Выращивание момордики в средней полосе. Момордика: посадка и уход в открытом грунте

Да, да, именно так называют момордику в народе. Также «приклеилось» к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил.

Судя по фото момордики — все эти названия люди придумывают лишь взглянув на это чудо природы. На первый взгляд эта штуковина несъедобная, неудивительно, что многие сомневаются — можно ли ее кушать. «Бородавчатые» плоды напоминают кожу крокодила, особенно когда они неспелые. По мере созревания они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Растение это заморское, но наши садоводы тоже полюбили его, причем не только из-за ценных целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и за декоративность. Так как это лиана, дачники зачастую высаживают ее вдоль изгородей и беседок.

Лечебные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее. Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Выращивание момордики

Выращивать это заморское чудо в условиях средней полосы России нужно в парнике или теплице, в южных регионах момордика прекрасно растет в открытом грунте.

Чаще всего сажают ее семенами, но применяется также и метод размножения момордики черенками. Некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений, увивая ими беседки и ограды, а другие в качестве огородных культур.

Семена момордики

Семечко причудливой формы, красно-бурого цвета, величиной как семя арбуза, с тонкой, но прочной кожурой.

В 1 плоде 15-30 семян. Они выпадают когда при созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка.

Оптимальное время посадки семян на рассаду — конец марта-начало апреля. Семена высаживают ребром на глубину до 1,5 см в плодородную почву. Сразу после посадки необходимо их полить водой комнатной температуры, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

рассады момордики

Всходы момордики появляются через 10-14 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Так же размножают момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду и дожидаются появления корешков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Укорененные черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Момордика Жопан лонг

Уход за растением

Когда высота растений будет около 20-25 см, его пересаживают в горшок большего объема.

На участок рассаду момордики высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом, так как оголение корней плохо сказывается на развитии растения.

Эта культура растет на почвах, где до нее выращивался картофель, бобовые, либо помидоры.

До высоты 50 см необходимо убирать у растения все боковые побеги, обычно всего оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Обязательно соорудите для момордики опору. Обычно ее делают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. Опыление происходит пр помощи насекомых. Если растение выращивается без доступа насекомых, то нужно переносить пыльцу с мужских цветов на женские при помощи кисточки.

Когда собирать плоды

Сбор рекомендован на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Как и у многих культур частый сбор плодов стимулирует образование новых завязей. То есть чем чаще мы будем собирать плоды, тем активнее будет плодоношение.

У момордики такие же болезни и вредители, как и у всех тыквенных: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Лечение этих болезней и защита от вредителей проводится так же, как, например, и у огурцов.

Внутри момордики расположен сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Он имеет приятный вкус, напоминающий что-то среднее между тыквой и хурмой. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многим эта своеобразная горчинка нравится и они считают что это нисколько не портит вкус.

Момордика: фото

Момордика длинноплодная

Момордика Тайская длинная

Момордика Ларге Топ

Момордика Тайвань Уайт

В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia ).

Я приобрела семена момордики в интернет-магазине «Сады России» , мне понравилась и всхожесть и урожайность. Рекомендую!.

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Экзотические фрукты и овощи притягивают садоводов и огородников.

А увлеченные люди не только выращивают у себя на участках экзотику, но и стараются каждый год пополнять коллекцию новыми экземплярами.

В этом плане стоит обратить внимание на тропическую лиану, которая носит название “момордика”.

Попробуйте вырастить ее дома или на дачных участках, это не сложнее, чем тыквы с огурцами, а плод момордики не просто съедобен, он обладает рядом целебных свойств.

Момордика (Momordica) - это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.

Как еще называют это растение в народе?

У момордики, кроме официального, много «народных названий»:


Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.

Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.

Размножение черенками

Черенковать тоже можно двумя способами :


Пересадка

Когда растение выросло на 25 сантиметров, его пересаживают в более объемный горшок, черенкуют или высаживают в открытый/закрытый грунт.

Опора для куста обязательна!

Также, как лагенарии, момордике нужна опора для нормального вызревания плодов. Опору и шпалеру нужно располагать так, чтобы растение было хорошо освещено солнцем.

