Суп картофельный на воде. Картофельные супы - рецепты приготовления

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий.

Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам — расстегаи с вязигой или рыбой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.

Ингредиенты:

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

Способ приготовления:

Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, добавить зеленый лук. положить томат-пасту, прогреть все вместе. сложить все в кастрюлю с бульоном. нарезать картофель брусочками и тоже опустить в кастрюлю, варить до готовности, в конце варки посолить. подать с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Сварить картофельный суп на мясном бульоне. Приготовить фарш для фрикаделей и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе.

Подавать суп с фрикаделями и зеленью.

Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.

Ингредиенты:

Картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень;
для фрикаделей: мясо говяжье, баранье или свиное 57, лук репчатый 5, яйца 4, вода 5, перец.

Способ приготовления:

Измельчить лук, натереть морковь. обжарить на сковороде с маслом. добавить томатную пасту. все вместе обжарить. нарезать картофель. положить в мясной бульон обжаренные коренья с томат-пюре и картофель, варить 20-25 минут. сделать мясной фарш: прокрутить мясо через мясорубку, добавить репчатый лук, яйцо, соль, перец, немного воды. из мясного фарша сделать небольшие шарики-фрикадельки. проварить суп вместе с фрикадельками. измельчить зелень. подать к столу с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Приготовить картофельный суп на грибом бульоне.

В процессе варки в суп положить вареные шинкованные грибы.

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, грибы сушеные 4, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать жиром. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек.

В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и полить.

Ингредиенты:

Грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

Способ приготовления:

Подготовить морковь, лук, мелко нарезать. Сначала обжарить лук. добавить к луку морковь, обжарить вместе. Белые грибы измельчить. Слегка обжарить грибы с репчатым луком. Нарезать картофель. Положить в кипящую воду или мясной бульон все подготовленные овощи и варить 15-20 минут. Нарезать мелко помидоры. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры, можно добавить зеленый лук. Подать со сметаной. посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И МОЗГАМИ

Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне. Отдельно сварить мозги. Бульон использовать для супа.

Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.

Мозги 47, грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОЛОВИЗНОЙ

Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный.

Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Головизна 142, картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУЩИКОМ

Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности.

В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.

Подавать суп с рыбой и зеленью.

Рыба (сущик) 80, картофель 200, лук 30, перец горошком, лавровый лист, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ, ХАМСОЙ, САЛАКОЙ ИЛИ ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ

Подготовленную так же, как и для щей, рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом.

Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Килька, хамса, салака или тюлька 50, картофель 225, морковь 15, петрушка 7, лук 20, томат-пюре 3, мука 5, маргарин столовый 15. зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ

Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.

Подавать со сметаной и зеленью.

Картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ

Коренья, нарезанные кубиками по 5—6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского; рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут; пшено на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять.

Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить.

Картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20 или лук порей 10, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30, маргарин сливочный 10.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОТРАХАМИ

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Ингредиенты:

Потроха куриные 95, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 10, пшено 30, сало свиное топленое или жир куриный 10, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Спосб приготовления:

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. нашинковать лук. натереть на мелкой терке морковь. спассеровать лук и морковь на свином сале. пшено перебрать и промыть. ввести в суп пшено, положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить. при подаче можно посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ МОЛОЧНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Сварить, как обычно, картофельный суп с мясом или на мясном бульоне. За 15 минут до готовности супа положить пассерованные коренья и вареные зерна кукурузы молочной зрелости.

При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Картофель 120, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 15, кукуруза вареная 50, масло сливочное 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками.

В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12—15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20—25 минут.

Картофель 150, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20, маргарин сливочный 5.

СУП ИЗ СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофель 60, морковь 5, белые коренья 0,6, лук 2, маргарин столовый 5, зелень.

Простой суп с картошкой допустимо отварить и на курином, и на мясном, и на грибном бульоне. Также можно включить в несложную рецептуру разные крупы и свежие овощи. Сегодняшний суп «открыт» к использованию практически всех продуктов, поэтому самое время для кулинарных экспериментов!

