Как приготовить самые вкусные овсяные котлеты? Котлеты с овсянкой диетические. Диетические куриные котлетки с Овсянкой Паровые котлеты с овсяными хлопьями в мультиварке

После зимних масштабных праздников хочется разгрузить свой организм, но это не значит, что вкусные блюда отходят в сторону:) На помощь приходят диетические котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями, приготовленные на пару- и не жирно, и вкусно! От овсянки котлеты получились такими сочными, а сама она даже и не чувствовалась. Мультиварка или пароварка вам в помощь;)

Итак, подготовьте фарш, перекрутив куриные грудки без кожицы через мясорубку. Ещё подготовьте овсяные хлопья, только что закипевшую воду, соль, яйцо, лук, немного растительного масла. Хлопья залейте кипятком на пару минут.

Когда хлопья набухнут, переложите их в миску с куриным фаршем, сюда же добавьте яйцо и слегка поджаренный на растительном масле лук (мелкие кубики). Если лук не поджарить, котлеты не будут такими ароматными, какими они получаются с ним...

Перемешайте котлетный фарш, всыпав по вкусу соль - не переусердствуйте, котлеты всё-таки диетические:)

А теперь варианты: котлеты можно поджарить, но будет не по-диетически; их можно запечь в духовке- это уже вариант более приближенный к диетическому; и наиболее удачный вариант- приготовления куриных котлет на пару. Я воспользовалась мультиваркой, а сам фарш поместила в силиконовые формочки для кексов (фарш жидковатый, поэтому идея с формочками очень выручила).

Вместо мультиварки котлеты можно приготовить в пароварке. В мультиварке готовьте котлеты на пару (программа "Варка на пару", 18 минут). Котлет будет 12 штук- 2 подхода по 6 котлет за раз.

Куриное мясо – это идеальный вариант низкокалорийной и нежирной еды. Те, кто задумываются о правильном питании, по достоинству оценят куриные котлеты на пару в мультиварке. Это обусловлено тем, что в них отсутствует зажаристая корочка, которая считается вредной. Кроме того,в фарше не используется кожа и подкожный жир.

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Чтобы сделать вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке, учитывают такие моменты:

  1. Куриный фарш лучше всего приготовить самостоятельно, чтобы он не вышел жидким, предварительно мясо нужно просушить.
  2. Чтобы избавиться от бледно-белого цвета в фарш добавляют морковь, болгарский перец или зелень.
  3. Лук лучше измельчать самостоятельно, перекрученный через мясорубку сделает фарш более жидким.
  4. Для густоты и пышности в фарш можно всыпать манки.
  5. Паровые куриные котлеты не нужно панировать. Однако при их формировании нужно смочить руки, чтобы фарш не прилипал к ним.
  6. На приготовление уйдет от 25 минут. Для ускорения процесса в емкость мультиварки наливается уже горячая вода.

Паровые котлеты из куриного фарша


Можно сделать куриные котлеты на пару, рецепт которых считается классическим. Довести их до готовности поможет специальная функция прибора, благодаря которой процесс будет существенно упрощен. Способ готовки чрезвычайно прост, поэтому полезным диетическим яством хозяйки смогут радовать близких хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • яйцо, морковь, лук - по 1 шт.;
  • специи;
  • картофель - 2 шт.;
  • филе - 700 г.

Приготовление

  1. Сделать фарш, измельчив все компоненты и соединив их.
  2. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в контейнер прибора, при этом между ними должно остаться свободное место.
  3. Чашу заполнить на треть водой и запустить режим «На пару».
  4. Куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовы через 25 минут.

Рубленные куриные котлеты на пару


К категории правильного питания относится и рецепт, с помощью которого можно создать непревзойденные рубленные куриные котлеты на пару в мультиварке. Его особенностью является структура заготовок, которые в отличие от традиционного способа готовки не прокручиваются через мясорубку, а измельчаются с помощью ножа. При этом они остаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе - 800 г;
  • лук, яйцо - по 1 шт.;
  • соль, паприка;
  • черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Филе и лук нарезать на очень мелкие кусочки, перемешать.
  2. Присоединить остальные компоненты.
  3. Сформировать котлеты и уложить их в контейнер. Выставить режим «На пару».
  4. Куриные рубленые котлеты на пару в мультиварке будут готовы через 30 минут.

Котлеты куриные с брокколи на пару


Такое яство, как котлеты из куриного фарша на пару станет еще более полезным, если включить в его состав брокколи. Если овощ замороженный, его нужно предварительно разморозить, чтобы избавится от лишней влаги. По желанию хозяйки можно присоединить какие-либо другие овощные составляющие, это поможет получить настоящий витаминный микс.

