Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы. Домашняя мини-коптильня из скороварки, методика изготовления Самодельные домашние коптильни из скороварки на плите

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность ;
  • на наличие неметаллических частей .

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5-2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали , которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются :

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5-2,5 мм;
  • нож ;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных , так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60-70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5-1 см .
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края , чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25-40 минут .

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2-3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4-5 см) .

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться .

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Фото

Фотоинструкция по изготовлению коптильни из фольги.

Фото 1. Смастерить коптильню из фольги и веток можно прямо на природе, в походных условиях.

Фото 2. Конструкция из веток, сложенных в виде решетки, аккуратно заворачивается в первый слой фольги.

Фото 3. Почти готовую коптильню с кусочками рыбы заворачивают во второй слой фольги. Внизу лежат деревянные стружки.

Фото 4. После этого получившийся сверток можно класть на огонь или угли.

Из фляги

Коптильня из фляги используется рыбаками-одиночками или дачниками на открытом воздухе. Фляга выступает в качестве дымогенератора , а если она большая с широким горлышком, то может заменить и весь корпус устройства.

Коптильщику понадобятся:

  • фляга из алюминия или нержавейки;
  • деревянные рогатины для каркаса;
  • стальная проволока ;
  • плоскогубцы .

Коптиться продукт будет с помощью открытого способа , поэтому коптильня из фляги не подходит для эксплуатации в закрытых помещениях.

Изготовление осуществляется в следующем порядке:

  1. Над костром устанавливается каркас из 4 рогатин .
  2. На каркас укладываются горизонтальные перекладины сверху.
  3. К перекладинам подвешивается на проволоке фляга горлышком кверху.
  4. На перекладину устанавливается каркас из проволоки или обструганных палочек.
  5. На каркас укладываются продукты .

Копчение при помощи фляги может занимать до 60 минут . Преимущество способа — отсутствие необходимости собирать стекающий жир, а также простота в монтаже. Коптильная стружка насыпается предварительно на дно фляги слоем 1,5-2 см .

Важно! Приготовление копчёностей с помощью конструкции из фляги требует отсутствия сильного ветра , иначе дым будет рассеиваться и не нагреет продукты.

Если фляга имеет широкое горлышко (от 5 см в диаметре ), 1-2 мелкие рыбы можно подвешивать на проволоку, опуская прямо внутрь фляги.

Вам также будет интересно:

Из ведра

Коптильня из ведра позволяет быстро приготовить копчёности на несколько человек. Для такого устройства потребуется:

  • ведро с цельным дном;
  • решётка из проволоки;
  • миска для сбора жира;
  • подставка для жиросборника.

В качестве подставки можно использовать любые негорючие материалы — проволоку, толстую стальную ленту, высокие гайки, одинаковые камешки и т. д. Миска для жиросборника должна быть из фарфора, эмалированного железа или алюминиевая, но не пластмассовая.

Процесс изготовления включает следующие шаги:

  1. На дно ведра засыпать коптильную стружку .
  2. Установить подставку для жиросборника так, чтобы он возвышался над слоем стружки на высоте 1,5-3 см .
  3. Сверху закрепить проволочную сетку для продуктов к краям ведра на расстоянии 5-10 см от верха , в зависимости от высоты ведра и количества продуктов для копчения.
  4. Разложить на верхней сетке мясо или рыбу ближе к центру, чтобы жир не капал за края миски для сбора жира.
  5. Накрыть крышкой и поставить на угли . Время копчения составляет 30-50 минут .

Фото 5. Превращение ведра в импровизированную коптильню. Осталось поставить жиросборник и можно приступать к копчению.

Устанавливать такое устройство в квартире можно только при наличии герметично прилегающей крышки с дымоотводом. Этот вид коптильни предназначен для открытого пространства.

Справка. Края жиросборника не должны плотно прилегать к ведру, чтобы дым мог свободно циркулировать в корпусе устройства.