Картофельный суп получится только вкуснее, если добавить тонкую вермишель или короткую лапшу. Еще можно ввести рис или гречку. Или сделать первое блюдо с добавлением фрикаделек, пельменей или лисичек.

Выбор картошки для супа

При отсутствии выбора для приготовления первого блюда на основе куриного бульона подойдет любая картошка. Но если делать все правильно, рекомендуется остановить выбор на сорте, который предназначен именно для варки. Такой картофель более мягкий и «крахмалистый», а значит он быстрее разварится и сделает первое блюдо более густым по консистенции.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту


Рецепты куриных супов с добавлением картошки

Для приготовления первого требуется накануне или за час сварить прозрачный бульон из курицы и хорошо его процедить. Саму птицу после частичного остывания важно разобрать, удалив кожу и косточки. Для самого куриного супа с картошкой понадобятся:

  • процеженный бульон — 1 л;
  • картофель для варки — 340 г;
  • репчатый лук — 95-100 г;
  • морковь — 60-65 г;
  • сливочное масло для овощей;
  • зелень в суп;
  • каменная соль, перец.

Все корнеплоды: морковь, картошку и лук зачистить от верхнего слоя. Вымыть и измельчить стружкой, кубиками и пластинками соответственно. В сковороду положить кусочек масла. Прогреть и вкинуть все овощи. Обжарить около 3-5 минут, после чего перекинуть внутрь слабо кипящего бульона.

Готовить суп еще четверть часа, спустя который подсолить и щедро заправить рубленой зеленью (петрушкой, кинзой или укропом). Перед тем, как подать блюдо с хрустящим хлебом на обед, немного остудить и настоять.

Разобравшись, как варить суп, можно обратить внимание на другие варианты. Так, вместе с картошкой допустимо добавить один или еще несколько ингредиентов. Это могут быть бобовые, крупы или разные овощи.

Для примера можно взять суп с картошкой и рисом. Для этого следует сварить и через марлю процедить куриный бульон. Затем добавить картофельные кубики, тертую морковку и пару ложек вымытого от крахмала риса. Останется лишь заправить первое специями и солью, а также всыпать уже при подаче свежую рубленую зелень.

Еще один вариант — суп с вермишелью и картошкой. Его смело называют самым популярным, учитывая доступность продуктов и быстроту самого процесса. Чтобы сделать этот вариант, рекомендуется подготовить:

  • литр бульона из курицы;
  • отварная курица — 155 г;
  • каменная соль, зелень;
  • картофель — 190-195 г;
  • вермишель «Паутинка» — 4 ст.л.;
  • лук и морковь — по 75 г;
  • сметана для заправки.

Предварительно отварной бульон процедить и в чистой кастрюле поставить на включенную конфорку. Пока основа супа с лапшой и картошкой закипает, снять верхний слой с корнеплодов. Все овощи замыть.

Теперь порезать картошку небольшими равными кубиками, лук — тонкими пластинками, а морковь — мелкой стружкой. Подготовленные овощи закинуть в активно кипящий бульон. Снизить силу огня, после чего варить первое 10-15 минут до мягкости картофеля.

В конце добавить лапшу «Паутинка», подсолить по вкусу и перемешать. Томить суп из курицы с картошкой и вермишелью еще 3-5 минут. Дополнить петрушкой или укропом, а уже при подаче заправить сметаной.


Также часто встречаются рецепты подобных первых блюд, где вместо макаронных изделий добавляют почти в том же количестве разные крупы: гречку, пшено, перловку или рис. Еще допустимы эксперименты с добавлением свежей или маринованной капусты, консервированной или свежей фасоли.

