Яичная скорлупа для овощных культур. Польза яичной скорлупы для огорода

Многие слышали, что яичная скорлупа – довольно ценный продукт, применяющийся для самых разных целей, но далеко не все знают, для каких именно. И в результате ее просто выбрасывают в мусорное ведро, полагая, что возни с ней слишком много при сомнительной пользе. Но так ли это на самом деле?

Как и где можно использовать сухую яичную скорлупу непосредственно на даче – именно об этом рассказывает настоящая статья.

Сфера применения

Яичная скорлупа годится для:

  • борьбы с различными вредителями на дачных участках;
  • подкормки многих огородных культур;
  • укладки на дно контейнера в качестве дренажного слоя при разведении рассады.

Она является очень ценным органическим материалом способным заметно улучшить урожайность вашего огорода.

Знающие дачники используют скорлупу постоянно, собирая ее на протяжении холодного сезона. Широта применения ее обусловлена, прежде всего, очень разнообразным составом. В ней содержится:

  • кальция карбонат;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • сера;
  • медь.

На 90 процентов скорлупа – это чистый кальций, столь необходимый практически всем растениям для полноценного развития. Такой состав делает ее идеальным комплексным удобрением созданным самой природой. Несомненным достоинством ее еще является полная безопасность для человека и высокая экологичность. Ни тем, ни другим стандартные минеральные удобрения, используемые обычно в саду или на огороде, не обладают.

Яичная скорлупа - идеальная подкормка

Очень многие огородники считают, что яйца, продаваемые в магазинах, имеют непригодную для использования на даче скорлупу. Они уверены – в ней содержится много вредных веществ и никаких питательных. В реальности данное мнение ошибочно. Организм курицы вырабатывает все, что необходимо для развития птенца особым образом, а это значит, что никаких опасных химикатов в ней по определению быть не может. Это в частности подтверждают и ученые: у кур, выращенных на товарном производстве состав скорлупы такой же, как и у птицы, живущей на деревенском подворье и питающейся натуральными продуктами.

Между тем регулярное внесение измельченной скорлупы в грунт позволяет:

  • обогатить его состав;
  • улучшить доступ воздуха к корням растений;
  • разрыхлить и смягчить почву.

Стоит еще отметить, что на эффективность сильно влияет и правильность использования скорлупы. Многие огородники не знают, как удобрять ею землю. Они разбрасывают ее, даже не измельчив. В результате ценный материал склевывают птицы, в то время как грунт остается без столь необходимой ему подкормки.

Перед тем как внести в почву, скорлупу тщательно промывают и хорошенько измельчают (можно воспользоваться мясорубкой или обычной кофемолкой). Такой порошок хранится очень долго и не утрачивает своих полезных свойств.

Как улучшить качество грунта

Большое содержание кальция позволяет регулировать скорлупой кислотность почвы. Общеизвестно, что во многих российских регионах, особенно в находящихся в средней полосе, земля обычно не слишком плодородная именно из-за кислотности. В большинстве случаев ее снижают, применяя известь или же доломитовую муку. Первую советуют агрономы вносить только осенью, поскольку в иных случаях она вредит высаженным культурам. Яичную же скорлупу разрешается применять в любое время года. Содержащийся в ней кальций, будучи щелочью, вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Именно почвы, подготовленные таким способом, идеально подходят как для большей части плодовых, так и овощных культур. Для достижения нужного эффекта на квадратный метр земли берут скорлупу от 40 или 50 куриных яиц. Ее предварительно измельчают и калят в духовке.

Борьба с вредителями

Самым опасным врагом для молодых растений и рассады считают медведку. Где бы она ни появлялась – начинают гибнуть всходы. Если не предпринять никаких мер, то можно утратить весь урожай. Но используя скорлупу, смешанную с постным маслом, от вредителя удается избавиться. Такой состав отпугивает медведку и заставляет ее убраться с участка. Если же ее истолочь и добавить в золу, а затем этим порошком посыпать по периметру грядки с ранней капустой, то туда не решатся сунуться слизни. Один такой вредитель способен буквально за ночь съесть молодой кочан.

Цельная скорлупа, смешанная с грунтом при вскапывании, мешает полевым мышам и кротам рыть норы на грядках, а значит, предохранит корнеплоды от повреждений.

