Название кинзы по другому. Кинза: целебная польза пряной травы Как иначе называется кинза

Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр - это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени - стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» - из древнегреческого.

Особенности кориандра

Кориандр - это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.


Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже - стебли и цветы. Важное условие - собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Целебное действие

Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

  • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты - терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
  • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

Фармакологическое действие:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • кровоочистительное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противогеморройное;
  • гипотензивное (понижающее АД);
  • противоглистное;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

  • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
  • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции - тиф, дизентерию, кишечный грипп.
  • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
  • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
  • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

Противопоказаний у кориандра немного, и в основном они касаются плодов и эфирного масла, а не зелени. Во-первых, нельзя нарушать дозировку. Во-вторых, в лечебных целях траву принимают только после консультации с врачом. Запрещена кинза при беременности, сердечной и почечной недостаточности. С осторожностью применяют при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника. Также противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке возможны расстройства пищеварения и угнетение нервной системы.

Особенности применения и приготовления

Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать - по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

Приготовление отвара при метеоризме

  1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
  2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 10 минут.

Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар - отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

Приготовление чистого отвара из кориандра

  1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

Приготовление желчегонного отвара

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Приготовление настоя из кинзы

  1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 60 минут.
  4. Процедите.

Можно принимать в большей дозировке - по ½ стакана перед едой.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Перед приемом процедите.

Принимают в малых дозах - по 1 ч. л. перед едой.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

  • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
  • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней - глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
  • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
  • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
  • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
  • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
  • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
  • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
  • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

Кориандровый мед

Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр - хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
  • Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы - «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
  • Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр в кулинарии - пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие - не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

  • Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
  • Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.

Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.


Кинза и кориандр - одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

Обычно простые потребители, которые не связаны ни с садоводством, ни с кулинарией, даже и не догадываются, что кинза и кориандр - это одно растение. А оказывается, что кинза - это зеленая часть растения, а кориандром называют семена данной пряности. Кроме того, такую культуру еще называют китайской петрушкой, во-первых, ее листья очень похожи на петрушку, а во-вторых, родиной кинзы является Азия.

Характеристика, посадка и уход

Кинза относится к зонтичному семейству, является травянистым однолетним растением. Морозоустойчивая культура, которая не требовательна к уходу, но предъявляет высокие требования к составу почвы. Если земля малоплодородная, то растение вырастет очень слабым, очень скоро перейдет к стеблеванию.

Пряное растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • стебли ветвистые, достигают высоты от 80 до 120 сантиметров;
  • соцветие представлено в виде зонтиков;
  • плоды мелкие шаровидные, созревают для посева и употребления в пищу ближе к осени;
  • цветочки бледновато-розовые.

Посадку данной культуры лучше всего производить ранней весной. Таким образом, за один вегетационный период можно будет собрать два и более урожая. Для повторного посева кориандра нельзя использовать одно и то же место. Поэтому его посадка на прежнее место рекомендуется не раньше чем через три года. Грядки с такой пряностью лучше всего обустраивать в полутени.

Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе, своевременной уборке урожая, внесении удобрений. Кроме того, следует периодически рыхлить почву, удалять сорняки.

В начале развития кинзу следует поливать не реже двух раз в неделю. А по мере ее подрастания полив не только учащается, но прибавляется в объеме. Особенно хорошо заливать растение нужно после среза и в сильную жару.

Сбор зеленых стеблей нужно производить до образования соцветий. А сбор семян осуществляется в начале осени, когда они хорошо вызреют и подсохнут.

Что касается удобрений, то кориандр предпочитает земли с большим количеством органических и минеральных компонентов, которые могут вноситься как комплексно, так и по отдельности. Для качественного урожая подкармливать растение нужно не меньше трех раз за сезон.

