Многоцветная история моркови. Необычные сорта разноцветной моркови

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 XV Всероссийская олимпиада школьников по технологии. Региональный этап. Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретические задания класс Кулинария 1. Название какого вида овощей происходит от латинского слова «Caput» (голова)? 2. На Новый год семья из 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо пофранцузски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а на 1 порцию мяса по-французски г. Известно, что отходы при обработке сырого картофеля составляют 30%. На 5 человек нужно очищенного картофеля: г Нужно купить: кг картофеля. Вставьте пропущенные слова 3. Нельзя наливать в горячую эмалированную кастрюлю холодную воду, потому что - эмаль. Вставьте пропущенные слова 4. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, вкусным и ароматным, а вареная рыба получилась мягкой и нежной, готовить их нужно на огне. Вставьте пропущенные слова 5. Яркость цвета моркови - показатель высокого содержания. Отметьте знаком + все правильные ответы 6. В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют а) зрение б) обоняние в) осязание г) слух д) вкус 7. Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить а) на верхнюю полку холодильника б) на среднюю полку холодильника в) на нижнюю полку холодильника г) в морозильное отделение

2 8. К микроэлементам, которые содержатся в организме человека в средних количествах, относятся: а) фосфор; б) фтор; в) железо; г) калий; д) йод е) цинк Этикет 9. Перечислите от трёх до пяти известных вам способов оформления салфетки для праздничного стола: 10. Включение зелени в интерьер не способствует: а) ионизации воздуха; б) повышению влажности воздуха; в) улучшению акустики помещения; г) фитонцидному эффекту; д) нет правильного ответа; Материаловедение 11. Соотнесите свойства тканей и их определения А В Драпируемость Усадка Гигроскопичность 1. Способность впитывать влагу 2. Способность образовывать мягкие складки 3. Способность воспринимать пыль, загрязняться 4. Уменьшение размеров ткани при стирке, Пылеемкость замачивании, ВТО Ответ: Машиноведение 12. На рисунке нитенаправитель игловодителя указан цифрой

3 13. Как отрегулировать швейную машину, когда строчка петляет сверху. Укажите правильные ответы, например а,б,в, если эти ответы верны. а) увеличить натяжение нижней нити; б) уменьшить натяжение нижней нити; в) уменьшить натяжение верхней нити; г) заменить иглу Ответ Рукоделие Отметьте знаком + все правильные ответы 14. К ахроматическим цветам относятся: а) белый; б) красный; в) желтый; г) синий; д) черный; е) серый. Закончите предложение. 15. Объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание, называют 16. На рисунке изображена последовательность выполнения ручного шва. Как он называется? Ответ:

4 17. Для декоративной обработки деталей аппликации не используется шов: а) петельный. б) тамбурный. в) стебельчатый. г) копировальный 18. К региональным видам народных промыслов не относится: а) хохломская миниатюра. б) хохломская роспись. в) дымковская игрушка. г) жостовская роспись д) палехская миниатюра Конструирование и моделирование 19. Напишите названия конструктивных линий спинки и полочки плечевого изделия

5 Ответ: 20. Какой способ моделирования рукава изображен на рисунке: а) способ закрытия вытачек; б) способ радиальной разводки; в) способ частичного закрытия; г) изменение конфигурации срезов

6 21. Установите соответствие между рисунком и видом воротника 1 а) плосколежащий воротник 2 б) воротник стойка 3 в) отложной воротник без стойки 4 г) цельнокроеная стойка 5 д) воротник шаль Ответ: 1 2 в 3 4г Процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью это: а) проектирование; б) моделирование; в) конструирование; г) нет верного ответа.

7 История одежды 23. Какой элемент костюма описывает А.С.Пушкин в произведении «Арап Петра Великого»: "... Золото и серебро блистало на их робах; из пышных фижм возвышалась, как стебель, их узкая талия..."? Технология Ответ:ФИЖМЫ-это 24. Одежда должна быть удобна в носке, достаточно прочной и износоустойчивой. О каком требовании идет речь а) гигиеническом б) эксплуатационном в) эстетическом г) экономическом 25. Укажите правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия. Укажите номера правильных ответов, например: а, б, в, если эти ответы верны. а) раскрой изделия; б) влажно-тепловая обработка; в) снятие мерок; г) построение выкройки; д) пошив изделия. 26. Рассчитайте сумму раствора вытачек поясного изделия при От=66см; Об=92см; Пб=2; Пт=1см Ответ: 27. Раскрой это а) раскладка деталей выкройки на ткани с учётом направления долевой нити; б) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом; в) процесс получения тканевых деталей, путем их вырезания из куска ткани; г) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припуска на швы.

8 Электротехника 28. Если розетки рассчитаны на напряжение 250В при силе тока в 6,3 А, какой мощности бытовые электроприборы можно подключить? При подсчёте используйте формулу. 29. Какие преимущества имеет медный провод перед алюминиевым в электропроводке? 30. Коллекторный двигатель в бытовой технике используется: а) в швейной машине б) в холодильнике в) в пылесосе г) в вентиляторе. Экономика 31. Представьте себя владельцем салона парикмахерской. Какой документ будет регламентировать порядок деятельности вашего предприятия? 32.Расчитайте ставку налога от совокупного дохода, если совокупный доход за месяц составляет 45 тысяч рублей, а удерживают к отчислению 5850 рублей. 33. Кредит в размере 100 тысяч рублей выдан на 1 год под 10%годовых. Какова будет сумма полной выплаты? Профориентация 34. Определите профессии типа «человек-художественный образ» а) преподаватель; б) композитор; в) конструктор; г) микробиолог. Отметьте знаком + все правильные ответы 35. К показателям достигаемого статуса личности относятся: а) карьера; б) возраст; в) квалификация; г) образование.


