Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

Майонез используется практически во всех блюдах: салатах, закусках, бутербродах, печеночных тортах. Многие люди просто не представляют своей жизни без него и едят его со всем: с рыбой, котлетами, отбивными, борщами и супами. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент этого продукта, который порой занимает на стеллажах в супермаркетах не одну полку. Но домашний майонез, приготовленный своими руками, будет лучше того, что продают в магазинах. Во-первых, он не содержит консервантов, которыми напичканы его «сородичи», а во-вторых, вы всегда будете уверены в качестве своего блюда. Вы не потратите много времени на то, чтобы сделать домашний майонез, ведь все рецепты очень простые и не требуют особого мастерства. Поэтому, если хотите употреблять здоровую и полезную пищу, предлагаем взять на вооружение следующие рецепты.

Майонез по-домашнему

Не знаете, как приготовить майонез дома? Все очень просто: прочитайте этот рецепт, сходите в магазин и купите необходимые продукты, после все смешайте и заправляйте соусом любимые блюда. Ингредиенты:

  • 700 миллилитров растительного масла
  • три ложки (столовые) лимонного сока
  • одна маленькая ложка соли, такое же количество горчицы
  • 10 граммов сахара
  • три куриных белка

Способ приготовления:

Домашний майонез готовится за каких-нибудь пять минут, зато в его качестве не придется сомневаться. Итак, соедините в одной глубокой пиале куриные белки, сахарный песок, горчицу, а также соль и лимонный сок. Теперь вам необходимо взбить до однородности все ингредиенты - для этого можете воспользоваться кухонным венчиком, но лучше - блендером. Когда закончите, в полученный соус тонкой струей влейте растительное масло и опять включите электрический прибор. В итоге у вас должна выйти плотная масса без комков. Если же блюдо кажется вам чересчур густым, разбавьте его небольшим количеством холодной, но обязательно кипяченой воды, и еще раз все хорошо перемешайте. Теперь вы знаете, как приготовить домашний майонез, с которым вкус ваших блюд заиграет совершенно по-новому! Поверьте и проверьте!

Майонез «Домашний» с использованием желтков

Предлагаем сделать аппетитный домашний майонез не на основе белков, как в предыдущем рецепте, а с использованием куриных желтков. Кстати, для его приготовления вам понадобится горчица. Если хотите придать блюду резкий вкус, купите острую, если нет, берите более мягкий продукт (подойдет даже зернистый). Ингредиенты:

  • желток - две штуки
  • 120 миллилитров подсолнечного (используйте рафинированное) масла
  • столовая ложка кислого лимонного сока
  • половина маленькой ложки сахара, столько же горчицы
  • поваренную соль добавляйте на свой вкус

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу готовки, достаньте необходимую посуду: чистую ложку, глубокую миску или тарелку, специальный кухонный венчик. Если у вас есть блендер или миксер, рекомендуем взбивать все составляющие майонеза одним из этих приборов. В этом случае вы сможете добиться идеальной консистенции своего блюда. Когда с подготовкой будет закончено, отделите куриные белки от желтков и последние переложите в другую посуду. Теперь добавьте к ним указанное количество горчицы и сахарного песка, соль кладите на свое усмотрение. Взбейте все ингредиенты венчиком; когда не останется ни единого комка, а масса приобретет однородный светло-бежевый цвет, постепенно влейте масло.

Именно от него зависит густота и плотность будущего майонеза, поэтому, если консистенция блюда вас не устроит, можете добавить еще немного подсолнечного продукта. Включите миксер и тщательно взбейте смесь, после добавьте лимонный сок и еще несколько раз перемешайте. Готовый майонез хранится в холодильнике не дольше четырех-пяти дней, имейте это в виду! Если вы переборщили с растительным маслом, в результате чего блюдо получилось слишком густым, добавьте в него немного кипяченой воды. Точно так же поступите в случае образования лишних комков: разбавив майонез и хорошо помешав, вы сможете от них избавиться.

Майонез на молоке, без яиц

Существует огромное множество самых различных способов приготовления майонеза: на сметане, с яйцами или без них, с оливковым или растительным маслом, с зеленью или орехами. Великие кулинары обладают неограниченной фантазией и каждый день придумывают новые варианты соуса, которыми впоследствии делятся с остальными людьми. Мы расскажем вам об одном из самых интересных рецептов: на этот раз предлагаем сделать майонез на основе молока без куриных яиц. Желаете попробовать? Тогда дерзайте! Ингредиенты:

  • 100 миллилитров пастеризованного молока (можете использовать и домашнее, однако предварительно прокипятите его и остудите)
  • любое растительное масло - 150 миллилитров
  • поваренная соль - по вкусу
  • две ложки (столовые) острой горчицы
  • половина лимона (потребуется две большие ложки сока)

Способ приготовления:

Налейте в небольшую кастрюлю молоко, поставьте его на плиту и немного подогрейте. Однако продукт не должен закипеть! После введите растительное масло и хорошо помешайте. Сюда же положите горчицу, несколько щепоток поваренной соли и лимонный сок. Тщательно взбейте смесь с помощью венчика или специального кухонного прибора, например, блендера или миксера.

Поставьте майонез в холодильник - когда он остынет, можете смело использовать его для заправки салатов или приготовления других блюд. Сегодня в супермаркетах продается готовый лимонный сок в баночках, но мы все же рекомендуем использовать обычный свежий фрукт. Так будет гораздо полезнее и вкуснее! Отметим, что, добавив в майонез, приготовленный собственноручно, тот или иной ингредиент, вы получите невероятно аппетитный соус. Попробуйте эти добавки:

  • Мелко нарежьте чеснок или размельчите его при помощи специального пресса и смешайте с майонезом. Заправка идеально подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам;
  • Овощной салат можно сделать с сырным соусом. Для этого натрите продукт на средней терке и соедините с указанными в рецепте ингредиентами;
  • Майонез со свежей зеленью, предварительно мелко нарубленной, идеально дополнит вкус жареной или тушеной рыбы;
  • Для блюд средиземноморской кухни можно использовать соус с зелеными оливками и лимонной цедрой.

Как видите, даже самый обычный рецепт домашнего майонеза можно обыграть по-новому. Готовьте с удовольствием и смело вносите в блюдо свои коррективы, ведь каждая хозяйка сама себе кулинар!