Ценные качества кориандра и кинзы

Кинза выращивается практически во всех уголках нашей необъятной планеты, а благодаря своим качествам ее широко используют:

  1. В кулинарии. Из-за пахучести повара всего мира приправляют этим растением свои блюда. В данном случае используется как зелень, так и семена кинзы.
  2. В лечебных целях. Большинство лекарственных препаратов содержат эфирные масла плодов кориандра. Кроме того, это пряное растение широко применяется в народной медицине, из него готовят различные отвары и настойки как для наружного, так и для внутреннего применения.
  3. В парфюмерном деле. Достаточно много косметических средств изготавливается с добавлением экстракта кинзы, который имеет не только превосходный аромат, но и омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Стоит учитывать, что для получения качественной пряности с непревзойденным ароматом семена кориандра должны быть хорошо вызревшими, в противном случае их запах будет неприятным, способным вызвать даже отвращение.

Использование в кулинарии

Данную пряность используют не только профессиональные повара в элитных ресторанах, но и обычные люди при приготовлении домашних блюд. В основном это растение добавляют в следующие блюда:

  1. Салаты из летних свежих овощей. В них чаще всего добавляют свежую или сушеную зелень кинзы, которая заготавливается впрок, также имеет своеобразный пряный аромат.
  2. Мясные и рыбные. Такие блюда приправляются душистыми веточками кинзы, которые могут использоваться в свежем и сухом виде. В данном случае кушанье приобретает не только определенный аромат, но и своеобразные вкусовые качества.
  3. Соусы и маринады. Для них используют сушеную зелень кинзы, которая насыщает их неповторимым ароматом и вкусом.
  4. Различные кулинарные и хлебобулочные изделия. Многие кулинары, чтобы придать выпечке особый аромат, в тесто добавляют молотые семена культуры.

Кроме того, семена кориандра широко используются в приготовлении некоторых видов колбас, сыров и консервов. В Германии данная пряность добавляется при приготовлении пивных напитков.

Чтобы мясо оставалось свежим более длительный период времени, готовят особенный маринад, в состав которого входят измельченные семена пряного растения.

Целебные свойства

Растение содержит в своем составе следующие элементы, которые оказывают благоприятное, а иногда и лечебное воздействие на человеческий организм:

Несмотря на столь большой перечень различных полезных компонентов, кинза является низкокалорийной. Поэтому ее рекомендуется принимать в пищу при похудении, соблюдении различных диет.

Большое распространение кинза и кориандр приобрели в народной медицине. Из них делают настойки и отвары для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, простуды, бронхита и нормализации функций пищеварительной системы.

Кроме того, кинза оказывает лечебное действие при заболеваниях кожных покровов и зрения.

Использование кинзы

Кинза может употребляться как в свежем виде, так и в виде различных настоек. Все зависит от того, с какой целью используется данное растение:

  • зеленые листья и стебли кинзы употребляют для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо просто пожевать и проглотить полезную зелень;
  • настойки могут использоваться в качестве наружной растирки и внутреннего применения. Наружное использование позволяет избавиться от пигментных пятен (веснушек) на лице;
  • семена используют для производства эфирного масла, которое с большим успехом применяется в стоматологии, а также для чистки лица от угрей.

Для любителей горячительных напитков кинза также приносит немало пользы. Чтобы предотвратить сильное похмелье, стоит смешать небольшую щепотку сушеной пряности с одной ложкой пищевого спирта, употребить данный состав после окончания банкета.

Также семена кориандра способствуют устранению перегара изо рта. Для этого их нужно тщательно пожевать.

Побочные действия при употреблении

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, употребление кинзы может привести к различным негативным реакциям организма. Врачи и диетологи не советуют использовать в рационе данную пряность людям, имеющим:

  1. Гастрит или обострение язвы, в данном случае употребление кинзы может только усугубить ситуацию.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь, гипертония. Кинза содержит элементы, способные повышать артериальное давление. Поэтому при наличии таких заболеваний употреблять пряность нужно крайне осторожно.
  3. Сахарный диабет. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому у кого-то кинза сможет понизить уровень сахара в крови, а у кого-то, наоборот, повысить.

Кроме того, в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда зелень пряного растения оказывала отрицательное действие на мужскую силу, то есть ослабляло потенцию. А у женщин чрезмерное употребление такой травы может нарушить менструальный цикл.