XV Всероссийская олимпиада школьников по технологии. Региональный этап. Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретические задания. 9 класс Кулинария 1. Определить, свежая мука

2014 ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД) МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 8 КЛАСС Тестовое задание Общее время выполнения работы 90 минут. За полностью выполненное задание дается 1

: Вопросы и задания к зачету по технологии для обучающихся по заочной форме для 5-7 классов. Педагог дополнительного образования: Романова Наталья Алексеевна. Эл. Адрес: [email protected] корпус 509,

Школьный этап 10-11 класс. Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 1. Вставьте пропущенные слова в высказывание Майкла Фелпса (американский пловец, Абсолютный рекордсмен

Всероссийская олимпиада школьников по технологии (обслуживающий труд) 2015 год Тестовые задания 9 класс Общее время выполнения работы 90 минут. За полностью выполненное задание дается от 1 до 3 баллов;

Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года Технология, муниципальный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 7 класс

Тестовые задания муниципального этапа олимпиады школьников по технологии 2014/2015 уч.год Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное искусство» 9 класс Кулинария Отметьте знаком + все правильные ответы

Аннотации к программам по трудовому и профессионально трудовому обучению Название курса Трудовое и профессионально трудовое обучение 8 Б Количество часов 306 Цель курса Подготовка обучающихся к самостоятельному

Пояснительная записка Сведения о программе. А.Т.Тищенко Н.В. Синица Технология. 5 8 классы. М. Вентана -Граф 016г. Учебник Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Учебник для общеобразовательных

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа п. Кирпичный» Приложение к основной образовательной программе основного общего образования

Дат а П Наименование раздела Тема урока Колво час Календарно-тематическое планирование 5-й класс. Тип урока Элементы содержания в соответствии с ФГОС Практическая работа Требования подготовки Вид контроля

Тесты по технологии (культура дома и декоративно-прикладное творчество) для регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 2011 г. 11 класс Кулинария 1. С помощью деревянной палочки определяют

2014 ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД) МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 9 КЛАСС Тестовое задание Общее время выполнения работы 90 минут. За полностью выполненное задание дается 1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 31 с углубленным изучением отдельных предметов» «Принято» Педагогическим советом Протокол 2 от 29.08.2016г Введено

Наглядные пособия 1. Коллекция промышленных тканей. 2. Шерсть и продукты еѐ переработки 3. Шѐлк (учебная коллекция). 4. Хлопок и продукты еѐ переработки 5. Коллекция волокон (химических, природных) 6.

Ленинградская область Сланцевский район д. Загривье Муниципальное общеобразовательное учреждение «Загривская средняя общеобразовательная школа» Согласована Педагогическим советом протокол от 27.08.2016

Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии 5 класс в 1-ом варианте Назначение проверочной работы: Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией

Всероссийская олимпиада по технологии Школьный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 10-11 класс (Тестовые задания 1-24 оцениваются в 1 балл, задание 25 в 11 баллов) 1. Найдите

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для муниципального этапа ХVIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии 2016-2017 учебного года (для девушек 8, 9 классов) Выберите и напишите в квадратике правильный ответ /ответы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 6 класса на 2014-2015 учебный год составлена на основе программы «технология», авторы - И.А. Сасова, А.В. Марченко; Базисный

Всероссийская олимпиада школьников Муниципальный этап 7 класс ТЕХНОЛОГИЯ Задания теоретического конкурса по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» шифр 1. Ты помнишь рассказ Н. Носова

ЗАДАНИЯ теоретического конкурса муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2013-2014 учебном году Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 9 класс Тесты

Программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учетом опыта трудовой и технологической

Муниципальное образование «Гурьевский городской округ» Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) 2016-2017 учебный год 7 класс Максимальное количество баллов 91 Время выполнение

Учебно-тематический план первого года обучения 1. Введение 1 1 2. Уголок для шитья. Безопасные приемы труда 1 1 3. Специальные термины и обозначения 2 2 4. Основы конструирования швейных изделий 10 4 6

Ответы к набору тестовых заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии 2016-2017 учебного года Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство», 8-9 класс ОБЩЕЕ МАКСИМАЛЬНОЕ

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 6 класс 1. Варка при тепловой обработке овощей это: 1. нагревание продукта в жире 2. нагревание продукта в воде 3. быстрое обжаривание или ошпаривание

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 206 207 уч. год ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур 9 класс Ответы и критерии оценивания. Отгадайте

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Календарно-тематическое планирование по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология». Личностными результатами освоения выпускниками основной

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Сосновская средняя школа 1» Принято Педагогическим Советом. Протокол от 30.08.2016 2 Утверждаю. Директор МБОУ Сосновской СШ 1 А. В. Андриенко Приказ

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 1. Из переплетения каких нитей образована ткань? 1. Долевой 3. Прочной 2. Косой 4. Поперечной 2. Какой из срезов ткани имеет самое большое растяжение? 1. Долевой 2. Поперечный 3. Косой

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС (ДЕВОЧКИ) Планируемые результаты освоения учебного предмета Предметные результаты в познавательной сфере: Осуществление поиска и рациональное использование необходимой

Рабочая программа по «Технологии» 5-8 класс Рабочая программа по «Технологии» составлена на основе федерального государственного стандарта основного общего образования, ООП ООО МБОУ «Опытненская СОШ»,

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2015 2016 уч. г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 9 класс На выполнение заданий теоретического тура олимпиады

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 205 206 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 6 класс Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур Ответы и критерии оценивания Вопрос

Тестовые задания по теме «Технологии изготовления швейного изделия» - «Конструирование и моделирование» Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько). 1. При снятии мерок записывают полностью

Рассмотрена и согласована методическим объединением Протокол от «9» августа 07г. Принята на педагогическом совете Протокол от «3»августа 07г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии для 5-7 класса ступень обучения:

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2013/2014 Второй (окружной) этап 9 класс номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур На выполнение теоретического тура

Основными результатами освоения учащимися образовательной области «Технологии» в 10-11кл являются: овладение знаниями о влиянии технологий на общественное развитие, о составляющих современного производства

Приложение к рабочей программе по технологии 8 класс Примерные оценочные материалы для осуществления промежуточной аттестации учащихся 8-го класса по технологии 2014-2015 учебный год Промежуточная контрольная

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 205 206 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 0 классы Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур Ответы и критерии оценивания Вопрос

Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома) 6 класс Пояснительная записка Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе Федерального государственного образовательного

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс Выберите ВСЕ правильные ответы 1. К профессии типа «Человек-человек» относятся: А машинист; Б стюардесса; В учитель; Г адвокат; 2. При варке

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2016 2017 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 10 11 классы Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Практическая работа Выполните только ОДНО из предложенных

Муниципальное образование «Гурьевский городской округ» Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) 2017-2018 учебный год Максимальное количество баллов 40 Время выполнения-60 мин.

