Слива ренклод харитоновой. Короткое описание видов сливы (Ренклод Харитоновой, Скороспелка красноватая и круглая, Смолинка, Сухановская)

Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.

История сортовой группы

Название ренклод переводится с французского языка как «королева Клод». Известное его описание начала XVII века связано с легендой. Плоды дерева, подаренного путешественниками королю Франциску Первому, понравились его жене Клод. С того времени за эти сортом слив закрепилось название ренклод.

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Популярные сорта

Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:

  • белые и зелёные сливы;
  • жёлтые;
  • розовые, красные и фиолетовые.

С зелёными и белыми плодами

«Белый» . Сорт «белый» предназначен для выращивания в средней полосе России и в южных регионах. Хорошо выдерживает зимние температуры до -30°C и переносит длительные засушливые периоды.

Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.

«Зелёный» . Французский сорт «зелёный» – родоначальник всех слив группы ренклод и эталон вкуса. В Европе его называют просто ренклод. Культура теплолюбива, и в России её выращивают в южных регионах. Казахстан и юг Украины тоже являются благоприятными районами для её распространения.

При посадке косточкой сорт «зелёный» сохраняет свои признаки. Дерево вырастает высокое, 6–7 м с широкой раскидистой кроной, не переносит переувлажнения и застоя воды. Плодоносить начинает через 5 лет.

На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.

«Колхозный» . Сливу ренклод Колхозный Мичурин вывел, скрестив два вида – ренклод «зелёный» и терносливу. Выращивают его на всей европейской части России. Лучшие опылители для этого сорта: ренклод «терновый», венгерка «московская», слива «скороспелка красная» и другие.

Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.

При ранней обрезке необходимо знать, что всего 10% плодов созревают на ветках предыдущего года, основные 90% – на букетных побегах. Ежегодное массовое плодоношение начинается у сорта «колхозный» с середины августа.

Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).

Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.

Желтоплодные разновидности

«Ранний» . Сорт сливы «ранний» получен украинскими селекционерами путём переопыления двух сортов слив – «персиковая» и «джефферсон» в 50-х годах прошлого века. Дерево вырастает до 6 м, имеет шаровидную, неплотную крону.

Сливе требуются опылители, потому что сорт самобесплоден. Дерево неприхотливо, переносит как мороз до -30°C, так и сильную жару. Единственное, в жару, при недостатке влаги, плоды мельчают. Благодаря своей неприхотливости, сорт «ранний» можно выращивать в районах с умеренными морозами и в степях с засушливым климатом.

Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.

На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.

«Бове» . «Бове» бельгийские селекционеры получили случайно. Один из сеянцев, выросший из косточки ренклода «зелёный», мутировал и приобрёл в результате отличное качество – высокую урожайность и самоплодность.

К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.

После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.

«Жёлтый» . Ренклод сорта «жёлтый» вырастает до 5–6 м. Образует широкую, средней густоты крону, которой требуется регулярная весенняя обрезка. Устойчив к морозам до -25°C, хорошо переносит заморозки. Благодаря этому сорт выращивают в районах средней полосы.

Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.

Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.

«Куйбышевский» . Сорт «куйбышевский» получили в 50 годах прошлого века путём переопыления ренклодов «лёня» и «жёлтый местный». Гибрид выживает и плодоносит в северо-западном районе и на Средней Волге. Морозоустойчивый сорт (до - 35°C) ценят за его урожайность: взрослое дерево даёт 20–30 кг слив.

Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.

Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.

«Лия» . Сорт «лия» выведен в начале XX века опылением двух сортов: «зелёный» и «очаковская белая». Дерево с широкой овальной кроной, вырастает до 3 м. Урожай (12–15 кг) взрослого растения зависит от погоды. Минусы сорта:

  • поражается камедетечением и чёрным раком;
  • короткий срок хранения (до 10 дней);
  • мелкие плоды (10–13 г);
  • косточка не отделяется;
  • низкая зимостойкость.

Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.

«Улена» . Этот ренклод относят к одичавшему сорту «зелёный», адаптировавшемуся к природным условиям юга Франции. В России считается экзотическим деревом и выращивается редко. Холодоустойчивость низкая, хорошо зимует в тёплых районах.

Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.

Со сливами розового, красного и фиолетового цвета

«Советский» . Этот ренклод выведен недавно – в начале 90–х годов 20 столетия, путём опыления сортов слив «рекорд» и «ульянищева». Адаптирован к условиям Центрально-Чернозёмного региона России. Растёт дерево до 3,5 м, имеет разреженную крону с малым числом листьев. Сорт требует частой обрезки ранней весной, переносит морозы до -30°C. Плодит дерево на 4–5 год, урожайность – до 15 кг.

К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.

Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.

«Альтана» . Сорт «альтана» возник от мутации сеянцев ренклода «зелёный», выросших из косточки. На его родине в Чехии выращивают ренклод с XIX века. В России шаровидное дерево высотой 6,5 м встречается в Центрально-Чернозёмном районе. Положительные качества ренклода:

  • устойчив к непогоде;
  • обладает хорошим иммунитетом к болезнетворным грибкам (кроме монилиоза при холодном лете);
  • не подвергается нападению тли;
  • растёт в любой почве;
  • высокая урожайность: до 90 кг;
  • регулярно плодоносит, «отдыхает» раз в 5 лет;
  • самоплодный;
  • плоды 40–45 г.

