Полезные советы пригорание сковороде. Чугунная сковорода прилипает — что делать? Чтобы еда не пригорала, используйте натуральное сливочное масло

Экология жизни. Лайфхак: Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей. Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи. Записывайте!

1. Используйте оливковое масло


Небольшое количество масла на дне сковороды - это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

В зависимости от его происхождения, масло может быть источникомнезаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

7. Избегайте хранения сковородок одна в другой


Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку


Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

Это Вам будет интересно:

10 ошибок при ремонте кухни - учесть и не допустить!

14 чудесных идей для использования пластиковых бутылок

Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка. опубликовано

Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану — вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем — ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…

Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,

Почему она прилипает…

Читайте также:

В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.

Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.

Так почему же еда прилипает к сковороде?

Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.

…и что с этим делать?

Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните — и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом «картуш». Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.

Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.

Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется «масло».

Читайте также:

Действительно, правильное использование масла при жарке способно если не полностью исключить, то значительно снизить риск пригорания продуктов, и ключ к этому, опять-таки, лежит в подборе правильной температуры. Дело в том, что холодное масло имеет большую вязкость, чем горячее. Нагреваясь, оно становится более текучим, что легко заметно даже невооруженному глазу, и проникает в те микроскопические поры на дне сковороды, заполняя их и тем самым уменьшая площадь контакта еды с металлом. Но главный трюк здесь заключается в том, что масло способно нагреваться до температуры, значительно более высокой, чем температура кипения воды.

Масло — ваш друг и помощник

Что происходит с едой — той самой котлетой или куском курицы — после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт — получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта — и все, пиши пропало.

Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться — а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.

Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь — но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.

Во-первых, используйте сковороду с толстым дном — такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.

Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями — пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.

Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.

Если еда все-таки прилипла

Возможно и такое. Да, я знаю, вы делали все в точности, как написано выше, но в уравнении слишком много переменных, а ваш глаз — не высокоточный прибор, и вы всего лишь хотите приготовить ужин, не претендуя на нобелевку по физике (во всяком случае, не в этот момент).

Процесс приготовления еды - довольно увлекательное занятие. Но оно может омрачиться, если выбрана некачественная посуда. Большой проблемой для хозяек становится пригоревшая пища. Кулинарный шедевр испорчен, а на очищение утвари понадобится затратить силы и время, если пригорает сковорода. Что делать чтобы исправить ситуацию? Вопрос волнует многих кулинаров. Способы решить проблему разнятся, в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.

Причины проблемы

Люди давно мечтали о посуде с антипригарным покрытием. С появлением такой посуды казалось, что теперь проблема исчезнет. Такая утварь особенно понравилась тем, кто следит за фигурой и предпочитает готовить блюда без использования масла. Однако даже такая сковородка иногда начинает подводить. Причиной этому служит ряд факторов:

  • плохое качество антипригарного покрытия;
  • повреждение тефлона металлическими предметами;
  • несоблюдение правил эксплуатации.

Следует понимать, что если керамическая или тефлоновая посуда повреждена и пища начала пригорать, от такой утвари следует избавиться. В готовое блюдо проникают вредные компоненты, если пригорает сковорода.

Что делать в данной ситуации, зависит от срока эксплуатации посуды и материала изготовления. Пища, особенно белковая, вступает в реакцию с металлом. Чтобы исправить ситуацию, следует провести ряд реанимирующих мероприятий.

Чугунная сковородка

Добротные чугунные сковородки наверняка найдутся в каждой семье. Именно на них получаются самые вкусные блины и тушеные блюда. Чугун обладает отличной теплопроводностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Однако даже такая утварь может стать проблемной.

Если чугунная сковорода пригорает, то ее можно восстановить. Для это необходимо сделать следующее.

  1. Посуду тщательно промыть с моющим средством в горячей воде.
  2. Насухо протереть полотенцем.
  3. На дно насыпать слой соли около сантиметра и прокалить ее, периодически помешивая, около получаса.
  4. После этого соль удаляют, а дно промазывают подсолнечным маслом.

В данном случае жир обеспечит антипригарное покрытие и равномерное распределение тепла. Чтобы сохранить эксплуатационные свойства чугунной сковородки, следует после каждого использования смазывать дно тонким слоем масла.

Алюминиевая утварь

Много неудобств возникает во время приготовления пищи, если пригорает сковорода. Что делать, если утварь алюминиевая? Материал довольно капризный, но посуда из него легкая, прочная и выглядит эстетично. Чтобы ее реанимировать, можно провести ряд мероприятий:

  1. Вымыть посуду и просушить бумажным полотенцем.
  2. Сухую сковороду раскалить на медленном огне.
  3. На дно насыпать небольшие кубики из свежего хлеба.
  4. Обжаривать сухарики около 5 минут.