Из железной трубы

Из трубы можно сделать долговечное приспособление, предназначенное как для холодного , так и для горячего копчения . Для изготовления коптильни понадобятся:

  • труба железная диаметром 15-30 см ;
  • заглушка для днища;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • пассатижи ;
  • сетка из проволоки для продуктов;
  • подставка для жиросборника;
  • миска для жиросборника.

Заглушка должна подходить по диаметру к трубе и иметь толщину 1,5-2,5 мм . При большой высоте рабочей камеры (от 30 см ) жиросборник изготавливается из металлической посуды, к центру дна которой приваривается вертикальная ручка для удобства очистки.

Порядок изготовления:

  1. Приварить днище к трубе.
  2. Установить подставку для жиросборника.
  3. Засыпать коптильную стружку.
  4. Приварить ручку к миске для жира.
  5. Установить жиросборник на подставку на небольшой высоте над стружкой.
  6. Закрепить в верхней части трубы сетку для продуктов.

При небольшом диаметре трубы продукты лучше подвешивать на крючья к верхней сетке, а не укладывать на неё. При высоте расположения мяса или рыбы от жиросборника до 0,5 метра будет происходить горячее копчение, более 0,8 метра — холодное.

Используя высокую трубу, можно комбинировать разные способы копчения, меняя высоту подвешивания пищи.

В качестве дополнительного элемента коптильни на дно рабочей камеры можно установить поддон для сбора жира с ручками, выходящими наверх трубы. Ручка может быть приварена по центру или располагаться в виде 3-4 проволочных связок по кругу. Такой поддон позволит очищать высокую коптильню от переработанной стружки, не переворачивая её.

Из кастрюли

Коптильня из эмалированной или алюминиевой кастрюли позволит приготовить продукцию горячего копчения. Для создания устройства понадобятся:

  • кастрюля ;
  • проволочный каркас;
  • пассатижи ;
  • тарелка для сбора жира;
  • подставка для тарелки.

У кастрюли не должно быть пластмассовых ручек, так как от длительного нагрева корпуса они могут расплавиться.

Процедура изготовления осуществляется так:

  1. На дно кастрюли засыпается коптильная древесина .
  2. Сверху устанавливается поставка для жиросборника высотой 2-3 см.
  3. На подставку ставится тарелка для жира так, чтобы её края не прижимались вплотную к стенкам кастрюли.
  4. На высоте 5-10 см от верхних краёв подвешивается сетка на проволоке для продуктов.
  5. На сетку укладываются продукция, кастрюля закрывается крышкой и ставится на угли .

Важно. Использование кастрюли в помещении возможно, если установить по периметру её верхнего края водяной затвор диаметром 1-1,5 см в виде полукруглого желоба.

Изготовить желоб для гидрозамка можно из распиленной вдоль и согнутой по кругу стальной трубки, которая приваривается к краям кастрюли открытой частью вверх. Потом в желоб наливается вода и опускается крышка. Дым, пропущенный через водяной затвор, не будет отравлять помещение.

Фото 6. Чтобы кастрюля стала похожей на коптильню, нужно поставить решетку для жиросборника и приготовить место для продуктов.

Из скороварки

Для изготовления коптильни из скороварки потребуются следующие материалы:

  • скороварка с крышкой;
  • проволока для сетки;
  • тарелка для сбора жира;
  • толстая металлическая лента шириной 2-3 см;
  • пассатижи ;
  • короткий железный сальник;
  • резиновая трубка для дымоотвода.

В помощь современной хозяйке разработано множество устройств. Среди них есть достаточно необычные модели. Таковой является Brand 6060 коптильня-скороварка, заменяющая сразу несколько видов техники.

Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.

Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство в белом корпусе, предназначенное для приготовления практически любых блюд. Использовать устройство можно в качестве пароварки, мультиварки, коптильни и скороварки.


Коптильня-скороварка представляет собой многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления практически любых блюд.

Раньше была мультиварка скороварка Brand 6051, а модель 6060 – это ее улучшенная версия.

Особенности устройства, как коптильни

Мультиварка скороварка Brand 6060 может коптить несколькими видами: горячим, холодным и комбинированным. При выборе первого способа готовка ведется при помощи 2 нагревательных элементов. Холодный режим включает только вспомогательное нагревательное устройство, обугливающее опилки. При этом через индикатор давления выпускается немного дыма. Эти программы можно совмещать.

