Мел, мрамор, скорлупа. Веселый химический опыт дома

Конспект исследовательской деятельности «Необычный кусочек мела» для старшего дошкольного возраста.

(Свойства, качество, использование человеком мела)

Программное содержание:

1. Обогатить и расширить имеющиеся у детей представления о меле, его свойствах (сыпучесть, твердость, рассыпчатость и др.), применение иего в жизни и деятельности людей.

2. Закреплять навык исследовательской деятельности: умение выявить свойства и качества мела через проведение опытов.

3. Продолжать работу по развитию у детей географических представлений через знакомство с природными богатствами недр Земли.

4. Развивать познавательные способности на полисенсорной основе: с помощью анализаторов – зрительного, вкусового, тактильного, слухового и обонятельного.

5. Формировать умение работать в малых подгруппах, уметь прислушиваться к мнению других членов подгруппы и отстаивать свое мнение.

6. Закреплять правила безопасности при проведении опытов (с использованием алгоритмов)

7. Развивать доказательную речь, умение четко аргументировать свой ответ.

Активизация словаря: лаборатория, научный руководитель, научный сотрудник, осадок, растолочь, раскрошить и др.

8. Воспитывать у детей любознательность, аккуратность, серьезность при выполнении опытов.

Предварительная работа.

1.Рассматривание коллекций полезных ископаемых и минералов: поваренная соль, гранит, известняк, боксит, глина, нефть и др.

2. Рассматривание и беседы по карте «Полезные ископаемые РФ»,

3. Обучающее занятие «Наша щедрая Земля»

4. Рассматривание и составление коллажей.

5. Чтение и рассматривание детской и энциклопедической литературы:

М. Курячая «Химия в картинкх», Мелихова «География и ты», Атлас «Природоведение» стр. 12-13 (Физическая карта России), «Мой первый атлас» - стр. 40-41 «Богатства Земли», А. Членов «Геология в картинках (Что внутри шахты, откуда взялся бензин, почему горит газ.), А. Ивич «70 богатырей»

6. Рисование на тему «Насекомые» с использованием соли.

7. Рассматривание иллюстративного материала «Профессии людей».

8. Проведение в лаборатории «Почемучка» серии опытов на расширение представлений о свойствах и качествах полезных ископаемых: «Где быстрее растает сахар. Выращивание кристаллов (соль), сравнение глины и песка.

9. Фиксация результатов в дневниках наблюдений.

10. Беседы с детьми о правилах безопасности при произведении опытов.

Оборудование:

Мел – порошок, цветной куском, уксус, песочные часы на три минуты, вода холодная и горячая, шпатели, толкушки, мерные ложки, контейнеры, емкости, алгоритм правил безопасности проведения опытов (соль и мел), коллажи, дневники наблюдений, клей, фломастеры, цветные карандаши.

Ход мероприятия

Дети входят в зал под музыку…

Воспитатель:

Велика Россия, но для каждого из нас она начинается с родного края.

Ребята, а как называется наш родной край?

Дети: Белогорье.

Воспитатель : Правильно, милый сердцу отчий край. Здесь ты родился, здесь живут твои близкие родные сердцу люди, твои друзья и товарищи. Этот край – частицу нашей Родины – все мы любим, этим краем мы гордимся.

Дети читают стихотворение:

Край любимый! Белгородчина моя!

Как же сильно я люблю тебя:

Горы меловые и леса

Рек твоих потоки, небеса.

Я на Белгородчине живу,

Здесь свободно и легко дышу,

Сочиняю неумело строки

Льются здесь стихов моих потоки

Я прославлю в строчках милый край!

Белгородчина! Живи и процветай!

Дети: Природа нашей области очень живописна. Бескрайние поля, голубые реки и озера, леса и пролески, белоснежные вершины меловых холмов, которые у нас именуют величественно – «белые горы».

Меловые горы – это одно из самых захватывающих зрелищ. Издали они напоминают облака, которые спустились на землю отдохнуть, или огромные снежные глыбы, лежащие посреди зеленой растительности.

Воспитатель: Ребята, обратите внимание на карту нашей области, как наша область богата полезными ископаемыми …, а особенно месторождениями мела, покажите их на карте.

Дети, а как же появились меловые горы?