Майонез на шведский манер

Чтобы сделать Шведский майонез, вам понадобится микроволновая печь. Это блюдо отличается от всех предыдущих, и вы сейчас поймете, чем именно. Ингредиенты:

  • 200 граммов деликатесного майонеза
  • половина стакана яблочного джема
  • четыре ложки (столовые) свежего хрена (его придется натереть на терке)

Способ приготовления:

Как видите, в состав этого блюда входит обычный магазинный майонез, однако благодаря другим ингредиентам он приобретает совершенно новый и оригинальный вкус и по праву может называться «домашним». Вначале очистите от кожуры хрен и натрите его тонкими полосками на терке, после смешайте с яблочным джемом и введите деликатесный майонез. Взбейте массу до однородности и отправьте в холодильник. Если хотите придать блюду ярко выраженный кисловато-сладкий привкус, положите чуть больше хрена, чем указано в рецептуре. К тому же, можно добавить несколько капель лимонного сока. Этот соус прекрасно сочетается как с горячими, так и с холодными мясными или рыбными кушаньями.

Пряный майонез с карри по-домашнему

Этот майонез подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Если вы любите пряности, то данный рецепт вам обязательно придется по душе. Ингредиенты:

  • один яичный желток
  • кипяченая вода и горчица - на ваше усмотрение
  • 150 миллилитров масла (оливковое или другое растительное)
  • соль и уксус кладите на свой вкус
  • две столовые ложки молотого карри
  • сахар - по желанию

Способ приготовления:

Мы специально не стали указывать необходимое количество соли и горчицы, так как у каждого человека свой вкус, поэтому добавляйте данные продукты согласно личным предпочтениям. Что же касается таких ингредиентов, как вода и уксус, здесь работает тот же принцип: если вы хотите, чтобы майонез был не слишком густым, налейте побольше жидкости, а уксус придаст соусу кислоту, поэтому его не должно быть слишком много. Приступая к приготовлению, разбейте яйцо и белок положите в одну посуду (можете сделать из него «Гоголь-моголь»), а желток - в другую.

Потом последний соедините с поваренной солью, хорошо все размешав, постепенно введите растительное масло, выливая его небольшой струей. Ни на секунду не переставайте работать венчиком, так как у вас должна получиться идеально однородная смесь. Если она кажется уж очень густой или, допустим, масло не перемешивается, добавьте небольшое количество уксуса и воды (обязательно кипяченой). На свой вкус приправьте блюдо сахаром, солью, горчицей и, если есть желание, молотым перцем - карри вводится в самом конце. В течение трех-четырех минут взбивайте получившуюся массу, пока не избавитесь от комков и не добьетесь однородного цвета. Майонез, приготовленный в домашних условиях, конечно, не хранится так долго, как его магазинный аналог, однако в этом и есть вся прелесть - блюдо не содержит консервантов и не вредит вашему здоровью.

Майонез с огуречным рассолом

Этот соус - достаточно калорийный и не самый полезный продукт, и диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах, поэтому старайтесь приправлять салаты обычным растительным маслом. Но иногда можно себя побаловать. Вот для таких мимолетных слабостей мы и приготовили для вас несложный рецепт. Предлагаем сделать майонез своими руками, это совсем не длительная процедура, которая отнимет не больше пяти-десяти минут драгоценного времени. Зато такой продукт значительно выигрывает по вкусовым качествам у своего магазинного аналога. Ингредиенты:

  • 400 миллилитров оливкового масла
  • 40 граммов не слишком острой горчицы
  • желток - две штуки
  • маленькая ложка столового уксуса
  • пять граммов поваренной соли
  • полторы чайные ложки сахарного песка
  • чуть меньше стакана огуречного маринада (можете использовать рассол от помидоров)

Способ приготовления:

Очень тщательно взбейте венчиком куриные желтки, а потом добавьте к ним горчицу, сахарный песок и поваренную соль. Несколько раз хорошо перемешайте все ингредиенты и начинайте потихоньку наливать оливковое масло, а после него свое законное место должен занять столовый уксус (используйте десятипроцентный). В самом конце добавьте огуречный рассол и в течение пяти минут работайте венчиком, чтобы добиться однородной массы светлого бежевого оттенка. Если у вас есть блендер, миксер или кухонный комбайн, используйте эти приборы, ведь с ними можно взбить продукты просто идеально, и по консистенции приготовленное с их помощью блюдо ничем не будет отличаться от майонезов, которые стоят на полках магазинов.

Мы уже упоминали о том, что данный продукт довольно калориен. Но не существует безвыходных ситуаций, поэтому, если вы переживаете за свою фигуру и в то же время не можете отказать себе в удовольствии съесть одну-две ложки этого соуса, предлагаем следующую хитрость. Заправляя майонезом салаты, разбавляйте его обезжиренным натуральным йогуртом или сметаной в соотношении 50 на 50. Благодаря этим несложным действиям калорийность блюда снизится практически вдвое, и вы сможете наслаждаться любимым кушаньем без вреда для своей талии.

Ореховый майонез для мясных блюд

Майонез из орехов с клюквенным и лимонным соком идеально подойдет в качестве заправки к горячему стейку из говядины или свинины. Он придаст мясу сочность и необычайную пикантность. Если вы собираетесь пожарить на природе шашлык, обязательно приготовьте это блюдо и захватите его с собой. Гарантируем, что пикник пройдет на «ура»! Ингредиенты:

  • 200 граммов размельченных грецких орехов
  • четыре столовые ложки любого (на ваш выбор) растительного масла
  • большая ложка лимонного сока
  • такое же количество клюквенного соуса

Способ приготовления:

Для этого блюда мы рекомендуем использовать грецкие орехи. Есть два способа: готовить его, обжарив орехи на сухой сковородке, или добавлять свежие. Попробуйте оба варианта, тогда вы сможете объективно судить о том, какой из двух вкусов вам больше всего подходит. Итак, вначале очистите орехи, а после, завернув их в чистое полотенце, чтобы ничего не рассыпать, растолките с помощью скалки. Затем залейте их растительным маслом, перемешайте несколько раз и введите лимонный и клюквенный соки. Этот майонез хранится недолго, поэтому используйте его сразу же после приготовления, иначе блюдо испортится, и вы так и не успеете насладиться его вкусом.

