Как сделать деревянный ковш. Древнерусская посуда: названия

Баня – одно из любимых увлечений русского человека. Попариться в русской бане – это традиция, необходимая процедура и оздоровление всего организма. Хозяева бань стараются создать уют и удобство внутренних помещений.

Ковш — незаменимый атрибут в бане

Атрибутов, обязательных для посещения парной, немного. Одним из важных считается ковш для бани или черпак. Он должен быть удобным для захвата, крепким по материалу, выдерживать горячую температуру воды и воздуха. Относиться к черпаку несерьезно нельзя. Нехитрый предмет – важная часть всей процедуры посещения горячей русской парилки.

Отличительные особенности ковша и черпака

Несмотря на схожесть формы, ковш и черпак имеют свои отличительные особенности. Ковш для бани выполняет несколько задач:

  • разливать холодную и горячую воду по банным емкостям;
  • контрастное обливание тела.

Самое главное требование при выборе – материал. Лучший подход – натуральное дерево. Такое изделие не теряет формы, не пропускает жидкость. Особое отличие материала — в аромате дерева. Натуральное сырье издает чарующий запах, расслабляющий организм, очищающий воздух.

Есть возможность купить ковш из пластмассы. Но следует помнить, что от горячей температуры пластическая масса деформируется, при высокой температуре или соприкосновением с горячими предметами может просто расплавиться.

Другой вариант – металлические. Они опасны для использования в бане: от разогретого металла можно легко получить ожог.

На фото — металлический черпак для бани

Есть среди современных торговых предложений комбинирование варианты. Можно найти металлический ковш в деревянной оправе и с ручкой из цельного дерева. Такой предмет для парной будет очень удобным. Металл, даже при появлении трещин на дереве, не позволит вылиться горячей жидкости. Брать можно за ручку, и не бояться ожогов.

Черпак для бани выполняет несколько другие задачи: он поливает камни печи, добавляет жара в парной. Свежесть и количество пара зависит от черпака. Любители русской освежающей процедуры советуют остановить свой выбор на атрибутах из дерева. Дубовый и липовый ковш для бани создаст удивительный микроклимат чистоты и свежести воздуха.

Виды и формы деревянных изделий

Древесина — традиционный и самый популярный материал для изготовления ковшей. Чаще выбирают липу, дуб, осину, кедр, шелковица. Их древесина не боится влаги, выдерживает высокую температуру. Готовые изделия покрывают жидким воском или слоем мала льна.

Резные

Их делают из цельного полотна древесины. Они смотрятся в стиле старинной утвари, будут идеальны для создания уюта и комфортных условий.

Бондарные

Их делают из отдельных дощечек, плотно прижатых друг к другу. Технология близка к созданию бочек. Дощечки долго держат форму, при пересыхании могут появиться щели и трещины. Но вернуть нужную форму несложно. Ковш замачивают в воде. Дерево разбухает, и трещины исчезают.

Резной ковш для бани

Можно сделать черпак своими руками. Для этого готовят древесину и плотницкий набор инструментов. На бумаге нужно нарисовать внешний вид будущего изделия, простую зарисовку. Затем определиться с размерами и выполнить чертеж. Остальные действия лучше сначала рассмотреть на видео уроке мастеров. Затем начинать работать самостоятельно по этапам, описанным ниже.

  1. Нанести контуры в соответствии с размерами на дереве.
  2. Проводится черновая обработка.
  3. Формируется ручка и емкость.
  4. Затем проводится отделка внутренних сторон емкости чаши и отделка ручки.
  5. При умении украшается узорами или декоративной резьбой.

Правила выбора банных помощников

В моечной и парной лучше иметь оба изделия: ковш и черпак. Они должны находиться в удобном месте, на специальных крюках, держателях. Чтобы взять их в руку, достать или снять, не должно быть препятствий. Подбирают открытое и доступное место. Выбирать следует исходя из площади всего здания, внутреннего распределения площадей, материала выполнения.

Особое внимание следует уделить месту расположения каменки. Оптимальный вариант – иметь несколько разных ковшей и черпаков. Причина этого в том, что чаще всего моются не по одному, а вдвоем или компанией. Несколько помощников не будут задерживать процедуру получения удовольствия. Не нужно будет ждать, когда освободиться банный ковш.

Черпак выбирают по длине ручки. Если камни находятся рядом, закрыты специальными заслонками, ручка может быть небольшой. Если камни открыты, близко от бака, ручку нужно брать длинную. Опасно подкидывать пар короткой ручкой, можно получить ожог паром.