Для каких культур скорлупа идеальное удобрение

Перечень растений, которым крайне необходимы вещества, содержащиеся в скорлупе достаточно велик. В нем присутствуют в частности:

  • как сладкий, так и горький перец;
  • томаты;
  • картофель;
  • свекла (столовая, сахарная и кормовая);
  • морковь;
  • все виды крестоцветных;
  • баклажаны;
  • смородина (белая, красная и черная);
  • малина;
  • арбузы;
  • крыжовник;
  • многие плодовые деревья.

Как уже ранее отмечалось, скорлупа в виде порошка помогает снизить кислотность почвы. Но для удобрения в сухом виде она не годится. Здесь лучше применять настойку. Приготовляют ее таким способом:

  • на один литр умеренно горячей воды берут 5 скорлупок (вместе с пленками);
  • все это помещают в стеклянную банку и ставят в темное теплое место;
  • выдерживают до 4-х суток;
  • использовать можно, когда у средства появится неприятный запах.

Для получения качественного и богатого урожая все культурные растения нуждаются в постоянном уходе, рыхлении, поливе и удобрении. Существует множество разновидностей удобрений как химических, так и органических, но не все из них являются доступными. Одним из видов является яичная скорлупа, которая содержит в себе огромное количество полезных элементов, но главным является кальций.

План статьи


Каждый человек имеет в рационе яйца, которые используются не только по прямому назначению, но и для разного вида выпечек. В среднем по статистике семья, состоящая из трех человек, использует до 1 тыс. яиц в год (это можно получить 10 кг потенциального удобрения, если расчет производить из того, что средний вес одной скорлупки становит 10 грамм). Объем, конечно, небольшой, но с учетом того в каких целях и для чего она используется, возможно, этого количества будет достаточно.

Состав яичной скорлупы

Скорлупа на 95 процентов состоит из карбоната кальция в кристаллической форме, который хорошо усваивается почвой и всеми растениями. Кроме кальция в составе яичной скорлупы, содержится множество других элементов, таких, как железо, сера, калий, марганец, магний, фосфор. А пленочки находящиеся внутри скорлупы богаты органикой, с преобладанием муцина и кератина.

Благодаря большому количеству кальция, содержащегося в яичной скорлупке, в почве происходят благоприятные процессы, влияющие на рост и плодоношение растений.

Функции кальция

  • Благодаря кальцию в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов,которые из органики выделяют азот и ускоряют процесс разложения органических компонентов.
  • Кальций влияет на кислотность почвы, снижая ее до необходимого уровня, а также улучшая структуру почвы.
  • Способствует лучшему растворению всех полезных веществ при наличии влажной среды.
  • Также благодаря карбонату кальция повышается иммунитет растений, который не только необходим для борьбы с разнообразными заболеваниями, но нужен и для легкой адаптации к другим условиям внешней среды – это в первую очередь касается рассады (в период ее высадки в открытый грунт).
  • Происходит активизация клубеньковых бактерий в процессе раскисления почвы, которые помогают удержать азот в прикорневой зоне.
  • И одним из главных свойств кальция является укрепление сосудистых стенок, по которым происходит движение полезных компонентов, необходимых для ускорения роста и развития корневой системы.

Применяя порошок из яичных скорлупок, повышается рыхлость почвы. Особенно это актуально на огородах с глинистым грунтом. Необходимо это для поступления воздуха к корневой системе, так как на тяжелых почвах доступ его минимален.

Также при использовании скорлупы происходит обогащение земли полезными минералами, находящимися в ее составе.

Применять скорлупу можно не только в качестве удобрения, но как средство для защиты от вредных насекомых, таких как медведка, слизень и даже крот. Для избавления от слизней используется порошок из яичной скорлупы, а вот для медведок или кротов достаточно будет только поломать скорлупу на небольшие куски, благодаря чему ее острые края помешают дальнейшему распространению вредителей.

Порошок из скорлупы помогает предотвратить такие заболевания, как вершинная гниль, черная ножка.

Даже для комнатных культур яичная скорлупка приносит пользу и не только как удобрение, но и в качестве дренажа, при пересадке цветов в разные горшки.


Яичная скорлупа используется для разных целей и разными способами, рассмотрим некоторые из них.

