе через стену или чердачное перекрытие.
  • Очень важно для безопасности обустроить надежную вентиляционную систему, для того, чтобы в комнате не смог скопиться угарный газ.
  • Чтобы печь работала долго и эффективно для ее изготовления нужно выбирать только качественный материал.
  • Перед установкой буржуйки на ее постоянное место обязательно проводят уличные испытания, обращая особое внимание на качество сварных швов и точность подгонки всех деталей.

Поскольку самодельные дровяные печки остаются простейшими средствами обогрева гаражей и дач, в данной статье мы рассмотрим изготовление буржуйки своими руками. С помощью наших инструкций и чертежей вы сможете сделать отопитель из доступных материалов – газового баллона, стальной трубы и даже колесных дисков.

Изготовление печи из баллона

Из старых пропановых баллонов объемом 50 л домашние мастера наловчились делать несколько разновидностей буржуек на дровах:

  • простая вертикальная печка;
  • агрегат длительного горения Бубафоня, где топливо сжигается сверху вниз;
  • горизонтальные печи - обычные и со вторичной пиролизной камерой.

Примечание. Из бывшего газового резервуара, установленного в вертикальное положение, можно сварить печь-капельницу на масляной отработке и солярке. Как это правильно сделать, описывается в .

Простейшие конструкции дачных и гаражных буржуек разбирать бессмысленно – подобных чертежей в интернете хватает. Предлагаем рассмотреть более эффективные, а значит, экономичные модели с доработками, увеличивающими теплоотдачу и КПД железных печей.

Указания по разборке сосуда из-под газа

Горючая пропан-бутановая смесь, заправляемая в газовые баллоны, по весу тяжелее воздуха. Чтобы безопасно разрезать резервуар под изготовление печки-буржуйки, остатки смеси необходимо вытеснить водой.Правильная технология разборки выглядит так:

Когда резервуар частично опорожнится, продолжайте работу и отделите крышку. Какую бы конструкцию печи - самоделки вы ни выбрали, баллон придется разрезать, так что процедура заполнения водой обязательна.

Вертикальная модель с воздушной камерой

Устройство буржуйки – экономки на дровах показано ниже на схеме. Модернизация заключается в добавлении отдельной камеры с теплообменником в виде стальных ребер, продуваемого воздухом через 2 патрубка в верхней части отопителя. Повышение эффективности достигается за счет принудительной подачи воздуха вентилятором, что позволяет быстро прогреть помещение.

Важный момент. Изолированная от топливника дополнительная камера может служить и водяным контуром, подключаемым к регистрам или радиаторам отопления. Одно предостережение: эта недорогая версия котла для дачи или гаража должна обязательно работать с принудительной циркуляцией теплоносителя от насоса.

Для изготовления понадобятся дополнительные материалы из перечня:

  • листовой металл толщиной 3 мм на дверцы и перегородку камеры;
  • обрезки толстого железа для теплообменника;
  • арматура Ø16-20 мм на колосники;
  • куски труб диаметром 40-50 мм на подключение воздуха и Ø100 мм для дымохода;
  • асбестовый шнур, готовые ручки.

Чертеж отопительной буржуйки вертикальной конструкции

Если пропанового баллона нет в наличии, изготавливайте буржуйку из большой трубы диаметром 300-500 мм с толщиной стенки до 5 мм. Технология сборки в обоих случаях одинакова:


Примечание. При изготовлении печи из трубы Ø300-500 мм потребуется установка днища зольника (сталь 2 мм), а воздушная камера получится цилиндрической.

Чтобы отопительная печь буржуйка не дымила в помещение, смонтируйте дымоход высотой не менее 4 м (считая от колосников). Если планируется сжигать опилки, то расстояние между прутьями колосниковой решетки стоит сделать минимальным.

Благодаря малым габаритам и принудительной подаче нагретого воздуха печку удобно использовать для разнообразных целей – отапливать гараж, дачу либо теплицу. Технология сборки подобного отопителя своими руками продемонстрирована на видео:

Горизонтальная двухкамерная печка

В данном случае усовершенствование конструкции состоит в установке дополнительной камеры с перегородками для дожигания пиролизных газов, выделяющихся в топливнике при медленном тлении дров. Упор сделан на долгое горение, поэтому полезный объем топки не отнимается зольником – он вынесен наружу.

