Почему не плодоносит слива. Почему молодые деревья никак не начнут плодоносить? Почему алыча цветет но не плодоносит

Алычу часто еще называют сливой растопыренной, сливой вишненосной, а на Кавказе – ткемали. Ведь именно из алычи делают традиционный грузинский соус с таким названием, а из высушенных на солнце размятых плодов – лаваш. И самое главное, это плодовое дерево более устойчиво к болезням, морозу, засухе и менее требовательно к почве, чем всем привычная слива. Так что нет повода не воспользоваться всеми преимуществами этой культуры и не начать выращивать ее у себя. Алыча (Prunus cerasifera) растет в природе в основном в горных местностях на Балканах, в Иране, на Кавказе и в Закавказье, а также на равнинах в Молдавии и южной Украине. Она имеет вид ветвящегося многоствольного дерева высотой до 10 м или невысокого, до 1,5 м, куста с большим количеством колючек. Крона алычи пирамидальная или округлая. Ветки тонкие, прямые или поникшие, листья разнообразной формы, чаще овально-яйцевидные. Одиночные белые, иногда розовые цветы появляются вскоре после распускания листьев. А плодоносить алыча начинает с первых лет после посадки и долгие годы потом. Плоды удлиненные, округлые, приплюснутые, чаще желтые, но выведены также сорта и других оттенков – от красного и фиолетового до черного.

дерево алычи в природе

Как выбрать сорт

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки, но проще всего купить уже у надежного производителя. На участке желательно выращивать алычу разных сортов. С одной стороны, перекрестное опыление способствует лучшему плодоношению, а с другой – увеличивается период сбора свежих ягод. Ранние, средние и поздние сорта плодоносят, соответственно, в конце июня, в июле-августе и в сентябре. Выбирая сорт, учтите также, сможете ли вы приехать на участок и вовремя собрать урожай. Сорт должен быть районированным, то есть наиболее подходящим для климатических условий региона. Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника. Поэтому при выборе сорта посмотрите фотографии, чтобы знать, как дерево будет выглядеть на участке и будет ли оно гармонично смотреться в ландшафте вашего сада.

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника.

плоды алычи созревают не одновременно

можно собрать урожай до 40 кг

Как собирать и хранить урожай

C молодых растений алычи можно собрать до 40 кг плодов, а взрослое дерево при хорошем уходе даст более 200 кг плодов.

Алыча созревает не одновременно, что позволяет в течение нескольких недель есть свежие плоды. Собирать урожай желательно в сухую погоду, сразу же перебирать и держать в проветриваемой таре в погребе или холодильнике, при температуре +5 °С плоды сохранятся в свежем виде не менее двух недель.

Применение в кулинарии и медицине

Из алычи приготовляют вкусное вино, компот, варенье, повидло, мармелад, причем многие полезные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. В то же время, косточки из алычи нельзя удалить, разломав плод, как из сливы, или выдавить специальным приспособлением, как из вишни. Приходится разрезать плоды ножом или протирать после варки или тушения. В состав плодов алычи входят витамины, микроэлементы, каротин, клетчатка и пектины. Плоды, листья, кору и корни используют в народной медицине, невысыхающее масло из косточек алычи – в парфюмерии. Однако нужно ограничить употребление алычи при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, а также уменьшить потребление сушеных плодов.

знаменитый соус ткемали

Как выращивать алычу

Где разместить? Лучше всего – там, где алыча будет защищена от холодного ветра. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем на глубине 1 м, саженец необходимо выращивать на насыпном грунте. Когда высаживать? Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной до распускания почек. Если саженцы попали к вам осенью, их можно прикопать или посадить, в последнем случае окучить слоем до 30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Только не забудьте ранней весной, когда почва подсохнет, отгрести землю от ствола. Как сажать? Посадочную яму лучше готовить осенью. Если желание и возможность посадить алычу появились весной, все равно яму лучше приготовить хотя бы за 2 недели до посадки.

Посадочную яму лучше готовить осенью.