В холодных районах слива созревает к сентябрю. Повышает урожайность соседство с ренклодом «зелёный», сливой «екатерина» и другими.

Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.

«Тамбовский» . Гибрид «тамбовский» вывели скрещиванием ренклодов «скороспелка красная» и «зелёный». Это один из видов слив «домашняя». У него морозостойкие (до -30°C) цветочные почки. Вырастает дерево до 3,5 м с 3-метровой кроной в диаметре, даёт плоды на 3 год. Урожайность – 20–25 кг.

Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.

«Карбышева» . Сорт «карбышева» селекционировали в Украине с 1950 года. Деревья незимостойкие, повреждаются при морозах -20°C. Плоды не транспортабельны. Необходимые деревья-опылители: ренклод «ранний», «зелёный».

Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).

Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.

«Мичуринский» . Сорт молодой, получили в начале 2000 годов перекрёстным опылением слив «евразия» и «альтана». Дерево сравнительно маленькое (3–4 м) с не очень густой кроной. Ренклод не самобесплодный, но рекомендуются опылители. «Мичуринский» плодоносит на 3 год, выдерживает до -30°C.

Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.

«Президентский» . Гибрид «президентский» вывели при участии венгерки «ажанской», ренклода «альтана» и сливы «великой синей». Растёт до 4 м в высоту, ветви кроны торчат в разные стороны. Плодит на 4 год, имеет хорошую зимостойкость, переносит низкие температуры до -35°C.

Со временем урожайность достигает 45 кг. Хорошие опылители для «президентского» сорта – «альтана» и тернослива «куйбышевская». Плоды не опадают, сохраняются до 2 недель.

Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.

«Теньковский» («татарский») . Ренклод «теньковский» создавали при участии сливы «татарская жёлтая», тёрна «местный», ренклода «реформа» и «джефферсон».

Дерево вырастает до 3 м, крону формирует негустую, в форме шара. Растёт в основном в Татарстане, начинает плодоносить на 5–6 год. Необходимы опылители – «синеглазка», любые терносливы. К холодам зимой дерево устойчиво. Страдают только цветочные почки во время весенних заморозков.

В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.

«Синий» . Самоплодный ренклод «синий» растёт выше 3 м, крона разреженная. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость (-30°C). Плодоносит на 3 год, хорошо сопротивляется болезням. Чернильные плоды (40 г), как сплюснутый шар, покрыты налётом. Мякоть светло-жёлтая, сладкая с кислинкой.

«Харитоновой» . Молодой гибрид «Харитоновой», которому только 20 лет, вырастили из семян ренклода «альтана». Достигает высоты 5 м, имеет негустую крону, не зимостоек.

Плодит дерево на 4 год, 20–25 кг. Сливы 45 г, мясистые, чёрно-фиолетового цвета, с налётом. Зеленоватая мякоть приятная, вкусная, на 4,2 балла. Отличительная черта ренклода «харитоновой» – стойкость к сухой погоде и недостатку полива. Гибрид имеет хорошую сопротивляемость к клястероспориозу.

«Домашняя» . Этот вид слив вывели, соединив несколько сортов. Приспособлен он к условиям регионов с умеренным климатом. Деревья до 15 м высоты образуют раскидистую крону. Плоды начинает приносить на 2–3 год. Срок жизни – около 25 лет. Вид стал основой для сортов ренклода: «дубовчанка», «волжская красавица», «тамбовская красавица» и других.

Известна слива с времён фараонов, распространена в Греции, Франции, России.

Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.

Особенности посадки

Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:

  • перегной 20 кг;
  • сернокислый калий 40 г;
  • суперфосфат 60 г.

Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.

Что нужно учесть при уходе

Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:

  • 250 г минеральных удобрений;
  • 50 г соли калийной;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.

Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Сад, если позволяет климат и наличие места, трудно представить без сливового дерева. Ренклод - группа сортов слив, входящая в состав вида Слива домашняя (Prunus domestica), которая заслуживает пристального внимания отечественных садоводов. Плоды отличаются замечательными вкусовыми качествами, но есть у них и иные преимущества.

Ренклод - старинный сорт слив, выращиваемый в Западной Европе с XVI века. Его родина - Франция. Названием группа сортов обязана дочери короля Людовика XII Клодине (или Клод).

Впоследствии Клод сама взошла на престол в качестве супруги преемника своего отца, Франциска I. Династический брак оказался удачным. Король потребовал назвать привезённый в подарок и усовершенствованный его садовниками новый сорт на базе сливы Вердиккио в честь жены, отметив, что её внешность и нрав так же приятны, как и вкус плодов. Reine Claude так и переводится с французского – «королева Клод».

Предположительно, это портрет королевы Клодины - дамы, пусть и косвенно, но способствовавшей развитию селекции

В России эта разновидность известна как «ренклод Зелёный». В Европе достаточно сказать просто «ренклод» - и станет понятно, что вы имеете в виду. Впоследствии ренклодами стали называть и иные сливы, сходные с французским гибридом, поэтому появилась необходимость в уточняющих наименованиях.

Большинство ренклодов достигают 5–7 м. Крона даже без специального формирования имеет округлые очертания, но некоторые «изъяны» укладываются в норму. Молодые ветки никнут, легко гнутся, имеют заметный красновато-бурый или красно-зелёный оттенок, короткую опушку. С возрастом кора сереет, «ворсистость» исчезает.

