Национальная кухня непала. Непальская кухня

Непальская кухня May 24th, 2013

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.


Кухня Непала впитала в себя уникальные традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов — Индии и Тибета.
Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Её основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Многие непальские блюда готовятся на горчичном масле, гхи (топлёном масле), а иногда на масле из молока яка.

Тонкий вкус пище придают специи и травы. В приготовлении широко используются имбирь, кориандр, куркума, мускатный орех, кардамон, корица, лавровый лист, чёрный перец, чилли, кинза, зелёный лук, а также тимур (сычуаньский перец), добавляемый в маринады и соленья, и джимбу — гималайское растение (Allium hypsistum), по вкусу напоминающее лук и чеснок одновременно, используемое в свежем или сухом виде в блюдах из бобовых. Пищу в Непале обычно готовят на древесном угле, что придаёт ей особый вкус. Как правило, непальцы едят правой рукой, хотя иногда используют и столовые приборы.

В Непале традиционно принимают пищу два раза в день — утром и вскоре после захода солнца. В течение дня едят легкие закуски и пьют чай с молоком.
Большинство проживающих в Непале индуистов — вегетарианцы, поэтому основными продуктами индийской кухни, также как и в Индии, являются рис (бхат), бобовые (дал) и всевозможные овощи (таркари). Эти три компонента составляют повседневное традиционное блюдо, называемое дал бхат таркари. Из дала готовят острый соус. Для таркари (овощного гарнира) обычно используют различные листовые овощи, картофель, кабачки, зелёную фасоль, цветную капусту, приправляя его пряностями. К главным блюдам подносят в небольшом количестве разнообразные ачар (соленья), чатни (острые соусы), а также дольки лайма и острый перец (чилли). Кисломолочные продукты, такие как дахи (простокваша) и панир (прессованный творог высокой жирности), прекрасно сочетаются со многими индийскими блюдами или подаются отдельно к рису и лепешкам.
В кухне неваров, жителей долины Катманду, главным образом преобладают мясные блюда.

Невары — изощрённые мясоеды. Это единственная этническая группа в Южной Азии, употребляющая мясо буйволов. В плодородной долине Катманду произрастают в изобилии всевозможные овощи, бобовые и различные травы, широко используемые в приготовлении повседневных блюд. Как правило, неварская пища обильно приправлена специями, особенно чилли. Множество неварских блюд готовят только по особым праздникам или семейным торжествам. Так например, на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре, после сбора урожая риса, готовят йомари — сладость из рисовой муки с начинкой из чёрной патоки и кунжута.

Непал является также одним из лучших мест, где можно попробовать тибетскую кухню, отличающуюся гармоничным вкусом легких и ароматных блюд.
Кухня Гималайских областей (северных частей Непала) схожа с тибетской. Здесь распространены блюда из проса (пшено) и пшеницы — главных зерновых, выращиваемых на этих территориях. Широко используется картофель, из которого готовят различные блюда или просто варят в кожуре, а затем, очистив, едят с солью и растолченными чилли и чесноком. В повседневном рационе обязательно присутствует молоко яков, а также кисломолочные продукты, приготовленные из него (сыр, масло, простокваша).

Кухню тераи, южной территории Непала, зачастую невозможно отличить от кухни близлежащих индийских штатов. Но все же, она более разнообразна, благодаря многочисленным овощным и плодовым культурам, выращиваемым в тераях, таким как манго, папайя, банан, джекфрут (хлебное дерево), лимон, лайм, азиатская груша и восковница.

Подобно своим индийским соседям, непальцы наслаждаются огромным разнообразием сладостей, большинство из которых готовят из молока. Самые популярные лакомства — это барфи (молочная помадка), расбари (творожные шарики, подобные индийским расгулам), лалмохан (жареные шарики, пропитанные в сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов), кхир (сладкий молочный рис), джалеби (хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе).

