Условия содержания перепелок. Выбор породы перепелов

Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

Особенности разведения перепелов

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает .
Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ . Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Факторы, способствующие успеху

Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

  1. Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  2. Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  3. Откорм для забоя.

30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

Основной рацион:

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.

Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

Создание комфортных условий

Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели .

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам .

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  1. Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  2. Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.

Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

Главная цель

Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

Чаще всего в домашних условиях выращивают , которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.

Если в Японии перепелов разводят уже более двухсот лет, то в Европе и в нашей стране эта птица появилась сравнительно недавно. Однако даже за небольшой промежуток времени успела полюбиться многим фермерам и птицеводам-любителям. Интерес к этой небольшой птичке вызван не только пользой яиц и мяса, но и благодаря их скороспелости. Затраты на разведение перепелов в домашних условиях окупаются очень быстро. Хотите на практике убедиться в этом сами, тогда предлагаем познакомиться с перепеловодством подробнее.

Азы перепеловодства: с чего начать?

Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  1. Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  2. Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.

После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

Любите ли вы яйца (мясо) перепелов?

Какую породу покупать?

На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия. Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно.

  1. Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
  2. Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
  3. Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
  4. Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
  5. Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% - оптимальный.
  6. Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.

Клетки

Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.

Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

Разведение птицы

Очень важный вопрос - как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка. Что касается инкубатора, то подойдет любая механическая «наседка» для куриных яиц. Просто лотки приспосабливаются для закладки маленьких яиц или покупаются специальные сетки.

Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

Выращивание перепелят

Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Можно приготовить следующую смесь:

  • отруби;
  • яичные желтки;
  • тертая морковь;
  • свежая зелень (крапива, зеленый лук).

С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

Видео «Перепелки от закладки яиц до выводка перепелят»

Хотите окунуться в атмосферу перепеловодства и увидеть, как появляются на свет птенцы, тогда видео от канала Природа и мир животных будет интересным.

Одомашненные перепела не приспособлены для проживания на открытом воздухе и требуют специального ухода. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство, нужно только знать некоторые правила и нюансы. Поголовье погибает при понижении температуры до 5° C. При длительном световом дне птицы становятся агрессивными, что тоже приводит к их гибели. Вес перепела 130-150 г, бройлеры весят до 250 г. В процессе селекции они утратили инстинкт продолжения рода. Несушки не высиживают птенцов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем растениеводство

Главные вопросы, интересующие начинающего птицевода – это помещение для содержания перепелов, режим кормления, рацион. Условия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Помещение для пяти птиц японской породы – 30 см2 площадью с высотой потолка 20-25 см.
  2. Для содержания оптимальная температура – 20-22° C. Допустимы отклонения в ±4°С.
  3. Важный фактор – длина светового дня. Птицам требуется свет не меньше 17, но не больше 20 часов в сутки. Требуемая влажность воздуха – 70-75%.
  4. Источник света не должен быть ярким. Достаточно лампы на 40 Вт.
  5. Развести перепелов можно не только за городом. Есть практика разведения их в квартирах, на застеклённых лоджиях.

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади. В производственных масштабах на 1 м2 приходится 35 особей.

В чём выгода такого содержания:

  1. При домашнем разведении лучше разбить места на маленькие участки. В каждую клетку определить 3-4 самки и 1 самца.
  2. Для производства яиц самец необязателен. Он нужен только для оплодотворения самок.
  3. Выгода разведения этих птиц заключается в высокой отдаче в виде яиц. Несушки радуют своих хозяев 340 дней в году. Нестись они начинают с 2 месяцев. Пять яиц перепела (по весу) равны 1 куриному. По питательности и пользе перевес идет в сторону перепелиных, в них нет холестерина. В перепелиных (по отношению к куриным) в 5 раз больше калия и железа, выше содержание витаминов A и группы B, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, протеина и антиоксидантов.
  4. При систематическом употреблении этого диетического питательного продукта наблюдается лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, сахарном диабете, сердечнососудистой системы, способствует он и выведению радиации из организма.
  5. Лекарственная дневная доза для детей – 2-3 шт., для взрослых ̶ 4-6 шт. в день. Длительное хранение продукта не отражается на его качестве. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу сырых яиц не грозит здоровью.

У других видов домашней птицы скорлупа составляет 10% от общего , у перепелов – 7,2%.

Выбор породы для домашнего содержания


Выбор породы перепелов – это приоритетное направление

Выбор породы перепелов – это приоритетное направление. Одну породу разводят ради мяса, другую – для яиц. Мясные породы несутся реже, а несушкам необходимо поддерживать вес. При перекармливании количество снесённых ими яиц сокращается, а то и вообще прекращается. Так же обстоит дело и при истощении несушки.

  • Японская порода. Вес птицы от 130 до 150 г. Приоритетное направление – яйца (≈ 340 яиц в год с каждой несушки). Вес яйца – 9-12 г.
  • У Феникса – до 18 г, зато сам он весит 250 г.
  • Для получения большого количества яиц и мяса лучше завести Манчжурских или Белых английских. Вес их от 280 до 350 г. Яйца у них крупнее (до 16 г), что компенсирует небольшое снижение частоты их кладки.
  • Вес Техасского белого достигает 500 г, но его нельзя назвать чисто мясной породой. Яйца весят 14-16 г, а несётся перепёлочка с той же частотой, что и Манчжурская, Белая английская, Феникс.

Учитывая размеры птиц, расчет места для их размещения несколько увеличится.

Разведение и кормление перепелов


Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.


Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Уход за птицами зимой

Учитывая, что большинство птицеводов-любителей разводит перепелов за городом, то режим дня птиц в зимний период отличается отсутствием выгула и постоянным отоплением помещения. Наилучший способ отопления – водяные радиаторы, подключённые к отопительному котлу с автоматическим режимом поддержания температуры теплоносителя. Это позволит меньше времени тратить на сохранение необходимого уровня влажности воздуха. Использование масляных радиаторов и дефлекторов способствует пересушиванию воздуха, придётся увлажнять его из пульверизатора или устанавливать вблизи обогревателя ванночку с водой.

Потребуется зола для принятия перепелами пылевых ванн. При летних прогулках они чистят перья в высохшем слое земли, песке. Зимой у них такой возможности нет, а это может привести к птичьему педикулёзу. Блохи птиц беспокоят не меньше, чем домашних питомцев.

Уход за перепелами несложный, хотя и кропотливый. Особые условия необходимы для птиц, которых готовят на убой. И это часть фермерского быта. Если для того чтобы убить птичку на еду, требуется литр валерьянки, то не стоит даже браться за разведение перепелов.

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных. На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы. В помещение, площадью 37-38 м 3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц . Отбракованная птица идёт на мясо. Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам. Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.

Разновидности перепелов (видео)

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться , но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта. Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно. На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей. Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади. Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов , а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов. Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник. Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы. Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%. Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Очень важно создать правильное освещение. Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее. Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении. Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав. При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC. При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма. В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок. Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения. В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев. Скрещивать нужно особей одно породы , но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки. В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад. После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер. Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...