Бизнес на разведении гусей - особенности выращивания, выбор породы, оптимальное число голов, затраты и прибыль. Свой бизнес: выращивание и продажа риса

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

374 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181325 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, тра...

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

В сельской местности семейный бизнес по разведению домашних животных может стать источником неплохих доходов. Разведение птицы не требует сложного оборудования и тяжелых физических затрат. И если с птицефабриками, производящими мясо курицы, достаточно сложно конкурировать, то разведение гусей может стать отличной альтернативой. Мясо гуся редко можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, помимо мяса, можно реализовывать яйца, пух, перо и даже помет в качестве хорошего удобрения.

Помещение для гусей

Для разведения гусей потребуется помещение. Как правило, во дворах сельских домов всегда имеются хозяйственные постройки, поэтому можно воспользоваться готовым сараем, либо возвести новый.

Гуси прекрасно переносят отрицательные температуры, однако нужно знать, что они чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому следует добиться того, чтобы в помещении не гулял ветер и было сухо. С этой целью окна, двери и лазы для птицы всегда устраиваются с одной стороны - с южной, откуда редко дуют холодные ветра, а солнечное облучение максимально. Тщательно нужно проверить крышу, чтобы она не протекала, и обеспечить сухость пола. Земляную поверхность лучше засыпать опилками или соломой.

Площадь сарая для гусей зависит от количества голов. Рассчитывать надо на то, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 1м 2 , с учетом того, что высота от пола до потолка составит 2 метра. Желательно наличие вольера возле сарая, его площадь также должна рассчитываться по количеству особей: 1 м 2 на птицу.

Краткая характеристика некоторых пород гусей


Приобретать птиц следует породистых, с учетом приоритетных целей разведения: на мясо, ради яиц, для получения гусиной печени. При выборе породы также следует учитывать климатические условия региона и устойчивость птиц к болезням.

Из наиболее популярных, которые чаще всего разводятся в домашних и фермерских хозяйствах, являются следующие породы:

  • Серая. Птицы крепкого телосложения, самцы достигают веса 8 кг, самки – поменьше, до 6 кг. Одна самка в год несет до 40 яиц. Порода привлекательна своей выносливостью и устойчивостью.
  • Холмогорская. Породу легко отличить по шишке на лбу и кожной складке под клювом. Эта порода крупнее серой, вес самца достигает 10 кг, самки на 2 кг меньше, яйценоскость такая же, как у предыдущей породы.
  • Тулузская. Как понятно из названия, родина породы – Франция. Поэтому одним из недостатков ее при разведении в умеренной полосе России является ее теплолюбивость. Однако их также разводят за высокие качества: тулузские гуси - самые жирные, вес самца достигает 12 кг. Кроме того, они незаменимы для хозяйств, которые разводят гусей для получения печени, у гусей этой породы печень самая крупная и может достигать 1 кг. На отечественном рынке можно встретить более адаптированную для российских условий породу, выведенную путем скрещивания тулузских гусей с роменскими, однако эти птицы значительно уступают по весу тулузским.
  • Итальянская. Подходит как для выращивания на мясо, так и с целью получения яиц. Итальянские гуси быстро растут, а с одной гусыни взять полсотни яиц в год.
  • Легарт. Во многих хозяйствах предпочитают именно эту породу. Гуси хорошо набирают вес, потребляя при этом умеренное количество корма. В двухмесячном возрасте гусята имеют уже вес 6 кг.
  • Кубанская. Для предпринимателей, планирующих реализацию гусиных яиц, «кубанцы» подойдут лучше всего. Производительность самок – 70 – 90 яиц в год. Для выращивания на мясо порода не так выгода, так как вес гусынь и гусаков составляет 4 и 5 килограммов соответственно.
  • Линда. Одна из самых распространенных пород в нашей стране, выведенная селекционерами под Нижним Новгородом и отлично приспособленная для умеренного климата. Является скороспелой мясной породой. Специалисты очень ценят такую особенность гусей Линда, как продолжение роста после линьки молодняка в период с августа по ноябрь, когда доступно максимальное разнообразие корма.

