Подготовка винограда к зиме в поволжье. Правильная подготовка винограда к зиме в средней полосе

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все догадываются, что зимостойкость зависит от состояния куста. В этой статье: какие факторы влияют на вымерзание, как повысить зимостойкость и как укрывать виноград, чтобы он перезимовал без повреждений.

В предыдущей статье «Умный виноградник: основы основ» мы говорили о том, что существуют сорта зимостойкие, то есть те, которые на зиму даже укрывать не обязательно, и такие, которые плохо переносят влияние морозов и требуют надёжного укрытия. Глазки зимостойкого винограда в среднем выдерживают температуру минус 12-15 градусов на протяжении длительного времени, и 20 градусов мороза в течение одной-двух недель. Многолетняя древесина таких сортов способна выдерживать понижение до минус 27 градусов. Следует отметить, что эти показатели характерны для кустов в хорошем состоянии, то есть с мощными корнями и с хорошо развитыми вызревшими лозами.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а значит, и урожай будущего года. В данном случае следует уяснить главное правило — зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1-1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике. Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался, необходимо в течение сезона соблюдать определённые правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  1. Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке» . Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  2. Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  3. Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  4. Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами.
  5. Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

Как укрыть виноград на зиму

Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3-5 см. Главная опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве. Также вместо земли в данном случае можно использовать различные подручные материалы — кукурузные стебли, солому, бурьян. Следует отметить, что чем влажнее почва, к которой прижат виноград, тем меньше риск вымерзания.

Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте. Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания. Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: а когда же нужно кусты обрезать? Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче. Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона. Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму.

Видео по теме

Виноград давно успешно выращивают не только на юге, но и на cевере нашей страны. Залогом урожая является правильная подготовка лозы к зиме.

1 шаг по укрытию винограда: снимите весь урожай с лоз

Последние грозди винограда среднего срокасозревания должны быть сняты к началу октября. Перегруженная лоза тратит большой запас питательных веществна плоды в ущерб побегам, в результате чего она не успевает вызреть.

перед укрытием весь виноград с лоз нужно снять

Профессиональные хитрости
Для закалки виноградных кустов и ускорения вызревания лозы можно применить интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Резким ударом металлического лома на расстоянии примерно 10-15 см от головы куста пробейте почву и нарушьте целостность поверхностных корней. Этому же способствует и опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).

2 шаг по укрытию винограда: проведите влагозарядковый полив винограда

С середины сентября по октябрь виноград обязательно поливают. Корневая система растения потребляет влагу досамого промерзания почвы. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Чтобы вода не растекалась, сделайте земляной валик радиусом 50-70 см. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения. Кроме того, недостаточный осенний полив может вызвать задержку весеннего роста винограда.

3 шаг по укрытию винограда: снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград

Обрезку проводят каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры -3 °С,
при более низких температурах лоза становится хрупкой. В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья. В это же время из созревшей части виноградной лозы нарежьте черенки для весеннего укоренения.
Вызревшая лоза коричневого цвета, при небольшом морозце на ощупь теплая, при сгибании создает характерный треск, но не ломается.


обрезку лоз винограда проводят именно осенью, так как обрезка ранней весной приведет к течению сока

4 шаг по укрытию винограда: свяжите и закрепите обрезанные лозы

Свяжите лозу в нетугие пучки (фашины) и прижмите их к земле с помощью веревок или скоб на уровне 10-20 см над землей. Под побеги заранее уложите доски или сухой еловый лапник.

Эти операции проводятся при положительной температуре, чтобы хрупкие ветки не ломались.

5 шаг по укрытию винограда: опрыскайте виноградник от болезней

Опрыскайте лозы 3-5%-ным железным купоросом (300-500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос - простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и уничтожения возбудителей болезней.

перед укрытием проводят обработку винограда от болезней

6 шаг по укрытию винограда: укройте лозы

Не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющие лишь закалят. К укрытию винограда приступают в сухой день во второй половине октября, когда уже отмечены первые заморозки с температурой -5...-7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры.
Для укрытия винограда лучше подходит воздушно-сухой способ. Он создает оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключает подмерзание и выпревание. Укрывая виноград, нужно заботиться о том, чтобы «под шубой» оказался весь куст, не только лоза, но и корни.

