Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева. Мушмула японская: описание, полезные свойства, выращивание, размножение

Хочу представить вам - мушмула японская. Это вечнозеленое дерево из семейства яблоневых, по-другому ее еще называют локва, семейство розоцветные. Низкий кустарник, растущий в Азии и в Юго-восточном Китае.

У нее достаточно древняя история, которая уходит корнями в древние легенды Китая и античность.
Под мушмулой мы понимаем кустарниковое или же древовидное растение, растущее в Крыму, на Кавказе, в Балканских государствах, в Европе и Америке. Полезные свойства мушмулы японской известны давно. Люди использует ее в лечении, изготавливают вино и варенье.

Мушмула смотрится абсолютно декоративно, восхитительно цветет длительное время. Цветёт она белоснежными розетками. Эти розетки издают красивый, нежный аромат.мушмула японская цветы

Но вполне вероятно ли это чудо выращивать у себя на даче?

Что бы вырастить Мушмулу японскую. надо знать, что это растение очень любит тепло и ему очень сложно расти в нашем умеренном климате. Существует так же и немецкий сорт мушмулы, морозостойкость которого не много выше. Как раз именно этот сорт и выращивают в Европе. У этих двух сортов есть различия. У немецкой мушмулы кислые плоды, чем- то напоминающие наш шиповник. Чтобы плод стал вкуснее, его слегка подмораживают. Но все таки классическая локва значительно вкуснее и крупнее.

Немецкий сорт растения очень хорошо подойдет для районов, где прохладно. В связи с тем,что он морозоустойчив и не требует особой почвы, его без проблем можно посадить у нас в России. Японская мушмула тоже может расти в некоторых регионах России, но все-таки локва не любит заморозков, поэтому ее нужно растить в теплом климате. Она занимает первое место в украшении сада.mushmula_j1

Размножение семенами

Самый лучший способ для выращивания мушмулы - семянами.

Чтобы вырастить мушмулу японскую в домашних условиях, нужно сделать следующее:

Покупаем в магазине землю для рассады комнатных растений. Семена нужно рассадить по горшочкам на глубину максимум 4 см в заранее приготовленную почву по 6 семян. Сверху немного полить водой. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Плёнку снимать каждый день на несколько часов.

В пределах 40-45 дней появятся ростки. После того, как сформировалось 2-3 листка, рассаду высаживаем по разным емкостям с комком земли, так как корневая система у росточков мушмулы очень слабая. Верхушку нужно прищеплять. После посадки мушмула зацветет через 4 года.

Немецкий сорт мушмулы не нуждается в тепличных условиях. Он не цветет зимой. Его свободно можно ставить в застекленную лоджию или на северное окно. Растению нужно хорошее освещение, поэтому стоит приобрести специальную лампу. Перед поливом воду нужно заранее подогреть. Листья раз в неделю опрыскиваются пульверизатором. Летом устраивать ливень в душе теплой водой.мушмула японская из косточки

Размножение косточками

Японскую мушмулу размножают с помощью косточек. Косточку надо освободить от мякоти. Разбавить в кружке с водой немного марганцовки, опустить косточку в стакан на сутки.

В горшочки со специальными дренажными отверстиями насыпаем песок и торф поровну. Сильно полить водой. Ждем когда стечет.

Косточку садят на глубину не больше 3 см. Каждая должна быть в отдельных емкостях. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Уже через месяц вы увидите первые всходы. Каждую неделю надо опрыскивать ростки с пульверизатора. Пленку надо часто снимать. После того как появятся 3 листка, мушмулу выставить на балкон, чтобы она закалялась. На 3-й год растение зацветет.мушмула японская плоды

Выращивание черенкованием

Приготовить горшок, обернутый темной тканью. Это нужно для того, чтобы появились корни.
Насыпать поровну песка и торфа.
Низ черенка обрезать примерно на 45 см.
Посадить на глубину не более 4 см и полить.
Чем- нибудь накрыть (одноразовый стакан)
Поставить около батареи.
Подождать 2 месяца, пока у мушмулы появятся корни.
Через 4 года оно начнет приносить вам плоды
Мушмулу в России выращивают крайне редко и в маленьких количествах. Площадь посадки должна составлять полтора метра на полтора (Для одного растения).