Каждый, кто посетит Бхактапур, сможет попробовать джуджу дхау — "король простокваши" — восхитительный кремовый десерт из простокваши.
Традиционным напитком в Непале является чай, который чаще употребляют с молоком. Напиток из чайных листьев, сваренных в молоке с сахаром и специями, называемый непали чия (Nepali chiya) или масала чай, особенно популярен среди непальцев. На территориях, близлежащих к Тибету, пьют заваренный в молоке яка, сдобренный ячьим (топлёным) маслом, подсоленный (чёрный) чай, называемый бо-ча или бо джа (ингредиенты и способ приготовления непальской версии несколько отличаются от классического тибетского).

Популярный охлаждающий напиток — ласси, приготовленный из простокваши с солью или сахаром. Из алкогольных напитков популярен чанг — непальское домашнее пиво, приготавливаемое из ячменя, проса или риса, а также ракши — рисовое вино и ром кукри.

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Квати, Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара).

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета.

Непальская кухня не так уж разнообразна, но что-то своё интересное присутствует. Можно сытно поесть в местных забегаловках, чаще всего они встречаются у дороги. Но и в ресторанах цена будет не запредельной, сытно поужинать в солидном заведении можно всего за пять-десять долларов.

Главное блюдо в Непале считается Дал Бхат (чечевица желтая, зелёная или чёрная, варёный рис, карри — мясное, либо вегетарианское-овощное, иногда подаётся в качестве гарнира курд (кислое молоко), овощной салат, тонкие хрустящие лепёшки (папад), по обычаю вам обязательно предложат добавки — без стеснений, если хотите ещё, берите. Особенность заключается в том, что вам должны предлагать добавки до тех пор, пока вы не откажитесь сами от добавки. Дал Бхат — блюдо номер один в Непале, многие непальцы Дал Бхатом питаются каждый день.

Блюдо Мо-Мо — чем-то похожи на манты, также готовятся на пару, только размером с пельмени и мясо (буйволиное или куриное) не резанное, а через мясорубку. Также, бывают Мо-Мо вегетарианские, с сыром, с грибами. Это блюдо можно купить в уличных забегаловках, в этих местах цена за тарелку Мо-Мо очень смешная, около 0,5 долларов. В ресторанах в меню встречаются жаренные Мо-Мо.

Пирожки Самоса никакого сходства с нашей самсой не имеют, начинка вегетарианская: картошка, овощи, зелень. Жарятся в большом количестве масла и продаются в забегаловках, иногда попадаются в меню ресторанов.

Тибетский хлеб — наши чебуреки, только пустые, иногда в меню попадаются с начинкой, сыр или джем. Чапати — простые местные лепёшки, их жарят на раскалённой чугунной сковороде без масла. Пури пришли из индийской кухни, жарятся в большом количестве жира. Во многих ресторанах встречаются блюда приготовленные в глиняных печах (тандури) — лаваш из постного теста, запечённых цыплят.

В горах Непала, начиная от высоты 3000 метров над уровнем моря и выше водятся яки, именно здесь и надо пробовать продукты этих животных. Молоко яка или яковый йогурт в продаже нет, но поспрашивая у жильцов гор, у которых есть яки, то можно найти. Из молока яков делают вкусный сыр, по вкусу, что-то между пармезаном и дор-блю, цена хоть и сильно колеблется, но вполне сносная — от восьми до двадцати долларов за килограмм. Качество сыра от цены не влияет, всё зависит от места, где он продаётся — высота деревни, насколько это туристическое место, от пафосности и затребованности хозяев магазина. В ресторанах встречаются блюда из мяса яка — стейки с различными видами специй, чесноком или с перцем чили. Но чаще на треккинге в ресторанах, хостелах и отелях в меню мясных блюд нет — мясоедам приходится подтянуть ремешки.

Кроме блюд, в Непале есть и свои напитки. Национальный напиток, который ежедневно, особенно утром пьют непальцы — это чиа : гранулированный чёрный чай варят в молоке с сахаром, постоянно перемешивая.

Распостранены свежевыжатые соки, в горах продают облепиховый сок .

Местное, домашнее пиво, его называют Чанг , готовится из риса и ячменя, по крепости очень слабое.