Идеальный вариант укрытия винограда в Подсмосковье и севернее: воздушно-сухое

Как правильно обрезать виноград?

В условиях северного виноградарства самые популярные формировки винограда - веерные бесштамбовые. Несколько плодовых звеньев располагают веерообразно на вертикальной шпалере. Этот метод разработан в конце XX века виноградарем, членом МОИП Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
Первый год. Весной однолетний побегподвязывают горизонтально. Осенью оставляют 2 побега, остальные вырезают.
Второй год . Весной прошлогодние побеги подвязывают горизонтально для создания рукавов. Осенью на одном рукаве оставляют первый от основания побег, на втором - последний. У сортов, хорошо плодоносящих при короткой обрезке, оставляют по 4-5 глазков на каждом побеге; у хорошо плодоносящих при средней обрезке - по 6-8 глазков.
Третий год. Весной прошлогодние побегиподвязывают горизонтально: при короткой обрезке навстречу друг другу, при средней - оба побега в одну сторону. Осенью у сортов с короткой обрезкой оставляют первые от основания побеги; у сортов со средней обрезкой на одном рукаве оставляют первый побег, на другом - последний.

Вот и наступила осень. Тяжелые гроздья винограда уже собраны, а вот кусты растения важно подготовить к продолжительному зимнему отдыху. Очень важно, чтобы хорошо было перенесено холодное время года, так как необходимо сохранить для следующего урожая так называемые цветочные почки. Как известно, виноград является полезной ягодой, содержащей разные витамины и минеральные соединения. Многие садоводы на своих участках выращивают это растение. Как позаботиться о винограде, уход осенью и подготовка к зиме, его обрезка как проводятся? Рассмотрю ответы на эти вопросы специально для читателей "Популярно о здоровье".

Чтобы урожай был вкусный важно правильно проводить все мероприятия, направленные на получение обильного урожая. Если лоза будет хорошо подготовлена к зимовке, то после зимнего периода она будет качественно вызревать и радовать садоводов своим плодоношением.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Важно провести обработку осенью винограда от вредителей и болезней, которых насчитывается довольно-таки много. Достаточно часто насекомые поселяются на листве растения. Некоторые виды могут зимовать в коре или же под небольшим слоем грунта. Эффективная борьба с болезнями растения начинается с регулярного осмотра так называемой виноградной лозы.

Если будут видны заметные внешние повреждения, тогда их следует удалить, а оставшуюся часть обработать. Обычно используют Ридомил или Амистар, а также препарат Фундазол, что зависит от выявленных вредителей.

Если виноград поврежден листоверкой, тогда обычно используют отвар, приготовленный из ромашки и табака. Такие народные средства эффективны при легком заражении растения. Перед непосредственным укрытием виноград обрабатывают медным купоросом.

Правильная обрезка винограда

Подрезка винограда к зиме является важной процедурой ухода за растением. Она должна быть обязательна проведена заблаговременно до заморозков. Для этого виноградный куст нужно осенью подрезать, тем самым удаляют неплодоносящие побеги. Удаление уже старых побегов понизит риск развития многих болезней, а также атак вредителей.

Правильная обрезка осенью куста винограда будет способствовать формированию довольно-таки качественной структуру куста, по ней в последующем и будет развиваться растение. Оптимальнее всего формировать куст в то время, когда произошло полное опадание листвы, что обычно наблюдается в осеннее время.

Когда будет проведена обрезка, рекомендуется срезы хорошо обработать садовым варом. Предварительно секатор рекомендуется промыть дезинфицирующим раствором. Такая специальная мера необходима, чтобы предотвратить проникновение инфекции в растение, кроме того, так побеги будут лучше заживать.

Во время обрезки винограда и формировки кроны, может оставаться достаточно много жизнеспособных побегов, их обычно жалко выбрасывать. Соответственно, можно размножить виноград. Для этого их следует замочить в специальном растворе корневина. Спустя какое-то время они пустят корни, после чего их можно укоренять в плодородную почву.

Как правило, саженцы хорошо укореняются, они в дальнейшем могут порадовать садоводов довольно-таки обильным урожаем. Все работы важно осуществлять в перчатках, а приборы, которыми проводится обрезка винограда, необходимо дезинфицировать в специальных растворах, чтобы не допустить инфицирования виноградной лозы.