Дети: Миллионы лет назад на этом месте простирался древний океан. Мел, по которому мы ходим – не что иное, как дно древнего океана. Известно, что оно никогда не бывало безжизненным. На нем росли различные водоросли, морские лилии, жили моллюски, ракообразные, морские звезды, ежи. Со временем остатки отмерших организмов (панцири, раковины, твердые оболочки, скелеты) оседали на дно и погребались в осадках целыми слоями. Они примешивались к неорганическому материалу и образовывали отложения своеобразного ила.

С годами ил пополнялся новыми отложениями, которые уплотнялись благодаря давлению верхних слоев на нижние, увеличивались в объеме, крепли. В конце концов, они цементировались разными соединениями, содержащимися в растворе, проникающем вглубь отложений. Вершины окрестных холмов на протяжении тысячелетий омывались дождями и «полировались» степными ветрами, мягкие породы осыпались, показывая более твердые образования – меловые столбы. Так, с точки зрения геологов, возникли меловые отложения.

Воспитатель: Ребята, мы уже много знаем с вами о меле, а сегодня давайте расскажем нашим гостям, для чего нужен мел, и где он применяется?

Дети: Мы знаем, что мелом пишут в школе, рисуют на асфальте.

В промышленности мел используют для производства извести, цемента, соды, стекла, школьных мелков. Применяют как наполнитель для резины, пластмасс, бумаги, лакокрасочных материалов. В сельском хозяйстве для удобрения почв и подкормки животных, в парфюмерии - для приготовления зубных паст и порошков. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала для грунтовки, побелки, покраски стен домов, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

Воспитатель: Наш край тоже богат запасами мела, и в нашем городе есть завод по переработке мела. Скажите, как он называется?

Дети: Мелзавод..

Воспитатель: Правильно ребята, а какие свойства мела вы знаете?

Дети: Мел белый; твёрдый, но он мягче камня; когда им пишут, он крошится, сыпется, значит, он - хрупкий. Мел оставляет след, и он пачкается, растворяется в воде, внутри мела есть воздух. Мел - это известняк и при соприкосновении с уксусной кислотой он превращается в другие вещества, одно из которых - углекислый газ.

Воспитатель:

Ребята, давайте расскажем, какие опыты мы с вами проводили, чтобы узнать свойства мела.

С водой (камень и мел).

Когда опустили камень в воду, то с водой ничего не произошло, она осталась прозрачной. И камень остался такой же.

А когда опустили мел в воду, то заметили, что вода была чистая и прозрачная, а стала мутная, потому что в ней растворяется мел. Мел - это известняк, состоящий из морских микроорганизмов, известняковых водорослей, это - затвердевший морской ил, в котором встречаются раковины моллюсков, скелеты морских ежей, лилий, даже кораллов. Когда м ы опустили кусочек мела в стакан с водой, то мы увидели пузырьки, потому, что внутри мела есть воздух.

Под лупой.

Мы рассматривали мел под лупой, и увидели маленькие дырочки, травинки.

С уксусом и кусочком мела.

Мы взяли полстакана уксуса, и кусочек мела, бросили в стакан кусочек мела. Когда мы проводили этот опыт, мы заметили, что уксус в стакане начал бурлить. Наталья Николаевна сказала, что это от огромного количества пузырьков газа, выходящих из мела. Постепенно от него отваливались мелкие кусочки, и, в конце концов, он полностью распался. С помощью этого опыта мы узнала, что мел - это известняк и при соприкосновении с уксусной кислотой он превращается в другие вещества, одно из которых - углекислый газ, бурно выделяющийся в виде пузырьков. Точно также, но очень медленнее разрушаются каменные статуи из-за слабого раствора кислоты, содержащегося в каплях.

Изготовление мелков

Когда мы рисовали в группе на доске, мы обратили внимание воспитателя на то, что мелков осталось мало. Тогда Наталья Николаевна предложила самим сделать цветные мелки. Мы взяли форму, краски, воду, гипс. В пластиковом контейнере мы смешали гипс с водой, добавили краску. Потом наполнили формочки смесью. А уже через 4 часа мелки были готовы!

Воспитатель: Молодцы ребята, а сейчас я хочу предложить вам самостоятельно провести опыты, но сначала давайте разомнёмся.

Физкультминутка:

Стоит гора – старушка, (поднимают руки вверх)
До небес макушка
(тянутся на цыпочках)
Её ветер обдувает
, (обмахивают себя кистями рук)
Её дождик поливает,
(встряхивают кистями рук)
Стоит гора, страдает, камешки теряет
(прикладывают ладошки к щекам и качают головой)
И каждый день, и каждую ночь
(педагог дотрагивается до нескольких детей, которые должны изобразить камешки).
Катятся, катятся камешки прочь.
(часть детей отходят в сторону)

Воспитатель:

Дети, пройдите за рабочие места, найдите мел на своих подносах и рассмотрите его, потрогайте. Какой он?