Пояснительная записка Календарно-тематическое планирование составлено в соответствии с учебным планом школы, государственным стандартом обязательного минимума содержания образования и на основе программы

Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года Технология, муниципальный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 8 9 классы

Изучение технологии на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей: - освоение знаний о составляющих технологической культуры, научной организации производства

Тестовые задания муниципального этапа олимпиады школьников по технологии 2016/2017 уч. год Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное творчество» 10-11 класс Кулинария Отметьте знаком + правильные ответы.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2015 2016 уч. г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 10 11 классы На выполнение заданий теоретического тура

Тесты 11 класс Безопасные приемы труда 1. Перед включением утюга в сеть необходимо 1. проверить вольтметром наличие напряжения в сети 2. проверить исправность сетевой вилки и шнура 3. поставить утюг на

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология», направление «Технология ведения дома» 5 класс. Раздел 1. Кулинария. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления

Пояснительная записка Сведения о программе. А.Т. Тищенко Н.В. Синица Технология. 5 9 классы. М. Вентана -Граф 016г. Учебник для общеобразовательных учреждений Вентана- ГРАФ 013г. Н.В. Синица Технология.

Рабоч программа по дисциплине «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс Пояснительн записка Рабоч программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования

МБУ ДО «Дом детского творчества» Гудермесского муниципального района Утверждаю: Директор МБУ ДО «ДДТ» Гудермесского муниципального района /Эльдаров А.Н./ «28» августа 2015 г. Образовательная программа

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2016 2017 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 7 8 классы Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Практическая работа Выполните только ОДНО из предложенных

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2017 2018 уч. год ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур 10 11 классы 1. Вставьте в текст пропущенное

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2013/2014 Второй (окружной) этап 8 класс номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур На выполнение теоретического тура

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по направлению «Технология» составлена для учащихся 7 класса на основе программы «технология», авторы - И.А. Сасова, А.В. Марченко; на основании следующих документов:

На выполнение тестовых заданий олимпиады по технологии отводится 1 час (60 минут). Работа включает двадцать заданий. К каждому заданию дается указание, один или несколько ответов являются правильными,

Пояснительная записка Технология (7 класс) Рабочая программа составлена на основе программы начального и основного общего образования под руководством профессора Симоненко В.Д., - М.: «Вентана-Граф», 008г.

00Календарно-тематическое планирование 6-й класс. Дата п\ П п Наименование раздела. Тема урока. Кол -во час Тип урока. Элементы Содержания в соответствии с ФГОС. Требования подготовки. Вид контроля 1

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Корнев Александр Владимирович. Оценка и создание исходного материала моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода и повышенным содержанием биологически активных веществ (-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов): диссертация... кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.05 / Корнев Александр Владимирович;[Место защиты: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства"], 2015.- 111 с.

Введение

ГЛАВА 1. Обзор литературы 8

1.1 Происхождение и классификация культурной моркови 8

1.2 Селекция моркови столовой на повышенное содержание каротина и других биологически активных веществ 11

1.3 Наследование признака окраски корнеплодов моркови столовой 14

1.4 Пигменты и методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой 17

1.4.1 Пигменты в корнеплодах моркови столовой 17

1.4.2 Методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой 21

1.5 Устойчивость моркови столовой к патогену из рода Alternaria 25

ГЛАВА 2. Цель, условия, материал и методики исследований. 29

2.1 Цель и задачи исследований 29

2.2 Условия проведения исследований 29

2.3 Материал и методики исследований 33

ГЛАВА 3. Результаты исследований 40

3.1 Фенологические наблюдения и морфологические, биометрические показатели растений моркови столовой разнообразной окраски 1-го и 2-го года жизни 40

3.2 Оценка исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина 52

3.3 Оценка исходного материала моркови столовой на содержание антоцианов 55

3.4 Создание исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода с повышенным содержанием биологически активных веществ з

3.4.1 Создание исходного материала моркови столовой оранжевой окраски корнеплода с повышенным содержанием Р-каротина 57

3.4.2 62

3.4.3 Создание исходного материала моркови столовой фиолетовой окраски корнеплода с повышенным содержанием антоцианов 68

3.4.4 Создание исходного материала моркови столовой белой окраски корнеплода 72

3.5 Изучение характера наследования признака окраски корнеплода моркови столовой 77

3.6 Оценка устойчивости моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода к патогену из рода Alternaria 84

3.7 Экспресс-метод определения содержания Р-каротина в корнеплодах моркови столовой 91

Список литературы

Наследование признака окраски корнеплодов моркови столовой

Значительный интерес представляет не только высокая урожайность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, но и высокое содержание биологически активных веществ, минеральных молей и антиоксидантов .

Химический состав моркови значительно колеблется в зависимости от сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способов хранения .

Каротиноиды распределены по корнеплоду моркови неравномерно. Синтез каротина наиболее интенсивен в более зрелых тканях, и эти ткани содержат, как правило, больше каротина, чем недавно оформленные ткани. Концентрация пигмента уменьшается в длину от верхней части к кончику корнеплода. Ткани флоэмы имеют более высокую концентрацию каротина, чем ткани ксилемы. С увеличением возраста и размера растения. Накопление каротиноидов и цвет корнеплода меняется. По мере роста продолжается синтез каротиноидов, окраска корнеплода становится интенсивнее, и разница в окраске между тканями и по длине корнеплода становится менее заметной .

Во вторичной флоэме корнеплодов моркови столовой может содержаться больше каротина, чем в ксилеме или первичной флоэме, что связано с факторами биосинтеза пигментов в разных частях растения .

Подвиды культурной моркови различаются между собой по важнейшему для моркови признаку - содержанию в корнеплодах каротинов. Так, подвид средиземноморский включает группы сортов с красно-оранжевой, желтой и белой окраской корнеплодов; для первой группы характерно большое содержание каротина в корнях, для второй - малое его содержание и преобладание ксантофиллов, а для третьей - отсутствие каротиноидов в корнеплодах вообще. Подвид афганский, кроме группы моркови с желтой окраской корнеплодов, включает морковь с фиолетовой окраской, обусловленной пигментом антоцианином. Антоцианин содержится также в корнеплодах групп моркови с розовой и черной окраской корнеплодов. Для кроваво-красной подгруппы японского подвида характерно наличие в корнеплодах ликопина .

К факторам растительной клетки относятся антоцианы - пигменты флавоноидной природы, которые активно поглощают свет в зеленой и ультрафиолетовой области .