Уход осенью за почвой и подкормка винограда

Осуществляют подкормку разными минеральными компонентами, ее обычно проводят раз в год, не чаще, так как переизбыток удобрений может негативно отразиться на состоянии растения. В среднем удобрение вносят на глубину не более 25 сантиметров и не менее 10 см.

В качестве подкормки можно использовать на один квадратный метр такие компоненты: суперфосфат - 20 граммов; калийная соль- 10 г; цинк сернокислый - 2 г; кроме того, борная кислота до 2,5 граммов; сернокислый марганец 2 г; а также 5 граммов молибденовокислого аммония.

Подготовка к зиме и укрывание винограда

Если в регионе, где произрастает виноград, бывают холодные зимы, тогда любой сорт растения будет нуждаться в укрытии на зимний период. В качестве так называемого укрывания можно применить разные подручные материалы, например, это может быть лапник хвойный, кроме того, специальное агроволокно, шифер, кусочки рубероида.

Лучше укрывать виноградник несколькими способами, не останавливаясь только на одной методике укрывания кустов. Например, один материал может выдерживать минусовую температуру до 30°С, но не способен качественно справляться с порывами ветра и дождем, а другой материал хорошо пропускает воздух, а также может удерживать тепло.

Важно ориентироваться на климат региона, где произрастает виноград. В основном применяют так называемое пленочное укрытие, а сверху его накрывают так называемым лапником. В более южных регионах лозу принято просто наклонять к почве. После чего ее прикрывают пихтовыми ветками, а иногда просто присыпают снегом. Если правильно осуществить подготовку к зиме, тогда никакие заморозки не будут страшны винограднику.

После того как будет правильно осуществлена подготовка винограда к зиме, а также его обрезка, можно будет рассчитывать на получение достаточно хорошего и обильного урожая в следующем году. При этом не следует забывать, что уход за виноградом должен осуществляться ежегодно, только в этом случае можно рассчитывать на качественно выращенные ягоды.

Практически каждый дачник выращивает виноград на собственном участке, и очень доволен в том случае, если получает хороший урожай. Сегодня мы хотим поговорить о том, как подготовить виноград к зиме, чтобы и в следующем году вы получили максимум удовольствия, срезая налитые грозди с лозы.

Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс. Но вы обязательно должны найти время, чтобы провести все мероприятия, необходимые для защиты винограда от морозов. Именно тщательный уход и корректная агротехника регулируют урожайность, а потому учитесь, старайтесь, выполняйте все требования и получайте качественный виноград уже в следующем сезоне.

Как мороз может навредить винограду?

Виноградники получают различные степени повреждения от сильных холодов, но чаще всего это:

  • Гибель однолетнего прироста винограда и многолетних рукавов, в случае чего активный рост дадут только порослевые побеги и побеги из спящих почек;
  • Гибель надземной части винограда, когда корневая система не страдает от морозов и остается жизнеспособной;
  • Гибель основных плодовых почек, что приведет к развитию новых побегов, но никак не цветения;
  • Или же самые серьезные повреждения, которые приводят к гибели не только надземной части, но и всей корневой системы.

Избежать подобных последствий обморожения винограда можно, если заранее продумать посадку морозостойкого винограда, но всегда есть смысл побороться и за кусты, которые не способны самостоятельно переживать сильные морозы.

Готовим виноградник к зимовке

Подготовить виноградник к зиме действительно сложно, если вы не собрались просто накрыть его чем-либо и ждать весны. Сложен данный процесс для начинающих дачников, ведь опытные садоводы и "заводчики" винограда уже все давно знают и умеют. Именно списком их рекомендаций мы и решили воспользоваться сегодня.

Виноград должен зимовать здоровым

Здоровый виноград намного проще переносит зимы, так как его не ослабляют разнообразные патогены, живущие на лозе или в месте утепления в почве. Поэтому, виноград следует правильно обрезать перед зимовкой, но не просто срезать лозу, как при стандартной обрезке, а хорошо присмотреться к ней и удалить с куста каждый побег, пораженный болезнями или вредителями. Не стоит жалеть, но и кромсать куст бездумно также не нужно.

После обрезки, виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами, способными не только убить патогенные организмы, но и на определенный период защитить лозу от дальнейшего инфицирования.

Специалисты советуют провести простую обработку куста из опрыскивателя, и применить для этого раствор медного или железного купороса в 3-5%. Желательно обрабатывать виноград сразу после обрезки, развернув хорошо куст, чтобы средство попало на все его участки.