Майонез по польскому рецепту

Для любителей майонеза предлагаем еще один оригинальный рецепт блюда на польский манер. Ингредиенты:

  • 120 граммов пшеничной муки
  • три куриных яйца
  • маленький кусок сливочного масла или жир (понадобится для пассировки муки)
  • 30 граммов сахарного песка
  • 15 граммов поваренной соли
  • 300 миллилитров масла (берите любое растительное, но лучше, если это будет оливковое)
  • 30 граммов обычного уксуса
  • три стакана остывшей кипяченой воды
  • 10 граммов любой горчицы

Способ приготовления:

Чтобы смешать майонез до однородности вам было легко, необходимо использовать недавно просеянную муку, так как она не сбивается в комки, и вам не придется из-за этого нервничать. Для начала нужно спассировать пшеничную муку в течение семи минут. Это можно сделать на животном жире, если таковой имеется, или на сливочном масле. Обжаривайте продукт, постоянно помешивая ложкой, в течение пяти-семи минут, но не дольше, иначе вы испортите муку и все придется начинать сначала. Затем в эту же посуду налейте кипяток вместе со столовым уксусом, тщательно размешайте и подержите на плите еще четверть часа, пока треть жидкости не испарится. После полученную смесь (она должна быть очень густой) следует развести оставшейся водой и немного охладить, предварительно слив остатки жидкости. В куриные желтки, заранее взбитые с помощью вилки или венчика, высыпьте сахар и соль, добавьте горчицу и тщательно разотрите все ингредиенты. Теперь постепенно вылейте все растительное масло, опять взбейте - и блюдо готово! Накройте его специальной пищевой пленкой и в таком виде храните в холодильнике.

Сладкий майонез с ягодами смородины

Сладкий майонез с ягодами красной смородины вы не встретите ни в одном супермаркете. Столь уникальное и оригинальное блюдо можно приготовить только самостоятельно, и в этом вам поможет данный рецепт. Вы наверняка заинтересуетесь тем, с чем же сочетается соус. Он идеально подходит к жареному мясу - лучше, если это будет сочный говяжий стейк. Дополните пиршество бокалом сухого вина, и отличное настроение вам гарантировано. Ведь вкусная пища способна творить чудеса! Ингредиенты:

  • два яйца (понадобятся только куриные желтки)
  • две ложки (столовые) растительного масла
  • 50 граммов красной смородины
  • соль - на ваше усмотрение
  • маленькая ложка острой горчицы
  • 15 граммов сахарного песка

Способ приготовления:

Тщательно вымытую смородину освободите от хвостиков и листиков и высушите. Для этого разложите ягоды на чистое кухонное полотенце, а потом протрите через сито. Можно использовать блендер - так вы потратите намного меньше времени, плюс фруктовое пюре получится более однородным. Теперь белки взбейте венчиком и соедините их с горчицей (подойдет даже зернистая), затем добавьте поваренную соль, указанное в рецептуре количество сахара и смородину. Возьмите миксер и взбейте им все составляющие, а в полученную массу введите растительное масло, наливая его медленно, небольшими порциями. Еще несколько раз включите кухонный прибор, чтобы майонез домашний получился как можно более однородным. Поставьте блюдо в холодильник и постарайтесь использовать его полностью в течение четырех дней - потом его вкус изменится, как вы понимаете, не в лучшую сторону. Ведь данный соус, в отличие от майонезов, которые продаются в магазинах, не содержит консервантов, а потому и недолго хранится.

Итальянский майонез для мясных салатов

Если вы, например, варили мясо для приготовления какого-нибудь блюда и не знаете, куда же деть оставшийся бульон (ведь вроде бы и вылить жалко, и найти применение ему не можете), не мучайтесь лишними вопросами. Просто сделайте из него майонез - рецепт его очень прост. Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло - 650 миллилитров
  • три некрупных яйца
  • 250 миллилитров мясного бульона
  • 30 миллилитров уксуса (возьмите обычный столовый)
  • 30 граммов сахара
  • соль - 10 граммов

Способ приготовления:

Итак, возьмите уже готовый бульон (или отварите кусок мяса и дайте жидкости время, чтобы охладиться) и приступайте к непосредственному приготовлению майонеза. Белки размешайте с помощью вилки, затем к ним же ведите немного столового уксуса и не слишком острую горчицу. Небольшими порциями добавляйте рафинированное масло, не останавливаясь и работая венчиком в одном и том же направлении. После того, как масса достаточно загустеет, разбавьте ее уксусом, предварительно смешанным напополам с водой (в случае отсутствия мясного навара), или же бульоном, как того и требует рецептура. Соль, а также сахар положите на свое усмотрение, потом растирайте майонез, пока не уйдут все комки и масло. Эта заправка идеально подойдет для сытных мясных салатов, например, для оливье. Также она отлично сочетается с шашлыком, жареной говядиной или свининой.

Майонез с крахмалом по-домашнему

Мы рассказали вам о домашних майонезах, для приготовления которых нужно лишь смешать все составляющие. Этот рецепт несколько отличается от предыдущих - в данном случае соус придется варить. Но это не отнимет много времени - вы потратите около пятнадцати минут. Ингредиенты:

  • 250 миллилитров обычного молока средней жирности
  • столовая ложка растительного негорького масла
  • столовый уксус - по желанию
  • домашнее яйцо - одна штука
  • одна ложка (столовая) картофельного крахмала
  • соль - согласно личным предпочтениям

Способ приготовления:

На начальном этапе соедините картофельный крахмал и поваренную соль, затем оба продукта высыпьте в уже взбитую яичную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте на тихий огонь пастеризованное молоко, как только оно слегка подогреется, влейте к нему масло и остальные ингредиенты. Постоянно помешивайте его ложкой и таким образом проварите его около шести минут. Потом слегка остудите, заправьте столовым уксусом (вводите его понемногу, каждый раз пробуя на вкус, иначе майонез получится слишком кислым), если хотите, можете добавить горчицу и несколько щепоток сахара.

В самом конце взбейте смесь венчиком и поставьте на верхнюю полку в холодильнике. Надеемся, эти рецепты помогут вам в приготовлении вкусных, изысканных и оригинальных кушаний. К тому же, с таким соусом блюда будут более полезными и менее калорийными. Напоследок дадим несколько советов, которые пригодятся каждой хозяйке: Чтобы сочный стейк или шашлык стал еще вкуснее, подайте к нему майонез, сделанный в домашних условиях, дополнив его смесью из трав или специальных специй. Рекомендуем использовать тмин, тимьян, розмарин, а также майоран, душистый или молотый перец и другое.