Ингредиенты:

  • филе - 450 г;
  • брокколи - 180 г;
  • лук, яйцо - по 1 шт.;
  • соль;
  • мука - 2 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление

  1. через мясорубку пропустить филе, брокколи и лук.
  2. Присоединить остальные составляющие.
  3. Сформировать мясные заготовки, выложить их в контейнер и долить воды, заполнив ею треть емкости.
  4. Включить режим «На пару».
  5. Вкусные куриные котлеты на пару будут готовы через 25 минут.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару


Оригинальным способом готовки будет сделать куриные котлеты на пару с овсянкой. Она способна выступить полноценным заменителем хлеба, если хозяйка предпочитает включать этот компонент. Однако при этом она считается более полезной и не добавит калорий блюд. Кроме того, овсяные хлопья подержат нежный вкус куриного мяса, сделают его более плотным и помогу держать форму.

Ингредиенты:

  • филе – 300 г;
  • овсянка – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка сладкая – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • вода – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и залить ею овсяные хлопья на 3-5 минут.
  2. Измельчить филе и лук. Смешать все компоненты.
  3. Сформировать котлеты, уложить их в чашу и включить режим «На пару».
  4. Сочные куриные котлеты на пару будут готовы через 25 минут.

Куриные котлеты с тыквой на пару


Чрезвычайно нежные и яркие выходят куриные паровые котлеты в мультиварке, которые дополняются тыквой. Это будет диетическое блюдо, при этом его значительным достоинством является то, что оно не будет пресным и невкусным. Для его приготовления обязательно понадобится мультиварка с режимом «пароварки».

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • тыква – ½ шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлеб залить молоком на несколько минут.
  2. Тыкву нарезать на кусочки, как и лук.
  3. Овощи и филе прокрутить через мясорубку.
  4. Присоединить остальные компоненты, вымешивать около 15 минут.
  5. В мультиварку на треть влить воду и включить режим «На пару». Выложить сформированные котлеты, готовить 25 минут.

Куриные котлеты с кабачком на пару – рецепт


Для детского питания великолепным решением станут куриные котлеты с кабачком на пару. По желанию кулинара им можно придать разную форму, заготовки могут быть круглыми или овальными и иметь больший или меньший размер. Мясное яство будет непревзойденно сочетаться с практически любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грудка – 400 г;
  • кабачок – 170 г;
  • морковь, яйцо – по 1 шт.;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачок перекрутить через мясорубку, как и грудку, морковь.
  2. Овсяные хлопья с помощью кофемолки измельчить в муку.
  3. Смешать все компоненты и сформировать котлеты. Выложить их в чашу, установить режим «На пару» и готовить 25 минут.

Куриные котлеты с сыром на пару


Такой вариант как куриные паровые котлеты с морковью и сыром обладает ярким и привлекательным внешним видом и непередаваемым вкусом. Это обусловлено наличием двух дополнительных компонентов, первый из них придаст насыщенную окраску, а второй существенно улучшит вкусовые качества кушанья.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо, лук, морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть.
  2. В мультиварке включить режим «Выпечка», отправить морковь с луком в прибор на 2 минуты.
  3. Кусочки хлеба залить сливками, а после смесь нужно тщательно перебить.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Сформированные котлеты выложить в чашу. Включить режим «Варка на пару».
  6. Куриные на пару в мультиварке будут готовы через 25 минут.

Куриные котлеты с рисом на пару


Великолепной альтернативой станут котлеты из куриной грудки на пару, в состав которых включена рисовая крупа. Еще одним оригинальным дополнительным компонентом можно выбрать лавровый лист, он придаст яству непревзойденный вкус и аромат. Готовое блюдо можно подать, выложив на листья салата или капусты, которые пропитаются соком и выступят органичным дополнением.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис отварить.
  2. Грудку и лук измельчить, используя мясорубку. Массу соединить с рисом, солью и перцем.
  3. Сформировать мясные шарики, выложить их в контейнер. Влить воду на одну треть и поместить в нее лавровый лист.
  4. Готовить в режиме «На пару» 25 минут.

Куриные котлеты с манкой на пару


Хозяйки, которые любят нежные мясные блюда, по достоинству оценят паровые с манкой. Кроме того, этот дополнительно включенный компонент придаст заготовкам пышность. По желанию количество манной крупы можно увеличить, но даже если ее будет немного, вкус яства существенно улучшится.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Лук измельчить, соединить его с фаршем, другими составляющими, выместить.
  2. Сформировать мясные шарики и готовить их в режиме «На пару» 30 минут.