Сильный и подготовленный виноград проще переносит зиму

Вполне естественно, что сильная лоза более стойко переносит холода, а потому нам следует привести ее в тонус.

На поддержание всех жизненных процессов виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до зимовки. Намного больше данных веществ уходит под накрытием, когда виноград переживает зиму, но некоторая порция должна остаться и на весну, ведь развитие побегов основывается именно на этих запасах. То есть, чтобы виноград пережил зиму и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным, а помогут этому плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.

Для зимовки винограда годится только вызревшая лоза

Так и есть, и многие дачники, выращивающие виноград на протяжении многих лет и ведущие наблюдения за собственным хозяйством, говорят, что в зиму на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой, она даже на ощупь теплая при первых холодах. Молодая же древесина, которая не успела набраться силы, должна быть удалена с куста. Если этого не сделать, она все равно погибнет в течении холодной зимы, но заберет у куста и просто так израсходуют серьезную часть питательных веществ, которых может потом не хватить на весеннее развитие. Кроме того, слабая лоза создает серьезный риск появления различных заболеваний под накрытием, которые очень просто заражают и весь куст.

Вызревание древесины зависит от многих факторов, среди которых нагрузка на древесину, наполнение ее питательными веществами, а также правильность санитарных обработок, ведь больная лоза очень долго будет вызревать, и то вряд ли у нее это удастся.

Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст калием. Для этого используют древесную золу и сернокислый калий, где не содержится хлор. Проводить стоит как стандартные, так и внекорневые подкормки.

На каждый взрослый куст за подкормку можно выделять до 30 г калия, которые необходимо растворить в ведре воды, или же настой древесной золы, который готовится очень просто. Для его получения необходимо настоять 1 л золы в ведре воды в течении нескольких дней, и далее проводить подкормку.

Азотные же удобрения для винограда следует исключить уже со второй половины лета, так как данная подкормка даст основной акцент на рост побегов, но никак не на вызревание урожая и зарядку растения силами.

Помочь побегам вызревать можно и стандартной садовой чеканкой, которую понимают многие садоводы. Это обрезка большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В таком случае, рост прекращается, а питательные вещества идут прямо в грозди и расходуются на вызревание древесины.

Чеканку следует провести очень вовремя, когда период роста побегов начинает тормозить, если же обрезать побеги хоть на неделю раньше, вы можете запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков.

Определить данный период очень просто, ведь растут только изогнутые побеги, а если они становятся прямыми, значит и рост приостанавливается. Если вы заметили на кусте винограда половину ровных и половину изогнутых побегов, то уже можно проводить чеканку.

Чеканка не считается обязательной, тем более в тех случаях, когда лоза вызревает и при помощи других методов. Кроме того, далеко не в каждом регионе можно определить, когда виноград останавливается в росте, а потому часто можно наделать ошибок, тем более новичкам.

Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.

Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил. Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Проводить обрезку стоит во время первых заморозков, а может и сразу после листопада, когда внутри кустарника происходит серьезный отток питательных веществ к корневой системе, а также многолетней и недавно вызревшей древесине.

Подготовка винограда к зиме: укрытие винограда

Очень здорово, если все наши советы пошли на пользу, но существует и фактор, от которого могут не спасти даже они, если не укрыть виноград на зиму – это сильный мороз. Да, именно по данному поводу мы с вами и собрались сегодня здесь, и если мы обеспечили виноград всем необходимым для зимовки, следующим шагом должно стать создание качественного, а самое главное, правильного накрытия для винограда.

  • Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует.
  • Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу.
  • Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием. Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.
  • Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии.
  • Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда.
  • Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.

Итак, виноград должен зимовать чистым, продезинфицированным, закаленным, обрезанным, напитанным и укрытым.

Теперь вы точно знаете, как подготовить виноград к зиме, и какие мероприятия необходимо провести, чтобы на следующий год увидеть не только выживший виноград, но отличный его урожай. Еще раз поставим акцент на том, что подготовка винограда к зиме отличается сложностью, но необходимо сделать все корректно, чтобы сохранить виноград и дать ему возможность развиваться и радовать нас урожаем и далее.

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов


Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов


Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

Соблюдение правил полива


Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки


Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму


Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...