Для высадки в открытый грунт лучше дождаться конца мая, когда почва будет хорошо прогрета даже для такого экзотического растения. Если по мере роста у растения оголяются корни, его надо окучивать, а землю вокруг растения рыхлить.

На постоянное место в огороде индийский гранат лучше сажать после (помидора, картофеля) и бобовых. Высаживают лианы на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

По мере образования новых плетей, крону растения нужно прореживать. До высоты в 50 сантиметров растение ведут в один стебель, удаляя все боковые отростки, а выше этой отметки можно сделать разветвление на 2-3 стебля и формировать уже их.

Уход во время цветения


Цветение происходит, как у все тыквенных: сначала появляются желтые мужские цветы на длинных ножках, а после «приземленные» женские, в которых и появится завязь.

Можно дождаться, пока цветы опылят насекомые или сделать это самостоятельно, приложением мужского цветка к женскому (тычинки к пестику) – это более легкий способ, чем использование ватных палочек.

Мужские цветы после этого можно не выбрасывать – у всех тыквенных они съедобны, как в сыром виде (можно добавить в салат), так и в вареных и тушеных блюдах.

Важно! До появления первого плода листья индийского огурца «жгутся» также как крапива, поэтому все работы следует производить в перчатках и кофте с длинным рукавом.

Сбор плодов


Плоды можно собирать недозревшими (на 8-10 день), тога в них не будет горечи, либо после полного созревания, когда плод раскроется и закрутит свои «лепестки».

При этом, частый сбор стимулирует образование новых плодов, как у кабачков и огурцов. А одновременное полное созревание большого количества плодов сильно ослабляет растение и последующего плодоношения вы от него не добьетесь.

Уход в домашних условиях


Когда росток достигнет в высоту 25 сантиметров, его следует пересадить в большую емкость.

Найдите саженцу постоянное место – светлое и без сквозняков.

После отрастания плетей и обвивания опоры, переставить в другое место ее будет проблематично. При хороших условиях содержания одна лиана способна оплести половину балкона.

Способ формирования куста зависит от целей выращивания. Если вам нужно затенение и красивая ажурная листва в помещении, то обрезать момордику не нужно.

При выращивании для получения плодов, ствол ведется так же, как и в открытом грунте. В условиях квартиры можно применять опрыскивания, которые растение очень любит и, по возможности, стараться поддерживать повышенную влажность воздуха, с помощью емкостей с водой или увлажнителя воздуха. Температуру желательно держать в районе 20-25°С.

Болезни и вредители

Как представитель семейства, индийский огурец подвержен всем тем же заболеваниям, что и тыквенные:


Полезные свойства

По историческим данным, в Древнем Китае бальзамическую грушу подавали к столу императора, а простолюдинам есть ее запрещалось.

В Индии ее причисляли к растению богов. В Японии считалось, что употребление овоща способствует долголетию.

Целебными и съедобными считаются все части бальзамической груши :


Из молодых побегов и листьев, пока они еще не стали жёсткими, а также из цветов готовят салаты и винегреты, добавляют в супы и вторые блюда.

По питательным свойствам индийский огурец во многом превосходит баклажан и перец.

Чем же так полезна бешеная дыня?


Целебные свойства индийского огурца признаны не только в народе, но и доказаны научно.

Фармацевтическая компания из Германии «Хель», наладила выпуск препарата Момордика композитум (Momordica compositum). Он активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, используется для лечения хронического панкреатита.

В России момордика продается в супермаркетах или магазинах корейской кухни, но все мы знаем, насколько покупные овощи по вкусу отличаются от выращенных на собственном участке.

Да и интересней вырастить самому растение, чем покупать уже готовый плод.

Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.

Что такое момордика

Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.

Описание растения

Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.

Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.

Химический состав плодов

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.

Видео - Как прорастить семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Уход за рассадой

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Высадка в открытый грунт

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Заготовка растения в лечебных целях

В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.

Применение момордики

Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.

Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.

Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.

Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.

Видео – Момордика: описание

Момордика — выращивание и уход

Момордика, или как ее еще называют «индийский огурец» – экзотическое растение на садовых участках в России. Но благодаря массе полезных свойств и не сложному выращиванию и уходу, это растение потихоньку занимает свое место в ряду огородных растений.