  • Размер ям – 60×60×60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м, а для высокорослых сортов даже 6 м.
  • В каждую яму засыпают рыхлую почву, перегной (15 кг), удобрения (суперфосфат – 40–60 г, калийная соль – 60 г), а если почва кислая, добавляют известь или мел.
  • Яму заполняют на две трети глубины, а остальную землю оставляют рядом.
  • Весной, приступая к посадке алычи, в центре посадочной ямы формируют холмик из субстрата, находящегося в ней. Чтобы стимулировать развитие корневой системы саженца, перед посадкой её погружают в водный 0,001%-ный раствор гетероауксина.
  • Размещают равномерно корни саженца на холмике. Досыпают оставшуюся землю, располагая саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с почвой, а по периферии формируют лунку для полива.
  • На посаженное растение нужно вылить 1–2 ведра воды, а потом замульчировать приствольный круг.

Как ухаживать? Уход за растениями алычи включает прополку, по мере надобности – полив, внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, в том числе на зиму защиту стволов от мышей. Поливать алычу нужно только в сухую погоду, примерно через 2 недели после начала цветения и сразу после уборки урожая, расходуя на одно дерево 5–6 ведер воды. Удобрения. Помните, что чрезмерное внесение удобрений приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

  • Перегной рекомендуется вносить осенью не чаще, чем раз в 2–3 года (до 10 кг/м2).
  • Минеральные удобрения – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные).

мульчирование приствольного круга

Обрезка. Растение алычи можно формировать в виде куста или дерева, а также в виде чаши или пальметты. 1. После весенней посадки ветки саженца укорачивают примерно наполовину сразу, а после осенней - следующей весной. Высота саженца должна составлять 70–80 см, а центральный побег быть на 20–25 см длиннее боковой ветки верхнего яруса. Если однолетние побеги саженцев интенсивно растут, в начале лета их прищипывают. 2. Если растение предполагается выращивать в форме дерева, то обрезку следует проводить так, чтобы через 3–4 года на высоте 70–80 см от земли от ствола отходило не больше 4–6 ветвей. Правильно сформированная крона должна состоять из центрального побега-лидера и нескольких ярусов скелетных ветвей с расстоянием между ярусами 30–40 см. Лишние ветви вырезают «на кольцо». В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, направленные в разные стороны, в верхних ярусах – по 2 ветви, но их направление не должно совпадать с направлением ветвей нижнего яруса. Боковые ветви должны отходить от побега-лидера под углом не менее 45°. 3. Если растение предполагается формировать в форме куста, нужно только периодически прореживать крону, слегка укорачивать интенсивно растущие побеги, чтобы не ломались под тяжестью плодов, и удалять трущиеся, сухие и больные ветки. По сравнению с другими плодовыми породами алыча меньше повреждается насекомыми и поражается болезнями. Но всё же о мерах профилактики болезней и появления вредителей я расскажу в отдельной статье. Способы защиты алычи на зиму от мышей такие же, как указаны нами ранее для войлочной вишни. Алыча неприхотлива к условиям выращивания, долговечна и урожайна, а плоды ее вкусны и полезны. К тому же она очень красива и может украсить ваш сад не хуже декоративных деревьев, только при этом гарантированно обеспечит вас и вашу семью вкусными плодами.


Вечный вопрос: почему деревья не плодоносят...? Когда начинают плодоносить деревья
Птн, 06/15/2012 - 17:00 - Olga1981
1. Дерево не цветет и не плодоносит уже десять лет. Скорее всего, это дичка. Можно удалять. Если дереву меньше 10 лет можно попробовать сначала «загоризонталить» ветки. То есть, переводим их в более горизонтальное положение. Подвязываем к колышку веревкой через год- два, когда ветка «привыкнет» к новому положению, отпускаем ее. Если не поможет, то под топор.

На некоторых культурах шиповатость может быть причиной по которой вы можете заподозрить дичку - Слива, алыча, груша...

