Чем лучше всего обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей? Обработка лука севка перед посадкой марганцовкой и солью Обработка лука семейного перед посадкой весной.

Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры. В небольшом обзоре мы расскажем, как подготовить лук севок к посадке на вашем участке, а также о методах культивирования популярного овоща.

Для повышения урожайности и сопротивляемости болезням севок можно замачивать перед посадкой

Подготовительные работы

Богатый урожай зависит не только от питательной почвы и яркого солнца, но и от своевременных мероприятий по подготовке к посадке. Лук – это культура, которая выращивается человеком в течение тысячелетий и стала обязательным компонентом национальных блюд. Если погибали посевы, то это было трагедией для жителей.

Перед началом работ рекомендуется перебрать весь посевной материал после хранения, чтобы убрать подгнившие, больные луковицы и отсортировать по диаметру. Чем крупнее экземпляр, тем раньше нужно его высаживать. Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян.

Предпосевная подготовка защищает урожай от неблагоприятных погодных условий и болезней. Купленный посевной материал или после хранения обязательно просушивают неделю в сухом, теплом помещении. Далее лук севок прогревают – это длительная процедура, которая занимает несколько этапов:

  • залить луковички в теплой воде (+45-50 градусов) на 15 минут;
  • погрузите севок в холодную жидкость на такое же время;
  • залить посевной материал комплексным удобрением на ночь.

Без прогревания и замачивания ваш лук пойдет в перо и в стрелку, поэтому процедура важна. Перемещение в холодную жидкость закаляет посевы, а питательная среда подкормки рекомендована всем семенам. Ростки быстрее проклюнуться, а растения будут отличаться крепким здоровьем и устойчивостью к инфекциям.

Огородники отмечают, что перед посадкой обязательно проводится дезинфекция: надо замочить головки слабым раствором марганца или медного купороса.

Существует еще один метод подготовки лука севка перед посадкой. Он требует больше времени, но результат намного эффективнее. Для этого посевной материал в течение недели сушат при температуре +25 градусов. Помните: нельзя головки класть на обогревательные приборы, лучше расположить недалеко от них.

Соль также подходит для обработки севка

Перед посевом надо замочить на три часа в солевом растворе, промыть и поместить в жидкость с марганцовкой на 120 минут. Снова промывают и немного просушивают. Это старый метод, которым пользовались бабушки, однако до сих пор не теряет актуальности.

Время посева

Каких-либо конкретных дат для высадки лука не существует, ведь посев производится только в том случае, когда грунт прогревается на глубину 10 см. Ориентируйтесь на погодные условия перед посадкой, чтобы дневная температура держалась в течение нескольких дней. Чаще всего, конец апреля или начало мая – это оптимальный период для аграрных работ с такой культурой.

Помните: температура земли в течение суток не должна быть ниже +11 градусов. Однако задерживать посадку тоже нельзя, ведь ваш урожай не успеет развиться. Севок отличается морозостойкостью, поэтому в некоторых хозяйствах высеивают на зиму, не забывая хорошо окучить грядки. Для этого самые мелкие экземпляры, которые высыхают в течение хранения, укореняют за 14 дней до начала холодов. Но чтобы не переживать о том, выживет ли луковая плантация или ее нет, лучше заниматься всеми посадочными работами весной. Замачивание и обработка на зиму производится по стандартной схеме.

Независимо от сорта, севок не переносит низких температур весной

Почва

Перед тем, как приступить к высадке, нужно правильно выбрать участок для лука. Помните, что это светолюбивый овощ, поэтому выбирайте расположение с максимальным солнечным освещением. Деревья или плодовые кусты не станут хорошими компаньонами для развития культуры. Полив обильный, но без застаивания жидкости: луковицы и корневая система загниют.

Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.

Грунт рекомендуют готовить заранее. Осенью участок тщательно перекапывают и вносят удобрение - навоз или торфонавозный компост. Лук предпочитает кислые почвы, поэтому проводится известкование. Весной землю перекапывают и вносят минеральную подкормку. За неделю до посадки, участок обрабатывают дезинфицирующим раствором:

  • медного купороса – три чайные ложки;
  • жидкость – 10 литров.