Черешки тоже опушены, как и листья, но последние только снизу. Наиболее длинные ворсинки расположены вдоль прожилок. Черешки с возрастом приобретают заметный красноватый оттенок.

Типичное дерево, входящее в группу сортов ренклод

Плоды ренклода имеют форму шара или заострённого на обоих концах яйца. Размер довольно приличный - 4–5 см в длину. Цвет варьируется от жёлто-зелёного до красновато-фиолетового. На ощупь они слегка шершавые, тонкий слой воскового налёта стирается при малейшем касании. Плоды крепятся к дереву при помощи короткой опушённой плодоножки.

Основное, за что садоводы ценят ренклоды - это высококачественная мякоть. Она очень сладкая (иногда используют эпитет «мармеладная»), сочная, буквально тает во рту.

Иные характеристики сильно напоминают сливы-венгерки. За редким исключением ренклоды самобесплодны, цветут ближе к концу мая. Плодоношение не ежегодное, периодичность не прослеживается. Урожайность сильно зависит от того, насколько тёплым, сухим и солнечным выдалось лето.

В основном сливы-ренклоды выращивают в Европе. Особенно они любимы во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Греции. Но и российские садоводы могут выбирать из нескольких десятков районированных сортов.

Цветущий ренклод украсит ваш сад, пусть и ненадолго

Типичный ренклод - видеоролик

Описание популярных у садоводов сортов

Ренклод Советский появился в конце 80-х годов прошлого века. Новый сорт - результат перекрёстного опыления сливы Рекорд и ренклода Ульянищева. Максимально лучшие качества гибрида проявляются в Центрально-чернозёмном регионе.

Ренклод Советский отличается небольшими размерами. Взрослое дерево редко вырастает выше 3–3,5 м. Крона разреженная, довольно неаккуратная. Издали слива напоминает поставленный ручкой вниз растрёпанный веник. Листьев относительно немного - из-за этого плоды получают больше света и тепла.

Плоды ренклода Советского весят около 40 г, покрыты сизо-голубым восковым налётом. По форме они почти шарообразные, но попадаются отдельные экземпляры, слегка сжатые с боков. Кожица чернильно-фиолетовая, мякоть янтарная, очень сочная. При перезревании она становится немного мучнистой и более рыхлой, но на вкус это никак не влияет. Сливы сладкие, но без приторности, скорее, с освежающей чуть заметной кислинкой. Вкус оценивается на 4,5 балла из 5.

Сорт отличается неплохой зимостойкостью (-27…-30 ºС), регулярностью плодоношения, скороплодностью. Первый урожай снимают через 4–5 лет после высадки. Достигнув возраста 8–10 лет ренклод Советский ежегодно приносит 35–40 кг плодов (в особо удачные с точки зрения погодных условий годы - 55–60 кг), до этого - 10–15 кг.

Урожай снимают в последней декаде августа. Сорт практически универсален, только компоты получаются не очень презентабельными из-за того, что сливы развариваются в кашу. Существенный недостаток - частая подверженность полистигмозу.

Ренклод Советский - сорт универсального назначения за исключением компотов

Колхозный

Сорт слив ренклод Колхозный был выведен лично И. В. Мичуриным в конце позапрошлого века. «Родители» гибрида - тернослива и ренклод Зелёный. Однако название он обрёл только в конце 40-х годов века прошлого. Гибрид успешно выращивается на всей европейской части территории России.

Дерево невысокое (до 3 м, чаще 2,5 м), крона не густая, но довольно раскидистая, в форме приплюснутого сверху шара. 90% плодов вызревают на букетных веточках, остальные - на побегах прошлого сезона. Это нужно иметь в виду при обрезке.

Сами сливы мелкие (15–20 г), одна половина плода заметно больше другой. Кожица у ренклода Колхозного красивого желтовато-зелёного оттенка. Характерно наличие множества мелких сероватых подкожных точек. Там, где на сливы попадало солнце, появляется кирпичный румянец. Тонкий слой голубоватого воскового налёта стирается малейшим касанием.

Мякоть цвета лайма тает во рту. Она нежная и сочная, но по сравнению с другими ренклодами кисловатая (оценка вкуса - 4 балла). Зато в ней много витамина С (более 11 мг на 100 г).

Плодоношение ежегодное и массовое, в середине второй декады августа. Со взрослого дерева снимают около 40 кг слив, с молодого - в 2–2,5 раза меньше. Медлить со сбором слив нельзя - переспевая, они быстро осыпаются.

Ренклод Колхозный практически без ущерба переносит холода до -30…35 ºС, при повреждениях восстанавливается полностью за 1–2 года. Редко отмечается камедетечение, однако сопротивляемость болезнетворным грибкам слабоватая.

Лучшие «компаньоны» – венгерка Московская и Пулковская, слива Скороспелка красная, Евразия 21, ренклод Терновый. Любые сорта китайских слив не подойдут.

Ренклод Колхозный - одно из многих селекционных достижений И. В. Мичурина, получившее признание только полвека спустя

Жёлтый

Ренклод Жёлтый - сильнорослое (5–6 м) дерево, демонстрирующее высокие темпы прироста. Крона широкая, но не загущённая.

