Полноценный рацион для кур. Кормление молодняка кур яичных пород: подготовка к первой яйцекладке

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

Компонент Вариант 1 Вариант 2
Вес, г Вес, г
Пшеница дробленая 300 250
Овес дробленый 180 100
Ячмень дробленый 150 100
Овес мелкодробленый (мука) 100 100
Отруби пшеничные 50 95
Мясо-костная мука (протеин 60%) 50 100
Рыбная мука (протеин 67%) 50 100
Сухое молоко 30 40
Люцерна, лист измельченный сухой 50 70
Шрот подсолнуха 15 15
Ракушняк измельченный 15 15
Рыбий жир* 5 5
Соль поваренная 5 10
Итого 1000 1000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

Продуктивные качества домашней птицы зависят от полноценного питания, которым фермер должен обеспечить свое поголовье. Неважно какого направления разводятся куры, всем им необходим правильно составленный рацион, состоящий из разнообразных и сбалансированных ингредиентов.

После того как птицевод определится с продуктами, которые будут лежать в основе кормления кур (об это речь пойдет немного позже) необходимо понять сколько раз в сутки несушки должны получать корма. Большое количество еды – станет причиной ожирения, а нехватка, наоборот, приведет к истощению. Оба варианта окажут самое негативное влияние на здоровье поголовья и яйценосные качества. Все компоненты должны быть правильно рассчитаны.

В зимнее время, рекомендуется кормить птицу от трех до четырех раз в день. Первый раз, и перед сном, лучше всего насыпать сухой комбикорм или зерновые культуры. Мешанки влажного типа раздаются в дневное время, то же самое относится к отварным или сырым овощам. Если есть необходимость то, пищу можно немного подогреть до теплого состояния. Помимо кормов у птиц обязательно должна быть свежая, чистая вода.

Чем лучше яйценосная продуктивность несушек, а также их вес, тем больше кормов они должны получать.

Например: при массе 1,7 кг и предполагаемой продукции в сотню яиц за 365 дней, курице понадобится в сутки 125 грамм кормов; такая же яйценоскость, но масса 2 кг, количество корма увеличивается на 5 грамм. Далее на каждые 250 грамм веса нужно прибавлять еду по 10 грамм. Также показатель должен быть увеличен и при более высокой яйценоскости из расчета 130 яиц – 5 грамм, 160 яиц – 10 грамм и т.д.

На заметку птицеводу! Если куры содержатся в помещении с отсутствием отопления, то при приближающихся заморозках нужно будет немного увеличить количество комбикорма или зерна при вечерней раздаче.


Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование корма Как готовить Примечание
Картошка Отваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукой Можно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культуры Используются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобства При необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производства Допускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварном Сохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
Зерно Используются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размера В зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культуры Применяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фрукты Измельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Полезно знать! Для увеличения количества витаминов группы В, используется дрожжевание. На 1 кг влажного корма нужно добавить свежие дрожжи до 10 грамм и тщательно размешать.


Заготавливать луговые травы лучше всего весной или летом. На это время приходится пик содержания полезных веществ в травах. Растения скашивают и укладывают валками небольшого размера для последующего просушивания.

Рекомендуется использовать теневое место для валков, чтобы под воздействием солнечных лучей не произошло разрушение витаминов. В некоторых хозяйствах устанавливают специальные сушилки для сена. Корм можно считать готовым, когда при ворошении начинает слышаться шелест трав.

Куры охотно будут поедать не только луговые растения, но и хвойные ветки. Их сбор начинается в ноябре и заканчивается в марте. Идут в пищу также следующие компоненты: семенной материал, листья, плоды дикорастущих деревьев. В конце осени начале зимы, когда наступает дефицит зеленой массы, измельченные части диких растений используют в качестве отличной подкормки.


Постоянная покупка такой пищи для кур дело весьма затратное в связи с высокой стоимостью, однако, несушкам она все же необходима. Изрядным подспорьем фермерам служит изготовление комбикорма своими руками. В этом случае удастся избежать содержания в еде гормонов роста и химических добавок, которые могут оказаться в покупном комбикорме.

При знании рецептов и составляющих частей птица в домашнем хозяйстве будет обеспечена натуральными качественными кормами.

Рецепты комбикормов

Состав № 1

  • зерно пшеницы – 64,2 %;
  • костная мука – 4%;
  • сода – 0,70%;
  • соль – 0,1%
  • известняковая мука – 7,5%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%
  • премикс П1-2 – 1%

Состав №2

  • пшеница – 550 г;
  • ячмень – 300 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечный жмых – 100 г;
  • мясокостная мука – 40г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • ракушечник измельченный – 50 г;
  • кормовой мел – 27 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • премикс – 1 г.

Состав № 3

  • зерно кукурузы – 45%;
  • зерно гороха – 7%;
  • ячменно-пшеничная смесь – 24%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мука травяная – 2%;
  • костная мука – 2%;
  • рыбная мука – 6%;
  • кормовой мел – 2%;
  • соль – 0,1%:
  • сода – 0,7%.

Вне зависимости от выбранной рецептуры при изготовлении комбикормов в домашних условиях необходимо, предварительно, убедиться в качестве и свежести компонентов.


Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Спирт

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.

Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона


Птица, вне зависимости от сезона, должна быть обеспечена качественными кормами. Но, например, зимой найти свежую траву в условиях средней полосы невозможно, а потому придется прибегнуть к некоторой коррекции в зависимости от времени года. Правильный выбор продуктов питания позволит сохранить высокую яйценоскость у несушек даже в момент наступления переходного периода.


Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.


С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.


Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.


При выборе корма владелец несушек должен обращать самое пристальное внимание на следующие моменты:

  • состав;
  • срок годности;
  • качество.

Птице необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Сбалансированные корма самым положительным образом влияют на производительность домашних кур.

Несушек нужно обеспечить: зерном ячменя и пшеницы, дробленой кукурузой, овсом. Все это рекомендуется смешивать, прежде чем насыпать по кормушкам. Чтобы получить яичную продукцию в достаточном количестве злаковых кормов не хватит, а потому рекомендуется разнообразить рацион следующими продуктами:

  • корнеплодами;
  • зеленой массой;
  • поваренной солью;
  • овощами;
  • фосфором;
  • кальцием.


Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на потерю продуктивности. Наиболее веской причиной называют неправильное питание, в результате которого появляются яйца в мягкой оболочке, которые могут поедать куры. В этом случае владельцу необходимо полностью пересмотреть методику кормления своего поголовья.

Такая проблема чаще всего возникает у молодняка при нехватке минералов. Для хорошей яйценоскости корма должны быть насыщены кальцием, фосфором, нужными витаминными добавками.

Чем кормить кур чтобы они хорошо неслись,кормление кур несушек: видео

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца: видео

В качестве заключения, можно сказать, следующие: соблюдение всех аспектов кормления вместе с правильно составленным и сбалансированным рационом приводит к тому что несушки показывают хорошую яйценоскость, что самым положительным образом сказывается на получении прибыли фермером.

Продуктивность несушек во многом зависит от рациона их питания. При составлении списка продуктов, необходимых для кур, помните о том, что эти птицы не являются всеядными животными. Конечно, они смогут прожить на всевозможных отходах, однако если вы хотите, чтобы куры радовали вас качественными и вкусными яйцами, питанию домашних птиц следует уделить особое внимание. Кормление кур-несушек предполагает составление строго плана, включающего в себя фиксированный список компонентов, о которых мы и поговорим далее.

Среди пищевых элементов, без которых немыслимо полноценное питание несушек, значатся следующие:

  1. Зерновые культуры;
  2. Зеленые корма;
  3. Корнеплоды;
  4. Корма животного происхождения;
  5. Минеральные добавки.

О каждом из пунктов, перечисленных выше, поговорим далее.

Зерновые культуры

Зерну предоставляется доминирующая роль в большинстве птичьих рационов – ему отводится около шестидесяти процентов от общего количества ингредиентов. Выбор в пользу зерна объясняется особенностями пищеварительной системы куриц. Короткий пищеварительный тракт и быстрый обмен веществ позволяют несушкам быстро переваривать зерна и получать от них максимум пользы без вреда для ЖКТ.

В то же время, следует учитывать, что в зерновых катастрофически мало протеина, без которого несушкам не обойтись. Потому держать куриц на одном лишь зерне нецелесообразно, и, более того, вредно. Чтобы наладить дисбаланс, необходимо сочетать зерновые культуры с продуктами, богатыми белком:

  • костной мукой;
  • рыбными отходами;
  • бобовыми культурами.

Летний сезон

Так же каждому птицеводу нужно принимать во внимание то, что не все зерновые универсальны и одинаково полезны для курицы в любое время года. К примеру, в летний сезон наиболее полезны для несушек будут:

  • ячмень;
  • овес;
  • просо.

Важно! Просо предназначено, в первую очередь, зрелым несушкам, нуждающимся в клетчатке. Молодняк может испытывать трудности с перевариванием этих зерен, потому при кормлении птенцов просо лучше заменять пшеном.

Зимний сезон

С приходом зимних холодов в рационе курицы должны появиться зерна, отличающиеся своей питательностью:

  • гречиха;
  • семена льна и подсолнечника;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зеленые корма

Несмотря на то, что на долю зеленых кормов приходится всего двадцать процентов от общей суммы компонентов, их роль сложно переоценить. Зеленые корма являются неким вспомогательным ингредиентом, позволяющим желудкам несушек легче и быстрее справляться с прочей тяжелой пищей.

Если вы допускаете выгул несушек, то зеленым кормом они вполне способны обеспечивать себя самостоятельно. Если же доступ на улицу птицам закрыт, то позаботиться о зелени в рационе кур должен сам птицевод. Для того чтобы удовлетворить потребность несушек в минералах и витаминах, содержащихся в зеленых кормах, включите в рацион птиц следующие «продукты»:

  • Луговая трава;
  • Молодой горох;
  • Люцерна;
  • Крапива;
  • Укроп;
  • Хвоя (в холодные сезоны).

Важно! Чтобы куры не испытывали дискомфорта при переваривании зелени, необходимо измельчать ее. То же правило распространяется и на овощи. ЖКТ кур просто не сможет усвоить полезные компоненты такой пищи, если она будет крупно нарезана.