Антоциановые формы моркови содержат небольшое количество каротина, обычно только следы. Окраска корнеплодов антоциановых форм моркови обусловлена наличием пигментов, представленных в основном цианидином и в меньшей степени мальвидином. Количество антоциана может быть значительным. Например, у сорта Purple Winter его содержится до 220 мг на 100 г сырого вещества. Такие формы могут иметь практическое значение для использования в пищевой промышленности в качестве естественных красителей, которым в настоящее время уделяется все больше внимания .

Иранские ученые G. Elham et al выделили из корнеплодов черной моркови два основных вида антоциановых пигментов: р - D - глюкопиранозил -Р - D -ксилопиранозил-Р - D - галактопиранозил - цианидин и 6 - О - Р - D -глюкопиранозил Р - D - ксилопиранозил-Р - D - галактопиранозил - цианидин, суммарное содержание которых равняется 434,8±1,3 мг/кг сухого вещества (в пересчете на цианидин-3-глюкозид) .

R. Zadernowski et al при оценке корнеплодов черной (пурпурной) моркови определили, что суммарное содержание фенольных компонентов в них составляет 248,1±4,4 мг/100 г сырой массы, в том числе антоцианов 44,2±3,9 мг/100 г сырой массы .

У моркови с антоциановой пигментацией встречаются листья и головка корнеплода, обусловленные физиолого-биохимическими процессами в данных частях растения .

Морковь богата каротиноидами. Шесть каротиноидов (а-, Р-, у- и -каротины, Р-зеакаротин и ликопин) обычно выделяют в оранжевой моркови. Преобладающими каротиноидами в оранжевой моркови являются а- и Р-каротины .

Бета-каротин, обуславливающий оранжевую окраску корнеплода, является провитамином А, который в организме человека и животного переходит в витамин А, выполняет ряд важных функций. Витамин А обеспечивает рост и влияет на развитие питательных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек йодопсина. При недостатке витамина А появляется так называемая «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения), возникает конъюнктивит .

Кроме того, Р-каротин применяется в качестве профилактического средства против рака и болезней сердца, для повышения иммунитета, для управления кровяным давлением, для защиты кожи от солнечных ожогов, для замедления развития катаракты, лечения депрессии, астмы .

Особый интерес вызывают накапливающиеся в последние годы данные об антираковом действии витамина А и некоторых каротиноидов. R. Peto et al показали, что противораковый эффект связан с уровнем потребления растительной пищи с высоким содержанием каротиноидов. Лютеин (устаревшее название - ксантофилл) является важным пигментом в желтой моркови, которая содержит его от 1 до 5 ррт и лишь незначительное количество Р" и а-каротина (2-4 ррт) в сравнении с оранжевой морковью (95-311 ррт). Лютеин не имеет провитаминной активности, но имеет значение для здоровья глаз и защиты от возрастной макулярной дегенерации .

Содержание ксантофилла в оранжевой моркови весьма невелико и составляет только 5-10% общего содержания каротиноидов. В ксилеме процентное содержание ксантофиллов выше, чем во флоэме. У сортов Данверс хаф лонг и Иелоу бельджиен ксантофиллы составляют 30-50% общего содержания каротиноидов, а у диких разновидностей моркови не менее 95% общего содержания пигментов приходится на долю ксантофиллов (большей частью монооксипроизводных). Подобные же высокие цифры (75-93%) найдены и для желтых сортов моркови .

Ликопин - каротиноид, который в первую очередь отвечает за красную окраску корнеплода моркови. Хотя ликопин также не имеет провитаминной активности, но это самый мощный антиоксидант из всех каротиноидов, обнаруженных в заметных количествах в организме человека, и применяется как профилактическое средство при некоторых видах рака .

Исследований, посвященных изучению ликопина в красных корнеплодах моркови, намного меньше, чем исследований каротиноидов в оранжевоокрашен-ных корнеплодах (красная морковь, как правило, потребляется в Индии и Японии). Отмеченное содержание ликопина в красной моркови (50-100 ррт) аналогично или превышает концентрацию ликопина в томатах .

J. Clotault et al определили, что в процессе роста и развития моркови столовой содержание лютеина в желтой моркови (сорт Yellowstone) достигало 1,5 мг%, ликопина в красной моркови (сорт Nutrired) - 7 мг% .

Результатами исследований на антиоксидантную активность цветной моркови явилось то, что белая и желтая морковь обладает низкой антиоксидантной активностью, красная и фиолетовая высокой в связи с тем, что первая содержит ликопин, в вторая антоцианы .

Методы определения Р-каротина, лютеина, ликопина и антоцианов в корнеплодах моркови столовой

Глазомерную оценку корнеплодов моркови на пораженность комплексом болезней проводили в период окончания хранения маточников по шкале ВИР (1980).

Химический анализ корнеплодов на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина проводили методами высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) (главы 3.2, 3.4) (J. Oliver, 2000) и тонкослойной хроматографии(ТСХ) (глава 3.7) (P. Delia В. Rodriguez-Amaya, 2001).

Химический анализ корнеплодов на содержание антоцианов проводили методом рН-дифференциальной спектрофотометрии в соответствии с ГОСТ Р 53773-2010 «Продукция соковая. Методы определения антоцианинов» Сканирование проводили при помощи офисной техники - сканера модели Epson Perfection 4990 Photo. Анализ цветовой гаммы полученного изображения проводили в программе Adobe Photoshop CS 8.0 (В.В. Завгородний, 2008). Выделение сока из корнеплода моркови осуществляли с помощью соковыжималки бытового предназначения «Scarlett».

Схемы опытов

Опыт 1. Изучение фенологических, морфологических и биометрических показателей растений моркови столовой разнообразной окраски 1-го и 2-го года жизни.

Фенологические наблюдения проводили в течение всего вегетационного года. Оценку биометрических и морфологических показателей проводи сразу после уборки корнеплодов (анализ 10 штук) и во время срезки зонтиков семенных растений (анализ 10 растений).

Опыт 2. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Посев моркови столовой проводили ручной сеялкой в различные сроки в зависимости от условий года (16-20 мая) с междурядьями 70 см при норме высева 700-800 тысяч всхожих семян на гектар. Растения моркови прореживали один раз, в течение вегетации проводили 2-3 полива при норме расхода воды от 250 до 400 м3/га. Уборку начинали 10-15 сентября. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрию растений моркови столовой.

После уборки образцы моркови столовой анализировали на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. На хранение образцы закладывали в ящики с полиэтиленовым вкладышем и полиэтиленовые мешки. Хранили при температуре 1-3 С и относительной влажности 65-75%. Опыт 3. Оценка исходного материала моркови столовой на содержание антоцианов методом рН-дифференциальной спектрофотометрии.