Дети: Мел белый; твёрдый, но он мягче камня; когда им пишут, он крошится, сыпется, значит, он - хрупкий.

Воспитатель: А давайте проверим! Попробуйте мелом провести по доске полоску. Что видите? Что сделал мел?

Дети: Мел оставляет след, и он пачкается.

Воспитатель: Молодцы ребята, вы уже очень много знаете о меле.

Велико значение мела в жизни людей, но особенно удивляют необычные архитектурные объекты которые человек сформировал благодаря богатству меловых отложений на протяжении многих веков, это исторически значимые памятники архитектуры, храмы и монастыри. Наиболее яркие из них находятся на территории нашей родины - на Белогорье, а именно это монастырь Игнатия Богоносца, Свято-Троицкий Холковский монастырь, Шманенская пещера, Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь.

Свято-Троицкий Холковский монастырь - единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области . Располагается в Чернянском районе у села Холки . Пещеры монастыря находятся в одном из меловых холмов.

Мы узнали, что мел играет большую роль в жизни людей, и мы гордимся, что живем в Белгородском крае, который богат месторождениями этого ценного минерала.

А сколько исторических, культурных и архитектурных переплетений связано с наличием именно минерала мела, который в обыденности кажется настолько банальным, что этого даже не замечаешь в повседневности.

Воспитатель.

А еще мел можно использовать для изготовления сувениров . Для мамочек мы решили сделать подарок, радугу в банке.

Для этого мы измельчили цветной мел, насыпали манку и мел в посуду с крышкой и встряхнули несколько раз. Манка окрасилась! Потом мы аккуратно стали пересыпать манку в баночку, меняя цвета. Так мы заполнили слоями манки разного цвета всю баночку.

Воспитатель: А сколько загадок, стихотворений о меле мы узнали! Мы с детьми нашли загадки о меле и сделали книжку-малышку «Белый камушек» в подарок группам. Но не только в стихотворениях и загадках нам встретился мел. Мы прочитали рассказ С.Алексееева про маршала Конева «Белгород». Он нам очень понравился!

В нашей группе есть мини-музей «Белогорье». После проведенной работы мы дополнили экспозицию разделом «Необычный кусочек мела».

Так как мел занимает одну из ведущих позиций по промышленному освоению на территории Белгородчины, при этом неся историческую, культурную и архитектурную ценность, то его по достоинству можно назвать «белым золотом» нашего края.


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Он может быть цветной и белый,Им дети любят рисовать,Художник он, в руках умелых,Картины может создавать!Нам без него ремонт не сделать,И потолок не побелить,И в целой уйме дел полезныхЕго мы можем применить.Выводит им слова учитель,Детишкам в школе на доске,Кто он, загадки этой житель,Живущий в маленьком куске?

Этот загадочный житель - школьный мел. Да, это тот простой кусочек мела, который с детства знает каждый человек.

Мел - это очень интересное вещество, которое одновременно является и полезным ископаемым, и химическим сырьём, и лекарственным средством, и надежным домашним помощником. На каждом уроке, выходя к школьной доске, мы с волнением берём в руки кусочек мела. Иначе как можно научиться чему-то новому?

Почему мелом так удобно писать и рисовать? Откуда он появился? Из чего он состоит? Почему учителя жалуются на мел, а дети в восторге от него?

Мне стало интересно, и я решила провести исследование, чтобы узнать, что такое мел и в чем его секреты.

Цель: изучить строение школьного мела и раскрыть его свойства

Задачи:

Изучить историю возникновения мела;

изучить свойства мела и его строение;

выяснить, как использование мела влияет на здоровье школьников и педагогов;

представить одноклассникам результаты исследований.

Гипотеза:

мел имеет полезные свойства и незаменим в повседневной жизни;

Предмет исследования: школьный мел

Основная часть

История возникновения мела

Чтобы узнать всё про мел, я изучала энциклопедическую литературу, и анализировал материалы из интернета. Оказывается, на Земле существовал Меловый период, именно тогда начал образовываться мел.

Мел имеет как растительное, так и животное происхождение. Он состоит из известковых водорослей, а также рачков и улиток, которые извлекали из морской воды кальций и строили свои раковинки и скелетики.