Сливы весят около 30 г, аномалии в размере и форме плодов встречаются редко. Они имеют почти правильную шарообразную форму, слегка приплюснутую с боков. Характерен толстый слой воскового налёта.

Мякоть у этого ренклода зеленовато-жёлтая, очень сочная. Кожица солнечно-жёлтая, сок бесцветный. По вкусу сливы кисло-сладкие (оцениваются на 4–4,3 балла). Ренклод Жёлтый - чемпион среди сортов своей группы по содержанию витамина С - более 17,5 мг на 100 г.

Плоды снимают в конце августа или в начале сентября. Они неплохо переносят транспортировку на большие расстояния. Взрослое дерево ежегодно приносит 20–30 кг слив, молодое - 8–10 кг.

Дополнительный плюс - неплохая зимостойкость (до -25 ºС). Лучшие опылители - сливы Яичная синяя, Мирная, Тульская чёрная.

Ренклод Жёлтый ценится за сочность и высокое содержание витамина С

Ранний

Ренклод Ранний - сорт украинской селекции (тогда УССР), выведенный в начале 50-х годов XX века. Гибрид - результат перекрёстного опыления слив Джефферсон и Персиковая.

Высота дерева - около 6 м. Крона шарообразная, не слишком густая. Побеги быстро прибавляют в длине.

Вес плодов, снятых с молодых деревьев, достигает 50 г, с возрастом они мельчают до 35–40 г. Ренклод Ранний - это округлые сливы, слегка сплюснутые с боков. Половины разделены хорошо заметным швом, одна из них больше другой.

Кожица жёлто-оранжевого цвета покрыта белесым налётом. Допустимо наличие розоватого румянца в виде отдельных точек и пятен. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий (на 4,4–4,5 балла), присутствует привкус мёда и характерный сливовый аромат. Косточка отделяется от мякоти при приложении некоторых усилий.

Ренклод Ранний, как следует из названия, созревает довольно рано - в первой декаде августа. А если повезло с погодой, сливы вообще можно снять в конце июля. Плоды хорошо переносят перевозку, дерево маловосприимчиво к холодам до -30 ºС и сильной жаре. Хотя если жара сочетается с дефицитом влаги, сливы заметно мельчают. Лучшие опылители - ренклод Карбышева, венгерки Донецкая и Донецкая ранняя.

Ренклод Ранний, что логично, созревает одним из первых

Альтана

Родина ренклода Альтана (он же слива Фиолетовая крупная) – Чехия. Там он известен с XIX века. Это самопроизвольная мутация, возникшая у некоторых сеянцев ренклода Зелёного, выращенных из косточек. В России в основном встречается в Центрально-чернозёмном районе.

Дерево высокое (до 6,5 м), быстро растёт. Крона сначала тянется вверх, формируя эллипс, затем принимает шарообразную форму.

Сорт демонстрирует неплохие показатели засухо- и морозоустойчивости, редко поражается болезнетворными грибками (за исключением монилиоза в дождливое холодное лето). Его обходит стороной тля. Приживается практически на любой почве, даже с высоким содержанием солей.

В субтропических южных районах урожай снимают в 10-х числах августа, там, где холоднее - на 2,5–3 недели позже. Урожайность замечательная - 80–90 кг со взрослых деревьев (старше 20 лет) и 35–40 кг с тех, что плодоносят всего 2–3 года. Раз в 4–5 лет слива «отдыхает».

Ренклод Альтана позиционируется как самоплодный, но наличие на участке сливы Екатерина, Анна Шпет, Виктория, Кирке, венгерки Домашней, Итальянской и Ранней, мирабели Нанси, ренклода Зелёного повышает урожайность.

Сливы крупного размера (40–45 г) слегка сжаты с боков. Боковой шов плоский, почти незаметный. Салатный цвет кожицы практически везде скрыт красно-розовым с лиловым оттенком румянцем и сизо-голубым налётом. Тёмно-коричневые подкожные точки - это нормально. Мякоть золотистая, очень сочная, нежная и вкусная.

Ренклод Альтана - старый чешский сорт

Тамбовский

«Родители» ренклода Тамбовского - ренклод Зелёный и Скороспелка красная. Гибрид подходит для выращивания на европейской части территории России, хорошо перенося морозы до -30 ºС. Но такая устойчивость в большей степени характерна для цветочных почек, а не для побегов.

Культура самобесплодна. Для опыления рядом высаживают ренклоды Колхозный, Зелёный, сливы Скороспелка красная, Синий дар, Память Тимирязева.

Дерево редко вырастает выше 3,5–4 м. Крона раскидистая, овальная, больше растёт в ширину, чем вверх. Существенный недостаток - слабая сопротивляемость клястероспориозу.

Сливы не слишком крупные (около 20 г), вытянутые вдоль вертикальной оси. Кожица чернильно-фиолетовая. Характерно наличие множества бурых подкожных точек и толстого слоя сизого налёта. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, но скорее кислая, чем сладкая. Ренклод Тамбовский в основном используется для домашнего консервирования и виноделия.

С каждого взрослого дерева ежегодно снимают по 15–25 кг слив. Плоды созревают в первых числах сентября. Сорт отличается скороплодностью - сливы можно попробовать через 3 года после посадки.