Рецепты мясного супа с картофелем

Легкие супы делают на основе куриного бульона. Для тех же, кто предпочитает более сытные блюда, рекомендуется использовать свинину, говядину или баранину. Так, в рецепт этого супа с картошкой и мясом входят:

  • говяжий кусок на кости — 300 г;
  • вода для бульона — 2 л;
  • лавр, перец горошком;
  • свежий картофель — 430 г;
  • зелень для заправки;
  • морковь и лук для жарки — по 85 г;
  • гречка — 4-5 ст.л.;
  • мясные специи для супа.

Говяжий кусок средней жирности вымыть, слегка промокнуть и разместить в подходящей кастрюле. Туда же засыпать перец горошинами и вложить лавровый лист. Влить пару литров воды и варить на протяжении часа. Проверив готовность мяса, достать кусок и отставить. Сам бульон процедить.

Снять с бульона немного жира, который влить на дно сковороды. Прогреть и добавить внутрь тертую свежую морковь и измельченный пластинками репчатый лук. Прожарить в течение 3-4 минут, а потом закинуть обработанные корнеплоды в слабо кипящий говяжий бульон.

Теперь зачистить картофель и на доске для разделки овощей нарезать кубиками. Вымыть вместе с просмотренной крупой. Ввести эти ингредиенты в суп с гречкой и картошкой. Варить первое до готовности последних продуктов, на что уйдет где-то треть часа. В конце всыпать и вмешать рубленую чистую зелень. Настоять и подать с хлебом.


Следующий вариант — суп с пельменями и картошкой. Готовить его крайне просто, но что касается результата, все будут и правда удивлены. Достаточно купить мелкие мясные пельмени или сделать их самостоятельно, сварить на воде картошку с луково-морковной зажаркой и специями, а затем вкинуть сырые заготовки из теста и фарша.

Томится пельменный суп с картошкой не более 5-7 минут на небольшом огне при периодическом перемешивании. Наливая такое блюдо по тарелкам, важно не забыть дополнить его листиками свежей зелени и ломтиком хлеба с хрустящей корочкой.

Любителям национальных блюд обязательно стоит ознакомиться с рецептом супа харчо из говядины с рисом и картошкой. Тут все просто: отваривается говяжий бульон, добавляется овощная зажарка из лука, вводится картошка и рис, после чего все заправляется специальным соусом «Ткемали», давленым чесноком, крошкой из грецкого ореха и рубленой кинзой.

Еще один интересный суп — с фрикадельками, вермишелью и картошкой. Основное отличие от уже описанных рецептов, состоит в том, что мясо измельчается в фарш вместе с луком и зеленью. Потом из вязкой массы формируются фрикадельки, которые добавляются вместе с картошкой и любым видом макаронных изделий. Время готовки такого варианта — 15-17 минут.


Рецепты грибного супа со свежим картофелем

Необязательно готовить первые блюда исключительно на мясных или куриных бульонах. Их вполне можно заменить овощными, а еще лучше грибными. В таких случаях допустимо использовать как сырые, так и сушеные или мороженые экземпляры. Для приготовления грибного супа из свежих грибов с картошкой потребуются:

  • лисички — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • каменная соль, лавр;
  • картофель — 290-295 г;
  • укроп — 1/3 пучка;
  • репчатый лук, морковь — по 70 г;
  • масло для жарки;
  • грибные специи в суп.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Лисички внимательно почистить и хорошо вымыть. Отправить в кастрюлю с кипящей водой, где проварить грибы около 10 минут. Отвар слить, лисички ошпарить и вернуть в кастрюлю. Добавить полтора литра воды, ввести лавр. Поставить на небольшую конфорку.

Зачистить картошку, морковку и лук. Овощи промыть. Прожарить эти ингредиенты в малом объеме масла в течение 10 минут. Затем переложить в бульон с лисичками. Спустя четверть часа присолить по вкусу и заправить специями. После выключения плиты засыпать мелко порубленным укропом и накрыть крышкой. Дать настояться.

Помимо использования свежих лисичек можно сделать грибной суп из замороженных грибов с картошкой. Для этого основной ингредиент достаточно запарить в миске кипятком и оставить на некоторое время для оттаивания. В остальном рецепт не будет отличаться от описанного выше.

Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно - дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

Простой суп с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь - 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.

Суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 450 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • грибы шампиньоны – 370 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • вермишель тонкая – 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  8. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

Картофельный суп-пюре с грибами

Если у вас есть под рукой немного свежих шампиньонов, то вы с легкостью можете сварить вкуснейший суп. Ароматные жареные грибочки сделают вкус картофельного супа насыщенным, а блюдо получится особенным.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 160 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное;
  • пучок укропа или же петрушки;
  • соль и перец свежемолотый.

Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:

  1. Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
  2. Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
  3. При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре картофельный с курицей

Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона куриного;
  • по 400 гр. филе куриного и картофеля;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • кукуруза консервированная;
  • пучок укропа свежего.

Приготовление картофельного супа с курицей:

  1. Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
  2. Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты.
  3. Приготовленный картофель вынинаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
  4. Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.

Ингредиенты:

  • 950 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 190 мл сливок;
  • смесь перцев;
  • 130 гр. сыра голландского;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • 65 гр. пшеничной муки;
  • бекон.

Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:

  1. Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
  2. Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
  3. Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
  4. В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Суп-пюре картофельный с гренками

Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

3 средние картофелины;
1 луковица;
1 морковка;
85 гр. сыра плавленого;
200 мл сливок;
сливочное масло для обжаривания;
ломтик хлеба белого;
специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:
    Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
  2. Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.

Постный картофельный суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 8 шт.;
  • зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
  2. В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
  4. Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
  5. Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.

Постный картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1,5 л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь, сельдерей, а также лук также нарезаются мелкими кубиками. У стрелок чеснока срезаются верхушки, а сами стебли достаточно крупно нарезаются.
  2. На плиту ставится кастрюля с растительным маслом, в которой будут обжариваться сельдерей вместе с морковью и луком. Также к ним добавляется и лавровый лист.
  3. Как только лук будет полупрозрачным, к нему добавляются чесночные стрелки, которые будут обжариваться вместе с овощами на протяжении 3 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы побеги чеснока несколько обмякли.
  4. На следующем этапе приготовления такого постного картофельного супа в кастрюлю отправляется картошка, которая заливается бульоном. Суп приправляется перцем и солью. При необходимости можно добавить немного воды уже при варке.
  5. Готовый суп при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. К столу его нужно подавать с ржаным хлебом и рубленой петрушкой.

Суп картофельный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – куркума, соль, укроп, шалфей, зелень сельдерея, лавровый лист, паприка, душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. В приготовлении данной вариации постного картофельного супа многое определяется именно качеством картофеля. Поэтому предпочтение в данном случае стоит отдать крахмалистым сортам картофеля.
  2. Очищенный картофель режется кубиками не более 1 см и заливается водой. Очищенная морковь также мелко режется – можно изначально порезать ее соломкой, а уже после этого измельчить ее до кубиков. Чеснок просто мелко режется или трется на терке, лук режется полукольцами. Если грибы не большие, то их можно просто сварить и отжать, но не резать.
  3. В разогретый казан вливается масло, в котором и будет пассероваться лук. Также к нему добавляется соль, перец черный, куркума и паприка, а также кусочки моркови. Все вместе обжаривается.
  4. Воду с картофеля сливать не стоит, достаточно просто залить в казан еще 2 литра кипятка, добавив в него также чеснок, грибы и веточки сельдерея, а также все остальные специи.
  5. В таком виде суп будет вариться на слабом огне до полной готовности, то есть, около 30 минут. За несколько минут до окончания в него добавляется сушеная зелень и при необходимости – соль. Готовый суп должен настояться еще около получаса. Читайте еще
  1. Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  2. Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  3. Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  4. Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  5. Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  6. Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  7. Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
  8. Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
  9. Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  10. В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  11. Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  12. Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления

Самый простой и дешевый картофельный суп можно приготовить на воде. Этот суп будет постным, который состоит из самых доступных ингредиентов. Довольно быстро готовится и будет уместен к домашнему обеду. Для приготовления подойдет старый или молодой картофель. Приготовить первое блюдо можно на воде, если вы на диете или на мясном бульоне, если вы хотите приготовить что-то более сытное. Бульон можно приготовить заранее из свинины, курицы, говядины. Готовый мясной бульон перед употреблением, желательно, процедить.