Чтобы подобрать ковш или черпак, нужно знать их особенности

Форма ручки выполняется под изгиб ладони, для захвата рукой. Имеет значение ее толщина. Поэтому один ковшик делают для женщин, другой для мужчин. Маленькие ковшики для детей. Плескаться и париться собственным ковшом будет не просто приятно, это станет своеобразной учебой для ребенка и подготовкой к пониманию всей сути посещения русской бани, шагом к взрослой жизни.

Другие размеры ручек:

  • длинная ручка должна быть у черпака для воды, это будет удобно для забора воды на удалении;
  • средняя длина у изделия для обливания, им удобно поливаться стоя, сидя и лежа.

Как сделать деревянный ковш для бани своими руками в виде маленькой бочки, подробно рассмотрим в представленной статье.

На рисунке представлена конструкция ковша в разрезе:

1. Дощечка.
2. Ручка.
3. Донышко.
4. Металлический обруч.

ДОЩЕЧКА

Изготавливается из деревянной планки размером 10 х 21 (мм), боковые грани которой сточены под углом 12° с наклоном к центру. Все планки торцуем в рабочий размер 80 (мм). Снизу фрезеруем паз глубиной 4 (мм) и шириной 8 (мм). Скруглим острые углы торцовых граней.

Справка:
Количество планок может быть любым, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Рассчитаем угол наклона боковых граней: 360 / 15 / 2 = 12°
Желательно выбирать такое количество планок, чтобы угол был целым числом. Такой угол легко выставлять на обрабатывающем оборудовании.

РУЧКА

Изготовим из деревянной строганной доски 15 х 75 х 380 (мм). Форма ручки может быть любой, главное – это удобство в эксплуатации. Скруглим острые углы. На конце ручки просверлим сквозное отверстие, в которое вденем веревочную петлю.

ДОНЫШКО

Вырежем лобзиком из строганной доски 10 х 90 (мм). Торец донышка, по окружности сточим до размера 6 (мм) до радиуса к центру 76 (мм).

Порядок сборки , или как сделать деревянный ковш для бани своими руками:

1. В дощечке, к которой будем крепить ручку, просверлим два крепежных отверстия Ø 4 (мм) под 4,2 х 25 (мм).
2. Соберем все дощечки вокруг дна, чтобы дно входило в пазы дощечек.
3. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
4. Из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-0,40Х20 , изготовим обручи.
5. В обручах просверлим по три сквозных отверстия Ø 1,6 (мм) под строительные гвозди П 1,6×25 .
6. Снизу прибьем обруч на расстоянии 5 (мм) от нижнего торца ковша.
7. Сверху прибьем обруч на расстоянии 10 (мм) от верхнего торца ковша.

Древнерусская посуда отличалась многообразием, несмотря на то что создавалась она чаще всего из дерева. Привлекательность ее для современных людей в том, что она красива, небычна, а изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев.

Особенности древней посуды

Как уже говорилось, на Руси вся посуда вырезалась из дерева, причем и для еды, и для питья. Именно поэтому до нас дошло совсем немного образцов настоящего народного творчества. Древнерусская посуда отличается разнообразием - это и миски, и ковши, и жбаны, и резные ложки. Создавались эти атрибуты в разных центрах Русского княжества, и каждого мастера отличал свой неповторимый почерк. Роспись и резьба - это самые распространенные украшения древней посуды. Сегодня эти изделия можно встретить разве что в музеях да в частных коллекциях любителей старинных вещиц.

Какой использовался материал

Для создания посуды подходили не все виды древесины. Чаще всего использовались береза, осина, хвойные породы деревьев. Мягкая липа использовалась для создания ложек, ковшей-наливаек. Причем в документации встречается древнерусская посуда, названия которой привлекает внимание своей необычностью. Например, ложка прямизны, ковш коренной - такие названия ничего не говорят нам, современным людям, привыкшим к стеклу и фарфору для сервировки стола. На самом деле прямизна - это древесина ствола, а коренной сосуд - это сосуд, выполненный из мощного корневища. Крестьяне, как правило, использовали для создания посуды любое дерево - и развалины, и кору, и гибкие корни, которые удобны плести. А самой дорогой считалась посуда из капа - нароста на дереве.

Ковш

Эта древнерусская посуда дошла до нас в измененном виде, ведь современные модели создаются отнюдь не из дерева. Металлические ковши в современной России часто используются в деревнях при оборудовании бани. В Древней Руси ковш считался самым распространенным видом праздничной посуды для питья - в них подавали мед, квас, пиво. Ансамбль из больших и малых ковшей служил самым настоящим украшением стола.