Погибая, эти растения и животные опускались на дно и накапливались там. Со временем образовался толстый слой из этих останков. Конечно, на это уходили миллионы лет. Постепенно этот слой цементировался на дне океана и превращался в мягкий известняк, который мы называем мелом.

Состав природного и школьного мела

Мел - это известняк, состоящий из микроорганизмов и водорослей. То есть мел - осадочная порода - полузатвердевший ил, в котором встречаются раковины моллюсков, улиток.

В природе это химическое вещество встречается в разных формах — из него состоят раковины моллюсков и кораллы, жемчуг и яичная скорлупа, школьный мел и мрамор, известняк и прозрачные кристаллы исландского шпата.

Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах. Он абсолютно безопасен и не содержит посторонних примесей. Для производства хорошего школьного мела природный белый мел специально готовят. Сначала его разбивают на мелкие кусочки, сортируют, убирают все примеси и растирают на жерновах с добавлением воды.

Получившуюся массу отстаивают, дав тяжелым примесям, таким как песок и камни осесть на дно сосуда. Раствор более чистого материала переливают во второй сосуд, а затем в следующий, до тех пор, пока вся ненужная примесь не опадет на дно и не удалится из мелового раствора.

Полученную массу долго отстаивают в чане, затем сливают воду, а оставшуюся массу переливают в обтянутый полотном ящик. Стекшую массу просушивают на решетке. Если высушенный мел становится излишне рассыпчатым, то в него добавляют немного клея. А с помощью различных красителей можно получить мелки любого цвета.

Использование мела человеком

Мела добывают много. А где он находит применение? Мел применяют во многих областях:

Ни одна школа не обходится без мела, который с успехом применяется для письма на больших школьных досках.

В медицине мел применяют при недостатке кальция, как добавку к пище. Его употребление прекрасно влияет на укрепление ногтей, зубов и костей.

Широкое применение мел нашел в промышленности:

при изготовлении стекла;

для производства спичек;

для изготовления питьевой соды;

при изготовлении резины;

для производства цемента, лаков, красок;

для получения оконных профилей, труб и даже отделочного сайдинга;

в полиграфии и бумажной промышленности.

В сельском хозяйстве мел вносят в почву для уменьшения ее кислотности, а также для изготовления комбикорма для животных.

В парфюмерии - мел - это составная часть зубных порошков и паст.

А еще мел прекрасно применяется для окраски заборов, бордюров, стен, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов, для побелки потолков, для борьбы с заболеваниями растений и вредителями в саду и в огороде, для чистки столовой и кухонной посуды.

Вот видите: мел необходим всем и везде!

Влияния школьного мела на здоровье человека

Из сми мы узнали, что российские педагоги выступают против работы учителя с мелом: опасно для здоровья!

Дело в том, что это продукт, содержащий в своем составе, помимо основных безопасных компонентов (известняка, гипса и крахмала), склеивающие вещества и красители.

Кроме того, в процессе использования школьный мел начинает пылить, оседать на одежде и мебели, забиваться в нос, пачкать руки.

Меня заинтересовало - действительно ли мел так опасен для здоровья?

Практическая часть

Анкетирование учащихся с целью изучения их знаний про школьный мел

Узнав много интересного про мел, я подготовила анкету (Приложение№ 1) ,для опроса одноклассников и учителей, чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном материале и что они чувствуют, когда работают с мелом. Я провела анкетирование по следующим вопросам:

Влияет ли мел на здоровье?

Из чего состоит мел?

Что общего у мела с жемчугом, скорлупой куриного яйца и зубами?

Какие ощущения Вы испытываете при работе с мелом?

В опросе участвовали 29 учеников и 3 учителей.

Результаты опроса расположены в таблице: (Приложение №2 ). После опроса мы убедились, что учителя школы о происхождении и составе мела знают много, а учащиеся - мало. А вот о возможностях защиты рук от мела и способах применения мела в быту будет интересно узнать и педагогам.

Вывод: учащимся будет полезно и интересно послушать наше сообщение о происхождении, свойствах и применении мела.

Изучение состава и свойств мела

Если потрогать руками школьный мел - он твердый и шероховатый. Когда мы пишем на доске - он крошится, сыплется, значит, он хрупкий. Если провести мелом на руке, он оставляет след, значит, он пачкается.

Если опустить в воду мел, она мутнеет, значит, мел не растворяется в воде. Из чего же он состоит?