Момордика представляет собой однолетнюю вьющуюся лиану. Относится к семейству тыквенных. Отличительной особенностью этого экзотического растения является то, что до появления спелых плодов все части момордики при прикосновении к ним жгутся, как крапива. Это является прекрасным качеством, т. к. защищает растение от вредителей. Не требует постоянной обработки химическими препаратами и как следствие, является экологически чистым продуктом.

Полезные свойства

Плоды момордики в своем составе содержат очень большую массу полезных веществ. Это и витамины групп A, B, B1, E, F, и эфирные масла, и чарантаин (инсулиноподобный фактор P — широко применяется при лечении сахарного диабета). В Китайской народной медицине момордику применяют, как средство при лечении раковых опухолей.

Момордика, при употреблении в свежем виде, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Настой из листьев «индийского огурца» помогает при повышенном артериальном давлении, снимает приступы мигрени. Является отличным средством повышения гемоглобина у послеоперационных больных. В общем, момордика – кладезь полезных и лечебных веществ.

Выращивание и уход

Момордика - "индийский огурец

"

Выращивание момордики не доставит особых хлопот и будет «по плечу» даже начинающему садоводу.

Проращивание семян

Самым тяжелым и главным фактором в выращивании является правильное проращивание семян. Из-за плотной семенной оболочки, без предварительной обработки, семена практически не всходят. Для быстрого прорастания семян необходимо провести скарификацию, т. е. искусственно нарушить верхнюю твердую оболочку семени и вызвать тем самым быстрое прорастание. Самым простым и наиболее доступным способом скарификации является перетереть оболочку семени наждачной бумагой. Замочить обработанные семена в любом стимуляторе роста, завернуть во влажную ткань и хранить в теплом месте до появления белых корешков при температуре +25°С.

Посадка семян

Высевают проросшие семена в горшочки с питательной смесью. В центр каждого горшочка сажают по 2 семечки момордики на глубину до 1,5 см. После посадки необходимо обильно полить землю в горшочке и присыпать сверху тонким слоем сухой почвенной смеси. Проращивать рассаду момордики необходимо при температуре не менее +20°С. Сверху горшочки накрыть пленкой.

После проявления первых всходов, пленку снимают и обеспечивают рассаду светом. Необходимо постоянно следить за верхним слоем, не давая ему пересыхать. Вечером рекомендуется опрыскивать всходы из пульверизатора.

При появлении двух настоящих листочков, растения требуется проредить, удалив наиболее слабое. В это же время полезно подкормить растение полным комплексным удобрением или настоем коровяка.

Пересадка в открытый грунт

Через месяц после всходов, момордика готова к пересадке в открытый грунт. Для нормального роста и развития растению необходимо солнечное, либо хорошо освещенное место без сильных сквозняков. Их момордика не переносит.

Как любой лиане, так и момордике требуется вертикальная, достаточно прочная и надежная опора.

Подкормка, опыление

Момордика. Созревший плод

В России высаживают момордику после цветения яблонь, когда установится на улице стабильное тепло. В период вегетации необходимо провести две подкормки минерально-органическими удобрениями. После начала цветения и появления первых цветов, рекомендуется искусственно опылить растения. На женских цветках основание имеет форму маленького плодика. Необходимо взять мужской цветок и слегка коснуться им женского цветка. Это ускорит развитие плодов.

Созревший плод обязательно должен иметь ярко-оранжевый цвет и растрескаться. Урожайность момордики – до 3 кг с куста.

Момордика, как и все тыквенные, - растение очень теплолюбивое, требующее много света и влаги в период активного роста. Оно родом из Индии, Индокитая и южных районов Китая, поэтому часто носит народное название и индийского огурца или китайской дыни. Оба наименования во многом связаны с внешним видом плодов момордики и с ее сложным вкусом.


В открытом грунте момордика может расти только в южных районах, в наших северных широтах в основном это растение выращивается в теплицах, на балконах, в зимних садах и на подоконниках. При культивировании этого эффектного растения с крупными резными пальчатыми листьями, приятно пахнущими цветками и необычными шипастыми крупными желто-оранжевыми плодами нужно помнить, что до момента появления первого плода все растение «кусается», то есть жжет руки, как крапива. Именно за это свойство растение и получило свое название. Работать на первых порах с момордикой придется в перчатках и с особой предосторожностью, так как прикосновения могут вызвать аллергическую реакцию.