Эта древнерусская посуда для вина всегда была нарядной и интересной, например, в форме ладьи, плывущей птицы. На Северной Двине создавали эту посуду с двумя рукоятками, которые напоминали голову и хвост утки. Большую роль играла и яркая роспись, которыми украшались эти нехитрые крестьянские атрибуты быта. В Тверской губернии местные мастера создавали сосуды в виде декорированные резьбой и геометрической розеткой по центру, которая является древним символом солнца. А в 1558 году, во время правления Ивана Грозного, по его приказу был создан ковш, декорированный тремя крупными сапфирами. Сегодня это произведение искусства хранится в одном из музеев Германии, куда он попал во время Великой Отечественной войны.

Ковши разных регионов

Московские мастера создавали ковши из капа, который позволял сохранить красивый рисунок текстуры. Эти изделия имели форму ладьи, плоское дно, заостренный носик и короткую горизонтальную рукоять. Сосуды имели плотные и прочные стенки, а как дополнительный декор использовалась серебряная оправа. Козьмодемьянские ковши создавались из липы и по форме напоминали московские, но были более глубокими и большими по объему. Изготовленные тверскими мастерами ковши выдалбливались из корней деревьев чаще всего в форме вытянутой ладьи. А в северных регионах создавались ковши-скопкари - сосуды в виде ладьи с двумя рукоятками, одна из которых обязательно выполнялась в виде головы птицы или лошади.

Хлебница и солоница

Эта древнерусская посуда также была обязательным атрибутом на любом столе, ведь хлеб и соль были важными составляющими рациона. Использовалась хлебница для хранения мучных изделий, а мастерили ее из луба - слоя ствола дерева, который располагается между корой и сердцевиной. Такая посуда надежно защищает хлеб от плесени и влажности.

Соль на Руси была дорогим удовольствием, поэтому к созданию посуды для ее хранения подходили очень тщательно. Солоница изготавливалась в двух основных формах - в виде стульчика, у которого поднимается сиденье-крышка, либо в виде плывущей птицы. Очень красиво и необычно выглядела древнерусская посуда - картинки показывают, насколько большое внимание уделялось элементам росписи и резьбы.

Братина, плошки и веко

Если названия "ковш" и "солоница" (правда, мы чаще называем ее "солонкой") знакомы каждому, то со словом "братина" все гораздо сложнее. Скорее всего, название этой посуды происходит от слова "братчина", которая обозначала праздничное застолье. Как правило, она выполнялась в виде шара, который сверху перехватывался горлышком-венцом с отогнутыми краями. Древнерусский этого вида был самым разным. Например, до наших дней сохранилась изготовленная еще в XVIII веке братина, украшенная росписью в виде чешуек с надписью. Кстати, надписи тоже играли большую роль при оформлении древней посуды. Они могли рассказать о многом: о месте и дате создания атрибута, о ее хозяине и так далее.

Были в обиходе в старину и плошки, представляющие собой широкую посуду с невысокими краями. В них подавались жареные и печеные блюда, а в монастырях даже пекли караваи. Веко представляло собой блюдо продолговатой формы, которое сверху покрывалось крышкой и дополнительно оснащалось ручками. Оно использовалась в разных целях: для выпекания пирогов, хранения кваса, готовки мясных блюд. Впоследствии это блюдо превратилось в известную нам сковородку.

Ендова и кубки

Если с кубками все понятно, то ендова - древнерусская посуда, названия которой были разными: и чаша, и яндова, и братина. Эта посуда представляет собой круглый сосуд из меди или луба, который использовался для питья пива, меда, браги. Стилизовались такие сосуды в виде фигур утки, гуся, петуха, ладьи и в каждом регионе имели свои рисунки. До сих пор такая утварь сохранилась у карел - они создают ендовы из древесины липы, дуба, клена или березы.

Тверские мастера создавали лучшие ендовы из капа Посуда выполнялась в виде чаши на специальном поддоне (овальном или квадратном) и дополнялась носиком-сливом. Обрабатывались сосуды топором, затем выравнивались скобелем.

Ставцы и ложки

Необычна и очень колоритна древнерусская посуда из дерева, да и названия у нее иногда очень неожиданные. Например, для еды использовался ставец, который создавался вытачиванием на специальном станке. Эта посуда представляла собой две глубокие чаши - одна служила крышкой, но ее можно было использовать и как тарелку. Ну и какой праздничный стол может обойтись без ложек? Наверное, этот элемент утвари имеется у многих - красивая и толстая деревянная ложка, богато украшенная росписью. В ставцах на Руси подавались и фрукты с овощами. Но имелась и посуда под конкретный вид плодов - лимонник, овощник, огуречник.