Происхождение этой плодотворной идеи весьма неопределенно, хотя большинство апокрифов относят появление майонеза к банкету по случаю взятия испанского Маона на Минорке дюком Ришелье в 1756 году. Впрочем, у Мари-Антуана Карема было глубоко отличное мнение по этому поводу.

Но это не так важно, давайте лучше приготовим сам . Есть несколько способов, один лучше другого. Начнем с классического, он наиболее эзотеричен.

Ручной метод

1. Берете миску, лучше металлическую и лучше с круглым дном. В миску выпускаете яичный желток. Добавляете чайную ложку горчицы, щепотку соли, щепотку перца.

Готовим ингредиенты для майонеза

2. Берете в руку венчик или веселку и старательно взбиваете смесь до полной однородности. Добавляете несколько капель лимонного сока.

Смешиваем все венчиком до однородности

3. Теперь в другую руку берете емкость с оливковым маслом и начинаете капать (не лить! ) маслом в миску, другой рукой лихорадочно взбивая.


Добавляем оливковое масло
Если повезет, у вас начнет образовываться белого цвета эмульсия. Начало процесса будет хорошо видно - в неприятного цвета смеси вдруг появятся белые нити, соберутся вместе в слой и неожиданно вся смесь станет белой и густой. В этом есть что-то от фокуса или чуда, без сомнения. Только нужно именно капать, и сначала лимонным соком, потом маслом, не наоборот.


После тщательного взбивания должна образоваться эмульсия белого цвета

Теперь уже масло можно лить струйкой, начальная эмульсия будет связывать его сразу и инкорпорировать в себя.
Если масло категорически не хочет эмульгировать, скорее всего вы налили его слишком много слишком быстро. Не отчаивайтесь. В другой миске начните сначала - выпустите желток, добавьте горчицы, опять капните лимонного сока, взбейте и снова добавляйте по каплям теперь уже не масло, а вашу безнадежно загубленную смесь из первой миски. Может и получиться, шансы довольно велики.
Но этот метод, хоть и изначален, и аутентичен, однако, как говорит Жванецкий, «для знатоков штучка ». Давайте рассмотрим более надежные варианты.

Машинный метод

Если у вас есть большой и мощный стоячий блендер с большим стаканом, то вопрос вообще решается элементарно. В стакан выпускаете одно целое яйцо, один желток, столовую ложку горчицы или сок половины лимона, по полчайной ложки соли и перца, крутите пять секунд и через верхнее отверстие вливаете стакан оливкового масла. За счет бешеной скорости и расположения лопастей майонез запросто собьется.

Чуть-чуть сложнее с погружным блендером. К нему обычно прилагается высокий узкий стакан. Вот в этот стакан снова выпускаете одно целое яйцо, один желток, горчицу, соль-перец и аккуратно накрываете желтки раструбом блендера, поставив его на дно. Теперь сверху наливаете стакан масла, включаете блендер на высокие обороты и ждете, пока из-под него не поползут белые струйки эмульсии. Обычно хватает 10-15 секунд. Теперь можно медленно поднимать блендер и захватывать верхние слои масла, пока оно не эмульгирует полностью. 30 секунд и домашний майонез у вас в кармане. В смысле, в стакане.

В погружном блендере с высоким стаканом майонез взбивать сложнее...

...но можно вместо узкого стакана использовать емкость большого диаметра, например, небольшое железное ведерко

Как хранить

Если вы собираетесь домашний майонез какое-то время хранить, его нужно стабилизировать. Влейте в него столовую ложку кипятку, размешайте, и он стабилизируется. Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.


Для хранения майонеза какое-то время влейте в него столовую ложку кипятку

Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, используйте его пару столовых ложек для аромата, остальное долейте подсолнечным. Вместо лимонного сока можно использовать уксус, особенно ароматический.

Майонез плюс

Из домашнего майонеза можно сделать еще много всего. Если нарубить мелко маринованных огурцов, каперсов, петрушки, эстрагона, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад. У нас его чаще называли тартар . Прекрасно подходит ко всему, что жарится в кляре и фритюре. К холодной рыбе и морепродуктам. Помимо французской, прочно вошел в луизианскую и каджунскую кухню.


В домашний майонез можно добавить другие ингредиенты и получится новый соус

Если пойти дальше, и уварить вино с луком, каперсами и петрушкой, потом процедить, смешать вино с тонко растертыми анчоусами и все это подмешать в майонез, получится соус равигот . Классика для крабов и раков.
Если подмешать к домашнему майонезу разведенный желатин, получится майонез шофруа - его очень любили в русской кухне второй половины XIX века.

Майонез шофруа - с разведенным водой желатином - был популярен в 19 веке

Некоторые думают, что если смешать майонез с кетчупом, то получится соус «Тысяча островов ». Это глубокое заблуждение. «Тысяча островов» - отличный соус сложного состава, а вовсе не хрючево.
По очень похожей схеме делаются испанский айоли, тулузский айяд и марсельский руй, но об этом в другой раз. Пока крутите майонез - это весьма занимательно.

Сразу оговорюсь, что этот процесс я разработала под себя лично и ни на что не претендую. Я делаю так, как мне удобно. Это не скоростной метод, зато надежный, мой майонез никогда не расслаивается и всегда получается. Собственно, даже не припомню случая, чтоб что-то пошло не так, даже когда я впервые делала его при помощи вилки из одного желтка и нескольких ложек масла.

Я готовлю вкусный, густой и жирный (да, жирный) майонез, и другого мне не надо.

Подлежит обсуждению. С интересом выслушаю дельные замечания.

Примерно на 750 мл майонеза:
3 крупных желтка
около 700 мл растительного рафинированного масла
1 ч.л. ложка готовой или сухой горчицы
1 ч.л. соли
1-2 ч.л. сахара

примерно 50 мл свежевыжатого лимонного сока или хорошего вкусного уксуса (винного или ягодного)
2-3 ст.л. тепловатой воды (около 25 С)

Общее
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры , в районе 22 С. Это обязательно.

Масло я беру подсолнечное, иногда кукурузное. Советуют еще масло виноградных косточек, но в наших краях оно стоит, как оливковое, не вижу смысла. Короче говоря, можно брать любое рафинированное .

