Категории производственного персонала. Производственный персонал организации (предприятия)

Промышленно-производственный персонал – это персонал , который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия . Данная категория применима для обозначения работников предприятия , занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.

Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие группы:

  • рабочие – выполнение различных технологических процессов;
  • служащие – переработка различной информации;
  • младший обслуживающий персонал (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве;
  • охрана;
  • ученики – резерв квалифицированной рабочей силы.

В свою очередь, служащие по выполняемым функциям делятся на три категории:

  • руководители;
  • специалисты;
  • технические исполнители.

Функции руководителей – принятие решений и обеспечение их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов и др.) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Промышленно-производственный персонал" в других словарях:

    Персонал основной деятельности, который включает работников: 1) основных и вспомогательных цехов, в т.ч. работников силовых, инструментальных, компрессорных, паро и водоснабжения и т.п.; 2) подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок,… …

    В СССР, работники списочного состава предприятий промышленности и др. отраслей народного хозяйства, непосредственно участвующие в процессе производства или занятые обслуживанием производственной деятельности предприятия (см. Списочный… …

    Персонал основной деятельности, который включает работников: 1) основных и вспомогательных цехов, в том числе силовых, инструментальных, компрессорных, пароводоснабжения и т.п.; 2) подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров,… … Словарь бизнес-терминов

    - (см. ПРОМЫШЛЕННО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ) … Энциклопедический словарь экономики и права

    - (от лат. persona личность) совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск,… … Википедия

    Большой бухгалтерский словарь

    ПЕРСОНАЛ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - все работники, учитываемые в списочном составе, как включаемые, так и невключаемые в их среднюю списочную численность. П.п.п. подразделяется на промышленно производственный и непромышленный персонал. К промышленно производственному персоналу… … Большой экономический словарь

    Производительность труда - (Labor productivity) Определение производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Информация об определении производительности труда, показатели производительности труда, эффективность труда Содержание Содержание … Энциклопедия инвестора

    VI. Народное хозяйство = Общая характеристика. РСФСР обладает исключительно богатыми сырьевыми и топливно энергетическими ресурсами, разнообразными природными условиями. В её пределах находится почти 3/4 запасов гидроэнергии и более 9/10… … Большая советская энциклопедия

    ППП - «продукты простого приготовления» в названии предприятия, отечественного производителя лапши быстрого приготовления организация ППП праксис позы пальцев ППП «Правила производства полётов» ППП … Словарь сокращений и аббревиатур

Для чего необходимо учитывать промышленно-производственный персонал и как это осуществляется? В настоящих трудовых отношениях есть такое понятие, как персонал рабочего предприятия. Иначе говоря, это промышленно-производственный персонал, который осуществляет трудовую деятельность и обеспечивает реализацию всех действующих производственных программ.

Что понимается под этим термином?

Персонал работающего предприятия — это конкретная группа физических лиц, осуществляющих реализацию всех функций, которые берет на себя данное предприятие. Это ключевой силовой рабочий ресурс, от использования которого и зависит вся эффективность деятельности предприятия.

Эффективность зависит именно от качества работы всех сотрудников организации. Если коллектив показывает плохие результаты, тогда и итоги работы производственного предприятия будут минусовыми. Для того чтобы эффективность стала низкой, достаточно, чтобы сотрудники лишь одного отдела стали показывать слабые результаты, и это непременно отрицательно скажется на работе всей организации.

Сам по себе этот промышленный персонал весьма неоднороден. К нему относится много сотрудников, которые заняты на функционирующем предприятии в разных сферах, имеют различные обязанности. Так, категории производственного персонала делятся на:

  1. Производственный рабочий персонал, задействованный на промышленном производстве.
  2. Производственный персонал, задействованный в непромышленной сфере работ.