Плоды ренклода Тамбовского кисловаты, зато ароматны, поэтому в основном используются для домашнего консервирования

Карбышева

Ренклод Карбышева - сорт украинской селекции. Известен довольно давно - с 50-х годов XX века.

Сливы на молодых деревьях весят около 50 г, затем мельчают до 35 г. Само дерево демонстрирует быстрые темпы роста. Крона сильно загущена, поэтому обрезке нужно регулярно уделять внимание.

У ренклода Карбышева почти шарообразные плоды, покрытые плотной, но не жёсткой кожицей ярко-алого цвета. При перезревании появляется заметный фиолетовый оттенок и голубоватый налёт. Мякоть желтовато-коричневая, очень сладкая и ароматная. Даже профессиональные дегустаторы оценивают вкус слив на 4,8 балла из 5.

Зимостойкостью ренклод Карбышева не отличается. При температуре ниже -20 ºС дерево получает сильные повреждения. Ещё один минус - низкая транспортабельность.

Плоды созревают в первой половине августа. Для опыления подойдут ренклод Ранний и Зелёный, венгерка Донецкая и Донецкая ранняя.

Ренклод Карбышева - замечательно вкусные сливы, к сожалению, не отличающиеся зимостойкостью

Зелёный

Ренклод Зелёный (в Европе - просто Ренклод) – тот самый старинный французский сорт, который дал название всей группе. До сих пор остаётся непревзойдённым эталоном вкуса, несмотря на все возможности современной селекции.

Широко распространён на юге Украины и в Казахстане. В России встречается только в южных районах с субтропическим климатом. Хотя некоторые умудряются вырастить дерево и заставить его плодоносить в Воронежской или Курской области.

Культура сохраняет сортовые признаки при размножении косточками (это свидетельствует о её почтенном возрасте), редко поражается грибками, но в дождливое прохладное лето не исключена гниль.

Первый урожай снимают через 5 лет после высадки в грунт. Через пару лет можно получить 25–30 кг слив, подождав ещё столько же - 45–50 кг. Урожай собирают ближе к концу второй декады августа.

Для опыления подойдут ренклод Альтана, венгерки Ажанская, Домашняя и Итальянская, сливы Кирке, Ранняя, Анна Шпет, Яичная ранняя, Виктория, Екатерина.

Дерево займёт на участке много места. При высоте 6–7 м оно имеет раскидистую приплюснутую крону в форме овала. Её ширина примерно равна высоте сливы. Ствол изгибается по мере роста, причём не один раз. Выбирая место, помните, что к почве ренклод Зелёный не слишком требователен, а избыток и застой влаги не переносит категорически.

Сами сливы довольно невзрачны - жёлто-салатного цвета, массой около 20 г, покрытые сизым налётом. Мякоть кажется зелёной или желтоватой, но если сливу очистить от кожицы, становится понятно, что она почти прозрачная. Ещё она сочная, нежная, очень сладкая. Вкус просто изумительный.

Ренклод Зелёный, можно просто «ренклод», несмотря на почтенный возраст и современные возможности селекции, остаётся непревзойдённым эталоном вкуса

Белый

Ренклод Белый созревает ближе к концу августа. Дерево средней высоты - 4–4,5 м.

Внешний вид слив определяется названием - они матово-белые, довольно крупные (35–40 г), выглядят очень необычно. Мякоть почти бесцветная, бледно-лимонная или зеленоватая, но вкусовые качества на высоте. Сливы очень сочные, ароматные и сладкие, буквально тают во рту.

Сорт наилучшим образом подходит для употребления в свежем виде. Любые заготовки тоже вкусные, но из-за необычного цвета выглядят не слишком презентабельно.

Ренклод Белый отличается хорошей холодоустойчивостью (до -30 ºС), почти не реагирует на длительные засухи. Первый урожай снимают через 3 года после посадки. Хорошие опылители - ренклоды Зелёный, Альтана, венгерки Донецкая, Донецкая ранняя.

Плоды ренклода Белого выглядят очень экзотично, привлекая садоводов-экспериментаторов, вкус тоже не разочаровывает

Бове

Ренклод Бове (или де Бове) – сорт бельгийской селекции. Точнее, случайная мутация, обнаружившаяся среди сеянцев, выращенных из косточек ренклода Зелёного.

Дерево средней высоты, крона неопрятная, быстрорастущие ветви торчат в разные стороны. Однако густотой она не отличается.

Урожай созревает во второй декаде сентября. Сорт чрезвычайно требователен к наличию солнечного света и тепла. Плоды игнорируются сливовой плодожоркой, полностью созрев, сливы могут оставаться на дереве в течение 2–3 недель. Если лето выдаётся дождливым, скорее всего, большинство плодов, не дозрев, растрескаются или сгниют.

Плоды относятся к категории десертных. У слив очень приятный сладкий вкус с заметными мускатными нотками и изумительный аромат. Шарообразные сливы сплющены с боков. Кожица очень тонкая, но прочная, плоды хорошо переносят транспортировку. Сами сливы жёлто-зелёные, с пунцовым румянцем из отдельных пятен. Характерен толстый слой легко стирающегося серебристого налёта.