Посев моркови столовой проводили ручной сеялкой в различные сроки в зависимости от условий года (16-20 мая) с междурядьями 70 см при норме высева 700-800 тысяч всхожих семян на гектар. Растения моркови прореживали один раз, в течении вегетации проводили 2-3 полива при норме расхода воды от 250 до 400 м3/га. Уборку начинали 10-15 сентября. В течение вегетации проводили фенологические наблюдения, биометрию растений моркови столовой.

После уборки образцы моркови столовой анализировали на содержание антоцианов методом рН-дифференциальной спектрофотометрии.

На хранение образцы закладывали в ящики с полиэтиленовым вкладышем и полиэтиленовые мешки. Хранили при температуре 1-3 С и относительной влажности 65-75%.

Опыт 4. Создание селекционного материала моркови столовой с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Методы селекции включали инцухт (самоопыление перспективных образцов из коллекционного питомника) и гибридизацию (простые парные скрещивания между перспективными образцами коллекционного питомника) с последующим индивидуально-семейственным отбором. Каждый вариант скрещивания закладывали в 3-х кратной повторности. На самоопыление ставили 10-15 маточников в зависимости от количества сохранившихся после хранения. Семенные растения селекционных образцов моркови выращивали на участках селекционного центра ВНИИО. Корнеплоды высаживали в зависимости от условий года (29 апреля - 23 мая) вручную с расстояниями между корнеплодами 20 см и с междурядьями 1 м. В течение лета проводили ручные поливы, прополки и рыхления. Больные и плохо развивающиеся растения удаляли до цветения. Срезку зонтиков проводили по мере созревания (22 августа - 15 сентября).

Для проведения скрещиваний применяли одиночные и групповые изоляторы конструкции НИИОХ. Опыление цветков под изоляторами проводили вручную (ватными тампонами в утренние часы) и при помощи переносчиков пыльцы (синие мясные мухи).

При изучении семенных растений проводили фенологические наблюдения, определяли биометрические показатели (путем замера 10 растений с делянки).

Семенные растения селекционных образцов моркови выращивали на участках селекционного центра ВНИИО. Корнеплоды высаживали в зависимости от условий года (29 апреля - 23 мая) вручную с расстояниями между корнеплодами 20 см и с междурядьями 1 м. В течение вегетационного периода проводили ручные поливы, прополки и рыхления. Больные и плохо развивающиеся растения удаляли до цветения. Срезку зонтиков проводили по мере созревания (22 августа- 15 сентября).

Для проведения скрещиваний применяли одиночные изоляторы конструкции НИИОХ. Опыление цветков под изоляторами проводили с помощью переносчиков пыльцы (синие мясные мухи).

При изучении семенных растений проводили фенологические наблюдения, определяли морфологические и биометрические показатели.

Опыт 6. Оценка устойчивости моркови столовой с разнообразной окраской корнеплода к патогену из рода Alternaria.

Оценку устойчивости образцов проводили путём учётов поражённости растений. Проводили учеты развития листовых болезней моркови и поражённость корнеплодов во время уборки. После окончания периода хранения корнеплодов оценивали их сохраняемость и поражение болезнями.

При проведении обследований в каждом образце делали выборку и помечали растения этикетками. Объём выборки в зависимости от числа растений в образце: если в образце 100 растений - 20 растений учётных, 50 растений - 10 растений учётных, а если число растений в образце менее 30, то учитывали все растения.

Опыт 7. Создание экспресс-метода определения содержания р-каротина в корнеплодах моркови столовой.

Корнеплоды моркови столовой (8-10 штук каждого образца) анализировали на содержание Р-каротина методом тонкослойной хроматографии (для сравнения) и физическим экспресс-методом (с помощью сканера и офисных программ). Определяли корреляционную зависимость между цветовыми параметрами сока моркови и содержанием Р-каротина в корнеплодах моркови. Разрабатывали универсальное уравнение, при помощи которого определяется содержанием Р-каротина в корнеплодах моркови.

Учитывая биологические особенности белой, желтой, розовой, фиолетовой и оранжевой моркови и требования по химико-технологическому сортоиспытанию овощных культур для консервной промышленности , были разработаны модели моркови столовой разнообразной окраски (табл. 2), сочетающие в себе разные хозяйственно-ценные признаки.

Оценка исходного материала моркови столовой разнообразной окраски корнеплода на содержание Р-каротина, лютеина и ликопина

В 2012 году в результате оценки коллекционного питомника по форме корнеплода, размеру сердцевины и содержанию Р-каротина были выделены лучшие образцы оранжевой окраски корнеплода: Feonia (сортотип шантенэ, 32±0,5% размер сердцевины, 16,8±0,4 мг Р-каротина/100 г сырой массы), Местная (Малая Азия) (сортотип шантенэ, 32±0,4% размер сердцевины, 17,1±0,8 мг Р-каротина /100 г сырой массы), НИИОХ 336 (сортотип нантская, 31±0,4% размер сердцевины, 20,2±0,6 мг Р-каротина/100 г сырой массы), которые затем включили в гибридизацию и инцухт.

В гибридном питомнике проводили парные скрещивания между указанными выше образцами: В результате оценки гибридных потомств по форме корнеплода, размеру сердцевины выделили перспективные гибридные комбинации, которые по этим показателям не отличались от родительских форм (табл. 18): Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 - сортотип шантенэ, 31±0,3% размер сердцевины, 5 НИИОХ 336 х $ Feonia - сортотип шантенэ, 31±0,6 % размер сердцевины.

Таблица 19 показывает, что по урожайности и средней массе корнеплода все гибридные потомства и их родительские формы незначительно (на 0,8-1,4 кг/м2 и на 3,0 - 13,9 г соответственно) уступают стандарту. Урожайность гибридных поколений была на уровне родительских форм. Таблица 18 - Характеристика морфологических и биометрических показателей гибридных потомств моркови столовой оранжевой окраски корнеплода (д. Верея, 2013-2014 гг.)

Полученные данные таблицы 20 показывают, что гибридные комбинации: НИИОХ 336 х $ Feonia - 18,2±0,3 мг Р-каротина /100 г сырой массы, Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 -18,5±0,3 мг р-каротина /100 г сырой массы, $ НИИОХ 336 х (Местная (Малая Азия) превышают одну из родительских форм по содержанию Р-каротина.

В селекционном питомнике проводили самоопыление 6 образцов коллекционного питомника.