Производственный работающий персонал включает в себя следующие категории трудящихся:

  • работники, занятые исполнением текущего рабочего процесса, — это основной состав, а также все, кто работает на вспомогательной основе;
  • работники инженерных и технических служб;
  • сотрудники научных организаций;
  • сотрудники администраций, финансисты и бухгалтеры.

Таков состав работающего промышленного персонала. Непромышленный состав включает в себя следующие категории физических лиц:

  • все, кто занят трудовой деятельностью на предприятиях в сфере общественного питания;
  • все сотрудники медицинских учреждений;
  • лица, работающие в сфере ЖКХ;
  • лица, работающие в сфере индустрии отдыха;
  • работающие в подсобном хозяйстве и числящиеся на балансе организации.

Все служащие делятся в зависимости от выполняемых ими функций на такие категории:

  • рабочие;
  • руководящие сотрудники;
  • специалисты;
  • служащие, младший работающий персонал;
  • ученики;
  • охранники.

Обязанности рабочих

Все рабочие имеют основную обязанность, которая выражается в первую очередь в выполнении ими своих прямых должностных функций. Это означает, что они должны приходить и делать свою работу. Это объединяет всех рабочих, вне зависимости от квалификации и статуса. Но спецификация их работы может быть самой широкой.

Кадровая структура предприятия твердо делит сотрудников на 2 части. Работники, как известно, делятся на ключевых и тех, кто осуществляет работу как вспомогательная рабочая сила. Их обязанности отличаются:

  1. Основные рабочие осуществляют сам производственный процесс, изготавливают продукцию.
  2. Вспомогательная рабочая сила занята тем, что обслуживает производственный процесс, попросту помогая основному составу.

Современность диктует серьезные подвижки в виде постоянной автоматизации текущего рабочего процесса, компьютеризации производственных технологий, эксплуатации новых гибких работоспособных систем на массовом и среднем производстве. Все эти нововведения, диктуемые временем, в результате приводят к весьма частому пересмотру производственной политики по отношению к кадровому персоналу отдельно взятых действующих предприятий.

Учитывая, как быстро проходит автоматизация процесса, пересмотр отношения к работающим кадрам становится все более актуальным вопросом.

Вместе с тем серьезно меняются и взаимоотношения между категориями, в том числе ключевыми и вспомогательными.

Так как же сейчас обстоят дела на рабочем производстве? На сегодняшний день обязанности сотрудников по категориям выглядят так:

  1. Руководящие кадровые сотрудники. Это персонал, напрямую осуществляющий руководство всеми происходящими на рабочем месте процессами. Они осуществляют технический, экономический и организационный контроль над рабочими. В число таких сотрудников входят директор, все его заместители, руководители инженерной службы, ведущие бухгалтеры, руководитель экономического отдела и шефы подразделений.
  2. Специалисты выполняют сборку и фильтрацию информации, это в первую очередь экономисты, технологи.
  3. Технические служащие. Диспетчеры, кассиры, табельщики и т.д.
  4. Младший персонал. Уборщики, гардеробщики т.д.
  5. Ученики. К ним относятся все, кто работает для получения опыта.
  6. Охранники.

Количественно-качественные показатели

Существующую численность промышленно-производственного персонала по каждой отдельно взятой организации можно описать при помощи других показателей, учитывающих в первую очередь их количество и соответствующее качество. Под количественными показателями понимается и описывается численность работников, в том числе по ППП. Под качеством имеют в виду не сами результаты работ, а квалификацию лиц, занятых в отдельно взятой организации. В итоге число трудящихся складывают с квалификацией сотрудников.

Понятие профессии представляет собой определенный тип рабочей деятельности, которая, в свою очередь, требует самых разных теоретических познаний и уже имеющихся в качестве солидного опыта навыков. Часто сотрудники одной специализации делятся на разные группы.

Возьмем, к примеру, профессию слесаря. Какая специальность у такого служащего? На самом деле их две: слесарь механических сборочных работ и слесарь, работающий с измерительными и контрольными приборами. То есть при анализе структуры рабочей силы их также придется разделить на 2 группы. Объективность изучения качества рабочего процесса должна учитывать специализацию каждого сотрудника. Квалификация должна исследоваться отдельно от численности.