Чтобы повысить КПД и теплоотдачу буржуйки, корпус снаружи оснащается плоскими теплообменными ребрами, что и отражено на чертеже. По принципу работы отопитель схож с печами типа Булерьян: перед выходом наружу дымовые газы огибают 2 перегородки во вторичной камере, отдавая тепло железным стенкам.

Помимо двух высоких 50-литровых баллонов или стальной трубы диаметром до 500 мм, для изготовления вам потребуется:

  • металл 3 мм на зольник и дверцы;
  • стальные полосы 2 мм на ребра;
  • любой подходящий металлопрокат для ножек;
  • труба диаметром 10 см и длиной 15 см на дымоходный патрубок;
  • арматура для усиления решетки;
  • шнур асбестовый на уплотнение дверок.

Обрезка и стыковка пропановых сосудов, установка обрамления дверцы и зольника

Изготовление печи начинается традиционно – с разборки баллонов. У одного отрезается донная часть, а во втором делается проем под дверки и щелевидные отверстия в боковой стенке – будущие колосники. Чтобы продукты горения проходили во вторичную камеру, с другой стороны выполняется круглое отверстие диаметром около 10 см. Дальнейший порядок работ такой:

  1. Чтобы от высокой температуры прутья колосников не прогибались, подварите снизу усиление из арматуры периодического профиля.
  2. Сделайте на торце обрамление и поставьте дверцу, уплотнив ее асбестом.
  3. Сварите зольную камеру с дверцей и установите ножки.
  4. На втором баллоне вырежьте стенки с таким расчетом, чтобы состыковать его с горизонтальным топливником под углом 90°. Внутри закрепите сваркой 2 перегородки согласно чертежу.
  5. Соедините вторичную камеру с топкой, тщательно проварив стыковочный шов.
  6. Поставьте дымоходный патрубок и наружные теплообменные ребра.

Совет. Перегородки в вертикальной камере лучше сделать из полукруглых кусков, вырезанных из боковин второго резервуара. Это увеличит отбор теплоты у дымовых газов.

Получившаяся буржуйка для дачи вполне способна обеспечить обогрев различных хозяйственных помещений, в том числе парилки в бане. Ее нетрудно приспособить для приготовления пищи, изготовив сверху топливника плоскую варочную поверхность из металла 4-5 мм.

Отопитель из автомобильных дисков

Преимущество колесных дисков – приличная толщина металла. Если из них смастерить буржуйку, она долго не прогорит, хотя красивым подобное изделие не назовешь. Дадим несколько рекомендаций по изготовлению:


Если в хозяйстве обнаружилось только два колесных диска, можно собрать комбинированный вариант буржуйки, вставив между ними секцию стальной трубы подходящего диаметра. Как изготавливается подобная печка, смотрите на видео:

Классическая стальная буржуйка

Из железных листов толщиной 3-4 мм мы предлагаем сварить дровяную печку, показанную на фото. Внешне она похожа на классическую прямоугольную буржуйку с низким КПД (до 40%), но внутри конструкция подверглась модернизации. Чтобы сделать ее экономнее, над камерой сжигания устроены два дымовых зуба, как у кирпичных каминов.

Перегородки внутри корпуса, показанные на чертеже, перекрывают сечение топливника в горизонтальной плоскости и оставляют для продуктов горения маленький проход шириной 10 см. Течение нагретых газов по двум дымооборотам дает увеличение теплоотдачи на 5-10%, что гораздо лучше заводских чугунных печек.

Совет. Габариты отопительного агрегата, указанные на чертеже – не аксиома, вы можете их менять на свое усмотрение. Главное, - выдержать размер (высоту) газоходов. Мы не перечисляем потребные материалы, поскольку их список очевиден – листовой металл, обрезки труб на дымоход, да металлопрокат для колосников и ножек.

Порядок изготовления следующий:

  1. Сварите корпус буржуйки, начиная с подового листа. Первичная сборка деталей выполняется прихватками.
  2. Вырежьте и установите 2 перегородки. Для нижней, находящейся над пламенем, стоит взять железо потолще – 5-6 мм.
  3. Изготовьте колосниковую решетку и поставьте ее на опоры из уголков, приваренных изнутри к боковым стенкам топливника.
  4. Приделайте крышку и патрубок дымохода, смонтируйте простые дверцы с запорами.
  5. Окончательно проварите все швы.

Если вы рассчитываете топить буржуйку мелкими фракциями угля либо опилками, изготовьте колосниковую решетку из стальных уголков, развернутых профилем книзу. Расстояние между ними сделайте минимальным – 5 мм.

Заключение

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...