Ещё местные гордятся напитком Ракси , называют его домашним вином, но по сути своей, это самогон, сделанный из риса — большое сходство с японским сакэ. Приятно пить слегка подогретым в горах в холодную погоду. Ракси достигает крепости до пятидесяти градусов, но в туристических ресторанах её разбавляют безбожно, поэтому можно пить не боясь опьянеть. Из ракси делают кофе Мустанг , состав простой — растворимый кофе, сахар и вместо воды горячий ракси, получается что-то из серии слабоалкогольных энергетиков. В нескольких деревнях Мустанга есть небольшие заводики изготовляющие бренди из персиков, абрикосов, яблок и даже моркови.

Естественно всё это надо пробовать самим, приехав в эту замечательную страну. Голодным здесь вы не останетесь, при любой толщине вашего кошелька.

Неварские блюда

Вегетарианские блюда:

Баджи (Baji), Чиура (Chiura), Чивра (Chiwra) — битый рис (рисовые хлопья). Предварительно замоченные рисовые зерна, отбитые деревянной колотушкой. Чиуру обычно подают с простоквашей, карри (блюдо из дала, овощей и/или мяса) или мясом.

Джаа (Jaa) — отварной рис, часто подаваемый с чечевицей, овощами или карри.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Баара (Baaraa) — жареные острые пончики из чечевичной муки.

Ваунчха (Waunchha) — блюдо из зеленых овощей.

Паунчха (Paauncha) — кислый ягодный суп.

Часумича (Chasumicha) — блюдо из шпината.

Бхути (Bhuti) — варёный дал со специя и травами.

Мусия (Musya) — жареная смесь из бобовых с имбирем.

Алу Ачар (Alu achaar) — острый салат из картофеля.

Во (Wo) — острые оладьи из чечевичной муки, иногда подаются с мясом и/или яйцом сверху.

Кен (Kehn) — варёная чечевица.

Квати , Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Гуара мари (Guara Mari) — жареные кусочки теста полукруглой формы.

Туши Ачар (Tushi Achar) — острый салат из маринованных огурцов.

Голбхеда Ачар (Golbheda Achar) — острый салат из маринованных помидоров.

Лаба (Laba) — жареные побеги зелёного чеснока.

Пхаши (Phashi) — блюдо из тыквы.

Туканча (Tukancha) — блюдо из зеленых овощей.

Кайегу (Kayegu) — блюдо из фасоли.

Алу Тахмах (Aloo Tahmah) — тушеный картофель, побеги бамбука и фасоль.

Алу Тареко (Aloo Tareko) — жареный картофель с кумином, куркумой и чилли.

Чьау ко таркари (Chyau ko Tarkari) — грибы с горошком, томатами и специями.

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.
Mula ko Gundruk приготовлен из листьев редиса.
Raya ko saag ko Gundruk — из листьев горчицы. Phulkopi ko saag ko Gundruk — из листьев цветной капусты.
Гундрук подается как гарнир к основному блюду, а также используется в качестве закуски.

Гурр (Gurr) — жареные лепешки из сырого тертого картофеля со специями, наподобие наших драников. Обычно подаются с сыром.

Мис Мас Таркари (Mis Mas Tarkari) — блюдо из (сезонных) овощей и легких специй.

Тама (Tama) — традиционный непальский суп из сушеных побегов бамбука с травами и специями.

Сандеко (Sandeko) — маринованные острые приправы из чилли, манго, лимона, имбиря.

Дхау (Dhau) — простокваша.

Шеркам (Sherkam) — твёрдый копчёный сыр из ячьего молока или молока чаури (помесь коровы и яка), называемый тибетцами Чхурпи (Chhurpi).

Сладости:

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара). Готовится на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре после сбора урожая.

Барфи (Barfi) — молочная помадка.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Лакхамари (Lakhamari) — сладость из муки, сахара и масла.

Расбари (Rasbhari) — творожные шарики, пропитанные в сиропе.

Лалмохан (Lalmohan) — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

Малпуа (Maalpua) — сладкие оладьи.

Хлеб:

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжа-ренные в масле до золотистого цвета.

Нимки (Nimki) — крекеры из пшеничной муки.