В селекционном питомнике получили инцухт-линии 1-го и 2-го поколений, перспективные из которых будут использоваться в дальнейшей селекционной работе: Feonia її - сортотип шантенэ, 32±0,4% размер сердцевины, Местная (Малая Азия) її - сортотип шантенэ, 31±0,2% размер сердцевины, Местная (Малая Азия) І2 - сортотип шантенэ, 31±0,4% размер сердцевины (табл. 21). Таблица 21 - Характеристика морфологических и биометрических показателей инбредных потомств моркови столовой оранжевой окраски корнеплода (д. Верея, 2013-2014 гг.) № п/п Селекционный номер Листовая розетка Корнеплод Сердцевина оей Н Оою число листьев, шт оейя ос нCDS ейК форма плечиков форма кончика ейи о ейи о Оценка инцухт-линий моркови столовой оранжевой окраски корнеплода на урожайность и среднюю массу корнеплода выявила существенную разницу между стандартом (табл. 22). Наибольшей урожайностью и средней массой корнеплода выделились: инбредная линия Местная (Малая Азия) її - 6,4 кг/м2 и 111,1 г соответственно; наименьшей Orange gelbe riesen її - 5,1 кг/м2 и 97,0 г соответственно. Таблица 23 - Содержание Р-каротина, лютеина и ликопина в корнеплодах инбредных потомств моркови столовой оранжевой окраски (г. Видное, 2013-2014 гг.), мг/100 г сырой массы

Проведенный анализ инбредных линий на содержание Р-каротина показал, что лучшими являются Местная (Малая Азия) її -16,9±0,2 мг Р-каротина /100 г сырой массы и Местная (Малая Азия) h - 16,3±0,2 мг Р-каротина /100 г сырой массы.

Из работ Н.И. Жидковой известно, что по содержанию каротина линии различаются между собой: часть линий остается близкой к уровню исходных образцов. Наряду с этим, имеются линии как с пониженным (явление инбредной депрессии), так и с повышенным содержанием каротина.

Следовательно, возможно использование инцухт-линий первого и второго поколений Местная (Малая Азия) її и Местная (Малая Азия) h для создания селекционного материала с повышенным содержанием Р-каротина. Линии и гибридные комбинации соответствуют модельным требованиям по большинству признаков, за исключением признака содержания Р-каротина.

Таким образом, по форме корнеплода, размеру сердцевины, содержанию Р-каротина и урожайности выделили перспективные гибридные комбинации: 5 Местная (Малая Азия) х $ НИИОХ 336 - сортотип шантенэ, 31±0,3% размер сердцевины, 18,5±0,3 мг Р-каротина/100г сырой массы, урожайность 6,8 кг/м2, 5 НИИОХ 336 х $ Feonia - сортотип шантенэ, 31±0,6% размер сердцевины, 18,2±0,3 мг Р-каротина/100г сырой массы, урожайность 6,8 кг/м2.

Из полученных инцухт-линий перспективными являются: Местная (Малая Азия) її - сортотип шантенэ, 31±0,2% размер сердцевины, 16,9±0,2 мг Р-каротина / 100 г сырой массы, урожайность 6,4 кг/м2, Местная (Малая Азия) І2 - сортотип шантенэ, 31±0,4% размер сердцевины, 16,3±0,1 мг Р-каротина/ЮОг сырой массы, урожайность 6,1 кг/м2.

Создание исходного материала моркови столовой желтой окраски корнеплода с повышенным содержанием лютеина

Ввиду увеличения среднеазиатского населения в Российской Федерации актуально выращивание (в личных приусадебных и мелких фермерских хозяйствах) и потребление (для свежего употребления и в кулинарии) желтой моркови.

В 2012 году в результате оценки коллекционного питомника по форме корнеплода, размеру сердцевины и содержанию лютеина были выделены лучшие образцы желтой окраски корнеплода: Местная (Узбекистан) (сортотип преимущественно шантенэ, 31±0,7% размер сердцевины, 2,4±0,2 мг лютеина /100 г сырой массы); Мирзой желтая (сортотип преимущественно шантенэ, 31±0,8% размер сердцевины, 2,1±0,1 мг лютеина /100 г сырой массы) и Местная (Фергана) (сортотип преимущественно шантенэ, 33±1,0% размер сердцевины, 2,1±0,2 мг лютеина /100 г сырой массы), которые затем включили в гибридизацию и инцухт.

Создание исходного материала моркови столовой желтой окраски корнеплода с повышенным содержанием лютеина

Материалом для исследований служили сорта (Витаминная 6, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Шантенэ королевская), линии (690В, 690П, 1585В, 1585П) моркови столовой вида Daucus carota L. В процессе создания метода было проведено 254 анализа корнеплодов моркови столовой. Для ускорения процесса оценки селекционного материала на содержание Р-каротина в корнеплодах моркови столовой разрабатывался экспресс-метод его определения. Необходимо было на контрастных по содержанию провитамина А генотипах выявить характер данной зависимости.

Прежде чем приступить к исследованию корнеплодов моркови при помощи сканера, готовили стандартные растворы бихромата калия в соответствии с ГОСТ 13496.17-95 - Корма. Методы определения каротина . Двадцать стандартных растворов бихромата калия К2СГ2О7, каждый из которых наливался в стеклянную чашку Петри с толщиной слоя 1 см, а полученное изображение обрабатывалось с помощью программы Photoshop CS. В каждом изображении определяли интенсивность составляющих параметров 4-х цветовых систем. Результаты представлены в таблице 51.

С помощью программы Microsoft Office Excel 2007 полученные данные обрабатывали и подсчитывали коэффициент корреляции. Наибольшие коэффициенты корреляции: в системе цветов RGB наблюдались при сравнении интенсивности синего цвета (Blue) с содержанием Р-каротина при коэффициенте корреляции (г=0,92); в системе цветов HSV - при соотнесении показателя «насыщенность» (S) с содержанием Р-каротина при высоком коэффициенте корреляции (г=0,94); в системе цветов CIELab - при соотнесении показателя «Ь» с содержанием Р-каротина, что также подтверждается высоким значением коэффициента корреляции (г=0,96); в системе цветов CMYK - при соотнесении содержания количества желтого цвета (Yellow) с содержанием Р-каротина при коэффициенте корреляции 0,97. Чем ближе значение коэффициента к 1, тем сильнее зависимость между содержанием цветов 4-х цветовых систем в изображении раствора и содержанием Р-каротина.