Миску очень удобно поставить на влажное полотенце, чтоб не елозила по столу, т.к. держать ее нечем будет.

Можно добавлять уксус, можно - лимонный сок в качестве кислой составляющей. Я видела рекомендации добавлять обычный т. н. столовый уксус, однако помимо стабилизации эмульсии уксус дает еще и вкус. Поэтому, считаю, для себя жабиться не будем, добавим действительно хороший, качественный продукт, да и стоит он не сумасшедших денег. В плане вкуса я больше склоняюсь к уксусу (особенно хорошо настоянный на тархуне употреблять), чем к лимону, но это мое личное предпочтение.

Неизбежные соображения по поводу сальмонеллеза. Каждый раз, когда я делаю майонез, меня раздирают внутренние противоречия: это принцип "не боисся - не заразисся" с одной стороны и народная мудрость "береженого бог бережет" - с другой. В конечном итоге я таки использую сырые яйца, но все же с некоторыми мерами предосторожности, которые состоят в следующем. Я покупаю яйца в супермаркете, причем беру не те, которые понтовые супер-пупер органик в коробке, а те, которые слегка дешевле и набирать в пакет нужно самим. Во-первых, коль скоро они дешевле, их быстрее разбирают, да и выбрать можно самому, т.е. тщательно рассмотреть яйцо на предмет трещин. Еще яйцо можно потрясти - если оно не очень свежее, содержимое будет заметно болтаться в скорлупе. Во-вторых, дата, указанная на упаковке супер-пупер яиц, является днем их сортировки, а далеко не днем их произведения на свет. А когда то яйцо было снесено, знает только курица, а не мы с вами. Во всяком случае, такова ситуация в нашем городе, как в остальных местах дела обстоят, мне неизвестно. Кроме того, что касается супермаркетовских яиц, существует хоть какая-то надежда, что их как-то проверяют. Чего не скажешь о яйцах, купленных с рук, если только вы лично не знакомы с той самой бабушкой с курами и даже лично с той курицей. Дело в том, что перед тем как набрать нужное для продажи количество яиц, бабушки их собирают, собирают... и неизвестно, сколько они их собирают (что бы они там ни говорили, честно глядя вам в глаза). И в каких условиях хранят тоже. Короче, после того как мне в "деревенских" яйцах попался дохлый недоразвитый цыпленок, я сторонюсь органик-бабушек.

Сам процесс
Так вот, эти самые яйца я тщательно мою со средством для мытья посуды, а затем опускаю на одну минуту в крутой сильно соленый кипяток (пару ст.л. соли с горкой на литр). Таким образом я не только убиваю сальмонеллу, которая предположительно есть на скорлупе, но и нагреваю желток, что необходимо для приготовления стойкой эмульсии.

Дальше достаю желтки (они остаются совершенно жидкими), отделяя их от частично свернувшегося белка, и обязательно освобождаю их от пленки, просто прокалывая ее и выпуская сам желток в миску. Дальше я добавляю соль, сахар и горчицу и перемешиваю. Можно подождать до полного растворения соли и сахара, но это необязательно. Соль-сахар лучше класть в самом начале, чтобы потом не добавлять очень много сухого продукта, который не очень хорошо расходится в такой жирной субстанции. Помимо этого, соль загущает желтки, что благоприятно при создании эмульсии на ранних этапах. Горчица также является эмульгатором и еще содержит необходимую для образования эмульсии жидкость, а горчица в порошке также препятствует расслоению. В общем, когда все перемешалось, можно начинать добавлять масло - сначала в прямом смысле по каплям, размешивая все это дело одним венчиком ручного миксера на самой маленькой скорости. Наша цель - как следует размешать, а не взбить (воздух в майонезе ни к чему), поэтому, если есть насадка-лопатка, то лучше, наверное, ею пользоваться. Постепенно начнет образовываться эмульсия, т.е. однородная на вид масса, без видимых капелек жира. Теперь, когда эмульсии много, уже можно лить масло тонкой струйкой, а затем и вовсе толстой. Не переставая размешивать, разумеется. И скорость уже можно прибавить.

Когда майонез станет совсем густым, желтым и даже каким-то полупрозрачным, его рекомендуется немного разбавить тепловатой водой или уксусом (лимонным соком) - это нужно для стабилизации эмульсии. На данном этапе в майонезе уже содержится достаточное количество масла и конец уже близок, поэтому неплохо бы попробовать его. Если соли маловато, растворите ее в добавляемом уксусе или воде. Майонез станет более похожим на себя, родимого, и заметно побелеет (не только от уксуса, от воды тоже). Но совсем беленьким, как промышленный, он не будет. А нам и не надо. Кстати, недавно прочитала, что для уменьшения жирности на производстве в майонез добавляют что-то вроде бешамеля. Что же, вполне вариант для тех кому и хочется и колется.

После добавления воды можно смело лить еще масла, пока не достигнете нужного объема. Обычно я делаю 0,75-0,8 л, просто больше не надо.
Готовый майонез переложите в банку и уберите на хранение. При желании добавляйте перец и все остальное. На мой личный взгляд майонез вкусней на второй день.

Теперь то же самое по пунктам:
1. Яйца помыть и обварить кипятком, желтки изъять и выпустить из пленки.
2. Добавить горчицу, соль-сахар к желткам, перемешать.
3. Начать добавлять по каплям растительное рафинированное масло.
4. После образования стойкой эмульсии можно лить масло струйкой.
5. Когда майонез станет очень густым, разбавить его небольшим количеством жидкости, в которой рекомендуется растворить дополнительную соль (если она нужна).
6. Добавить остальное масло.
7. Охладить.

Зарождение майонеза (вдруг кто-то не видел вместе желтки, горчицу и соль с сахаром):

Добавляем масло по каплям:

Вот уже образовалась эмульсия:

А бывает такая неприятность , что рука дрогнула и в миску вылилось много масла сразу (здесь я специально его налила для наглядности). Ничего страшного. Нужно просто продолжить перемешивание миксером, удерживая его на одном месте, т.е. все лишнее масло будет постепенно подтягиваться под венчик, не вызывая расслоения с трудом добытой эмульсии. Более того, я настолько обленилась, что даже нарочно лью побольше масла в определенный момент, чтобы не держать руку на весу.