Квалификация — это навыки специалиста, дающие ему возможность выполнять свою работу. Работа по уровню сложности может быть разной — от самой простой и до такой, какую смогут делать только лица одной категории рабочих, с образованием. Каждая специализация требует определенных знаний и в практическом плане подготовки.

По уровню рабочих делят на такие категории:

  • низкоквалифицированные;
  • квалифицированные;
  • высококвалифицированные.

Все нормативы численности промышленно-производственного персонала в любом случае зависят именно от этих категорий. Подсчет специалистов, к примеру, ведется при зачете степени квалификации того или иного профессионала. Обычно их делят на такие категории:

  1. Специалисты, обладающие специализированным образованием.
  2. Лица, имеющие высшее образование.
  3. Специалисты, имеющие разряд высшей квалификации.
  4. Лица с наличием ученых степеней.

Это еще не все качественные показатели.

Для придания соответствующей характеристики рабочему коллективу используется методика, называемая тарифными разрядами. Основными принципами, которые оказывают влияние на разряд рабочего, являются:

  • образовательный уровень сотрудника;
  • сложной осуществляемой работы.

Исходя из этих двух ключевых критериев в дальнейшем и формируется тот самый тарифный разряд. Основанием для такого подхода являются соответствующие квалификационные характеристики.

Для правильной качественной оценки учитываются такие факторы:

  • специфика предприятия;
  • размер производства;
  • организационная и правовая форма;
  • принадлежность к какой-либо отрасли.

Структура персонала организации указывает на численность всех работников и в каждой категории в отдельности. Как правило, основную массу членов коллектива занимают рабочие, то есть те лица, кто непосредственно осуществляет производство выпускаемой предприятием продукции. Кроме всего вышеперечисленного, в настоящее время квалификационный уровень рабочих коллективов постоянно повышается, модернизируются способы подготовки сотрудников и их дальнейшей переподготовки.

Но зачем проводится такая интенсивная практика переподготовки персонала? Дело в том, что основной проблемой сегодня является острая нехватка специализированной рабочей силы. Появляются различные технологические новшества, которые часто больше проблем создают, чем решают. Все эти вновь возникающие трудности упираются в качество рабочего персонала. Работодатели не могут найти достаточное количество профессиональных кадров и вынуждены проводить переподготовку уже имеющихся, повышая их квалификационный уровень.

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие..

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Стратегическое планирование подразумевает отслеживание тенденций развития персонала, а также определение стратегической потребности в трудовых ресурсах, возникающей в процессе реализации тех или иных глобальных производственных планов.

Уделяется особое внимание вопросам определения долгосрочных потребностей в кадрах той или иной квалификации, выбору форм финансирования образования, разработки программ внутрифирменного обучения с тем, чтобы стратегические цели организации были достигнуты в поставленные сроки и с наибольшей компетентностью. Основной направленностью стратегического планирования персонала становится тем самым готовность к крупным, долгосрочным и дорогостоящим мероприятиям в области подготовки и развития трудового потенциала предприятия.

В рамках текущего планирования рассматриваются вопросы увольнений, выходов на пенсию, в декретные и творческие отпуска, текучести кадров и т.п. Основной особенностью текущего планирования является его оперативность, т.е. обеспечение готовности к быстрой реакции на небольшие изменения. Фактически, текущее планирование - это планирование замещения выбытия трудовых ресурсов. Основным элементом будь то стратегического, будь то текущего планирования является выявление потребностей в трудовых ресурсах. Наряду с достаточно понятными вопросами замещения выбытия персонала (определение среднего уровня текучести кадров, количество выходов на пенсию и в долгосрочные отпуска), здесь существуют специфические процедуры определения потребностей, отражающих развитие бизнеса. Именно этот аспект является наиболее сложным и интересным.