Эксперимент 1 (Приложение №3 «Мел под микроскопом »)

Мы решили рассмотреть мел под микроскопом.

Взяли кусочек мела, поместили в ступку и размяли его. Затем перемешали мел с водой. Полученную кашицу положили на стекло. Стекло поместили под микроскоп.

Мы увидели белые комочки, это крупные кусочки мела. Нам показалось, что они действительно напоминали кусочки ракушек.

А те кусочки, которые поменьше, они были темными. Возможно, это просто песчинки.

Вывод: мел состоит из останков микроорганизмов и водорослей и различных примесей.

Если мел образовался из ракушек с панцирями из извести, значит, мел состоит из известняка. Действительно ли это так? Мы решили провести еще один опыт.

Эксперимент 2 (Приложение №4 «Взаимодействие мела и кислоты»)

В стакан налили немного уксуса. Мы положили туда мелок. Уксус сильно забурлил. Затем от мела начали откалываться небольшие кусочки. Мама мне подсказала, что уксус - это кислота. Мел состоит из известняка, который при взаимодействии с кислотой разрушается и выделяется углекислый газ, что мы и увидели при проведении опыта. Взаимодействие уксуса с мелом.

Выводы:

- мел состоит из известняка (кальция);

Кальций разрушается кислотой.

Еще мы узнали, что жемчуг, мрамор, яичная скорлупа и зубы тоже содержат кальций. Значит, их необходимо оберегать от воздействия кислот.

Например, соки нужно пить через трубочку, мраморные скульптуры в парке хорошо бы укрывать от дождя. А вот накипь в чайнике можно удалять с помощью лимонной кислоты!

У нас в классе есть кусочки мела разной формы. Круглый мел пишет на доске не очень хорошо, сильно крошится и пачкает руки.

Другие мелки, в том числе и разноцветные, на доске оставляют очень яркий след, не так сильно крошатся, да и руки после них чище. Я задумалась: «Почему это происходит? »

Эксперимент 3 (Приложение №5 «Взаимодействие мела и йода»)

Мы взяли мелки разной формы и капнули на них по капле йода. Оказывается, крахмал может изменить цвет йода. Окраска пятнышка йода на цилиндрическом мелке изменилась на сине - фиолетовый цвет.

На остальных образцах мела окраска спиртового раствора йода не менялась. Значит, в разных видах мела есть разные добавки: в одних, например, крахмал, а в других, наверное, клей.

Взаимодействие мела с йодом

Вывод : в мелках круглой формы есть крахмал.

Изучение влияния школьного мела на здоровье человека

Меня заинтересовал вопрос, влияет ли мел на здоровье человека. Этот вопрос я задала 3 учителям и 29 одноклассникам.

«Да » - ответили 19 учащихся, «нет » - 3 педагогов, и 4 учащихся, не знаю - 5 учащихся

Мне кажется, что наши одноклассники так ответили на этот вопрос, потому что им мел очень нравится, они любят им рисовать на доске и на асфальте.

Я задала еще вопросы:

Из чего состоит мел?

Здесь ответы разделились почти равномерно.

Из известняка - 5 человек, из кальция - 9 человек, из минералов - 9 человек, не знаю - 9 человек.

«Ничего» ответили 5 человек, «они содержат кальций» - 20 человек, «не знаю» - 6 человек.

Какие ощущения вы испытываете при работе с мелом?

Большинство опрошенных отметили, что школьный мел негативно влияет на кожу рук:

Сохнет кожа рук - 26 человек;

Вызывает аллергию -0 человек;

Проблемы с дыханием - 2 человека;

Приступы кашля - 2 человека

Часть опрошенных учителей отметили, что из-за трещинок на коже постоянно пользуются увлажняющим кремом для рук.

Прочитав книгу «Главное чудо света », мы узнали, что у человека под кожей находятся потовые желёзки. Если после использования мела кожа рук становится сухой, значит, мел впитывает в себя влагу и жир.

Мы провели опыт.

Эксперимент 4 (Приложение №6 «Взаимодействие мела с водой и маслом»)

Взяла 2 тарелочки. В первую налили воду, во вторую - немного растительного масла. В каждую положили по кусочку мела. Воду мел впитал очень быстро, масло - помедленнее, но тарелочка тоже оказалась почти сухой.

Вывод: мел сушит кожу рук, потому что он хорошо впитывает воду и жир.