Корнеплоды

Если у вас имеется собственный огород, то желательно часть корнеплодов специально откладывать для кормления кур в осенне-зимний сезон. Среди корнеплодов, охотно потребляемых несушками, можно назвать следующие:

  • Морковь: наиболее полезна именно осенняя только что собранная морковь, сохраняющая в себе все витамины. Помните, что чем дольше морковь находится в погребах, тем менее полезной она становится. Во избежание потери витамином и питательных веществ, морковь можно силосовать или сушить;

  • Свекла: в силу того, что сахарная свекла является настоящей сокровищницей углеводов, иногда она даже может служить полноценной заменой зерну. Свеклу можно скармливать несушкам в отварном виде. Ее часто добавляют в мешанки или подают в виде массы, измельченной до состояния пюре;
  • Тыква: считается одним из главных источников каротина. Подавать ее можно двумя способами: либо мелко измельчая куски овоща, либо разрезая тыкву пополам. От куриц требуется выесть мякоть, с чем они легко справляются благодаря острым клювам;

  • Картофель: обыкновенно курам достаются те экземпляры, которые по каким-то причинам были отбракованы при сборе урожая (слишком мелкие или треснувшие клубни). Несушки способны усваивать картофель только в отварном виде.

Кстати! Помимо овощей несушкам можно так же давать и фрукты. Куры с радостью полакомятся предварительно измельченными яблоками или грушами. Одна зрелая несушка в день может потреблять около двадцати грамм фруктов.

Большинство птицеводов сочетают натертые корнеплоды с зеленью и отрубями, которые помогают пищеварению несушек, а так же повышают их аппетит.

Корма животного происхождения

Данные корма отвечают за поставку аминокислот в организм птицы, благодаря которым несушка развивается сама и повышает показатели своей продуктивности. К кормам животного происхождения относят:

  • Молоко и молочные продукты: молочные продукты предназначены главным образом для молодняка и включают в себя снятое молоко, пахтанье, сыворотку, творог, кефир и так далее. Сыворотка может заменять обычную воду и зрелым несушкам, являясь бесценным источником легко усваиваемых минеральных компонентов. Молочные продукты нельзя подавать птицам в оцинкованных емкостях;

  • Мясокостная мука: эта мука появляется в результате перемалывания животных туш, не пригодных для употребления людьми. Данный продукт не является самостоятельным и обычно используется в качестве добавки к различным мешанкам;
  • Мясо и мясные отходы: к таким отходам следует подходить с особой осторожностью и подавать их сырыми только тогда, когда вы абсолютно уверены в стерильности забитого животного. Если такой уверенности нет, и отходы, и сырое мясо необходимо отваривать;
  • Рыба и рыбная мука: рыбные отходы, на основе которых изготавливается мука, обогащены не только белком, но и фосфором с кальцием. Обратите внимание на то, что для кур подходит только та мука, в основе которой была свежая рыба. Именно благодаря фосфору, получаемому из рыбы, куры несут яйца с крепкой скорлупой;

  • Кости: подаются измельченными. Их главная функция – повышение продуктивности несушек.

Кстати! Формально к кормам животного происхождения относятся и черви, однако в большинстве случаев куры добывают их самостоятельно, а потому добавлять их в рацион не имеет смысла.

Минеральные добавки

Несушки, не находящиеся в безвыгульном режиме, способны пополнять запас минеральных элементов самостоятельно. Задумываться о подобных добавках следует только тогда, когда вы содержите птиц в клетках, либо тогда, когда у несушек обнаруживается нехватка того или иного питательного вещества (к примеру, если ).

Минеральные добавки позволяют безвыгульным курицам восполнять витаминный запас

Таблица 1. Минеральные добавки для кур несушек

Добавка Описание

Поставляет в организм курицы хлор и натрий. Эта минеральная добавка может подаваться как выгульным, так и безвыгульным особям, поскольку является хорошей приправой для всевозможных блюд. При употреблении соли следите за тем, чтобы ее доля не превышала 0,4%, в противном случае вы рискуете отравить несушек

Большое содержание кальция в ракушках делает их идеальной добавкой для несушек, теряющих много кальция в период яйценоскости. Концентрация измельченных ракушек в корме куриц не должна превышать восьми процентов. При добавлении ракушек в корм молодняку концентрация снижается до одного процента

Для того, чтобы подавать яичную скорлупу курицам, необходимо предварительно отварить ее и измельчить. При переизбытке скорлупы в рационе птиц вы можете столкнуться с побочным эффектом – привыкшая к этой добавке птица начнет расклевывать свои яйца в поисках «деликатеса»

Зола содержит в себе целый комплект минералов: кальций, натрий, калий, магний, фосфор и так далее. На одну несушку в день приходится около десяти грамм древесной золы

Это хитрое название обозначает ил, который добывается со дна водоемов. Сапропель обогащена протеином и кальцием, что объясняет ее ценность для кур-несушек. На одну несушку в день приходится около двадцати грамм сапропели

Помимо вышеперечисленных компонентов можно так же использовать следующие добавки:

  • Гравий;
  • Известняк;
  • Фосфаты.

Важно! Минеральные добавки применяются только тогда, когда вы кормите несушек кормами собственного приготовления. При использовании комбикормов применение минеральных добавок нужно ограничить, поскольку такие корма уже имеют в своем составе ряд питательных элементов.