Как уверяют опытные хозяйки, данный необычный способ помогает уменьшить пригорание к алюминиевому дну сковородки.

Сковородка из нержавеющей стали

Любой металл подвержен возникновению царапин и выемок. Если сковорода (нержавейка) пригорает, то необходимо использовать при жарке масло. Жир заполняет все повреждения и не дает пище прилипать. Чтобы сохранить целостность сковородки из нержавеющей стали, следует избегать абразивных чистящих средств и при помешивании пользоваться деревянной лопаткой.

Эмалированная жаровня

Покрытие из эмали достаточно крепкое, но требует деликатного обращения. Эмалированные сковородки очень красиво выглядят, но прокаливать их категорически запрещено. Такой способ полностью повредит покрытие. Если продукты стали прилипать ко дну, можно провести следующие действия:

  1. Тщательно очистить сковородку при помощи мягкой губки и моющего средства.
  2. Просушить утварь с помощью бумажного полотенца.
  3. Обильно намазать всю внутреннюю поверхность нутряным жиром или салом.

Чтобы пища не прилипала к эмалированной сковородке, следует проводить вышеприведенную процедуру перед каждым приготовлением пищи. При этом использование масла позволит избежать пригорания.

Керамическая утварь

Такие сковородки привлекают внешним видом и заявленными антипригарными свойствами. Однако со временем пища начинает прилипать. Если керамическая сковорода пригорает, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Новую сковородку следует вымыть мягкой губкой с моющим средством и смазать тонким слоем жира.
  2. Сковородка боится перепадов температуры, поэтому не стоит наливать в раскаленную жаровню холодную воду и, наоборот, разогретую посуду не моют в холодной воде.
  3. Использование абразивных порошков приведет к появлению царапин и микротрещин. Использование соли и соды для очистки также запрещено.
  4. Нельзя сковородку раскаливать. Готовить рекомендуется на среднем огне.
  5. Использование металлических ложек запрещено. Рекомендуется пользоваться деревянными лопатками или силиконовыми.

Сковороды с антипригарным покрытием

Часто пригорает сковорода с антипригарным покрытием. Это означает, что защитный слой поврежден. Можно воспользоваться народным средством. В емкость наливается теплая вода, натирается на терке хозяйственное мыло и добавляется лимонная кислота и немного уксуса.

Получившийся раствор заливается в сковородку и кипятится в течении 15 минут. После этого дно тщательно протирается и смазывается жиром. Если пища продолжает прилипать, утварь следует заменить.

Грамотная эксплуатация

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала и долго сохраняла свои эксплуатационные свойства? Опытные хозяйки раскрывают небольшие хитрости:

  1. Независимо от материала, из которого выполнена посуда, следует использовать жир. После каждого использования утварь моется и обмазывается тонким слоем масла.
  2. Если сковородка выполнена из алюминия, то пригодится яблочный уксус. Новую посуду стоит промазать маслом и нагреть. Затем наливается тонкой струйкой уксус. Он быстро испаряется и образует защитный слой.
  3. Чугунные сковородки прочные, обладают отличной теплопроводностью. Материал «дружит» с маслом. Без использования жира готовить на чугунной посуде не рекомендуется. Чтобы восстановить внутренний слой, используют соль. Ее прокаливают, а затем протирают внутренние стенки салфеткой.
  4. Независимо от материала изготовления посуды, лучше не использовать металлические ложки. Лучшим выбором будут деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Хранить сковородки необходимо только полностью высушенными. Влага способна повредить антипригарное покрытие.
  6. Утварь с тефлоновым покрытием не должна соприкасаться с другой посудой. Особенно опасно хранить сковородки друг в друге.

Выбираем сковородку

При выборе новой посуды многих волнует вопрос, какие сковороды не пригорают. К сожалению, универсальной посуды в продаже не найти. Сковородки с тефлоновым слоем действительно не дают пище прилипать. Но со временем покрытие истощается, поэтому утварь рекомендуется менять каждые 3-4 года.

У каждой хозяйки должен быть набор из разных сковородок. Все они имеют свои достоинства, недостатки и предназначены для разных целей. Так, чугунная сковородка отлично подходит для тушения овощей, мяса и приготовления плова. Из минусов можно отметить слишком большой вес.

Чтобы приготовить мясо или рыбу с характерным рельефным рисунком, нужно использовать сковороду-гриль.