Проблемы и болезни мушмулы японской

При недостатке света, рост растения замедляется, снижается урожайность. У растения могут загнить корни, если в горшочках застаивается вода, для этого на дне горшков нужно делать отверстия. Чтобы вредители не портили мушмулу, нужно её опрыскивать за сезон два раза. Садоводы утверждают, что хорошо справляется Лепидоцид.мушмула японская болезни и вредители

Далеко не у каждого садовода имеется этот экзотический фрукт. Не во всяком регионе его можно вырастить. Но все же более полезного фрукта найти почти не возможно! Несмотря на небольшие трудности в условиях выращивания мушмулы, можно попытаться это сделать.

Для мушмулы чрезвычайно опасны такие вредители как:

щитовка и сажистый гриб.

Как вы обратили внимание, совсем не сложно выращивать мушмулу у себя дома!

Мушмула японская фото

Растение, именуемое мушмулой (Mespilus), относится к семейству Розоцветных, подсемейству Яблоневых. Дерево плодовое, декоративное. Вырастить его можно и в своем саду, однако потребуется обеспечить тщательный уход за подобным экзотом.

Виды мушмулы

Всего существует порядка 30 видов. Тем не менее, в садах встречаются только 2 из них – германская (кавказская) и японская.

Мушмула германская

Растение было распространено на территории Древнего Вавилона и Закавказья. На данный момент этот вид можно встретить в Западной Украине, в Крыму, в Западной Европе и иных странах, где теплый климат.

Дерево листопадное, часто многоствольное. На ветвях могут присутствовать колючки. Побеги коричневые. Цветки одиночные, иногда парные. Чашелистиков 5 штук, лепестков также 5, цвет белый. Плодолистики по мере образования плода становятся каменистыми.

Диаметр плода достигает 3 см, при созревании – коричневого цвета. Цветение происходит с мая по июнь. В октябре можно лакомиться плодами. Медонос. Выдерживает заморозки до -23.

Мушмула японская (локва)

Она распространена не так широко. Японскую мушмулу культивируют в Японии и Китае. Большая часть ее сортов выведена в Стране восходящего солнца.

Цветы локвы обоеполые, они собираются в кисти длиной от 3 до 12 см. На ножках присутствует по 60-90 цветков. Лепестки кремовые, белые, внутренняя часть опушенная. Аромат цветков похож на запах горького миндаля. Плоды образуются при самоопылении или при перекрестном опылении. Фрукт крупный, его мякоть сочная, кожица плотная.

Правила посадки

Культура нетребовательна к почве, тем не менее лучше выбрать грунт с нейтральной реакцией. Если уровень залегания грунтовых вод выше, чем 1 метр, лучше всего расположить растение на холмике. Уровень освещенности не играет особой роли, но на свету урожай будет больше.

Мушмула японская не требует дополнительной подготовки почвы. Для бедного грунта необходимо внести удобрение. Если почва богатая, можно обойтись без подкормок.

Так как мушмула германская и другие сорта не распространены на территории России, особых правил для посадки не существует. Единственное, что можно отметить: площадь, которая приходится на одно растение, должна составлять не менее 1,5х1,5 метров.

Особенности ухода

Мушмула японская часто поражается щитовкой, бороться с которой можно несколькими способами . Любит поселиться на ветках кустарников и тля.

При высоком содержании в грунте азота и частом поливе может иметь место бактериальный ожог корней. Во время цветения растение требует искусственного опыления.

Выращивание предполагает внесение удобрений с мая по сентябрь. Пользу приносят органические подкормки.