Планирование численности и состава персонала

Количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп * Трв.

Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП - дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

ОП - объём производства;

В - выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:

· рабочие - сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм)

· рабочие - повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени)

· ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения)

· обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание)

· руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах ДП - это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

Планирование персонала предприятия.

Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам к категориям работающих.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников. Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Как правило, он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются работу.

Необходимое число основных рабочих определяют по:

Трудоемкости производственной программы;

Нормам выработки;

Рабочим местам на основании норм обслуживания.

Число вспомогательных рабочих может быть определено следующими методами:

По трудоемкости работ;

По нормам обслуживания;

По числу рабочих мест.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а при их отсутствии -- по нормативам, разработанным предприятием. Нужно отметить, что нормативы численности в зависимости от сферы их применения должны разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ и должностям.

Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п. Термины и определения

Глава 3. Расчёт численности персонала

Расчёт численности основных рабочих

На основе трудоёмкости

Pсп= tпл / Фпл * Kвн, где

tпл- плановая трудоемкость производственной программы.

Фпл- плановый фонд времени

одного среднесписочного рабочего.

Kвн- коэффициент выполнения норм выработки.

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

предприятия (объединения), организации

В отчетности по труду предприятий (объединений), организаций отдельных отраслей материального производства предусмотрено деление работников на персонал:

занятый в основной деятельности;

занятый в неосновной деятельности (в обслуживающих и прочих хозяйствах).

Ниже приведен порядок отнесения работников к персоналу основной или неосновной деятельности на промышленных предприятиях, в строительных организациях и совхозах.

24. На промышленных предприятиях (объединениях) персонал распределяется на две группы:

промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);

персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности).

25. В численность промышленно-производственного персонала предприятия (объединения) включается:

промышленно-производственный персонал самостоятельных промышленных предприятий, подчиненных объединению, пользующихся правами, предусмотренными Законом СССР о государственном предприятии (объединении);

промышленно-производственный персонал промышленных структурных единиц;

персонал других структурных единиц (научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и технологических организаций, вычислительных центров и др.);

работники управления объединения, включая работников обособленного аппарата объединения.

К промышленно-производственному персоналу, в частности, относятся работники:

25.1. основных и вспомогательных цехов, включая работников силовых, инструментальных, компрессорных, пароводоснабжения и т.п.;

25.2. подсобных производств: лесозаготовок, торфоразработок, карьеров, тарных цехов, производства строительных материалов, работники типографий и т.п.

25.3. обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции (эксплуатация и ремонт), работники производственных служб энергоуправлений;

25.4. транспортных цехов (железнодорожного, автомобильного, водного и других видов транспорта) предприятий, преимущественно обслуживающих производство;

25.5. занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей, работники предприятий (проводники), сопровождающие грузы до станции назначения;

25.6. научно-исследовательских, конструкторских, проектно - конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия (объединения);

25.7. лабораторий, включая работников лабораторий, занятых на опытных, экспериментальных и научно-исследовательских работах, работники, занятые в конструкторских отделах (бюро) предприятия, включая случаи, когда они выполняют работу и для других предприятий и организаций;

25.8. занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции;

25.9. занятые пусконаладочными работами, а также освоением (подготовкой) производства на новых предприятиях и объектах, включаются в состав промышленно-производственного персонала с момента ввода предприятия или отдельных цехов в эксплуатацию, т.е. с момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения) в эксплуатацию государственной приемочной комиссией или до момента подписания акта о приемке предприятия (подразделения), если это предприятие (подразделение) уже начало выпуск промышленной продукции (при этом данные за соответствующий период прошлого года за счет этих работников не пересчитываются);

25.10. основного производства, занятые рекультивацией земель;

25.11. занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия, полностью или частично обслуживающих производство;

25.12. холодильников, состоящих на балансе промышленных предприятий.