Невегетарианские блюда:

Чатаамари (Chataamari) — тонкие блинчики из рисовой муки, покрытые сверху мясом или яйцами, иногда называемые "Невари пицца".
Чвела (Chwelaa) — маринованное жареное мясо.
Качила (Kachilaa)— маринованный сырой фарш из мяса буйвола под имбирным соусом.
Санья (Sanyaa)— сушеная рыба.
Саньякхуна (Sanyaakhuna)— заливная рыба.
Тавкха (Tawkhaa, Takhaa) — заливное мясо буйвола.
Дукула (Dukula) — блюдо из козлятины.
Хенила (Henyla) — утка.
Кхаюла (Khayula) — курица.
Сапумхичха (Sapumhichha) — костный мозг, приготовленный в оболочке желудка.
Нхьяпу (Nhyapu) — жареные мозги.
Мех(н) (Meh(n)) — отварной или жареный язык.
Чо-хи (Cho-hi) — тушеные кровь и мозг буйвола со специями.
Ква Гхаса (Kwa Ghasa) — густой суп из остатков мяса, а также овощей.
Сукула (Sukula) — вяленое мясо.
Бандхел Тареко (Bandhel Tareko) — жареное мясо дикого кабана или домашней свиньи с луком, томатами и специями.
Чхойла (Choyla) — жареное мясо буйвола.
Даякула (Dayakula) — мясное карри.
Кхаси кхо ледо (Khasi kho ledo) — карри из ягненка.
Самай Баджи (Samay Baji) — ритуальное блюдо на праздник Джаси Девал (Индра Ятра), сооружаемое из чиуры, чхойлы, вареных яиц, черной фасоли, нарезанного кубиками имбиря и блинчиков из чечевичной муки.
Секува (Sekuwa) — шашлык из мяса буйвола, свиньи, рыбы или курицы.
Сукути (Sukuti) —кусочки сушеного жареного мяса.

Тибетские блюда

Вегетарианские блюда:

Момо (Momo) — овощные или мясные вареники, приготовленные на пару.

Котхей , Котхе (Kothey, Kothe) — жареные момо.

Пхинг (Phing) — лапша или вермишель из муки бобов мунг.

Ричотсе (Richotse) — момо в супе.

Цамду (Tsam - du) — жаренная ячневая мука, разведённая тибетским чаем или молоком до консистенции жидкой каши.

Цампа (Tsam - pa) — мякиш, наподобие хлебного, слепленный из обжаренной ячменной (ячневой) муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением чуры кампо — сухого тёртого ячьего сыра.

Церел (Tserel) — овощные шарики.

Тхентук (Thentuk) — овощной суп с квадратной лапшой. Может быть и мясной.

Тингмо (Tingmo) — тибетский хлеб, приготовленный на пару.

Невегетарианские блюда:

Гакок (Gacok) — тушёное мясо с овощами, приготовленное в скороварке и рассчитанное на две-три персоны.
Пингцей (Pingtsey) — пельмени.
Ша Бхалай , Шья Вале, Сья Бхаклей (Sha Bhalay, Shya Vale, Sya Bhakley) — жареный блин или пирожок с мясом.
Шабрел (Shabrel) — мясные тефтели.
Талумейн (Talumein) — суп из яиц с лапшой.
Тхугпа (Thugpa) — традиционный тибетский мясной суп.

Индийские блюда

Вегетарианские блюда:

Бхаджи (Bhaji) или Пакора (Pakora) — овощи, жареные в тесте.

Чанна Масала (Channa Masala) — карри из нута (турецкого горошка).

Корма (Korma) — блюдо из тушеных овощей.

Малай Кофта (Malai Kofta) — жареные сырные шарики под пряным томатно-сливочным соусом.

Маттер Панир (Matter Paneer) — панир (прессованный творог высокой жирности) с горошком.

Палак Панир (Palak Paneer) — блюдо из панира и шпината под пряным соусом.

Самоса (Samosa) — жареные пирожки из пресного теста с овощной или фруктовой начинкой.

Макани (Makani) — любое блюдо, сдобренное сливочным маслом. Например, Алу Макани — картофель со сливочным маслом.

Бирияни (Biriyani) — рис, приготовленный с овощами или мясом.

Нан (Nan, Naan) — плоский печёный хлеб из заквашенного теста.

Чапати (Chapati) - лепёшки из муки грубого помола.