Почему абрикос не цветет ине плодоносит?Вторая возможная причина – дерево жирует, если много удобрений содержащих азот. При этом не важно, минеральные или органические удобрения. Азот, он и в Африке азот.

2. Дерево цветет, но не плодоносит. 2.1Потому что завязь не образуется. 2.2 Завязь образуется, но опадает. Причины:

2.1. Не образуется завязь. Нет дерева опылителя. Нужно дерево той же культуры, но другого сорта. В крайнем случае того же сорта. Ну и само собой, когда культура двуполая (двудомная), то нужен «мужик» и «женщина». Это у облепихи, актинидии… Радиус расположения до 100 м. Но чем ближе, тем лучше.

Если нет возможности решить проблему по нормальному, можно отламывать цветущую ветку нужного растения и прикреплять в кроне нашего подопечного. Бывает так, что дерево у вас плодоносило не один год, а потом перестало. Сколько бы вы ее не кормили, колдовали, угрожали – ничего не помогает. А оказывается рядом цвело деревце, которое его опыляло. А потом хозяин решил что сорт его не устраивает и он его удалил. В результате опылитель исчез, и перестало плодоносить хорошее дерево.

Бывают и экзотические причины – вирусные заболевания, из-за чего пыльца становится стерильной. Но это большая редкость. Если вашему питомцу нечего не помогает, то это как раз тот случай. Такое дерево надо быстрее удалять.

Еще обратите внимание каждый ли год такая проблема. Если это случается иногда, то скорее всего неблагоприятные погодные условия в период цветения мешают опылению дерева. Когда дождь, сильный ветер, холод трудяги пчелы сидят дома и в результате дерево не дает урожая.

2.2 Завязь образуется, но опадает. В этом случае все предыдущее отпадает. Здесь имеет место или закисленность почвы или недостаток бора. Это самые распространенные причины. В средней полосе России почва закисленна и имеется дефицит бора.

Я знаю многие из вас обожествляют навоз, на основании того что его уже тысячу лет кладут под растения. Но дело в том, что по определенным причинам в нашей местности

Бора мало и в навозе. Поэтому эффективнее уповать не на навоз, а сделать то, что я вам предложу. Сначала готовим смесь, раскисляющую и насыщающую бором.

Нужно взять 23 кг извести или доломитовой муки перемешать с 200г борной кислоты. Перемешивать борную кислоту сначала с небольшим количеством извести или муки (пару кг). Затем это небольшое количество смешать с остальной частью извести или доломитки. Это для более равномерного перемешивания. Перемешивайте тщательно и долго – минут пять, переворачивая в бочке как в бетономешалке, или в мешке.

Когда смесь будет готова, внесите равномерно по стакану 200гр. на кв. метр. Это минимум. Первый раз даже можете сделать двойную дозу. Остальные годы достаточно по стакану. Смотрите, чтобы удобрение было без комков. Для этого если нужно протрите через сито или сеточко.Вносите по всей проекции кроны.

После внесения, заделайте граблями. Остальные мероприятия и подкормки как обычно.

Можно заменить известь и доломитку древесной золой, но если зола из дров со средней полосы России, скорее всего бора все равно будет в ней мало. Поэтому хотя бы пол дозировки бора я бы добавил. Именно нехватка этого элемента вызывает опадение плодов. А дозировку на кв. м увеличил бы процентов на 25% золы по сравнению с вышеупомянутой смесью доломитки и бора.

» Алыча

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды. Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны . Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом . Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока . Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах . Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность . Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару ;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля , начале августа;
  • разводится разными способами : можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос ;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины , минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии . Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Популярные сорта

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность. Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых . Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Нужно высаживать несколько деревьев на расстоянии до 3 метров друг от друга. Лучше разных сортов. Алыча самобесплодная, то есть она должна опыляться другими деревьями.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена . Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара . Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные . Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница . Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи .
  • Лама . Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .

Когда лучше высаживать дерево — весной или осенью?

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов .

Сроки посадки: весной в середине апреля, осенью в первой половине сентября.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

Как надо сажать алычу

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга .

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Корневая система у русской сливы неглубокая, расположена в верхней части почвенного покрова. Дерево не любит излишне влажные почвы. Реагирует даже на весеннее подтопление. Поэтому не рекомендуют высаживать в местах близкого залегания грунтовых вод.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров ;
  • почву хорошо рыхлят , добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик ;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни ;
  • фиксируют рядом опору , к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают , до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают ;
  • сверху почву мульчируют , можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям , слегка прикопать и насыпать сверху землю.

Весенний уход

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать , так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают . Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга . Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза .

Летний уход за алычой

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки .

В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору , белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают , листья собирают и сжигают.

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов : 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши . Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.


Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста . Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

При формировании чаши высота ствола от 50 до 80 см, при кустообразной форме до 30 см.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая . Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай. Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов . Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой . Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Для хорошего роста и плодоношения при посадке сливы и алычи глав-ное - правильно выбрать место, подготовить его и посадить саженцы в оптимальные сроки. А потом не забывать поливать, подкармливать, об-резать лишние ветви. Как видите, слива и алыча никаких трудовых по-двигов от вас не требуют: немного внимания, заботы - и богатый урожай вам обеспечен!

Сроки посадки. Сажать сливу и алычу в средней полосе можно и вес-ной, и осенью. Очень важно сделать это в ранние сроки: весной - в апре-ле (до распускания почек), осенью -в середине сентября (за 1,5 месяца до замерзания почвы). При поздневесенней посадке растения сильно бо-леют и в первый год отстают в росте, при позднеосенней - до заморозков не успевают прижиться (схватиться за почву) и могут вымерзнуть.

Приобретать посадочный материал лучше осенью, так как в это время гораздо больший выбор сортов. Если саженцы куплены позже оптимального срока осенней посадки, то высажива-ют их весной, а на зиму прикапывают.

Для этого выбирают защищенное от ветров, немного возвышенное место. Выкапывают траншею глуби-ной 35-40 см, укладывают саженцы наклонно (жела-тельно вершиной к югу, чтобы растения не пост-радали от солнечных ожогов) и засыпают корни землей до половины штамба (напоминаем, что штамб - это участок ство-ла от корневой шейки до первой ветви). Затем землю утаптывают, обильно поливают и насыпают почву на это же место хол-миком, чтобы защитить корни от зим-них морозов. Если на участке много мышей, сверху прикопку укрывают лапником и зимой периодически во-круг нее отаптывают снег.

Подбираем место жительства . Слива и алыча относятся к теплолю-бивым растениям, поэтому в север-ных районах средней полосы они мо-гут подмерзать, им может не хватать теплых дней для созревания урожая. Для нормального роста и плодоноше-ния сливе и алыче необходима сред-несуточная температура воздуха в июне, июле и августе выше 15°С. Снижение ее ухудшает рост расте-ний, вызревание побегов и почек, уменьшает зимостойкость и урожай-ность.

А вот на юге и в центральных райо-нах средней полосы сливу и алычу вы-ращивают вполне успешно. Рекоменду-емые нами сорта способны при посте-пенном снижении температуры выдер-живать морозы до минус 35°С. Такие суровые зимы у нас бывают раз в 10 лет. Но даже после подмерзания де-ревья хорошо восстанавливаются и плодоносят. Их цветковые почки сильно повреждаются морозами, как правило, после продолжительных оттепелей.

Слива и алыча не переносят пере-увлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод (менее 1,5 м) или даже временного подтопле-ния во время весеннего таяния снега корни задыхаются. Это ведет к ослаб-лению роста, невызреванию однолет-них побегов, суховершинности, под-мерзанию деревьев зимой. Такие рас-тения дают низкий урожай и рано прекращают пло-доношение.

При недостатке света из-за зате-нения или загущения листья у сливы и алычи становятся светло-зелеными, плоды плохо окрашиваются, бывают бедны сахаром, побеги вытягиваются и часто повреждаются зимними мо-розами.