Куриные котлеты с творогом на пару


Максимальную пользу организму способны принести паровые из куриного фарша с добавлением творога. Это обусловлено наличием в их составе сразу двух компонентов, которые содержат рекордное количество питательных веществ. Чтобы усилить диетический эффект, творог рекомендуется брать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить лук, соединить его со всеми остальными компонентами и вымесить массу.
  2. Сформированные котлеты готовить в режиме «На пару» 30 минут.

Куриные котлеты с гречкой на пару


Среди любителей чрезвычайно популярен рецепт куриных котлет на пару в мультиварке, в состав которых входит гречневая крупа. Они отличаются повышенной питательной ценностью, ими легко насытиться, но при этом количество калорий не будет превышать установленной нормы. Если осталась ранее сваренная гречка, ее можно использовать с пользой и присоединить к мясным заготовкам.

Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 3 луковицы
  • 100 мл майонеза
  • 3 яйца
  • 40 г муки
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
  • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
  • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
  • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
  • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

Ингредиенты:

  • 500 г филе
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
  • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
  • Введите молотый лук, соль и специи
  • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
  • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
  • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного фарша
  • 2 луковицы
  • 70 г булки
  • 30 мл молока
  • Специи

Рецепт:

  • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
  • Идеально подойдет рубленный филейный
  • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
  • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
  • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
  • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
  • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 550 г куриного мяса
  • 1/2 стакана хлопьев
  • 100 мл молока
  • Немного манки
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
  • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
  • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
  • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
  • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
  • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 100 г сыра
  • 1 луковка
  • 50 г хлеба
  • Специи

Рецепт:

  • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
  • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
  • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
  • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
  • Такие котлетки готовятся 25 минут


Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 500 г филе
  • 1 луковица
  • Специи
  • Молоко
  • 50 г булки

Рецепт:

  • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
  • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
  • Перемешайте и добавьте соль с перцем
  • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
  • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
  • Готовьте блюдо на пару 30 минут


Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г творога
  • 1 луковка
  • Зелень
  • Специи

Рецепт:

  • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
  • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
  • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
  • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
  • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
  • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 300 г филе
  • 1 луковица
  • 200 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
  • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
  • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
  • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • 50 г манки
  • 500 г грудки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Специи

Рецепт:

  • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
  • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
  • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
  • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
  • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
  • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

  • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
  • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
  • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:

  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.


Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:

  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.


Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.


Довольно нежные и сытные!

Необходимые продукты:

  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Хоть я и не открыл Америку, и не изобрел что-то новое, но идея разнообразить скудный выбор диетических блюд и поиски решения этой задачи не оставляет меня до сих пор. Так как выбор не велик, приходится адаптировать блюда для пышущих здоровьем людей под мои ограничения. И тут я вспомнил об одном старом рецепте, который я и подогнал под мои нужды.

Итак, котлетки паровые с геркулесом. Для их приготовления я взял:

Говяжий фарш - у меня примерно 400 гр

Молоко – примерно 200 мл

Геркулес (именно Геркулес, который нужно варить, а не хлопья моментального приготовления) - 2/3 стакана

Лук репчатый – половинку от средней репки

Соль – примерно 2/3 ч. ложки

Перец – хоть острое при диете категорически запрещено, но я нахожусь уже в стадии устойчивой ремиссии и все же рискнул и добавил на кончике ч. ложки смолотый перец, из баночки, которая давно уже стоит и перец подвыдохся и не такой острый и жгучий, а вкус еще есть. Все рука не поднималась его выкинуть, а тут он пригодился.
Приготовление очень простое. В миске соединяем фарш, молоко, Геркулес и добавляем протертый на мелкой терке репчатый лук, соль и перец.

Репка лука попалась рыхлая и протереть на терке весь лук до конца не удалось,

и я решил остатки, чтоб не выбрасывать, измельчить ножом и добавить в миску с фаршем.

Тщательно вымесил фарш и поставил его в холодильник на часок, чтобы все ингредиенты «подружились», а Геркулес напитался молоком и соками фарша.

По прошествии времени, ставим на плиту пароварку, достаем фарш и формируем котлетки.

Руки смачиваем в холодной воде, чтобы котлетки не липли к рукам. Т.к. емкость пароварки небольшая, я сделал небольшие котлетки, чтобы вошло 6 штук за раз.

Через 30 минут котлетки готовы.

Под воздействием пара и молока они стали похожи на круглые тефтельки, но от этого они не потеряли своего вкуса! В итоге у меня получилось 11 котлеток.

На ужин в тарелку положил овощей – кончики китайской капусты (толстый край вырезаю и выкидываю из-за волокнистости листа) и свежий огурец, пару-тройку ложек рассыпчатой гречки, две котлетки и ст. ложечку густого соуса Бешамель.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...