Вот, все получилось.

В магазинах сейчас можно купить майонез с самыми разными добавками. Однако настоящие кулинары предпочитают все делать своими руками.

Как сделать домашний майонез густым, вкусным и главное быстро? Об этом в данной статье.

Итак, рецептов домашнего майонеза много. Есть с целыми яйцами, а есть постные, без яиц. Выбирайте на свой вкус.

Классический домашний майонез

Нам понадобится: одно куриное яйцо, половина чайной ложки горчицы (сухая горчиц делает майонез более острым, но можно использовать соусную), по половине чайной ложки соли и сахара, одна столовая ложка лимонного сока или уксуса 9%. Около стакана растительного масла — добавляем до нужной густоты майонеза.

Сначала в чашу миксера закладываем все, кроме масла. Тщательно взбиваем. Масло вливаем постепенно, продолжая взбивать.

Готовится 1-2 минуты.

Майонез с перепелиными яйцами

Нам понадобится: 6 яиц, по пол чайной ложки соли, сахара и горчицы. Измельченный перец щепотку, стакан растительного масла. Взбиваем в том же порядке. Сначала все, кроме масла. затем подливам растительное масло. Когда майонез взобьется, доливаем уксус или лимонный сок (столовую ложку). Можно добавить мелко нарезанную или сушеную зелень, приправы по вкусу.

Майонез постный без яиц может быть на крахмале или на муке

на крахмале нам понадобится: пол стакана растительного масла, столько же овощного или грибного бульона, 2 столовых ложки крахмала, 1-2 чайных ложки лимонного сока или уксуса 9%, чайная ложка горчицы и соль, сахар и перец по вкусу.

Крахмал разводим в паре столовых ложек холодного бульона. Остальной бульон подогреваем, вливаем растворенный крахмал и держим на медленном огне, не доводя до кипения, минут 10. Остужаем. Взбиваем блендером, постепенно вливая остальные ингредиенты.

Для приготовления постного майонеза на муке нам необходимы: по пол стакана муки и воды, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса, по чайной ложке сахара и соли.

Муку смешиваем с водой, чтобы не было комочков. Нагреваем на огне, чтобы заварилась. Добавляем другие ингредиенты, перемешивая блендером.

Разнообразьте майонез чесноком, другими пахучими приправами.

И несколько секретов для приготовления густого домашнего майонеза:

— Продукты должны быть комнатной температуры и обязательно свежими.

— Если делать майонез из оливкового масла, то он будет горчить. разбавляйте оливковое масло подсолнечным.

— Густота майонез зависит от количества растительного масла. Не добавляйте мало в слишком густой майонез, разбавьте его водой.

— Храните домашний майонез в холодильнике не больше 4 суток. Готовьте по чуть-чуть!

Приятного аппетита!

Майонез, пожалуй, самый популярный в нашей стране соус. И наша пищевая промышленность, зная об этом, выпускает множество сортов этого любимого продукта. Но после знакомства с его составом у многих приверженцев здорового образа жизни напрочь пропадает аппетит, ведь покупной майонез содержит консерванты, крахмал, прочие вкусовые добавки. Поэтому есть только один выход – приготовить этот вкуснейший соус самостоятельно.

Evo4ka
Девочки, а кто умеет готовить майонез в домашних условмях? Научите, плиз. Буду благодарна за любые рецепты, но хотелось бы чтоб был по-пикантнее (обожаю провансаль) и желательно красивой консистенции и цвета (ну как магазинный).

Kisuli
Если у Вас есть блендер, майонез делается за минуту. Если нужно, могу написать рецепт

Evo4ka
Да, пожалуйста, очень нужен! А миксером не получится? Тогда куплю блендер.

Kisuli
Миксером делать довольно муторно и не всегда получается. Блендером делается так: в стакан от блендера разбивается яйцо, добавляется 1 столовая ложка горчицы (у меня горчица финская, она не такая острая как русская, русской надо меньше) пол чайной ложки соли, чайная ложка сахара, 1,5 столовой ложки уксуса. Доливается растительное масло без запаха до отметки 300 мл и сбивается. Самое важное: яйцо и масло должны быть комнатной температуры! Еще примите во внимание, что финские ложки немного меньше русских. Если получится, можете подобрать пропорции соли, сахара и прочего по своему вкусу У меня блендер 300 Wt

Evo4ka
Спасибо Вам огромное. Очень красиво изложили.

Марфа Ивановна
Маленький комментарий: масло вливайте тоненькой струйкой, иначе отсечется и ничего не получится.

Kisuli
Масло надо вливать тонкой струйкой, если делать миксером. Для блендера все заливается сразу и перемешивается. Может отсечься, если яйцо холодное, но и это исправимо.

Mauschen
а яйцо целиком? я всегда думала что в майонез только желтки добавляют

Kisuli
Я кладу целиком. Пользуюсь этим рецептом много лет, получается практически всегда

Настасия
Мы раньше делали, потом перестали. Делали примерно оп вышепреведенному рецепту. Мне почему-то не нравится домашний

Guru
совершенно необязательно для взбивания майонеза блендер использовать - миксер тоже пригодится. Майонез в принципе изобрели раньше электричества Я делала из желтков, без белка - желток дополнительно освобождала от пленочки, растирала с горчицей, солью и сахаром, можно добавить черный молотый перец... по желанию, потом заправляла соком лимона или лайма, и вот только после этого начинала вводить оливковое масло по трети ч. ложки. Постепенно увеличивая до одной ч.л. На 1 желток примерно треть стакана масла, иногда половина. Все продукеты должны быть одной температуры, холодные дольше взбиваются. Если посуду поместить на миску с горячей водой, то майонез получится гораздо гуще. И проверенный факт - майонез взбитый в фарфоровой чашке с помощью фарфоровой ложки получается почему-то вкуснее. И быстрее.

Mauschen
Cделала майонез, получилось вкусно но довольно жиденько. Он такой и должен быть или я мало взбивала? Kisuli, вы на сколько минут включаете блендер?

Kisuli
Если жидко, значит что-то не так. Может, яйцо было холодное. Я обычно достаю из холодильника накануне либо держу полчаса в теплой воде. масло тоже комнатной температуры. Сбивается так: все загрузить в стакан, блендер опустить на дно и включить. Через несколько секунд увидите, что похоже на майонез, затем пару секунд медленно подвигайте блендер вверх-вниз, чтобы все перемешалось. Обычно майонез готов за несколько секунд. Если получилось жидко, можно подогреть в воде еще одно яйцо, положить его в майонез и еще раз смешать блендером.