Премиксы

Помимо природных минеральных добавок, существуют так же готовые смеси, состоящие сразу из нескольких биологически активных компонентов. Главный недостаток премиксов – вероятность приобрести смесь у некачественного производителя. Ниже вы можете ознакомиться с рядом премиксов, эффективность которых была отмечена многими птицеводами.

Список запрещенных продуктов

Несмотря на то, что многие птицеводы считают кур всеядными, существует группа продуктов, которая не усваивается этими птицами вообще. Среди таких продуктов значатся:

  1. Свежий хлеб. В узком зобе несушек разбухающих хлеб превращается в комок и выводит из строя работу пищеварения. В умеренном количестве несушкам разрешается давать только черных предварительно засушенный хлеб. Сухари замачиваются в воде незадолго до подачи и подаются вместе с зерновыми культурами, которые помогают переварить хлеб;

  2. Соленая и/или свежая рыба. Для того чтобы рыбу можно было скармливать курам без последствий, ее следует долго отваривать до размягчения костей. К тому же, рыбу можно добавлять в рацион несушек не чаще двух раз в неделю, в противном случае вы можете столкнуться с обезвоживанием несушек, выражающимся в длительных запорах;
  3. Картофельная кожура. В кожуре сырого картофеля содержится соланин, который представляет прямую опасность для кур. Картофель подается только в отварном виде и часто выступает в виде одного из компонентов мешанок;

  4. Свекла. Свекла считается одним из самых спорных овощей, составляющих рацион несушек. С одной стороны, свекла и свекольная ботва являются важнейшими источниками витаминов. С другой стороны – неумеренное потребление свеклы вызывает у куриц мучительные приступы диареи, истощая птиц. Так же красители, содержащиеся в свекле, придают клоаке кур красный оттенок, что приводит к тяжелым последствиям в виде расклева;
  5. Компоты и варенье. Эти продукты содержат большое количество сахара, с которым организм несушек не в состоянии справиться из-за неспособности выработать соразмерное количество инсулина;

  6. Молоко. Даже молодняк редко потребляет молоко в чистом виде. Все дело в том, что кишечник несушек содержит недостаточное количество молочнокислых бактерий, которые бы позволили «переварить» молоко. Потому при включении этого продукта в рацион, следует ожидать лишь дисбактериоза у домашних кур.

Суточная норма кормов для несушек

Начать следует с того, что унифицированной нормы, распространяющейся на всех несушек, не существует. При составлении «меню» для птиц всегда следует оглядываться на породу. Некоторые особи набирают вес быстрее в силу специфики обменных процессов, некоторые медленнее. В связи с этим определенным породам требуются разгрузочные дни.

В таблице ниже приведена усредненная суточная норма кормов для всех сезонов.

Не забывайте о том, что составление плана кормления всегда предполагает его адаптацию к конкретным условиям. Потому на данные в таблице можно лишь опираться, но не слепо копировать их. Обращать внимание нужно в первую очередь на состояние здоровья птиц и их реакцию на те или иные продукты.

Правила кормления несушек

  1. Чтобы несушки не испытывали проблем с пищеварением, заранее займитесь составлением расписание кормлений. Трехразовая система питания предполагает определенные часы кормления и фиксированные промежутки между ними. Любые отклонения от режима желательно пресекать;
  2. Следите за тем, чтобы несушки сохраняли свой оптимальный вес. Как уже говорилось, худые или толстые курицы испытывают трудности с яйценоскостью;

  3. Не допускайте загрязнения кормушек и мойте их по мере необходимости. Размножение бактерий в загрязненных тарах может привести к массовым болезням кур;
  4. Ежедневно меняйте воду в поилках. Куры плохо пьют затхлую стухшую воду;
  5. Чтобы экономно расходовать корм, насыпайте его в кормушку так, чтобы две ее трети оставались пустыми. Корм, насыпанный доверху, вероятнее всего, будет раскидан несушками и окажется потерян;
  6. При изготовлении влажных мешанок заранее рассчитывайте размер порции. При расчете количества ингредиентов ориентируйтесь на то, что несушки должны успеть съесть мешанку за один час. Если мешанка простоит дольше, она окислится и потеряет большую часть своих питательных веществ;

  7. Давайте несушкам влажные мешанки в первой половине дня, чтобы птицы успевали их переварить. На ужин курам лучше всего давать дробленое зерно, которое быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему;
  8. В холодный сезон подавайте несушкам мешанки в теплом виде;
  9. Осенью, когда у кур начинается линька, добавляйте в их рацион серу или яичную скорлупу. Это поможет птицам восполнить нехватку витаминов и минералов.

Видео — Чем кормить несушек для повышения яйценоскости

Состояние здоровья домашних кур и качество яиц напрямую зависит от правильного питания. От него же зависит их производительность. Если подобрать качественный и сбалансированный рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, они будут нестись круглый год. Данная статья расскажет, как это сделать правильно.

Важность правильного питания для кур-несушек

Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению.

Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.

Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы. Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь.

Чем кормить кур-несушек в домашних условиях

Итак, самое важное – корм для кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Птица должна получать все необходимые для роста, развития и продуктивности элементы. В рационе должны присутствовать разнообразные корма.