Лук сильно истощает почву, поэтому два года подряд на одно место нельзя высаживать это растение. Нежелательно выращивать овощ после моркови и чеснока. Существуют культуры, которые активно обрабатывают подкормками, поэтому после них севок правильно растет и развивается:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста.

Картофель — отличный предшественник для лука

Посадка и уход

Высаживают лук севок после замачивания в подготовленные грядки, глубина которых – 4-5 см. Расстояние между рядами – 20 см. Посадочный материал погружают в почву и плотно прижимают землей. Рекомендованный промежуток между головками от 10 до 7 см, но для мелких делается исключение – 5 см. После посадки обязательно нужно мульчировать ваши посевы любым материалом (опилки, солома), чтобы сохранить влагу и тепло. Толщина слоя – не менее 2 см.

После высадки лук поливают один раз в неделю, жидкость на один квадратный метр составляет не более 8 литров. В середине лета количество поливов сокращают, чтобы шло формирование луковицы, а не зеленого пера и стрелок. Подкормки не являются обязательной процедурой, но для улучшения роста рекомендуется обрабатывать минеральными или органическими веществами один раз в месяц. Помните: нельзя удобрять сухую землю, только после обильного полива.

Подготовка перед посадкой лука севка– это важный этап для получения качественного урожая. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, перед высаживанием нужно правильно прогреть и замочить посевной материал в специальных растворах. Не экономьте время, а воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян - хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С: крупные луковички в течение 12-15 дней, мелкие 8-10. Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой....

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.
Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная посадка лука севка весной. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.


Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом Эпин Экстра дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.
Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов, удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки - это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. Вырастить крупный лук не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке - неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Обработка лука-севка перед посадкой проводится по целому ряду причин. Данный комплекс процедур включает в себя множество действий, которые пропускать не стоит. Это и подкормка перед посевом, и обработка от вредителей, и даже прогрев, для того чтобы разбудить луковицы. При этом все процедуры следует проводить правильно и с умом, иначе они пользы не принесут. Более того, неаккуратный огородник способен навредить посадочному материалу и сильно уменьшить будущий урожай.

Начинается подготовка лука с отбора севка. Здесь все просто: выбираются неповрежденные, плотные и не высохшие луковки. Те, что крупнее, от 3 см в диаметре, идут на перо, а остальные используются для получения репки. Самые маленькие луковки, чей размер не превышает 1 см, используются для озимой посадки либо выбраковываются. А затем многие огородники рекомендуют проводить обрезку верхушек севка. Но тут следует знать, в каких случаях надо обрезать лук, а в каких можно пренебречь данной процедурой.

Некоторые владельцы участков утверждают, что, если обрезать верхнюю треть луковицы, то она лучше дышит и быстрее растет. Но не стоит верить подобным утверждениям. Дышат луковицы через листья, как и все другие растения, и на их размер обрезка не влияет. Эту процедуру следует проводить только для получения пера. Причем обрезать на треть нельзя, неопытный огородник может повредить точку роста луковицы, и она погибнет. Срезается только самая верхушка, и очень аккуратно. Причем это нужно не для увеличения урожая, а для улучшения товарного вида зеленого пера.

Вот как описывают результаты обрезки те, кто обладает большим опытом в выращивании лука:

«Многие дачники считают, что надо обязательно срезать верхушку у севка, чтобы он лучше рос. Но это утверждение некорректное, как минимум. При выращивании луковых грядок верхушки срезают для того, чтобы перо росло ровнее и у него был лучший товарный вид. Причем объем урожая после подобной обработки не меняется, поэтому тем людям, которые выращивают зеленое перо для себя, прибегать к процедуре обрезки необязательно. Более того, подобная обработка с непривычки занимает немало времени, да и существует риск повреждения семенного материала, поэтому прибегать к ней надо лишь тогда, когда нужно продать красивое зеленое луковое перо».

Прогрев луковиц перед посадкой

Перед посадкой надо проводить и так называемую термическую обработку лука-севка. Причем делают это заранее, для того чтобы посадки не уходили в стрелку. Стрелки - это просторечное название цветоносов лука. И они не должны появляться на тех сортах, которые разводят при помощи севка. По этой причине надо хранить луковицы при температуре не ниже 17-19°С. В этом случае стрелки не появляются, и грядка лучше растет.