Поэтому сливу и алычу надо са-жать на возвышенном, хорошо осве-щенном месте. При посадке несколь-ких деревьев расстояние между ними должно быть 2,5-3,5 м (в зависимос-ти от силы роста сорта).

Приобретаем саженцы . Поса-дочный материал сливы и алычи может быть привитый и корнесобственный. Первые растения раньше всту-пают в плодоношение, вторые - луч-ше восстанавливаются после под-мерзания. Для посадки подходят и однолетние, и двулетние саженцы. Главное, чтобы они имели сильную корневую систему с 3-5 основными корнями длиной 25-30 см.

Почвенная кухня и посадка . Сли-ва и алыча хорошо развиваются и плодоносят на различных типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных. Более важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. Так как в средней полосе преоблада-ют кислые почвы (рН менее 5,5), пе-ред посадкой желательно провести известкование, внеся под перекопку 0,4-0,8 кг извести на 1 м 2 .

Для посадки выкапывают ямы ши-риной 70-80 см и глубиной 50-60 см. Верхний плодородный слой почвы от-брасывают в одну сторону, нижний -в другую. В центре ямы устанавлива-ют посадочный кол и заполняют ее на 2/3 заправочной смесью. Состоит она из верхнего плодородного слоя поч-вы, смешанного с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного су-перфосфата, 0,1 кг сернокислого ка-лия или 0,5 кг древесной золы). За-правочную смесь насыпают вокруг ко-ла холмиком. Чтобы не обжечь корни, известь в посадочную яму не вносят.

Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец с север-ной стороны кола, расправляет по холмику корни, а другой засыпает их плодородной землей. Промежутки между корнями должны быть запол-нены почвой, для чего деревце при засыпке слегка встряхивают и землю осторожно утаптывают. При правиль-ной посадке корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы.

После того как деревце посадили, вокруг него делают лунку и поливают. При этом выливают не менее 1 ведра воды. Когда она впитается в почву, лунку присыпают (мульчируют) тор-фом или перегноем для сохранения влаги. Ив завершение саженцы подвязывают к колу шпагатом в виде восьмерки.

Дополнительное питание . Для хорошего роста и плодоношения сли-ве и алыче необходимы органические и минеральные удобрения. В первый год после посадки их вносить не нужно . Саженцам достаточно пита-тельных веществ, которые были в по-садочной заправочной смеси. В по-следующие три года весной вносят в приствольный, круг под перекопку 20 г/м 2 мочевины.

При вступлении деревьев в пло-доношение потребность в питатель-ных веществах резко возрастает. По-этому ежегодно на 1 м 2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компос-та, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокисло-го калия или 200 г древесной золы.

В период полного плодоноше-ния количество минеральных удобре-ний остается без изменения. А вот потребность в органике возрастает, теперь под приствольный круг вносят 15-20 кг/м 2 навоза или компоста.

При этом мочевину применяют вес-ной, фосфорные и калийные удобре-ния - осенью, органические - весной или осенью. Сразу после внесения удобрений приствольные круги пере-капывают на глубину 15-20 см. Ближе к штамбам глубину перекопки умень-шают, чтобы не повредить корни.

Как мы уже упоминали, в средней полосе преобладают кислые почвы, а слива лучше развивается на нейт-ральных. Поэтому через каждые 4-5 лет нужно проводить извест-кование . В зависимости от кислот-ности почвы вносят 400-800 г/м 2 га-шеной извести. На легких почвах ее количество снижают, на тяжелых -повышают. Известь вместе с фос-форными и калийными удобрениями разбрасывают осенью по поверхнос-ти почвы и потом ее перекапывают.