Керамическая посуда может заменить тефлоновую. Она экологичная и имеет эстетичный внешний вид. Плюсом является равномерное прогревание пищи и медленное остывание стенок. Продукты не пригорают, если использовать немного масла.

Алюминиевые сковороды очень легкие. Антипригарное покрытие обеспечивает легкость приготовления, но обращаться с посудой следует очень аккуратно. Она подвержена механическим повреждениям.

Тефлоновая посуда считается лучшим выбором, если требуется приготовление пищи без масла. Полимерное покрытие не позволяет еде прилипать, но не терпит перегрева и соприкосновения с металлическими предметами. К сожалению, если слой поврежден, то выделяются вредные вещества. Поэтому реанимировать посуду не рекомендуется.

В заключение

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что пригорает сковорода. Что делать, чтобы посуда долго сохраняла свои свойства и обладала заявленными характеристиками? Следует соблюдать условия эксплуатации. Антипригарное покрытие намного облегчает приготовление пищи. Но слой требует бережного отношения. Поэтому его необходимо беречь.

Чтобы сковородка не пригорала, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Оптимальным считается 4 мм. Чем тяжелее и толще утварь, тем меньше она подвержена механическим повреждениям.

Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает

Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.

Вид 1. Керамическое покрытие

Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.

6 правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:

  1. Учитывайте срок годности . При должном уходе керамические сковородки могут прослужить без проблем не менее 1 – 2 лет. По окончанию этого срока проводится специфическая чистка , после чего посуду можно эксплуатировать еще год. Затем сковородку лучше сменить.

  1. Предварительное мытье . Не стоит сразу же после приобретения посуды вводить ее в эксплуатацию. Для начала нужно своими руками промыть обновку с использованием нейтрального моющего средства и мягкой губки.
  1. Берегите сковороду от перепада температур . Никогда не заливайте горячую сковородку холодной водой и не выкладывайте на нее замороженные продукты. Нарушение подобной рекомендации может привести к появлению на покрытии микротрещин.
  2. Избегайте агрессивных чистящих средств . Для мытья керамической посуды необходимо использовать только нейтральные вещества и мягкую губку. Нельзя использовать также соду.

  1. Не допускайте перегрева . Не стоит ждать, пока сковородка сильно раскалится. Да и вообще лучше проводить готовку на малом, максимум среднем огне.
  2. Никаких металлических лопаток . При работе с керамикой не пользуйтесь металлическими лопатками, они легко царапают поверхность.

Экспресс-чистка испорченного покрытия

Если вы не придерживались правил использования , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:


Инструкция весьма проста:

  • тщательно вымойте сковороду ;
  • хорошенько просушите ее;
  • после этого натрите поверхность растительным маслом;
  • оставьте пропитываться на пару дней;
  • затем смойте остатки масла слегка теплой мыльной водой.

Вид 2 и 3. Чугун и нержавеющая сталь

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности . У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.

  1. Не используйте холодные продукты . Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.

  1. Не жарьте мокрые продукты . Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла . Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов . Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Как реанимировать пригоревшую сковороду?

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой . Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью . Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.


  1. Пожарить хлеб . Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

В заключение

Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.

Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!

Вряд ли какая-нибудь хозяйка может себе представить свой быт без кухонной утвари, которая просто необходима в доме, чтобы готовить пищу для семьи. Иногда посуда начинает «капризничать», например, часто пригорает сковорода, что делать, как устранить прилипание пищи ко дну емкости и готовить без проблем? Способ решения такой неприятности будет зависеть от материала, из которого сделана сковорода и ее наружного покрытия, рассмотрим все советы.

Подгорать и липнуть ко дну пища начинает только на тех сковородах, что выполнены из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмалированное покрытие также имеет микропористую структуру. Чтобы не было проблем с такой посудой, ее надо правильно обработать перед использованием.

Обычно не вызывает трудностей эксплуатация сковород, имеющих специальное антипригарное покрытие. Они не требуют никакой подготовки и на некоторых можно жарить продукты даже без масла.

Как обрабатывать сковороды

Мы уже выяснили, что нужно сделать чтобы сковорода не пригорала – правильно ее подготовить. Утварь из чугуна и алюминия хорошо прокаливают, прежде чем начать пользоваться такой посудой.

  • И для того, и для другого металла способ обработки одинаковый – сковорода сначала моется под теплой водой, обсушивается и ставится на медленный огонь.
  • На дно емкости надо налить растительное масло и калить его не менее 40 минут.