Дерево демонстрирует недостаточную для большинства регионов России зимостойкость. Его можно выращивать в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе. Урожайность отличная - 10-летние деревья приносят по 40–50 кг слив, 15–20-летние - вдвое больше. Так как сорт относится к категории поздних, обязательное условие для получения высококачественных плодов - тёплая осень.

Свежие сливы в оптимальных условиях хранятся 1,5–2 недели. Сорт считается самоплодным.

Ренклод Бове - очень удачная самопроизвольная мутация, природа - лучший селекционер

Харитоновой

Ренклод Харитоновой - относительно новый гибрид, недавно «отпраздновавший» 20-летие. Сортовые признаки проявились у нескольких сеянцев, выращенных из семян ренклода Альтана.

Дерево достигает в высоту 5 м, побеги быстро прибавляют в длине. Сильно разреженная крона напоминает перевёрнутую пирамиду. Листьев немного.

Ренклод Харитоновой плодоносит ежегодно, отличается скороплодностью. Первые сливы снимают через 4 года после посадки. Урожайность неплохая, но не выдающаяся - 20–25 кг. Существенный недостаток - недостаточная зимостойкость.

Сливы овальные, средняя масса - 35–40 г. Издали плоды кажутся чёрными, но на самом деле чернильно-фиолетовые. При перезревании сливы покрываются толстым слоем сизо-голубого налёта. Мякоть нежно-салатная, почти хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий, оценивается на 4,2 балла.

Перезревшие сливы ренклода Харитоновой очень легко опознать по толстому слою воскового налёта

Мичуринский

Ренклод Мичуринский - результат перекрёстного опыления сливы Евразия 21 и ренклода Альтана. Гибрид получен в начале XXI века. Дерево не слишком высокое, крона аккуратная, шарообразная, не очень густая.

Сливы красно-фиолетовые, весом около 25 г. Хорошо заметны множественные тёмно-коричневые пятнышки под кожицей. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, тающая. Сок с еле заметным желтоватым оттенком. Кисло-сладкий вкус, примерно на 4,2 балла.

Сливы поспевают в начале сентября, урожайность не выдающаяся - 18–25 кг. Сорт позиционируется как не совсем самобесплодный, но наличие цветущих одновременно с ним слив-опылителей (Тульская, Мирная, Яичная синяя) повышает урожайность. Ренклод Мичуринский отличается скороплодностью (плодоношение на третий год), холодостойкостью (до -30 ºС), универсальностью плодов, пригодных в том числе и для перевозок. Явно выраженных недостатков не имеет.

Ренклод Мичуринский не отличается рекордными показателями и высокими вкусовыми качествами, но и явных недостатков не имеет

Куйбышевский

Ренклод Куйбышевский разрабатывался в 50-х годах XX века специально для северной части территории России. В результате перекрёстного опыления саженцев ренклодов Жёлтый местный и Лёня получился гибрид, выживающий и плодоносящий в Северо-Западном и Средневолжском районе. Морозы до -35 ºС он переносит с минимальным ущербом.

Дерево высокое (6 м и более), с раскидистой, но не слишком густой кроной. Абсолютное большинство плодов завязывается на букетных веточках, которым исполнилось 2–3 года.

Средний вес слив - чуть больше 25 г. Практически идеальные шары слегка сжаты с боков. Кожица красивого лаймового оттенка, под ней характерно наличие мелких округлых светлых пятен. Толстый слой белесого налёта без усилий стирается. Мякоть чуть светлее, чем кожица, не слишком плотная, но сочная. Сладкий с заметной кислинкой вкус оценивается на 4,2–4,4 балла.

Сливы снимают в самом конце августа или в первой декаде сентября. Это зависит от погоды. Даже полностью созревшие плоды не упадут с дерева ещё 5–7 дней. Урожайность молодого ренклода Куйбышевского - 6–8 кг, взрослого - 20–30 кг.

Сорт считается самоплодным, но опылители (ренклод Лёня, венгерка Октябрьская, тернослива Куйбышевская, слива Скороспелка красная) всё-таки желательны.

Дерево обильным камедетечением реагирует на длительные засухи и полученные в течение зимы солнечные ожоги коры. Однако ренклод Куйбышевский почти не страдает от плодожорки. В свежем виде плоды можно сохранить на 20–25 дней.

Ренклод Куйбышева отличается неплохой урожайностью, сливы редко поражаются плодожоркой

Лия

Ренклод Лия - один из самых старых сортов, известный с начала XX века. «Родители» – слива Очаковская белая и ренклод Зелёный. За редкими исключениями встречается только в Самарской области.

Дерево высотой около 3 м, крона овальная, больше разрастается вширь, чем вверх. Плодоношение ежегодное, но урожайность сильно варьируется в зависимости от того, какой выдалась погода. Среднее значение - 12–15 кг. Чтобы его повысить, сажайте рядом опылители - ренклод Лёня, тернослив Волжский, сливу Скороспелка красная.

Существенный минус - непродолжительный срок жизни дерева (не более 25 лет). Сливы созревают массово, ближе к концу первой декады сентября.

На родине сорт зимует неплохо, но более суровых морозов не переживёт. Лия редко поражается болезнетворными грибками, зато не застрахована от камедетечения и чёрного рака. Зимой кора регулярно получает солнечные ожоги. Ренклод Лия отличается хорошими показателями транспортабельности, но в свежем виде сохранить плоды больше чем на 8–10 дней не получится.