Чтобы уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно обвернуть мел скотчем или вставить кусочек мела в футляр из-под помады

Чтобы мел не крошился, нужно подсушивать его на батарее и хранить в сухом месте.

Промывать тряпку для стирания мела как можно чаще;

Учителям во время работы пользоваться влажными салфетками;

Дежурным - чаще проветривать класс;

Вытирать мел с доски только влажной тряпкой;

Заключение

Выполнив, работу я узнала, как появился мел и из чего он состоит;

провела ряд экспериментов и изучила свойства мела;

выяснила, как использование мела влияет на здоровье человека;

собрала сведения о применении мела в жизни человека;

провела опрос среди учителей и одноклассников с целью изучения их знаний про школьный мел.

Гипотеза оказалась верна, я выяснила, что мел оказывает влияние на здоровье человека и незаменим в повседневной жизни. Его область применения очень широка: это и повседневная жизнь человека, и медицина, и промышленность, и сельское хозяйство, а также мел пока еще незаменим и на уроках в школе. Но несмотря на важность, мел может быть опасным и причинять вред здоровью человека, поэтому при использовании его нужно быть аккуратным и соблюдать рекомендации по безопасному использованию мела.

Список использованных источников и литературы

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия / Авт.-сост. Л.А. Савина. - М.: АСТ, 1999.

Энциклопедии юного химика.

«Главное чудо света» Г.Юдин /М.:Издательство «Интересная книга», 2017

Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав.ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2000

Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз»

Мел Википедия

Приложение №1

Анкета

Влияет ли мел на здоровье человека

Да________ нет________ не знаю_______

Из чего состоит мел?

Известняк______ кальций________ минералы______ не знаю_______

Что общего у мела с жемчугом, скорлупой куриного яйца и зубами?

Ничего_______

не знаю _______

Сохнет кожа рук_____

у меня аллергия на мел_____

проблемы с дыханием_____

приступы кашля_______

приступы кашля_______

Приложение №2

Результаты анкетирования

п/п

Вопрос

Результат

Влияет ли мел на здоровье человека?

Да -19

Нет- 5 уч., и 3 педагога

Не знаю -5

Из чего состоит мел?

- Из известняка - 4 человек;

- Из кальция - 11 человек;

- Не знаю - 8 человек;

- Из минералов - 9 человек

Что общего у мела с жемчугом,

скорлупой куриного яйца и зубами

Ничего: 5 уч

Не знаю: 6 уч

Они все состоят из кальция: 20 уч

3 педагога - 100%

Какие неприятные ощущения Вы испытываете при работе с мелом?

- Сохнет кожа рук - 22 уч., и 3 педагога

- У меня аллергия на мел - 0 чел.,

- Проблемы с дыханием - 2 учащихся

- Приступы кашля - 2 учащ.

Приложение №3

Мел под микроскопом

Приложение №4

Взаимодействие мела с кислотой

Приложение №5

Взаимодействие мела с йодом

Приложение №6

Взаимодействие мела с водой и маслом

чтобы уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно обвернуть мел скотчем или вставить кусочек мела в футляр из-под помады;

чтобы сделать школьный мел не пачкающим руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2—3 раза молоко. После такой процедуры мел перестает пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо;

чтобы мел не крошился, нужно подсушивать его на батарее и хранить в сухом месте.

Для уменьшения отрицательных последствий, которые появляются при постоянном контакте с мелом, рекомендуем:

во время работы пользоваться влажными салфетками;

дежурным - чаще проветривать класс;

вытирать мел с доски только влажной тряпкой;

промывать тряпку для стирания мела как можно чаще;

в конце рабочей недели работник школы может промывать доску тряпкой, смоченной в воде с добавлением уксуса.

Кусочек природного мела СаСО 3 смочите каплей соляной кислоты НСl (можно взять аптечную кислоту). Там, куда упала капля, заметно энергичное вскипание. Внесите кусочек мела с «кипящей» каплей в пламя свечи или сухого спирта. Пламя окрасится в красивый красный цвет.

Это явление известное: кальций, входящий в состав мела, делает пламя красным. Но зачем кислота? Она, реагируя с мелом, образует растворимый хлорид кальция CaCl 2 , его брызги уносятся газами и попадают непосредственно в пламя - от этого опыт становится эффектнее.