Если севок был куплен, то его стоит дополнительно просушить, при 23-25°С.

Кроме этого, семенной материал перед посадкой надо разбудить. Делается это двумя различными способами.

Медленный прогрев

Большинство огородников предпочитает использовать медленный прогрев. Они выдерживают луковицы в тепле в течение определенного времени. Причем здесь тоже речь идет о двух вариантах прогрева. Первый вариант - луковицы выдерживаются при 22-28°С в течение 2 или 3 недель. 2 недели нужно на мелкий, а 3 - на более крупный севок.

Второй вариант - посевной материал держат при температуре от 30 до 35°С, причем здесь срок прогревания тоже зависит от размеров. Мелкие луковки выдерживаются 1-1,5 недели, а крупные - около 2-х недель. Затем, перед самой посадкой, севок прогревается при 37-40°С в течение 10-12 часов. Данная процедура предупреждает стрелкование и уменьшает риск развития заболеваний.

Экстренная пробудка

Существует альтернатива медленному прогреву, и к ней прибегают в тех случаях, когда до посадки остались буквально считанные часы. В этом случае для лука проводят экстренную побудку, устраивая ему разновидность контрастного душа. Семенной материал погружается в воду, прогретую до 45-50°С. Кипяток использовать нельзя, он губит луковицы. Еще нельзя таким способом прогревать лук, уже прошедший обрезку. В горячей воде материал для посадки выдерживается около 10-12 минут, а затем его надо обработать холодной водой. В ней севок надо продержать в течение того же времени. Уже после побудки семена подвергают дополнительной обработке средствами от вредителей и питательными растворами.

Питательные растворы для обработки севка

После того как лук прошел подготовительную обработку и был разбужен для посадки, его следует сразу же выдержать в питательных растворах.

Использование минеральных удобрений

Обычно питательные вещества они на основе комплексных минеральных удобрений, которые содержат нужные для лука питательные вещества. Более всего данному растению нужен азот, фосфор и калий. Азот и фосфор содержатся в аммофосе и нитроаммофосе. Предпочтительнее использовать нитроаммофос, так как он лучше растворяется в воде. Еще можно добавить в раствор хлористый калий или калийную соль. Подготавливается смесь в следующих пропорциях: на 10-илитровое ведро тепловатой воды приходится 1 ст. л. удобрений. Обрабатывать в питательном растворе севок надо в течение 4-6 часов.

Использование древесной золы

Существует еще способ подкормки семенного материала перед посадкой: при помощи древесной золы. Она действует не только как удобрение, но и как средство для защиты от вредителей. Еще древесная зола успешно укрепляет иммунитет севка, уменьшая риск заражения грибковыми или вирусными заболеваниями.

Подготавливается такой раствор без большого труда: в 10 л тепловатой воды растворяется четверть кг древесной золы. В полученной смеси посадочный материал обрабатывается в течение 6-8 минут, а затем около двух или трех часов просушивается в теплом месте. После этого можно проводить посадку.

Биостимуляторы роста

Еще можно обработать лучок различными биостимуляторами роста, которые ускоряют созревание грядок и увеличивают урожай. Причем при выборе следует обращать внимание на то, какие именно стимуляторы лучше будут работать в каждом конкретном случае.

Есть средства, которые увеличивают объемы получаемого пера или же ускоряющие созревание репки. И они между собой обычно не сочетаются. Примеры подобных стимуляторов - Вымпел, Биостин, Цитовит. При использовании любого из этих препаратов следует соблюдать дозировку, которая всегда указана на упаковке. И желательно обрабатывать ими севок уже после того, как он был выдержан в основном питательном растворе.

Обработка лука севка фитоспорином

О таком средстве, как фитоспорин, лучше рассказать отдельно. Этот препарат состоит из множества бактерий, практически безвредных для садовых культур, но губительных для многих возбудителей заболеваний. И лук этим препаратом нередко обрабатывают для увеличения его сопротивляемости болезням. В настоящее время обработка фитоспорином является альтернативой обеззараживанию севка при помощи марганцовки или медного купороса.