Невегетарианские блюда:

Чикен Тикка (Chicken Tikka)— тушеные кусочки маринованной курицы.
Пилау (Pilau) — рис, приготовленный в мясном отваре, обильно приправленный специями.

Непальская кухня - это сочетание уникальных кулинарных традиций двух соседних регионов - Индии и Тибета. Кухня Непала достаточно разнообразна, хотя традиционные рецепты довольно просты. Это связано с тем, что на протяжении нескольких веков в стране был жесткий дефицит продуктов питания.

Главным продуктом является рис, который готовят всевозможными способами и в различных вариациях: с овощами, разнообразными соусами, с мясом или курицей. Непальцы также потребляют молочные продукты - молоко (дут) и кефир (дои).

Неотъемлемая часть традиционных блюд Непала - тонкие или толстые лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки (роти).

Еду в непальских деревнях чаще всего готовят на древесном угле, что придает ей особый вкус и аромат. Городские жители готовят на бытовом газе, который покупают в баллонах. Ни одно блюдо не готовится без специй и трав. В приготовлении широко распространено добавление имбиря, кориандра, куркумы, мускатного ореха, кардамона, корицы, лаврового листа, черного перца, чилли, чеснока, кинзы и др.

Самые популярные традиционные блюда Непала:

Дал-бат - это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты - вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари - овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар - острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).

  • Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.

  • Секуa - свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.

  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.


  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.

Национальные напитки:

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.

Находясь на отдыхе в другой стране, каждому туристу будет интересно попробовать традиционные местные блюда. Национальная кухня Непала весьма разнообразна, и для каждого найдется блюдо по вкусу.

Особенности

  • Традиционные рецепты отличаются простотой. Это объясняется тем, что только около 6% территории страны можно использовать для земледелия, и непальцам длительное время приходилось жить в условиях жесткой экономии продовольственных ресурсов.
  • Основным продуктом является рис. Его используют во всевозможных комбинациях: с овощами, кусочками мяса, различными соусами.
  • Мясо преимущественно козлятина или птица. Корова – животное священное, поэтому ее мясо не используется для приготовления блюд.
  • Самым распространенным соусом считается жгучий «карри».
  • В больших количествах используются кисломолочные продукты, особенно творог и простокваша «дахи».
  • Рисовая, кукурузная или пшеничная мука грубого помола идет на выпечку тоненьких лепешек, которые подаются к столу.
  • Национальным напитком является черный чай, который можно употреблять как в чистом виде, так и со всевозможными добавками (молоком, сливками, маслом).

Непальцы кушают дважды в день – с утра и вечером, после захода солнца. На протяжении всего дня они перекусывают легкими закусками и пьют чай с молоком. Кушают обычно правой рукой.

Блюда

Лучшие рестораны Непала предлагают широкий выбор блюд международной кухни. В основе многих национальных лакомств страны лежат традиционные рецепты Индии и Тибета.

Дал Бат

Национальным непальским блюдом считается «Дал Бат», состоящий из риса и чечевичной похлебки. Подается на большой тарелке с сегментами. В центре расположен рис, к которому прилагаются гороховый суп, мясное или овощное карри, тушеные овощи и местная простокваша. Все компоненты перемешиваются. Кушать блюдо следует руками.

Мо Мо

Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть большие вареники с мясом и овощами с добавлением перца. Готовится Мо Мо на пару, подается с острым соусом.

Чикен Чили

Не оставит равнодушными даже истинных гурманов это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса курицы с добавлением помидоров и специй.

Тукпа

Находясь на отдыхе в или любом другом регионе Непала, обязательно нужно попробовать недорогое и не очень острое, но достаточно сытное блюдо Тукпа, которое состоит из супа-лапши с помидорами, болгарского перца, зеленого лука, капусты и мяса.

Сизлер

Находясь на отдыхе в Непале, обязательно следует попробовать это лакомство. Готовится из мяса яка или курицы на гриле. Подается с запеченным картофелем, грибным соусом и овощами, слегка припущенными на огне.

Необычные и достаточно простые блюда местной кухни готовят вкусно и недорого. Чтобы ощутить особенность и колорит Непала, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...