Большое количество видов деревянных ложек было в Новгороде-Великом. Особенно красиво выглядели изделия, которые имели как бы приподнятый черенок. Чаще всего в качестве орнамента использовалась плетенка, которая выполнялась техникой контурной резьбы. А в северных областях создавались шадровые ложки с инкрустацией костями или клыками. Кроме того, в каждом регионе ложки имели свою уникальную форму. Например, в Горьковской области создавали уполовники, салатные, рыбацкие, тонкие ложки, которые отличались округлой и ограненной ручкой-черенком. Кировская ложка отличалась яйцевидным черпачком и плоской ручкой.

Сосуды для питья

В Древней Руси вся посуда, использовавшаяся для питья, называлась питейной или распивочной. При этом название практически каждой из них интересное и оригинальное с точки зрения происхождения. Пожалуй, самым простым и понятным сосудом является кувшин - в нем напитки хранились и подавались на стол. Разновидностью кувшина был кумган, позаимствованный у восточных соседей, выделяющийся узким горлышком, длинный носиком и ручкой. В кумганах чаще всего хранили воду, поэтому они были большого объема. Оловянники - это также разновидность кувшина. В нем хранились и подавались к столу разные напитки. А вот со стеклянными изделиями на Руси дело обстояло очень интересно. Так, уже в XII веке было известно слово "стеклянцы", но привозились они из других стран.

Очень интересно выглядят и стеклянная утварь, и древнерусская посуда из дерева. Картинки из летописей и древних записей показывают, что большинство этих атрибутов были простыми, лаконичными, а отличались только рисунками и орнаментами. Кухонная посуда называлась по внешнему виду или материалу, который использовался для ее создания.

В творчестве русских мастеров-резчиков по дереву традиционно присутствует стилизованное изображение головы коня. Концы охлупня, ковши-скобкари, разливные ковши, ковши-черпаки, а также многие другие предметы различного назначения народные мастера украшали изображением красавца коня.

Ковш-конь был задуман автором как чисто декоративное изделие. Поэтому специальной защиты древесины ковша от влаги нет, лишь применено тонирование морилкой.
Ковш вырезан из двух осиновых заготовок - чурбака Ø150 мм (для чаши) и обрезка доски 200x150x20 мм(для ручки). При таком раскрое не будет торцевых срезов, а следовательно и трещин на стенках чаши, кроме того облегчается процесс нанесения резного узора. Высота стенок чаши - 55 мм, основание чаши имеет Ø90 мм.
Вся работа выполнена вручную стамесками и ножом, но саму чашу можно выточить на токарном станке. При изготовлении чаши и ручки лучше выдерживать приведенные размеры и пропорции, они оказались наиболее удачными как в композиционном плане, так и в технологическом.
Не стоит забывать, что при изготовлении даже декоративного изделия его форма должна соответствовать настоящему ковшу для питья. Рука средних размеров должна плотно охватывать «шею-ручку» этого ковша для удобства пользования сосудом для питья.
Ковш украшен трехгранно выемчатой резьбой со следующими элементами: змейка из сколышков, сияние в круге, фрагменты сияния и соты. Большой набор элементов резьбы - не желателен.
Разметку элементов резьбы по стенкам чаши следует начинать с сияния в круге. Надо подобрать диаметр сияний в орнаментальной ленте так, чтобы окружности (ограничивающие лучи сияний) соприкасались друг с другом в одной точке или, в крайнем случае, между ними оставляют зазор не более 1 мм.
Змейку размечают, используя осевые линии сияний в круге. По средней линии змейки делают резьбу двугранной выемки.
Рисунок будущей резьбы на шее-ручке начинают с разметки элемента змейка по периметру детали. При этом следует
отступить от кромки заготовки не менее, чем на 3 мм. Так вы убережетесь от сколов при выполнении резьбы. Закончив разметку змейки, вписывают окружности для сияний. Количество их может быть и более четырех, это на вкус резчика.
На кромке шеи-ручки (плоскость «гривы») размечают узор из нескольких соприкасающихся змеек или соприкасающихся ромбовидных сотов. Затем «накладывают» уздечку, выполненную из элемента соты.
Резьбу выполняют до склеивания деталей. Можно разметить весь узор, а затем проводить резьбу или, разметив и вырезав элемент, переходить к следующему.
После того, как выполнена вся резьба, детали ковша тонируют морилкой, дают высохнуть и шлифовальной бумагой «проявляют» рельефность резьбы.
Склеив чашу и ручку, готовый ковш устанавливают на приготовленное для него место.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X – XII веках. В XVI – XVII веках посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII веке, когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX веке с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видовхудожественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины.

Ендова – невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом.

На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари . Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние – для подачи напитков на стол, малые – для индивидуального пользования, подобно малым чаркам.

Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик – в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой.

Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера – прорезной петлей внизу.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см.

Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой.

Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...