Размножение

  • Мушмула японская размножается весной. При этом температура окружающей среды должна достигать 16-22 градусов. Сначала выращивание растения происходит в теплице в грунте из смеси песка и торфа, в специальных горшочках. Всходы можно будет увидеть спустя 10 дней.
  • В августе-сентябре мушмула японская размножается черенками. Их длина должна составлять 15 см. Укоренение происходит в песке в продолжение месяца. Затем можно осуществить пересадку в горшок.
  • В период цветения полив производится часто – через день. Почва должна быть влажной все время.
  • Цветет мушмула японская с ноября по январь. В это время на ней появляются кремовые или белые цветки. Летом на их месте завязываются плоды.

Польза и лечебные свойства

Мушмула германская и другие сорта обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Отвар из листьев является отличным кровоостанавливающим средством.
  2. Фрукт активно используется при мочекаменной болезни, для выведения камней.
  3. Мушмула германская хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Применение плодов в пищу улучшает пищеварение. Незрелый фрукт используют для приготовления отваров для избавления от кровавой диареи.
  4. Спиртовая настойка на основе фрукта поможет вылечить астму и бронхит. Помимо прочего, представленное средство существенно облегчает дыхание и поможет снять кашель. Настойка поможет избавиться от боли в сердце.
  5. При простуде рекомендуется полоскать горло настоем из листьев.

Употребление и хранение

В основном в пищу используют плоды мушмулы. Помимо прочего, из нее можно приготовить:

  • ликер;
  • джем;
  • вино;
  • компоты;
  • варенье;
  • соки;
  • мармелад;
  • пастилу.

Хранить фрукт следует в прохладном темном месте. При этом важно, чтобы плоды не соприкасались. Мы рекомендуем вам изучить все правила хранения овощей и фруктов , которые помогут защитить экзотические плоды от преждевременной порчи.

Мушмула японская (видео)

Представленное растение можно вырастить на своем участке, но для этого необходимо грамотно выбрать сорт. Высаживают дерево в нейтральном грунте, необходимо периодически проводить подкормки и вести обработку инсектицидами. Плоды сочные, многочисленные, используются как для приема в пищу, так и в лечебных целях.

Мушмула японская - субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.

Описание

Еще одно название мушмулы японской - локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.

Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький - от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным - от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти - от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.

Разновидности растения

Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.

Германская мушмула (ее же называют кавказской) - высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.

Мушмула японская - субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке - для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером - до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые - только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты - наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы - отличная альтернатива кофейным зернам.

Полезные свойства

Высочайшее содержание витамина С в этом фрукте делает его практически незаменимым в период простудных заболеваний. Регулярное употребление мушмулы благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает иммунитет и защитные функции организма в период активизации вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы и развития головного мозга. Витамин А питает кожу, замедляя процесс старения, а также помогает улучшить зрение. А благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в спелых плодах, мушмулу можно употреблять в период беременности. Калий и кальций также содержатся в этом фрукте в большом количестве, что полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.

Именно из-за этих положительных качеств многие задумываются о выращивании мушмулы японской в домашних условиях. В следующих разделах мы подробно рассмотрим особенности этого несложного процесса.

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад - лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Полив

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы - она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом - чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

Обрезка

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму - обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Уход в периоды цветения и плодоношения

Выращивание мушмулы японской - процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много. В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов. Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Подкормка

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста - с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки. Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера. Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена - процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой. Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем - это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема - черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Применение мушмулы в целях лечения

Полезные свойства локвы широко используются в народной медицине. Например, отвар незрелых плодов с их семечками способен наладить работу желудка и кишечника. Полезным будет употребление такого отвара при заболеваниях мочеполовой системы. В период цветения можно собрать и засушить листья растения, чтобы впоследствии их отваром останавливать понос и кровотечение. В простуду этим настоем хорошо полоскать горло в целях обезболивания и дезинфекции. Высокое содержание дубильных веществ в локве делает ее противовоспалительным и заживляющим средством, которое к тому же успокаивает боль. Сладкий сироп из сока этого фрукты применяется для лечения кашля и других проблем дыхательных путей. Настой из цветков и листьев растения используется для полоскания горла и употребления внутрь при ангине и воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства фрукта