Поэтому, чтобы избежать таких неприятных симптомов, диетологи советуют употреблять в пищу за один раз не больше четырех грамм семян кориандра и 35 грамм зелени.

Вконтакте

Все мы разные, и вкусы у нас, соответственно, тоже разные. Кто-то любит пресную пищу без всяких добавок, а некоторые, как жители Индии, готовы использовать в своих блюдах невообразимое количество специй и приправ. На кухне любителей таких добавок часто можно встретить и кориандр. Кориандр, что это такое?

Он известен как пряность, широко применяемая в кулинарии. В приготовлении блюд используются не только семена, но и зелень, обычно именуемая “кинзой”, поэтому часто можно услышать, что кориандр растение с двумя названиями. Кроме этого, растение из-за его приятного аромата, пускают в ход в косметологии, мыловарении, а также парфюмерии, а бывалые рыбаки даже используют его для приготовления самодельных прикормок.

Описание

Этот блок ответит на вопрос «Кориандр — что это такое с точки зрения ботаники и биологии?» Итак, кориандр - это однолетнее растение, которое вырастает от 20 до 70 сантиметров. У него веретеновидный корень. Плод имеет шаровидную форму. Размер семян варьируется от 2 до 4 миллиметров, что обуславливается сортом.

В 100 граммах кинзы содержится:

  • Белки – 2,1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 1,9 г

Пищевая ценность – 23 ккал.

Хотя кориандр и считается одним из самых встречающихся по всей планете, всё же, родиной растения считается Южная Европа, с которой оно попало в Африку, а после в Азию, где и осело.

Надо сказать, что вопросом «Кориандр — что это такое?» задавались ещё наши предки. Если углубиться в название растения, то с греческого «кориандр» переводится как «клоп». Хоть растение и пахнет необычно, но название объясняется не запахом насекомого, а скорее тем, что по внешнему виду семян их можно легко спутать с клопом.

Удивительно, но применяли изначально кориандр как лекарство, а не как кулинарную добавку. В Китае считалось, что растение влияет на романтические чувства и применяли его как добавку к разного рода приворотным зельям. В древних египетских папирусах написано, что кориандр оставляли в гробнице фараона ведь думали, что он помогает попавшим в мир иной.

Плюсы и минусы есть у применения почти любого вещества или лекарства. Кориандр, польза и вред от которого отражены в статье, ими тоже не обделён.

Полезные свойства

Зелень кориандра содержит в себе аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, каротин, йод, рутин, витамины группы А, B, Е, К и РР.

Кинза очень помогает для укрепления стенок кровеносных сосудов и тонизирует мышцы сердца. Можно сказать, что она чрезвычайно полезна для желудка, ввиду того, что имеет спазмолитические, антисептические и несильные слабительные свойства. Вдобавок к этому кинза налаживает работу печени и является желчегонным средством.

Сколько пользы приносит, казалось бы, обычное растение. Так на Кавказе во время обильных застолий принято есть кинзу, ведь она помогает усваиваться тяжелой пище в несколько раз быстрее. А в средние века для предупреждения сыпного тифа советовали употреблять её листики. Кинза известна своим выраженным бактерицидным действием, что объясняет почему ее рекомендуют при заболеваниях, связанных с инфекциями. Кориандр улучшает мозговую активность, укрепляет десна и предотвращает возникновение стоматита.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного средства, у кориандра есть свои противопоказания. Хоть специальных исследований не проводилось, не стоит употреблять его беременным женщинам и в период кормления грудью. Не рекомендуется регулярно принимать в пищу людям повышенной свертываемостью крови, с тромбофлебитом, гипотонией, гипертонией, тромбозом и иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с язвой желудка, холециститом и гиперацидным гастритом.

Возможные реакции на чрезмерное употребление растения:

  • воспалительные или аллергические проявления;
  • проявление фоточувствительности;
  • в редких случаях может быть диарея или боль в желудке;
  • в очень редких – снижение эмоционального фона.