Особенности устройства, как мультиварки

Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка. Присутствуют возможности подогрева готовой еды и отложенного старта до 99 минут. В соответствии с выбранным режимом можно делать любые блюда.


Скороварка коптильня домашнего использования Brand6060 имеет несколько режимов приготовления пищи: суп, тушение, варка на пару, жарка.

Плюсы и минусы мультиварки с возможностью копчения

Коптильня-скороварка наделена как плюсами, так и минусами.

К достоинствам относят:

  • Широкие возможности копчения и готовки в домашних условиях;
  • Функция отложенного старта;
  • Вместительная чаша;
  • Замок на крышке;
  • Долгий срок службы.

Скороварка имеет антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши.

Выделяют следующие недостатки:

  • Для полноценного использования необходимо докупать чашу;
  • Высокое энергопотребление;
  • После копчения появляется стойкий запах;
  • Тихое звуковое оповещение.

Для полноценного использования необходимо докупать чашу.

Технические характеристики

Чтобы узнать все о скороварке, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Они определяют возможность использования утвари для той или иной цели. Технические характеристики скороварки Бранд 6060 выглядят следующим образом:

  • Потребляемая мощность – 1000 Вт;
  • Материал – нержавеющая сталь;
  • Объем чаши – 6 л;
  • Гарантия – 1 год;
  • Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  • Размер – 32х28х34 см;
  • Вес – 5,5 кг;
  • Автоматические программы – 6;
  • Ручные программы – нет.

Потребляемая мощность – 1000 Вт.

Комплектация

Вместе с самой мультиваркой предоставляются такие комплектующие:

  • 4-х ярусная решетка;
  • Емкость для опилок;
  • Сборник конденсата;
  • Ложка и лопатка из пластика;
  • Мерная емкость;
  • Защитный механизм крышки, позволяющий ей плотно закрываться;
  • Устройство выброса избыточного давления;
  • Уплотнительное кольцо;
  • Инструкция;
  • Книга рецептов.

Соответствующая документация поставляется на русском языке.

Управление

В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками. Она находится на лицевой стороне мультиварки. Также присутствует специальный экран, предназначенный для отображения оставшегося времени готовки.

Справа от дисплея располагается кнопка «Таймер» и кнопки «+» и «-». С помощью этой панели можно устанавливать длительность приготовления, нажимая соответствующие кнопки. Также в этом разделе можно установить отложенное время вплоть до 99 минут.

Ниже находятся 3 кнопки и индикаторы для них. Они отвечают за выбор режима работы. Каждая из них позволяет выбрать 2 вида готовки. Для смены программы, назначенной на 1 кнопку, достаточно повторного нажатия. После выбора индикатор сообщит красным цветом выставленный режим. Самая нижняя кнопка отвечает за начало работы.


В качестве элемента управления используется электронная плата с кнопками.

Существует возможность последовательной установки режимов. Они будут начинать действовать сразу после окончания предыдущего. Когда одна программа завершится, устройство оповестит 3 звуковыми сигналами.

Как пользоваться коптильней

Копчение в Бренд 6060 происходит достаточно просто. В первую очередь, следует определиться с видом копчения. Затем требуется установить емкость для опилок в соответствующее место, и насыпать их. В случае горячего копчения – в чашу необходимо налить 100 мл воды.

Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше. Затем хорошо закрыть крышку, используя защитный механизм, выбрать соответствующий режим и запустить его.


Продукты для копчения следует поместить на специальную решетку, идущую в комплекте, и закрепить ее в чаше.

В случае комбинирования следует сначала запустить программу холодного копчения, а после – горячего.

Способы копчения

Мультиварка позволяет коптить в двух режимах: горячем и холодном. Также их можно совмещать.

При холодном копчении используется исключительно дым. Нагревательное устройство заставляет древесину в емкости обугливаться, в результате чего выделяется дым. Он проходит через продукты, доводя до нужного состояния.