Приобретение птицы, оборудования и корма

Выбрав оптимальную для своего региона породу, можно закупать гусей. Цена птенцов зависит от их возраста, чем моложе гусята, тем дешевле. Но тем сложнее без потерь выкормить и вырастить все поголовье. Недельные гусята оптом стоят в среднем 180 – 200 рублей за штуку. Для получения хорошего дохода оптимально поголовье в 600 птиц. Таким образом, на покупку будет затрачено от 108 до 120 тысяч рублей.

Для дальнейшего разведения выгоднее будет приобрести инкубатор. Если поголовье составляет несколько сот птиц, то бытовой разновидности инкубатора вместимостью 100 – 160 яиц будет недостаточно. Оптимальным будет приобретение фермерской модели, в которую можно закладывать одновременно несколько сотен гусиных яиц.

Стоимость таких приборов отечественного производства составляет, в зависимости от технических характеристик, от 30 до 65 тысяч рублей. Инкубаторы с вместимостью в 1000 яиц и больше стоят от 100 тысяч рублей. Также понадобится закупить кормушки, поилки, инфракрасные обогреватели для поддержания нужной температуры для птенцов.

Необходимо также сразу зарезервировать средства для приобретения кормов. В первые дни жизни птенцов, как правило, выкармливают естественным кормом: овощами, зеленью, рубленым яйцом, крупой, творогом. Существуют и специализированные корма для гусят. В трехнедельном возрасте птенцов можно уже переводить на взрослый корм. Наличие места для свободного выгула с водоемом значительно снижает затраты на покупку корма.

Прибыль, пополнение поголовья

Первоначально при ограниченном количестве средств можно закупить лишь сотню голов, а в последующие сезоны самостоятельно выращивать молодь в инкубаторе или с помощью наседки. Наседка за сезон может высидеть и воспитать одновременно чуть больше десятка птенцов. Для наседки следует устроить укромное спокойное место в глубине сарая, где ее никто не будет беспокоить. Период вывода гусят составляет 28 дней.

Если выведение осуществляется в инкубаторе с большой емкостью, то полученных гусят можно использовать не только для пополнения поголовья собственного стада, но и для продажи. Подращенные гусята достигают в цене 500 рублей и больше.


Тушку гуся продают по цене от 1200 рублей. Пик спроса приходится на новогодние и рождественские праздники. Опытные фермеры используют также пух, самостоятельно изготавливая подушки, либо сдавая его на производство.

Продать пух посредникам можно по цене 300 рублей за килограмм. Можно также продавать помет в качестве ценного удобрения. Яйца можно продать по цене 30 – 50 рублей за штуку. Таким образом, с выращенного поголовья в 600 гусей можно получить доход 1,2 – 1,4 млн. рублей в год, с учетом продажи тушек, яиц и пуха.

При этом с первоначальными затратами можно уложиться в 250 - 300 тыс. руб. Сюда войдут затраты на постройку сарая, покупку сотни гусят, оборудования и кормов на первый год, инкубатор. И уже на второй сезон, заложив нужное количество яиц в инкубатор, можно выйти на расчетное поголовье в 600 особей.

При наличии рынка сбыта разведение гусей вполне может стать основным направлением деятельности, приносящим стабильную хорошую прибыль.

вешенка оптом по всей России

Прежде, чем говорить о грибах, остановимся на понятии франшизы. Оно означает, что владелец авторитетной торговой марки за определенную плату позволяет пользоваться своим брендом, способом ведения бизнеса второй стороне в процессе франчайзинга. В случае франшизы по выращиванию грибов , предположим, что есть некая очень продвинутая организация, чьи методы выращивания грибов и их реализации зарекомендовали себя на рынке самым лучшим образом. И есть начинающий бизнесмен, который желает работать так же успешно, как и эта брендированнаягрибоводческая организация. Конечно, можно пройти у них стажировку, поднабраться опыта, или же набить шишек и наделать кучу ошибок. А можно пойти современным путем - оформить франчайзинг.