Для полноценной оценки используют также и сравнение стандартных растворов бихромата калия К2СГ2О7 с гексановой вытяжкой Р-каротина из корнеплодов моркови столовой. В итоге получают фактическое содержание Р-каротина в моркови.

Таким образом, анализ изображений растворов с разной концентрацией бихромата калия К2СГ2О7 позволяет сделать вывод о существенной зависимости между окраской моркови при сканировании корнеплода и содержанием в нем Р-каротина. Первым этапом при разработке экспресс - метода стало сканирование половинки корнеплода моркови. Для оценки каждого образца использовали по 10 корнеплодов. Корнеплод разрезали пополам вдоль, после чего срезом он помещался на стекло сканера, и производилось сканирование. С помощью программы Photoshop CS было определено содержание красного (Red), зеленого (Green), синего (Blue) цветов и их суммы (RGB). Параллельно у этих образцов был проведен лабораторный химический анализ методом тонкослойной хроматографии и определено содержание Р-каротина. Затем, между полученными данными от двух вариантов исследований (сканирование и химический анализ) была определена корреляционная зависимость.

Максимальный коэффициент корреляции, полученный нами на этом этапе разработки метода достигал величины г=0,69 между показателем Red и содержанием Р-каротина, что не соответствовало нашим ожиданиям.

Следующим этапом в нашей работе стал поиск другой системы анализа изображения, кроме использующейся нами системы RGB. Нами были рассмотрены еще 3 системы: СМУК, Lab, HSV.

Имеющиеся данные, полученные по системе цветов RGB при сканировании среза половинки корнеплода, были переведены в системы цветов СМУК, Lab, HSV и определен коэффициент корреляции между полученными показателями и содержанием р-каротина.

В связи с тем, что перед нами стояла задача создать универсальный метод оценки корнеплодов моркови, то анализируя результаты, полученные при установлении вышеописанных закономерностей, более всего нас интересовала, где максимальный коэффициент корреляции наблюдается между показателем «а» в системе Lab и содержанием р - каротина (0,68).

Дальнейшим этапом в нашей работе было получение с помощью мелкой терки из корнеплодов моркови мелкодисперсной массы (мезги) и определение содержания р - каротина. Для оценки каждого образца использовали выборку, включающую 10 корнеплодов. Далее полученную мезгу" уплотняли в стандартную стеклянную чашку Петри толщиной слоя 1,0 см, которая и помещалась на стекло сканера. Полученное изображение обрабатывалось в системе RGB и Lab. Между показателями сканирования и содержанием Р-каротина был определён коэффициент корреляции.

Максимальный коэффициент корреляции, полученный на этом этапе разработки методики достигал величины г=0,73 между показателем Red и содержанием Р-каротина, что вновь не соответствовало нашим ожиданиям.

Последний этап работы. С помощью соковыжималки из корнеплодов моркови был выделен сок и в образце определено содержание Р - каротина методом ТСХ. Для того, чтобы сохранить корнеплод, показавший высокое содержание каротина, нами для получения сока через соковыжималку пропускалась половина корнеплода (корнеплод разрезали вдоль).

Для оценки каждого образца использовали выборку, включающую 10 корнеплодов, из которых выделяли сок. Далее сок наливали в два варианта сканирования чашек Петри: стеклянную (диаметр чашки 100 мм, толщина стекла 3 мм) и пластиковую (диаметр чашки 100 мм, толщина пластика 2 мм), которые и помещались на стекло сканера. Нами была выбрана толщина слоя сока 1 см. Полученное изображение обрабатывали в системе RGB и Lab. Между показателями сканирования и содержанием Р-каротина было определен коэффициент корреляции (табл. 52).

ПЛАН

Болезни и повреждения

Лекция 10

Тема: Корнеплоды. Пищевая ценность. Экспертиза.

1 Требования к качеству моркови

2 Требования к качеству свеклы

Корнеплодами называют овощи, у которых в пищу используют утолщенный, разрос­шийся корень. К ним относят овощные растения из разных ботанических семейств: зон­тичные - морковь, петрушка, сельдерей и пастернак; маревые - свекла; крестоцвет­ные - брюква, редис, редька и репа.

Морковь (Daucus carota L.) - одна из основных овощных культур в России. Корне­плоды моркови обладают высокой питательной и диетической ценностью. Особенно бога­ты корнеплоды сахарами, содержание которых у лучших сортов достигает 12 %. Морковь является источником каротиноидов, в частности, /3-каротина, многих витаминов, мине­ральных веществ. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Вкусовые достоинства моркови обусловлены наличием в ней ароматических и фе-нольных соединений. В свежей моркови фенольных соединений немного, при хранении и особенно при увядании моркови количество их увеличивается, что приводит к появлению горечи. Энергетическая ценность моркови составляет 33 ккал/100 г съедобной части. Реко­мендуемая норма потребления свежей моркови - 11 кг в год.

Корнеплоды моркови состоят из кожицы, внешнего слоя - коры, или мякоти, - и внутреннего слоя - сердцевины. Кора имеет большую пищевую ценность, чем сердцеви­на, поэтому предпочтительнее морковь с небольшой сердцевиной.

К основным признакам, используемым при идентификации хозяйственно-ботаничес­кого сорта моркови, относят: длину и форму корнеплодов, окраску, состояние поверхнос­ти, размер сердцевины, содержание каротина, сохраняемость, вкусовые достоинства. По форме корнеплоды могут быть округлыми, цилиндрическими, коническими; по длине различают короткие корнеплоды (каротели) - до 8 см, полудлинные - до 20 см и длинные - более 20 см. Каротели имеют небольшую сердцевину, ярко-оранжевую мя­коть, но плохо сохраняются. Сорта с удлиненными корнеплодами хорошо сохраняются, но в большинстве своем имеют крупную сердцевину и грубоватую мякоть, из-за чего ус­тупают другим сортам по вкусовым достоинствам.

Качество моркови свежей оценивают по ГОСТ 1721-85 „Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая" и ГОСТ 26767-85 „Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети".

Согласно ГОСТ 26767-85, морковь для розничной торговли и общественного пита­ния в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный Отборная морковь должна быть мытой или очищенной от земли сухим способом и фасованной.



Требования к качеству моркови свежей заготовляемой и поставляемой по ГОСТ 1721-85 в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к обыкновенному сорту моркови.