Не стоит принимать в пищу плоды мушмулы тем, кто обнаружил у себя аллергию на это фрукт или полную непереносимость этого продукта. Также противопоказана локва людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и воспалением поджелудочной железы. Эти ограничения распространяются на свежие фрукты, а вот варенья, компоты и джемы не имеют такой высокой кислотности, которая может навредить организму. Да и в целом не следует употреблять мушмулу в безмерных количествах, поскольку она может вызвать недомогания даже у людей с отличным здоровьем.

Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.

Разновидности и сорта с фотографиями

В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.

Она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

– это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях. Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.

Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:

  • Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
  • Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.


Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход и выращивание

Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.

Выбор места

Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны . Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек. Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Какой необходим полив

Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной

Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной. Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать. Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +17 0 С. В зимний период полив следует сократить.

Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.

Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.

Обрезка

Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.

Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.

Цветение и плодоношение

Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют

Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.

Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.

Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать . Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.

Подкормки

Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы. Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.

Нельзя вносить удобрения, если почва в горшке сухая, так как могут пострадать корни растения.

Период покоя

Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение

В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 5 0 C . Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.

Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-22 0 С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков .

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год . Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  1. Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  2. Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 15 0 С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  3. Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.

При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

Мушмула - дальняя родственница яблока - пользуется огромной популярностью у тех, кто питает слабость к экзотическим растениям. Представительница семейства Розовых, перекочевавшая на наши земли из Китая, в теплых странах произрастает возле патио. Кадками с мушмулой украшают балконы и веранды. А вы можете украсить ею подоконник. Почему нет? Растение охотно приживается в домашних условиях, если обеспечить тропической гостье все необходимо для роста и плодоношения.

Ботаническое описание

Самая распространенная в наших краях мушмула - японская - представляет собой вечнозеленое дерево. Высота дерева может достигать 8 м. А его цветы и побеги имеют характерную опушку.

  • Листья. Овальной формы, цельные, довольно крупные. В длину могут достигать 25 см. Лицевая поверхность листа глянцевая, а тыльная покрыта войлочным пушком.
  • Цветы. Имеют размер от 1 см до 2 см. Собраны в соцветия, по форме напоминающие метелки. Каждый цветок состоит из пяти лепестков. Цвет может быть желтоватым или белоснежным.
  • Плоды. Имеют блекло-оранжевый цвет. Очень вкусные и сочные. По вкусовым характеристикам напоминают смесь сочной груши и черешни.

Разновидности

Видов мушмулы существует более трех десятков. Но в отечественных садах можно встретить лишь два сорта - японскую и германскую мушмулу. При этом первая приживается лучше и быстрее, чем вторая. Германская мушмула, как правило, дает себя приручить лишь опытным и знающим садоводам. У новичков с ней отношения не складываются.

  • Германская. Давным-давно это растение было визитной карточкой Вавилона. Сегодня встретить его можно часто и густо в районе Закавказья. Нередко мушмула встречается и в Закарпатье, а также в Крыму. Климат некоторых регионов Украины для этого растения идеален. Оно относится к многоствольным листопадным. На ветках дерева могут быть колючки. Цветет белыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Плоды вызревают в октябре, имеют коричневый цвет и в диаметре, как правило, достигают 3 см.
  • Японская. Этот вид мушмулы часто называют локва. Большая часть сортов локвы была выведена в Стране восходящего солнца. Но и в Китае это дерево является не менее популярным. Название вида четко указывает на территорию произрастания.Но и в условиях отечественных домов это растение развивается довольно активно. Мушмула зацветает кистевидными соцветиями, которые пахнут горьким миндалем. Плодоносит локва плотными фруктами, довольно большими по размеру, с твердой кожицей.
Мушмула зацветает на третьем году жизни. А в возрасте пяти лет деревце полностью готово к формированию полноценного урожая.