При холодном копчении используется исключительно дым.

При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.


При горячем копчении к обработке дымом добавляется пар – он выделяется от нагрева воды на дне чаши.

Нельзя коптить более 2 кг за раз.

Особенности копчения в мультиварке

Несмотря на простоту использования Brand 6060, следует знать некоторые особенности при использовании.

Подготовка к использованию

После того, как мультиварка была распакована, ее необходимо правильно собрать перед непосредственным использованием. Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.


Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Чашу требуется поместить в основной отсек устройства так, чтобы совпадали красные стрелки. После этого наверху следует установить емкость для конденсата. Закрыть крышку при любой программе, кроме жарки, и одеть уплотнительное кольцо.

Режимы работы

В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд. Вот почему устройство может заменить несколько других. Среди режимов:

  1. Горячее копчение – происходит при помощи пара и дыма;
  2. Холодное копчение – приготовление продуктов только дымом;
  3. Суп – готовка под высоким давлением, позволяет варить бульоны, супы;
  4. Варка на пару – подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд, следует использовать решетку;
  5. Тушение – аналогичен готовки в горочках, использовать можно любые рецепты, крышку не следует плотно закрывать;
  6. Жарка – нельзя закрывать крышку, можно использовать программу как для полноценного приготовления, так и в качестве подготовки продуктов к дальнейшей готовке.

Нельзя использовать режим жарки более 20 минут из-за риска поломки.


В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд.

Комбинированное копчение не является автоматической программой, необходимо вручную выставлять программы.

Функции

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка. Первая программа позволяет оставлять готовое блюдо горячим до 99 минут. Поддерживается температура в 70 градусов.


Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка.

Функция отсрочки позволяет установить промежуток времени, через который начнет действовать основная программа. По истечении этого срока заработают выставленные настройки. Максимальное время отсрочки – 99 минут. Нельзя использовать с режимами жарки и подогрева.

Уход за скороваркой-коптильней

После эксплуатации необходимо отключить устройство от питания и дать остыть. После этого хорошо вымыть все части, не допуская попадания воды на электрические элементы. Особенно важно следить за контактами на чаше.

Нельзя для очистки применять сильнодействующие моющие средства. При необходимости с помощью зубочистки следует почистить индикатор давления и отверстие для выхода пара.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.


Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Мультиварка Brand 6060 является не только интересным решением совместить сразу несколько устройств, но и действительно стоящим прибором. Она не уступает в качестве из-за многофункциональности, что позволяет использовать ее с удовольствием.

Видео: Обзор коптильни-скороварки Brand 6060

Вряд ли магазинные копченые продукты сравнятся по вкусовым качествам с рыбой, грудинкой или куриными крылышками, закопченными в домашних условиях. Если в вашем распоряжении имеется скороварка, можно быстро и просто, используя только некоторые подручные средства, сделать из нее домашнюю мини-коптильню.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

Конструктивные элементы

Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:

  • скороварка;
  • тарелка;
  • кольцо из металла;
  • металлическая решетка.


Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.

Последовательность сборки

Нужно придерживаться простого алгоритма:

  1. Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
  2. Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
  3. Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
  4. Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.


Рецепт копчения крылышек

Необходимо в первую очередь запастись свежим мясом, т.к. длительная заморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах при копчении. Крылышки подбираются крупные и предварительно маринуются.


Для этого потребуются:

  • куриные крылышки – 500 г;
  • вода – 250 г (охлажденная после кипячения);
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 2ч.л.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • мелко порезанный чеснок – 3 дольки.

После смешивания всех ингредиентов нужно поместить в рассол крылышки и отправить их на суточную выдержку в холодильник.