Сливы мелкие (10–13 г), золотисто-жёлтые, с множеством более светлых подкожных точек и белесым налётом. Мякоть лимонного цвета очень рыхлая, сладкая, с чуть заметной кислинкой. В основном ренклод Лия ценится за вкус и сочность. Отделить косточку от мякоти довольно проблематично.

Ренклод Лия - невзрачные, но замечательно вкусные сливы

Теньковский (он же Татарский)

В создании ренклода Теньковского принимали участие такие виды, как слива Татарская жёлтая, Джефферсон, ренклод Реформа, тёрн Местный.

Дерево невысокое (до 3 м), компактное, растёт медленно. Крона аккуратная, шарообразная, не слишком густая.

Сливы имеют вес ниже среднего (15–20 г), плоды округлые, но одна половина явно меньше другой. Кожица бордово-фиолетового цвета покрыта голубоватым налётом. Она заметно горчит. Мякоть желтовато-коричневая, зернистая, рыхловатая, сочностью не отличается. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Сливы вызревают в 10-х числах сентября. Чтобы их попробовать, придётся подождать 3–4 года. Лучшие опылители - слива Синеглазка, Скороспелка красная, Евразия 21, Татарская жёлтая, любые терносливы.

Ренклод Теньковский имеет средние показатели морозо-, засухо- и жароустойчивости, подвержен клястероспориозу и ржавчине. Его любят слизистые пилильщики. Цветочные почки часто страдают от весенних заморозков, из-за этого плодоношение не ежегодное.

У ренклода Теньковского очень красивый цвет кожицы - настоящий королевский пурпур

Улена

Ренклод Улена был обнаружен на юге Франции. «Родословную» достоверно проследить не удалось. Считается, что это одичавший и адаптировавшийся к местным условиям ренклод Зелёный. В России встречается редко - как дополнение к обширной коллекции любителей выращивания интересной экзотики либо у селекционеров.

Дерево быстро прибавляет в росте, редко страдает от заболеваний, типичных для косточковых. Холодоустойчивость достаточная, чтобы зимовать в южных районах с субтропическим климатом.

Плоды крупные (до 45 г), шарообразные или слегка вытянутые по вертикали. Цвет кожицы - ярко-жёлтый, с белесым налётом. На стороне, обращённой к солнцу, появляется лёгкий оранжево-розовый румянец. Вкус и аромат заслуживают исключительно хвалебных отзывов. Нежная сочная мякоть тает во рту. Косточка отделяется от неё плохо.

Лежкостью плоды не отличаются. Максимальный срок хранения - 5–6 суток. Для опыления используют сорта слив Яичная жёлтая, Персиковая, Виктория, Исполинская, ренклод Альтана.

Ренклод Улена - замечательно красивые и вкусны бельгийские сливы

Президентский

Ренклод президентский (не путать со сливой Президент) – гибрид, выведенный с участием ренклода Альтана, венгерки Ажанской и сливы Великой синей.

Дерево высотой около 4 м, торчащие в разные стороны быстро разрастающиеся побеги напоминают метлу. Сливы созревают ближе ко второй декаде сентября. Если лето в плане погоды выдалось неудачным, плоды могут вообще не доспеть. В таком случае ренклод пригоден только для переработки.

Несомненные преимущества ренклода Президентского - скороплодность (на 4-й сезон после высадки), холодоустойчивость (до -35 ºС), регулярность плодоношения. У деревьев часто отмечается камедетечение, они могут болеть монилиозом, им причиняет большой ущерб сливовая плодожорка и побеговая тля.

Сливы крупные (55–60 г), эллипсообразные, заметно приплюснутые. Кожица фиолетового цвета с заметным бурым подтоном. Характерны подкожные точки того же оттенка. Кожица плотная, но не грубая. Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, но сочная, зернистость её нисколько не портит. Сок бледно-лимонный. Вкус освежающий, с кислинкой, оценивается на 4 балла.

Созревшие сливы остаются на дереве, мало повреждаются при перевозке, хранятся 12–15 дней. Урожайность со временем возрастает с 12–15 до 40–45 кг. Для опыления рядом высаживают ренклод Альтана, терносливу Куйбышевскую, сливы Скороспелку красную, Стенлей, Мирную.

Ренклод Президентский часто страдает от монилиоза, плоды любят не только садоводы, но и плодожорки, тля

Реформа

Ренклод Реформа, выводился специально для Центрально-чернозёмного региона в конце XIX века. Сорт отлично чувствует себя в Курской, Воронежской, Орловской, Тамбовской области. Севернее его выращивать не получится из-за недостаточной холодоустойчивости. «Родители» – ренклод Зелёный и несколько сортов тернослив.

Сорт довольно капризен и требователен в уходе. В первую очередь это относится к местоположению, внесению подкормок и поливу. Обязательна плодородная почва, обилие солнечного света и тепла, защита от малейших сквозняков.

Урожайность не выдающаяся - 8–10 кг. Лучшие опылители - ренклод Колхозный, слива Скороспелка красная.

Дерево высотой около 3,5 м. Крона неопрятная, редкая, раскидистая. Плоды созревают на рубеже лета и осени. Плодоношение массовое.