К сожалению, такой опыт с прессованным школьным мелом не удается - в нем есть примесь соды (соли натрия), и пламя окрашивается в оранжевый цвет. Лучше всего опыт получается с кусочком белого мрамора, смоченного той же кислотой. А убедиться в том, что соли натрия окрашивают пламя в интенсивный желтый цвет, вы сможете, внеся в пламя крупинку соли NaCl (или просто слегка «посолив» огонь).

Для следующего опыта с мелом понадобится свеча. Укрепите ее на негорючей подставке и внесите в пламя кусочек мела (мрамора, ракушки, яичной скорлупы). Мел покрывается копотью - значит, температура пламени мала. Мы собираемся обжечь мел, а для этого нужна температура 700-800°С. Как же быть? Надо увеличить температуру, продувая через пламя воздух.

С аптечной пипетки снимите резиновый колпачок и вместо него наденьте резиновую или пластмассовую трубку. Дуйте в трубку таким образом, чтобы через оттянутый конец пипетки воздух попал в пламя над самым фитилем. Язычок пламени отклонится в сторону, температура его повысится. Направьте язычок на самую острую часть мелка. Этот участок раскалится добела, мел превратится здесь в жженую (негашеную) известь СаО, а заодно выделится диоксид углерода.

Проделайте эту операцию несколько раз с кусочками мела, мрамора, яичной скорлупы. Обожженные кусочки положите в чистую жестянку. Пока они остывают, самый большой кусочек поместите в блюдце и капните воды на то место, которое было накалено. Раздастся шипение, вся вода поглотится, а прокаленный участок рассыплется в порошок. Этот порошок - гашеная известь Са(ОН) 2 .

Добавьте воды побольше и капните раствор фенолфталеина. Вода в блюдце станет красной; значит, гашеная известь образует щелочной раствор.

Когда обожженные кусочки охладятся, поместите их в стеклянную банку или бутылку, залейте водой, закройте крышкой и взболтайте - вода станет мутной. Вы уже знаете, что мы сейчас получим известковую воду. Дайте жидкости отстояться и слейте прозрачный раствор в чистую склянку. Отлейте немного известковой воды в пробирку - и можно ставить с нею описанные ранее опыты с газами. А можно и фокусы, вроде превращения «воды» в «молоко» или «воды» в «кровь».

О. Ольгин. "Опыты без взрывов"
М., "Химия", 1986

Мел, мрамор, скорлупа

Кусочек природного мела СаСО 3 смочите каплей соляной кислоты НСl (можно взять аптечную кислоту). Там, куда упала капля, заметно энергичное вскипание. Внесите кусочек мела с "кипящей" каплей в пламя свечи или сухого спирта. Пламя окрасится в красивый красный цвет.

Это явление известное: кальций, входящий в состав мела, делает пламя красным. Но зачем кислота? Она, реагируя с мелом, образует растворимый хлорид кальция CaCl 2 , его брызги уносятся газами и попадают непосредственно в пламя - от этого опыт становится эффектнее.

К сожалению, такой опыт с прессованным школьным мелом не удается - в нем есть примесь соды (соли натрия), и пламя окрашивается в оранжевый цвет. Лучше всего опыт получается с кусочком белого мрамора, смоченного той же кислотой. А убедиться в том, что соли натрия окрашивают пламя в интенсивный желтый цвет, вы сможете, внеся в пламя крупинку соли NaCl (или просто слегка "посолив" огонь).

Для следующего опыта с мелом понадобится свеча. Укрепите ее на негорючей подставке и внесите в пламя кусочек мела (мрамора, ракушки, яичной скорлупы). Мел покрывается копотью - значит, температура пламени мала. Мы собираемся обжечь мел, а для этого нужна температура 700-800 °С. Как же быть? Надо увеличить температуру, продувая через пламя воздух.

С аптечной пипетки снимите резиновый колпачок и вместо него наденьте резиновую или пластмассовую трубку. Дуйте в трубку таким образом, чтобы через оттянутый конец пипетки воздух попал в пламя над самым фитилем. Язычок пламени отклонится в сторону, температура его повысится. Направьте язычок на самую острую часть мелка. Этот участок раскалится добела, мел превратится здесь в жженую (негашеную) известь СаО, а заодно выделится диоксид углерода.

Проделайте эту операцию несколько раз с кусочками мела, мрамора, яичной скорлупы. Обожженные кусочки положите в чистую жестянку. Пока они остывают, самый большой кусочек поместите в блюдце и капните воды на то место, которое было накалено. Раздастся шипение, вся вода поглотится, а прокаленный участок рассыплется в порошок. Этот порошок - гашеная известь Са(ОН) 2 .