Сбор и заготовка

Кинза, как правило, цветет в июне – июле. В середине лета на Юге России растение уже даёт свои плоды, в то время как на севере плодоносит только в конце лета или в начале осени.

Зелень нужно собирать до цветения растения, когда его рост уже замедлился. Срезают траву, как правило, очень острым ножом. Для создания более качественного продукта лучше будет рассортировать и сушить отдельно стебли и листья. Листики кинзы резать не стоит, в процессе сушки они и так сильно уменьшатся в размере. А вот стебли лучше измельчить и положить на свежем воздухе в тени, чтоб они засохли. Можно сушить кинзу и на солнце, но от его лучей зелень потеряет свой цвет и станет коричневой или бурой.

При желании кинзу можно заморозить. Для этого её необходимо помыть, чтоб не осталось пыли и грязи, после этого можно порезать или оставить целой, сложить в пакет и отправить в морозильник. При таком способе хранения кинза сохранится до следующего года.

Кинзу можно засолить. Рецептура такого метода довольно проста. Необходимо добавить 20 граммов соли на каждые 100 грамм зелени, размять ее, чтоб выделился сок, и разложить по чистым баночкам.

Как вариант, можно рассмотреть маринование. Для этого нужна вода (300 миллилитров), одна столовая ложка девятипроцентного уксуса и щепотка соли.

В этом рецепте технология будет посложнее.

  1. в кипяток добавляем уксус и соль;
  2. кориандр измельчаем до желаемого размера;
  3. раскладываем по стерилизованным ёмкостям зелень, не утрамбовывая;
  4. заливаем банки маринадом и даём немного остыть;
  5. после этого добавляем по столовой ложке растительного масла на банку;
  6. затем закрыть крышками и убрать в холодное место. Может подойти погреб или холодильник.

Семена кориандра собирают, когда они станут бурыми. В этот момент растение полностью срезают и связывают в пучки. В таком виде их подвешивают для сушения. Спустя некоторое время семена сами начнут осыпаться, поэтому для гигиеничности лучше подстелить под них клеенку или ткань.

Зелень кориандра (кинзу) можно найти на рынке и в магазине. Выбирайте ярко-зелёные листья без видимых дефектов на твердых стеблях.

Дома её необходимо промыть, убрать корни и пожухлые листья, а хранить следует в прохладном сухом месте, предварительно завернув в немного влажное полотенце. Не стоит затягивать с использованием – зелень имеет очень недолгий срок хранения, к тому же теряет свойства и аромат.

Рецепты для здоровья

Издавна народ использует для лечения различных болезней рецепты народной медицины. Порой они даже оказываются гораздо действеннее традиционных. Тем не менее, применять так называемые «народные средства» следует аккуратно, после консультации с Вашим лечащим врачом. Поскольку в сочетании с традиционными методами они могут дать обратный эффект.

Изжога, язва, повышенная кислотность, диарея, колики, вздутие, отрыжка, боли или жжение

В этом случае поможет кориандровый чай. Готовится этот чудо-напиток проще простого. Необходимо залить 2 чайные ложки кориандровых зёрен стаканом кипятка.

Если вы простудились или заболели гриппом

Вам опять поможет кориандр. Нужно на ночь залить стаканом теплой воды пару столовых ложек семян. Этот настой рекомендуется выпить натощак, а в течение дня стоит пить кориандровый чай. Будет лучше, если в чай добавить лимон.

Депрессия

Прогнать грусть и хандру помогут настоянные на вине семена растения. В литр сухого красного вина следует добавить 100 грамм тертых или толченых семян. Хранить следует неделю в подвале или погребе, время от времени взбалтывать. Принимать трижды в день по 100 мл.

Истерия, неврастения

С таком случае советуют употреблять кориандровую настойку по 15 капель трижды в сутки. Такую настойку можно приготовить самостоятельно. На 100 грамм водки необходимо добавить столовую ложку кориандра. Оставить настаиваться в темном месте на 15 дней. Настойку нужно периодически взбалтывать. Перед употреблением процедить.