В наше время все больше пользуется спросом специальные стаканчики для рассады, которые при наступлении готовности растений и высадки их в грунт, вкапываются вместе с ними. После чего, в процессе их полива, стаканчики раскисают и не мешают дальнейшему развитию корневой системы. По этому же принципу можно использовать и яичную скорлупу. Сделав из половинок небольшие горшочки, засыпав туда землю можно приступать к выращиванию в них рассады.

Когда подойдет время к высадке в грунт, скорлупу достаточно будет немного раздавить или разбить, и высадив все содержимое в грунт, скорлупка послужит не только как дополнительное удобрение, но и как защита от вредителей.

Для того чтобы усвоение кальция произошло как можно быстрее, можно приготовить водяной настой на яичной скорлупе. Для этого нужно насыпать в емкость яичный материал, который может быть как в порошке, так и в целом виде. Все это необходимо залить водой и дать настоятся в течение недели. Пропорций для этого раствора нет, все зависит от наличия количества скорлупок и необходимого объема подкармливаемого участка.

Чем больше будет скорлупы, тем эффективнее будет раствор, но приблизительная пропорция скорлупы к воде 1:3. Перед тем как засыпать скорлупу в емкость, рекомендуется ее помыть, предотвращая тем самым закисание будущего раствора.

Как сделать раствор из яичной скорлупы

Применение яичной скорлупы для компоста

Каждый огородник имеет на своем участке компостную яму для приготовления органического удобрения из разнообразных отходов, таких как сорняки, листва деревьев, пищевые отходы и так далее. Для получения более эффективного и комплексного удобрения в прослойки компоста добавляют навоз, золу и даже иногда минеральные удобрения. Так вот яичная скорлупа сыграет важную роль в качестве приготовленного перегноя, благодаря своим полезным функциям, которые были рассмотрены выше.

Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, будь то рассада или комнатные цветы, нуждаются в хорошей почве и дренаже, для того чтобы не было застоя воды и закисания почвы. Обычно в качестве дренажа используется керамзит или щебень, иногда пенопласт или кирпичная крошка. Яичная скорлупа является отличным дренажным средством для домашних растений.

Для применения скорлупы в качестве дренажа ее не нужно измельчать – достаточно будет немного примять и уложить на дно горшка или другой емкости для посадки. При небольшом примятии сохраняется воздушная прослойка, через которую и будет проходить жидкость и воздух, которые благотворно влияют на рост растений. Также в этом случае скорлупа сыграет не только роль дренажа, но и выполнит функции органического удобрения.

Яичная скорлупа обладает многими полезными элементами, благодаря которым происходит активный рост растений, не подверженный многочисленным заболеваниям. Поэтому скорлупу используют как в качестве основного удобрения, так и в качестве подкормки. Перед внесением, главным условием его эффективного воздействия на почву и растения является измельчение скорлупы в порошок.

В таком виде скорлупа быстрее усваивается. А при вложении ее в землю большими фракциями, процесс разложения будет происходить долго и как следствие польза от нее наступит нескоро.

  1. Для приготовления порошка необходимо, чтобы скорлупа была хорошо просушена, а лучше прожарена в духовке.
  2. Для того, чтобы скорлупа была в сухом виде, после ее сбора ее необходимо промыть и положить просыхать в сухое и теплое место. Можно и не промывать, но тогда есть вероятность появления неприятного запаха при длительном хранении.
  3. Хранить ее необходимо в сухом и теплом месте, чтобы не происходило увлажнения, из-за которого затруднится процесс измельчения.
  4. Для того чтобы ее измельчить, можно использовать мясорубку или кофемолку. Также популярен следующий метод: завернув в прочную ткань скорлупу, молотком или другим тяжелым предметом постучать по ткани. Также можно использовать обычное ведро и палку с диаметром хотя бы в 5–7 мм – засыпав в ведро скорлупы, ее нужно будет толочь этой палкой до получения желаемого результата.

Если при сборе материала были соблюдены все правила, порошок получится очень мелкий, без остаточных крупных фракций.

После приготовления порошка его можно хранить длительное время при соблюдении некоторых норм. Так, для того чтобы скорлупа сохранила свои свойства и не испортилась нужно соблюдать следующие правила:

  • Емкость для хранения порошка должна закрываться не слишком плотно, чтобы проходил воздух.
  • Если в наличии нет подходящей емкости можно использовать бумажные пакеты.
  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Место для хранения яичной скорлупы должно быть темное и сухое.