Особенности ухода

Мушмула относится к морозостойким растениям и способна выдерживать кратковременное понижение температуры до -15°С. Морозостойкость молодого деревца всегда ниже, чем у зрелого растения “в возрасте”. При -26°С растение полностью погибает. Живой остается лишь корневая система, которая пускает новые побеги, возобновляя экзотическую тропиканку.

Почва

Особых требований к почве мушмула не выдвигает. Она неплохо растет и на песке, и на тяжелой глинистой земле. Кислотность тоже особой роли не играет. Но в погоне за хорошим урожаем лучше выбрать грунт с нейтральным pH. В крайнем случае - отрегулировать этот показатель с помощью древесной золы из камина. Слишком кислотный грунт удобряют раствором, приготовленным на основе стакана золы и 10 л воды.

Освещение

Японское тропическое деревце не требовательно и по отношению к освещению. Минимума солнечного цвета этой представительнице флоры будет вполне достаточно. Изолировать от солнца куст нельзя, но полутень он переносит спокойно и без потерь. Впрочем, чаще всего, выращивая мушмулу в домашних условиях, ей отводят место на подоконнике. По возможности выберите восточную или западную сторону. И деревце с лихвой отблагодарит вас за такую локацию.

В домашних условиях у мушмулы часто засыхают нижние листья. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать комплексное удобрение и регулярное опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы вода была теплой, а не холодной.

Полив

Частота полива мушмулы напрямую зависит от времени года.

  1. Зимний период. Растение поливают довольно редко - примерно раз в 14 дней. Чтобы влага не испарялась из грунта слишком быстро, землю вокруг мушмулы обкладывают мхом.
  2. Конец весны и лето. Поливают раз в три-четыре дня в зависимости от того, дождливый ли сезон. Как и со многими другими растениями, сигналом о необходимости внесения влаги в грунт служит пересыхание верхнего слоя.

Подкормка

Подкормку мушмулы производят всего два раза в год. Более частого внесения удобрений растение не требует. Мало того, этим деревцу можно навредить. Оптимальный вариант для тропиканки - органическое удобрение. В случае, если почва довольно богатая и плодородная, от дополнительной подкормки можно и вовсе отказаться.

Тропическую гостью называют японским зимнецветом. Она начинает цвести в конце ноября, радуя садовода благоухающими соцветиями почти до самого конца первого месяца зимы. К Новому году на том месте, где были листья, появляются плоды. Они довольно большие, не менее 8 см в диаметре, поэтому попробовать мушмулу удастся всем членам семьи.

Обрезка

Обрезку мушмула переносит спокойно. Ландшафтные дизайнеры часто используют локву для создания бонсай. Но если вы намерены вырастить деревце с целью получения плодов, не экспериментируйте с саженцами. Предпочтительней в данном случае будет шарообразная крона.

Определиться с тем, что конкретно вы растите - куст или деревце высотой 2 м, необходимо еще в момент формирования третьего листа на сеянце.

  1. Если вы хотите получить дерево, приступайте к прищипыванию боковых побегов не раньше шестого месяца.
  2. Если вы хотите получить куст, прищипните росток, когда на нем появятся три полноценных листочка.

Выращиваем из косточки...

Приступая к процессу, обрабатываем косточки при помощи напильника. Это называется скарификация. Она необходима для того, чтобы растение скорее дало всходы.

  1. Замачиваем скарифицированные косточки мушмулы в теплой воде на сутки.
  2. Косточки, которые всплыли на поверхность, выбрасываем: они для посадки не годятся.
  3. В горшок с качественно организованным дренажом насыпаем торфосмесь. Руководствуемся правилом “одна косточка - одна емкость”.
  4. Углубляем косточки в субстрат на 2 см.
  5. Затягиваем емкость пленкой и ждем три-четыре недели до появления первых ростков.
Чтобы процесс проращивания косточки был удачным, необходимо взять свежий посадочный материал, отделенный от мякоти непосредственно перед отправкой в воду.