Mauschen
вау! вот это майонез!!! здорово! яйцо холодное было и наверное блендер не тот взяла - я поняла что надо блендер со стаканом брать, - ну, такой который йогурт с фруктами/ягодами машают - стакан, - на дне ножи, а нужно такую машалку, он у меня тоже есть. так, попробую еще раз. Kisuli, спасибо!!! и за консультацию и за фотографию!

Kisuli
Спасибо на добром слове. У меня самый обычный блендер на 300 Вт. Если стакан занят, делаю в обычной баночке, как сегодня. Когда не было блендера, делала майонез в стакане для коктейлей от кухонного комбайна. Получалось так же хорошо, только муторно его каждый раз разбирать и мыть.

Mauschen
УРА-УРА, сегодня получилось, надо же как просто! - густой и вкусный майонез! яйцо подержала в теплой воде и блендер другой взяла. Только очень он жирный, я уже отвыкла от таких блюд, в салат напополам развела с йогуртом 0% - самое то! рецепт сохранила, буду делать еще!

Kisuli
Поздравляю!
Майонез, конечно, жирный, но там нет никакой химии. По-моему, лучше съесть немного такого, чем "диетического" со всякими эмульгаторами, консерваторами и прочей гадостью.


Ксения
Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)
Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор - горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 12-18 градусов Цельсия. Берём 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и ещё немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадётся, или, как это называется в кулинарии, "отмаслится". Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов - "спеши медленно, быстрее получится". Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и: майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 10-ти минут. Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу ещё немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнёт распадаться, а затем быстро распадётся и весь майонез. Если эмульсия распадётся во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в неё при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся "неудачную" смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)
Всё то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идёт гораздо труднее. Приливать масло (лучше оливковое! - остальные масла эмульгируются ещё сложнее) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.


Любушка
Мой рецепт: 1л рас. масла,6 яичек,1 десертная ложка горчицы столовой,3ст ложки уксуса.Взбить блендером


Джен
майонез..как готовлю я. Закинула пару желтков в блендер-крутанула немного. Начинаю потихоньку во время взбития наливать раст. масло тонкой струйкой. Чем качественнее масло, тем лучше. Наливаем и взбиваем до тех пор пока не станет гуще самой густой сметаны (при переворачивании сосуда не падает). Теперь добавляем для вкуса соли, лимонного сока, уксуса (винный). Взбили чуть-чуть опять. ВСЕ! и вот тут -дело вкуса- можно разбавить водой для более жидкого майонеза, можно смешать с йогуртом, сметаной, добавлять всякие специи,сыры,все)))


Юлианна
Майонез 1 - 1 яичный желток, 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, разбавленный столовый уксус (или раствор лимонной кислоты), сахар.
Чтобы майонез получился однородным, желтки и растительное масло должны быть одинаковой температуры. В посуде размешать яичный желток, по каплям добавить к нему масло (если добавлять сразу много масла, майонез не получится). Когда все масло будет добавлено, ввести в смесь соль, горчицу, сахар, лимонный сок, уксус или раствор лимонной кислоты. Если к приготовленному майонезу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, получится майонез из зелени, если томат-пюре или пасту, - томатный майонез, мелкорубленые жареные грибы - грибной майонез, сметану - майонез со сметаной и т. д.
Майонез с уксусом - Берут 6 сырых яиц и отделяют желтки от белков. Желтки хорошо смешивают с 1 столовой ложкой готовой горчицы, ложкой сахара, солят. Растительное масло (1,5 бутылки рафинированного) охлаждают и тонкой струйкой вливают в желтково-горчичную смесь, сильно взбивая до однородности, и, когда цель достигнута, вливают 1 неполный стакан 3-% уксуса. Смешивают все вместе. Вместо уксуса в майонез порой добавляли сметаны и лимонной кислоты; добавляли и корнишоны, ошпаренную рубленую зелень и пюре из вареного шпината, мешали с желе (разведенный в воде желатин) - и это все были разновидности одного и того же по сути соуса.
Майонез 2 - 2 яйца смешать с 3 ст.л. уксуса, соль, сахар и горчицу добавить опытным путем (обычно сахара в два раза больше, чем соли), начать взбивать. Примерно через 40-60 секунд начать тонкой струйкой вливать в агрегат растительное масло, в количестве 400 г, после вливания, продолжающегося 30-40 секунд взбивать еще около минуты. Майонез готов.
Майонез 3 - В 800-грам-ю банку 4 яичных желтка, 1/3 ч.л. сахара, меньше 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. столовой горчицы и взбивать до одурения, а лучше миксером. Затем, при постоянном перемешивании очень медленно приливать растительное масло, желательно дезодорированное. После прибавления каждой порции 10-20 мл тщательно взбивать, иначе потом не собьется никогда. Процесс продолжают до заполнения банки на 2/3 густой, желтовато-белой массой. Затем добавляют по вкусу уксус, а если вкус очень тонкий или уксус очень крепкий, можно довести до кондиции, добавив часть яичного белка.

Майонез 4 - Необходимые компоненты: Миксер, яичные желтки 4-5 шт. (обязательно отделенные от белка), растительное масло 500- 700 г (лучше импортное, такое в пластиковых бутылочках, кукурузное и т.д., подсолнечное масло с рынка будет горчить, и получится гадость, а не майонез), уксус 1/4 стакана (здесь же можно размешать соль и сахар, ну по вкусу, короче).
Из всего этого (исключая миксер, конечно) получится грамм 700-800 отличного майонеза. Размешивать все это можно в литровой банке. 1) Тщательно взбиваешь желтки (минимум 1 мин.), чтобы они почти побелели. Если не тщательно - все потом разделится на отдельные фракции и ничего не выйдет. 2) Не выключая миксера начинаешь подливать масло. Обращаю внимание, нельзя резко вливать масло - это главная ошибка. Масса не должна разделяться на фракции. Как только это происходит - прекрати доливку масла, пусть миксер сделает массу однородной. Потом опять добавляй. Масло вливай струйкой диаметром с спичку - так будет сподручнее. Короче, этот процесс займет где-то 4-5 мин. Когда вся эта масса будет объемом с 3/4 банки, и начнет тянуться за венчиками миксера (это станет заметно) - пора переходить к п.3). 3) Можно вливать уксус. Вся масса побелеет и станет жиже. Плотность массы регулируешь уксусом. Дополнительно соль, сахар, перец - по вкусу


Хранение майонеза

AlinaA
Девочки,скажите,можно ли хранить майонез не в холодильнике,а просто при комнатной температуре?

helencik
можно, но не долго, а потом начинает масло растительное отходить.там же яйцо - значит быстро испортится


Ланочка
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике до 10 дней.