  • Затем посуду остужают, масло сливают, но сковородку не моют, а лишь обтирают бумажными салфетками, чтобы удалить излишний жир.
  • В таком виде утварь должна полежать несколько дней, после чего ее следует помыть и она готова к работе. При накаливании металл расширяется и в поры забивается масло. Это создает защитный слой и делает дно чугуна или алюминия более гладким. Пища перестает прилипать и подгорать.

Процедуру надо повторять время от времени, так как защитная жировая пленка разрушается в процессе эксплуатации сковороды.

Прокалить посуду можно и солью: процедура проводится так же, как и с маслом, только вместо него на дно спится соль. Мыть утварь после прокалки солью также не надо пару дней.

Если что делать? Посуду, покрытую эмалью, калить нельзя. Единственный вариант, как предотвратить проблему – хорошо почистить дно сковородки моющим средством или содой, обсушить и натереть кусочком жира или сала. Натирать дно жиром рекомендуется перед каждой готовкой, это поможет закрыть поры и пища не будет липнуть. Также в эмалевой посуде лучше жарить продукты с обильным добавлением масла.

Как правильно обрабатывать сковороду, узнайте из видеоролика.

Пригорает сковорода что делать: видео

Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием

Совсем другой вопрос, когда неприятность случается там, где ее, вообще, не должно быть. Если начала постоянно пригорать сковородка с антипригарным покрытием, скорее всего причина одна – защитный слой истончился, утварь пора отправлять на заслуженный отдых.

Хорошо, если такая посуда служила долго. Но если совсем мало, то высока вероятность, что антипригарный слой был слишком тонкий или вы неправильно эксплуатировали емкость: пользовались металлическими ложками-поварешками, чистили дно абразивными средствами. В любом случае восстановить покрытие уже невозможно.

Но не спешите выкидывать сковороду:

  • Попробуйте сначала прокипятить в ней воду с добавлением тертого хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.
  • Кипятите жидкость минут 15, затем слейте, а дно потрите губкой.
  • Просушите, натрите дно маслом и попробуйте пожарить на сковороде пищу.

Если проблема не ушла, значит пора менять утварь.

Если пригорает сковорода гриль

Гриль – это сковорода с рифленым дном. Неровная структура поверхности позволяет мясу прожариваться так, что оно сохраняет больше сочности и образует хрустящую корочку. Гриль-сковродки делаются из тех же материалов, что и обычные. Соответственно, и уход зависит от металла.

  • Если ваша сковрода-гриль выполнена из чугуна или алюминия, то прокалите ее так, как описано выше: с маслом или с солью.
  • Эмалевую посуду можно только натирать маслом, жиром, салом, но не калить.
  • Тефлон, керамику и другие антипригарные покрытия калить и чистить абразивными средствами нельзя. Если такая посуда начала пригорать и липнуть, уже трудно предотвратить проблему, проще купить новую сковороду.

Если пригорает середина сковороды

Когда вы сталкиваетесь с тем, что пища липнет и пригорает в основном на середине дна, это бывает связано с источником тепла. Гораздо чаще проблема встречается у тех, кто готовит на газовых конфорках. Пламя повышает температуру непосредственно над собой, а по краям, если сковорода широкая, температура остается немного ниже. В середине пища готовится быстрее, и начинается подгорание.

Проблему можно решить, если пользоваться рассекателем огня. Он позволяет равномерно распределить тепло по всему дну посуды.

Рекомендации, что надо сделать чтобы не пригорала сковорода, проверены временем. К сожалению, пока еще не существует средства, которым можно было бы обработать утварь и, таким образом, решить проблему. Приходится действовать народными способами.

Чтобы избежать трудностей, старайтесь покупать качественную посуду: чугун должен быть тяжелым и максимально отшлифованным, слой тефлона, эмали или керамики визуально рассмотреть нельзя, но тонкими покрытиями грешат, в основном, китайские дешевые сковородки. лучше, вообще, не использовать – это худший материал для жарки. Чем толще дно у посуды, тем она более устойчива к нагарам.

Теперь вы знаете, что делать если пригорает сковорода. Ориентируйтесь на то, из чего она изготовлена и действуйте в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. Не забывайте также правильно ухаживать за посудой. Каждый металл и покрытие требуют соблюдения особых правил ухода и эксплуатации.

Похожие статьи

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...

  • К чему снятся венки похоронные в доме

    Сны не могут не поражать своей парадоксальностью. Часто тот или иной негатив, увиденный во сне, на деле оборачивается счастьем и удачей, а позитивные вещи и явления сулят несчастья и разочарования в реальной объективной действительности....