Момордика имеет еще несколько необычных способностей. Перед появлением полноценных женских плодоносящих цветков она выпускает пустоцвет - своеобразный «пробный шар». Спелый плод эффектно лопается, выбрасывая красивые крупные красные семена.

Плоды растения съедобны, в странах Юго-Восточной Азии их едят недоспелыми в свежем виде, пока они не приобрели горечь, а также жарят и тушат, предварительно тщательно вымочив в крепком соляном растворе. Момордика кохинхинская, или гак, во Вьетнаме и других странах Азии - лекарственное растение, способное справиться даже с некоторыми формами рака.

Способы выращивания момордики

Если у вас или у ваших знакомых уже есть вегетирующая момордика, ее можно размножить черенками, но намного проще сделать это семенами. Для черенков берут отрезки стебля с несколькими узлами, убирают нижние листья и при необходимости обрезают листовую пластинку у верхних. Черенки неплохо дают корни даже в воде, но укоренение может успешно происходить и в субстрате - смеси торфа с песком. Корни отрастают довольно быстро, растению требуется высокая влажность воздуха, хороший равномерный полив и отличное освещение, отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Выращивание момордики в комнатных условиях во многом напоминает тот же процесс для обычного огурца. Так что тот садовод, кто хоть раз успешно вырастил огуречную рассаду, сможет получить красивые и здоровые сеянцы тропической момордики.

Условия выращивания

Момордика требует стабильной высокой температуры воздуха, хорошего освещения, в период активного роста большого количества воды. Оптимальные условия для этой травянистой, но мощной лианы можно обеспечить на большом окне, на балконе или лоджии с западной или южной ориентацией. Растение не любит сильных солнечных лучей в полдень, воздушной и почвенной засухи, а также сквозняков и резких перепадов температур.

Также для момордики опасность имеет застой влаги в грунте, поэтому он должен быть очень питательным и достаточно рыхлым, со слабой кислотностью. Для благополучного роста растения требуется хороший дренаж и регулярная подкормка.

Так как у растения некрупная и достаточно поверхностная корневая система, максимальная емкость горшка для выращивания взрослого растения не должна превышать 10 литров, но момордика может неплохо существовать в пятилитровой емкости, если ей будет хватать воды и питательных веществ. У растения чувствительные корни, поэтому землю в горшок придется периодически подсыпать, чтобы корни не оголились при поливе и бурном росте момордики.

Если растению подходят предложенные вами условия выращивания, оно разовьет мощные плети и выпустит крупные пальчатые листья, которые будут смотреться чрезвычайно эффектно и нарядно рядом с необычными плодами, украшенными шипами.

Инструкция по выращиванию из семян

Самый простой и доступный способ получения момордики - это выращивание из семян. Они имеют необычную форму, которую некоторые садоводы сравнивают с черепашьим панцирем. Как и у всех тыквенных, семена момордики долго сохраняют всхожесть и дают высокий процент полученных сеянцев. Они не требуют никакой предпосевной обработки, только замачивания на сутки в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфицирования. Нельзя выдерживать семена до наклевывания, так как в этом случае сеянцы плохо приживаются и их выход резко уменьшается.

Для получения качественных и сильных растений можно использовать нашу пошаговую инструкцию по выращиванию момордики из семян:

  1. Как и все тыквенные овощи, момордика имеет нежные корни и не терпит их повреждения, поэтому для ее высадки используют отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканчики.
  2. Для получения здоровой рассады готовят питательную смесь из листовой земли, хорошего перегноя, торфа и половины части песка. Состав перемешивают и просеивают.
  3. На дно горшочков или стаканчиков помещают слой дренажа и насыпают приготовленную землесмесь, уплотняют ее и поливают теплой водой для равномерного увлажнения.
  4. Семена по одному помещают в центр горшочка «на бочок», присыпают землей, слегка прижимая для хорошего сцепления, поливают.
  5. Высаженные семена помещают в очень теплое место с рассеянным, но достаточно ярким светом.
  6. Для сохранения влажности посевы можно накрыть пленкой, периодически опрыскивая их и проводя проветривания, чтобы избежать поражения «черной ножкой».
  7. Когда появятся листья, нужно обеспечить молоденькие растеньица хорошим освещением, иначе побеги вытянутся и будут слабыми.
  8. Подросшие растения деликатно переваливают несколько раз по мере роста момордики.
  9. Лиану формируют в несколько этапов, стараясь убирать ненужные побеги как можно раньше - так растение меньше страдает от потери зеленой массы.
  10. Когда приходит время выставлять растение на постоянное место, ее пересаживают в самый большой горшок, в котором она проживет все лето и осень.
  11. По мере роста побегов их нужно закреплять на лиане в самых сложных местах, так как массивное растение может обрушиться под собственным весом, не удержавшись на собственных усиках. Подвязывают растение мягким натуральным шпагатом достаточно свободно, «восьмеркой». Делают это только для самых массивных побегов, остальные прекрасно удержатся сами.
  12. Не забывайте о регулярном поливе, подкормке и опрыскивании момордики.

Это растение страдает в точности от тех же заболеваний и вредителей, что и наши привычные огурцы, поэтому методики лечения и выбор фунгицидов и инсектицидов ничем не отличается от аналогичных для других тыквенных овощей.

Выращивание в домашних условиях

Уход за момордикой в домашних условиях несложный. Ей нужно обеспечить примерно такие же условия существования, как и в природе, в местах ее естественного произрастания. Ей нужно тепло, как минимум 20 - 22 градуса, хорошее освещение, так как при нехватке света плоды либо вообще не завяжутся, либо опадут маленькими, достаточно высокая влажность воздуха и отсутствие резких колебаний температуры, что также будет способствовать опаданию завязей. Необходим и хороший полив без застоя влаги, поэтому в горшке с момордикой необходимо устроить очень качественный дренаж.

Особое внимание нужно уделить составу и питательности грунта. В природе все тыквенные растения весьма «прожорливы», поэтому почва должна быть свежей, питательной и одновременно проницаемой. Обычно в ее состав входит хорошая дерновая, листовая земля и немного торфа для влагоудержания, а также качественный «жирный» перегной и песок в качестве разрыхлителя. При таком составе почвы растение будет отлично расти и не потребует подкормки до момента цветения и активного завязывания плодов.

Так как момордика - крупная лиана с довольно большой зеленой массой, на балконах и лоджиях ее лучше всего выращивать на шпалере. Для этого выбирают западную или южную стену и устанавливают на ней или рядом с ней решетчатую или сетчатую опору для растения.

Лиану формируют, убирая пасынки и прищипывая лишние побеги. Лучше всего оставить 1-3 самые мощные плети, а остальные убирать, как только начнут отрастать.

Получение плодов

Для получения плодов в закрытом грунте нужно будет провести искусственные опыление, так как в природе это делают насекомые, обычно не допускающиеся на наши балконы. Удобнее всего это проделывать мягкой кисточкой, просто обмахивая пыльники на одном цветке и перенося пыльцу на другой.

Чтобы растение непрерывно цвело и плодоносило, ему нужно не только хорошее освещение, тепло и влага. В природе все устроено рационально - если плод начал зреть, значит, миссия выполнена и цветение должно прекратиться. Поэтому основная масса плодов момордики должна сниматься, как и у обычного огурца, в виде зеленцов, то есть молодых хрустящих завязей. Тут еще и дело в высоких вкусовых качествах именно молодых плодов, так как более спелые приобретают сильный горький привкус.

Когда вы сочтете, что пришло время получения урожая, то есть спелых высококачественных семян, выберите один - два крупных плода (в зависимости от величины лианы) и оставьте их до полного созревания. Все остальные плоды и появляющиеся цветки нужно будет удалять. В это время растение нужно поливать более скромно, чем при активной вегетации, чтобы семена успели хорошо вызреть.

С наступлением холодов растение погибнет, но с запасом семян и полученными знаниями и опытом вы уже в следующем марте начнете вновь выращивать это чудесное растение - момордику.

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...