Слива очень болезненно реагирует на нехватку азота, калия и магния. При недостат-ке в почве азота лис тья становятся светло-зелеными, хлоротичными. В этом случае эффектив-но проведение некорневой подкорм-ки, для чего листья опрыскивают рас-твором мочевины (40-50 г на 10 л во-ды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

При калийном голодании края листьев буреют и сворачиваются. Ес-ли дефицит магния , побурение про-является по жилкам и краю листовой пластинки. Причем нередко растение испытывает недостаток в калии и магнии одновременно. Тогда в почву вносят 30-40 г/м 2 гранулированного кал и мага.

Когда поливать ? Для нормально-го роста и развития сливе и алыче не-обходимо равномерное и достаточ-ное увлажнение почвы в течение все-го сезона. Не нужно забывать, что корневая система у этих растений за-легает близко к поверхности и неспо-собна добывать влагу из глубинных слоев почвы.

Весной и в первой половине ле-та деревьям сливы и алычи нужно большое количество воды. Засуха в этот период ослабляет рост побегов, вызывает осыпание завязей. При продолжительной засухе плоды мель-чают, сморщиваются и, не достигнув необходимой величины, преждевре-менно опадают. К тому же сухая жар-кая погода во время цветения вызы-вает подсыхание пыльников и пести-ков у цветков, что ведет к снижению урожая. Поэтому в сухое лето, осо-бенно перед созреванием урожая, сливу и алычу поливают.

Неплодоносящие молодые де-ревья поливают в первой половине лета и осенью для лучшей перези-мовки. При этом на 1 м 2 приствольно-го круга выливают 3-4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают 3-4 раза за сезон: в пери-од активного роста побе-гов, цветения, завязыва-ния и роста плодов.

Однако чрезмерно ув-лекаться поливом не сле-дует. Обилие влаги в пе-риод созревания плодов вызывает их растрескива-ние и распространение грибных заболеваний (се-рой гнили). Позднелет -ние поливы, а также дож-ди могут вызвать вторич-ный рост побегов и даже вторичное цветение после длительной летней засухи. Такие растения ослабева-ют, не успевают до замо-розков закалиться и зимой подмерзают. Наиболее часто вторич-ный рост и цветение наблюдаются у китайской сливы, имеющей очень ко-роткий период покоя.

Садовая парикмахерская . Как большинство плодовых деревьев, слива и алыча нуждаются в формиру-ющей обрезке. В противном случае неизбежно загущение кроны, что ве-дет к снижению урожайности и ухуд-шению качества плодов.

При осенней или весенней по-садке первую обрезку проводят рано весной ( до распускания по-чек ). Если этого сделать не удалось, то лучше подождать до следующей весны. У саженцев оставляют штамб высотой 25-40 см, а крону формируют из 5-7 хорошо развитых и удачно расположенных веток. То есть жела-тельно оставлять ветви, отстоящие одна от другой на 15-20 см, а не рас-тущие из смежных по-чек. Укорачивание веток в период формирования кроны применяют для соподчинения, преду-преждения образования развилок, изменения направления роста.

В последующие го-ды у сортов , плодоно-сящих на однолетних ветках , обрезка должна быть минимальной. Так как после этого резко усиливается рост вет-вей, что ведет к загу-щению кроны. У сор-тов , плодоносящих на двулетних ветках (бу-кетных веточках и шпорцах ), однолетние приросты уко-рачивают больше. Хоро-шо развитые ветки (более 40 см) срезают на 1/4-1/2 их длины, чтобы усилить образование побегов и развитие шпорцев.

Когда дерево вступает в период полного плодоношения , обрезка не-обходима для поддержания силы роста побегов. Если крона сформирована пра-вильно и имеется сильный однолетний прирост (не ме-нее 40 см), нет необходимо-сти в укорачивании ветвей. В этом случае можно ограни-читься прореживанием кро-ны от загущающих, сухих, неправильно расположенных веток. При слабом приросте (менее 25 см), не укорачивая однолетние ветки, обрезают древесину над ближайшим боковым ответвлением. Кро-ме этого ежегодно удаляют корневую поросль, срезая до основания около корня мате-ринского растения.