Она должна быть свежей, неувядшей, без заболе­ваний, целой, нетреснувшей, сухой, незагряз­ненной, без повреждений вредителями, одно­родной по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливой по форме, с черешками длиной не более 2 см и раз­мером по наибольшему поперечному диаметру 2,5-6,0 см. В стандартной моркови допускают в % массы, не более: корнеплоды с отклоне­ниями от установленных размеров на 0,5 см - 10; корнеплоды треснувшие, поломанные, уродливые по форме (но неразветвленные), с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) - в совокупности 5,0. Для консерв­ных предприятий корнеплоды треснувшие и поломанные не допускаются. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, должно быть не бо­лее 1 % массы.

Отдельно устанавливаются только нормы содержания корнеплодов поломанных для предприятий консервной промышленности - не более 2 %. Не допускаются и треснувшие корнеплоды.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наи­большему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см;

треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные сельскохозяйственными вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженые, по­врежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, разме­ром по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Наиболее часто морковь поражается следующими болезнями: бактериальной гнилью (белой, серой, черной, красной, мокрой), фомозом, серой плесенью и белой паршой.

Фомоз - вызывается у моркови грибом Phoma rostrupii Sac, у свеклы - Phoma betae Frank. При уборке моркови фомоз обнаруживается на верхушке корнеплода в виде сухой гнили, в период зимнего хранения появляются серые пятна, вокруг которых мякоть становится трухлявой, приобретает темно-бурую или коричневую окраску. У свеклы забо­левание начинается с головки и поражает внутренние ткани, образуя темно-бурые или черные пятна. У корнеплодов эту болезнь можно обнаружить только на разрезе.

Нередко его сравнивают с коралловыми и мандариновыми тонами. Морковный цвет в большинстве своём совпадает с классическим оранжевым. Отличительная его черта заключается в увеличении красного и уменьшении жёлтого тонов.

Так как же он влияет на людей, с какими сочетается оттенками? Как применяется в одежде? Кому подходит? Как его носить?

Морковный цвет: общее значение

Итак, подробнее. Морковный цвет является одним из нескольких оттенков, доступных в природе. Отличается он яркостью и теплотой. Морковь - не просто полезный продукт, входящий в состав самых разнообразных блюд. Этот овощ способен сделать их «веселее» и аппетитнее. Потому на наличие в блюде моркови понимающе смотрят даже те, кто не очень её любит.

Сочетания

Морковный цвет в окружающем мире встречается, само собой, в сочетании с другими тонами. С какими же из них он гармонирует наилучшим образом?

В первую очередь с цветом розового дерева. Преимущество такого сочетания заключается в контрасте по яркости. является глубоким лиловым оттенком, приближенным к красно-коричневому. Именно красный и роднит эти два цвета. Розовое дерево способно выгодно подчеркнуть главные достоинства морковного. Само оно при этом уходит в тень. Однако за счёт своей яркости оранжевому оттенку полностью всё поглотить не даёт.

Прекрасно сочетается морковный также с серо-гиацинтовым тоном. Здесь всё дело в контрасте не только по яркости, но также и по температуре цвета. Синие оттенки по отношению к горячему оранжевому являются наиболее холодными. Потому каждый цвет в таком соседстве выглядит намного выразительнее. Контраст по яркости в этом случае работает точно так же, как и в сочетании с розовым деревом. Прекрасным дополнением в этом случае является бледно-жёлтый или чёрно-коричневый.

Многие люди, уставшие от невзрачных и тусклых красок, стараются окружить себя различными яркими вещами. Морковный цвет позволяет сменить эту самую тусклость. В паре с синими и коричневыми тонами смотрится он очень эффектно.

Популярность

Особенно любят на Востоке. Символизирует он огонь, пряности, фрукты и солнце. Одежду морковного цвета ассоциируют с жизненной энергией, самообладанием, радостью, сексуальностью. Объединяет он представителей противоположных полов, тем самым говоря о плодородии. Во Франции невесты даже украшают свои головы венками из оранжевых цветов. Считается, что это способствует скорейшему пополнению в семье.

Играет морковный цвет также и роль защиты. Он позволяет добиться просветления и славы, развивает интуицию. Хотя в некоторых случаях он трактуется и как цвет людей, склонных к гордыне, самодовольству, инфантильности, лени и эгоизму.

В одежде

Присутствие морковного цвета в гардеробе человека говорит в первую очередь о его активности, жизнелюбии и нестандартном мышлении. Однако с ним необходимо быть довольно осторожным, так как идёт он далеко не каждому. Самые смелые эксперименты - это выбор женщин с цветотипом «осень». Им необходимо останавливаться на рыжеватых оттенках этого цвета. Впрочем, всё зависит от грамотных сочетаний.

Этот оттенок ярко-оранжевого цвета наиболее удачно смотрится в летних и К примеру, это может быть летнее или дополненное белыми брюками в обтяжку, блузкой, серебристыми сникерсами или ботильонами. Весной верхнюю одежду можно заменить на жилет, а белые брюки - на коричневые. Морковный цвет прекрасно гармонирует с кремовыми, белыми и чёрными вещами. Тунику можно сочетать с синими джинсовыми штанами, шортами или юбкой. Для вечернего гардероба подойдёт приталенное платье морковного цвета. Дополнить его можно чёрными или серебряными аксессуарами, жемчужной нитью.

Хит тёплого сезона

Итак, в солнечное время года особой популярностью обладает сочный, яркий и аппетитный морковный цвет. Фото в летних выпусках журналов моды указывают на этот факт в первую очередь. Оттенок вызывает у человека состояние благополучия и радости, при депрессии поднимает настроение и придаёт энергию. Одним словом, помогает прийти в деятельное и бодрое состояние.

Хорошо морковный цвет смотрится в разнообразных элементах гардероба. Само собой, этот оттенок для повседневной носки не подойдёт. Он способен вызвать огромное количество слишком ярких эмоций, а в некоторых ситуациях их стоит избегать. Лучше всего использовать такие вещи на тренировках, романтических свиданиях, банкетах, в клубах и т. д.

Кстати, прекрасно смотрится морковный цвет также и в интерьере. Подходит он практически для любого помещения, за исключением рабочих кабинетов. Не стоит только забывать о том, что яркий морковный цвет пространство комнаты немного сужает. В сочетании с деревом, отодвигающим стены, комната будет казаться немного объёмнее.

Одним словом, морковный цвет - тёплый и приятный тон. Он имеет множество преимуществ. И если правильно использовать его, он будет доставлять вам немалое удовольствие.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...