Примечание. Работники холодильников и хладокомбинатов системы Минторга СССР и потребительской кооперации, состоящих на самостоятельном балансе, относятся к персоналу, занятому на складах и базах оптовой торговли, и в отчет промышленного предприятия по форме N 2-т не включаются;

25.13. узлов связи, состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия, включая и те, которые частично обслуживают население;

25.14. информационно-вычислительных центров, вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе производственного объединения, промышленного предприятия, включая и те, которые выполняют работы и для других предприятий;

25.15. всех видов охраны (военизированной первой категории, профессиональной пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данного промышленного предприятия.

Примечание. Работники охраны жилищного хозяйства, коммунальных предприятий, сельскохозяйственных предприятий и других видов непромышленной деятельности промышленного предприятия включаются в состав персонала соответствующих непромышленных организаций. Работники охраны, обслуживающие одновременно промышленную деятельность и непромышленные организации, относятся к промышленно-производственному персоналу;

25.16. шахтных, рудничных, заводских душей и бань, обслуживающих на производстве только персонал данного предприятия, а также работники заводских прачечных по стирке спецодежды и работники мастерских по починке спецодежды;

25.17. заводоуправлений, управления головного завода, обособленного аппарата производственного объединения со всеми отделами и бюро, включая отделы материально-технического снабжения и сбыта, складов сырья, материалов, готовой продукции, а также работников по уборке заводской территории и работников аппарата отдела жилищно-коммунального хозяйства, если этот отдел является структурным подразделением заводоуправления.

Примечание. Работники отделов или управлений капитального строительства (ОКСа, УКСа) промышленного предприятия, осуществляющие строительство хозяйственным способом, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в плане по труду в строительстве, должны учитываться по строительству. В отчет по труду в промышленности не включаются также работники подчиненных ОКСам (УКСам) цехов, участков, складов хранения оборудования и строительных материалов, содержащихся за счет средств строительства. На указанный персонал составляется отчет по труду в строительстве.

Персонал ОКСа (УКСа) промышленного предприятия, осуществляющий наблюдение (контроль) за строительством, но содержащийся за счет средств, выделенных на строительство, должен также учитываться по строительству.

Если ОКС (УКС) промышленного предприятия не выполняет строительно-монтажные работы хозяйственным способом, а осуществляет только технический надзор за строительством, является структурным подразделением заводоуправления и содержится за счет средств основной деятельности, то персонал такого ОКСа (УКСа) должен учитываться в составе промышленно-производственного персонала предприятия;

25.18. занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и транспортных средств своего предприятия, а также занятые текущим ремонтом зданий и сооружений, относимых к основным промышленно-производственным фондам предприятия;

25.19. занятые завозом готовой продукции в розничную торговую сеть (грузчики, диспетчеры, экспедиторы, водители автомобилей) предприятий пищевой промышленности, кроме предприятий мясной и молочной промышленности;

25.20. сборно-обменных пунктов при предприятиях по ремонту автомашин;

25.21. технических библиотек;

25.22. занятые подготовкой кадров, а также лица, проходящие обучение, и начисленная им заработная плата учитываются по промышленно-производственному персоналу в тех случаях, когда при расширении производственных мощностей на действующих предприятиях подготовка кадров производится за счет средств основной деятельности.

26. В строительных организациях различаются следующие группы персонала:

персонал, занятый на строительно-монтажных работах (персонал основной деятельности);

персонал, занятый в подсобных производствах;

27. К персоналу, занятому на строительно-монтажных работах, в частности, относятся работники:

27.1. занятые на работах по строительству зданий и сооружений, в том числе на строительстве временных (нетитульных) зданий, сооружений, приспособлений и устройств, осуществляемых за счет накладных расходов;

27.2. занятые на работах по монтажу оборудования;

27.3. занятые на работах по капитальному ремонту зданий и сооружений;

27.4. занятые на работах по изготовлению непосредственно на строительной площадке нестандартизированного и котельно-вспомогательного оборудования, на работах по предмонтажной ревизии оборудования и связанному с ней восстановительному ремонту и на пусконаладочных работах.