Наш простой суп из картофеля на воде можно разнообразить и давить другие овощи, например, кабачок или брокколи. В суп можно добавить крупу или мелкую вермишель.

Легкий

Ингредиенты

  • Вода 2 л;
  • Картофель 600 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Зелень.

Приготовление

Очистите картошку, промойте в проточной воде. Из общего количества отберите около 200 г картошки. Опустите в кастрюлю для варки. Залейте водой или мясным бульоном и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите до мягкости овощей. Благодарю этому шагу наш суп будет более наваристей.

Остальной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Опустите в разогретое масло. Обжарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Обжаренный картофель переложите в отдельную тарелку.

В ту же сковороду, если понадобится, подлейте растительное масло, разогрейте. Очистите луковицу и всю морковку. Промойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Овощи добавьте в сковороду. Жарьте на небольшом огне до мягкости овощей.

Добавьте томатную пасту. Можно добавить из варочной кастрюльки немного воды. Перемешайте. Протушите 5-7 минут.

Вареную картошку достаньте из кастрюльки. Разомните вилочкой. И отправьте обратно в кастрюлю.

Сразу добавьте обжаренную картошку. Перемешайте и варите до мягкости овощей.

Когда ломтики картофеля станут мягкими, добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте и закипятите. Варите около 10 минут на медленном огне.

Из зелени возьмите укроп и петрушку. Промойте, удалите грубые веточки, нарежьте мелко. В кастрюльку добавьте зелень и лавровый лист. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте. Если чего - то не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.

Прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.

Простой картофельный суп на воде готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!

При современном бешеном ритме жизни на женщину сваливается огромное количество дел как на работе, так и по дому. Кухня, плита, готовка забирают львиную долю свободного времени, которое, конечно же, хотелось бы потратить на что-то иное, более лёгкое и интересное, личное. Потому каждая хозяйка и ищет рецепты таких блюд, которые были бы вкусными, питательными и приготовление которых требовало бы минимум часов и минут.

Суп картофельный диетический

Поистине универсальное первое блюдо - картофельный суп. Рецепт его, а точнее рецепты, есть в национальной кухне практически каждого народа. Например, на обед или ужин вы можете сварить вот такой лёгкий и питательный супчик, калорий в котором совсем мало, а полезных свойств множество. Расчёт продуктов даётся на 1 порцию, т. е. увеличивайте его по количеству едоков.

Диетический картофельный суп

Рецепт: почистить и отварить 2 картофелины (воды - 1 стакан или чуть больше). Отвар отставить, а картошку хорошо размять или протереть через сито. Залить отваром и половиной стакана молока, посолить и ещё раз вскипятить. Сварить вкрутую яйцо, растереть желток с чайной ложкой сливочного масла и развести в горячем супе. Можете порубить и всыпать в него и белок. Подавать на стол желательно с сухариками из белого хлеба (батона). Такой картофельный суп (рецепт не зря назван диетическим) рекомендуют варить для пожилых людей, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также маленьким деткам, которые обычную, «взрослую» пищу только ещё осваивают.

Суп картофельный с луком-пореем

Ещё один вариант на первое - суп-крем. Варят его почти так же, как описанный выше, только добавляют большее количество компонентов. Например, в данный картофельный суп рецепт рекомендует класть лук-порей и морковку. Ингредиенты такие:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 стебля лука;
  • 3-4 ложки сливочного масла;
  • 2-3 желтка;
  • стакан цельного молока.