Белковые корма

Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.

Витаминные


В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

Минеральные

Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

Углеводистые

Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

Важно! В питании курицы должны присутствовать и жиры. Они не только берегут птицу от холода, накапливаясь под кожей, но дают ей энергию, используются при формировании яиц. Для их пополнения в организме достаточно давать курам кукурузу и овес.

Как составить рацион для кур-несушек


Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

Знаете ли вы? Слишком обильный и питательный корм приводит к ожирению птицы. Тогда несушки перестают нестись. Поэтому рацион должен быть сбалансированным.

Определившись с рационом, нужно решить, сколько раз на день кормить птицу. Обычно за день корм дают три-четыре раза. В первый прием дают сухой корм и зерно, высыпая их курам как можно раньше. Во второй и третий – влажную мешанку с витаминами, которые выдаются через равные промежутки. Последнее кормление проводится как можно позже и должно состоять только из зерна. Любой корм должен быть высококачественным, иначе это отразится на производительности и здоровье кур.

Особенности весеннего рациона

Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

Чем кормить кур-несушек летом


Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

Знаете ли вы? Даже в летний период, когда в рационе присутствует много полезных веществ, необходимо постоянно контролировать состояние стада в целом и каждого его представителя в отдельности. Для этого оценивают состояние помета птицы. У здоровых представителей он темного цвета с легким белым налетом, плотный. Если наблюдается отклонение от нормы, значит, рацион несбалансирован или птица заболела.

В этот период ежедневный рацион должен включать следующее питание:
  • 5,5 г соли и минералов;
  • 10-15 г белка;
  • 2 г костной муки;
  • 10 г витаминной сенной муки;
  • 30-50 г зеленого корма;
  • 50 г зерна;
  • 50 г муки.

Как кормить кур-несушек во время линьки

С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

Знаете ли вы? Некоторые хозяева специально вызывают наступление линьки у курей, сокращая в курятнике освещение и ограничивая птицу в корме. Несколько дней ее держат исключительно на воде. Получив такой стресс, куры начинают линять. В это время возобновляют полноценную кормежку .


При этом вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для этого периода жизни птицы. Как правило, каждый огородник, зная, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, найдет все необходимое у себя на приусадебном участке.

Составляем рацион для кур-несушек зимой

Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

Важно! Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. При этом готовить ее надо на теплой воде и следить, чтобы куры съели ее теплой.

Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

  • 2 г костной муки;
  • 5,5 г минералов и соли;
  • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 100 г картошки;
  • 7 г шрота и жмыха;
  • 50 г зерна;
  • 30 г мешанки.

Корм необходимо подробить ножом или измельчить на мясорубке. Овощи можно отварить и растолочь для мешанки. Также зимой в курятнике должно присутствовать сено. Из него формируют небольшие пучки и крепят к гвоздям у кормушек на высоте примерно 40 см от пола.

Важно! Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек вареным картофелем. Существует мнение, что он вреден и опасен для кур. Однако опасность представляют ядовитые вещества, которые выделяются из проросших или подпорченных клубней. Поэтому для корма надо использовать только хороший картофель, а после варки сливать с него всю воду.

Готовые смеси для кормления кур-несушек

Как видим, кормление кур – процесс непростой. Их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На первый взгляд, кажется, что единственный выход – покупать комбикорм. Это вполне оправдано, если содержится большое количество птицы. Но если курицы-несушки берутся на содержание в домашних условиях для собственных нужд, им можно организовать кормление на собственных смесях.

Рецептов их приготовления много, но одним из самых лучших можно назвать следующий:

  • соль – не более 3 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • горох – 20-30 г;
  • травяная мука – 30-50 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • рыбная мука – 50-60 г;
  • мясокостная мука – 60-80 г;
  • шрот подсолнуха – 70-100 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • кукуруза – 450-500 г.
Этого вполне хватит, чтобы приготовить килограмм корма, в качестве и свежести которого сомневаться не придется. Для разнообразия можно готовить корм по такому рецепту:
Этого корма вполне достаточно, чтобы в день накормить десяток несушек. Важно, чтобы все ингредиенты были измельчены и хорошо перемешаны.

Решить вопрос авитаминоза кур поможет дрожжевание кормов. Для этого надо взять около 20 г пекарских дрожжей и развести их в 0,5 л воды. Затем добавляют килограмм комбикорма и хорошо перемешивают. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 8 часов. В сутки на одну курицу надо выделять по 15-25 г такого корма.

Домашний комбикорм или покупной – что лучше

Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше – корм собственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание. Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд.

Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицу выращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

233 раза уже
помогла



У каждого, кто занимается разведением домашних животных, часто возникает много вопросов. Один из них – чем можно кормить кур? Отличается ли кормёжка взрослых особей и молодняка? Как правильно составить куриное меню зимой и в летнее время? Как правильно кормить несушек для того, чтобы они несли крупные яйца? Как бы ни казались эти вопросы наивными, тем не менее ответы на них важны каждому, кто хоть когда-нибудь занимался домашней птицей. Мы попытаемся разобраться во всех тонкостях куриной кормёжки.