Примечание. Если нестандартизированное и котельно - вспомогательное оборудование изготавливается в мастерских строительной организации, то персонал, занятый изготовлением этого оборудования, учитывается в составе работников, занятых в подсобных производствах;

27.5. занятые на гидронамывных, буровзрывных, вскрышных работах и на работах по антисептике, термоизоляционных работах;

27.6. занятые первичным окультуриванием сельскохозяйственных угодий;

27.7. занятые на работах по газификации квартир, выполняемых за счет средств населения, и на других подрядных работах;

27.8. аппарата строительно-монтажных трестов и подрядных организаций (СУ, СМУ, РСУ, управлений механизации, передвижных строительных формирований и т.д.);

27.9. занятые непосредственно на строительной площадке (а не в обособленных подсобных производствах) изготовлением бетона, раствора, дозировкой и доставкой к строительным машинам материалов, подогревом бетона, отоплением тепляков;

27.10. занятые погрузочно-разгрузочными работами и перемещением материалов и оборудования в пределах рабочей зоны, т.е. от приобъектного (участкового) склада до места укладки в дело.

Примечание. Работники, занятые на перевозках материалов со станции железной дороги, с базовых складов или из карьеров до приобъектных складов, включая разгрузку материалов на приобъектных складах (их месторасположение определяется проектной документацией), должны учитываться в обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.11. связи, обслуживающие строительство, работники душевых, кубовых и т.п. подразделений, обслуживающих рабочих непосредственно на строительной площадке, а также работники, занятые уборкой территории строительства и помещений на строительной площадке.

Примечание. Работники жилищно-коммунального хозяйства (общежитий, бань и т.п.) учитываются в обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.12. трестов (контор, управлений, баз) механизации, машинопрокатных (ремонтно-прокатных) баз, механизированных колонн, занятые эксплуатацией и техническим обслуживанием строительных машин и механизмов, обслуживающих строительные, а также промышленные и другие организации;

27.13. подрядных организаций (СУ, СМУ, РСУ), управлений механизации, передвижных строительных формирований и т.д.), занятые эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и механизмов;

27.14. всех видов охраны (военизированной, профессиональной, пожарной, сторожевой), которые состоят в штате данной организации. Работники охраны, обслуживающие одновременно строительно-монтажные работы, подсобные производства, обслуживающие и прочие хозяйства, относятся к персоналу, занятому на строительно-монтажных работах.

Примечание. Работники охраны подсобных производств, обслуживающих и прочих хозяйств, выделенных на отдельный баланс, относятся к работникам, занятым соответственно в подсобных производствах, обслуживающих и прочих хозяйствах;

27.15. информационно-вычислительных центров, вычислительных центров, машиносчетных станций (бюро), состоящих на балансе строительно-монтажных трестов, строительных организаций, включая те, которые выполняют работы и для других предприятий;

27.16. лабораторий (кроме строительных), нормативно - исследовательских станций, служб техники безопасности строительно-монтажных трестов, строительных организаций;

27.17. управлений производственно-технологической комплектации.

Примечание. В тех случаях, когда при управлениях производственно-технологической комплектации создают подсобные цехи по выпуску и переработке строительных материалов, численность работников этих цехов относится к работникам, занятым в подсобных производствах.

28. К персоналу, занятому в подсобных производствах, относятся работники:

28.1. организационно обособленных подсобных производств и хозяйств, не выделенных на самостоятельный промышленный баланс, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в плане по труду в строительстве: бетонного и растворного производства; производства железобетонных и бетонных изделий, блоков и строительных камней; кирпичного производства; карьеров по добыче и переработке камня, щебня, песка, гравия и глины; кузниц, механических, столярных, ремонтных и других мастерских (кроме авторемонтных мастерских при автогаражах), стройдворов; лесопильного производства; лесозаготовок; электростанций; паросиловых установок и других подсобных производств;

28.2. занятые в механических, ремонтных и других мастерских (кроме авторемонтных), состоящих на балансе строительно-монтажных трестов, строительных организаций.