Жёлто-зелёные с лёгким белесым налётом сливы весят примерно по 20–25 г. Форма шарообразная, правильная. Мякоть чуть светлее кожицы, сладкая и сочная, плотная. Сорт относится к десертным.

Ренклод Реформа - довольно прихотливое растение, но вкус плодов компенсирует все неудобства

Нюансы выращивания и ухода

Что нужно учесть при посадке?

  • Сливы ренклод высаживают только весной - до того, как начнут распускаться цветы. Приобретённые с осени саженцы прикапывают в снег.
  • Для посадки подойдёт только хорошо прогреваемый солнцем и закрытый от ветра участок. Тень и сквозняки негативно сказываются на вкусе и урожайности.
  • Ренклоды и сорта-опылители займут на участке довольно много места. Минимальное расстояние между деревьями равно удвоенному диаметру кроны, между рядами посадок - ещё на 0,8–1 м больше. Одной сливе нужно для питания 8–9 м².
  • В качестве опылителей бесполезны тёрн, алыча обыкновенная и гибридная, китайская слива.
  • Если есть хоть малейшая вероятность застоя в выбранном месте воды и влажного воздуха, сооружайте насыпной холм высотой около 60 см. То же самое - когда неизвестно, насколько грунтовые воды подходят к поверхности.
  • Высадка ренклода в грунт - процедура, с которой справится даже начинающий садовод

    Как правильно ухаживать за ренклодом?

    Агротехника по сравнению с классическими сливами не имеет существенных особенностей. Важны некоторые нюансы:

  • Почву поливают так, чтобы она хорошо пропиталась водой на глубину 35–40 см. Дальше корни сливы не достают. Особенно важно обеспечить ренклод влагой с момента цветения до образования плодовых завязей.
  • Ренклод положительно реагирует на вносимый под дерево с осени перепревший навоз или перегной. В составе комплексных минеральных удобрений обязательно должны быть магний, цинк, медь, марганец, бор, железо.
  • Заранее установите под ветви подпорки. Под тяжестью урожая не слишком толстые побеги ренклода могут сломаться.
  • Крону чаще всего формируют разреженно-ярусную, оставляя на каждом из ярусов, расположенных на расстоянии 50–60 см друг над другом, 3–4 скелетных и вдвое больше полускелетных ветвей. Как только слива начнёт плодоносить, обрезку сокращают до необходимого минимума. Нельзя забывать об обрезке санитарной.
  • Ренклод всегда завязывает больше плодов, чем может вызреть на дереве. Нужно прореживать завязи, оставляя наиболее удачно расположенные. Следите, чтобы сливы не соприкасались. На следующий год после высадки оборвите все цветы.
  • Приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с кроной, поддерживают в чистоте и регулярно рыхлят. Под сливой не высевают газон, не выращивают цветы, не сажают пряные травы, сидераты. Уничтожению подлежит и прикорневая поросль.
  • Ренклод Харитоновой

    Выведен во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Получен от свободного опыления сорта «Ренклод Альтана». Среднего срока созревания. Дерево среднезимостойкое, средней силы роста, с приподнятой, пирамидальной кроной. Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность 18-22 кг с дерева. Плоды большие (масса 33-40 г), округленной формы. Кожица фиолетовая с сильным восковым налетом голубого цвета. Мякоть янтарно-желтая, уплотненная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Транспортабельность высочайшая. Сорт универсального предназначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе.

    Скороспелка красноватая (синоним — Скороспелка розовая, Скороспелка ранешняя)

    Сорт народной селекции. Ранешнего срока созревания. Съемная зрелость наступает посреди августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округленной либо плоскоокруглой, немного раскидистой, сред-незагущенной кроной. Сорт самоплодный либо отчасти самоплодный. Лучше плодоносит при совместной посадке с сортами «Венгерка Московская», «Ренклод колхозный». Начало плодоношения на 4-6-й год. Урожайность 18-25 кг с дерева. По мере созревания плоды осыпаются. Плоды маленькие (масса 18-20 г), удлиненно-овальные, неравнобокие, заостренные к верхушке. Кожица от розо-во-красной до красноватой с восковым налетом. Мякоть средней плотности, малосочная, крахмалистая, янтарно-желтая, среднего вкуса. Косточка просто отделяется от мякоти. Транспортабельность отменная. Сорт технического предназначения. Допущен к использованию в Северо-Западном, Цент-рально-Черноземном и Средневолжском регионах.

    Скороспелка круглая

    Местный сорт Ленинградской области, из коллекции Павловской опытнейшей станции ВНИИР. Среднего срока созревания. Дерево высокозимостойкое, среднерослое, крона широкораскидистая, плакучая, густая. Поражается заболеваниями. Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя. Урожайность высочайшая. Плоды маленькие (масса 8-12 г), округленной формы. Кожица темно-красно-фиолетовая с несильным голубоватым восковым налетом и маленькими подкожными точками. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, сочная, сладко-кисловатая. Косточка маленькая, округлой формы, отлично отделяется от мякоти. Транспортабельность отменная. Сорт универсального предназначения. Допущен к использованию в Северо-Западном регионе.

    Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

    Похожие статьи

    • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

      из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

    • Какую говядину лучше варить

      Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

    • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

      Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

    • Обзор самых новых лекарств от рака

      Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

    • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

      Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

    • Что значит "поставить крест"

      О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...