При аллергии

Побороться с аллергическими реакциями можно с помощью кориандра. Для этого необходимо залить одну чайную ложку семян стаканом горячей воды и настоять в течение получаса. Пить трижды в сутки после еды по 1 стакану в день.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита следует приготовить настойку наружного применения. Столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды ­– настаивается такая смесь в течение часа. Смоченные в тёплом настое ватные диски прикладывать к глазам на четверть часа 4 раза в день или обильно промывать отваром глаза.

Повышенная нервная возбудимость

Нужно употреблять специальную настойку по 40-50 капель в течение дня. Для ее приготовления нужна одна столовая ложка молотых зёрен кориандра, пол стакана водки и бутылка из темного стекла. Рецепт прост. Залить семена водкой и настаивать в бутылке из темного стекла две недели. По истечению этого времени можно принимать в качестве антидепрессанта, который успокаивает и, кроме этого, имеет противосудорожное действие.

Атония кишечника

Измельченный кориандр залейте стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Такой отвар нужно варить на медленном огне 15 минут, а после поставить настаивать в течение 40 минут. После этого необходимо процедить напиток и долить кипячёной воды до начального объема. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

От гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В таком случае нужно принимать кориандровый сахар. Для его приготовления нужно измельчить 20 кориандровых зёрен на каждые 30 грамм сахара. Добавлять в воду 2 часть ложки в стакан горячей воды. Употреблять дважды в день. Кориандровый сахар помогает улучшить аппетит, облегчить боль.

Если вы страдаете от восполнения желчного пузыря

Необходимо на два стакана кипятка добавить 1 грамм кориандра, 2 грамма листочков вахты и 4 грамма цветочков цмина. Варить такой напиток нужно 10 минут на медленном огне. После этой операции процеживается и употребляется по половине стакана дважды в сутки перед едой. Отвар является желчегонным средством.

Геморрой

Побороться с геморроем поможет чай, в состав которого входят кора крушины , семена кориандра, зелень тысячелистника, коренья солодки и листочки кассии в равных пропорциях. Каждую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить перед употреблением. Принимать по пол стакана перед сном.

Лихорадка, повышенная температура

Две столовые ложки измельченного в кофемолке или ступке кориандра залить одним стаканом воды комнатной температуры и настоять на протяжении 7-8 часов. Можно оставить на ночь. Настой выпить сутра, а в течение суток пить кориандровый чай с лимоном.

Если заболели циститом

4 столовые ложки кориандра х залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне пока объем не станет меньше вдвое. Приготовленный отвар рекомендуется пить в течение суток. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Мучают головные боли

В таком случае нужно опять 4 столовые ложки кориандра варить на медленном огне с четырьмя стаканами воды, только к этому добавить пару ломтиков имбирного корня . Как и в прошлом рецепте, томить на медленном огне нужно до уменьшения массы вдвое. Но стоит учесть личную переносимость к имбирю.

Применение в кулинарии

Несмотря на огромное количество рецептов народных средств, основной сферой применения растения была и остаётся кулинария. Семена (именно их обычно называют кориандром) и зелень (кинза или зелёный кориандр) используются в процессе готовки.

Известным сочетанием специй считается тандем кориандр-кумин. Он отлично подойдёт к следующим блюдам:

  • тушёная капуста;
  • бобовые, чечевица и фасоль;
  • маринады овощей и рыбы;
  • блюда из свеклы и тыквы;
  • из семян кориандра может получиться отличный десерт.

Кориандр входит в состав приправ «кари» и «хмели-сунели», аджики, соусов сацебели, ткемали, моле, многих индийских масал. Кроме того, его содержат колбасы, рыбные и овощные консервы.

Кориандр для рыбаков

Натуральные ароматизаторы используются для прикорма, чтобы усилить эффект привлечения рыбы. Как мы знаем, они имеют очень хорошее обоняние, поэтому, чем сильнее запах, тем больше вероятность поклёвок. Многие рыбаки делают прикормку «под себя», создавая совершенно неприемлемую для людей смесь, но безумно привлекательную для рыб.