29. В совхозах различаются следующие группы персонала:

персонал, занятый в сельскохозяйственном производстве (персонал основной деятельности);

персонал, занятый в подсобных промышленных предприятиях;

персонал, занятый в обслуживающих и прочих хозяйствах.

30. К персоналу, занятому в сельскохозяйственном производстве, относятся работники:

30.1. занятые в растениеводстве (полеводстве, луговодстве, овощеводстве, садоводстве, на закладке садов и выращивании многолетних насаждений, коренным улучшением лугов и др.);

30.2. занятые в животноводстве (скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве, рыбоводстве, звероводстве, кролиководстве, пчеловодстве и других отраслях животноводства);

30.3. занятые текущим ремонтом зданий и сооружений производственного сельскохозяйственного назначения (хранилищ, ферм, складов и др.);

30.4. транспорта, преимущественно обслуживающего сельскохозяйственное производство.

31. К персоналу, занятому в подсобных промышленных предприятиях, относятся работники подсобных промышленных предприятий, производств и ремонтных мастерских, состоящих на балансе совхоза (мельницы, крупорушки и просорушки, винодельческие и консервные заводы, предприятия по производству масла, сыра, молочной продукции, скотоубойные площадки и птицеубойные цехи, лесопилки, столярно-плотничные и деревообрабатывающие мастерские, кирпичные заводы и другие предприятия по производству строительных материалов, лесозаготовки и заготовки дров и прочие промышленные производства, электростанции, мастерские по ремонту тракторов, сельхозмашин и других машин и оборудования), а также работники транспорта, обслуживающего подсобные промышленные предприятия, производства и ремонтные мастерские.

32. К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), строительных организаций, совхозов (персонал обслуживающих и прочих хозяйств), относятся работники:

32.1. транспорта, состоящего на балансе предприятий и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности, а также лесосплава;

32.2. транспорта (контор, баз, гаражей) строительных организаций, включая работников транспорта, занятых эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом транспортных средств СУ, СМУ, РСУ и т.п.;

32.3. контор, баз и складов материально-технического снабжения, а также работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, включая разгрузку материалов с транспортных средств на приобъектных складах, персонал, занятый размещением заказов на оборудование;

32.4. строительных лабораторий;

32.5. групп проектирования (подготовки производства) организации работ и проектных (проектно-сметных) бюро, групп, геодезических служб строительно-монтажных трестов, строительных организаций;

32.6. дирекции строящегося предприятия, ОКСа (УКСа) предприятия, а также отдельные работники, осуществляющие технический надзор за строительством, численность и фонд заработной платы которых предусмотрены в строительстве;

32.7. занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом (кроме указанных в

Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.

Основные признаки персонала

Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

  • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
  • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
  • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

  • Интеграция в общую управленческую структуру.
  • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
  • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
  • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
  • Централизация управленческих процессов.

Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

Нормативное обоснование

Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

  • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

Основные категории персонала

Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
  • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

Категории руководителей

Руководители производства подразделяются на эти категории:

Руководители подразделяются по уровням управления:

  • Низовое звено. К примеру, мастер.
  • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
  • Высшее звено. Директор или его заместитель.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

Классификация персонала предприятия

Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

  • Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
  • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
  • Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

Дополнительная классификация

Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

  • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
  • Тарифные разряды (от одного до восьми).
  • Классы квалификации (от одного до трех).
  • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
  • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
  • Производственные направления (старший, помощник старшего).

Классификации также поддаются должности:

  • Должности: управленец или специалист.
  • Должность: старший и младший.
  • Уровень квалификации (1-3-класс).

К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

  • Уровень образования.
  • Уровень квалификации.
  • Наличие профессионального опыта.
  • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
  • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
  • Наличие подчиненных.
  • Место работы.

Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...