Общие принципы подготовки куриного корма

Для начала вам следует определиться, для чего вы разводите у себя кур. Если у вас в приоритете стоит получение мяса, то в куриное меню должны входить комбикорм, минеральные добавки, мешанки (молотая зерновая смесь в сочетании с зеленью, корнеплодами, овощами). Причём доля всего этого должна быть примерно равной доле цельного зерна, а то и превышать её. Если же ваша цель – высокая яйценоскость, то главный упор нужно делать как раз на зерно. Объём мешанок должен быть значительно меньшим. К тому же на практике немногие частники занимаются приготовлением каждый день молотых смесей, ограничиваясь скармливанием зерна.

Ещё одно правило – двухразовая кормёжка несушек (не больше). Если вы разводите кур на мясо, то их нужно кормить три – четыре раза в день (таким способом курица быстро набирает вес). В первую очередь это относится к разведению бройлеров. Обычно этим занимаются на птицефабриках, но и в домашних условиях это нетрудно сделать. Если же вам куры нужны для яиц, то двухдневной кормёжки вполне достаточно. Главная трудность в этом деле – соблюсти баланс. Недокорм или перекорм приводят к плохой яйценоскости и проблемам со здоровьем – в частности, с ногами и печенью.

Если ваши куры по каким-либо причинам не имеют доступ к открытому пространству, то в их рацион обязательно должна входить зелень с огорода и свежая трава. Но здесь существуют свои нюансы, о которых мы вам расскажем чуть ниже.

Кормление молодняка

Неважно, что было раньше – курица или яйцо, – важно то, что и курицу, и цыплёнка надо кормить. А поскольку сразу взрослыми ещё не родился ни один петух или курица, то будет правильно, если мы начнём рассматривать подробную кормёжку кур с цыплят.

До одномесячного возраста молодняк нужно давать стартовый корм, следуя указанным на упаковке нормам. Если приобрести его нет возможности, то корм для новорожденных в первые два-три дня обычно состоит из отварных, нарезанных мелкими кусочками очищенных яиц из расчёта две — три штуки на 25 птенчиков и свежесваренной на цельном молоке густой пшенной каши. Начиная с четвёртого дня, в меню добавляется смесь из кукурузной крупы и стартового корма. Яйца можно из рациона удалить. Пока птенцам не исполнится месяц, кукурузу и пшено в составе мешанки можно менять друг с другом. В возрасте две-три недели в корм цыплятам можно уже добавлять мелко нарезанные перья молодого лука или пырей. Поить цыплят в возрасте до одной недели нужно кипячёной водой комнатной температуры, разведённой с марганцовкой (для того, чтобы очистить организм от глистов и снабдить организм нужными микроэлементами, в которых у цыплят наблюдается недостаток с самого рождения), потом – обычной кипячёной водой, а со временем – и обычной водой. Когда у цыплят начинают появляться перья, желательно их пропоить крепким остывшим чаем в течение трёх-четырёх дней. По достижении месячного возраста стартовый корм из рациона кур убирается полностью, и дальнейшая кормёжка зависит от того, для чего вы держите у себя кур.

Кормление на мясо

Как уже говорилось, если вы разводите кур для последующего мясного забоя, их нужно кормить три – четыре раза в день. Полноценный рацион животного за сутки должен состоять из:

  1. зерновой культуры и зерновых отходов.
  2. свеклы, картофеля.
  3. сезонных корнеплодов, всевозможных трав, хвойной и сенной трухи.
  4. толчёного мела или ракушек, отсева, песка, толчёного угля.

Данный перечень составлен с учётом разных климатических условий. Естественно, в степи раздобыть еловую хвою, а в тайге найти клевер крайне проблематично. Поэтому если чего-то из этого списка вам добавить в корм курочкам не удалось, расстраиваться вовсе не нужно.

Главный упор в кормлении на мясо нужно делать на мешанки, состоящие из перемолотого зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы) и перетёртых свеклы, моркови и отварного картофеля. Ни в коем случае нельзя давать в рацион курам тыкву. В смеси хорошо также добавлять запаренные в кипятке картофельные очистки, капустные отходы, свежую траву, зелень. Если добавляете в корм люцерну или эспорцет, то эти травы должны быть чуть привядшими. Единственная трава, которую нельзя давать курам – это едкий лютик (народное название «куриная слепота»).

Кормить птицу на мясо нужно до полугода – дольше не имеет смысла, к тому же мясо курицы с возрастом становится жёстким на вкус и дольше варится. Поэтому обычно в шесть месяцев таких кур режут.

Кормление «на яйца»

Рацион несушек мало чем отличается от корма кур мясной породы. В его состав также входят цельное зерно, мука, разнотравье, витаминные и минеральные добавки, мешанки, высушенная яичная скорлупа. Меняется лишь соотношение кормов – основной упор делается на зерно и траву.

И так как зерну в летнем варианте корма отводится решающая роль, мы расскажем вам о том, какое зерно полезно и на что оно влияет.