Для каких культур подходит удобрение из яичной скорлупы

Каждое растение имеет свои индивидуальные потребности, которые зависят от качества и типа почвы или от периода их вегетации. Например, в один период больше требуется азота, а во время цветения и завязи – калия и кальция. Также стоит знать, что некоторым растениям, например фиалкам, удобрение из скорлупы может нанести вред, а к примеру, астрам такая подкормка будет бесполезна.

Но есть растения которые положительно отзываются на данное удобрение, к ним относятся:

  • томаты;
  • перец;
  • редиска;
  • баклажаны;
  • капуста и все ее разновидности;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • тыква;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые культуры;
  • косточковые деревья;
  • кустарники.

Как и сколько вносить удобрения из скорлупы

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода – рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ – это подкормка растений приготовленным раствором . Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.

  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений -так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Но при всех положительных качествах этого удобрения его будет недостаточно для полноценного развития культур, поэтому его нужно использовать в качестве дополнительной подкормки с другими минеральными или органическими удобрениями.

Скорлупу можно добавлять к таким удобрениям, как зола или хлеб, но лучшим вариантом будет использование скорлупы для получения органического удобрения при помощи компостирования, так как в компост можно вложить не только скорлупу, но и множество других полезных компонентов.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что удобрение из яичной скорлупы играет большую роль в произрастании огородных культур, благодаря преобладающему элементу карбонату кальцию. Также это удобрение полезно тем, что в нем находится множество других элементов, необходимых для роста растений.

Основные функции этого удобрения – это раскисление почвы (вследствие чего улучшается ее структура), укрепление сосудов растений (по которым двигаются все полезные питательные вещества). Также яичная скорлупа укрепляет иммунитет растений, который помогает бороться с разнообразными заболеваниями. Яичную скорлупу можно использовать как в качестве средства для борьбы с вредителями, так и в качестве дренажа или формочек для выращивания рассады.

Преимуществом скорлупы является ее безопасность (удобрение из яиц не вредит даже при чрезмерном количестве). А главный недостаток удобрения из скорлупы это то, что его нельзя использовать в качестве основного – для хорошего урожая скорлупу всегда необходимо применять вместе с минеральными или органическими удобрениями.

Как использовать скорлупу в качестве удобрения – видео

Нам поступил такой вопрос от Алевтины: «Чем полезно удобрение из яичной скорлупы? Как его сделать самой?»

Не секрет, что растения нуждаются в минеральной подкормке. Садовники тратят немалую сумму денег на разные удобрения, забывая о том, что все гениальное – просто. Скорлупа куриных яиц – кладезь кальция, микро- и макроэлементов, которые нужны растению.

Чем полезно удобрение из яичной скорлупы

Яичная скорлупа крайне полезна для растений:

  1. Она содержит кальций, магний, фосфаты и органические вещества, которые, благодаря кристаллической структуре скорлупы, очень легко усваиваются.
  2. Увеличивает плодородность и качество почвы, снижая ее кислотность. Известно, что повышенная кислотность тормозит рост садовых растений и их плодоношение.
  3. Улучшает всхожесть семян.
  4. Используется для питания рассады.
  5. Применяется для разрыхления почвы в горшках.
  6. Яичную скорлупу можно использовать как маленькую временную плошку для растущих побегов. Вы также можете узнать, как применить скорлупу для выращивания рассады , прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.
  7. С ее помощью можно избавиться от слизней, защитить урожай от кротов и медведки.

Но нужно знать, что полезна она не всем жителям огорода и сада, а только некоторым:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • арбуз;
  • дыня;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • астры;
  • вишня;
  • слива;
  • терн.

Заметьте, что нельзя давать скорлупу растениям, которые любят кислую почву (фиалки, глоксинии). Также чрезмерное количество плохо влияет на рост томатов, баклажанов и перцев.

И еще одно достоинство такого удобрения – оно бесплатное, так как в год вы выбрасываете около 10 кг яичной скорлупы.

Как сделать удобрение

Хозяйственные люди в каком только качестве не используют скорлупу, каких только удобрений, подкормок и даже отрав не делают. Мы расскажем о самых распространенных рецептах:

  • Прежде чем использовать скорлупу, необходимо отделить ее от остатков белка (но не белковой пленки), промыть и сложить в картонную коробку на три-четыре дня, чтобы дать ей время высохнуть.
  • Лучше всего скорлупу помолоть в кофемолке или прокрутить в мясорубке, получив в результате «яичную муку». Но можно скорлупу и просто потолочь, например, в ведре молотком.
  • Очень полезно следующее удобрение: запечь скорлупу в духовке или на костре, смешав вместе с древесной золой, внести в почву. Таким образом вы получаете смесь, насыщенную калийно-фосфорными соединениями и микроэлементами. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.