Добавьте воды побольше и капните раствор фенолфталеина. Вода в блюдце станет красной; значит, гашеная известь образует щелочной раствор.

Когда обожженные кусочки охладятся, поместите их в стеклянную банку или бутылку, залейте водой, закройте крышкой и взболтайте - вода станет мутной. Вы уже знаете, что мы сейчас получим известковую воду. Дайте жидкости отстояться и слейте прозрачный раствор в чистую склянку. Отлейте немного известковой воды в пробирку - и можно ставить с нею описанные ранее опыты с газами. А можно и фокусы, вроде превращения "воды" в "молоко" или "воды" в "кровь". Описание таких фокусов вы найдете в разделе "Химические фокусы ".

Смотрите другие статьи раздела

Интересный опыт по физике.

  • Опыт первый . Возьмем стакан или чашку, поместим туда кусочек мела и добавим столового уксуса. Смесь тотчас "закипает" - в результате химической реакции мела (карбоната кальция) с уксусной кислотой (входящей в состав столового уксуса - водного раствора этой самой уксусной кислоты) получился углекислый газ.

    Интересно, а будет ли выделяться углекислый газ, если столовый уксус предварительно разбавить водой вдвое? впятеро? в десять раз? Если заменим столовый уксус раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или соком, выжатым из свежего лимона? Что будет наблюдаться, если вместо мела мы возьмем питьевую соду (гидрокарбонат натрия), кусок природного известняка или осколок мрамора?

    Вопросы . Специалисты по охране окружающей среды часто говорят об опасности "кислотных дождей". Что в большей степени подвержено разрушению под действием кислотного дождя - гранитная, бронзовая или мраморная статуя, находящаяся под открытым небом? Известно, что накипь внутри чайника состоит из карбоната кальция, а избавиться от нее можно с помощью столового уксуса. Как это сделать практически? Напишите "инструкцию для домохозяйки" по удалению накипи столовым уксусом .

  • Опыт второй . Для этого опыта попросим у мамы ломтик картофеля и настойку иода из аптечки. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет иода превратился в темнофиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между иодом и крахмалом , который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве.
    Приготовим для опыта картофель и яблоко
    Чтобы опыт был более наглядным, к иодной настойке можно добавить иодид калия.
    Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
    Иодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке - значит, в картофеле крахмала больше

    Давайте проверим, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет. Для этого нанесем капельку иодной настойки на кусочек хлебного мякиша, ломтики моркови, яблока или груши, свежий срез арбуза или дыни, на муку (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом манную и рисовую крупу, молоко, сахар, поваренную соль... Придумайте сами, что еще можно взять на кухне для нашего исследования - конечно, с разрешения родителей.

    Вопрос . Перечислите пищевые продукты, которые, согласно нашему исследованию, а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.

  • Опыт третий . Третий опыт тоже по силам любому, кто начинает изучать химию. Возьмем немного (одну чайную ложку) питьевой соды - гидрокарбоната натрия - и зальем в стакане горячей водой. Тотчас начнется бурное выделение углекислого газа: питьевая сода (гидрокарбонат натрия) превращается в "стиральную" соду (карбонат натрия). Потом в стакан добавим спиртовой раствор фенолфталеина (этот кислотно-основный индикатор совсем недавно использовали как сильное слабительное средство "пурген"). И бесцветная смесь в стакане тут же окрасится в ярко-розовый цвет. Химическая реакция между содой, водой и фенолфталеином приводит к образованию веществ, обладающих характерной окраской. Такая окраска указывает на щелочную среду водного раствора соды.

    Теперь можно продолжить опыт: к розовому раствору соды, содержащему фенолфталеин, медленно, по капельке, добавлять столовый уксус. Раствор будет постепенно обесцвечиваться, так как щелочь и кислота (раствор соды и раствор уксуса) реагируют между собой и превращаются в соль (ацетат натрия) и воду. Вдобавок вы снова увидите бурное выделение углекислого газа...

    Вопрос . С помощью веществ, участвующих в данном опыте, можно сделать на бумаге невидимую надпись, а потом "проявить" и прочитать ее. Как это осуществить практически? Напишите подробное описание такого опыта, а потом, пользуясь этим описанием, проделайте сам опыт. Получилось?..

Проделайте перечисленные здесь опыты у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю . В этом письме опишите все, что удалось наблюдать , а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии проведенных опытов, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...