  1. Кукуруза богата углеводами и жирами. Поэтому, чтобы не допускать ожирения вашей несушки, её следует размолоть (если зерно крупное) и давать небольшими порциями. Если кукуруза мелкая, то её можно давать целиком.
  2. Пшеница считается лучшим куриным кормом. Некоторые эксперты советуют даже больше половины суточного рациона делать именно из неё, поскольку в пшенице содержатся в большом количестве витамины В и Е и белки.
  3. В состав ячменя входит много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость. По объёму его можно давать наравне с пшеницей.
  4. Овёс добавляет в организм птицы клетчатку, которая хорошо влияет на оперенье. Однако его следует давать пророщенным или пропаренным и в небольших дозах. Прорастить зерно в домашних условиях очень легко: замочить его в тёплой воде на сутки, затем выложить тонким слоем на заранее приготовленный поднос, застеленный газетой, и поставить в тёплое место. Очень скоро в зерне появятся зелёные ростки, и его можно давать курам.
  5. Рожь – зерно, богатое белками и витаминами.

Кормление кур зимой и летом

Среднесуточная норма для взрослой курицы летом не должна превышать 125 грамм. Рацион составляется в следующей пропорции:

  1. зерно – 50 г.
  2. сочные корма (корнеплоды) – объём, равный зерну.
  3. белковые корма – 10 – 15 г.
  4. костная мука – 2 г.
  5. минеральные добавки – 5,5 г.

Нельзя давать курам соль – это приведёт к их гибели. Также не рекомендуется давать курам падалицу — яблоки или груши: в них содержится слишком много кислоты.

Важным условием является постоянное наличие у кур воды – как летом, так и зимой.

Вполне приемлем также и такой летний вариант корма:

  1. комбикорм – 45 г.
  2. отварной картофель – 65 г.
  3. сено или солома – 12 г.
  4. мел, уголь, отсев – 5 г.
  5. различные отходы – 3 г.

Единственный недостаток этого рациона в том, что цельное зерно для несушек существует только как часть смеси.

Зимой суточная норма кормления по понятным причинам увеличивается практически в два – два с половиной раза.

Есть ещё несколько несложных правил, которых необходимо придерживаться для правильной организации куриной кормёжки. Так, зерно ни в коем случае не должно быть порченым или плохим – от его качества зависит и яйценоскость, и внешность вашей птицы, и её здоровье. При составлении рациона следует учитывать особые потребности некоторых видов несушек в различных минеральных добавках. Это касается также и бройлеров. Ряду пород – например, Кучинские, Нью-гэмпшир, Вельзумер – необходимо устраивать разгрузочные дни, особенно во время линьки, то есть заменять зерно зеленью или овощами. Раз в день летом куры обязательно должны прогуливаться по открытому пространству – это не только хорошо влияет на их общее самочувствие, но и даёт возможность вашим несушкам побаловать себя разными деликатесами – в частности, дождевыми червячками. Не стоит бояться, что ваша несушка может съесть что-то не то – птица инстинктивно чувствует, какую траву ей лучше обойти стороной. Единственная опасность, которая может подстерегать кур на открытом пространстве в плане кормления – это пчела. Случайно проглотив пчелу, курица погибнет. Если ваши куры содержатся в закрытом пространстве круглогодично, следует сделать так, чтобы их рацион восполнял недостаток тех веществ, которые они получают, гуляя на открытом пространстве. Это же относится и к уходу за птицей зимой, когда её невозможно выпустить на улицу.

Кормление кур на даче

В любой развитой стране мира городское население в процентном соотношении по-прежнему преобладает над сельским. Но это не значит, что горожанам незнакомы трудности, связанные с выращиванием домашней птицы – у многих есть дача, на которой не только отдыхают, готовят шашлыки и сажают клубнику. Да и жители частного сектора не гнушаются разведением домашней птицы – всё-таки намного приятнее получить свежее яичко прямо из-под курицы, чем каждый раз покупать его на рынке. Если вы решили на даче или дома в городских условиях развести кур, проблема корма встанет достаточно остро, так как постоянно приобретать зерно для вас будет накладно.

Проще всего выйти из этого положения с помощью самодельного комбикорма, в котором должна преобладать пшеница (до семидесяти процентов), ячмень и пророщенный овёс (до десяти процентов каждый вид), жмых и шрот (пять процентов), корма животного происхождения, мел, ракушка, премиксы (пять процентов). Профессионалы советуют проверять премикс при покупке: он должен быть без комков и с характерным витаминным запахом. Премиксы с ароматизаторами и ванилью желательно не приобретать.

Этим комбикормом, размолотым и слегка увлажнённым, и следует кормить кур два раза в день. Естественно, помимо него, в куриный рацион может входить и всё то, о чём говорилось выше: высушенная скорлупа яиц, трава, зелень, картофельные и капустные отходы, отварной картофель, свекла, простокваша или творог – в общем, большинство кухонных отходов, подножный корм и молочные продукты.

Если подобный корм вам трудно сделать, стоит обратить внимание на фабричный комбикорм. Существует два типа такого корма: концентрат и полнорационный комбикорм. Они различаются по составу: концентрат – это в основном мукомольные отходы или перемолотое прессованное зерно с небольшим добавлением премикса. Если вы используете для кормления концентрат, к нему в любом случае нужно добавлять те самые 5 процентов кормов животного происхождения, жмых и шрот. Полнорационный же комбикорм ничем не отличается от обычного, сделанного в домашних условиях, с той разницей, что в нём уже содержатся в нужных пропорциях все необходимые вещества. Однако он стоит недёшево, и это нужно учитывать.