  • Можно сделать жидкое удобрение для огорода: измельчить скорлупу 5-6 яиц, засыпать в банку и залить 1 литром воды. Дать настояться две недели (если воды сильно помутнела и приобрела неприятный запах, настой готов). Перед внесением в почву разбавить настой водой в пропорции 1:3.
  • Яичная скорлупа активно используется как дренаж для комнатных растений. Просто пометите ее на дно горшка и засыпьте почвой.
  • Для комнатных растений жидкую подкормку из скорлупы настаивают всего 2-3 дня. Затем просто поливают им цветы.
  • Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 2 стакана яичной муки с расчетом на 1 кв. м.
  • Если вы хотите избавиться от черной ножки, регулярно опудривайте рассаду порошком скорлупы.
  • Среди садовников очень популярно самодельное удобрение «Деликатес». Все очень просто: перед посадкой семян насыпьте в лунки 1/3 чайной ложки измельченной скорлупы яиц. Дальше кладите в лунку семена и засыпайте землей. На такую подкормку отлично отреагируют картофель, баклажаны, цветная капуста.
  • Чтобы избавиться от слизняков и медведок на огороде и в саду, высыпьте вокруг растений немного скорлупы. Такое угощение вредителям не понравится.

Что нужно знать о скорлупе

  • Помните, что использовать скорлупу яиц как удобрение можно только предварительно ее измельчив. Целая скорлупа очень долго усваивается растениями и проникает в почву с трудом. Толку от нее будет мало.
  • Несмотря на то что скорлупа – очень полезное удобрение, будьте осторожны с дозировкой! Слишком много скорлупы приведет к повышенному усвоению цветами кальция. А кальций в большом количестве тормозит всасывание других нужных веществ.
  • Если вы не знаете, чем подпитать землю сначала (скорлупой яиц или минеральными удобрениями), не переживайте, используйте все вместе. Добавив в удобрения 1ст. ложку измельченной скорлупы, вы нейтрализуете окисляющее действие удобрения. Таким образом, полезные вещества усвоятся лучше.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы (видео)

Яичная скорлупа как удобрение – незаменимая вещь. Никаких затрат, а сколько пользы для овощей, фруктов и цветов!



Отзывы и комментарии

(5 оценок, среднее: 3,20 из 5)

Интересно, не знала об этом. Знала, что там много кальция, но не думала, что можно сажать в яичную скорлупу молодые побеги. Единственное смущает — слишком хлопотное занятие: очистить от плёнки, высушить, измельчить… А в орхидеи можно добавлять скорлупу? Для комнатных растение ведь её тоже используют.

Елена 18.08.2016

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли применять яичную скорлупу при посадке садовой земляники? Если да, то в каких количествах. Заранее спасибо.

Добавить комментарий

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

    Показать всё

    Состав

    Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

    Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

    Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
    Карбонат кальция 35 г 30 г
    Железо До 4,2 г До 2,5 г
    Цинк До 650 мг До 3,3 г
    Магний 410 мг 1050 мг
    Сера До 1300 До 1 г
    Фосфор До 170 мг До 12 г
    Марганец До 120 мг 420 мг
    Натрий До 130 мг 650 мг
    Калий 85 мг 20 мг

    Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, - это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

    Свойства

    • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
    • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
    • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

    Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

    Как использовать?

    Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

    • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
    • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
    • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
    • Готовят питательный настой.

    Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании - крупные сегменты просто разминают руками.

    При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

    Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

    • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
    • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
    • состав регулярно помешивают.

    О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

    Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

    Сбор и хранение

    От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

    • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
    • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно - это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
    • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
    • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

    Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

    Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

    Как удобрять правильно?

    Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

    В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

    Растение Рекомендации Дозировка
    Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
    Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
    Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
    Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
    Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
    Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
    Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
    Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
    Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
    Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

    Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

    Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

    С чем применять?

    Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

    • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
    • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
    • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье - поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
    • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
    • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

    Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

    Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

    Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара. Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить. Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче. Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы. Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка. Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток. При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...