В период старения и усыхания (к 17-20 годам) наступают суховершинность и полная остановка роста побегов. Но не спешите выкорчевы-вать старые деревья, вы можете продлить и усилить плодоношение с помощью омолаживающей обрезки. Для этого 5-6-летние ветви надо вы-резать над ближайшим боковым от-ветвлением или над хорошо развитой букетной веточкой. Причем чем бли-же к стволу их срезают, тем сильнее происходит омоло-жение. После такой обрез-ки появляются сильные приросты, из которых мож-но сформировать новую крону и через 3-4 года полностью восстановить плодоношение.

Сбор урожая . Срок съе-ма плодов определяется их назначением. Для упо-требления в свежем ви-де , сушки , варки повидла и джема сливу и алычу снимают полностью созрев-шими. Считается, что пло-ды подошли к съемной зре-лости, если они достигли характерной для сорта ве-личины, достаточно окрасились и на-чалось размягчение мякоти.

Для варенья и компотов сливу и алычу снимают до наступления пол-ного размягчения мякоти, иначе они будут разва-риваться при переработке. Плоды , предназначенные для перевозки , собирают за 3-5 дней до съемной зрелости.

Урожай сливы и алычи созревает постепенно, поэтому плоды убирают в 2-3 срока, стараясь не помять и сохранить восковой налет. Сбор же-лательно проводить утром в сухую прохладную погоду, что способствует более продолжительному хранению и лучшей транспортировке.

Особенно осторожно снимают сливу и алычу, предназначенные для перевозки. У плодов обяза-тельно сохраняют плодоножку, в противном случае они быстрее пор-тятся. При съеме большим и указа-тельным пальцами берут за плодо-ножку и отделяют ее от ветки, слег-ка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают веточку, чтобы она не отломилась.

Анатолий Михеев ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Алыча - теплолюбивое и светолюбивое растение, плоды которого никогда не вызревают одновременно. Она невероятно урожайна: посаженное деревце способно порадовать хозяина уже через два года после посадки; морозостойка и не прихотлива к почве.

Устойчивая красота

Это косточковое растение имеет достаточно небольшой период покоя и в отличие от других плодовых деревьев начинает цвести чрезвычайно рано, не боясь суровых весенних заморозков. Этот показатель называется «высокой пробудимостью» уснувших почек. Происходит этот процесс сразу после распускания миндаля, одновременно с персиками и абрикосами, обычно в начале апреля месяца.

Цветки алычи невероятно устойчивы к воздействию низких температур и могут переносить понижения до 3-8 градусов по Цельсию, к категории подобных «особо стойких» сортов, например, относится «Злато скифов». Завязи переносят подобные условия гораздо хуже цветков и подмерзают уже при минус 2-х, однако и подмерзшее деревце способно невероятно быстро восстановиться и на следующий год дать неплохой урожай.

Алыча является любимицей пчел и прекрасным медоносом, способным сохранять жизнеспособность своей пыльцы от 30 до 80 дней. Цветки алычи невероятно ароматны и богаты нектаром. Цветет кустарник, как правило, одиночными цветками, однако бывают и исключения, когда из почки появляются сразу два малоцветковых . Бутоны, имеющие очень нежные оттенки, как правило, появляются раньше листьев, хотя бывают и случаи, когда распускание происходит одновременно с широкой листвой, которая имеет овальную форму. Почки способны закладываться как на ветвях, так и на побегах.

8 дней цветения

Во время цветения деревья алычи представляют собой великолепное зрелище из-за обильного покрытия деревьев красивыми цветами. Однако, сама продолжительность этого процесса краткосрочна: цветение заканчивается уже на восьмой день, в отличие от яблонь и жимолости, которые цветут порядка 15 дней. За свою уникальную склонность к раннему пробуждению алыча ценится и как декоративное растение.

Сразу после цветения начинается активный рост побегов, который продолжается до конца июля. Плодоношение алычи имеет широкий временной диапазон и напрямую зависит от выбранного для посадки сорта. Так, некоторые деревья дают урожай уже в конце июня, другие же вызревают лишь к середине сентября.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...