Грек
Если о промышленном - два века назад майонез не знал в своем составе ни стабилизаторов, ни красителей, ни консервантов. Качественный майонез остался таковым и сейчас. Так что внимательно читайте этикетку. Чем короче срок хранения майонеза, тем он натуральнее.


ПСС
Домашний не делаю - лень. Я майонез "Колибри" покупаю ("провансаль", "для салатов"), там нет ни консервантов, ни красителей, не модифицированных продуктов, но и срок годности сокращается - неделя или 3 недели, кажется (в зависимости от условий хранения), Майонез "Скит" тоже хороший, в составе ничего вредного нет. Но, если гастрит или язвенная болезнь, то не стоит. Лучше сметану.


Жанна
Эмульгирование – это самая ответственная процедура в приготовлении майонеза. При эмульгировании масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению. Электрические мешалки (в том числе, домашние миксеры) делают размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению стойкости эмульсии при хранении, но ухудшает вкус майонеза. Ручное эмульгирование позволяет получать шарики более крупного размера, что значительно улучшает вкус майонеза, но немного снижает время сохранности эмульсии (в холодильнике неделя хранения в любом случае обеспечена, а больше хранить и не следует). Чем быстрее мы делаем вращательные движения при ручном эмульгировании, тем мельче получаются шарики масла – и это один из нюансов искусства опытного кулинара, взявшегося за приготовление майонеза.


Добавки к майонезу

Ксения
Добавки вводятся в майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространённые добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки - в классический майонез.
Майонез с хреном - до 20% тёртого хрена, немного сахара и соли. К холодным мясным, реже к рыбным, блюдам.
Майонез с томатом - до 30% томат-пасты (можно ещё и щепотку красного перца, ещё немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами - мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом - добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.

Ева
1. 250 г растительного масла, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.
2. 400 г растительного масла, 2 яичных желтка, 2 ч.л. (20 г) сахарного песка, 2 ч.л. (20 г) соли, 40 г уксуса.
Яичные желтки хорошенько растереть с сахаром и солью в эмалированной посуде деревянной ложкой. В полученную пышную массу прибавить постепенно (сначала по капле, а потом по 1 ч.л.) масло, беспрерывно растирая в одну сторону. Когда получится густая масса, развести ее уксусом, если нужен более жидкий соус, развести по вкусу холодным бульоном.
3. 10 ст.л. (170 г) растительного масла, 1/2 ч.л. горчицы, 1/2 ст.л. (10 г) сухого молока, 1 ст.л. кипяченой воды, соль и сахар по вкусу.
Сухое молоко растереть с горчицей, солью и сахаром. Продолжая растирать, по капле доливать подсолнечное масло. Если соус получится очень густой, влить кипяченую воду и продолжать растирать, а затем опять добавлять масло.
4. 2 яичных желтка, 4 ст.л. (100 г) муки, 12 ст.л. (200 г) растительного масла, 2 ст. воды, соль, сахар и уксус по вкусу.
Перемешать с мукой 8 ст.л. (130 г) растительного масла, слегка подогреть, смешать с водой, вскипятить, снять с огня, добавить желтки, быстро перемешивая, чтобы они не свернулись, взбить, добавляя остаток растительного масла. Заправить соус солью, сахаром и уксусом.


Татьянка
Девочки, давно скопировала для себя несколько рецептов - не помню, откуда. Выбирайте!
Быстрый майонез: На 300 мл (1/2 рt): 1 яйцо, 1/2 ч л соли, 1/2 ч л перца, 1/2 ч л горчичного порошка, 2 ч л винного уксуса, 150 мл (1/4 рt) оливкового масла, 150 мл (1/4 рt) подсолнечного масла
Взбить в блендере или миксером на средней скорости яйцо, приправы и уксус. Не выключая блендера, добавить масло, сначала по капле, затем очень тонкой струйкой, когда смесь начнет загустевать.
На заметку: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. ЕСЛИ смесь начнет свертываться, добавить 1 желток, затем немного масла. А если ничто не помогает, не отчаивайтесь, а сделайте пирог с сыром!
Томатный майонез На 250 мл (8 fl oz): Очистить от кожуры, семян и порезать 2 помидора, положить его в блендер вместе с 1 раздавленным зубчиком чеснока, 1/2 ч л сахара и 2 ч л томатной пасты. Взбивать на максимальной скорости 30 сек, затем смешать с половиной майонеза.
Традиционный майонез - Заменить 1 целое яйцо на 2 желтка. Взбить желтки с приправами в миске. Постоянно взбивая, добавить масло по капле. Когда смесь начнет загустевать, вливать масло струей. Добавить уксус и перемешать.
Чесночный майонез - особенно хорош с чипсами. Добавить 2 зубчика чеснока с желтками, горчицей и 1 ст л масла. Если вы предпочитаете более жидкий майонез, добавьте в готовый соус 3-4 ст л лимонного сока.
Горчичный майонез - Отлично подходит для бутербродов с мясом. Перемешать готовый майонез с 2 ст л зернистой горчицы.
Лимонный майонез - Заменить уксус лимонным соком.
Майонез с лаймом и черным перцем - Очень хорош с лососем. Добавить мелко тертую цедру и сок 1 лайма и 1 ст л молотого черного перца в готовый майонез.
Майонез с карри - В готовый майонез добавить 1 ст л порошка карри.
Лаймовый майонез с имбирем - В блендере соединить 2 яичных желтка, 1 ст л сока лайма и 1/2 ч л тертого корня имбиря. Включить мотор и влить аккуратно 300 мл оливкового масла, буквально по капле, пока майонез не загустеет. Приправить солью и перцем.


Похожие статьи

  • Замораживаем рыжики на зиму Хранение соленых рыжиков

    Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом,...

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...