Данный препарат выпускается в нескольких вариациях. Его можно приобрести в виде жидкости, в виде своеобразной пасты и в виде сухого порошка. По способу применения эти разновидности несколько различаются, но их эффективность и принцип воздействия остаются одинаковыми.

Этот препарат не способен защитить лук абсолютно от всех болезней, но он сильно уменьшает вероятность заражения тех грядок, которые были выращены из севка, обработанного фитоспорином.

Следует помнить, что от насекомых данное средство не помогает, защищает только от грибков и бактерий. Оно не убивает их, но останавливает размножение, что сильно замедляет развитие заболевания. Вот примеры тех болезней, с которыми можно бороться при помощи фитоспорина:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

Но применять данное средство надо правильно, соблюдая дозировку и прочие рекомендации. Причем дозировка у каждой из разновидностей препарата отличается.

Существует метода обработки: опрыскивание и замачивание. При опрыскивании порошком 10-11 г растворяется в 0,5 л тепловатой воды. А затем полученным раствором обрабатываются луковицы. При замачивании берется 10-20 г средства, растворяется в воде, и в этой смеси севок выдерживается 6-8 минут. Точную дозировку желательно посмотреть на упаковке или на сайте производителя. Проводится обработка фитоспорином сразу после замачивания севка в питательном растворе.

Обработка медным купоросом

Многие огородники используют для обработки севка и медный купорос. Это средство годится не только для опрыскивания или удобрения, но и для замачивания севка перед посадкой. Делается это для того, чтобы предупредить заражение теми или иными грибковыми заболеваниями.

Узнать это средство легко: кристаллический порошок синего или бирюзового оттенка, легко растворимый в воде. Если есть подозрение на заражение посадочного материала каким-либо грибком, то применяется обработка медным купоросом. Используют это вещество в самом конце подготовки к посадке, после всех остальных процедур.

Медный купорос надо растворять в тепловатой воде. Смесь тщательно перемешивают, пока она не приобретет классический оттенок меди. А затем в нее помещают луковицы севка и выдерживают их в растворе от 2 до 3 часов. После этого севок можно слегка просушить и высаживать.

Раствор готовится в соотношении 1-1,5 ст. л. порошка на ведро воды. Крупные луковицы выдерживаются в медном купоросе дольше, чем маленький севок. Комбинировать это средство с марганцовкой или фитоспорином не рекомендуется.

Обработка лука севка солью или содой

Но у обработки солью есть свои плюсы. Во-первых, это самый дешевый из всех возможных способов, ведь применять можно обычную поваренную соль. Во-вторых, такой вредитель, как стеблевая нематода, очень не любит раствор соли. Ну и по утверждениям части огородников, соляной раствор помогает против грибковых заболеваний.

Делается данный раствор следующим образом. На 1 л теплой воды берется 1 ст. л. поваренной соли. Полученной смесью заливается севок на срок от 2 до 3 часов, в зависимости от размера луковиц. А после этого уже можно приступать к посадке.

Если же говорить про обработку содой, то практически никакого эффекта она не дает. По заверениям некоторых владельцев участков, сода помогает против стрелок. Но против данной проблемы лучше применять термообработку. Сода никогда не заменит прогрев, это уже проверено.

Заключение

Обрабатывать лук перед посадкой надо обязательно. Каждый огородник должен отбирать нужный ему севок, вовремя его прогревать и обрабатывать всеми необходимыми средствами. Тогда при правильном высаживании шансы на хороший урожай возрастут многократно и окупятся все затраченные усилия.

Кира Столетова

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача - результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения - люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, - антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия -ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия - своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты - от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок - убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» - таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой - идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –- замачивать на 2 часа.

Лук перед посадкой.

Если замачивание не дало ожидаемых результатов, остается обработать луковые грядки марганцевым раствором. Рекомендации опытных садоводов:

Лучше чуть больше потрудиться вначале, зато потом радоваться победе (шикарному луку). Если лениться на старте, невозможно дойти до финиша с хорошими результатами.