Когда крылышки промаринуются, их необходимо достать и просушить на свежем воздухе в течение полусуток. Затем подготавливается домашняя коптильня из скороварки:

  1. На дно скороварки выкладываются яблоневые, виноградные опилки или щепа тополя. Можно использовать и другие породы лиственных и фруктовых растений, но ни в коем случае не березовую и хвойную щепки: выделяемые этими деревьями смолы и деготь могут испортить коптилку, а мясо приобретет достаточно неприятный запах. Древесный материал необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить из него вредные и опасные для здоровья вещества, которые выделяются с дымом и после продолжительного тления.
  2. На опилки или другой древесный отход монтируется металлический круг, на него ставится тарелка.
  3. Устанавливается решетка, на нее аккуратно укладываются крылышки.
  4. Закрывается крышка. Чтобы отвести дым, вставляется шланг на место удаленного клапана (применяется в том случае, если копчение проводится в квартире).


Готовое к копчению сооружение ставится на газовую плиту. После появления дыма нужно сделать умеренным огонь с поддержанием температуры в коптильне около 100°C градусов. Через час кастрюля убирается с плиты, готовый копченый продукт остужается в течение 2 часов.

Коптильня из скороварки для дома делается достаточно просто. При отсутствии больших материальных затрат и времени на сборку можно порадовать себя различными копченостями как к будничному, так и к праздничному столу. Блюдо получится аппетитным, без искусственных добавок и красителей.

Самые вкусные мясо, овощи, сыр или рыба в том случае, если они копченые. Отличную коптильню можно сделать из старой советской скороварки. Процедурой горячего копчения можно обдать любые продукты.

Комплектующие новой посудины

Сборка коптильни в домашних условиях происходит за считанные минуты. Для этого приготовим следующие комплектующие компоненты:

  1. 2 больших бетонных кирпича;
  2. Чистый шашлычный мангал;
  3. Обычная скороварка или железная кастрюля для приготовления супа;
  4. Решетка от барбекю;
  5. Металлический противень с дырками под лепку пельменей;
  6. Специальные деревянные щепки, предназначенные для копчения;
  7. Небольшая тарелка по диаметру чуть меньше, чем диаметр скороварки или железной кастрюли;
  8. Древесный уголь.

Ставим устойчиво на землю или пол шашлычный мангал. Вставляем внутрь его кирпичи. Поверх всего этого устройства загружаем кастрюлю или скороварку. В мангал засыпаем специальной щепы.

Поверх щепок ставится тарелка. В которую в момент копчения будет стекаться жир.

Важно: Перед тем как кастрюлю помещаем на мангал, в ней должна быть установлена металлическая решетка. Которая занимает одну треть всего дна. Затем поверх ее укрепляем пельменную пластину с дырками. Далее не нее положим продукт, подвергаемый копчению.

Теперь закрываем все крышкой. Коптильная посудина к эксплуатации готова.

Такая конструкция, сделанная своими руками обычно небольшого размера. В домашних условиях – это идеальный вариант за место газовой или электрической кухонной плиты.

Мангал не требует вытяжки, так как находится на улице. В помещении же к скороварке необходимо приделать шланг или небольшую трубу. Все это предназначено для вывода копченой гари через ранее подготавливаемое окно на улицу.

Профессиональные вкусовые особенности копчения

Копченые блюда получаются не всегда хорошо. Везде есть свои нюансы и технические особенности приготовления. Все приходит с опытом. Только профессионалы готовят вкусно.

Хвойная древесная щепка придает горчинку всему копченому продукту.

Ольховая деревяшка имеет кисловатую основу, поэтому приготовленный продукт будет слегка кислить.

Щепки осины выдают нежный ароматный привкус.

Копчение на березе напоминает специфический запах дёгтя.

Очень важно знать: Профессионалы предпочитают томить свои продукты в щепках деревьев:

  • Яблони;
  • Грушевого дерева;
  • Сливового кустарника.

Также для придания ароматов в процесс сжигания можно добавить листочки мяты, можжевельника или смородины.

Имейте ввиду: От любого дерева влажные опилки сохраняют в себе вредные вещества. Дым такого копчения, как и продукты, приготовленные в нем вредны человеку.

Все что будет подвержено копчению необходимо предварительно почистить, обварить и нашпиговать специями. Либо замариновать в собственном соку.
Самодельная коптильня не предполагает огромных размеров продуктов и больших объемов копчения. Поэтому временные рамки копчения здесь регламентируются личными предпочтениями.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...