пересаживаем

Пересадку мушмула переносит плохо, но отказаться от процесса нельзя. Он дереву необходим. На какое-то время тропиканка перестанет давать плоды, но переживать не стоит: как только она восстановит силы и привыкнет к новому месту, все вернется на круги своя.

  • Молодые деревца пересаживают ежегодно.
  • Деревья старше пяти лет пересаживают раз в три года, при этом ежегодно обновляя верхний грунтовый слой.

Растения-партнеры

Заботиться о соседях при высадке мушмулы в контейнер или горшок не стоит. Главное, чтобы те растения, которые делят с нею подоконник, были здоровы и не заразили тропиканку вредителями и болячками. А вот если вы решили рискнуть и высадить “азиатку” в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы поблизости “сидели” такие кустарники как:

  • айва;
  • боярышник;
  • груша.

Это позволит вам воссоздать природные условия для мушмулы, что в свою очередь отразится на позитивной динамике урожая.

Полезные свойства

В листьях мушмулы содержится огромное количество дубильных веществ, которые, к слову, присутствуют и в плодах тропического дерева. По составу фрукт напоминает яблоко. В нем так же много фруктовых кислот, фитонцидов и пектинов. Богатый витаминный “набор” обуславливает использование мушмулы не только в гастрономических, но и в лекарственных целях.

  1. Настой листьев дерева помогает при астме. Его часто используют как средство, способное остановить кровь. Или как микстуру, которая облегчает симптомы при болезнях дыхательных путей.
  2. Листья содержат амигдалин, способный вывести все ненужности из печени. Их растирают и употребляют в пищу свежими, сдабривая льняным или оливковым маслом.
  3. Плоды едят не только ради наслаждения, но и ради снижения уровня холестерина в крови. В этом помогает пектин, содержащийся во фруктах в избытке.
  4. Недозрелые плоды часто служат средством, спасающим от диареи, потому что имеют свойство “крепить”.
  5. Мякоть с медом перетирают и дают детям, когда те сильно кашляют и не могут откашлять мокроту. Кроме этого вкусное средство положительно влияет на работу сосудов и сердца и помогает купировать одышку.
  6. Нектар можно смешать с водкой, взяв 250 г первого и 100 г второй. Получится живительный тоник. Косметологи рекомендуют применять его для протирания лица перед нанесением крема и мейк-апа.

Легенда о тропиканке

Азербайджанское поверье гласит, что когда-то далеко-далеко в горах жил бедный юноша. И случилось этому парню влюбиться в очень богатую и очень красивую девушку, которая много болела. Парень бы давно признался ей в любви, да ему было нечего предложить возлюбленной. У его матери не было овец и земель, да и он сам ходил босиком за неимением обуви.

Мать юноши не могла смотреть на его страдания. Она отправилась в свой сад, чтобы срубить мушмулу и продать ее ценную древесину. Но только она занесла топор, как дерево заговорило. Растение попросило пощадить его, уверив бедную мать в том, что куст ей еще пригодится.Так и случилось.

Когда на мушмуле появились зеленые плоды, мать собрала их и унесла сапожнику. Тот приготовил из них средство для дубления кожи, а позже сшил юноше сапоги. Из зрелых фруктов мать приготовила вкуснейшую пастилу. А остальной урожай, которого оказалось невероятно много, снесла на рынок и продала. А на вырученные деньги купила сыну одежду.

Парень принарядился и отправился к возлюбленной. Он застал ее лежащей на циновке. Она была очень больна. Влюбленный юноша отдал девушке дары: сок из мушмулы и приготовленную матерью пастилу. Больная съела их и попросила: “Принеси еще!” Каждый день юноша носил своей даме сердца полезные вкусности - до тех пор, пока она полностью не оправилась. Родители девушки были так благодарны юноше, что не раздумывая отдали свою дочь за него замуж.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...