Тщательная подготовка посевного материала творит чудеса: если замочить лук перед посадкой в марганцовке, а затем произвести полив грядок слабым раствором, то можно быть уверенным в получении отличного результата (крепкие и крупные луковицы, которые буду храниться длительное время). Главное - соблюдать технику приготовления состава и верно определять время его воздействия на продукт. Теперь вам известен секрет обработки лука марганцем.

Я замачиваю в растворе поваренной соли - 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром, не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир - температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С - прогреть.

Прогревание лука - длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно - не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок- дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук - светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук - любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент - удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять - пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Замачивание лука перед посадкой

Лук чаще всего высаживают на грядку не семенами, а уже подготовленными луковичками средних размеров, с которых снимают верхние слои кожуры, замачивают в растворе марганцовки и сортируют для того, чтобы повысить урожайность и создать иммунитет против сезонных заболеваний. Семейный лук для посадки нужно готовить заранее для того, чтобы он пустил корешки, поэтому его извлекают из емкости для хранения и помещают в освещённое место, кладут на подоконник, предварительно смачивают в воде. А вот лук-севок замачивают непосредственно перед посадочными работами.

Как правильно подготовить лук к посадке?

В доме нужно создать все условия для того, чтобы лук перед посадкой пустил корни. Для этого луковички помещают рядом с газовой плитой, кладут возле батареи, на подоконнике, рядом с масляным обогревателем. Если температура достигает 25°C, то лук прорастет уже через неделю.

Он нагреется изнутри и качественно будет готов к посадке в открытом грунте.Семейный лук наиболее подвержен воздействию насекомых и грибков, поэтому для обеззараживания верхних слоев замачивание лука перед посадкой обязательно. Раствор можно подготовить своими руками.

Чтобы исключить заражение нематодой, лук замачивают в солевом растворе. Для этого на ведро воды разводят 3 стакана соли, в этой жидкости культура должна простоять 3 дня, после чего лук можно высаживать.

Лук-севок замачивают перед непосредственным посевом, так как сам по себе он имеет небольшие размеры. Для лука главное - минерализация Все семена будут готовы к посеву одновременно, если вы поместите их, собрав вместе в сеточку, в раствор минерального удобрения, разведенного с водой.

К примеру, от вредителей и грибка и семейный, и лук-севок спасает медный купорос (на ведро воды 1 ч. л. средства). В растворе лук должен пробыть 2 дня, затем каждую из луковичек надо промыть проточной водой (лучше это сделать из шланга).Чтобы в почве не иссякали необходимые вещества, рядом с грядками лука можно посадить чеснок и морковь, которые отпугивают луковую мушку и, тем самым, увеличивают урожайность рядом растущих культур.

Немного об антисептиках Раствор медного купороса применят в овощеводстве повсеместно. Для лука сделаем горячую антисептическую ванну с купоросом.

Разводим на глазок до такой степени, пока жидкость не станет голубоватого цвета, вода должна иметь температуру не менее 60°C. Опустить лук на 1-2 мин и вынуть, сполоснув прохладной водой. Через 5-6 часов лук полностью пропитается и будет готов к посадке.

Помните, что купорос защищает от большинства сезонных болезней и вредителей.Чтобы спасти лук от гниения, его замачивают в растворе воды и древесной золы. Несколько стаканов золы разводят в ведре воды и кладут туда лук в сеточке на 2-3 часа.

Затем овощ вынимают, подсушивают на полотенце и сажают.От гнили также спасает фитоспорин, у которого берет эстафету стимулятор роста. После таких замачиваний лук должен как следует высохнуть, влага с минералами впитаться, и ваш будущий овощи на грядке будет здоров, вырастет крепким и будет долго храниться зимой.

После замачивания лук нужно сразу сажать или хранить при средней температуре, холод для растения в таком виде губителен. Хорошо, если почва будет прогрета и достаточно увлажнена - ростки не заставят себя долго ждать.

Вместе со статьей "Замачивание лука перед посадкой" также читают:

Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? - вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука.

И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут - в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый.

Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись.

Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки.

Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.Теперь, что касается новичка.

Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д..

В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера.

Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить.

Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках.

Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой.

Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д..

Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает.

Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет.

Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки.

Эта процедура только для обеззараживания материала.2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры.

Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки.

Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра.

В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера.

О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.P.

S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...