Вместо молока подойдут и сливки - их жирность несколько больше, а значит, и суп будет вкуснее.

Приготовление: сначала нужно подготовить (обмыть, почистить, порезать кусочками) лук, на тёрке натереть морковку и немного их притушить на масле (сливочном или растительном). В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды, положить нарезанный ломтиками или дольками картофель, добавить лук с морковкой и варить около получаса. Посолить, положить лавровый лист, душистый перец. Затем всю суповую массу нужно протереть через сито или взбить блендером (лавр и перец стоит вынуть). Влейте молоко и ещё раз вскипятите. Яйца отварите. Желтки разотрите со сливочным маслом, размешайте в супе. Подайте к супу греночки, сухарики.

Картофельный суп на курином бульоне

На получается вкуснейший суп картофельный. Рецепт с курицей - отличное тому подтверждение. Подготовленную тушку и потрошки залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на газ. В кастрюлю положите целую головку лука средней величины и нарезанные кусочками 1-2 морковки, коренья (сельдерей, петрушка, пастернак - по 1 штуке). Во время варки обязательно снимайте пену. Когда мясо будет готово (если стало отделяться от костей или легко протыкается вилкой), курицу выньте. Вытащите и лук. Бульон процедите. Почистите 4-5 картошин, нарежьте дольками и положите в бульон. Поджарьте 1 шинкованную луковицу и 2 тёртые моркови, положите в суп незадолго до полной готовности картофеля - на поверхности жидкости образуются аппетитные жёлтенькие кружки жира. Посолите, бросьте приправы и специи, обязательно душистый перец. Можете засыпать консервированный зелёный горошек. Когда суп будет готов, пусть постоит немного под крышкой. Мясо разложите по тарелкам, налейте суп и подавайте на стол с горчицей и белым хлебом.

Рецепт: картофельный суп с фрикадельками

Варится на таком же бульоне, как и предыдущий. Просто готовые фрикадельки минут 5 приварите отдельно, а затем докладывайте в суп и варите до полной готовности вместе с картошкой. И, какой бы суп вы ни готовили, обязательно посыпайте зеленью - и выглядит аппетитнее, и вкус приятнее.

Приятного аппетита и удачной стряпни!

Похожие статьи

  • Золотые кони хана батыя - легендарные сокровища, точное местонахождение

    из Энциклопедии чудес, загадок и тайн ЗОЛОТЫЕ КОНИ ХАНА БАТЫЯ - легендарные сокровища, точное местонахождение которых до сих пор неизвестно. История коней примерно такова: После того, как хан Батый разорил Рязань и Киев, он...

  • Какую говядину лучше варить

    Покупка мяса - это самая существенная часть продовольственного бюджета любой семьи (за исключением вегетарианской). Кто-то предпочитает свинину, кто-то птицу, однако наиболее полезной и питательной считается говядина. Это мясо не самое...

  • Какие социальные сети существуют для общения с друзьями и родственниками

    Сегодня соцсети настолько прочно укоренились в нашей жизни, что состав пятерки самых популярных социальных площадок практически не меняется из года в год. Тем не менее, масштабы проникновения и использования этих соцсетей отличаются в...

  • Обзор самых новых лекарств от рака

    Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины, которые помогут при онкологических заболеваниях .Звездчатка (мокрица). Сок растения, крепкий настой и отвар применяется для местных ванн и примочек при...

  • Самые действенные способы защиты от сглаза, порчи, колдовства, зависти

    Признаками магического нападения могут являться: любые физические, психоэмоциональные отклонения без особой на-то причины. С целью защиты в отражения удара в той же самой магии выработаны довольно мощные приемы, которые отрабатывались не...

  • Что значит "поставить крест"

    О каком кресте говорил Иисус своим ученикам? Куда они должны были следовать со своим крестом? Что такое крестный ход? Что означают выражения: «Креста на тебе нет!» или «Поставить на нем крест!» ВСЕСЛАВЪ (ГЛОБА Игорь Александрович),...