Франшиза по выращиванию грибов

Как работает франшиза по выращиванию
грибов

Следует помнить, франшиза - штука платная. Но оно того стоит. Бизнесмен остается самостоятельной «боевой единицей», при этом получая уже налаженную, разработанную и зарекомендовавшую себя систему. При этом начинающий предприниматель может использовать раскрученное имя франчайзера, получает от него оборудование и систему ведения бизнеса, советы по оформлению брендовых торговых точек. Кроме того, на новичка распространяется система обучения и реализации товара. Франчайзер помогает с составлением бизнес-плана и расчетом рентабельности, помогает советами и поддерживает. За это он получает своеобразное расширение бизнеса и уверенность, что франшиза по выращиванию грибов будет функционировать, а он получать с нее свой доход. Такова схема работы франшизы по выращиванию грибов .

2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Бизнес-план по выращиванию грибов - часть франшизы

Ни одно, даже самое простое дело, не обходится без плана. А уж тем более, начало бизнеса. Стартап по выращиванию грибов предполагает учет многих факторов и просто-таки нуждается в составлении бизнес-плана . Например, каков предполагаемый размер производства, цена мицелия, субстрата, отопления, освещения, проветривания. Затраты на логистику, оформление документации. Чтобы не стать нарушителем закона, придется стать индивидуальным предпринимателем, а значит, в бизнес-плане нужно учесть налоги. По такому документу, как классификатор видов экономической деятельности производители грибов платят единый сельскохозяйственный налог, то есть 6% от чистой прибыли. Если же вас франшиза, все вопросы, касающиеся бизнес-плана, налогообложения, документации относительно качества продукции и места для ее реализации уже выяснены и разработаны франчайзером. Вам остается пользоваться его полезным опытом и зарабатывать.

Раздел "Сельское, лесное хозяйство и рыболовство" содержит пошаговые руководства по открытию животноводческих ферм, птицефабрик, выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте, организации рыбных и охотхозяйств, лесозаготовке и многое другое. Как правило, свой бизнес в сельскохозяйственной отрасли требует колоссальных материальных, энергетических и временных затрат. Тем не менее, это направление является высокодоходным, так как на пути своего создания производимый продукт несколько раз возрастает в цене, проходя переработку, фасовку и другие этапы.


Инвестиции от 182 000 руб.

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

Инвестиции от 511 000 руб.

Бизнес-план по организации тепличного хозяйства по выращиванию роз для реализации срезов цветов в Ростовской области. Стартовые вложения – 511 500 руб. Чистая прибыль за первый год работы – 703 740 ру...

Инвестиции от 800 000 руб.

Продажа и ремонт стартеров и генераторов по франшизе "Транс Стартер"

Бизнес по продаже и ремонту автомобильных стартеров и генераторов от федеральной сети. Минимум вложений, высокая рентабельность, нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, полное сопровожд...

Инвестиции от 1 600 000 руб.

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб....

Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года.

Рынок гороха в России демонстрирует рост. Так как внутренние потребности обеспечены на 99%, наибольшими темпами растет экспорт (+124,6% по сравнению с 2014 г.).

Рынок томатов в России: сборы увеличиваются, импорт сокращается, турецкие тепличные помидоры заменить пока никто не может.

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Производство тритикале в России с 2009 по 2016 гг. возросло на 22,8%. Крупнейшим регионом-производителем данной культуры является Белгородская область, имеющая долю 16,9%.

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

В последние годы российский рынок мяса утки демонстрирует значительный рост. С 2010 года производство утиного мяса на птицефабриках выросло в 13,5 раз.

Инвестиции от 600 000 руб.

Мы предоставляем все необходимое для полноценного старта в короткие сроки с минимальными инвестициями.

Инвестиции от 635 000 руб.

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%.

Учитывая постоянно растущую урожайность овощеводства открытого грунта и постоянное использование посевных земель на уровне 98-99%, едва ли стоит ждать резкого увеличения темпов роста данного направлен...