Среди прочего, в таких миксах используют и кориандр в разных видах и пропорциях. К примеру, один опытный рыбак советует добавлять 3 столовых ложки предварительно перемолотого и толчёного кориандра на 2 килограмма ячменной крупы. Он также посоветовал добавлять зелень кориандра – кинзу, в прикорм перед выездом на рыбалку, чтобы сохранить характерный запах.

Медонос

Отметился кориандр и в качестве растения-медоноса. В некоторых случаях медосбор с него выше, чем с подсолнуха. В период цветения на соцветиях образуется нектар, который с удовольствием собирают пчёлы с белых и розовых цветков.

Благодаря высокому содержанию железа и марганца, мёд из кориандра получается янтарным или светло-коричневым. Период кристаллизации занимает пару месяцев.

Огромное количество полезных микроэлементов делает мёд незаменимым лекарственным средством широкого спектра действия, не лишённым приятных вкусовых качеств.

Кориандр в парфюмерии и косметологии

Искусство производства духов пришло к нам из античности. Только духи в те времена очень отличались от современных, которые производятся на основе спирта. В то время не было никаких духов с цветочным ароматом, потому что в те времена их еще не умели пускать в дело. Для таких целей использовались травы и прочие пряности. Считается, что духи тогда были исключительно на масляной основе и имели насыщенный, пряный древесный, земляной и зеленый запах. Естественно, со временем парфюмерия эволюционировала до современного состояния, но страшно представить, что было в те времена.

Кориандр проявил себя и здесь, ведь он издавна известен как ароматический тонизирующий материал и пряность, популярная во многих странах мира. Парфюмеры используют чего, чтоб средние и верхние нотки излучали травяно-древесную и пряную ауру. Кориандровое масло потрясающе подходит для ансамбля с корицей, черным перцем, бергамотом, фенхелем , иланг илангом, благовониями, мускатным орехом, нероли, плодами можжевельника, петитгрейном, имбирем, апельсином и экстрактом шалфея мускатного.

К сожалению, кориандр в косметологии не настолько популярный, как, например, в парфюмерии, и абсолютно беспочвенно. Ведь в его составе имеются кофейная и хлорогеновая кислоты, которые нейтрализуют свободные радикалы, другими словами значатся противораковыми антиоксидантами. Наиболее результативна в борьбе и профилактике рака кожи зелень кориандра.

Народные рецепты с кориандром для лица

Альтернатива мази Вишневского и для легкого окраса кожи

Необходимо растереть парочку листиков свежей кинзы, добавить одну щепотку молотой куркумы и пару капель любого по желанию капель косметического масла. Лучше всего наносить эту маску перед сном на 15 минут

При угревой сыпи, холодовой аллергии и акне

Добавьте в порцию крема для лица прямо перед нанесением одну каплю эфирного масла кориандра.

Целебное масло для лечения ран, ожогов, укусов насекомых, рубцов и самых разнообразных высыпаний

В 150 грамм оливкового или льняного масла нужно насыпать одну столовую ложку измельченного кориандра и размешать. Эту смесь нужно настаивать в темном месте как минимум неделю. Применяйте, нанося непосредственно на проблемные зоны пару раз в день.

Кориандр выгодно отличается от других растений тем, что он создает на кожном покрове естественные ультрафиолетовые фильтры. В то время как другие травы повышают светочувствительность кожи.

Также кориандр поможет Вам бороться с перхотью, питать корни и замедлить поседение волос. Достаточно ополаскивать отваром кориандра или кинзы волосы после мытья. Эффективнее будет ополаскивание волос в совокупности с репейником и крапивой.

Эфирное масло

Из плодов кориандра получают эфирное и жирное масла. Эфирное масло кориандра представляет собой жидкость без цвета, зато с очень резким запахом и горьким вкусом. Содержание эфира в плоде составляет в среднем около 2% в зависимости от сорта.