Если же вы можете приобретать зерно без особого напряжения для семейного бюджета, то проблем с кормёжкой кур возникнуть не должно.

Поговорим о желтке

Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит следующим образом: как правильно кормить кур так, чтобы в яйцах был оранжевый желток?

Здесь следует сразу сказать вот что. Оранжевый желток – это прерогатива кур мясных и мясо-яичных пород, которые разводят в частных сельских хозяйствах, и то появляется он лишь при определённых условиях кормления. Оранжевым цвет желтка становится в результате попадания в организм несушек каротиноидов, которые содержатся в жёлтых сортах кукурузы и кукурузной клейковине, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах, зелёной траве (по преимуществу в люцерне) и её заместителях (например, в люцерновой травяной муке). Чем больше этих веществ входит в куриный рацион, тем ярче желток. Однако необходимо учитывать, что часть каротинидов – в частности, тот самый бета-каротин, которым так богата морковь – у кур преобразуется в витамин А и расходуется при обмене веществ. Кантаксантин же лишь на треть преобразовывается в витамин А, а остальная часть накапливается в желтке в виде защитного вещества и придаёт ему золотисто-жёлтый цвет. То есть, одна только морковь, сколько бы вы ею не кормили своих курочек, погоды не сделает.

Особенности кормления ради желтка во многом связаны с регионом разведения. Например, в приморских районах владельцы кур иногда добавляют им в рацион лягушачью икру с головастиками. Внешне эта субстанция похожа на кисель с чёрными икринками, которую черпают ведром и просто выливают несушкам.

Иногда в еду курам добавляют натуральные красящие растения (помимо уже упоминавшейся крапивы) – например, настурцию, цветы календулы или ромашки. Последние два ингредиента могут использовать и на птицефабриках. Благодаря этим цветам желток со временем приобретает ярко-жёлтый, а то и оранжево-жёлтый цвет. Если есть такая возможность, можно добавить в рацион кур гаммарус. Он используется для кормления рыб в рыбхозах, но из-за своей высокой питательной ценности и содержания в нём значительного количества витаминов и каротина он полезен и домашней птице. Оранжевый желток яиц в этом случае вам гарантирован.

Естественно, что легче всего этим кормить несушек в деревне, где птица имеет возможность гулять на открытом пространстве (это обстоятельство тоже немаловажно во всех отношениях). Но это не означает, что исключительно яйца с оранжевыми желтками вкусны, полезны и питательны, а на остальные можно даже не смотреть. Оранжевый желток в данном случае просто радует глаз, по вкусу же он ничем не отличается от бледного желтка.

На птицефабриках, чьей продукцией по преимуществу и торгуют магазины, в основном разводят кур яичной породы, поэтому их яйца мелкие и имеют бледный желток. Это – нормально. Если вы купите в магазине яйца с оранжевыми желтками, зачастую это – плохой сигнал, означающий только одно: в корм курам добавили искусственные красители. Если вам принципиальны яйца, в которых есть оранжевый желток, их можно приобрести только на рынке.

В заключение следует сказать, что у разных народов – разное представление о том, какой именно должен быть яичный желток. В северных, по преимуществу скандинавских странах, предпочитают яйца с бледными желтками. Ближе к югу бытует представление о хорошем качественном яйце как о продукте с насыщенно-жёлтым желтком, а в южных европейских государствах требуют, чтобы желток в яйце был ярко-оранжевого цвета. Видимо, подобное восприятие целиком зависит от климата и солнечной активности отдельных климатических поясов.

Похожие статьи

  • Что означают кристаллы в фэн-шуй?

    Среди огромного количества камней и кристаллов можно выделить группу самых известных и популярных. С давних пор камням припысывались особые свойства - с их помощью лечили, заглядывали в будущее, использовали в различных духовных практиках....

  • Как сделать сильный оберег от злых людей на работе?

    Всероссийский интернет-опрос портала по поиску работы Joblist.ru показал, что каждый четвертый сотрудник компании становился жертвой сглаза на работе, причем большинство из них – женщины (39%). «Пострадавшие» работники отмечают, что...

  • Дизайн-проект "школьная столовая" Как нарисовать школьную столовую

    Чтобы решить вопрос, как оформить школьную столовую, нужно включать не только фантазию, но и придерживаться определенных норм, которые соблюдать в этом помещение просто необходимо. Ни для кого не секрет что для здорового и полноценного...

  • Двуликая кукла-оберег «День и ночь»

    Тегенцева Анжелина ВалерьевнаДолжность: воспитатель коррекционной группыУчебное заведение: МДОУ детский сад комбинированного вида № 100Населённый пункт: г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский крайНаименование материала: Тема:...

  • Фразовый глагол Go: варианты, примеры употребления в предложениях Спряжение глагола go в английском языке таблица

    На первый взгляд go (goes) - глагол, понимание и перевод которого кажутся предельно простыми. Однако перечень возможных значений и вариантов употребления выходит за рамки обозначения движения. К тому же существует немало устойчивых...

  • Что вы не знали об английских идиомах

    Продолжим тему идиом и поговорим об особенностях их перевода. Затем мной будут предложены, вместе с переводом на русский, популярные идиомы английского языка, знать которые полезно в нашей современной жизни. Надеюсь, они бесспорно добавят...