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уров...

Несмотря на снижение платежеспособности населения и снижение потребления некоторых видов рыбы и морепродуктов, западные санкции привели к значительному снижению объемов импорта, который занимал более...

Инвестиции от 500 000 руб.

Бриллиантовая франшиза солидного бренда с высоким уровнем узнаваемости. Гарантированная возвратность инвестиций. Собственное гранильное и ювелирное производство, быстрое открытие салона от 1,5 мес.

Инвестиции от 6 000 000 руб.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-...

Инвестиции от 7 500 000 руб.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...

Инвестиции от 5 500 000 руб.

Полная сумма инвестиционных затрат в открытие распиловочного цеха составит не менее 5,5 млн. рублей. Достижения точки безубыточности стоит ожидать через 8-10 месяцев.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением. Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке. В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование. Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника.

Бизнес на выращивании зелени

Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя? Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара.

Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года. Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке.


Внимание

Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход. Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.


Как организовать бизнес по выращиванию зелени? Основные моменты технологического процесса:
  1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации.

Как начать бизнес на выращивании зелени?

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания.

    В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.

  2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу.
    Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины.


    Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам. Это увеличит полезную площадь помещения. Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, - это хороший вариант. Какая конкуренция? Может эта ниша в вашем городе уже занята? Словом, мини-маркетинг в действии. Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время. Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом.

Вырастить здесь можно гораздо больше. Вложения будут минимальными. Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.
Особенно, если вы арендуете большие площади. Выращивание зелени в теплице - бизнес круглогодичный. Но это самый затратный вариант дела.

Бизнес по выращиванию зелени (бизнес-план)

Чтобы качество было на высоком уровне, следует придерживаться определенной технологии, с которой заранее следует ознакомиться (или нанять специалиста). Даже доскональное следование всем инструкциям не всегда убережет вас от неурожая – к такому исходу стоит подготовиться: мониторить погодные условия, создать максимальную защиту от внешних воздействий.

Реализация продукции тоже имеет долю риска. Зелень – тот продукт, сбыт которого требует высокой скорости, иначе страдает его качество. Еще до появления всходов следует найти покупателей, ими на вашем старте будут в основном местные рестораны, кафе, магазины или продуктовый рынок.

С заведениями общепита предпочтителен договор, который обяжет их принять оговоренный объем продукции и произвести выплату. Переговоры проводятся лично – так надежнее.

Как выращивать зелень в теплице круглый год: бизнес без больших затрат

Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом.

Инфо

Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг. Зеленый лук На зиму, как правило, высаживаются луковицы.


Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства. Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы.

Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло. Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность.

Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Как начать бизнес по выращиванию зелени?

Виды культур и прибыльность Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт.

Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю. После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры.

Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину.

Выращивание зелени

Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую. Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности.

Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли.

Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат. Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию. Подсчет финансовых результатов Выращивание зелени приносит высокую прибыль.

Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи.

Бизнес идея: выращивание зелени

При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.

  • Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.
  • В работе могут понадобиться:
  1. Гидропоника - это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
  2. Утеплительные материалы.

Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов.

Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции. В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Преимущество для предпринимателя – свой дом с земельным участком, пригодный для растениеводства. Это позволяет контролировать сохранность и качество выращиваемой зелени, не тратить денег и времени на дорогу. Обычный парник позволяет начинать посев в марте-апреле (зависит от региона) и собирать последний урожай в октябре-ноябре. Зимняя теплица позволяет выращивать зелень круглый год (тем более, в несезон цены на зелень почти вдвое выше), но на ее строительство требуется в 3-4 раза больше денег (как минимум), сил и времени. С 1 кв. м за один посев собирается до 4 кг зелени. Цена 1 кг в зависимости от времени года варьируется от 150 до 300 руб. за петрушку и укроп, до 800-1000 руб. за листья салата (зимой). Если вы планируете посадку зелени на участках земли в несколько гектар, не трудно прикинуть ту внушительную прибыль, которую можно получить.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...