Эфирное масло кориандра является косметическим компонентом, который добавляется в средства для волос и кожи. Оно оказывает положительное воздействие на проблемную кожу, способствуя снижению воспалительных процессов. Отлично зарекомендовало себя при применении на сухой возрастной коже, оказывая омолаживающее и отбеливающее воздействие. В кремах для области глаз добавляется с целью снятия отёчности.

Его также используют для нормализации аппетита и пищеварения.

Запах эфирного масла кориандра является мощным антидепрессантом, оказывающим благотворное влияние на нервную систему. Помимо прочего, это еще и афродизиак, поэтому поаккуратнее с использованием.

Основные косметические свойства эфирного масла:

  • повышает упругость кожи, справляясь с мелкими морщинами;
  • очищение пор и кожи;
  • может использоваться для лечения перхоти;
  • нормализует кожную секрецию и водный баланс;
  • дезодорирует, бодрит и способствует выводу токсинов.

Несколько интересных фактов о кориандре

В завершение мы подготовили несколько интересных фактов об этом уникальном мультифункциональном растении:

  1. На самом деле, у кориандра не два, а около десятка различных названий, среди которых такие незаурядные как шлёндра и коляндра.
  2. Первым в мире экспортёром кориандра является Россия, опередившая по этому пункту даже прославленную Индию.
  3. Распространению кориандра поспособствовали своими завоеваниями римляне. Именно они распространили его в Центральную, Западную Европу и Великобританию. Позже европейские колонисты разнесли кориандр в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
  4. Кориандр раньше использовался при лечении цинги, для снижения болевых ощущений и ускорения восстановления.
  5. Специалисты считают кориандр сорняком. Удивительно, но семена этого растения обладают невероятной живучестью и способностью к самосеву.

Что ж, время подводить итоги. Сегодня мы познакомились с удивительным «сорняком», в котором полезно и используется буквально всё: от корней до листьев. Родившись в Южной Европе, оно пустило корни по всему миру, осев в азиатских странах, где сосредоточено основное количество любителей специй.

Оно появилось в хозяйственной деятельности человека несколько тысячелетий назад, и не утратило своего значения до сих пор. Его свойствам позавидует любой лекарственный препарат. Кстати, о свойствах: благодаря огромному количеству минералов, витаминов и микроэлементов сфер применения у кориандра довольно много.

Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

    Показать всё

    Описание

    Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

    Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

    Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

    Кориандр = Кинза?

    У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза - это зеленая пряная трава, а растение кориандр - это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

    На самом деле, кинза и кориандр - это одно и то же.

    До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

    Полезные свойства

    Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

    Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

    В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

    • желчегонный;
    • противогеморройный;
    • слабительный.

    Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

    Сведения о составе

    Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

    Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

    Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал., содержится:

    • 92 г воды;
    • 1.47 г золы;
    • 2.8 г пищевых волокон;
    • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
    • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

    Противопоказания к употреблению

    Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

    • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
    • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
    • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
    • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

    Применение в лечебных целях

    В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

    1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
    2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
    3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
    4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
    5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
    6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
    7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
    8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
    • семян кориандра;
    • лука репки;
    • семян подорожника;
    • семян моркови;
    • семян петрушки.

    Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

    Как выращивать растение?

    Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

    Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

    Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

    Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

    При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

    Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

    Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

    Сбор урожая

    Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

    Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

    За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.

Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.

Как выглядит кориандр

Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.

Внешний вид (фото) Кориандра.

У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.

Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.

По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.

Плод — твердое ребристое шарообразное семечко. Созревает с июля по сентябрь, в зависимости от региона.

Чем отличается от кинзы

Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой - это зелень, а кориандр - плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр - это семена кинзы.

Кориандр - это семена Кинзы.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • рутин.

Лечебные свойства

Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

Применение кориандра

Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.

Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.

В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.

Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.

Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.

Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кориандра:

  • повышенное артериальное давление;;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.

Как еще называют кориандр

Как еще называется кориандр:

  • китайская петрушка;
  • кишнец посевной;
  • хамем;
  • каляндра;
  • шлендра;
  • чилантро.

В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.

Что запомнить

  1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
  3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...